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Top 25 plantes anti-mouches

Les mouches sont souvent redoutées en été, car elles deviennent vite très envahissantes. Que ce soit pour vous ou simplement pour protéger vos cultures ou votre potager, certaines plantes s’avèrent très efficaces pour vous aider à lutter naturellement contre ces envahisseurs.
  • La tanaisie.



Cette plante décorative est également aromatique et elle a le pouvoir d’éloigner les mouches et insectes assez facilement. Mettez-la sur le rebord de vos fenêtres ou plantez-la près de vos portes et fenêtres. Cela vous permettra sans doute d’être moins infesté par ces indésirables durant l’été.
  • Le basilic.


Le basilic s’il est apprécié dans nos plats, ne l’est pas des mouches. Il dégage un fort parfum qui fait effet de répulsif pour les mouches. Cette plante a également des propriétés antivirales, antibactériennes, elle assainira de plus votre environnement.

  • La Mélisse.
N’hésitez pas à cultiver la mélisse sur vos rebords de fenêtres ou de votre balcon, à proximité des ouvertures de manière à éloigner les insectes comme les mouches et les moustiques. Vous pouvez également en mettre dans des sachets à l’intérieur.

  • Le pétunia.


Le pétunia est une plante qui est connue pour ses petites fleurs de différentes teintes et sa floraison longue. Mais le savez-vous ? Elle a également la particularité d’éloigner les insectes et les mouches notamment. Elle est de plus assez simple à cultiver en pots, en jardinières ou en pleine terre.

  • Le romarin.


Le romarin est un répulsif naturel très puissant contre les mouches, les moustiques et de nombreux autres insectes. Il peut être planté en pleine terre et en pot et disposé un peu partout pour vous protéger, mais également vos plantations.

  • La menthe.


La menthe est un incontournable de votre balcon ou des rebords de fenêtres grâce à son odeur puissante. Elle repousse, en particulier la menthe poivrée, les insectes et les mouches très facilement. Elle sera efficace contre les araignées une fois sèche.

  • Géranium à parfum.


Les géraniums à petites fleurs, appelés géraniums à parfum, sont efficaces contre les insectes et notamment les mouches. Si ils sont efficaces, c’est parce que ses feuilles dégagent un léger parfum citronné.

  • Le croton.


Le croton est une plante tropicale qui présente des grandes feuilles vernissées aux très belles couleurs rouges, jaunes, vertes, roses et orange. Elle se plait à l’intérieur et chasse les mouches qui ne l’apprécient pas.

  • Le Neem.

L’huile qui peut être extraite de cette plante à la propriété d’être insecticide. Si elle reste inoffensive pour les abeilles, les oiseaux et les mammifères, elle est très utile pour vos cultures.

  • Le Margousier.



En plantant un margousier, vous éloignerez également les insectes. Servez-vous de ses feuilles que vous placez sur le rebord de votre fenêtre ou dans une serre par exemple afin d’éviter les mouches et autres insectes. Vous pouvez également en planter près du potager ou de votre terrasse.

  • Asiminier.



Cette plante contient beaucoup de tanins, d’alcaloïdes et d’autres substances comme l’acétogénine qui est un puissant insecticide. C’est à ce titre qu’elle est très intéressante pour vous débarrasser des mouches durant l’été.

  • Osmanthe.


L’osmanthe est parfaite pour éloigner les insectes et les mouches, grâce à son fort parfum, ce qui explique d’ailleurs que l’extrait obtenu entre dans la composition de nombreux parfums en apportant une petite note fruitée.

  • Sapindus mukorossi.


Appelé également noix de lavage, cet arbuste est un très bon insecticide pour les plantes. Vous pouvez en faire des décoctions qui éloignent les mouches, mais également les autres insectes.

  • La sauge officinale.



La sauge officinale est délicieuse dans nos préparations culinaires, mais plantée dans le jardin, elle constitue également un bon insecticide. En effet, les mouches comme les autres insectes en général ne l’apprécient pas contrairement aux gourmets.

  • Streptocarpus.



Le streptocarpus est une plante que vous pouvez planter à proximité directe de la maison, près des fenêtres et des baies vitrées, de manière à n’être pas envahi par les insectes et surtout les mouches. Elle donne de plus de délicates fleurs très décoratives.

  • Aspérule.



L’aspérule donne de jolies petites blanches que vous pouvez parfaitement mettre sur votre terrasse ou balcon. Une fois qu’elle est plantée, elle vous assure d’éloigner mouches, moustiques et guêpes grâce à la forte odeur de vanille et de foin qu’elle dégage.

  • La ciboulette.



La ciboulette parfume nos plats, mais elle est également un très bon répulsif contre les mouches notamment. Elle est facile à cultiver que ce soit en pleine terre ou en pot.

  • Le cerfeuil tubéreux.


Ce légume racine vous permettra d’éloigner les mouches. Sa chair farineuse ressemble un peu à la châtaigne et c’est un légume qui est excellent. Il contient en plus plein de fibres, de vitamines et de minéraux.

  • Citronnelle.


La citronnelle est une graminée qui grâce à son parfum citronné a la propriété d’éloigner les insectes et les moustiques. Vous en planterez près des fenêtres ou de votre terrasse pour éviter que les mouches vous envahissent.

  • Tabac d'ornement.


Le tabac d’ornement suivant sa variété dégage un parfum plus ou moins puissant, qui est encore plus fort le soir. Si vous désirez chasser les moustiques et les mouches de votre terrasse, il suffit d’en planter à proximité, d’autant qu’il est en plus décoratif avec ses fleurs abondantes durant l’été.

  • L’Absinthe.



Grâce à son odeur assez forte, l’absinthe est bien connue pour se débarrasser des mouches, des guêpes et des moustiques. Vous pouvez en faire des petits bouquets secs afin de protéger votre maison de ces envahisseurs.

  • Le laurier.


Comme beaucoup d’herbes aromatiques, le laurier dégage un parfum assez fort qui éloigne les insectes et les mouches. Vous pourrez placer des feuilles de laurier et des branches de romarin chez vous pour chasser les mouches assez facilement.

  • L’aneth.



L’aneth est un répulsif naturel qui éloigne les insectes et donc les mouches. Vous pouvez en planter à proximité de votre terrasse pour être tranquille ou en mettre un pot dans la cuisine, pièce qui les attire.

  • Ail d’ornement.



Si l’ail d’ornement est très décoratif avec sa boule géante constituée de petites fleurs délicates étoilées, elle est également bien utile pour lutter avec efficacité contre les mouches, mais également les pucerons, les limaces et la noctuelle grâce à ses propriétés répulsives.

10 légumes insolites et curieux

Étonnants par leur forme ou leur couleur, différents par leur saveur, atypiques par leur récolte, ces légumes insolites devraient susciter la curiosité de vos amis jardiniers et éveiller les papilles des amateurs de nouveaux goûts.
  • L’Oca du Pérou (Oxalis tuberosa)


C'est un petit tubercule renflé de la famille des Oxalidacées qui ne cache guère ses origines. Il pousse en effet à l’état naturel sur les hauts plateaux andins d’où il avait été ramené en France au XIXe siècle. Sans grand succès. Pourtant, il a de nombreux atouts pour séduire le jardinier : la jolie couleur rouge de ses tubercules gros comme des œufs de pigeon, sa saveur de pomme de terre avec l’acidité de l’oseille, ses feuilles pareilles au trèfle et au goût d’oseille, sa chair légèrement farineuse à cuisiner en purée, frite ou sautée.
  • La poire de terre ou Yacon



Encore un légume insolite qui produit des tubercules à chair blanc crème de la famille des Astéracées. De la poire, elle n’a que le nom car le yacon (Smallanthus sonchifolius) originaire d’Amérique du sud, se cuisine essentiellement, cru dans une salade ou cuit dans un plat mijoté, un peu comme une pomme de terre. On peut aussi la cuisiner en dessert avec du chocolat. Idéale pour apporter de l’ombre au potager de par sa taille atteignant 2 mètres de haut et de large, la poire de terre se montre frileuse et gélive.
  • L’igname de Chine aux tubercules géants


Hors du sol, l’igname de Chine (Dioscorea batatas) se reconnaît à ses feuilles en forme de cœur et à ses longues lianes qui peuvent grimper jusqu’à 3 mètres de hauteur le long d’un treillis ou du tronc d’un arbre. Sous la terre, l’igname de Chine produit d’énormes tubercules à la chair jaune pâle qui entrent dans la composition de la cuisine asiatique. D’environ 1 kg sous nos latitudes, les tubercules se mangent crus ou cuits, de la même façon que les pommes de terre.
  • Le Gombo Okra, un légume à cultiver au sud


Le Gombo Okra (Abelmoschus esculentus) est une plante tropicale de la famille des Malvacées. Et qui dit tropicale dit chaleur donc réservé aux régions les plus méridionales comme le pourtour méditerranéen. Cette plante atteignant 2.5 m produit des fruits consommés en Afrique comme légume ou condiment. Ces légumes qui se présentent sous forme de longues capsules anguleuses, récoltées vertes, se consomment en ragoûts, en soupes et entrent dans la composition du mafé.
  • Le Maca du Pérou, le tubercule des hauts plateaux andins


Le Maca du Pérou (Lepidium meyenii) appartient à la famille des Brassicacées. C’est une plante qui pousse à des altitudes très élevées sur les plateaux des Andes et sous des conditions climatiques difficiles. Le Maca, également appelé ginseng péruvien, forme une racine arrondie pourvue d’un pivot, riche en vitamines et en minéraux. Sa texture est proche de celle de la pomme de terre. Le Maca peut se consommer cru, cuit ou séché car il a des vertus médicinales.
  • La Plante-fromage® à la surprenante saveur de camembert


Cette plante-fromage® (Paederia lanuginosa) de la famille des Rubiacées comme le caféier fleure bon le camembert. Découverte en 2015, cette plante, originaire d’Asie, est beaucoup utilisée dans la cuisine vietnamienne. Plante tropicale grimpante ou rampante, elle produit des feuilles vertes et pourpres qui se ramassent au fur et à mesure des besoins. Gélive à -8°C, elle peut se cultiver en pot à mettre au chaud en hiver. Il lui faut une situation ensoleillée et un sol humifère, frais et bien drainé.
  • L’Hélianthi (Helianthus strumosus) 


Elle mérite une place dans un potager d’abord pour ses rhizomes tubéreux, proches du topinambour et à la saveur entre le salsifis et l’artichaut, mais aussi pour ses fleurs jaunes ressemblant à celles du tournesol. Ses tubercules allongés beige clair se cuisinent en gratins, en purées ou sautés à la poêle.
  • La capucine tubéreuse aux racines comestibles


On connaît la Capucine tubéreuse (Tropaeolum tuberosum) pour ses fleurs orangées comestibles mais saviez-vous que c’est aussi un légume cultivé à l’origine dans les Andes ? Ses racines charnues à la saveur fine sont en effet également comestibles tout comme ses feuilles d’ailleurs. Un plant peut produire jusqu’à 700 g de tubercules constitués en chapelets et en forme de poire, qui se cuisinent comme des pommes de terre. Et vous mangerez feuilles et fleurs en salade.
  • Le chervis à la saveur proche du panais



Parfois appelé Chirouis, le chervis (Sium sisarum) se consommait au Moyen-Âge à la table des rois. On le cultive pour ses racines d’environ 20 cm de long et fines, dont la chair blanche a une saveur assez proche de celle du panais. Ces racines se cuisent à l’eau ou à la vapeur, mais aussi au four en gratin ou sautées à la poêle.
  • Le Jicama ou pois-patate


Originaire d’Amérique centrale, le Jicama (Pachyrhizus erosus), également appelé pois-patate, appartient à la famille des Fabacées. Il produit des tubercules en forme de toupies à la chair juteuse, sucrée, au goût de châtaigne. Il se cuisine cru ou cuit comme une pomme de terre.