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10 légumes insolites et curieux

Étonnants par leur forme ou leur couleur, différents par leur saveur, atypiques par leur récolte, ces légumes insolites devraient susciter la curiosité de vos amis jardiniers et éveiller les papilles des amateurs de nouveaux goûts.
  • L’Oca du Pérou (Oxalis tuberosa)


C'est un petit tubercule renflé de la famille des Oxalidacées qui ne cache guère ses origines. Il pousse en effet à l’état naturel sur les hauts plateaux andins d’où il avait été ramené en France au XIXe siècle. Sans grand succès. Pourtant, il a de nombreux atouts pour séduire le jardinier : la jolie couleur rouge de ses tubercules gros comme des œufs de pigeon, sa saveur de pomme de terre avec l’acidité de l’oseille, ses feuilles pareilles au trèfle et au goût d’oseille, sa chair légèrement farineuse à cuisiner en purée, frite ou sautée.
  • La poire de terre ou Yacon



Encore un légume insolite qui produit des tubercules à chair blanc crème de la famille des Astéracées. De la poire, elle n’a que le nom car le yacon (Smallanthus sonchifolius) originaire d’Amérique du sud, se cuisine essentiellement, cru dans une salade ou cuit dans un plat mijoté, un peu comme une pomme de terre. On peut aussi la cuisiner en dessert avec du chocolat. Idéale pour apporter de l’ombre au potager de par sa taille atteignant 2 mètres de haut et de large, la poire de terre se montre frileuse et gélive.
  • L’igname de Chine aux tubercules géants


Hors du sol, l’igname de Chine (Dioscorea batatas) se reconnaît à ses feuilles en forme de cœur et à ses longues lianes qui peuvent grimper jusqu’à 3 mètres de hauteur le long d’un treillis ou du tronc d’un arbre. Sous la terre, l’igname de Chine produit d’énormes tubercules à la chair jaune pâle qui entrent dans la composition de la cuisine asiatique. D’environ 1 kg sous nos latitudes, les tubercules se mangent crus ou cuits, de la même façon que les pommes de terre.
  • Le Gombo Okra, un légume à cultiver au sud


Le Gombo Okra (Abelmoschus esculentus) est une plante tropicale de la famille des Malvacées. Et qui dit tropicale dit chaleur donc réservé aux régions les plus méridionales comme le pourtour méditerranéen. Cette plante atteignant 2.5 m produit des fruits consommés en Afrique comme légume ou condiment. Ces légumes qui se présentent sous forme de longues capsules anguleuses, récoltées vertes, se consomment en ragoûts, en soupes et entrent dans la composition du mafé.
  • Le Maca du Pérou, le tubercule des hauts plateaux andins


Le Maca du Pérou (Lepidium meyenii) appartient à la famille des Brassicacées. C’est une plante qui pousse à des altitudes très élevées sur les plateaux des Andes et sous des conditions climatiques difficiles. Le Maca, également appelé ginseng péruvien, forme une racine arrondie pourvue d’un pivot, riche en vitamines et en minéraux. Sa texture est proche de celle de la pomme de terre. Le Maca peut se consommer cru, cuit ou séché car il a des vertus médicinales.
  • La Plante-fromage® à la surprenante saveur de camembert


Cette plante-fromage® (Paederia lanuginosa) de la famille des Rubiacées comme le caféier fleure bon le camembert. Découverte en 2015, cette plante, originaire d’Asie, est beaucoup utilisée dans la cuisine vietnamienne. Plante tropicale grimpante ou rampante, elle produit des feuilles vertes et pourpres qui se ramassent au fur et à mesure des besoins. Gélive à -8°C, elle peut se cultiver en pot à mettre au chaud en hiver. Il lui faut une situation ensoleillée et un sol humifère, frais et bien drainé.
  • L’Hélianthi (Helianthus strumosus) 


Elle mérite une place dans un potager d’abord pour ses rhizomes tubéreux, proches du topinambour et à la saveur entre le salsifis et l’artichaut, mais aussi pour ses fleurs jaunes ressemblant à celles du tournesol. Ses tubercules allongés beige clair se cuisinent en gratins, en purées ou sautés à la poêle.
  • La capucine tubéreuse aux racines comestibles


On connaît la Capucine tubéreuse (Tropaeolum tuberosum) pour ses fleurs orangées comestibles mais saviez-vous que c’est aussi un légume cultivé à l’origine dans les Andes ? Ses racines charnues à la saveur fine sont en effet également comestibles tout comme ses feuilles d’ailleurs. Un plant peut produire jusqu’à 700 g de tubercules constitués en chapelets et en forme de poire, qui se cuisinent comme des pommes de terre. Et vous mangerez feuilles et fleurs en salade.
  • Le chervis à la saveur proche du panais



Parfois appelé Chirouis, le chervis (Sium sisarum) se consommait au Moyen-Âge à la table des rois. On le cultive pour ses racines d’environ 20 cm de long et fines, dont la chair blanche a une saveur assez proche de celle du panais. Ces racines se cuisent à l’eau ou à la vapeur, mais aussi au four en gratin ou sautées à la poêle.
  • Le Jicama ou pois-patate


Originaire d’Amérique centrale, le Jicama (Pachyrhizus erosus), également appelé pois-patate, appartient à la famille des Fabacées. Il produit des tubercules en forme de toupies à la chair juteuse, sucrée, au goût de châtaigne. Il se cuisine cru ou cuit comme une pomme de terre.

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