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Top 15 légumes insolites et méconnus

  • Le chou cavalier

  • Le daïkon ou radis japonais
Ce légume racine d’origine asiatique est très populaire au Japon. Très peu calorique, le daïkon est une importante source de fibre et facilite la digestion. Il est également riche en vitamine C et antioxydants. On le consomme cru, en salade, mais également cuit, en wok par exemple ou en saumure (lacto-fermenté).

  • Le gombo
Incontournable de la cuisine créole et africaine, le gombo, ou okra, est une source importante de manganèse et de vitamine K. Particulièrement riche en fibres alimentaires, ce légume améliorer le processus digestif et préviens du mauvais cholestérol. Le gombo se prépare cuit, revenu ou mijoté dans un mélange de légumes ou en ragoût.

  • L’oignon rocambole
Plus décoratif et plus original que son homologue classique, l’oignon rocambole a les mêmes vertus : il a une action protectrice notamment contre certains cancers du système digestif. Sa consommation prévient également les troubles cardiovasculaires. La plante présente l’avantage de se consommer entièrement : la longue tige s’utilise en lieu et place de la ciboulette et les bulbes se consomment comme des échalotes.

  • La mashua ou capucine tubéreuse
Originaire d’Amérique du Sud, la mashua est un petit tubercule de couleur blanche. Sa saveur est un peu plus corsée que celle de la pomme de terre. Comme elle, la mashua se cuisine bouille, sautée ou en gratin. Certains la consomment même crue et apprécient son piquant.

  • Les têtes de violon
Les crosses de fougère doivent leur appellation “têtes-de-violon” à leur forme particulière qui rappelle immanquablement la crosse de l’instrument à corde. Ce légume sauvage est particulièrement riche en protéines, en cuivre et présente d’importantes vertus antioxydantes. De fait, on lui prête une action préventive contre les maladies cardiovasculaires et les cancers. Elles se consomment cuites, bouillies ou à la vapeur.

  • Le haricot sabre
L’immense cosse de cette légumineuse peut mesurer jusqu’à 40 cm. Cultivée dans les régions tropicales et subtropicales, elle fournit d’imposantes gousses vertes qui renferment généralement une quinzaine de graines chacune. En cuisine, on utilise la gousse et les graines récoltées avant maturité que l’on fait cuire.

  • La chayotte
La chayotte, la christophine, chouchou, choko ou encore coloquinte selon les régions, est une plante de la famille des cucurbitacées. Principalement cultivées dans les régions chaudes, cette grosse poire verte a un goût subtil qui se cuisine comme la courgette. Astringente et énergétique, la chayotte prodigue tous ces bienfaits cuite à la vapeur ou en gratin.

  • Le yaco
Aussi appelé poire de terre, le yacon est un tubercule comestible originaire du Pérou. Les amérindiens s’en servaient notamment en médecine traditionnelle sous forme de sirop. Son goût sucré dissimule d’incroyables bienfaits pour le rééquilibrage de la flore intestinale et du système immunitaire. En Europe, on le trouve généralement sous forme de poudre ou de sirop que l’on prépare en pâtisseries ou que l’on ajoute à des jus de fruits frais pour remplacer le sucre.

  • La salicorne
La salicorne est une plante qui pousse en bord de mer et bénéficie des vertus santé des algues alimentaires : elle est particulièrement riche en vitamines (notamment la vitamine C) et sels minéraux. Crue ou cuite, on l’utilise généralement en condiment ou pour relever le goût d’un plat ou d’une salade.

  • L’hélianthi
L’hélianthi est un légume-racine tombé en désuétude. Ce salsifis d’Amérique se consomme de la même manière que le topinambour ou les salsifis : cuit, sauté, ou cuisiné en gratin. Certains le consomment également cru à la manière d’un radis. Peu calorique et riche en fibre, l’hélianthi est une source importante de fer et de potassium.

  • L’oeil de perdrix
Reconnaissable à sa robe blanche teintée de rose, la King Edward ou Oeil de perdrix est une variété de pomme de terre ancienne d’origine britannique. Cette variété de pomme de terre est très riche en amidon, ce qui la rend un peu farineuse et peu adaptée à la cuisson à l’eau. Tendre et moelleuse, elle se prête en revanche parfaitement à la préparation de gnocchis ou à la cuisson au four.

  • La scorsonère
Encore un légume oublié qui ne manque pas de bienfaits ! Cette plante offre de longues racines cylindriques noires à chair blanche particulièrement savoureuses. La scorsonère présente également de grandes qualités nutritionnelles et est riche en allantoïne et vitamines E, B et C mais surtout en fibres alimentaires. Rôtie ou sauté, elle accompagne parfaitement les viandes.
  • Le cardon
Ce légume d’hiver, cousin de l’artichaut est tombé dans l’oubli, et c’est bien dommage. Calcium, fer, magnésium, potassium, vitamines B et C… le cardon regorge de vitamines et minéraux et est très riche en fibre. Pépite nutritionnelle, il favorise le processus digestif, présente d’importantes vertus antioxydantes et régule la tension artérielle.

  • L’aubergine thaï
Noir, violet, rouge, blanc ou vert. L’aubergine nous en fait voir de toutes les couleurs ! Aliment populaire de la cuisine asiatique, l’aubergine thaï affiche une robe vert pale zébrée qui lui donne des airs de légume pas mûr. Comme peinte à la main et toute en rondeur, l’aubergine thaï a une chair blanche très appréciée pour sa tendreté.


Top 20 Fruits Incroyables et rares

Ces fruits exotiques aux noms inconnus ont des formes et des couleurs surprenantes.
  • La pomme de Jacquier

Cet arbre de la famille des Moraceae se trouve en Asie du Sud-Est, au Brésil et en Haïti. Bien qu’il vienne de l’Inde et du Bangladesh, il est présent aujourd’hui dans toutes les régions tropicales.
Le jacquier ou jaquier ou encore Artocarpus heterophyllus est surnommé le ‘fruit du pauvre’. Même s’il est proche de l’arbre à pain (Artocarpus altilis) et que ses fruits sont aussi comestibles, il ne faut pas les confondre.
  • Le salak ou fruit du serpent

Salak signifie « serpent » en javanais, mais aussi en soudanais. C’est sans doute la peau du fruit composée d’écailles rappelant la peau du serpent qui lui vaut ce nom. Il est recouvert d’écailles dures et brunes. Couvert d’épines, le salak est un palmier rampant qui peut atteindre 6 mètres de haut.
C’est un fruit charnu à chair blanche, de 5 à 8 cm de long, avec un petit noyau à l’intérieur. Vous le trouverez à Java, Sumatra, en Thaïlande, en Malaisie, ou encore en Indonésie, même si son origine est inconnue.
  • Le jaboticaba

Le jaboticaba est un arbre qui vient de la région de Minas Gerais, dans le sud-est du Brésil. On l’appelle aussi guapuru. C’est un petit arbre à fruits de couleur noire qui mesure 3 à 4 cm de diamètre. Chaque fruit contient une à quatre graines. Sa pulpe est soit blanche et sucrée ou alors rose et gélatineuse.
  • Le lougane ou l’œil du dragon

Le longanier est un petit arbre de 20 mètres de haut environ originaire du sud-est de la Chine. Le longane ou appelé encore longani est son fruit. Longane est un nom d’origine vietnamienne (lung ngaan) qui veut dire : œil du dragon.
  • Le fruit de l'hala ou Pandanus tectorius

Le fruit de l'hala est un fruit magnifique qui mesure environ 20 cm de diamètre. Il est très apprécié en Micronésie où il est mangé cuit ou cru : dans ce cas-là, on le mâche longuement ou on en fait des jus de fruits. Il sert aussi de fil dentaire ! Ses feuilles sont utilisées pour parfumer les plats. Il pousse sur le « Pandanus utilis ». On le trouve aussi à Hawaï et en Australie.
  • Les mains de Bouddha

Pas sûr que Bouddha sache que ses mains sont en fait un agrume aromatique qui pousse sur un arbrisseau aux longues branches épineuses. La peau des mains de Buddha est très épaisse. Il est légèrement acide, sans pépin, sans jus et presque… sans chair !
D’ailleurs, les Japonais et les Chinois ne les mangent pas, mais l’utilisent pour parfumer les pièces intérieures ou les armoires et les vêtements qu’elles contiennent.
  • Le durian

Le durian se trouve dans toute l’Asie du Sud-Est, mais aussi en Amérique du Sud. Il pousse tout en haut d’un arbre à feuillage persistant qui s’appelle aussi le durian.
De forme ovale, assez gros puisqu’il mesure quelques 40 cm de longueur et pèse environ 5 kg, il a une caractéristique très particulière : son odeur pestilentielle !
Bon à savoir : il est souvent interdit dans les lieux et transports publics en Asie à cause de son odeur. Son goût est… spécial. Mais il est très apprécié en Asie. Sa chair blanche se cache sous une carapace surmontée d’épines épaisses.
  • Le roucou

Petit arbre d’Amérique tropicale, on trouve le roucou également dans le Sud-Est asiatique. Il produit de très belles fleurs rouges et des fruits rouges surmontés d’épines remplis de graines… rouges.
Aussi beau soit-il, on ne mange pas ce fruit. On le récolte pour en sécher les graines entourées d’une cire riche en caroténoïdes. On en fait une huile ou des colorants alimentaires.
  • Le kiwano

On l’appelle aussi le melon (ou concombre) à cornes sans doute à cause de ces épines qui surmontent la peau de ce fruit tropical. Originaire d'Afrique et d'Arabie, au Yémen, on se régale de son fruit.
  • L’akebia

L’akébia à cinq feuilles, recouvert d’une couche bleuâtre et cireuse, pousse dans les forêts tempérées d'Asie orientale. Les fleurs qui s'épanouissent sur cette liane sont magnifiques. S’il est original, son fruit qui mûrit entre septembre et octobre, est relativement insipide.
  • L’akée

Encore un fruit magnifique ! Originaire d'Afrique occidentale, on l’appelle aussi aki ou blighia sapida. On dirait un litchi dans une coque rouge orangée avec de grosses graines noires. On le cultive dans les régions tropicales. On mange sa chair blanche. Mais si elle n’est pas consommée à complète maturité, elle devient très toxique.
  • Le ramboutan
Le ramboutan est un fruit étonnant ! Sa coque est recouverte de longs fils rouges. Il est de la même famille que les litchis, les longanes et les quenettes. Le goût de sa chair sucrée et parfois peu juteuse est d’ailleurs proche du litchi avec une petite saveur de raisin ! Il pousse en Asie sur un arbre qui s’appelle aussi ramboutan.
  • Le combava

Le combava s’appelle aussi combawa, cumbava, cumbaba, makrut, citron combera, ou encore lime kaffir ! Bref… quel que soit le nom choisi, c’est un agrume originaire d’Indonésie, dans l’archipel de la Sonde dans la mer des Moluques. Selon les anciennes cartes maritimes, le nom de son île d’origine est « Sumbawa ». D’où son nom !
  • Le mangoustan

On l’appelle aussi le fruit des dieux ou encore mangouste. Il est un des fruits les plus riches en antioxydants naturels (40 xanthones au moins). Il est utilisé en Asie et en Afrique centrale pour ses vertus curatives. Mais au-delà, son goût est très agréable, entre acide et sucre.
C’est un petit fruit rond de la taille d’une balle de golf, dont la chair blanche est divisée en 5 ou 6 quartiers. Sa peau (péricarpe) est très épaisse. C’est elle qui concentre les antioxydants naturels.
  • Le pitaya
Le pitaya est le fruit du dragon, d’une dizaine de cm pour 350 grammes environ. C’est aussi un des plus beaux fruits sur Terre. Sa belle peau rose et verte cache une chair blanche parsemée de petites graines noires. Son goût délicat rappelle un peu le kiwi.
  • L’aguaje

Le buriti ou fruit du Palmier-bâche (ou aguaje) est à lui seul une cure de vitamines ! Il contient jusqu’à 38 fois plus de provitamine A que la carotte et jusqu’à 31 fois plus de vitamine E que l’avocat. En plus, il a autant de vitamine C qu’une orange ou un citron !
  • La carambole

La carambole qui est aussi connue pour être la pomme de Goa vient d’Asie. Mais on trouve aujourd’hui son arbre, le carambolier, en Amérique du Sud, en Australie, en Israël et aux Indes.
La forme de ce fruit et son aspect légèrement translucide, jaune, cireux. Sa chair est croquante et acide. Elle décore très agréablement vos assiettes avec sa forme d’étoile et leur apporte de la fraîcheur !
  • Le langsat
Le langsat ou duku est le symbole de la province de Narathiwat en Indonésie. Sous sa peau claire, se trouve un gros noyau entouré d’une chair blanche translucide et sucrée. Il est populaire en Asie du Sud-Est.
  • La chérimole

Curieusement, on l’appelle aussi le fruit crème glacée. Originaire d’Amérique du Sud, la chérimole dispose d’une chair blanche et de gros pépins noirs. Son goût fait penser à celui de la pomme cannelle, du cœur de bœuf et du corossol.
  • Le cupuaçu
Ce cousin du cacaotier est un gros fruit à cabosse allongée qui peut faire jusqu’à 20 cm de long pour 10 de diamètre.
Le cupuaçu peut peser 1 à 2 kg. Sa peau est marron et recouverte d’un duvet.

Législatives en France : le Nouveau Front Populaire crée la surprise

Le Nouveau Front Populaire (Alliance de gauche) a créé la surprise et remporté les législatives en France avec une estimation de 180 à 215 sièges à l’Assemblée nationale, suivi de la coalition présidentielle sous la bannière d’Ensemble, créditée de 150 à 180 sièges, puis du Rassemblement national (Extrême droite) entre 120 à 150 sièges, selon les estimations relayées par les médias de l’Hexagone.
Ce scrutin, décisif pour la France, a enregistré un taux de participation historique estimé à 67,5 %.



Tragédie au Portugal ! Le monde entier est sous le choc !


Il y a des moments dans la vie qui sont si incroyables que personne ne les croirait s’ils n’étaient pas filmés. Et même si des moments bizarres surviennent chaque jour, il peut être très déroutant de les voir de ses propres yeux. Aujourd’hui, nous allons vous montrer les moments les plus incroyables jamais filmés !

Les écorces d'orange pourraient être la clé d'un cœur en meilleure santé


De nouvelles recherches suggèrent que les pelures d'orange, que nous jetons habituellement, pourraient contenir une substance extrêmement bénéfique pour le cœur. Les maladies cardiaques sont la première cause de mortalité aux États-Unis. Les scientifiques ont découvert que certaines de nos bactéries intestinales pourraient y contribuer. Selon la chercheuse Yu Wang et son équipe de l'université de Floride, ces bactéries produisent du N-oxyde de triméthylamine qui augmente le risque de problèmes cardiaques. Les chercheurs ont commencé à s'intéresser aux écorces d'orange, riches en substances phytochimiques potentiellement protectrices contre ces bactéries. L'équipe a découvert que les écorces d'orange contiennent une enzyme appelée feruloylputrescine, qui inhibe la production de N-oxyde de triméthylamine. "Il s'agit d'une nouvelle découverte qui met en évidence le potentiel de santé jusqu'alors méconnu de la feruloylputrescine dans la réduction du risque de maladie cardiovasculaire", a déclaré Yu Wang, chercheur principal à l'université de Floride.




L'Etna de nouveau en éruption

 

Depuis mardi dans la nuit, des émissions de lave provenant de son plus grand cratère, et des secousses autour du volcan ont déclenché un dispositif de surveillance et de prévention. Des bombes et des scories sont lancées jusqu'à une centaine de mètres de hauteur.








Le thé à la menthe

Le Thé Vert à la Menthe du Maroc fait partie des
nombreux rites et traditions qui entourent le thé. Bien que son histoire soit assez récente, cette recette s’est exportée dans de nombreux pays grâce à ses vertus désaltérantes et son goût unique, qui séduit les amateurs de thé.
Elle débute au XIXe siècle pendant la Guerre de Crimée. Privés des ports slaves, les Anglais, qui ont alors la mainmise sur le commerce du thé en Europe, ouvrent des comptoirs à Tanger et Essaouïra. Habitués à consommer des infusions à base de décoctions de feuilles de Menthe Nanah, les Marocains découvrent alors le thé vert Gunpowder, surnommé « perles de Chine ». Ils décident alors tout naturellement d’associer ces deux ingrédients exceptionnels. Très désaltérant, il permet aux peuples nomades du Sahara, dont le plus célèbre d’entre eux, les Touareg, de survivre aux conditions extrêmes de cette région du monde.


Le thé à la menthe est offert et dégusté en signe d’hospitalité car, selon un proverbe touareg, « il faut trois conditions pour faire le thé : le temps, les braises et les amis ». Il est parfait pour terminer un repas mais il est aussi bu tout au long de la journée. Traditionnellement, le thé à la menthe est préparé dans une théière typiquement marocaine, et est servi de très haut ce qui permet de l’oxygéner et de révéler tous ses arômes. La présence de mousse à la surface du thé, aussi appelée le « turban », témoigne de la réussite de l’infusion. Le thé est servi à trois reprises sans changer les feuilles. Les arômes et l’aspect de l’infusion évoluent donc au fil des dégustations. Un proverbe arabe décrit ces trois infusions :
       - Le premier verre est amer comme la vie
       - Le deuxième est aussi doux que l’amour
       - Le troisième est aussi apaisant que la mort

LA RECETTE « THÉ À LA MENTHE MAISON »
Pour préparer un thé à la menthe selon la méthode traditionnelle marocaine, il vous faut :
        - 2 cuillères à soupe de thé vert de Chine Gunpowder
        - Des feuilles de menthe Naânaâ du Maroc bio


        - Du sucre

Mettre le thé vert au fond de la théière. Après avoir porté l’eau à ébullition, verser une petite quantité d’eau sur les feuilles pour les laver, puis jeter cette première eau.
Laver la menthe, la froisser et l’ajouter dans la théière avec le sucre (à vous de goûter ensuite pour juger la quantité de sucre à votre goût). Verser une petite quantité de l’infusion dans un verre puis la remettre dans la théière afin de mélanger le sucre. Goûter, et à vous de juger quand l’infusion est prête. Il faut déguster le thé bien chaud.
Pour plus de rapidité, il existe aussi de délicieux thés vert aromatisés à la menthe Nâanaâ du Maroc en feuilles ou en sachets individuels.

Comment garder une peau jeune et éviter les rides ?

Pour garder garder une peau jeune et éviter les rides, il faut :

  • éviter absolument de trop s'exposer au soleil, ou quand on le fait, on applique systématiquement une protection UV suffisante.
  • arrêter de fumer ou, si on n'y parvient pas (ou pas tout de suite), on limite au maximum sa consommation de tabac.
  • limiter son stress grâce à des activités apaisantes (yoga, méditation, sport) et une meilleure organisation (on délègue, on prévoit moins de choses à faire ou plus de temps pour s'occuper des dossiers importants).



  • boire suffisamment d'eau tout au long de la journée, éviter de consommer trop de caféine et d'alcool.

  • rester actif autant que possible, pratiquer une activité physique régulière, manger une alimentation variée, riche en vitamines et en nutriments.


Un bain chaud pour un bon sommeil

 

rendre un bain chaud peut permettre de se relaxer, de récupérer physiquement, d’apaiser les tensions accumulées au cours de la journée ou encore de se réchauffer. Cette pratique permet aussi de favoriser un sommeil récupérateur, tout en améliorant la qualité du sommeil et de l’endormissement.

Comment un bain chaud pris le soir peut-il nous aider à mieux dormir ?

Prendre un bain améliore la qualité du sommeil et de l’endormissement. En effet, des chercheurs de l'Université du Texas, aux États-Unis, ont montré que prendre un bain chaud, d’une température allant de 40 à 42,5?°C, 90 minutes avant de se coucher :

  • accélère la vitesse d'endormissement en moyenne de 10 minutes ;
  • améliore considérablement la qualité du sommeil.

Cet effet pourrait s’expliquer par le fait que prendre un bain chaud stimule la circulation sanguine. En effet, notre température corporelle varie au cours de la journée en  :

  • augmentant légèrement en fin d'après-midi et en début de soirée ;
  • baissant pendant le sommeil, pour atteindre son niveau le plus bas entre le milieu et la fin de la période de sommeil nocturne ;
  • remontant en fin de sommeil, agissant comme une sorte de signal de réveil biologique.

Aussi, prendre un bain chaud le soir stimulerait le système de thermorégulation du corps, en augmentant notre circulation sanguine du cœur vers les mains et les pieds, ce qui entraîne une élimination efficace de la chaleur et une baisse de la température corporelle, favorisant ainsi l'endormissement et un sommeil profond et réparateur.