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Les aliments qui ne devraient jamais toucher votre réfrigérateur

Mais savais-tu que tout ne doit pas être réfrigéré ? Même si ton lait apprécie les températures fraîches, il existe des aliments surprenants qui n’ont pas leur place dans le réfrigérateur. Certains de ces aliments peuvent même représenter un risque pour la santé s’ils sont mal conservés.
  • Pommes de terre

À des températures froides, l’amidon se transforme en sucre beaucoup plus rapidement qu’à des températures plus chaudes, et ce n’est pas une bonne nouvelle pour les fans de pommes de terre !
Les pommes de terre sont meilleures à température ambiante, tu ne devrais donc pas les conserver au réfrigérateur. Si tu conserves tes pommes de terre, tu dois les garder dans un endroit frais et sec de ta cuisine (mais pas trop froid !) pour qu’elles se conservent plus longtemps et ne durcissent pas avant que tu puisses les préparer.
  • Bananes.

Les bananes ne se développent définitivement pas dans le froid du réfrigérateur. Le froid peut même accélérer le processus par lequel elles deviennent noires !
Pour tirer le meilleur parti de tes bananes, tu devrais les acheter avant qu’elles ne soient complètement mûres et les laisser mûrir à température ambiante dans ta cuisine. Et un autre bonus : Les bananes sont bonnes pour ta tension artérielle, alors profites-en !
  • Melons entiers.

Les melons ne supportent pas le froid, car le refroidissement peut accélérer leur pourrissement. Si tu achètes un melon, conserve-le dans un endroit frais et sec – pas trop froid !


 Comme les melons sont souvent consommés lors des fêtes d’été, il est tentant de les conserver au frais, mais ils se conservent effectivement plus longtemps à température ambiante. Coupe-le donc et déguste-le rapidement avant qu’il ne se dessèche. C’est le plaisir rafraîchissant parfait pour le jardin !
  • Basilic

Le basilic est une herbe indispensable à toute cuisine et donne à tes plats une saveur unique. Pour garder ton basilic frais, tu dois le conserver dans un peu d’eau et ne pas le mettre au réfrigérateur, mais à l’ombre.


Cependant, il est important de le conserver à une température d’au moins 4°C (40°F) – tout ce qui est plus froid peut provoquer des taches noires et gâcher le goût. De cette façon, il se conservera beaucoup plus longtemps et donnera à tes plats un goût frais.
  • Oignons.

Les oignons poussent dans des climats plus chauds et ont surtout besoin d’une bonne circulation d’air pour rester frais. Qu’ils soient hachés, frits ou consommés entiers, il est important de les traiter avec soin.

  • Café

Certaines personnes conservent leur café au réfrigérateur, mais soyons honnêtes – ce n’est pas la bonne façon de faire ! Conserve-le plutôt dans un récipient hermétique à l’abri de la lumière du soleil.
Le café a besoin d’une bonne circulation d’air et d’un climat sec pour rester frais, et dans le réfrigérateur, il est seulement exposé à l’air froid et humide et aux odeurs de tes autres aliments. Ainsi, son goût sera préservé et ton infusion matinale sera aussi parfaite que d’habitude. Fais-nous confiance, ta tasse d’espresso chaud sera encore meilleure si tu le fais correctement !
  • Ail.

Si tu veux que ton ail germe tôt, le réfrigérateur est ton premier choix – mais pas pour les bonnes raisons ! Le froid peut entraîner la formation de moisissures sur la peau et à l’intérieur du bulbe, ce qui est loin d’être idéal.

  • Sauces piquantes.

La plupart des sauces piquantes contiennent du vinaigre et des conservateurs qui empêchent la croissance des moisissures et des bactéries. Par conséquent, si tu les mets au réfrigérateur, elles ne se gâteront pas plus rapidement, mais leur efficacité pourrait diminuer.

  • Pain.

Conserver du pain au réfrigérateur est un tabou absolu, car cela le fait vieillir plus vite et le fait paraître plus vieux qu’il ne l’est en réalité. Peut-être que cet auteur a vécu dans un réfrigérateur pendant toutes ces années ? Qui sait !
Mais l’air froid accélère le processus de vieillissement et raccourcit la fraîcheur du pain. Tu obtiendras de meilleurs résultats si tu ne conserves pas ton pain au réfrigérateur – à moins que tu ne l’aies déjà transformé en sandwich. Une fois qu’il est coupé et garni de tes ingrédients préférés, le pain se comporte un peu différemment et supporte un peu mieux le froid.
  • Huiles.

Les graisses se solidifient à des températures froides, et c’est la dernière chose que tu souhaites pour ton huile d’olive adorée. Mais il n’y a rien de mieux que de ne pas la conserver au réfrigérateur pour qu’elle garde toute sa force !
Bien qu’il soit bon d’inclure des graisses saines dans ton alimentation, si tu conserves ton huile au réfrigérateur, cela peut affecter sa consistance et sa qualité. Si tu as accidentellement refroidi ton huile d’olive, ne t’inquiète pas – tu peux la réchauffer quelques secondes au micro-ondes pour lui redonner sa consistance initiale.
  • Miel

Il est bien connu que le miel se conserve pendant des siècles s’il est conservé dans un bocal hermétiquement fermé.
Si tu conserves le miel au réfrigérateur, il risque de se cristalliser et de devenir visqueux, ce qui le rendra moins facile à prendre à la cuillère et tu ne pourras plus l’utiliser aussi bien dans tes flocons d’avoine ou dans ton sandwich. Si tu conserves ton miel à température ambiante, il aura la meilleure consistance et la meilleure douceur !
  • Courge.

Si tu n’achètes et ne conserves des citrouilles qu’en octobre, nous pouvons le comprendre – après tout, on les associe principalement à Halloween et à la saison du Pumpkin Spice Latte chez Starbucks.
Les citrouilles peuvent se gâter après deux ou trois jours au réfrigérateur, alors évite de les mettre au réfrigérateur. Conserve-les plutôt dans un endroit frais de ta cuisine et laisse-les mûrir à leur propre rythme pour obtenir les meilleurs résultats !
  • Abricots, kiwis, pêches, mangues.

Pour les fruits comme les melons et les tomates, la réfrigération peut les amener à former des cristaux, ce qui accélère le processus de pourrissement.
Le mieux est de les conserver dans ta toute nouvelle coupe à fruits (que tu achèteras probablement après avoir lu cette liste), avec d’autres fruits qui n’ont pas encore été mentionnés ici. Tu es curieux de savoir quels fruits appartiennent à la même catégorie ?
  • Beurre de cacahuètes.

Que tu préfères le beurre de cacahuètes croustillant ou mou, nous sommes tous d’accord pour dire que le beurre de cacahuètes est meilleur lorsqu’il s’étale facilement. Si tu conserves le beurre de cacahuètes au réfrigérateur, il durcira et sera difficile à étaler.
Il n’y a rien de pire que d’attraper le pot pour se faire un sandwich au beurre de cacahuètes, puis d’attendre qu’il se réchauffe pour pouvoir y mettre le couteau ! Conserve-le plutôt dans l’armoire pour éviter ce problème. Ainsi, ton pain n’aura pas à se battre avec du beurre de cacahuètes dur et de la confiture molle !
  • Farine.

Cette proposition est plus une question de commodité que de nécessité. Conserver la farine au réfrigérateur ne lui fait pas de mal, mais ne présente pas non plus de réel avantage. Pourquoi donc gaspiller un espace précieux dans le réfrigérateur ?

  • Cornichons au vinaigre.

Un pot de cornichons contient le même vinaigre que les sauces piquantes. Si tu les conserves au réfrigérateur, cela peut avoir le même effet – ils perdent leur goût. Même si cela semble tentant de les conserver au réfrigérateur pour les garder “frais”, tu fais exactement le contraire.
Il est préférable de conserver les concombres dans un placard de ta cuisine et de ne les garder au réfrigérateur que pendant une courte période si nécessaire – par exemple avant de les couper pour une salade ou un snack. Pour garder l’odeur sous contrôle, conserve-les dans un bocal hermétique.
  • Sauce soja.

La sauce soja est devenue un élément incontournable de la cuisine, que tu manges des sushis ou des plats chinois. À moins que tu ne suives un régime pauvre en sodium (ce que nous devrions tous essayer de faire), il est préférable de conserver ta sauce soja dans le placard.
Elle contient des propriétés antibactériennes naturelles qui sont encore plus efficaces à température ambiante, et le fait de la réfrigérer peut affaiblir ces propriétés et modifier son goût. Si tu la conserves correctement, ton prochain sushi ou plat sera encore plus savoureux.
  • Œufs.

Le grand débat sur la conservation des œufs existe depuis aussi longtemps que le réfrigérateur lui-même – certains ne jurent que par la conservation des œufs au réfrigérateur, tandis que d’autres affirment qu’ils doivent être conservés à température ambiante.
Quel est donc le bon choix ? En fin de compte, cela dépend de toi ! À température ambiante, le goût et la texture de tes œufs sont préservés, tandis qu’au réfrigérateur, ils se conservent plus longtemps. La décision est aussi personnelle que tu aimes les manger (les œufs pochés ont la cote !
  • Avocats.

Demande à n’importe quel millénaire et il te révélera le secret de l’avocat parfait : Achète-le avant qu’il ne soit complètement mûr.
Laisse ton avocat sur le comptoir de la cuisine pendant qu’il mûrit, et évite de le mettre au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit prêt. Mais une fois que tu l’as coupé, tu dois te préparer à une durée de conservation très courte – c’est une course pour le manger avant qu’il ne brunisse !
  • Jerky/Biltong.

C’est tout à fait logique – le jerky est tout simplement de la viande séchée, alors pourquoi le stocker dans un endroit humide ?
Le meilleur jerky reste sec pendant longtemps et ton armoire de cuisine ou ton comptoir est l’endroit idéal pour cela. Si tu le conserves à température ambiante dans un récipient sec et hermétique, tu peux en profiter pendant longtemps sans te soucier qu’il se détériore.
  • Tomates.

L’idée d’une tomate froide dans ton sandwich ou ta salade est tentante. Mais refroidir les tomates peut donner une texture granuleuse et désagréable. Conserve-les dans un endroit chaud et sec pour éviter la formation de cristaux et la pourriture prématurée.
Ces fruits juteux doivent être conservés à température ambiante, pas au réfrigérateur. Si tu préfères une tomate réfrigérée dans ta salade, il te suffit de la mettre au réfrigérateur pendant quelques minutes avant de la couper.
  • Salade.

Il peut sembler logique de conserver ta salade au réfrigérateur pour qu’elle reste fraîche plus longtemps, mais ce n’est pas toujours nécessaire. Mais si tu l’as déjà assaisonnée, sa durée de vie est déjà raccourcie – il est temps de la déguster !
Une salade peut se conserver quelques heures à température ambiante, tu n’as donc pas besoin de la garder au réfrigérateur juste pour qu’elle ne se fane pas. L’assaisonnement accélère la réduction de l’humidité dans les légumes, alors fais attention à choisir le bon moment avant de commencer.
  • Poivron.

Les réfrigérateurs ne rendent pas les poivrons plus croquants ou plus épicés. C’est ce que tu as probablement pensé, mais ce n’est pas le cas !
En fait, les températures froides peuvent réduire le piquant de tes poivrons préférés. Pour conserver toute leur saveur, tu dois les stocker dans un endroit sec, de préférence dans un sac. Cela vaut pour tous les types de poivrons – rouges, verts, orange ou jaunes – peu importe ce que tu préfères, le même conseil s’applique.
  • Ketchup

Voici un autre débat fréquent sur les condiments : Où devrais-tu stocker ton ketchup ? La plupart d’entre nous le gardent au réfrigérateur après l’avoir ouvert, mais le vinaigre dans la sauce peut mal réagir à l’air froid au fil du temps.
Pour que ton ketchup ait un goût frais plus longtemps et ne laisse pas de résidus dilués gênants, tu devrais le conserver dans un placard. Il en va de même pour les autres condiments à forte teneur en vinaigre, alors pense à cela lorsque tu fais le plein de tes condiments préférés.
  • Poires.

Il y a peu de choses aussi rafraîchissantes qu’un bon fruit froid un jour d’été. Si tu veux que tes fruits soient frais, tu dois malheureusement réserver ce plaisir à d’autres fruits. Les poires ne doivent pas être conservées au réfrigérateur, mais sur la table de la cuisine ou dans un placard.

  • Thon en boîte.

Le thon en boîte est l’incarnation de la conservation pour tous ceux qui veulent conserver les aliments pendant longtemps. Une boîte de conserve non ouverte peut durer des semaines, des mois, voire des années. Connais-tu quelqu’un qui n’a pas de boîte de cet aliment de base dans son placard ?
Les jus qui enveloppent le poisson et le rassasient peuvent être conservés pendant des années dans une boîte hermétique. Cependant, une fois ouvert, les choses se présentent différemment. Le thon peut certes se conserver quelques jours en dehors du réfrigérateur, mais le froid du réfrigérateur peut ruiner son goût et sa texture. Veille donc à ce que ton thon ne soit pas conservé au réfrigérateur !
  • Épices

Qui n’aime pas l’exposition d’une étagère à épices chic ? Que tu ranges tes épices à la vue de tous ou que tu les caches dans un placard, fais juste attention à ne pas les conserver au réfrigérateur ! Après quelques jours seulement au réfrigérateur, les odeurs puissantes s’estompent.
La plupart des épices moulues se conservent pendant des années si elles sont gardées à température ambiante (nous avons tous encore la cannelle de 2009). Mais si elles sont conservées dans des environnements froids et humides, elles perdent leur goût et deviennent rapidement inutilisables. Conserve tes épices dans un endroit sec et frais pour préserver leur force !
  • Concombres à salade.

Cela peut sembler un peu paradoxal, surtout parce que beaucoup de gens aiment manger leurs concombres réfrigérés. Cependant, l’air frais peut accélérer le processus de détérioration. La peau est la première à s’abîmer avec le froid, ce qui réduit sa durée de vie de plusieurs semaines à quelques jours seulement.
Les concombres peuvent être conservés sans problème quelques heures au réfrigérateur. Evite simplement de les mettre au réfrigérateur pendant une longue période pour préserver leur fraîcheur !
  • Pommes

Comme les poires, les pommes profitent le plus si elles sont conservées à température ambiante. Il peut être tentant de les conserver au réfrigérateur pour obtenir une bouchée fraîche et croquante, mais il vaut mieux résister !
L’endroit idéal pour conserver une pomme est un plateau de fruits sur le comptoir de la cuisine. Si tu les conserves au réfrigérateur, cela peut accélérer le processus de détérioration et gâcher leur texture, leur odeur et leur goût. Si tu achètes des pommes, assure-toi qu’elles sont conservées dans un endroit sec, à température ambiante, chaudes et fraîches – comme si tu les achetais en magasin.
  • Carottes.

Les carottes ressemblent aux concombres dans leur composition génétique et dans leur réaction au processus de refroidissement. Tout comme les concombres, l’air froid du réfrigérateur peut accélérer le processus de pourrissement, car les légumes ont naturellement une teneur élevée en eau.
Pour que tes carottes se conservent plus longtemps, il est préférable de les stocker à température ambiante, où elles conservent mieux leur humidité. Si tu préfères manger tes carottes fraîches, il n’y a pas de mal à les refroidir quelques heures avant de les servir – mais ne les garde pas au réfrigérateur pendant longtemps !
  • Muesli.

Qu’il s’agisse d’un muesli sain ou d’une friandise sucrée pour les enfants, tu ne dois jamais le conserver au réfrigérateur. Dès qu’un paquet est ouvert, il te suffit de rouler le sac en plastique et de le fermer pour garder l’air à l’extérieur. Il n’est pas nécessaire de le réfrigérer.
Si tu conserves ton muesli au réfrigérateur, il peut absorber l’humidité, ce qui le rend non seulement moins croustillant, mais lui fait aussi prendre les odeurs des autres aliments dans le réfrigérateur. Pour un muesli frais, tu devrais plutôt compter sur le lait ! Conserve ton muesli dans un endroit sec et frais pour préserver sa fraîcheur et son goût.
  • Courge butternut.

L’humidité de ton réfrigérateur peut accélérer la détérioration de ta courge butternut préférée, même si elle est entière et n’a pas encore été coupée. Le mieux est de conserver ce légume le plus loin possible du réfrigérateur !
Conserve ta citrouille dans un endroit sec afin que l’humidité n’accélère pas la décomposition. N’oublie pas que la lumière directe du soleil peut également causer des dommages. Il est donc préférable de la conserver dans un endroit frais et sec pour qu’elle reste fraîche plus longtemps.
  • Fruits tropicaux.

Les fruits tropicaux comme les mangues, les fruits de la passion, les noix de coco et les ananas poussent dans les climats chauds. C’est pourquoi ils sont conçus pour conserver leur consistance et leur humidité à des températures chaudes.
Les conserver au réfrigérateur n’est pas idéal, car ils ne sont pas habitués au froid. Conserve-les plutôt à température ambiante sur ta table de cuisine. Pour éviter la vermine, enveloppe-les dans un matériau protecteur comme un filet ou du papier pour les protéger des mouches tout en les laissant mûrir naturellement.
  • Beurre.

Tout comme le beurre de cacahuète, le beurre a des propriétés qui rendent sa conservation dans un environnement froid indésirable. S’il est conservé au réfrigérateur, il peut devenir dur et développer une texture cireuse qui rend l’étalement difficile.
Le froid peut aussi affecter le goût et éventuellement faire en sorte qu’elle prenne les odeurs d’autres aliments. Pour éviter ces problèmes, tu dois conserver ton beurre à température ambiante et ne le mettre au réfrigérateur que si une recette le demande expressément. De cette façon, tu n’auras pas à lutter contre une surface durcie lorsque tu l’étaleras sur du pain grillé ou l’utiliseras pour cuisiner.
  • Yaourt.

Bien sûr, nous savons tous que le yaourt est bien meilleur refroidi que chaud. Cependant, pour le yaourt grec à faible teneur en matières grasses, le fait de le réfrigérer ne prolonge pas la durée de conservation, mais sert uniquement à améliorer le goût et la texture. Cela le rend moins dépendant de la réfrigération pour le conserver.
Le yaourt grec, surtout celui contenant des probiotiques vivants, contient de bonnes bactéries qui empêchent la détérioration. Bon à savoir : en plus d’être une bonne source de protéines, il est également bon pour ta tension artérielle et ta digestion. La réfrigération est certes une préférence gustative, mais elle n’est pas indispensable pour la longévité du yaourt.
  • Fromage.

Comme les autres produits laitiers de cette liste, le fromage doit être conservé de préférence à température ambiante et non au réfrigérateur. Cela vaut surtout pour les bons fromages de qualité, pas pour les variétés transformées comme les bâtonnets de fromage caoutchouteux que les enfants aiment tant manger !
Le fromage doit être conservé au sec pour conserver sa texture et son goût, et l’environnement froid et humide d’un réfrigérateur peut accélérer le processus de pourrissement. Pour conserver ton fromage de manière optimale, tu dois le garder dans un environnement sec à température ambiante et le protéger de l’humidité. Si tu le gardes au chaud et à l’aise, son goût sera préservé et il ne se détériorera pas trop vite.
  • Agrumes.

Le jus d’orange est excellent lorsqu’il est glacé et qu’il sort directement du réfrigérateur. Mais les oranges et autres agrumes ne devraient jamais être conservés au réfrigérateur. Les raisons sont similaires à celles des fruits tropicaux.
Les oranges, comme beaucoup d’autres agrumes, sont cultivées dans des climats chauds et la chaleur de ta cuisine les aide à mûrir naturellement. Si tu les conserves au réfrigérateur, ce processus naturel de maturation peut être interrompu et elles deviennent dures, sèches et éventuellement amères. Il est préférable de les conserver à température ambiante dans ta cuisine, où elles peuvent continuer à mûrir et conserver leur douceur naturelle.
  • Chocolat.

T’es-tu déjà demandé pourquoi le chocolat de ton supermarché n’est jamais conservé au réfrigérateur ? C’est parce que l’effet de refroidissement a des conséquences terribles sur ce délicieux produit que nous aimons tous ! Le chocolat ne devrait définitivement pas être conservé au réfrigérateur. Pour fabriquer du chocolat, différentes fèves de cacao sont chauffées avec de la poudre et du lait, puis refroidies.
Tout refroidissement supplémentaire peut détruire les fins cristaux de cacao et la brillance et conduire à une texture crayeuse ou à un “bloom” (un dépôt blanc qui se forme à la surface). Pour préserver la texture délicate et le goût, tu dois conserver le chocolat à température ambiante dans un endroit frais et sec. Et oui, cela vaut aussi pour le chocolat blanc – mais nous savons tous que ce n’est pas du vrai chocolat !
  • Confiture/gelée.

Les confitures et gelées achetées en magasin sont généralement mélangées à des conservateurs qui rendent la réfrigération inutile pour qu’elles restent fraîches longtemps. Même si la confiture froide est tentante sur des toasts chauds, le réfrigérateur fait plus de mal que de bien.

10 aliments qui peuvent provoquer des poussées de rosacée

  • Aliments épicés

La capsaïcine, le composé responsable de la chaleur des aliments épicés, perturbe les vaisseaux sanguins et déclenche des rougeurs, ce qui aggrave souvent les symptômes de la rosacée.
  • Les tomates.

Tout ce qui contient de l'histamine est également un déclencheur courant des poussées de rosacée. Les tomates contiennent non seulement de l'histamine, mais elles sont également très acides, ce qui irrite les peaux sensibles et peut entraîner une augmentation des rougeurs ou de l'inconfort.
  •  Le chocolat.

Le chocolat déclenche des poussées depuis des années, notamment en raison de sa teneur en caféine, en produits laitiers et en sucre. Ensemble, ils peuvent provoquer une inflammation générale ou exacerber les symptômes de la rosacée.
  • Agrumes.

Les aliments très acides aggravent les symptômes existants et peuvent provoquer des poussées, c'est pourquoi il faut éviter les citrons, les limes et les pamplemousses.
  • L'alcool.

La consommation d'alcool entraîne généralement des bouffées de chaleur et une inflammation chez la plupart des gens, mais les personnes atteintes de rosacée risquent de voir ces symptômes décuplés.
  • Certains fromages.

Les fromages affinés, comme le cheddar, le parmesan ou le gruyère, et les fromages bleus sont des suspects courants dans les poussées de rosacée. La raison en est qu'ils sont plus riches en histamines que les autres fromages, alors faites attention à ceux que vous tartinez sur vos crackers.
  • Vinaigre.
Le vinaigre est acide et peut provoquer des poussées soudaines de rosacée chez les personnes sensibles. Le vinaigre de vin rouge et le vinaigre balsamique sont souvent considérés comme les plus gênants, mais tous peuvent irriter la peau.
  • Avocat.

Ce sont des super-aliments contenant toutes sortes de graisses saines, de vitamines et de fibres - cependant, les personnes atteintes de rosacée peuvent les considérer comme des super-déclencheurs. Malgré tous les bienfaits qu'ils apportent, les avocats sont également riches en graisses et en histamines, ce qui signifie que de nombreuses personnes souffrent d'inflammation après en avoir mangé.
  • Crème aigre.

Elle est en fait un déclencheur bien connu de poussées d'inflammation. La crème aigre contient des niveaux élevés d'histamine, et il n'est donc pas rare que les personnes souffrant de rosacée ressentent une irritation de la peau.
  • Charcuterie.

Les charcuteries font partie des aliments les plus riches en histamine. Les remplacer par des protéines plus maigres permet d'éviter les poussées, mais se laisser tenter vous met sur la voie d'une inflammation potentielle. Aussi décourageant que cela puisse paraître d'éviter ces aliments, l'abondance défend votre peau contre les poussées à venir.

Sept aliments à privilégier pour avoir de beaux cheveux

Les cheveux puisent notamment leur force dans notre alimentation . On sait que certains légumes permettraient de retarder l’apparition des cheveux blancs.
  • Les œufs

Riches en protéines et en biotine (vitamine B7), les œufs sont un excellent choix pour favoriser la croissance des cheveux et prévenir leur chute. La biotine est essentielle pour la production de kératine, la protéine qui compose les cheveux.
  • Les noix et les graines


Les noix et les graines, comme les amandes, les noix de cajou et les graines de lin, sont riches en acides gras essentiels en protéines et en vitamines E. Ces nutriments nourrissent le cuir chevelu et renforcent la tige capillaire, prévenant ainsi les cheveux secs et cassants.
  • Les légumes verts à feuilles

Les épinards, le chou frisé et la laitue romaine sont des sources exceptionnelles de vitamines A, C, de fer et de folates. De ce fait, ils favorisent la circulation sanguine et apportent les nutriments nécessaires aux follicules pileux.
  • Les fruits rouges

Les fraises, les framboises et les myrtilles sont riches en vitamine C, un antioxydant puissant qui protège les cheveux des dommages causés par les radicaux libres. De plus, leur teneur en silicium aide à renforcer les cheveux.
  • Le saumon

Le saumon est une excellente source d’acides gras oméga-3, qui hydratent le cuir chevelu et préviennent la sécheresse des cheveux. Ces acides gras contribuent également à la production de sébum; l’huile naturelle qui nourrit les cheveux.
  • Les avocats

Les avocats sont riches en acides gras insaturés, en vitamines E et en biotine, qui favorisent la croissance des cheveux et leur apportent brillance et douceur. Les graisses monoinsaturées présentes dans l’avocat, hydratent les cheveux en pénétrant dans la cuticule des cheveux.
  • Les légumineuses

Les lentilles, les pois chiches et les haricots font partie des aliments aidant à avoir de beaux cheveux. Ce sont des sources végétales de protéines, de fer et de zinc, des nutriments essentiels pour la santé des cheveux et la prévention de leur chute. N’oubliez pas que cette bonne alimentation peut aussi s’accompagner de soins pour les cheveux.

Les différents types d'allergies

  • Allergie saisonnière : il s'agit d'allergies qui apparaissent à certaines périodes de l'année, surtout au printemps et à l'automne.


Les allergies saisonnières sont dues à une exposition à des substances aéroportées (telles que les pollens) pouvant provenir de certains arbres ou de mauvaises herbes.
Les allergies saisonnières entraînent un écoulement nasal, des éternuements et parfois, un larmoiement, des démangeaisons au niveau des yeux et de la fatigue.
Le traitement habituel consiste à utiliser des corticostéroïdes en spray nasal, des antihistaminiques et des décongestionnants.
  • Allergie au pollenest la plus fréquente dans le monde entier et provoque une réaction qui active les défenses du système immunitaire.


Les types les plus courants de pollen en suspension dans l'air sont les graminées, les cupressinées, les bétulacées, les salicacées, les oléacées, les urticacées et les pariétaires. Ils ont tendance à culminer au printemps, au moment de la période de pollinisation.
Conjonctivite, rhinite, asthme, démangeaisons des yeux, congestion, éternuements, irritabilité, maux de tête, fatigue, problèmes respiratoires et sifflements au niveau des bronches sont les symptômes courants de ce type d'allergie.
Les antihistaminiques sont souvent la solution la plus efficace contre l'allergie au pollen, toujours sous ordonnance médicale.
  • Allergie aux acariens :  Les acariens sont de petits arachnides qui s'agrippent à nos lits, nos oreillers, aux tissus et aux tapisseries.

Les symptômes comprennent la rhinoconjonctivite, l'écoulement nasal, les éternuements, le larmoiement, les problèmes respiratoires et les démangeaisons de la peau.
Il est essentiel de garder la maison propre, mais il est presque impossible de 'contrôler' tous les acariens.
  • Allergie aux animaux : Ce sont des réactions à certaines protéines contenues dans les cellules de la peau, la salive ou l'urine.

Elle est généralement associée aux chiens et aux chats, car ce sont les animaux de compagnie les plus courants. En revanche, l'allergie n'est pas provoquée par les poils, comme on a tendance à le croire, mais par les cellules mortes qui s'y déposent.
Les symptômes de l'allergie aux animaux de compagnie vont de la congestion, de l'écoulement nasal et des problèmes respiratoires à la fatigue, en passant par les démangeaisons et les yeux rouges et larmoyants.
Les antihistaminiques sont la solution la plus simple et la plus facilement accessible pour contenir les symptômes de cette pathologie.
  • Allergie alimentaire : Ces allergies sont la réponse du système immunitaire à l'ingestion ou au contact de certaines protéines contenues dans certains aliments.

Les noix (ou autres), le poisson, les crustacés, les produits laitiers ou la peau de certains fruits sont les éléments les plus courants de ce type d'allergie.
Les symptômes apparaissent clairement dans les 30 minutes suivant le contact ou l'ingestion et leur gravité dépend de la quantité d'aliments consommés.
De l'urticaire ou une dermatite, mais aussi des nausées, des démangeaisons ou des gonflements, en passant par la rhinite, l'asthme ou la toux récurrente. Dans le pire des cas, une manifestation plus sévère peut survenir (choc anaphylactique), mais ce n'est pas fréquent.
Une allergie cutanée se produit lorsque le corps réagit à une substance étrangère. Il s'agit d'une réponse immunitaire excessive. Notre corps peut être à ce moment-là soumis à de l'urticaire ou à une dermatite.
  • Allergie cutanée : urticaire L'urticaire se traduit par l'apparition de plaques sur la peau, une irritation et des démangeaisons quasi constantes. Parfois, elle s'accompagne également de douleurs abdominales, d'une hypotension artérielle ou de complications respiratoires.
  • Allergie cutanée : dermatite: La dermatite est une réaction immédiate de la peau impliquant généralement une inflammation et des rougeurs.
  • Allergie au soleil : Dans le cas du soleil, ce sont plutôt des brûlures, des éruptions ou des problèmes de pigmentation.

Cependant, il s'agit de réactions immunologiques due à une exposition normale au soleil, où un allergène est activé en combinaison avec le rayonnement solaire, affectant la peau.


Les symptômes de l'allergie au soleil sont toujours cutanés : éruptions, urticaire, eczéma, desquamation, cloques, démangeaisons, rougeurs ou inflammations.
Le traitement consiste avant tout à ne pas s'exposer au soleil, à prendre des douches froides. Il est conseillé de ne pas porter des vêtements trop serrés et, dans certains cas, il faut appliquer des crèmes contenant des antihistaminiques ou de la cortisone.

Retour à Merzouga des flamants roses.


Les flamants roses n’avaient pas été observés à Merzouga depuis 2019. Sept ans plus tard, ils font leur retour tant attendu dans les lacs de la région
Dans un décor des plus spectaculaires, des colonies de flamants roses survolent en rase-motte le lac Dayet Srij, cette réserve naturelle d’une richesse avifaunistique exceptionnelle sise à quelques kilomètres de Merzouga (province d’Errachidia).


Réputé pour sa grande biodiversité, ce lac saisonnier abrite en cette période de l’année de nombreuses espèces d’oiseaux sauvages qui élisent domicile dans ces espaces lacustres ressurgis suite aux pluies salvatrices qui se sont abondamment abattues depuis septembre dernier sur la région de Drâa-Tafilalet.
Ces beaux oiseaux aux plumages entre blanchâtre et rougeâtre, migrent vers des zones de reproduction dans l’Afrique australe avant de reprendre leur envol vers l’Europe tout en faisant des escales de repos dans plusieurs régions au Maroc en particulier Merzouga.

Tout savoir sur les probiotiques


Définition et fonctionnement.
Les probiotiques sont des bactéries ou des levures bénéfiques pour la santé. Ces micro-organismes vivants, lorsqu’ils sont consommés en quantité adéquate, renforcent le système immunitaire et facilitent la digestion. Elles sont présentes à l’état naturel dans l’organisme pour le protéger des microbes.
Le probiotique se trouve aussi dans les aliments fermentés comme le kéfir ou le yaourt. Il prend de même la forme de suppléments alimentaires, prescrits par de nombreux médecins. Les probiotiques agissent dans l’organisme de trois manières. Tout d’abord, ils régulent l’activité du système immunitaire en apportant la solution adéquate. Ils la renforcent lorsqu’elle est faible et la réduisent en cas de suractivité. Ensuite, ces "bonnes bactéries", par leur prolifération, réduisent la croissance des bactéries pathogènes. Enfin, elles stimulent la production des anticorps dont les mucines et les protéines pour protéger la muqueuse intestinale.
Il faut distinguer les probiotiques des prébiotiques. Ceux-ci sont utilisés comme source d’énergie par certaines souches bactériennes
probiotiques.
Les différents types de probiotiques et leur utilisation
Les probiotiques existent sous forme de bactéries et de levures.
Les bactéries sont naturellement présentes dans l’organisme.
Par nature, les lactobacilles (lactobacillus) 


sont présents dans l’intestin et produisent des acides lactiques. Ils permettent de renforcer la barrière intestinale en maintenant un environnement acide et en réduisant la perméabilité de la muqueuse. Dans cette famille de probiotiques, nous avons les souches suivantes :
     - Lactobacillus gasseri ;
     - Lactobacillus reuteri ;
     - lactobacillus rhamnosus ;
     - Lactobacillus acidophilus ;
     - Lactobacillus plantarum ;
     - Lactobacillus paracasei.

Ces bactéries sont utilisées comme probiotiques pour leur capacité à produire de l'acide lactique.
Les bifidobactéries (bifidobacterium) 


sont connues pour leur disposition à décomposer les fibres alimentaires et à produire des acides gras bénéfiques. Elles régulent les inflammations dans les intestins et sont très utiles pour digérer les glucides. Les bifidobactéries comprennent les espèces suivantes :
     - Bifidobacterium longum ;
     - Bifidobacterium lactis ;
     - Bifidum.
Elles sont dites anaérobies.
Les levures, 


contrairement aux bactéries, ne se trouvent pas dans la composition organique. Il s’agit particulièrement des Saccharomyces boulardii.


Les Saccharomyces sont des champignons. Ils sont spécialisés dans la sécrétion des enzymes, éléments essentiels pour la décomposition et la digestion des aliments. L’autre avantage de cet organisme unicellulaire est sa compétence à transformer le sucre ou l’alcool en dioxyde de carbone.
Les saccharomyces boulardii constituent l’unique espèce de ce champion. Ils servent à détruire les micro-organismes pathogènes. Ils procèdent par fixation puis les évincent de l’organisme. Cette levure probiotique est utilisée pour traiter la diarrhée causée par diverses infections, y compris les infections à Clostridium.
Les bienfaits des probiotiques pour la santé
Les probiotiques constituent la flore intestinale. Ainsi, permettent-ils de maintenir un équilibre sain dans cette flore. Ils réduisent considérablement la prolifération des substances nocives. Ces bactéries améliorent le système digestif en décomposant les aliments et en facilitant leur absorption. Elles facilitent le transit intestinal. Par conséquent, ils réduisent les ballonnements, la constipation, la diarrhée, l’obésité, etc.
La bonne activité du système immunitaire dépend en grande partie de l’intestin. Les probiotiques stimulent la production des substances qui combattent les agents pathogènes et les infections.
Grâce aux atouts des bifidobactéries, ils constituent le remède par excellence contre la colite ulcéreuse, la maladie de Crohn, et la gastroentérite. En effet, ces probiotiques réduisent l’inflammation dans le corps.
Ce sont des défenseurs naturels contre les parasites dont l’objectif est de nuire à l’organisme. Ils « se mettent en compétition » avec les agents pathogènes pour l’adhésion aux cellules intestinales. De ce fait, ils permettent de prévenir les infections et de traiter l’eczéma.
Leurs bienfaits vont au-delà de la santé physique ou physiologique. Ces défenseurs influencent l’axe intestin-cerveau pour réduire la dépression et l’anxiété.

Les risques liés à la consommation de probiotiques
Les probiotiques, bien qu’ils soient des bactéries sûres, causent parfois des infections. Cela s’observe beaucoup plus chez les personnes dont l’organisme est dépourvu de système immunitaire. Ce dernier ne peut plus contrôler ces bactéries qui, lorsqu’elles ne sont pas complètement saines, se transforment en des agents pathogènes.
Les probiotiques ne sont pas compatibles avec tous les antibiotiques. Quand ils sont pris de manière simultanée, les “bonnes bactéries” réduisent de temps en temps l’efficacité de ces antibiotiques. Pour éviter ce risque, demandez conseil à un professionnel avant d’en consommer.
Par ailleurs, des réactions allergiques sont susceptibles de se produire une fois que vous en aurez pris. Il s’agit entre autres des démangeaisons, des gonflements, des difficultés respiratoires ou des éruptions cutanées. Avant toute prise de probiotiques, les personnes qui ont des allergies doivent vérifier leurs contre-indications.
Aussi, une personne qui est aux premiers stades de la prise des probiotiques est susceptible d’éprouver des symptômes gastro-intestinaux. Retenez que ces symptômes sont temporaires et ne doivent pas empêcher de poursuivre le traitement.
En outre, les bactéries non virulentes ou probiotiques, quand elles ne sont pas transportées dans de bonnes conditions, sont parfois contaminées par des bactéries nocives. Choisissez donc de bons distributeurs et conservez-les de manière saine.
Le marché des probiotiques et ses tendances actuelles
Aujourd’hui, les probiotiques sont produits sous des formes variées : aliments, capsules, comprimés, poudre, etc. Ce sont les formats les plus prisés.
Les probiotiques ont été estimés en 2007 à quatre milliards de dollars. La demande est de plus en plus croissante, d’où l’augmentation de la production des produits laitiers. Les compléments alimentaires contenant des probiotiques sont présents dans presque toutes les pharmacies dans le monde.

Mangez ces 5 aliments pour avoir une peau saine et claire

Pour une peau claire et saine, l'alimentation peut être tout aussi importante que votre routine de soins de la peau. 
  • Les poissons gras, comme le saumon et les sardines, sont riches en acides gras oméga-3, qui contribuent à maintenir la barrière lipidique de la peau et à réduire l'inflammation. 

  • Les tomates, qui regorgent de lycopène, améliorent la texture de la peau et la protègent contre le stress oxydatif.

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  • Les noix offrent une double dose d'oméga-3 et de zinc, qui aident à retenir l'humidité et à soigner la peau.



  • Les poivrons, riches en vitamine C et en caroténoïdes, stimulent la production de collagène et protègent contre les dommages causés par le soleil.



  • Enfin, les graines de tournesol, pleines de vitamine E, protègent la peau des dommages environnementaux et favorisent la régénération.

Pourquoi voit-on toujours la même face de la Lune ?

 

La Lune, satellite naturel de la Terre, nous a toujours fascinés. Elle nous montre le même visage depuis les débuts de l’humanité. Vous pouvez observer la Lune à n’importe quel moment de l’année pendant n’importe quelle saison et vous verrez toujours la même face du corps céleste.
Même les différentes phases du cycle lunaire présentent toujours la même face. Celle-ci est simplement illuminée sous différents angles en fonction de la position du Soleil. La Lune est pleine lorsqu’elle se trouve parfaitement à l’opposé du Soleil par rapport à la Terre. Sa face visible est alors entièrement éclairée par le Soleil.
L’Homme a vu la face cachée de la Lune pour la première fois en 1968
C’est ce que l’on appelle la face visible de la Lune. Sa face cachée a été observée pour la première fois par les astronautes de la mission Apollo 8 de la NASA. Lancée le 21 décembre 1968, cette mission a fait faire le tour de la Lune à trois astronautes américains.
Ces astronautes sont ainsi devenus les premiers humains à orbiter autour de la Lune et à voir la Terre « se lever » au-dessus de sa surface. Nous connaissons aujourd’hui bien la face cachée de la Lune, mais elle n’est jamais tournée vers la Terre et elle ne le sera jamais.

Les scientifiques révèlent la "véritable origine de la vie"


Selon une nouvelle étude, la vie sur Terre serait née à partir de "micro-éclairs" qui ont déclenché la formation de cascades et de vagues océaniques.
Lorsque les éclairs frappent des roches, celles-ci produisent ce qu'on appelle des fulgurites, soit des morceaux de silice naturelle solubles qui contiennent du phosphore, indique le média Courrier International. Et c'est précisément ce phosphore qui essentiel à l'éclosion de la vie.
Du labo à l'ADN
Lors d'une expérience en laboratoire, les scientifiques de l'Université de Stanford ont recréé des charges électriques microscopiques et les ont combinées avec des gaz présents dans l'atmosphère primitive de la Terre.
Cette réaction a permis la formation de chaînes d'atomes organiques, y compris des éléments constitutifs de l'ADN.
L'eau, hautement réactive
Jusqu'à présent, les chercheurs estimaient que les éclairs avaient commencé à se produire sur Terre il y a environ 3,5 milliards d'années.
Le professeur Richard Zare, de l'École des sciences humaines et sociales de Stanford, a déclaré : "Sur la Terre primitive, il y avait des projections d'eau partout - dans les crevasses ou contre les rochers, et elles pouvaient s'accumuler et créer cette réaction chimique."
"Nous pensons généralement que l'eau est bénigne, mais lorsqu'elle est divisée sous forme de petites gouttes, l'eau est hautement réactive", a-t-il ajouté.