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Les meilleurs aliments pour la santé.

Ces aliments ont tous en commun les bienfaits suivants :

- excellente source de fibres et de sels minéraux,

- riches en vitamines,

- teneur élevée en anti-oxydants,

- riches en béta carotène,

- faibles densités caloriques,

- A consommer sans modération ou presque,

- Ils sont facilement accessibles à l’année.

Ils sont bénéfiques pour la prostate, la santé cardiaque, diminuent les risques de nombreux cancers. Ils sont aussi préventifs contre le vieillissement, sont bons pour le système immunitaire, stabilisent le rythme cardiaque, la pression et le taux de triglycérides. Ces aliments préviennent également le diabète, les risques d'infection urinaire et contribuent à conserver un âge jeune.

  • Des pommes pour lutter contre le cholestérol :


Grâce à la pectine qu'elle contient, la pomme permet une baisse du cholestérol et du glucose. C'est également un excellent antioxydant. De plus, la pomme a l'avantage d'être à la base de nombreuses préparations culinaires,

  • Les amandes :


Excellentes sources de protéines, elles sont bénéfiques pour le cœur et aident à abaisser le taux de cholestérol.

  • Les bleuets :


Ils peuvent aider à prévenir les infections urinaires. Ils améliorent la mémoire et sont bénéfiques contre le vieillissement. Ils sont faibles en calories et riches en vitamine C et en fibres.

  • Des champignons bons pour la santé et parfaits pour les régimes :


Cet aliment est très peu calorique, parfait pour les régimes, il aide à lutter contre la fonte musculaire, tout en luttant contre la faim. En effet, très riches en vitamines, ils ont de nombreux bienfaits sur notre corps. Par exemple, manger des champignons est bon pour la peau ou encore pour le système nerveux. Néanmoins, une sélection minutieuse des ces derniers est nécessaire car certains peuvent se révéler très nocifs.

  • Le pâtisson oublié, pourtant si bon pour la santé :



Le pâtisson est un peu oublié de nos jours, mais il n'en reste pas moins très bon pour la santé. Il appartient à la grande famille des cucurbitacées, comme la coloquinte ou encore le potiron. Le pâtisson est riche en vitamines et minéraux et pauvre en calories. Cette courge possède un fruit de forme aplatie, ce qui lui donne un aspect particulier, le distinguant des autres membres de sa famille. Il se cuisine le plus souvent en purée, en gratin ou encore en potage, et peut également se consommer froid.

  • Le saumon sauvage :

Le saumon est un poisson riche en oméga 3, qui a de nombreux effets positifs sur le corps humain. Ses acides poly-insaturés ont de multiples effets positifs sur le corps humain, comme par exemple le fait qu'ils protègent contre les attaques cardiaques. De nombreux plats sont faits à base de saumon. Très appréciés par un grand nombre, il fait partie des aliments préférés des personnes voulant allier plaisir et bienfaits pour le corps.

  • Des algues pour le bien-être de notre organisme :

Riches en protéines, sels minéraux et vitamines, les algues n'ont cependant pas encore trouvé une place de choix dans l'alimentation humaine. Et pourtant ! Plusieurs types sont connus à ce jour. Il y a tout d'abord les algues marines : très riches en oligo-éléments et sel minéraux, elles fortifient et rééquilibrent l'organisme. Ensuite, on trouve une variété d'algue moins connue du grand public : l'agar. Excellent coupe-faim, cette dernière aspire les graisses et le sucre. Pouvant être cuisinées de nombreuses façons, les algues occupent encore une place trop faible dans l'alimentation de la plupart des Marocains.

  • Le soja, l'aliment santé de plus en plus consommé :

Le soja est un aliment très riche en protéines et pauvre en cholestérol. 100 % végétal. Le soja est très souvent utilisé par les végétariens dans la mesure où sa richesse en protéines permet de compenser une partie du vide laissé par la non-consommation de viande. Le soja, grâce à ses acides gras, favorise la lutte contre le cholestérol. Cet aliment permettrait même de lutter contre le cancer du sein chez les femmes.

  • Des épinards et ça repart !


L'épinard est une plante dioïque, ce qui signifie que les fleurs mâles et les fleurs femelles sont portées par des pieds différents. Cet aliment riche en fer et également source de vitamines B9, permet, s'il est consommé en forte quantité au début d'une grossesse, de diminuer les risques de malformation du fœtus. A la base de nombreuses préparations culinaires, il peut se manger sous de nombreuses formes. Il faut d’ailleurs bien souvent faire preuve d'imagination pour faire manger des épinards aux enfants !

  • Les patates douces :

Elles contribuent au ralentissement du vieillissement et réduisent les risques de certains cancers. Elles n’apportent aucun gras et sont faibles en calories et riches en fibres.

  • Les bienfaits du brocoli :

Cet aliment appartient à une grande famille de chou. Il est l'un des légumes les mieux pourvu en vitamine C. Egalement riche en provitamine A, en vitamine B9 et en fibres, il permet de lutter contre le risque de cancer colique. Le brocoli est une formidable source d'énergie.

  • Les haricots rouges :


Ils sont riches en sels minéraux (magnésium, fer, phosphore, potassium, etc ….), riches en proteine, faibles en gras et en calories. Ils peuvent aider à prévenir les maladies chroniques et les ancers

  • Une meilleure vue grâce aux myrtilles :

Les myrtilles sont des fruits pauvres en sucre et en calories. Leur richesse en fibres leur confère des vertus "coupe-faim". Elles sont très pourvues en acides citrique et malique, alcaloïdes indoliques, anthocyanosides... Elles ont notamment des propriétés antiseptiques et antidiarrhéiques. Il a été prouvé scientifiquement que les myrtilles ont des effets positifs sur la vue et la mémoire. Le plus souvent consommées dans des pâtisseries, elles peuvent également être utilisées pour réaliser des confitures ou encore des sirops.

  • Un germe de blé aux multiples effets :


Le germe de blé est un aliment très bénéfique pour l'organisme humain. En effet, riche en minéraux, vitamines, acides aminés, diastases et acides gras essentiels poly-insaturés, le germe de blé possède une valeur nutritionnelle aux effets incomparables. L'huile de ce germe est un nutriment anti-vieillesse et anti-âge. Cette dernière a un effet très bénéfique sur le cerveau, elle favorise notamment la mémoire et la rapidité de réflexion. Il est également bon de consommer de l'huile de germe de blé pour le cœur et pour préserver les yeux.

Un beau pur-sang arabe

Le pur-sang arabe est l'une des plus anciennes races encore existantes.


pur-sang arabe

Les principales épidémies qui ont dévasté l’humanité :

 

  • La peste est l’épidémie qui a marqué nos ancêtres   

                                 

Dès l’Antiquité, on appelait "peste" toute maladie à l’origine d’une épidémie.Ce terme a plus tard désigné une maladie bien identifiée, qui a ravagé des populations entières pendant des siècles. La plus dévastatrice de ces épidémies est certainement la peste noire qui a fait 34 millions de morts en Europe au début du XIVe siècle. Il fallut attendre l’épidémie de 1894 pour que le bacille responsable de la maladie soit identifié et combattu. Aujourd’hui, la majorité des cas de peste sont recensés en Afrique.

  • Le paludisme est l’épidémie qui persiste

 
Cette maladie décime les populations depuis l’Antiquité mais ce n’est qu’aux XVIIIe et XIXe siècles que les scientifiques se sont penchés sur son étude. Les premiers traitements n’apparaissent qu’un siècle plus tard. Aujourd’hui encore, le paludisme tue entre 1 et 3 millions de personnes dans le monde. Les principaux foyers d’épidémie se trouvent dans les Pays du Sud et touchent particulièrement les jeunes enfants.

  • Le choléra est l’épidémie sans fin.

 

Le choléra est à l’origine de plusieurs pandémies qui ont décimé des populations dans le monde entier. Dès 1503, un officier de Vasco de Gama décrit une maladie très grave qui a tué 20 000 habitant de Calicut, en Inde. Depuis le début du XIXe siècle, le choléra a fait de nombreuses victimes tout autour du globe. Depuis 1961, une nouvelle épidémie, née aux Philippines, se propage vers l’ouest. C’est en Afrique qu’elle est aujourd’hui la plus grave.

                      

  • La grippe espagnole est dévastatrice mais méconnue à cause de la guerre.

En 1918, cette variante de la grippe a empiré le bilan désastreux de la Première Guerre mondiale. Elle a fait de très nombreuses victimes parmi les jeunes adultes, habituellement plus résistants aux infections. On considère qu’elle a tué entre 30 et 100 millions de personnes en très peu de temps. Elle a d’ailleurs été la cause du décès prématuré de plusieurs grandes figures de l’époque, comme Apollinaire ou Rostand.

 

  • Le Sida est l’épidémie qui mobilise le monde entier.

 

Le Syndrome d'immuno-déficience acquise, ou Sida, est l’épidémie du XXI siècle. Elle a été reconnue comme une pandémie mondiale en 2002. A l’heure actuelle, elle touche plus de 30 millions de personnes dans le monde. En 2007, elle a fait 2,1 millions de victimes. Si les campagnes de prévention font preuve d'efficacité, le Sida fait encore des ravages, principalement dans les pays africains, qui sont toujours les plus vulnérables face à cette maladie. En 1994, le Sidaction a été créé pour sensibiliser la société à cette maladie grave.

 


                                   

Comment retarder le vieillissement et vivre pour toujours.

  • Soulevez des poids et haltères


Les muscles servent de bouclier contre des pathologies liées au vieillissement, comme les maladies cardiaques, le cancer et le diabète. La masse musculaire commence à décroître dès l’âge de 25 ans et chute d’environ 10 % par décennie à partir de 40 ans. Des exercices de musculation peuvent renverser la tendance.
  • Allez hop, bougez!

Pas encore convaincu de l’importance de l’exercice physique ? Le simple fait de marcher, de nager ou d’enfourcher son vélo régulièrement réduit les risques de maladies cardio-vasculaires, de cancer et de dépression, tout en augmentant le désir sexuel…
  • Faites l’amour plus souvent !

Une vie sexuelle active (trois rapports sexuels ou plus par semaine) réduit de moitié le risque de subir une crise cardiaque ou un accident cérébro-vasculaire.
  • Prenez de la vitamine D


Consommer quotidiennement 1 100 unités internationales de vitamine D diminue le risque de contracter divers cancer. Simplement s’exposer au soleil quelques minutes l’été suffit à faire le plein de vitamine D. Il est recommandé de prendre du supplément en vitamine D à l’automne et à l’hiver.
  • Soigner votre hygiène dentaire

Les maladies des gencives sont des signes précurseurs d’une foule d’autres maladies plus graves. Ceux qui souffrent de gingivite ou de parodontite ont souvent un système immunitaire affaibli et sont aussi plus susceptibles de subir une crise cardiaque ou un accident cérébro-vasculaire.
  • Prenez le temps de dormir

Dormir moins de six heures par nuit augmente substantiellement le risque de décès. Les insomniaques souffrent plus souvent d’hypertension et sont aussi plus sensibles au stress…
  • Mangez mieux, mangez peu



Manger moins améliore la santé, retarde le vieillissement et accroît l’espérance de vie. Maintes fois étudiée chez les animaux, la restriction calorique a aussi des bienfaits chez les humain. Mais encore faut-il suivre un régime de haute qualité nutritionnelle.
  • Exercez vos neurones !

Stimuler le cerveau, c’est aussi aider à le préserver ! Maintenir des activités mentales complexes — comme apprendre une nouvelle langue — tout au long de la vie permettrait de réduire de moitié le risque de maladies neuro-dégénératives.