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Les 13 vitamines ou 14, essentielles à la santé



Les vitamines sont des substances organiques, sans valeur énergétique propre qui sont nécessaires à l’organisme et que l’homme ne peut pas synthétiser, ou qu’il fabrique en quantité insuffisante (vitamines K, D et B3). Elles doivent donc être fournies pour tout ou partie par l’alimentation.


Comment on classe les vitamines
Traditionnellement, on classe les vitamines selon leur solubilité dans les graisses (liposolubles) ou dans l’eau (hydrosoluble) : 

Vitamines liposolubles

Absorption par l’organisme: nécessitent un moyen de transport (lipides). Stockage: les tissus adipeux et le foie. Attention: un excès de vitamines liposolubles est dommageable pour l’organisme.

 

Les vitamines liposolubles
 

Vitamines hydrosolubles

Absorption par l’organisme: passent directement dans le sang à travers les villosités de l’intestin grêle Stockage: les vitamines excédentaires sont éliminées par l’urine


 

 
 Les vitamines hydrosolubles

La raison de cette classification est qu’elle peut aider à identifier de manière assez sommaire les groupes d’aliments qui apportent une vitamine : dans le cas des vitamines liposolubles, ce sont les huiles pour la vitamine E ; les poissons gras pour la D ; dans le cas des vitamines hydrosolubles, ce sont les fruits et légumes pour les vitamines B et C. Mais on peut remarquer qu’une vitamine liposoluble, la K est surtout apportée par des légumes (chou…) ou qu’on trouve une vitamine hydrosoluble comme la B9 dans le foie !
Plus concrètement, la classification hydro- ou liposoluble explique les déficits qui peuvent apparaître chez certains malades. Par exemple, déficits en vitamines A, D, E et K dans la malabsorption des graisses.

13 vitamines ou 14 ? Le cas de la choline
Officiellement, 13 vitamines ou composés vitaminiques ont été identifiés : A, D, E, K, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 et C.
A cette liste, on ajoute la choline, dont le caractère de nutriment essentiel a été reconnu en 1998 par le Food and Nutrition Board des Etats-Unis. La choline doit être considérée comme une vitamine dans la mesure où, si le corps peut en fabriquer, il n’en synthétise pas suffisamment et doit la trouver dans l’alimentation (œufs, abats, germe de blé, soja, chou…). Les études conduites aux USA montrent que 11% de la population seulement se procure des apports adéquats (425 mg/j et 550 mg/j respectivement pour une femme et un homme adulte).
On considère donc que les vitamines sont au nombre de 14.

Roles et Sources :

vitamines sources

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