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Les sels minéraux

Les sels minéraux sont une catégorie de micro-nutriments issus de roches retrouvés dans les aliments sous leur forme naturelle. On les retrouve dans de nombreux aliments d'origine végétale ainsi que dans l'eau minérale ou dans l'eau de source.

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Caractéristiques des sels minéraux :

  • Les principaux sels minéraux sont le calcium, le fer, le magnésium et le sodium
  • Entrent dans la constitution de la majorité des aliments
  • Besoins en minéraux couverts par une alimentation variée et équilibrée
  • Un manque d'apport peut entraîner des conséquences diverses et plus ou moins graves selon le minéral en question

Pourquoi consommer des aliments riches en minéraux ?

Sels minéraux : définition et bienfaits

Ils ont tous des rôles élémentaires dans l'organisme : activité cardiaque, entretien des cheveux ou de la peau ou encore régulateur de la circulation sanguine. Le rôle varie selon le sel minéral concerné, dans tous les cas il sont indispensables à l'organisme et doivent être apportés en quantité adéquate.
Où trouver des sels minéraux dans l'alimentation ?
Le tableau suivant présente les principaux sels minéraux ainsi que les aliments riches en ces sels minéraux :

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Nom                               Sources principales
Calcium  
                                                       Produits laitiers
Légumineuses
Légumes verts feuillus
Oléagineux 

Fer                                                             Abats
Volaille
Viande
Poisson et crustacés
Soja, tofu


Magnésium
Cacao
Légumes verts
Céréales complètes
Oléagineux
                                            Certaines eaux minérales


Phosphore

Produits laitiers
Germe de blé
Cacao
Oléagineux


Potassium

La banane
Légumineuses
Café soluble
Lait


Sodium

Sel de table
Sauce soja
Charcuterie
Fromage


Soufre

Abats
Vian
Poisson et fruits de mer
Choux

 Comment bien utiliser les sels minéraux ?

Utilisation des sels minéraux

Chacun des sels minéraux donne lieu à une recommandation nutritionnelle spécifique selon la population. Pour améliorer ses apports en sels minéraux, il peut être intéressant de varier les eaux minérales consommées afin de couvrir de façon optimale tous les apports. De même, une alimentation variée et équilibrée permet de couvrir les besoins en minéraux alimentaires.
En cas de besoin accru en minéraux ou de difficulté à couvrir les besoins par l'alimentation, il peut être recommandé d'envisager une supplémentation. Il existe des compléments alimentaires complets qui permettent d'aider efficacement à couvrir les besoins. Attention cependant, un complément alimentaire ne remplace jamais les bénéfices d'une alimentation variée et équilibrée. Il s'agit simplement d'une aide supplémentaire et ponctuelle.

Effets indésirables des minéraux alimentaires

Conséquence d'une carence ou d'un excès en sels minéraux

Les symptômes des carences ou excès en sels minéraux sont propres à chaque sel minéral. Un bilan sanguin peut mettre en lumière une carence en sels minéraux.

Interactions (avec d’autres nutriments)

Il existe un lien très étroit entre un apport suffisant en minéraux et le métabolisme des autres micro-nutriments dans l'organisme. Ainsi et pour exemple, le fer favorise l'absorption de la vitamine B12 et améliore la biodisponibilité du cobalt, et du phosphore. De même, un apport suffisant en phosphore améliore l'assimilation des vitamines B12, B6 et du silicium. C'est pourquoi il faut veiller à avoir une alimentation capable de couvrir tous les besoins en minéraux alimentaires.
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Propriétés chimiques

Les sels minéraux sont des éléments chimiques présents dans les aliments d'origine animale et végétale. Ils se trouvent systématiquement sous forme ionique, de cations ou d'anions suivant le minéral en question. Voici les symboles des principaux minéraux indispensables à l'organisme :

Nom                                         Symbole chimique
Calcium                                                  Ca

Fer                                                           Fe

Magnésium                                              Mg

Phosphore                                                P

Potassium                                                 K

Sodium                                                     Na

Soufre                                                        S

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