Bienvenue sur le nouveau site internet multilingue de la Ville d’Ain Défali ----- Welcome to the new multilingual website of the City of Ain Defali ----- ברוכים הבאים לאתר הרב לשוני החדש של העיר עין דפאלי ----- 欢迎来到市艾因Defali的新的多语种网站 ----- Bienvenido a la nueva página web multilingüe de la ciudad de Ain Defali ------ Benvenuti nel nuovo sito web multilingue del Comune di Ain Defali ----- Welkom op de nieuwe meertalige website van de stad Ain Defali ----- Добро пожаловать на новый многоязычный сайт города Айн Defali ----- Ain Defali Belediyesinin yeni dilli web sitesine hoş geldiniz-----आइन Defali के सिटी की नई बहुभाषी वेबसाइट में आपका स्वागत है

مرحبا بكم فى موقع متعدد اللغات الجديد لمدينة عين الدفالى، وهي بلدة صغيرة لطيفة لزيارة ومنطقة مضيافة رائعة
Bienvenu(e) sur le portail de la ville d’Ain Défali Ce site se veut une vitrine ouverte sur le monde pour faire connaître notre ville Ce site est également une invitation à la découverte de notre richesse patrimoniale et environnementale.
Découvrez son histoire, son patrimoine, son actualité au quotidien et effectuez vos démarches administratives ...

Venez découvrir le grand marché hebdomadaire, le mercredi, l'un des plus réputés du Gharb, pour vous ravitailler de tout ce que vous voulez

Alimentation : peut-on recongeler un aliment décongelé ?

 

« Ne jamais recongeler un produit décongelé » : cette mention est obligatoire sur les produits surgelés. Et pour cause : toute rupture de la chaîne du froid entraîne la prolifération des bactéries résistantes au froid (salmonellestaphylocoque dorélisteria...) qui sont simplement « endormies » par la congélation. Lors de la décongélation, ces dernières vont se développer d'autant plus rapidement que les parois des cellules des aliments ont été endommagées par les cristaux de glace formés par la congélation.

En prenant exemple d'un steak contenant des bactéries qui se reproduisent toutes les 20 minutes, ce steak va contenir au bout de trois heures de décongélation 512 fois plus de bactéries qu'au départ. Au bout de 24 heures, leur nombre aura été multiplié par plus de 4.000 milliards de milliards ! Si vous recongelez le steak, ces bactéries ne seront pas détruites mais vont à nouveau rester tapies et recommencer à proliférer lors de la deuxième décongélation. Or, plus le nombre de bactéries est élevé, plus le risque d'intoxication alimentaire est grand.

Quels aliments peut-on recongeler ?
Un risque d'autant plus élevé que le produit a été décongelé lentement, à température ambiante ou trempé dans l'eau chaude. La consigne « ne pas recongeler » et donc valable pour tous les aliments sensibles, comme la viande, le poisson, les fruits de mer ou les plats cuisinés et en sauce. Les fruits et légumes, le pain ou les gâteaux peuvent en principe être recongelés tels quels, à condition de ne pas dépasser 24 heures d'attente. Cela dit, une succession de cycles congélation/décongélation va de toute façon dénaturer la texture et le goût des produits ; les fruits deviennent par exemple spongieux et le pain va se dessécher.

Une fois décongelée, la viande doit être
cuite pour pouvoir être recongelée.

Comment recongeler ses aliments décongelés ?
Pour ne pas gâcher vos restes de poulet, vous devez obligatoirement les faire cuire avant de les replacer au congélateur.


Attention, la cuisson doit être suffisamment longue pour détruire les bactéries. Des plats préparés (lasagnes, poisson en sauce...) simplement réchauffés au micro-ondes ne doivent pas être recongelés en l'état. Une fois cuits, les aliments doivent être conservés à moins de -18 °C dans un récipient hermétique (boîte ou sachet congélation), et être consommés rapidement après la deuxième décongélation.

Aucun commentaire: