Bienvenue sur le nouveau site internet multilingue de la Ville d’Ain Défali ----- Welcome to the new multilingual website of the City of Ain Defali ----- ברוכים הבאים לאתר הרב לשוני החדש של העיר עין דפאלי ----- 欢迎来到市艾因Defali的新的多语种网站 ----- Bienvenido a la nueva página web multilingüe de la ciudad de Ain Defali ------ Benvenuti nel nuovo sito web multilingue del Comune di Ain Defali ----- Welkom op de nieuwe meertalige website van de stad Ain Defali ----- Добро пожаловать на новый многоязычный сайт города Айн Defali ----- Ain Defali Belediyesinin yeni dilli web sitesine hoş geldiniz-----आइन Defali के सिटी की नई बहुभाषी वेबसाइट में आपका स्वागत है

مرحبا بكم فى موقع متعدد اللغات الجديد لمدينة عين الدفالى، وهي بلدة صغيرة لطيفة لزيارة ومنطقة مضيافة رائعة
Bienvenu(e) sur le portail de la ville d’Ain Défali Ce site se veut une vitrine ouverte sur le monde pour faire connaître notre ville Ce site est également une invitation à la découverte de notre richesse patrimoniale et environnementale.
Découvrez son histoire, son patrimoine, son actualité au quotidien et effectuez vos démarches administratives ...

Venez découvrir le grand marché hebdomadaire, le mercredi, l'un des plus réputés du Gharb, pour vous ravitailler de tout ce que vous voulez

5 ALIMENTS QUI CONTIENNENT PLUS DE PROTÉINES QU’UN ŒUF.

 Essentielles à notre alimentation, les protéines permettent de former, de réparer et de maintenir en bon état les tissus musculaires et la peau. Un œuf en contient en moyenne 6 à 7 grammes. Pour ceux qui suivent un régime très protéiné, voici des aliments dont la valeur protéique dépasse celle de l’œuf.

  •  LES POIS CHICHES

Le pois chiche présente un double intérêt nutritif : c’est un bon apport en protéines (15 g pour 100 g) mais aussi de glucides. Le pois chiche est l’aliment incontournable des couscous et des houmous.



  •  LES AMANDES

Les amandes font partie de ces aliments aux multiples vertus qui devraient presque être consommés quotidiennement. Elles recèlent plus de protéines qu’un œuf : une portion de 28g en compte 6 g. Les nutritionnistes recommandent d’en manger une petit poignée le matin.

  •  LES SARDINES EN BOÎTE

Les sardines en boite sont devenues un aliment très tendance si bien que leurs conserves sont parfois de véritables œuvres d’art. Elles sont aussi très intéressantes sur le plan nutritif : une portion de 85g contient pas moins de 18g de protéines.

  • LE YAHOURT GREC

Ce yahourt très épais et très crémeux contient beaucoup de nutriments. Il contient deux fois plus de protéines que le yahourt ordinaire. On peut également l’associer à des fruits frais ou à de la confiture.



  • LES EDAMAME

Les Japonais en sont très friands, notamment au moment de l’apéritif. Les edamame sont des fèves de soja d’un vert éclatant à la texture ferme et fondante. On peut les manger toute la journée pour leur valeur nutritive : une portion de 100 g contient 11 g de protéines.


La Première Guerre mondiale.

La Première Guerre mondiale de 1914 à 1918, est un des premiers grands conflits de l’époque industrielle, loin devant la Guerre de Sécession aux États-Unis.
Après 1918, le monde ressort de ce conflit profondément changé. Dans cette vidéo je vous propose donc de découvrir les grands aspects de cette guerre et ses conséquences.




Chine vs Etats-Unis : dédollarisation, guerre des monnaies et recomposition du monde

"Si l'Arabie Saoudite accepte de vendre son pétrole en e-Yuan, ce sera la fin des Etats-Unis..." Docteur en droit et titulaire de la chaire géopolitique de la Rennes School of Business, Thomas Flichy de La Neuville évoque entre autres la prise de pouvoir des GAFAM, la numérisation et polarisation du monde, les empires monétaires, les luttes financières souterraines, et bien entendu, la rivalité Chine-Etats-Unis et ses conséquences pour la planète ainsi que la guerre en Ukraine dans cet entretien exceptionnel.

Basculement du Ramed vers l’AMO: Adoption du projet de loi 27-22 à la Chambre des représentants

La Chambre des représentants a adopté, lundi à la majorité, le projet de loi N° 27.22 modifiant et complétant la loi N° 65.00 portant Code de couverture médicale de base.

Présenté par le ministre de la santé et de la protection sociale, Khaled Aït Taleb, le projet de loi vise à mettre en œuvre le chantier de protection sociale et de réforme du système de santé dans son segment relatif à la généralisation de l’Assurance- maladie obligatoire de base (AMO), en supprimant le Régime d’assistance médicale (Ramed) et en y substituant un régime d’assurance-maladie obligatoire dédié aux personnes incapables d’assurer le paiement des cotisations. Le projet de loi prévoit que les bénéficiaires du Ramed profitent de manière automatique de l’AMO dédiée aux personnes incapables d’assumer les frais d’adhésion, tout en préservant l’ensemble des avantages offerts par le RAMED. En vertu de cette législation, l’Etat prend en charge la somme totale des souscriptions à l’AMO, ainsi que la partie restant à la charge des assurés en ce qui concerne les services reçus au sein des établissements de santé publics. Afin de pouvoir bénéficier des services du nouveau régime, dont la gestion est confiée à la Caisse nationale de la sécurité sociale (CNSS), le projet de loi requiert l’adoption du Registre social unifié.
L’AMO permet de bénéficier du même panier de soins, en généralisant les services de transport médicaux entre hôpitaux à l’ensemble des assurés. Par ailleurs, le projet de loi permet de créer un régime d’assurance-maladie obligatoire pour les personnes n’adhérant à aucun régime d’assurance- maladie obligatoire et capables de payer leurs cotisations.

Covid-19 : alerte sur une 5ème vague au Maroc

 Une multiplication du nombre des nouveaux cas hebdomadaires de Covid-19 a été observée au cours de la première semaine de novembre, a indiqué, mardi à Rabat, le coordonnateur du Centre national des opérations d'urgence de santé publique du ministère de la Santé et de la protection sociale, Mouad Mrabet.

Lors d'un point de presse consacré à la présentation du bilan mensuel de la situation épidémiologique relative au Covid-19 au Maroc, Mrabet a souligné que les deux tiers des cas d'infection ont été recensés dans les régions de Rabat-Salé-Kénitra et de Casablanca-Settat, notant qu’après une quatrième période intervalle de trois mois, marquée par une faible propagation du virus SARS-CoV-2, le niveau de propagation a de nouveau rebondi, tel que prévu.

Il a souligné que le taux de positivité hebdomadaire a considérablement augmenté pour atteindre 2.1% la dernière semaine, après une stagnation à moins de 1% pendant plus de deux mois, estimant que "ces deux indicateurs signifient que nous sommes entrés, très probablement, dans une cinquième vague de circulation communautaire du virus", en attendant que la vision se clarifie la fin de cette semaine.


En ce qui concerne les cas graves et critiques, le responsable a assuré qu'ils sont encore "très limités", étant donné que trois cas seulement ont été admis aux services de réanimation et de soins intensifs au cours de la première semaine de ce mois, alors qu'aucun cas n'est sous respiration artificielle.

Il a également fait savoir que les cas de décès sont à leur plus faible niveau depuis le début de la pandémie à l'échelle nationale, faisant état d'un seul décès par semaine durant la dernière intervalle.

S'agissant des variants du virus SARS-CoV-2 circulant au Maroc, Mrabet a relevé que le variant Omicron est omniprésent avec différents sous-variants, dominés par BA.5.

Au sujet de la campagne nationale de vaccination, le responsable a fait savoir que le taux de couverture par la dose booster a atteint 18,7% de la population, avec un taux de continuité équivalent à 29,3%.

Le ministère de la Santé et de la Protection sociale exhorte de toute urgence les personnes âgées, en situation de vulnérabilité immunitaire et celles atteintes de maladies chroniques à recevoir la dose booster, puis la dose de rappel, afin d’élever le niveau d'immunité contre le Covid-19, a rappelé M. Mrabet, ajoutant que le ministère appelle également l'ensemble des citoyens présentant des symptômes respiratoires à porter un masque et à consulter un médecin à des fins de diagnostic et de traitement.

Mort mystérieuse d’un étudiant à Tanger

 

Tanger est sous le choc après la mort d’Anouar, jeune étudiant connu sur TikTok. Son corps sans vie a été retrouvé dans son appartement. Des Marocains réclament justice pour la famille de la victime.

Samedi, ce jeune homme de 20 ans qui étudiait à la faculté des sciences de Tanger a été retrouvé mort par sa mère qui est venue lui rendre visite dans son appartement situé près de la zone universitaire de la ville. Alertés, les services de sécurité sont arrivés sur les lieux, où ils ont retrouvé Anouar Othmani abattu dans son propre appartement situé au quartier de Mesasna. Une enquête est en cours pour déterminer les causes et circonstances du décès.

Le décès de ce jeune homme de 20 ans, connu sur le réseau social TikTok a créé l’émoi dans toute la ville et sur Internet. Sur les réseaux sociaux, ils ont témoigné leur sympathie et leur solidarité avec la famille de la victime à travers différents hashtags, dont #JusticeforAnouar et #WeAreAllAnouar. Ils ont condamné ce meurtre « odieux » et réclamé justice pour la famille du défunt. Ils ont par ailleurs appelé à infliger aux auteurs la peine la plus sévère prévue par le Code pénal marocain : la réclusion à perpétuité ou la peine de mort.

Roi Mohammed VI: Le Gazoduc Maroc-Nigéria, un projet profitable à 440 millions d’Africains

Le Roi Mohammed VI a affirmé que le Sahara marocain a toujours constitué « un lien entre le Maroc et sa profondeur africaine sur les plans humain, culturel et économique », et a saisi l’occasion pour souligner l’importance du projet de gazoduc Maroc-Nigéria qui apportera paix, sécurité énergétique et développement économique à 15 pays africains.
Dans un discours, dimanche soir, à la Nation à l’occasion du 47è anniversaire de la Marche Verte, axé sur toutes les réalisations de grande envergure, sociales, économiques et culturelles au Sahara marocain, qui ont favorisé l’essor des régions du sud du Royaume, le Souverain a réitéré l’attachement à la profondeur africaine du Maroc.

Ce lien qui se fait à travers le Sahara marocain, est le moteur des efforts de développement menés qui permettent de « consolider ce rôle historique de manière ferme et durable et, au-delà, de l’inscrire dans une perspective résolument tournée vers le futur », a-t-il dit.
En ce sens, le projet de Gazoduc Nigéria-Maroc lancé en 2016 par le Roi Mohammed VI et le président du Nigéria, Muhammadu Bouhari, s’inscrit définitivement dans cette orientation qui développera les intérêts communs de plusieurs pays d’Afrique de l’Ouest.

Le Mémorandum d’entente, signé récemment à Rabat, avec la Communauté Economique des Etats de l’Afrique de l’Ouest (CEDEAO) et, à Nouakchott avec la Mauritanie et le Sénégal, marque un jalon essentiel dans le processus de réalisation du projet, a soutenu le Roi Mohammed VI, soulignant que ce mémorandum traduit l’engagement des pays concernés à « contribuer à la concrétisation de ce projet stratégique et elle illustre leur volonté politique d’assurer son succès ».
Pour le Royaume, le Gazoduc Nigéria-Maroc représente « plus qu’un projet bilatéral entre deux pays frères », a souligné le Souverain, exprimant le souhait qu’il soit un projet stratégique profitable à l’ensemble de la région de l’Afrique de l’ouest, soit plus de 440 millions d’habitants.


Un projet, a indiqué le Roi, « destiné aux générations présentes et futures » et qui œuvre en faveur de la paix, de l’intégration économique du continent africain et de son développement commun car outre le Maroc et la Mauritanie, ce Gazoduc offre aux quinze pays de la CEDEAO, « des opportunités et des garanties en matière de sécurité énergétique et de développement socio-économique et industriel », et permettra d’arrimer l’Afrique à l’Europe.
Le Souverain a, à cet effet, affirmé « le souci du Maroc d’agir toujours, de concert avec Nos frères du Nigéria et l’ensemble des partenaires, en toute transparence et responsabilité, pour que ce projet soit concrétisé dans les meilleurs délais ».
« Nous nous félicitons ainsi de l’appui des institutions financières régionales et internationales qui ont exprimé le souhait d’apporter leur concours effectif à sa mise en œuvre », a déclaré le Roi Mohammed VI formulant sa réceptivité à toute forme de partenariat fructueux visant à mener à bien ce projet africain d’envergure.

Début à Sharm El-Sheikh des travaux de la COP 27

 

Les travaux de la 27ème Conférence des parties à la Convention-cadre des Nations Unies sur le changement climatique (COP 27) ont débuté, dimanche à Sharm El-Sheikh, au bord de la mer Rouge en Egypte, avec la participation du Maroc.

Au programme de cette COP, qui se poursuivra jusqu'au 18 novembre, figurent notamment la séance d’ouverture, le sommet des dirigeants prévu lundi et le segment de haut niveau qui débutera le 15 novembre.


Les Mauritaniens et les Marocains comptent sur les grands bénéfices qu'ils tireront de la route expresse Tiznit-Dakhla, qui s'étendra jusqu'au dernier point de la frontière avec la Mauritanie.


Dune longueur de 1055 km, elle permettra sans aucun doute à l'établissement d'un hub commercial fort entre la Mauritanie et le Maroc et ouvrira la porte grande pour les deux pays du Maghreb, vers le continent par l'acquisition du trajet du flux de trafic de transport terrestre.


La route expresse Tiznit-Dakhla comprend le plus long pont du Maroc. Il est en cours de construction dans la ville d'El Ayoun. Il permettra aux véhicules, notamment lourds ،de continuer leur itinéraire, sans avoir à passer par le centre-ville. Le pont accueillera deux voies pour chaque sens aller-retour, ce qui contribuera à la fluidité du trafic.

Marche Verte: une épopée historique symbole de patriotisme et de sacrifices


Le peuple marocain célèbre, dimanche, le 47è anniversaire de la Marche Verte, une épopée glorieuse symbole de patriotisme et de sacrifices et un événement historique qui restera à jamais gravé dans la mémoire de tous les Marocains.
La Marche Verte, qui continue, à nos jours, de susciter l’admiration de la communauté internationale, a permis au Royaume, attaché à sa souveraineté nationale et au parachèvement de son intégrité territoriale, de récupérer ses provinces du Sud, grâce au génie du regretté Souverain, Feu SM Hassan II.
Cette épopée, qui témoigne de la symbiose entre le peuple et le Glorieux Trône Alaouite, constitue l’une des pages écrites en lettres d’or dans l’Histoire du Royaume.


Ainsi, 350.000 volontaires civils, femmes et hommes, des quatre coins du Maroc, brandissant le Saint Coran et le drapeau national ont convergé, en toute spontanéité, vers Tarfaya suite à l’appel lancé par Feu SM Hassan II.
Cette marche pacifique a permis de hisser, le 28 février 1976, le drapeau national à Laâyoune, marquant ainsi la fin de l’occupation des provinces du Sud du Sahara marocain, dont l’avis de la Cour de La Haye avait reconnu les « liens juridiques d’allégeance » entre les Sultans du Maroc et les tribus sahraouies.
La Marche Verte demeure aujourd’hui un exemple de la mobilisation nationale et de la fierté d’appartenance au Royaume. Cette étape cruciale de l’histoire contemporaine témoigne de l’attachement inébranlable du peuple marocain à l’intégrité territoriale et à l’unité nationale.
Aujourd’hui, les provinces du Sud connaissent un essor et un progrès sans pareil, sous la conduite éclairée de SM le Roi Mohammed VI, grâce au nouveau modèle de développement de ces provinces, lancé par le Souverain en 2015, avec pour objectif de placer le citoyen au coeur du processus de développement.
Véritable feuille de route pour la promotion des projets socio-économiques structurants dans la région, ce nouveau modèle de développement a ouvert la voie pour une régionalisation avancée et une gouvernance locale en phase avec les attentes des populations et les spécificités de la région. Il a permis aussi de mettre en avant et de valoriser les potentialités de la région dans le cadre d’une approche globale et de complémentarité avec l’ensemble des autres régions du Royaume.
Ainsi, cette partie du territoire national a été érigée, à la faveur des différents chantiers et projets structurants mis en œuvre, en un véritable hub régional et international. La célébration de cet anniversaire constitue l’occasion de se remémorer l’importance de cet événement majeur dans l’histoire contemporaine
du Royaume qui illustre, si besoin est, les liens solides et indéfectibles unissant le peuple marocain et le Glorieux Trône Alaouite, et de réitérer, encore une fois, la mobilisation constante de l’ensemble des composantes de la société marocaine derrière Sa Majesté le Roi Mohammed VI, pour la défense des fondamentaux et sacralités du Royaume.
C’est aussi une occasion pour rendre hommage à la mémoire des martyrs du mouvement de la résistance nationale et des défenseurs de la Patrie qui n’ont ménagé aucun effort pour la défense des constantes de la Nation, et à leur tête l’intégrité territoriale du Royaume.





Top 15 des plats vietnamiens les plus prisés.

Réputée pour des saveurs aussi fraiches que variées et le raffinement dans la préparation, la cuisine vietnamienne est appréciée par les touristes comme les experts de par le monde. Qu’elle soit la tradition culinaire dans le nord, le centre ou le sud du pays, nombre de plats vietnamiens font notre réputation internationale comme la soupe pho, le bun bo Hue, le bun cha, le banh mi, le nem, le cao lau…Faites voyager vos papilles en piochant notre liste de 15 plats qui font parler d’eux en dehors du pays.
  • La soupe pho
Classé 20eme dans la liste de 50 meilleurs plats du monde établie en 2017 par CNN, le pho vietnamien est de nouveau chaleureusement salué par les gourmets nationaux et internationaux. Qu’il soit pho au bœuf ou pho au poulet, deux versions classiques, cette soupe savoureuse et parfumée prend une place particulaire dans le cœur des conviés. Figurant parmi 12 meilleurs plats au monde d’après le magazine Huffington Post et présent fois dans les médias étrangers, le pho mérite amplement vedette du patrimoine culinaire vietnamien.

  • Le rouleau de printemps
Avec le pho, le rouleau de printemps, également appelé rouleau d’été, occupe quant à lui, une digne place dans le top de 50 meilleurs plats du monde, selon CNN.

  • Le bun bo Hue
Un autre plat vietnamien étoilé qui a su convaincre le fameux chef Anthony Bourdian est le bun bo Hue. Le délice culinaire emblématique de ville centrale du Vietnam est applaudi dans son émission Parts Unknown en tant que « la meilleure soupe au monde ». Cette soupe colorée et épicée originaire de Hue est connue comme un des meilleurs plats de l’Asie.
  • Le bun cha ou vermicelles de riz au porc grillé
Ce met affriolant a été inscrit dans le top de 10 meilleures plats de rue publié en 2014 par le magazine National Geographic. L’an précédant, le bun cha a fait un place dans le classement de 25 plats d’été les plus appétissants au monde établi par CNN.


  • Une fois, trois étoiles : bun rieu cua, escargot et banh mi Hoi An
Déjà parue en 2012 dans une émission de CNN en tant que l’un des meilleurs plats asiatiques, la soupe traditionnelle vietnamienne à base des crabes de rizière est honorée avec deux autres mets vietnamiens, l’escargot et le banh mi Hoi An, par le magazine Traveller dans sa sélection de 21 meilleurs plats du monde en 2018.

  • Le hu tieu ou soupe typiquement saïgonnaise
Qu’elle est vraiment intéressante, succulente et c’est la première fois que je goûte à cette saveur, à en croie le grand spécialiste culinaire américain Gordon Ramsey pour commenter la soupe traditionnelle de Saigon. Cette impression l’a poussé à adopter ce plat vietnamien pour un des sujets du concours Master Chef 2013.

  • Cao lau, nouille typique de Hoi An
« On voit s’étaler l’histoire de Hoi An rien qu’avec ce bol de nouilles » est le commentaire du quotidien britannique The Guardian sur la spécialité gastronomique de Hoi An. Le symbole de la région de Quang Nam qui marie les saveurs chinoises, japonaises et traditionnelles est à déguster sans modération en voyage à Hoi An.

  • Le banh khot ou palets de riz aux crevettes
Chouette et croustillante, cette recette populaire des régions du Centre et du Sud fait partie des 35 plats les plus appétissants au monde, selon les experts et visiteurs au festival de la cuisine de rue organisé à Singapour en 2013.

  • La banane couverte dans le riz gluant grillé
Ce délicieux encas vietnamien pas difficile à préparer est, avec les palets de riz aux crevettes, parmi les plats de rue les plus prisés au festival de Singapour en 2013.

  • Le nem (ou cha gio dans le sud)
Ce plat qui séduit tous les palais vous fait vivre une expérience gustative immanquable au Vietnam. C’est avec le nem ou pâté impérial que le Vietnam a été mis à l’honneur en 2015 par CNN en tant que le pays le plus favori pour la gastronomie.

  • Le nem carré farci au crabe
Originaire de la ville portuaire de Haiphong, la version de nem en forme carrée et farcie de crabe mangé dans la rue Dao Duy Tu de Hanoi est tellement savoureuse qu’elle a été élue par CNN en tant que le meilleur plat de rue de l’Asie.

  • Le cha ca La Vong, vermicelles aux filets de poisson grillé
Cette spécialité typique de Hanoi est constamment mise en avant dans des guides de voyage. Le restaurant Cha ca La Vong de Hanoi est connu par exemple dans le livre «1000 Places to See Before You Die » ou 1000 lieux à voir avant de mourir de Patricia Schultz.

Cette cantine familiale centenaire a aussi une place dans le top de 10 endroits à voir avant de mourir publié par MSNBC.
  • Le banh xeo ou crêpe vietnamienne
La crêpe traditionnelle dorée farcie de porc, des crevettes et des pousses de soja qu’on trempe dans une sauce aigre douce pour déguster a de quoi mettre l’eau à la bouche. Elle a été inscrite dans le palmarès de 40 meilleurs plats vietnamiens établi en 2013 par CNN. Cette recette était d’ores et déjà une des vedettes à une foire folklorique tenue en 2007 au Etats Unis.

  • Le ca phe trung ou café aux œufs
Dans le top des 17 cafés à déguster en voyage dans le monde publié par Buzzfeed, ce breuvage insolite de Hanoi se trouve en haut du podium. Onctueux et savoureux, le Cappuccino à la vietnamienne est la promesse d’une pause inoubliable entre deux balades dans le vieux quartier de Hanoi.

Une montgolfière aux couleurs du drapeau marocain survole l'Atlas

Présente depuis 32 ans au Maroc, l’entreprise montgolfière Ciel d’Afrique rend hommage au pays. Elle a lancé le 3 novembre 2022 le vol inaugural de sa nouvelle flotte baptisée « Le Ballon Maroc». .Ce ballon pouvant accueillir 12 passagers et 2 membres d’équipage (modèle N-300B en UltraLast de 8100 mètres cubes d’air chaud), est fabriqué par l’usine UltraMagic. Il s’agit d’un ballon qui arbore les couleurs du drapeau marocain participant ainsi au rayonnement de cette destination. « Le projet est né il y a un peu plus d’un an. A l’origine, un besoin technique d’agrandir la flotte de Ciel d’Afrique mêlé à une forte envie de se faire plaisir, de se réinventer et de surprendre suite à la pandémie que nous venons tous de vivre. Une manière symbolique pour Ciel d’Afrique de remercier le ministère du tourisme, l’ONMT et tous les partenaires locaux qui utilisent si souvent leurs services pour promouvoir le Maroc à l’international et mettre en avant les atouts touristiques du Royaume », explique Ciel d’Afrique. Pour concevoir ce bijou de l’aviation qui a été commandé fin 2021, il a fallu 10 mois de travail à Bercelone pour la société UltraMagic.. 


Le ballon Maroc sera le 7ème de la flotte qui se compose actuellement d’un ballon pouvant accueillir 6 personnes, un avec une capacité maximale de 8, 9 personnes, un autre de 12 personnes, 16 et 20 personnes. Ciel d’Afrique peut dorénavant faire voler 360 personnes en même temps en 4 rotations matinales maximum. Les initiateurs de ce projet veulent faire vivre une expérience inédite aux visiteurs de Marrakech et leur faire découvrir la diversité des paysages authentiques marocains. Une vue « imprenable » sur les plus beaux sites du pays (désert, douars et oasis berbères, montagnes et gorges du Tensift …) et une sensation unique dans l’azur marocain attendent les amoureux des paysages et des sensations fortes. «Depuis le début de sa création, la démarche de Ciel d’Afrique s’inscrit dans une volonté de contribuer au développement des zones rurales de Marrakech. Pour cela, Ciel d’Afrique s’investit au quotidien avec les villageois du douar de Oulad El Garn et ses alentours, mais aussi auprès de l’association « Douars en vie» qui mène des actions au profit de la réduction des inégalités », conclut la même source.

Les 5 aliments les plus chers du monde.

  • Café Kopi Luwak : (500/2 100 euros par kg)


Le Kopi Luwak est un type de café fabriqué à partir des baies, ingérées, partiellement digérées et déféquées par la civette palmiste commune.
  • Nids d'hirondelles : (1,450/7,200 euros par kg)
    Ils sont une spécialité de la cuisine chinoise mais, malgré leur nom, il s'agit de salanganes, qui forment des nids grâce à leur salive spéciale.

  • Melons Yubari : (30/8,850 euros chacun)
    Ils sont cultivés à Hokkaido, dans la petite ville de Yubari (Japon), et sont très rares. Les premiers à être récoltés sont vendus aux enchères et atteignent parfois des sommes astronomiques.

  • Caviar béluga : (5 000/7 000 euros par kg)

Le caviar est obtenu en extrayant les œufs de plusieurs espèces d'esturgeons de la mer Caspienne et de la mer Noire : le béluga (le plus recherché).

  • Or : (53 716,78 euros, change quotidiennement)
    L'or peut également être mangé. En très petites quantités, comme le fer, il est en fait non toxique.

L'or peut également être mangé. En très petites quantités, comme le fer, il est en fait non toxique.