Une alimentation variée couvre tous les besoins en vitamines et minéraux. Mais serait-il possible de vivre en consommant un seul aliment complet, en dehors de l'eau ?
- Les féculents : la pomme de terre est riche en vitamines C et B, en magnésium, potassium et fer.
- Les abats : le foie est source de protéines animales, de vitamines B et A, de cuivre, zinc et fer.
- Les légumes : le chou frisé, riche en vitamines A, C, B6 et K1, calcium, cuivre, magnésium, antioxydants et fibres.
- Les poissons : les sardines, le saumon et la sole contiennent des oméga-3, du magnésium, et de la vitamine B.
- Les fruits : les myrtilles possèdent le plus haut taux d'antioxydants.
- L'œuf, source de lipides, fer, calcium, vitamines E, B, A et de potassium, est également un aliment complet. Le miel, source de magnésium, d'oligoéléments, de vitamines, de sels minéraux, d'antioxydants et de potassium, est très nutritif. Cependant, la spiruline et le moringa sont en première place.
Le taux de calories nécessaires à votre alimentation varie en fonction de votre âge, votre activité physique et votre santé.
Chez le nourrisson de moins de 7 mois, l'aliment le plus complet est sans conteste le lait maternel. Cet aliment hors du commun est riche en lipides, glucides, protéines et vitamines. Contrairement au lait de vache, le lait maternel évolue en fonction de la croissance de l'enfant. Sa composition se modifie également selon la saison : plus aqueux en été et plus riche en hiver.
Chez l'enfant plus grand et l'adulte, le moringa et la spiruline se positionnent comme les aliments les plus complets. Mais lequel obtient le titre de l'aliment le plus complet du monde ?
La spiruline est consommée en poudre. La dose conseillée est de 1 cuillère à café par jour, soit 3 grammes environ. En cas d'asthénie (fatigue) ou de maladie, la dose peut être augmentée à 2 cuillères à café par jour (soit 6 grammes). La spiruline est à consommer saupoudrée sur le repas ou mélangée à une boisson. Cette microalgue ne se cuit ni ne se réchauffe. La chaleur lui ôte ses vertus. La spiruline existe également en gélules.
Quels sont les apports en nutriments de cet aliment complet ?
Le moringa comprend :
- - un taux de calcium 17 fois plus important qu'un yaourt ;
- - 6 fois plus de fibres que les figues ;
- - 4 fois la teneur en potassium de la banane ;
- - 6 fois plus riche en fer que les épinards ;
- - le double du taux de vitamine A contenu dans la carotte ;
- un taux de magnésium 4 fois supérieur au chocolat noir.
Comparé à la spiruline, le moringa détient un taux beaucoup plus élevé en vitamine E et C, en calcium, potassium et magnésium et autres nutriments. Cela fait du moringa l'aliment le plus complet au monde.
Spiruline : quel effet sur votre santé ?
Les nutriments contenus dans la spiruline interviennent dans de nombreuses fonctions de votre organisme.
- - Elle renforce les os, les muscles, embellit le cheveu et la peau.
- ( Elle procure de l'énergie, augmente l'endurance et aide à la récupération du sportif.
- - Son action est anti-âge et présente un effet détox pour la peau et le système digestif.
- - Elle participe à la stimulation des neurones et des capacités intellectuelles.
- - Elle aide aux défenses immunitaires et possède une action anti-inflammatoire.
- - Associée à certains traitements, elle limite le risque de cancer.
- - Elle limite l'apparition de certaines maladies, régule la glycémie en cas de diabète et stabilise le cholestérol.
- Un autre atout de la spiruline : elle diminue l'appétit et agit tel un coupe-faim.
Le moringa pour la santé de votre corps.
Spiruline vs. moringa : lequel de ces aliments consommer ?
La spiruline n'est pas indiquée pour les personnes souffrant des maladies suivantes : insuffisance rénale, phénylcétonurie, hémochromatose. De plus, la spiruline est à prendre avec précaution dans les maladies thyroïdiennes et auto-immunes. En cas de doute, demandez conseil à votre médecin avant de consommer cet aliment complet.
En dehors de toute surconsommation et de maladies particulières, la seule précaution à la prise de spiruline est de s'assurer d'avoir un produit de qualité. En effet, le marché de cet aliment connaît des circuits parallèles. Des cas de contamination au plomb, au mercure, ou par des bactéries ont été relevés. Préférez une source fiable pour l'achat de cet aliment complet.
La posologie recommandée est fonction de la forme du produit. Le moringa est à consommer en journée. Une prise le soir peut engendrer des difficultés d'endormissement au regard de son pourvoir stimulant. En cas de besoin particulier, les quantités peuvent être augmentées. L'utilisation habituelle du moringa se fait par cure de 4 semaines. Respectez une pause d'1 semaine minimum entre 2 cures.
Sous forme de poudre, la prise usuelle est de 1 à 2 cuillères à café/jour (environ 5 grammes). Si vous consommez les feuilles séchées, un taux de 5 à 10 grammes/jour est suffisant. En gélules, le seuil est de 5 grammes/jour. Les graines de moringa sont à consommer progressivement. Au départ, prenez 2 graines pendant le repas. Augmentez jusqu'au taux de 10 graines/jour. Enfin, sous forme d'huile, après votre shampoing, faites un soin en laissant poser quelques gouttes, puis rincez.
Avant toute chose, pour votre santé, la meilleure habitude est de manger équilibré. La spiruline et le moringa seront à consommer ponctuellement pour stimuler votre organisme. Mangez équilibré et diversifié.