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Quel est l'aliment le plus complet au monde ?


Cet aliment contiendrait à lui seul tous les nutriments nécessaires au fonctionnement de notre organisme. Seuls la spiruline et le moringa se disputent le titre d'aliment le plus complet au monde. 

Définition et effets d'un aliment complet.
Une alimentation variée couvre tous les besoins en vitamines et minéraux. Mais serait-il possible de vivre en consommant un seul aliment complet, en dehors de l'eau ?

Définition de l'aliment complet : source de bienfaits
Un aliment complet est un aliment contenant le plus de nutriments possible. À lui seul, il est susceptible de fournir les minéraux, vitamines, fibres et protéines nécessaires à la subsistance, au fonctionnement du corps humain et à la reproduction. La quête d'une telle nourriture est toujours d'actualité. Plusieurs aliments extrêmement nutritifs ont été découverts, mais pas encore un qui soit suffisant à lui seul.

Les aliments complets les plus nutritifs.
Plusieurs aliments sont considérés comme complets.
  • Les féculents : la pomme de terre est riche en vitamines C et B, en magnésium, potassium et fer.
  • Les abats : le foie est source de protéines animales, de vitamines B et A, de cuivre, zinc et fer.
  • Les légumes : le chou frisé, riche en vitamines A, C, B6 et K1, calcium, cuivre, magnésium, antioxydants et fibres.
  • Les poissons : les sardines, le saumon et la sole contiennent des oméga-3, du magnésium, et de la vitamine B.
  • Les fruits : les myrtilles possèdent le plus haut taux d'antioxydants.
  • L'œuf, source de lipides, fer, calcium, vitamines E, B, A et de potassium, est également un aliment complet. Le miel, source de magnésium, d'oligoéléments, de vitamines, de sels minéraux, d'antioxydants et de potassium, est très nutritif. Cependant, la spiruline et le moringa sont en première place.
L'aliment le plus complet au monde.
Le taux de calories nécessaires à votre alimentation varie en fonction de votre âge, votre activité physique et votre santé.

Quel est l'aliment complet le plus riche selon l'âge ?
Chez le nourrisson de moins de 7 mois, l'aliment le plus complet est sans conteste le lait maternel. Cet aliment hors du commun est riche en lipides, glucides, protéines et vitamines. Contrairement au lait de vache, le lait maternel évolue en fonction de la croissance de l'enfant. Sa composition se modifie également selon la saison : plus aqueux en été et plus riche en hiver.
Chez l'enfant plus grand et l'adulte, le moringa et la spiruline se positionnent comme les aliments les plus complets. Mais lequel obtient le titre de l'aliment le plus complet du monde ?

La spiruline : un aliment complet ultra-riche aux multiples nutriments.


La spiruline est une algue appartenant à la famille des cyanobactéries. Faible en calories, elle comprend notamment du fer, des vitamines A et B, des acides gras, des oligoéléments, des protéines et des minéraux. Elle contient également des fibres et antioxydants. Connue des peuples anciens pour ses bienfaits, elle est une alternative à la malnutrition.


La spiruline est consommée en poudre. La dose conseillée est de 1 cuillère à café par jour, soit 3 grammes environ. En cas d'asthénie (fatigue) ou de maladie, la dose peut être augmentée à 2 cuillères à café par jour (soit 6 grammes). La spiruline est à consommer saupoudrée sur le repas ou mélangée à une boisson. Cette microalgue ne se cuit ni ne se réchauffe. La chaleur lui ôte ses vertus. La spiruline existe également en gélules.

Le moringa : le super-aliment le plus complet sur Terre.

Le moringa nous vient initialement d'Inde. Cet arbre, que l'on trouve également dans les pays tropicaux, comprend 14 espèces. La plus intéressante pour ses bienfaits nutritifs est le moringa oleifera. Tout est bon chez lui. Ses feuilles, son écorce, ses racines, ses fleurs, ses graines et ses fruits sont consommés ou utilisés comme produits pour le corps.

Quels sont les apports en nutriments de cet aliment complet ?
Le moringa comprend :
  • - un taux de calcium 17 fois plus important qu'un yaourt ;
  • - 6 fois plus de fibres que les figues ;
  • - 4 fois la teneur en potassium de la banane ;
  • - 6 fois plus riche en fer que les épinards ;
  • - le double du taux de vitamine A contenu dans la carotte ;
  • un taux de magnésium 4 fois supérieur au chocolat noir.

Comparé à la spiruline, le moringa détient un taux beaucoup plus élevé en vitamine E et C, en calcium, potassium et magnésium et autres nutriments. Cela fait du moringa l'aliment le plus complet au monde.

Comment consommer un aliment complet comme le moringa ?
Le moringa est à consommer sous différentes formes. Les feuilles du moringa sont fréquemment utilisées. Fraîches ou séchées, elles se préparent en infusion froide ou chaude. L'on peut également les consommer cuisinées ou en poudre. Le moringa agrémente parfaitement boissons et recettes sucrées ou salées. La forme déshydratée (en poudre), majore les bienfaits du moringa et permet, de surcroît, une conservation plus longue de cet aliment complet.


Les bienfaits pour la santé des aliments les plus complets.

L'aliment complet est extrêmement nutritif et bénéfique pour votre santé. Arrêtons-nous sur les aliments désignés les plus complets au monde : la spiruline et le moringa.

Spiruline : quel effet sur votre santé ?

Les nutriments contenus dans la spiruline interviennent dans de nombreuses fonctions de votre organisme.

  • - Elle renforce les os, les muscles, embellit le cheveu et la peau.
  • ( Elle procure de l'énergie, augmente l'endurance et aide à la récupération du sportif.
  • - Son action est anti-âge et présente un effet détox pour la peau et le système digestif.
  • - Elle participe à la stimulation des neurones et des capacités intellectuelles.
  • - Elle aide aux défenses immunitaires et possède une action anti-inflammatoire.
  • - Associée à certains traitements, elle limite le risque de cancer.
  • - Elle limite l'apparition de certaines maladies, régule la glycémie en cas de diabète et stabilise le cholestérol.

   - Un autre atout de la spiruline : elle diminue l'appétit et agit tel un coupe-faim.

Le moringa pour la santé de votre corps.

Manger un aliment complet, et spécifiquement le moringa, aide à vous préserver de certaines maladies et participe au bon fonctionnement de votre corps. Tout comme la spiruline, le moringa procure de l'énergie, agit contre le vieillissement de la peau et des cellules, régule cholestérol et glycémie. Le moringa a également pour effet de diminuer la tension artérielle.
Le fer qu'il contient entre dans la composition des hématies (globules rouges) et facilite la circulation du sang. Il aide également l'organisme à lutter contre le cancer. Son action anti-inflammatoire participe à la guérison de maladies tels la fièvre, les troubles du transit (diarrhée), la rhinopharyngite. Le moringa est également transformé en produit bien-être. L'huile de moringa redonne beauté et éclat à vos cheveux et à votre peau.

Spiruline vs. moringa : lequel de ces aliments consommer ?

Le moringa est donc plus complet que la spiruline. Il contient des nutriments que ne possède pas ce dernier. Toutefois, le moringa est moins riche en vitamine A, en fer et en protéines. Alors, faut-il faire un choix entre ces deux aliments ? La réponse est non. Les vitamines, minéraux, protéines et autres nutriments qu'ils contiennent s'équilibrent parfaitement. En vous assurant des conseils d'un professionnel de santé, vous pouvez associer ces deux aliments.

Spiruline : quelles précautions pour consommer cet aliment complet ?
La spiruline, aux doses recommandées (3 grammes par jour), n'induit pas d'effets secondaires. Cependant, un apport progressif est conseillé afin d'habituer votre organisme à ce nouvel aliment. Une introduction trop rapide peut être source de céphalées (maux de tête), de diarrhées, de manifestations cutanées et de douleurs musculaires. Ces signes sont également signalés en cas de surdosage.
La spiruline n'est pas indiquée pour les personnes souffrant des maladies suivantes : insuffisance rénale, phénylcétonurie, hémochromatose. De plus, la spiruline est à prendre avec précaution dans les maladies thyroïdiennes et auto-immunes. En cas de doute, demandez conseil à votre médecin avant de consommer cet aliment complet.
En dehors de toute surconsommation et de maladies particulières, la seule précaution à la prise de spiruline est de s'assurer d'avoir un produit de qualité. En effet, le marché de cet aliment connaît des circuits parallèles. Des cas de contamination au plomb, au mercure, ou par des bactéries ont été relevés. Préférez une source fiable pour l'achat de cet aliment complet.

Consommer du moringa : quel risque pour votre santé ?
À bon escient, consommer du moringa est sans danger. Si tout dans cet arbre est bon pour la santé, tout n'est pas à manger. Par exemple, les racines, toxiques à la consommation, sont utilisées en produits de soin. Un surdosage de moringa peut entraîner ballonnements, troubles du transit (diarrhées), acidités gastriques et perturber votre sommeil.
La posologie recommandée est fonction de la forme du produit. Le moringa est à consommer en journée. Une prise le soir peut engendrer des difficultés d'endormissement au regard de son pourvoir stimulant. En cas de besoin particulier, les quantités peuvent être augmentées. L'utilisation habituelle du moringa se fait par cure de 4 semaines. Respectez une pause d'1 semaine minimum entre 2 cures.
Sous forme de poudre, la prise usuelle est de 1 à 2 cuillères à café/jour (environ 5 grammes). Si vous consommez les feuilles séchées, un taux de 5 à 10 grammes/jour est suffisant. En gélules, le seuil est de 5 grammes/jour. Les graines de moringa sont à consommer progressivement. Au départ, prenez 2 graines pendant le repas. Augmentez jusqu'au taux de 10 graines/jour. Enfin, sous forme d'huile, après votre shampoing, faites un soin en laissant poser quelques gouttes, puis rincez.
Avant toute chose, pour votre santé, la meilleure habitude est de manger équilibré. La spiruline et le moringa seront à consommer ponctuellement pour stimuler votre organisme. Mangez équilibré et diversifié.

La Seconde Guerre mondiale et ses mystères

Pendant 6 ans, les Alliés et les puissances de l'Axe se sont affrontés dans un conflit sans pareil: la Seconde Guerre mondiale. À cette occasion, des millions de personnes ont perdu la vie. Le monde entier a été marqué par cet événement, et de nombreuses questions restent encore sans réponse à ce jour.

Qu'il s'agisse de personnes disparues ou de trésors qui n'ont pas encore été découverts, cette galerie présente les plus grands mystères non résolus de la Seconde Guerre mondiale. Cliquez pour les découvrir!

  • La Bataille de Los Angeles

Perte de cheveux ? 8 aliments pour renforcer vos cheveux


Il est normal que les cheveux tombent. En général, la perte de 40 à 120 cheveux par jour est considérée comme normale, mais malheureusement, la perte excessive de cheveux touche de plus en plus de personnes. Une alimentation saine est la base d'une vie saine et équilibrée. Cela n'en a peut-être pas l'air, mais de nombreux aliments "ordinaires" à première vue cachent beaucoup plus.
Une alimentation respectueuse du corps peut également se refléter dans l'apparence physique. Voyons ensemble quels sont les aliments les plus propices à la pousse des cheveux. Parcourez la galerie pour les découvrir tous :

  • Yogourt
Le yaourt est riche en vitamines B, D. La vitamine D aide à maintenir les follicules pileux en bonne santé. Leur obstruction conduit à la calvitie, il est donc important d'en prendre soin.

  • Les œufs font partie des aliments les plus nutritifs.
ils sont riches en vitamines et en nutriments. L'œuf est une source de protéines et de biotine : il aide à la production de kératine (un type de protéine qui est l'élément de base des cheveux).

  • chou
Légumes à feuilles vertes : Légumes tels que les épinards ou le chou frisé. Ce type de légumes est une bonne source de fer, de vitamine C et A ou de bêta-carotène. La vitamine A est importante pour l'hydratation du cuir chevelu et la bonne croissance des cheveux.

  • Légumineuses
Les légumineuses sont particulièrement riches en zinc, qui est un antioxydant. Il contribue à la croissance et à la réparation des cheveux. Souffrir de sa carence n'affecte pas seulement le mauvais état des cheveux, mais aussi l'ensemble du corps.

  • Viande blanche
La viande contient de la vitamine B, des protéines et des minéraux - un aliment idéal pour des cheveux sains. Les protéines contenues dans la viande constituent l'unité de base des cheveux. Les follicules pileux sont principalement constitués de protéines. Une quantité suffisante de protéines favorise donc une croissance des cheveux de meilleure qualité.

  • Saumon
La principale source d'acides gras oméga est le poisson. Ces acides contribuent à une hydratation suffisante de la peau.


  • Noix, amandes, fruits secs :
Les noix sont une source de vitamines B et E, ainsi que d'acides gras oméga-3 et de zinc : en les consommant, nous contribuons à améliorer la force et la brillance des cheveux.

  • Agrumes :
Les agrumes contiennent de la vitamine C : son abondance contribue à la bonne absorption du fer et à la formation du collagène, indispensable aux articulations, aux dents et surtout aux cheveux.

LES 15 ROUTES LES PLUS EXTRËMES AU MONDE

En 2018, il y a 102 millions de kilomètres de routes dans le monde qui ont été cataloguées. Et bien que la majorité de ces routes soient fraîchement pavées et lissées, il y en a beaucoup qui sortent des sentiers battus et nécessitent un véhicule et un chauffeur robustes pour naviguer. Mais il y a les routes qui sont carrément dangereuses. Que ce soit à cause des falaises abruptes, des virages serrés ou du risque d'avalanches et de tremblements de terre, ce sont des routes qui peuvent être si difficiles à traverser qu'elles peuvent coûter la vie à ceux qui ont le malheur d'en être victimes. Alors rejoignez-nous pour la vidéo d'aujourd'hui, où nous regardons les 15 routes les plus extrêmes du monde !

Une voiture volante réussit son premier vol à Dubaï


La voiture volante de la société chinoise XPeng, EVTOL X2, a réalisé son premier vol public en dehors de la Chine lundi 10 octobre à Dubaï. 

Une démonstration de plus d’une heure

Plusieurs dizaines de personnes se sont déplacées à l’occasion du premier vol de la voiture volante EVTOL X2 à Dubaï.
Lundi 10 octobre, ce véhicule de la société chinoise XPeng a effectué une démonstration qui a duré 90 minutes, sans passager à 10 mètres d’altitude. Le directeur général de l’entreprise, Minguan Qiu, a indiqué qu’ils sont actuellement dans le processus de recherche.
"Nous progressons pas à pas vers le marché international et nous avons d’abord sélectionné la ville de Dubaï parce que Dubaï est la ville la plus innovante au monde", a-t-il souligné.


Idéal pour les voyages urbains 

La voiture volante EVTOL X2 pèse 760 kg et peut se déplacer jusqu’à 130km/h. Elle est équipée d’un système de contrôle de vol intelligent et de capacités de vol autonome. Le véhicule, au design élégant, peut transporter deux passagers et fonctionner avec un ensemble de huit hélices.
A noter qu’il n’émet pas de dioxyde de carbone et sera idéal pour les voyages urbains de courtes distances, selon son constructeur.
XPeng envisagerait la commercialisation de cette voiture d’ici 2025 pour un prix qui devrait être situé autour des 162 000 euros.


14 novembre 1975 : Jour où le Maroc a accepté de partager le Sahara occidental avec la Mauritanie.

 Le 14 novembre 1975, l’Espagne, le Maroc et la Mauritanie ont signé l’accord de Madrid. Ce document attestait de la fin de l’occupation espagnole au Sahara occidental qui durait depuis près d’un siècle. Grâce à cet accord, le Sahara occidental a été divisé entre les deux pays. Décryptage historique.

La colonisation espagnole du territoire du Sahara occidental a débuté en 1884. L’occupation espagnole a duré 91 ans, et n’ont quitté le territoire désertique qu’en 1975, après la signature de l’accord de Madrid par l’Espagne, le Maroc et la Mauritanie.

Vers la fin des années 50, plusieurs pays dans le monde se libéraient du joug de la colonisation. Après avoir retrouvé son indépendance des Espagnols (région du Rif) et des Français en 1956, le Maroc réclamait le départ des troupes espagnoles sur d'autres territoires occupées : enclaves et Sahara occidental.

Cependant, le Maroc n’était pas le seul pays à demander à ce que l’Espagne se retire du Sahara, la Mauritanie indépendante depuis 1960, réclamait également ce territoire. Pour Nouakchott, le Sahara allait permettre de compléter son unité territoriale, et rassembler les Bidanes (groupe ethnique mauritanien) qui sont une composante essentielle de la société mauritanienne.

L’Algérie a exprimé sa neutralité dans le dossier et n’a fait que soutenir le Maroc et la Mauritanie dans sa lutte pour retrouver l’indépendance de cette région du joug espagnol. Ceci s’est passé lors d’une conférence organisée à Nouadhibou (Nord-ouest de la Mauritanie), en 1970, en présence du roi Hassan II, du président de la Mauritanie Ould Daddah et du président algérien Houari Boumédiène.

Au même moment naissaient plusieurs mouvements locaux au Sahara occidental, dont certains en faveur du Maroc, d’autres pour la Mauritanie. Mais un troisième groupe a émergé de cette période, en faveur de l’indépendance du Sahara, dirigé par le front Polisario fondé en mai 1973 et marqué à gauche.


Le début de la fin

Des signes avant-coureurs dénotaient de la fin de la colonisation espagnole, tels que la maladie du général Franco et son âge avancé, ainsi que l’assassinat de son bras droit et président du gouvernement Luis Carrero, par l’organisation indépendantiste basque d'extrême gauche ETA, le 20 décembre 1973.

C'est dans ce contexte que le Maroc a déposé une demande au secrétaire général des Nations unies et au gouvernement espagnol le 23 septembre 1974. Objectif : récupérer sa légitimité sur le territoire et renvoyer le dossier à la Cour internationale de La Haye (Pays-Bas) pour qu’elle émette un avis consultatif. L’assemblée générale a accédé à la demande du Maroc et a renvoyé le dossier à la Cour internationale. Cette dernière a organisé 27 séances publiques entre le 25 juin au 30 juillet 1975, avant d’émettre son avis consultatif le 16 octobre dans un document d’une soixantaine de pages.

La Cour internationale a constaté l’existence de liens sociaux, spirituels et politiques entre les habitants du territoire, le Maroc et la Mauritanie. L’organisme judiciaire onusien a affirmé que le territoire n’était pas vide avant l’occupation espagnole et que les relations entre les locaux, le Maroc et la Mauritanie n’avaient pas atteint la souveraineté pour que cela influe sur le choix des locaux sur leur avenir politique.

Le jour de l’annonce du rapport de la Cour internationale, le roi Hassan II avait adressé un discours à la télévision nationale où il invitait les Marocains à organiser la Marche verte en direction du Sahara, appelé à l’époque «Sahara espagnol». Le 6 novembre a eu lieu la Marche verte qui a connu la participation de 350 000 personnes.

Signature de l’accord de Madrid

L’Espagne connaissait à ce moment-là une instabilité au niveau de son gouvernement (le président du pays était mourant), et craignait le déclenchement d’une guerre avec le Maroc suite à tous ces événements. D’autant plus que son voisin, le gouvernement du Portugal s’est fait renverser, suite aux guerres coloniales au Mozambique et en Angola. L’Espagne craignait de tomber dans le même piège.

Ainsi, pour préserver le maximum d’intérêts dans la région, l’Espagne a accepté d’entamer des négociations directes avec le Maroc et la Mauritanie. Après deux jours de négociations, les trois partis ont signé l’accord de Madrid, le 14 novembre 1975. L’accord indiquait que le Sahara allait être divisé en deux parties entre le Maroc et la Mauritanie. Cette dernière s’est vu octroyer la région de Oued Eddahab, et le Maroc a pris la région de Sakia El Hamra. En contrepartie, l’Espagne a continué d’exploiter le phosphate dans les mines de Boukraâ et a pu conserver des bases militaires face aux îles canaries.

L’après accord de Madrid

Le front Polisario, soutenu par l’Algérie, la Libye et des régimes socialistes de par le monde a entamé sa guerre contre le Maroc et la Mauritanie, après la signature de l’accord de Madrid.

En juillet 1978, retournement de situation. La Mauritanie connaît un coup d’Etat militaire : Mokhtar Ould Daddah, allié du Maroc perd son poste de président, à sa place au pouvoir, le chef de l’armée Mohamed Ben Mohamed Essalek. Les dirigeants de Nouakchott à ce moment décident de se soustraire des obligations signées lors de l’accord de Madrid.

L’Algérie intervient et organise des négociations entre le front du Polisario et la Mauritanie les 3 et 4 août 1979. Les deux partis signnt un accord de paix, où la Mauritanie se retire officiellement de l’accord de Madrid. Les autorités mauritaniennes ont ordonné à leur armée de se retirer de la région d’Oued Eddahab pour la laisser aux milices du Polisario.

Les FAR se déploient à travers Oued Eddahab

Devant cette nouvelle situation politique, le Maroc devait intervenir rapidement. Le roi Hassan II a ainsi ordonné aux Forces armées royales d’entrer dans la région d’Oued Eddahab pour faire échouer le plan du Polisario et son allié algérien. Avant même que l’encre de l’accord entre le front séparatiste et le pays voisin ne sèche, les Forces armées royales se déployaient déjà à Oued Eddahab.

Le 14 août 1979, un certain nombre de Oulémas et de chefs de tribus de Oued Eddahab se sont rendus à la capitale Rabat pour prêter allégeance à feu le roi Hassan II.

Six jours plus tard, le ministère de l’Intérieur a sorti le décret numéro 2.79.659 qui indiquait la création de la municipalité Oued Eddahab. Le 4 mars 1980, Hassan II s’est dirigé vers Dakhla, capitale de la région, et y a organisé la cérémonie d’allégeance qui a lieu lors de la fête du Trône. A travers cet acte, le Maroc envoyait plusieurs messages forts au front Polisario et à l’Algérie.

Ménopause.


La ménopause est la période de la vie d'une femme où les règles ( menstruations ) s'arrêtent définitivement. Elle intervient généralement entre 45 et 55 ans et en général aux alentours de 50 ans. La ménopause est un phénomène naturel.
Elle survient lorsque les ovaires arrêtent leur sécrétion hormonale (œstrogènes et progestérone) et la formation d'un ovule chaque mois.,On dit que la ménopause est véritablement "installée" lorsque les règles sont absentes depuis une année.
Les problèmes potentiels liés à la ménopause sont de deux types :
        - les symptômes qu'elle entraîne (bouffées de chaleur, insomnie, fatigue, irritabilité...),
        - et le risque augmenté de certaines maladies (ostéoporose, maladies cardio-vasculaires).

C'est quoi la menopause ?

À sa naissance, chaque bébé-fille naît avec un stock limité de follicules ovariens. Pendant sa période dite "d'activité génitale" de la puberté à la ménopause, chaque femme présente des cycles menstruels au cours desquels la fécondation est possible.
Le cycle menstruel est composé de 2 phases séparées par l’ovulation.
La phase folliculaire prépare à l’ovulation. Au cours de cette phase, l’hormone folliculo-stimulante (FSH), fabriquée par l’hypophyse, stimule les follicules ovariens pour qu’ils produisent un ovule mature. Elle favorise également la sécrétion par les follicules des estrogènes qui agissent sur l’épaississement de la muqueuse utérine et la consistance de la glaire cervicale.
L’ovulation est provoquée par une augmentation du taux d’hormone lutéinisante (pic de LH), sous l’action des estrogènes, entraînant la rupture du follicule et la libération de l’ovule mature.
La phase lutéale est la période située entre l’ovulation et l’apparition des règles. Après l’ovulation, le follicule transformé en corps jaune produit de la progestérone qui contribue à renforcer la muqueuse utérine en vue de la nidation.
Si l’ovule n’est pas fécondé, le corps jaune s'atrophie et le taux de progestérone diminue brutalement dans un contexte de faible production d'estrogènes. En conséquence, la couche superficielle de la muqueuse utérine se détache et est éliminée. Ce sont les règles qui signent le début du cycle suivant.
Cet enchaînement de cycles a lieu jusqu’à la fin de la réserve de follicules. Lorsqu'il n'y a plus de follicules ovariens, donc plus d'ovulation, les productions hormonales de progestérone puis d'estrogènes baissent et s'arrêtent. La préménopause est la conséquence de la baisse de la production de progestérone. Lorsque la production hormonale d'estrogènes cesse, la ménopause s'installe.

QUE PRESENTE LA FEMME MÉNOPAUSEE ?
La ménopause s’accompagne fréquemment de troubles dits climatériques (symptômes qui accompagnent les modifications hormonales associées à l’arrêt de la fonction ovarienne) dont l’intensité varie selon les femmes. Ces symptômes sont dus à la carence hormonale en estrogènes et en progestérone. Ils ne sont pas systématiques et certaines femmes y échappent complètement.
Ces troubles climatériques sont :
  • des bouffées de chaleur ou bouffées vasomotrices (présentes chez sept femmes sur dix). Ces manifestations se traduisent par :
  • des sueurs nocturnes isolées sans bouffées de chaleur ;
  • une sécheresse vulvovaginale ;
  • des troubles urinaires : irritations ou infections urinaires plus fréquentes, fuites urinaires, envie fréquente d'uriner ;
  • des maux de tête, une fatigue, des insomnies, une irritabilité, de l'anxiété ;
  • des douleurs articulaires, diffuses et changeantes, plus marquées le matin et diminuant après le dérouillage matinal.
      Certains troubles climatériques comme les bouffées de chaleur, sueurs, fatigue... peuvent être transitoires, mais persistent parfois au cours de la ménopause. D'autres sont durables comme la sécheresse vaginale, les troubles urinaires.

LE DIAGNOSTIC DE LA MÉNOPAUSE
Le diagnostic de la ménopause repose sur l'absence de règles depuis 12 mois chez une femme d'environ 50 ans. Aucun examen n'est, a priori, nécessaire dans ce cas.
En cas de doute, le médecin peut recourir au « test à la progestérone ». Cela consiste à prescrire cette hormone 10 jours par mois, pendant trois mois d'affilée. S'il s'agit d'une ménopause, les règles ne réapparaissent pas.
Les dosages hormonaux sont le plus souvent inutiles car la prise en compte de l'âge et des symptômes cliniques suffisent.

Qu'appelle-ton ménopause précoce ?
On parle de ménopause précoce lorsque celle-ci survient avant l’âge de 40 ans. Celle-ci peut être spontanée (d'origine génétique) ou provoquée par un traitement : 
    - chirurgie (ablation des ovaires par exemple),
    - chimiothérapie,
    - radiothérapie.
Dans ce cas, un traitement hormonal substitutif est prescrit en l'absence de contre-indication jusqu'à l'âge de 50 ans, pour éviter les complications.

Voici l'mage la plus profonde de l'univers jamais prise

Joe Biden a révélé, dans la nuit de lundi à mardi, l’une des premières images du télescope spatial James Webb, le plus puissant jamais envoyé en orbite, lançant deux jours de réjouissances attendues fébrilement par les passionnés d’espace du monde entier. Cette première image est celle d’un champ profond, c’est-à-dire d’une image prise avec un long temps d’exposition afin de détecter les plus faibles lueurs.

Marocains dans l'histoire : AL IDRISSI

Mouna Hachim
Réalisée par la romancière et essayiste Mouna Hachim, «Marocains dans l'histoire» est votre nouvelle série sur Le360 qui documente les figures marocaines ayant marqué l'humanité à travers les siècles. Pour ce premier épisode, place à Ibn Aguerroum, la référence en matière de grammaire arabe.