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Top 10 des plus grandes races de chiens au monde.

  Si les chiens peuvent être très grands, ils ne sont pas forcément massifs : certaines races sont grandes, élancées et longilignes, tandis que d'autres sont forcément robustes et plus imposantes. Voici 10 des plus grandes races de chiens au monde.

  • Mâtin napolitain


Le mâtin napolitain mesure de 60 à 75 centimètres selon le sexe et pèse de 50 à 70 kilogrammes. Le mâtin est un excellent chien de garde, mais il est également très apprécié comme chien de compagnie.
  • Mastiff


En moyenne, le Mastiff mesure environ 76 centimètres, mais contrairement au mâtin napolitain, son poids peut atteindre 125 kilogrammes ! Compte tenu de sa taille, ce chien a besoin de soins particuliers et d'une alimentation adaptée, car le risque d'obésité est très fréquent.

  • Dogue de Bordeaux


La taille de cette race se situe entre 58 et 66 centimètres pour les femelles, pesant au moins 45 kilogrammes, tandis que les mâles mesurent au moins 68 centimètres et pèsent au moins 50 kilogrammes. Le dogue de Bordeaux aime passer beaucoup de temps avec son maître et son tempérament en fait un chien de garde fiable, mais il est aussi très agile : pour cela, il a besoin de beaucoup d'activité physique.

  • Terre-Neuve


Les Terre-Neuve peuvent atteindre une taille de 78 centimètres, pour un poids moyen de 80 kilos (mâles) et 60 kilos (femelles). De nombreux personnages historiques ont possédé des chiens de cette race, dont Napoléon, Wagner et Lord Byron, qui aimait tellement son Terre-Neuve nommé "Boatswain" qu'à la mort de ce dernier, il lui dédia une épitaphe gravée sur sa tombe.

  • Saint Bernard


Le Saint-Bernard peut mesurer 95 centimètres et peser jusqu'à 100 kilogrammes. Le plus grand Saint-Bernard connu (qui a vécu entre 1880 et 1890 en Angleterre) s'appelait "Lord Bute" et aurait mesuré 109 centimètres au garrot pour un poids impressionnant de 112 kilos. En Italie, dans les années 1960, un Saint-Bernard géant appelé "Mischa" a atteint un poids de 118 kg pour une taille de plus de 90 cm au garrot.

  • Berger d'Anatolie


Cette race mesure jusqu'à 80 centimètres, mais est moins lourde que le Saint-Bernard, atteignant un maximum de 65 kilogrammes chez les mâles et de 55 kilogrammes chez les femelles. Ces chiens ont été principalement élevés pour garder les troupeaux, bien qu'aujourd'hui ils soient également populaires dans de nombreux pays en tant que chiens de compagnie.

  • Irish Wolfhound


Le Irish Wolfhound mesure en moyenne 83 centimètres et, contrairement à la plupart des autres lévriers, il est également massif, pesant au minimum 54 kilogrammes chez les mâles et 40 kilogrammes chez les femelles. Malgré sa taille, le lévrier irlandais est généralement très docile et ne devient agressif que pour défendre son propriétaire. Autrefois, cette race était connue sous le nom de "chien de la noblesse".

  • Leonberg


Le leonberg mâle mesure de 72 à 80 centimètres, la femelle de 66 à 74 centimètres, pour un poids idéal de 52 à 72 kilogrammes. L'origine de cette race est très particulière : le leonberger aurait été sélectionné dans la première moitié du XIXe siècle afin de reproduire le lion figurant sur les armoiries de la ville de Leonberg, près de Stuttgart. Toutefois, des études récentes remettent en cause cette reconstitution historique.

  • Scottish Deerhound


Le Deerhound, ou lévrier écossais, peut mesurer jusqu'à 80 centimètres, mais par rapport à sa taille, il est très élancé : son poids moyen n'atteint pas 50 kilogrammes. Cette race est très douée pour la chasse, mais elle est néanmoins connue pour être extrêmement docile envers l'homme.

  • Dogue Allemand


La taille minimale du Dogue allemand doit être de 80 centimètres et ne doit pas dépasser 90, tandis que le poids idéal pour les mâles est de 70 à 90 kilogrammes, pour les femelles de 60 à 80. Le Grand Danois est très populaire et apprécié car, malgré sa taille, c'est un chien extrêmement sensible et nullement agressif. En 2010, un dogue allemand a été proclamé "chien le plus grand du monde" avec une hauteur impressionnante de 109 centimètres au garrot.

La planète Terre grossit-elle ou perd-elle de la masse ?

"Est-ce que la Terre fait le même poids depuis des millions d'années ?",

  • La masse de la Terre évolue en permanence
La masse estimée de la Terre par les scientifiques est de six mille milliards de tonnes. Et 45% de cette masse est due à celle du noyau uniquement, selon les données de l’instrument IceCube publiées en 2018.
Mais la masse de notre planète n'est pas stable, elle évolue en permanence. L'on pourrait penser que la Terre pèse de plus en plus lourd, notamment à cause de la technosphère, c'est-à-dire "l'ensemble des structures que les humains ont construites pour les maintenir en vie, en très grand nombre maintenant, sur la planète : les maisons, les usines, les fermes, les mines, les routes, les aéroports et les ports d'expédition, les systèmes informatiques et leurs déchets...", précisait en 2016 Jan Zalasiewicz, chercheur au département de géologie de l'Université de Leicester (Royaume-Uni) dans une étude. Ce scientifique a d'ailleurs estimé la masse de la technosphère à 30.000 milliards de tonnes, soit environ 50 kg par mètre carré de surface terrestre.
  • La Terre perd environ 55 000 tonnes chaque année.
En réalité, l'humain a beau construire, il n'ajoute aucune masse à la Terre puisqu'il utilise des matériaux qui y étaient déjà présents... 


En réalité, et de manière peu intuitive, la Terre perd du poids chaque année ! C'est la conclusion de deux chercheurs de l'Université de Cambridge, Chris Smith, microbiologiste, et Dave Ansel, physicien. Dans un article de la BBC, ils expliquent que, même si notre planète gagne environ 40 000 tonnes par an rien qu'en comptabilisant les poussières venues de l'espace et tombant à la surface, la Terre perd davantage de masse : environ 55 000 tonnes de matière par an (environ 140 tonnes par jour).
L'on peut citer trois causes à cette perte de masse. Les deux premières sont négligeables : il s'agit de la hausse de l’énergie de la Terre liée à son réchauffement (160 tonnes par an) et l’activité du noyau central (qui consomme de l'énergie et induit une perte de masse de 16 tonnes par an). La dernière, en revanche, est majeure : il s'agit de la perte des atomes d’hydrogène et d’hélium, pas assez lourds pour que la gravité terrestre les retienne éternellement dans l’atmosphère. Ainsi, 95 000 tonnes d'hydrogène et 1 500 tonnes d’hélium quittent la Terre chaque année !
"La perte de masse de la Terre en une année (55 000 tonnes, ndlr) ne représente que la moitié de la masse d’un seul paquebot, relativise André Mousset, physicien au musée national d’histoire naturelle du Luxembourg, sur le site de vulgarisation scientifique Science.lu. Comparé à la masse de la Terre elle-même, cet amaigrissement est infime. Sa perte de masse ne dépasse pas les 0,000 000 000 000 001 % par an." Quant à la fuite d'hydrogène, inutile de paniquer : il nous en reste assez pour tenir encore des milliards d'années.

 des milliards d'années.

Top 10 aliments riches en calcium.


Le lait et les produits laitiers sont souvent considérés comme l'aliment qui contient le plus de calcium, mais ce n'est pas la seule source !
Le calcium est le sel minéral le plus abondant dans l’organisme et nous en avons besoin pour être en bonne santé. Près de 99 % du calcium se concentre dans les os et les dents, mais il joue aussi un rôle important dans le bon fonctionnement de toutes les cellules de l’organisme. Sachant qu’un adulte en bonne santé a besoin d’environ 1000 mg de calcium par jour, quels aliments faut-il privilégier pour ne pas en manquer ?
  • Le fromage

Gruyère, comté, emmental et parmesan sont les fromages qui contiennent le plus de calcium (plus de 1000 mg/100 g).


Le reblochon, le saint-nectaire, le bleu d’Auvergne, ou le roquefort en contiennent également de bonnes quantités (entre 600 et 800 mg/100 g).
  • Le thym

Le thym sec est extrêmement riche en calcium : 1260 mg/100 g (en moyenne), soit plus que les besoins quotidiens d’un adulte.
Cependant, notez qu’on mange rarement 100 g de thym par jour !
On trouve également du calcium dans d’autres épices comme:
 - la cannelle (1080 mg/100 g),
 
 
 - le cumin (931 mg/100g), 



 -le poivre (430 mg/100 g) 



- ou encore le persil (250 mg/100 g).

  • Les sardines

La sardine est une excellente source de calcium.
Une boite de sardines à l’huile contient 400 mg de calcium pour 100 g.
De plus, c’est l’une des meilleures sources d’oméga-3 et une bonne source de sélénium, de phosphore, de vitamine D.
  • Le tofu

Le tofu est une pâte blanche, molle, au gout neutre qui est issu du caillage du lait de soja.


Il constitue une base importante de l’alimentation asiatique.
Il est très riche en calcium puisque 100 g de tofu contiennent 350 mg de calcium.
  • Le lait

Qu’il soit de vache, de chèvre ou de brebis, le lait est riche en calcium.
En effet, le lait de vache contient environ 120 mg de calcium pour 100 g, le lait de chèvre, 126 mg/100 g et le lait de brebis, 195 mg/100 g.


Les yaourts contiennent également de bonnes quantités de calcium. Choisissez-les aux probiotiques, car ils contiennent des bactéries bénéfiques pour la santé.
  • Les amandes

100 g d’amandes vous fourniront en moyenne 250 mg de calcium.
De plus, il est recommandé d’en consommer régulièrement (bien qu’en petite quantité), car elle contient de nombreux minéraux, des phytostérols, des acides gras mono-insaturés, des protéines végétales, des fibres solubles et des vitamines.
Mais, comme pour le thym, difficile d’en manger 100 g par jour ! Il faudra compléter par la consommation d’autres aliments riches en calcium.
  • Les épinards


Principalement connu pour sa forte teneur en fer, l’épinard est également une bonne source de calcium.
En effet, 100 g d’épinards contiennent en moyenne 168 mg de calcium.
De manière générale, retenez que les légumes verts sont les légumes les plus riches en calcium.
  • Les haricots

Les haricots noirs sont une très bonne source de calcium : 160 mg/100 g, et les haricots blancs, une bonne source : 15 mg/100 g.
Riches en fibres, les haricots ont l’avantage de fournir rapidement une sensation de satiété. Ils sont aussi riches en fer et très économiques !
  • L’eau en bouteille

Les eaux dites « calciques » ont une teneur moyenne en calcium supérieure à 150 mg/l.
  • Les fruits frais
Certains fruits sont des sources non négligeables de calcium.
En effet, 

les kiwis (34 mg/100 g), 

les oranges (43 mg/100 g),
 
les abricots (13 mg/100 g), 

les clémentines (30 g/100 g) 

et les mûres (29 mg/100 g), 

en plus d’êtres riches en vitamines, sont de bonnes sources de calcium.

Top 5 céréales ayant la plus forte teneur en protéines.


Les protéines sont essentielles au développement de notre organisme et les céréales sont des aliments très riches en protéines d'origine végétale.
Toutes ces céréales sont très polyvalentes et peuvent être utilisées dans la préparation de nombreuses recettes, du petit-déjeuner au dîner. Leur incorporation dans votre alimentation vous permet d'absorber davantage de nutriments et d'équilibrer votre régime, toujours dans les bonnes quantités, afin de profiter pleinement de leurs bienfaits.

  • Amarante

Top 5 aliments qui font pousser les cheveux rapidement.

  • Huîtres

Le plus vieil arbre du monde se trouverait au Chili.




Ce Fitzroya cupressoides de 28 mètres de haut et quatre de diamètre, baptisé "Grand Abuelo" (arrière-grand-père), serait âgé de quelque 5.000 ans. Il serait ainsi plus vieux que le doyen actuellement reconnu, le "Mathusalem", un pin Bristlecone de 4.850 ans, préservé dans un endroit tenu secret aux Etats-Unis.
 
Au Chili, un arbre vieux de 5.000 ans, "capsule temporelle" de l'adaptation  au changement climatique


"C'est un survivant. Aucun autre arbre n'a eu l'occasion de vivre aussi longtemps", assure face au spécimen Antonio Lara, chercheur à l'Université australe du Chili et au Centre chilien des sciences du climat et de la résilience, qui fait partie de l'équipe chargée d'étudier l'âge de l'arbre.
Au bord du ravin où il se trouve, dans la région de Los Rios, à 800 km au sud de Santiago, il a échappé aux incendies et à la surexploitation de cette espèce endémique du sud du continent américain, dont le bois, extrêmement résistant, a servi pendant des siècles à la construction de maisons et de bateaux.
 
Environnement : au Chili, un arbre vieux de 5 000 ans témoigne de  l'adaptation au changement climatique

Histoire de famille
Avant même son entrée au Guinness des records, les touristes marchent pendant une heure dans une forêt de mélèzes plus jeunes (300 à 400 ans) pour réaliser un selfie au côté de l'arbre au tronc épais et sinueux recouvert de mousses et de lichens.
Sa notoriété grandissante a poussé l'Office national des forêts à augmenter le nombre de gardes forestiers et limiter les visites, seulement sur inscription préalable.
Le "Gran Abuelo" a été découvert en 1972 par un garde forestier, Anibal Henriquez, qui "ne voulait pas que les gens et les touristes sachent (où il se trouve), parce qu'il savait qu'il était très précieux", explique sa fille Nancy Henriquez, elle-même garde forestière.
Le petit-fils d'Anibal, Jonathan Barichivich, a grandi en jouant parmi ces cyprès de Patagonie et est aujourd'hui l'un des scientifiques qui étudient l'espèce au sein du Laboratoire des sciences du climat et de l'environnement, à Paris.
En 2020, dans le cadre de ses recherches sur le changement climatique, il a extrait, avec Antonio Lara, un échantillon de l'arbre à l'aide de la plus longue foreuse manuelle existante. Mais ils n'ont pu atteindre son centre.
Cet échantillon a été formellement estimé à 2.400 ans et, grâce à un modèle prédictif, "80% des trajectoires possibles indiquent que l'arbre aurait 5.000 ans", explique M. Barichivich, qui espère publier ses travaux prochainement.
L'étude a suscité l'enthousiasme du monde scientifique, car la dendrochronologie --l'étude de l'âge des arbres à partir des cernes de leur tronc-- a ses limites lorsqu'il s'agit de mesurer des spécimens plus anciens, car beaucoup ont des noyaux pourris.
"Symboles de résilience"
"Ce n'est pas seulement son âge, il y a beaucoup d'autres raisons qui donnent à cet arbre de la valeur et du sens et qui justifient la nécessité de le protéger", explique M. Lara.
Témoin des 5.000 dernières années, il est considéré comme une formidable "capsule temporelle" qui stocke des informations sur le passé et sur la manière dont ces arbres ont réussi à s'adapter aux changements climatiques et à leur environnement.
 

Rares sont les arbres si anciens. La plupart ont moins de 1.000 ans et très peu ont vécu plus de 2 à 3.000 ans.
"Ils sont comme un livre ouvert", explique Carmen Gloria Rodriguez, assistante de recherche au laboratoire de dendrochronologie et de changement global de l'Université australe.
Ils témoignent notamment des années sèches (avec des anneaux plus étroits) et des années pluvieuses (plus larges) et peuvent donner des indications des incendies et tremblements de terre.
"Ils sont des symboles de résilience et d'adaptation. Si ces arbres disparaissent, une clé importante de la façon dont la vie s'adapte aux changements de la planète disparaît avec eux", assure M. Barichivich.

BOUMEZOUI ou Colopathie fonctionnelle.

 
  • Definition

La colopathie fonctionnelle, encore appelée trouble fonctionnel intestinal (TFI) ou surtout syndrome de l’intestin irritable (SII), ou volon nerveux ,est une affection fréquente qui se définit par la coexistence de douleurs abdominales chroniques et de troubles du transit (constipation, diarrhée, alternance des deux) qui se majorent lors des poussées douloureuses.

  • Les symptomes

Les symptômes les plus courants sont de trois types :

La douleur abdominale

 

Le mal de ventre est le symptôme le plus fréquent dans le syndrome du côlon irritable. : La douleur est le maître symptôme du SII et le principal motif de consultation,
La douleur abdominale se caractérise par une sensation de spasme ou de crampe et se situe habituellement au niveau des fosses iliaques droite et gauche ou dans la région de l'ombilic.
Elle survient, en général, après le repas mais peut aussi apparaître au réveil. Elle peut durer de quelques heures à quelques jours. Elle est classiquement soulagée par l'émission de selles ou de gaz.
La douleur abdominale est en général absente la nuit.
 

Les ballonnements abdominaux

 

Les ballonnements abdominaux sont également fréquents et représentent une gêne qui rend pénible le port de vêtements serrés, en particulier après les repas. Au maximum, il s'agit d'une tension abdominale permanente difficilement supportable, avec distension du ventre.
Le ballonnement peut s'accompagner de bruits à l'intérieur du tube digestif dus aux déplacements des gaz et des liquides (borborygmes). Comme la douleur, le ballonnement (ou flatulence) peut être amélioré par l'émission de gaz ou de selles.

Les troubles du transit intestinal : constipation et/ou diarrhé

                               

Les troubles du transit intestinal se manifestent le plus souvent par une constipation.
Toutefois, des diarrhées sont possibles caractérisées par l'émission de plusieurs selles liquides dans la journée, souvent le matin ou après un repas avec fréquemment un besoin urgent d'aller aux toilettes.
Une alternance diarrhée et constipation peut également apparaître.
Ainsi selon le trouble du transit prédominant observé, on définit différentes formes de syndrome de l'intestin irritable (SII) :

     - avec diarrhée prédominante (SII-D) ;
     - avec constipation prédominante (SII-C) ;
     - avec alternance diarrhée-constipation ou forme mixte (SII-M).

Syndrome de l'intestin irritable : des symptômes qui reviennent souvent et qui durent our pouvoir parler de syndrome de l'intestin irritable, les symptômes doivent être présents au moins 1 jour par semaine sur les 3 derniers mois et s'inscrire dans une durée de 6 mois au moins.

  • Evolution :

Dans la plupart des cas, les symptômes de colopathie fonctionnelle persistent, avec des périodes de crise et d'amélioration, voire d'accalmie.
Des maladies sont plus fréquemment associées au syndrome de l'intestin irritable :

- des maux de tête,
- une fibromyalgie,
- un besoin fréquent d'uriner,
une cystite interstitielle ou syndrome de vessie douloureuse,
- un syndrome de fatigue chronique,
- d'autres troubles digestifs comme la dyspepsie (difficulté à digérer), reflux gastro-œsophagien, brûlures digestives, etc. 

Le syndrome de l'intestin irritable n'augmente pas le risque de développer un cancer du côlon ou une maladie inflammatoire chronique intestinale (maladie de Crohn, rectocolite hémorragique).
Il ne nécessite pas de chirurgie et ne diminue pas votre espérance de vie.

  • Traitement :

Antispasmodiques
Ils demeurent le traitement de première intention, on a la mébévérine, le bromure de pinavérium et la trimébutine.
Médicaments agissant sur la sensibilité viscérale
L’utilisation d’antidépresseurs tricycliques, à faibles doses, apporte chez certains malades un bénéfice réel, avec des effets secondaires limités.
Laxatifs et Anti-diarrhéiques
Ils cherchent à réguler le transit intestinal.

Régime alimentaire
Il n’existe aucun argument formel pour exclure tel ou tel type d’aliment pour soulager les symptômes. L’enrichissement en fibres a comme seul effet d’améliorer une constipation, sans modifier la douleur, Il convient donc de suivre un régime le plus large possible afin d’éviter notamment un régime d’exclusion,
Prise en charge psychologique
Des anxiolytiques ou des antidépresseurs, à doses faibles peuvent être utiles pour leurs effets psychologiques et non antalgiques. 



 

Le Népal célèbre les 70 ans de la conquête de l'Everest

 

Depuis que l'Everest a été vaincu pour la première fois il y a 70 ans par Edmund Hillary et Tenzing Norgay Sherpa, des milliers d'alpinistes ont tenté de suivre leurs pas et se sont lancés à la conquête du toit du monde.