Le calcium est le sel minéral le plus abondant dans l’organisme et nous en avons besoin pour être en bonne santé. Près de 99 % du calcium se concentre dans les os et les dents, mais il joue aussi un rôle important dans le bon fonctionnement de toutes les cellules de l’organisme. Sachant qu’un adulte en bonne santé a besoin d’environ 1000 mg de calcium par jour, quels aliments faut-il privilégier pour ne pas en manquer ?
- Le fromage
Le reblochon, le saint-nectaire, le bleu d’Auvergne, ou le roquefort en contiennent également de bonnes quantités (entre 600 et 800 mg/100 g).
Cependant, notez qu’on mange rarement 100 g de thym par jour !
On trouve également du calcium dans d’autres épices comme:
- Le thym
Cependant, notez qu’on mange rarement 100 g de thym par jour !
On trouve également du calcium dans d’autres épices comme:
- la cannelle (1080 mg/100 g),
- le cumin (931 mg/100g),
-le poivre (430 mg/100 g)
- ou encore le persil (250 mg/100 g).
Une boite de sardines à l’huile contient 400 mg de calcium pour 100 g.
De plus, c’est l’une des meilleures sources d’oméga-3 et une bonne source de sélénium, de phosphore, de vitamine D.
De plus, c’est l’une des meilleures sources d’oméga-3 et une bonne source de sélénium, de phosphore, de vitamine D.
- Le tofu
Il constitue une base importante de l’alimentation asiatique.
Il est très riche en calcium puisque 100 g de tofu contiennent 350 mg de calcium.
En effet, le lait de vache contient environ 120 mg de calcium pour 100 g, le lait de chèvre, 126 mg/100 g et le lait de brebis, 195 mg/100 g.
Il est très riche en calcium puisque 100 g de tofu contiennent 350 mg de calcium.
- Le lait
En effet, le lait de vache contient environ 120 mg de calcium pour 100 g, le lait de chèvre, 126 mg/100 g et le lait de brebis, 195 mg/100 g.
Les yaourts contiennent également de bonnes quantités de calcium. Choisissez-les aux probiotiques, car ils contiennent des bactéries bénéfiques pour la santé.
De plus, il est recommandé d’en consommer régulièrement (bien qu’en petite quantité), car elle contient de nombreux minéraux, des phytostérols, des acides gras mono-insaturés, des protéines végétales, des fibres solubles et des vitamines.
Mais, comme pour le thym, difficile d’en manger 100 g par jour ! Il faudra compléter par la consommation d’autres aliments riches en calcium.
En effet, 100 g d’épinards contiennent en moyenne 168 mg de calcium.
De manière générale, retenez que les légumes verts sont les légumes les plus riches en calcium.
Riches en fibres, les haricots ont l’avantage de fournir rapidement une sensation de satiété. Ils sont aussi riches en fer et très économiques !
En effet,
- Les amandes
De plus, il est recommandé d’en consommer régulièrement (bien qu’en petite quantité), car elle contient de nombreux minéraux, des phytostérols, des acides gras mono-insaturés, des protéines végétales, des fibres solubles et des vitamines.
Mais, comme pour le thym, difficile d’en manger 100 g par jour ! Il faudra compléter par la consommation d’autres aliments riches en calcium.
- Les épinards
En effet, 100 g d’épinards contiennent en moyenne 168 mg de calcium.
De manière générale, retenez que les légumes verts sont les légumes les plus riches en calcium.
- Les haricots
Riches en fibres, les haricots ont l’avantage de fournir rapidement une sensation de satiété. Ils sont aussi riches en fer et très économiques !
- L’eau en bouteille
- Les fruits frais
En effet,
les kiwis (34 mg/100 g),
les oranges (43 mg/100 g),
les abricots (13 mg/100 g),
les clémentines (30 g/100 g)
et les mûres (29 mg/100 g),
en plus d’êtres riches en vitamines, sont de bonnes sources de calcium.
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