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Top 10 aliments riches en calcium.


Le lait et les produits laitiers sont souvent considérés comme l'aliment qui contient le plus de calcium, mais ce n'est pas la seule source !
Le calcium est le sel minéral le plus abondant dans l’organisme et nous en avons besoin pour être en bonne santé. Près de 99 % du calcium se concentre dans les os et les dents, mais il joue aussi un rôle important dans le bon fonctionnement de toutes les cellules de l’organisme. Sachant qu’un adulte en bonne santé a besoin d’environ 1000 mg de calcium par jour, quels aliments faut-il privilégier pour ne pas en manquer ?
  • Le fromage

Gruyère, comté, emmental et parmesan sont les fromages qui contiennent le plus de calcium (plus de 1000 mg/100 g).


Le reblochon, le saint-nectaire, le bleu d’Auvergne, ou le roquefort en contiennent également de bonnes quantités (entre 600 et 800 mg/100 g).
  • Le thym

Le thym sec est extrêmement riche en calcium : 1260 mg/100 g (en moyenne), soit plus que les besoins quotidiens d’un adulte.
Cependant, notez qu’on mange rarement 100 g de thym par jour !
On trouve également du calcium dans d’autres épices comme:
 - la cannelle (1080 mg/100 g),
 
 
 - le cumin (931 mg/100g), 



 -le poivre (430 mg/100 g) 



- ou encore le persil (250 mg/100 g).

  • Les sardines

La sardine est une excellente source de calcium.
Une boite de sardines à l’huile contient 400 mg de calcium pour 100 g.
De plus, c’est l’une des meilleures sources d’oméga-3 et une bonne source de sélénium, de phosphore, de vitamine D.
  • Le tofu

Le tofu est une pâte blanche, molle, au gout neutre qui est issu du caillage du lait de soja.


Il constitue une base importante de l’alimentation asiatique.
Il est très riche en calcium puisque 100 g de tofu contiennent 350 mg de calcium.
  • Le lait

Qu’il soit de vache, de chèvre ou de brebis, le lait est riche en calcium.
En effet, le lait de vache contient environ 120 mg de calcium pour 100 g, le lait de chèvre, 126 mg/100 g et le lait de brebis, 195 mg/100 g.


Les yaourts contiennent également de bonnes quantités de calcium. Choisissez-les aux probiotiques, car ils contiennent des bactéries bénéfiques pour la santé.
  • Les amandes

100 g d’amandes vous fourniront en moyenne 250 mg de calcium.
De plus, il est recommandé d’en consommer régulièrement (bien qu’en petite quantité), car elle contient de nombreux minéraux, des phytostérols, des acides gras mono-insaturés, des protéines végétales, des fibres solubles et des vitamines.
Mais, comme pour le thym, difficile d’en manger 100 g par jour ! Il faudra compléter par la consommation d’autres aliments riches en calcium.
  • Les épinards


Principalement connu pour sa forte teneur en fer, l’épinard est également une bonne source de calcium.
En effet, 100 g d’épinards contiennent en moyenne 168 mg de calcium.
De manière générale, retenez que les légumes verts sont les légumes les plus riches en calcium.
  • Les haricots

Les haricots noirs sont une très bonne source de calcium : 160 mg/100 g, et les haricots blancs, une bonne source : 15 mg/100 g.
Riches en fibres, les haricots ont l’avantage de fournir rapidement une sensation de satiété. Ils sont aussi riches en fer et très économiques !
  • L’eau en bouteille

Les eaux dites « calciques » ont une teneur moyenne en calcium supérieure à 150 mg/l.
  • Les fruits frais
Certains fruits sont des sources non négligeables de calcium.
En effet, 

les kiwis (34 mg/100 g), 

les oranges (43 mg/100 g),
 
les abricots (13 mg/100 g), 

les clémentines (30 g/100 g) 

et les mûres (29 mg/100 g), 

en plus d’êtres riches en vitamines, sont de bonnes sources de calcium.

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