Ain Défali n'a pas de semblable au Maroc et pour découvrir ses merveilles, le meilleur moyen est de la visiter.
La Chine Construit le Plus Puissant Barrage du Monde au Tibet
Les grottes les plus incroyables de la planète
- Grottes de Postojna, Slovénie
- Hôtel Marhala, Tunisie
- Luray Caverns, Virginie, États-Unis
- Porte de l’enfer, Turkménistan
- Grottes de marbre, Chili
- Grotte aux coquillages, Kent, Angleterre
- Grotte de glace de Mendenhall, Alaska, États-Unis
Situé en Alaska, le glacier Mendenhall, aujourd’hui en recul, révèle chaque année d’impressionnantes grottes de glace éphémères. Ces formations spectaculaires sont difficiles d’accès : vous pouvez soit emprunter un sentier ardu et non balisé lors d’une randonnée de 6 à 8 heures, soit traverser les eaux glacées du lac en kayak, une activité réservée aux pagayeurs expérimentés en eaux froides, avant une marche plus courte. Ce site spectaculaire se trouve à environ 21 kilomètres de la ville de Juneau.
- Grotta Palazzese, Italie
- Grotte de Tham Khao Luang, Thaïlande
- Grotte de Neptune, Italie
- Ape Cave, Washington, États-Unis
- Carlsbad Caverns, Nouveau-Mexique, États-Unis
- Grotte bleue, Italie
- Fingal’s Cave, Écosse
- Waitomo Caves, Nouvelle-Zélande
- Grottes de Batu, Malaisie
- Son Doong, Vietnam: Le Titan Caché
- Île Marieta, Mexique: La Plage Cachée
- Grotte Kamtchatka, Russie: Le Palais de Glace Volcanique
- Grotte de Glace, Islande: Les Miroirs de Vatnajökull
- Grotte du Gouffre de Padirac, France: Le Voyage au Centre de la Terre
- Tunnel de lave dans la grotte de Manjanggul, Corée du Sud
Des centaines de blessés après un tremblement de terre près d'Istanbul
Pourquoi perd-on sa voix quand on est malade ?
L’extinction de voix peut aussi être liée à des lésions de cordes vocales lorsque la voix a été trop sollicitée : les enseignants, les conférenciers, les avocats ou encore les chanteurs et les adeptes des concerts connaissent bien ce problème.
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Tabac et Reflux gastro-oesophagien.
Chez les patients diagnostiqués pour un reflux gastro-œsophagien (RGO), les perturbations vocales (dysphonie ou aphonie, toux chronique, pharyngites, laryngites, sensation de boule dans la gorge, raclement de gorge, maux de gorge et d’oreille, troubles respiratoires) constituent souvent l’un des premiers symptômes évocateurs. En cause : l’acide gastrique connu pour irriter le larynx, le pharynx et les cordes vocales. L’accumulation d’une enzyme** (la pepsine) au niveau de la muqueuse des voies aérodigestives supérieures semble aussi largement impliquée dans ce phénomène.
Nodules, polypes, tumeurs.
L’arrêt du tabac peut aussi enrouer la voix: les bronches se dégagent et les cils vibratiles tapissant la gorge se remettent en activité pour éliminer toutes les impuretés qui peuvent irriter la gorge de façon transitoire.
Des robots humanoïdes qui courent un semi-marathon : une première impressionnante
Plus de 20 robots ont parcouru les rues de Chine ce week-end lors du tout premier semi-marathon humanoïde-humain.
Les robots provenaient de différents fabricants et, comme les humains, étaient de tailles différentes, de 1,20 m à près de 1,80 m.
Seuls quelques robots ont vu la ligne d’arrivée.
Par mesure de sécurité, les organisateurs de la course avaient séparé les coureurs humains des coureurs robots. Ils ont évolué sur des parcours parallèles, mais identiques.
À l'issue de la compétition, les organisateurs ont décerné des prix pour la meilleure endurance, la meilleure allure et la technique la plus innovante.
Il est clair que les robots sont encore loin de rattraper les meilleurs coureurs humains. Mais le fait qu’ils parviennent à courir un semi-marathon aussi bien qu'une personne normale est déjà assez impressionnant.
C'est La vie en Tasmanie, l'île la plus extrême de la Planête.
Mort du pape François, victime d’un AVC foudroyant
Premier pape issu des rangs de la Compagnie de Jésus et premier pape non européen depuis le pape syrien Grégoire III au VIIIe siècle, François est aussi le premier pape issu du continent américain et le premier à prendre ce nom, en mémoire de François d'Assise.
Son pontificat, d'une durée de douze ans, est marqué par un déplacement du centre de gravité de l'Église vers, entre autres, l'Amérique latine et l'Afrique, et des prises de position progressistes en faveur de la lutte contre le réchauffement climatique, pour l'accueil des réfugiés et la justice sociale. Il entretient toutefois une doctrine conservatrice concernant les droits LGBT et l'accès à l'avortement. Il poursuit la lutte contre les abus sexuels sur mineurs dans l'Église catholique ainsi que le dialogue interreligieux entamés par son prédécesseur, et se mobilise en faveur de l'Ukraine lors de l'invasion de celle-ci par la Russie, ainsi que pour un cessez-le-feu immédiat à la guerre à Gaza depuis 2023. Ce style et ces prises de position en font un souverain pontife populaire auprès des fidèles mais clivant au sein de la classe politique internationale, où il est très critiqué par les partis d'extrême droite et parfois de droite, ainsi qu'au sein de l'Église même, où il est contesté par les conservateurs.
Paris à la fin des années 1930
L’Exécution Brutale de Benito Mussolini
Les 7 merveilles du monde sous-marin.
Au fond des mers se dessine une géographie du merveilleux. Temples engloutis, rivières de brume, jardins minéraux.
- Thônis-Héracléion, la cité engloutie, Égypte
- Le Cenote Angelita, une rivière dans l’Océan, Mexique
- Le Grand Trou Bleu du Belize
- La cascade sous-marine du Morne, Maurice
- Le Cancún Underwater Museum of Art, Mexique
- Les colonnes d'Ikka, jardin minéral du Groenland
- Le Lac aux Méduses des Palaos
Détection du premier signe de vie sur une autre planète, K2-18b
Chine : Barrage des Trois-Gorges
barrage des Trois-Gorges est situé à Sandouping, près de Yichang, dans la province du Hubei en Chine, à la limite de la région montagneuse du Haut-Yangzi et de la plaine du Moyen-Yangzi, en aval des Trois Gorges et à 38 km en amont du barrage de Gezhouba, là où le fleuve a un débit de 14 300 m3/s. La décision de construire le barrage a été prise à l'Assemblée populaire en 1992, avec un nombre record d'abstentions et d'oppositions au projet. Le chantier a démarré en 1994 et en 2000, le fleuve Yangzi Jiang est dévié, alors que le barrage monte jusqu’à 80 mètres de haut.
Le barrage est constitué de plusieurs parties avec d'ouest en est :
- un tronçon usine hydro-électrique avec quatorze turbo-générateurs d'une puissance unitaire de 700 MW ;
- un tronçon déversoir ;
- une deuxième usine hydro-électrique avec douze turbo-générateurs d'une puissance unitaire de 700 MW ;
- la partie destinée à la navigation, avec ascenseur à bateau et cascade d'écluses ;
- une troisième usine hydro-électrique composée de six turbo-générateurs d'une puissance unitaire de 700 MW et de deux groupes de 50 MW chacun.D'une superficie de 1 084 km2, le réservoir est étroit et s'étend jusqu'à Chongqing en amont. Le volume d'eau emmagasiné est de 39,3 km3 (39,3 milliards de mètres cubes, soit une masse comparable en tonnes). La capacité de décharge est de 116 000 m3/s. La puissance des jets qui sortent du barrage a nécessité la construction de « tremplins » afin d'éviter l'érosion du pied du barrage ; l'eau ainsi rejetée a une hauteur de chute d'environ 90 mètres. Le bassin versant qui alimente le réservoir mesure un million de kilomètres carrés.
Epistaxis
Enfin, « placez votre pouce et votre index juste sous la partie osseuse de votre nez, puis pincez vos narines » pendant 10 minutes, indique l’Assurance-maladie. Pourquoi si longtemps ? Afin de s’assurer que le sang a bien eu le temps de coaguler. « La plupart des saignements de nez s’arrêtent avec cette méthode. Toutefois, si vous saignez encore, répétez ce geste pendant 10 minutes ». Autre option, plus rapide et tout aussi efficace : appliquer de la glace au-dessus de votre nez : les vaisseaux sanguins se resserrent sous l’effet du froid.
D'autres facteurs, beaucoup plus rares, peuvent en être à l’origine : en cas de maladie entraînant des anomalies de la coagulation (hémophilie), de prise de médicaments anti-coagulants, d’hypertension artérielle, de déviation de la cloison nasale…
Sachez enfin qu’il est possible d’agir en prévention pour éviter les saignements de nez. Premier conseil : évitez de mettre vos doigts dans le nez… Et ouvrez la bouche quand vous éternuez ! Et alors que débute la saison froide, pensez aussi à humidifier l’air des chambres à coucher, et à limiter l’utilisation de médicaments à usage nasal.
L’ognon: un trésor pour la cuisine et la santé
Facile à cultiver, bon marché et disponible durant toute l’année, l’oignon est un aliment populaire accessible facilement à tous. C’est le légume le plus consommé au monde après la tomate et la pomme de terre. Le terme oignon vient du latin «unionem» qui désigne l’unité, probablement du fait que la plante n’a qu’un seul tubercule. Le plus gros oignon du monde pèse 9 kg. Ila été obtenu en 2023 par un jardinier britannique et présenté lors d’une foire au Royaume-Uni.
De nos jours, il est admis et correct d’écrire oignon ou ognon, toutefois la première forme reste la plus utilisée.
Généralités sur l’oignon
L'oignon (du nom latin Allium cepa) est un légume de la famille des Liliacées, connu et consommé depuis l’antiquité. Il est cultivé depuis plus de 5 000 ans. Les Pharaons, les Grecs, les Romains… l’ont apprécié et utilisé à de nombreuses finalités culinaires, médicinales et religieuses. Il fut introduit en Amérique par Christophe Colomb et, de nos jours, cultivé partout.
La production mondiale annuelle d’oignon est estimée, selon certaines sources, à 100 millions de tonnes. Sa culture s’étend sur une superficie de 3 millions d’hectares répartis sur 134 pays. L’oignon se cultive facilement et il est possible d’avoir d’excellents rendements. Le rendement moyen est d’environ 17 tonnes/ha, pouvant dépasser les 100 t/ha dans les bonnes conditions. L’Inde, la Chine, les Etats-Unis, l’Egypte et la Turquie sont les principaux producteurs. Les trois premiers pays totalisent à eux seuls près de la moitié de la production mondiale. En Europe, la France, l'Espagne et les Pays-Bas sont les principaux producteurs d’oignons.
Une partie de la production mondiale (35% environ) est destinée à l’industrie de transformation où l’oignon est déshydraté et utilisé dans les soupes, plats cuisinés, sauces, condiments… Le reste est destiné à la consommation des ménages. La consommation individuelle moyenne mondiale se situe à 6 kg/an, avec une très grande variation entre les pays selon les habitudes et les traditions culinaires, et pouvant atteindre les 30 kg/habitant.En Tunisie, l’oignon occupe environ 15 milles hectares, sur un total de 140 000 ha réservés aux cultures maraichères. La production serait de 450 000 tonnes (sur 4500 milles tonnes de produits maraichers). Nabeul, Sidi-Bouzid, Gabes, Gafa, Kairouan et Jendouba sont les principales régions de la culture de l’oignon. On distingue l’oignon d’hiver (البصل الشتوي), l’oignon de printemps (البصل الربعي) et l’oignon d’été (البصل الصيفي).Le rendement moyen serait de 30 tonnes/ha. La consommation moyenne est estimée à 11kg/habitant/an.
Composition de l’oignon
L’oignon est riche en eau (85%), contient des glucides (7%), des fibres (1,5%), peu de protéines et de lipides. Il contient des minéraux (surtout magnésium, phosphore, fer, potassium, sélénium…), des vitamines (essentiellement C, A et B9) et de nombreux antioxydants comme les flavonoïdes et les saponines. Il est peu calorique.
La caractéristique particulière de l’oignon est son contenu en composés organo-sulfurés, riches en soufre. Ces composés, présents également dans le poireau et l’ail, font partie des mécanismes de défense de la plante contre les attaques d’insectes et de prédateurs. Ils donnent à l’oignon cette odeur particulière, forte, piquante, tenace et jugée souvent désagréable.
Il est possible de trouver de l’oignon séché en poudre dans le commerce, parfois issu de l’agriculture biologique. Ce produit conserve les arômes caractéristiques de l’oignon, il se conserve facilement très longtemps et est d’utilisation très pratique. Toutefois, à côté de son prix élevé, les traitements industriels (séchage, broyage, conditionnement …) subis par l’oignon, détruiraient une grande partie de ses composés bénéfiques pour la santé comme les antioxydants et certaines vitamines.
Utilisation de l’oignon en cuisine
L’oignon est un pilier incontournable de la cuisine en général. Il est utilisé pratiquement, partout dans le monde, dans de nombreux plats soit comme condiment soit comme légume. Cru, cuit, frit, grillé ou caramélisé, il peut être adapté à tous les gouts, les plats et à toutes les circonstances.
En cuisine, l’oignon apporte une saveur unique et rehausse le gout du plat quel que soit la recette. Il ajoute richesse et douceur aux mets. L’utilisation de l’oignon en cuisine donne du raffinement et de la délicatesse aux plats. Ne dit-on pas d’ailleurs «être aux petits oignons» pour décrire un travail bien concocté, impeccable et soigné?
L’oignon cru se marie bien avec les légumes frais, les herbes et les vinaigrettes acidulées. Il donne du croquant et de la saveur aux salades. L’oignon caramélisé est souvent utilisé dans les sandwiches, les burgers, les tartes salées… Il apporte une excellente note sucrée-salée très savoureuse et gourmande. Les rondelles d’oignon, trempées dans de la chapelure et frits, constituent une véritable gourmandise. Ces rondelles croquantes peuvent agrémenter une salade, une soupe, un burger…
L’oignon est un composé essentiel de notre salade mechouia et de la garniture des sandwichs en restauration rapide. Faire revenir de l’oignon coupé dans de l’huile est la première étape pour concocter un repas délicieux (soupes, ragouts, chakchoukas et ojjas, couscous, riz, tajines, briks...). La mtabga tunisienne est un chausson garni d’une sauce à base d’oignons et d’un mélange d’épices et de hrous.
Bienfaits pour la santé
Grace à sa composition unique, l’oignon possède de multiples qualités thérapeutiques utilisées depuis les temps les plus anciens. L’oignon a un spectre d’actions thérapeutiques très large et polyvalent. Il est capable de soigner une multitude de petits problèmes de santé. Certains prétendent même qu’il permet de guérir presque toutes les maladies.
C’est un excellent fortifiant naturel. Il stimule les sécrétions salivaires et gastriques, améliore l’appétit et participe au bon fonctionnement du système digestif, du foie, du pancréas et de l’intestin. Il réduit la sensation de la faim. Riche en vitamine C, il permet de lutter contre le scorbut, les maladies et les infections. Il est largement utilisé pour lutter contre les vers intestinaux. Grace à ses antioxydants et ses composés soufrés, l’oignon possède des propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes puissantes. Il peut prévenir et aider à soigner certaines maladies respiratoires (bronchite, toux, maux de gorge…), des inflammations de l’oreille, des infections urinaires, des douleurs articulaires. Il permet de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules et certains cancers. Il est bénéfique pour le cœur et prévient les pathologies cardiovasculaires. Il améliore la santé cardiaque, réduit le mauvais cholestérol LDL. Il soulage les douleurs des crises d’hémorroïdes. Il renforce les défenses immunitaires. Il a une action hypoglycémiante et aide à réguler le niveau du sucre dans le sang, le diabète type 2 et ses complications. Il a une action diurétique et facilite l’élimination de l’eau et des toxines du corps.
En usage externe, l’oignon permet de traiter les inflammations superficielles de la peau, de soulager les piqures d’insectes et d’éliminer les furoncles, verrues et callosités. Il favorise la cicatrisation de la peau, des engelures, crevasses et ulcères. Il peut être utilisé à des fins cosmétiques pour la peau et les cheveux. Il soigne l’acné, assainit la peau, agit sur les tâches de pigmentation… Il renforce les cheveux et les ongles et limite la chute des cheveux. On l’emploi en huile d’oignon, lotion, masque, shampoing, pommade… ou simplement en utilisant les pelures de l’oignon.
Des inconvénients des oignons
Couper des oignons est synonyme de larmoiement. En effet, les cellules végétales de l’oignon, endommagées dégradent les substances soufrées et libèrent des essences volatiles qui irritent les yeux. De nombreuses astuces permettent d’éviter ou de réduire ce désagrément (couper les oignons sous un filet d’eau, utiliser un couteau bien aiguisé, placer les oignons quelque temps au réfrigérateur avant de les couper…). Des chercheurs Américains ont sélectionné, suite à des croisements bien étudiés, une variété d’oignons doux et sucré qui ne provoque pas la sécrétion des larmes lors de l’épluchage. Ces oignons, appelés «Sunion», sont déjà commercialisés dans de nombreux pays. Il semble toutefois qu’ils sont moins savoureux que les oignons communs et qu’il vaut mieux pleurer un peu en épluchant les oignons que de cuisiner avec du «Sunion».
Afin de profiter pleinement des bienfaits de l’oignon, il est plus intéressant de le consommer cru. Toutefois, certaines personnes, en raison de la présence des composés soufrés, digèrent mal l’oignon et ont des problèmes de ballonnements, flatulences et brulures d’estomac. Il est possible, afin de réduire ces effets désagréables, de limiter la consommation d’oignon ou de le mélanger avec d’autres aliments.
L’oignon cru peut causer une forte haleine, parfois gênante. Le Prophète Mohamed a recommandé à ceux qui mangent l’ail ou l’oignon de ne pas aller prier à la mosquée pour ne pas déranger les musulmans. Plusieurs astuces permettent de masquer et neutraliser cette mauvaise haleine comme mastiquer de la menthe, du persil, un chewinggum ou boire un peu de jus de citron.
Pour cuisiner, on commence généralement par faire revenir l’oignon dans de l’huile chaude. Cette technique permet d’éviter la dégradation des composés sulfurés et la formation de produits au goût du soufre désagréable.
Pour conclure, l’ail et l’oignon sont parmi les plantes guérisseuses les plus puissantes. Selon un proverbe anonyme «Ail le soir, oignon le matin est le malheur du médecin». Banal en apparence, l’oignon se révèle une mine de bienfaits pour l’organisme. Il serait dommage de s’en priver et ses bienfaits méritent bien quelques petites larmes. Son utilisation en cru est plus avantageuse, toutefois à consommer sans exagération pour éviter quelques effets indésirables.
Enfin pour terminer, une belle expression très connue de la langue française où les oignons sont impliqués. «Occupe-toi de tes oignons» ou «ce ne sont pas tes oignons». Cette expression veut dire «occupe-toi de tes affaires et ne te mêle pas de celles des autres». Elle nous invite à respecter la vie privée d’autrui et ne pas donner des conseils non sollicités. Un beau principe de conduite en société pour promouvoir la culture de bienveillance et de l’acceptation de l’autre et vivre heureux dans le respect mutuel.
YAKOUTSK : La ville la plus froide et gelée du monde !
La capitale de la République de Sakha, en Russie, plus de 300 000 personnes y vivent en permanence, principalement des Russes et des Yakoutes. Elle est considérée comme la ville la plus froide du monde. Et également l’un des endroits les plus intéressants de la planète en raison de son histoire et de sa culture. Dans cet article, nous allons découvrir ensemble les secrets de Yakoutsk et pourquoi il fait si froid dans cette ville.
La République de Sakha, en Russie, est une région autonome située juste au nord de la Mongolie. La capitale de cette région montagneuse est Iakoutsk, située au carrefour de deux grands systèmes fluviaux : la rivière Lena et son affluent, la rivière Aldan. La ville se trouve également sur une autre ressource naturelle importante, le pergélisol, qui la maintient froide toute l’année.
La température moyenne est de -38 °C, la ville est située dans les régions de la toundra et de la taïga sibériennes, à proximité du lac Baïkal, le plus grand lac d’eau douce de la planète.
Iakoutsk se trouve à une latitude de 68 °N, ce qui la place sur le même parallèle que Juneau (Alaska) et Denver (Colorado). Elle se trouve également à 800 miles au nord de Moscou, la capitale de la Russie, et se situe sur un plateau à près de 3 miles au-dessus du niveau de la mer.
La combinaison de ces facteurs crée un climat extrêmement rude où les températures descendent en dessous de -46 °C chaque hiver.
La température la plus froide a été enregistrée en janvier 1951, lorsque les thermomètres ont atteint -64,4 °C..La ville est remplie de bâtiments uniques qui ne ressemblent à aucun autre endroit en Russie. La plupart sont en bois et possèdent de petites fenêtres en verre pour se protéger du froid. On trouve également de nombreuses églises à Iakoutsk, construites à ses débuts. En fait, la ville est parfois appelée « la Jérusalem de Sibérie » en raison de ses liens étroits avec la religion et la spiritualité.
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Nom en français Darija ( dialecte marocain ) Abricot Machmache Absin...
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Le tango est une danse sociale et un genre rioplatense (c'est-à-dire du Río de la Plata, soit Buenos Aires et Rosario en Argenti...
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Ce sont ces personnes dont on retrouve le corps des mois plus tard et qui sont de plus en plus nombreuses. Une telle situation est ...