À quoi sert le collagène dans le corps ?
Il se localise dans les os, les tendons, la peau, les cartilages, dans les yeux, etc. On le considère souvent comme la « colle » qui permet de maintenir la bonne santé du corps.
Il est particulièrement connu pour améliorer la texture et l’élasticité de la peau. Mais il aide aussi au bon fonctionnement de nos articulations, il participe à la cicatrisation, à garder les os en pleine santé et à améliorer la qualité des cheveux et des ongles.
Si des crèmes et cosmétiques existent pour se supplémenter en collagène, il est également possible d’en trouver dans notre alimentation, il est également possible d’en trouver dans notre alimentation.
L’ail et les œufs, de bonnes sources de collagène
Certains nutriments sont essentiels à cette production, notamment la vitamine C, le zinc, le manganèse, le cuivre et les antioxydants.
Les aliments les plus riches en collagène ou ceux qui stimulent le mieux sa production sont ainsi :
- Le bouillon à base d’os ;
- La spiruline ;
- Les œufs ;
- La gélatine ;
- Les légumes verts comme les choux, les carottes, les patates douces ;
- Les graines de citrouille ;
- Les agrumes
- Les baies comme les fraises, les myrtilles ou les framboises ;
- L’ail ;
- Les herbes et les épices ;
- Les aliments fermentés comme le yaourt, le kéfir, le vinaigre de cidre et la choucroute.
- Avec l’âge, la production de collagène par le corps diminue peu à peu. Cela affecte la peau, mais aussi les articulations, la santé de nos ongles, de nos cheveux ou de nos intestins.
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