Originaire de la région du Cederberg, en Afrique du Sud, le rooibos est consommé depuis plus de trois siècles. Cette plante endémique pousse uniquement dans un environnement sec et montagneux.
Les populations locales des montagnes sud-africaines utilisaient les feuilles fermentées de ce buisson sauvage pour préparer une boisson apaisante. Son nom, signifiant “buisson rougeâtre” en afrikaans, fait référence à sa couleur obtenue après fermentation. Aujourd’hui, le rooibos est bien plus qu’une boisson, c’est une fierté nationale sud-africaine. Il est naturellement dépourvu de théine, ce qui en fait une boisson idéale pour tous, y compris les enfants et les femmes enceintes. Faible également en tanins, il n’a pas l’amertume typique de certains thés.
En revanche, le rooibos est riche en antioxydants qui aident à protéger les cellules contre le vieillissement et les maladies.Le rooibos séduit par ses notes naturellement boisées et sucrées, sans amertume. Son goût peut être amélioré en le mélangeant à des arômes fruités, comme l’orange et le coing, ou à un thé épicé, comme dans le Chai.
Préparer une infusion de rooibos est un jeu d’enfant. Une cuillère à café de rooibos suffit pour un mug de 200 ml. Chauffez ensuite de l’eau à environ 95°C, puis laissez infuser entre 5 et 10 minutes.
Contrairement au thé, le rooibos ne devient pas amer, même après une infusion prolongée. Vous pouvez le déguster chaud ou froid, nature ou agrémenté de fruits, d’épices ou de lait.
Les populations locales des montagnes sud-africaines utilisaient les feuilles fermentées de ce buisson sauvage pour préparer une boisson apaisante. Son nom, signifiant “buisson rougeâtre” en afrikaans, fait référence à sa couleur obtenue après fermentation. Aujourd’hui, le rooibos est bien plus qu’une boisson, c’est une fierté nationale sud-africaine.
En revanche, le rooibos est riche en antioxydants qui aident à protéger les cellules contre le vieillissement et les maladies.
Préparer une infusion de rooibos est un jeu d’enfant. Une cuillère à café de rooibos suffit pour un mug de 200 ml. Chauffez ensuite de l’eau à environ 95°C, puis laissez infuser entre 5 et 10 minutes.
Contrairement au thé, le rooibos ne devient pas amer, même après une infusion prolongée. Vous pouvez le déguster chaud ou froid, nature ou agrémenté de fruits, d’épices ou de lait.
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