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Les Anglais pourraient faire payer les étrangers au kilomètre parcouru

Les Anglais pourraient faire payer les étrangers au kilomètre parcouru

Comment réduire le trafic routier, et plus particulièrement celui des poids lourds ? L'Angleterre étudie une solution puisque le gouvernement britannique envisage la possibilité d'imposer une taxe au kilomètre parcouru pour tous les camions étrangers. Et cette loi pourrait un jour s'appliquer aux automobiles.
Le gouvernement britannique cherche des solutions à divers problèmes, et les pouvoirs publics anglais pourraient avoir trouvé de quoi faire d'une pierre, plusieurs coups. Face à la baisse des revenus liés aux taxes sur les carburants (notamment sur la chute du gazole), à la nécessité de financer l'entretien des routes et autoroutes et face, aussi, à la concurrence étrangère qui ravitaille en Europe, où le carburant est moins cher, l'Angleterre étudie la possibilité d'imposer une taxe au kilomètre parcouru aux poids lourds, en fonction de leur niveau d'émission, et tout particulièrement s'ils sont étrangers.
Un système qui n'est pas nouveau puisque l'Allemagne souhaiterait, elle aussi, imposer un dispositif de taxe pour les véhicules étrangers qui emprunteraient les autoroutes allemandes. Sauf que l'Angleterre va plus loin avec cette imposition sur la distance effectuée, qui permettrait de récupérer un peu d'argent là où le gouvernement en a perdu, c’est-à-dire à la pompe.
Un système qui pourrait être plutôt pertinent dans certaines zones de France, comme dans la vallée de l'Arve, l'un des endroits les plus pollués de l'Hexagone où transitent les camions (souvent étrangers) vers le tunnel du Mont Blanc.

L'Inde va restreindre l'accès au Taj Mahal


Titre


La fréquentation du site, qui pouvait atteindre 70.000 personnes le week-end, sera désormais limitée à 40.000 personnes maximum.
L'Inde va limiter le nombre de visiteurs autorisés à se rendre au Taj Mahal, dans le but de mieux préserver son plus célèbre monument.

Souvent ravalé pour ne pas jaunir
Situé tout près d'Agra à 200 km au sud de New Delhi, le Taj Mahal, que les Indiens surnomment le "monument de l'amour", est admiré chaque année par des millions de touristes et est une étape incontournable pour les dignitaires étrangers. Seulement, la démocratisation du tourisme à l'intérieur de l'Inde contribue à la hausse de la fréquentation du site, qui augmente notamment la pression sur ses fondations.
Construit entre 1631 et 1648 par l'empereur moghol Shah Jahan en mémoire de sa femme préférée, Mumtaz Mahal, le mausolée de marbre blanc serti de pierres précieuses doit en outre subir des ravalements réguliers pour l'empêcher de jaunir sous l'effet de la pollution de l'air.

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40.000 personnes maximum autorisées par jour
En moyenne, entre 10.000 et 15.000 personnes visitent chaque jour le Taj Mahal. Mais ce chiffre peut atteindre les 70.000 visiteurs le week-end. Les autorités ont annoncé ce mercredi qu'un maximum de 40.000 personnes seraient désormais autorisées chaque jour.
La restriction ne concernera pas les touristes étrangers, qui paient 1.000 roupies (13 euros), mais seulement les Indiens, qui paient un ticket d'entrée à 40 roupies. Ces derniers pourront s'affranchir de la restriction s'ils acceptent de s'acquitter des 1.000 roupies.

En Nouvelle-Zélande, la montagne est devenue une personne

Le mont Taranaki.

Le mont Taranaki dans le nord du pays vient d’obtenir les mêmes droits légaux qu’une personne. C’est la troisième zone géographique néo-zélandaise à se voir accorder une personnalité juridique. Une protection, mais aussi une reconnaissance pour les tribus maories de la région.

Après une rivière en mars, une montagne de Nouvelle-Zélande va acquérir les mêmes droits qu’une personne. Le mont Taranaki est sacré pour les tribus Maoris, les premiers habitants de l’île située dans le Pacifique Sud. Huit tribus locales et le gouvernement auront la tutelle du volcan situé sur la côte ouest de l’île du Nord.
Dans le compromis signé cette semaine, le mont Taranaki deviendra « une personnalité juridique à part entière » et aura les mêmes droits que ceux de la rivière Whanganui, qui a obtenu le statut de personne morale plus tôt cette année.
Désormais, le volcan est protégé au même titre que les tribus locales. Dans la tradition maorie, la montagne est considérée comme un ancêtre. Et une éventuelle atteinte sera traitée comme une attaque à la tribu.

Un devoir de mémoire aussi

« Cet accord constitue un moment important dans la reconnaissance des blessures du passé, a reconnu Andrew Little, le ministre en charge du dossier. Les Taranaki iwi (peuple local) ont été traités de la pire des manières par la couronne au XIXe siècle. »
L’accord prévoit aussi des excuses officielles de la part du gouvernement néo-zélandais. À l’issue des guerres opposant les colons britanniques et les Maoris entre 1845 et 1871, la quasi-totalité des terres du Taranaki, sur lesquelles se trouve le volcan, avait été confisquée par le gouvernement colonial.
Des excuses, c’est en revanche tout ce que les Maoris auront. L’accord ne prévoit aucune indemnisation financière.
Gerrard Albert, qui avait négocié le même statut pour la rivière Whanganui plus tôt dans l’année, espère que ce deuxième cas permettra de « créer un précédent ». Son but ? Que « les autres tribus maories de Nouvelle-Zélande suivent les traces de Whanganui et du Mont Taranaki » pour obtenir la reconnaissance du gouvernement.
Le site historique devient une attraction touristique de plus en plus populaire en Nouvelle-Zélande. Cette année, le guide Lonely Planet a même placé la région du Taranaki comme le deuxième endroit à visiter au monde.

Pourquoi les pieds sentent-ils parfois le fromage ?

Après une longue journée où nos pieds sont restés enfermés dans nos baskets, une odeur de fromage vient souvent envahir la pièce. Explications de ce phénomène qui peut parfois donner la nausée. 
On ne va pas se mentir, tout le monde a au moins eu une fois dans sa vie les pieds qui puent. Après une journée entière enfermés dans nos chaussures, nos panards peuvent légèrement sentir le fromage. En réalité, c'est la transpiration qui cause la prolifération de bactéries à cause de l'humidité. Ces bactéries font partie de la famille des Brevibacterium, qui se nourrissent des cellules mortes de notre peau. Ces bactéries une fois bien rassasiées, vont transformer ce qu'elles ont ingurgité en nouveaux composés chimiques dans lesquels ont va trouver de l'acide isovalérianique, qui dégage une odeur de fromage. 
Pourquoi cette odeur ne nous fait pas saliver ?
Mais alors, pourquoi cette odeur, qui provient de nos pieds, ne nous fait pas saliver comme celle que l'on peut sentir sur les fromages ? En fait, la famille des Brevibacterium ont plusieurs déclinaisons et l'une d'entre elle est utilisée dans la fabrication des fromages assez forts comme le camembert ou encore le maroilles. Du coup, celle-ci nous donne très envie de manger du fromage, à la différence de celle qui donne une mauvaise odeur à nos chaussettes.

Disparu depuis 100 ans, cet animal est réapparu




C’est une découverte inattendue. Un petit marsupial carnivore vient de faire sa réapparition dans une région d’Australie. Depuis 100 ans, les scientifiques pensaient que cette espèce animale s’était éteinte. En fait, le très discret mulgara à queue de crête existe encore bel et bien.
Les scientifiques pensaient qu’il ne restait de cet animal que des fragments d’os fossilisés. Depuis plus d’un siècle, le mulgara à queue de crête n’avait plus été vu en Australie. Ce petit marsupial carnivore, que l’on pensait définitivement disparu, vient pourtant de faire sa réapparition dans le parc national de Sturt, dans la région de la Nouvelle-Galles du Sud, rapporte le site internet Science Alert, éditeur scientifique international de premier plan qui se consacre à la publication d’importants travaux de recherche.

Lapins, chats et renards
Une équipe du projet UNSW Sydney Wild Deserts a récemment fait sa découverte inattendue lors d’un récent suivi scientifique dans cet état du Sud-Est australien. Pour Rebecca West, scientifique de l’UNSW et écologiste des déserts sauvages, le fait de retrouver ce petit marsupial est une excellente nouvelle dans la région.
Le mulgara à queue de crête était autrefois largement répandu dans les milieux désertiques sablonneux de l’intérieur de l’Australie, mais il a décliné en raison de la multiplication des lapins, des chats et des renards dans la région.

Un animal nocturne
Ce petit marsupial, qui ne pèse que 150 grammes environ, est mignon d’apparence. Il arbore une fourrure blond pâle et une queue épaisse avec une crête noire distinctive.


Pour échapper aux prédateurs, ce petit carnivore sort principalement de nuit et se nourrit essentiellement d’insectes et d’invertébrés. Un régime alimentaire qui lui permet de survivre dans le désert en puisant dans ces créatures juteuses, son apport nécessaire en eau sans avoir besoin d’en boire.

Une espèce très discrète
Très discret, le mulgara à queue de crête est souvent confondu avec d’autres espèces semblables, comme le mulgara à queue rousse, expliquent les scientifiques. Ce qui rend difficile l’évaluation de sa population dans toute l’Australie. Il est donc également délicat de savoir si son espèce est réellement en voie d’extinction ou non.
En tout cas, cette découverte réjouit les scientifiques. Elle s’insère directement dans la ligne du projet visant à réintroduire des espèces localement disparues dans ce parc national australien. Malheureusement pour ce faire, il faudra éradiquer renards, chats et lapins qui, eux, prolifèrent et menacent le marsupial, mais aussi d’autres populations animales indigènes australiennes et la couverture végétale.

Quelle est l'origine de la tomate ?

La tomate est aujourd'hui au cœur de notre alimentation. Ses bienfaits pour la peau et la santé sont sans nombre. On la mange en salade, en jus, cuite, séchée, farcie, en sauce et de mile façons d'une région à l'autre. Mais connaissez-vous l'origine de la tomate ? Elle vient de loin et son histoire est passionnante.

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  • La tomate vient du Nord-Ouest de l'Amérique du Sud, plus précisément dans les Andes côtières qui s'étendent sur la Colombie, l'Équateur, le Pérou et le Nord du Chili.
  • Les chercheurs ont trouvé dans ces régions des pousses naturelles de tomates cerises et plus généralement de Lycopersicon, la famille à laquelle appartient la tomate. Ce n'est que récemment que la tomate cerise a été introduite dans les régions tropicales du monde entier.

  • Hernán Cortés (1485 - 1547) et les conquistadores espagnols ont découvert en 1519 des cultures de tomates au Mexique. Il s'agirait de la première domestication de tomate de l'histoire.

  • On ne sait pas avec certitude comment la tomate a pu migré des Andes, notamment du Pérou , pour arriver jusqu'au Mexique. On pense que des oiseaux migrateurs auraient assurés involontairement le transport des graines.
  • Bernardino de Sahagún (1500 - 1590) rapporte dans ses écrits que les Aztèques cuisinaient une sauce à base de tomates, de piment et de graines de courge.
  • Au début du XVIe siècle, les conquistadores introduisent la tomate en Espagne puis à Naples, alors possession de la couronne d'Espagne. On leur donne le nom de pomi d'oro soit pommes d'or.

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  • Dans l'Espagne du XVIIe siècle, on trouve déjà des recettes de gaspacho. En revanche, elle est utilisée comme plante ornementale dans l'Europe du Nord et il faut attendre le XVIIIe siècle pour voir les premières cultures de tomate dans ces régions.
  • L'introduction de la tomate en France fut tardive et commença en Province. En 1600, l'agronome Olivier de Serres classe la tomate comme plante d'ornement. C'est Diderot et d'Alembert qui, à la fin du XVIIIe siècle, mettront en avant les qualités alimentaires et culinaires de la tomate (cf. L'Encyclopédie).

  • Au catalogue du producteur Vilmorin de 1778, la tomate apparaît enfin comme une variété potagère. Pendant la Révolution, les provençaux montent à Paris et diffusent la culture de la tomate. Deux restaurants marseillais ont activement participé à la promotion de la tomate : Les Trois frères provençaux et Le Bœuf à la mode
  • Les États-Unis doivent l'introduction de la tomate à Jefferson. Suite à ses séjours en France (1784 - 1789), le président fait cultiver des tomates dans son domaine de Monticello, Virginie. En 1806, la tomate entre à la table présidentielle... ce n'est que le début d'un succès planétaire.
  • Quelques recettes à base de tomates :
          Confiture de tomates vertes
          Sauce tomate basilic
          Jus de tomate maison
          Tomates séchées au four


  • Pour cultiver les tomates :
          Comment entretenir les tomates
          Comment protéger les plants de tomates


  • Astuces beauté à base de tomate :
          Gommage à la tomate
          Masque à la tomate
          Les bienfaits du jus de tomate pour la peau

Le nouvel an au Japon

明けましておめでとうございます。
ou 
Bonne année en japonais



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Les Japonais aussi, fêtent le nouvel an. C’est d’ailleurs l’une des fêtes les plus importantes du Japon. Pour certains, c’est un vrai rite qui, on l’espère, leur portera bonheur et santé. 



Les Japonais sont, en ce 3 janvier 2018, en train de fêter l’oshōgatsu, soit le nouvel an japonais. Une fête importante qui permet de faire de bonnes résolutions et commencer une nouvelle année qui promet pleins de surprises. Avant le 31 décembre, les Japonais procèdent au grand ōsōji, au grand nettoyage de la maison ainsi que des comptes bancaires. À minuit, les Japonais peuvent se rendre à un temple où des rites de bonheur sont pratiqués.


Les enfants, quant à eux, ne sont pas en reste. Ne pensez pas qu’ils jalouseront les enfants occidentaux lors du Noël, car eux sont occupés à attendre leurs étrennes de la nouvelle année. C’est ce que l’on appelle la coutume d’otoshidama. 

De la Crimée au Kamtchatka: le charme de l’hiver russe

L’hiver prend les formes les plus différentes sur les étendues infinies de la Russie.
On vous invite à découvrir l'hiver russe dans toute sa diversité dans ce qui suit :


Petrozavodsk
Une aurore boréale sur le lac Onega, à Petrozavodsk
L'église Saint-Nicolas-le-Thaumaturge à Petrovo, dans le district d’Istra de la région de Moscou
L'église Saint-Nicolas-le-Thaumaturge à Petrovo,
dans le district d’Istra de la région de Moscou
Altaï
La rivière Kokcha, près du village de Semilietka,
dans le territoire de l’Altaï
Promenades équestres dans la région de Moscou
Promenades équestres dans la région de Moscou
Le Musée-réserve d’histoire et d’architecture Kolomenskoïe, ancienne résidence d'été fréquentée par les tsars russes
Le Musée-réserve d’histoire et d’architecture Kolomenskoïe,
ancienne résidence d'été fréquentée par les tsars russes
Sotchi
Des vacanciers à la station de ski alpin Rosa-Khoutor,
dans l’arrondissement d’Adler de la ville de Sotchi
Baïkal
Une vue imprenable depuis une petite grotte
dans l’île d’Olkhon, au milieu du lac Baïkal
Un maître-chien avec son husky de Sibérie dans l’Husky-camping à la station de ski alpin de Roza-Khoutor, à Krasnaïa Poliana
Un maître-chien avec son husky de Sibérie
dans l’Husky-camping à la station de ski alpin
de Roza-Khoutor, à Krasnaïa Poliana
Piatigorsk
Des touristes prennent d’assaut le mont Machouk, à Piatigorsk
Un lever de soleil à Tara, ville dans la région d’Omsk
Un lever de soleil à Tara, ville dans la région d’Omsk
Зима в Крыму
Снег на деревьях в лесу Симферопольского водохранилища.
De la neige sur les arbres dans la forêt entourant une retenue d’eau de Simferopol
De la neige sur les arbres dans la forêt entouran
t une retenue d’eau de Simferopol
Les montagnes aux environs de Goursouf, en Crimée.
Les montagnes aux environs de Goursouf, en Crimée.
Des vacanciers en train de sculpter un bonhomme de neige dans une pinède
Des vacanciers en train de sculpter un bonhomme
de neige dans une pinède
Yalta
Des branches d’arbre enneigées à Yalta
Troïtsk
Des enfants font de la luge aux abords de la ville de Troïtsk

Kamtchatka
Les volcans du Kamtchatka sous la neige

EN IMAGES. Dix photos de la première "super Lune" de l'année

Dans la nuit de lundi à mardi, notre satellite est passé à "seulement" 356 564 km de la Terre lorsqu’il s'est trouvé à son périgée.
Elle a illuminé le ciel du jour de l'An. La première "super Lune" de 2018 a brillé dans la nuit du lundi 1er janvier au mardi 2 janvier. La Lune est passée à "seulement" 356 564 km de la Terre lorsqu’elle s'est trouvée à son périgée, peu avant 23 heures, alors que la distance entre la Terre et la Lune varie chaque mois entre 356 410 et 406 740 km.
On vous a sélectionné 10 photos de ce phénomène qui ont parfois permis d'apprécier, à l'œil nu, les détails de la surface de notre satellite. 

La "super Lune" au-dessus du Génie de la Liberté,
à la Bastille, à Paris, le 1er janvier 2018
  
La "super Lune" au-dessus de Mexico, la capitale
du Mexique, le 1er janvier 2018.

A Artaki, en Grèce, le ciel dégagé a permis
d'apprécier les détails de notre satellite.

Une personne tente de photographier la "super Lune"
à Broughty Ferry, en Ecosse.

La "super Lune" au-dessus d'un arbre de Noël,
à Sofia, la capitale bulgare, le 1er janvier 2018

Toujours la "super Lune" et toujours à proximité
d'un sapin décoré pour Noël. Ici, à Washington,
la capitale fédérale des Etats-unis

La "super Lune" au-dessus de Washington (Etats-Unis),
le 1er janvier 2018

Des personnes rassemblées sur la terrasse du Pincio,
à Rome, la capitale italienne, le 1er janvier 2018

Vue détaillée de la "super Lune" dans le ciel de Mexico,
la capitale mexicaine, le 1er janvier 2018.


Un avion passe devant la "super Lune" à proximité de
l'aéroport d'Heathrow, à Londres (Royaume-Uni),
le 1er janvier 2018.

L'Ail germé est un remède miracle !



Comment empêcher les fruits de noircir ?

Il y a beaucoup de fruits et légumes qui, une fois pelés ou coupés, s'oxydent au contact de l'air, et acquièrent une couleur noirâtre. En outre, l'oxydation contribue à la perte de la saveur et des propriétés nutritionnelles des aliments. On peut empêcher les fruits de noircir par des méthodes efficaces.

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Qu'est-ce que l'oxydation ?
L'oxydation commence à affecter le fruit une fois qu'on le coupe et que la membrane de ses cellules est rompue. Cette dernière contient des phénols qui sont libérés et vont être oxydés par l'oxygène contenu dans l'air. Les phénols vont s'oxyder et se transformer en ce que l'on appelle des "quinones", qui vont à leur tour se transformer en un pigment brun de la famille des mélanines (oui, les mêmes mélanines que l'on retrouve dans la peau ou les cheveux).

Comment éviter l'oxydation des pommes

Dès l'instant qu'une pomme est coupée en morceaux, elle noircit vraiment rapidement. Comment faire pour garder les morceaux de pomme intacts, sans tâches ?

Voici deux méthodes efficaces pour éviter l'oxydation des pommes :


Le miel

Pour empêcher une pomme de noircir, il faudra :
  • Mélanger deux cuillères à soupe de miel et un verre d'eau
  • Bien remuer
  • Laissez les pommes tremper pendant environ 5 minutes
  • Votre pomme est protégée contre tout risque d'oxydation !

Le citron
L'acide citrique est un excellent anti-oxydant, et de fait, il empêche efficacement l'oxydation de se produire sur les fruits et légumes. En plus de protéger vos pommes, le citron leur donnera une petite touche d'acidité en plus, très appréciable si elles sont assez sucrées. Voici la méthode :
  • Une cuillère à soupe de jus de citron frais et pressé pour une tasse d'eau.
  • Remplissez un bol avec le jus de citron et l'eau
  • Laissez tremper vos pommes coupées pendant 3 à 5 minutes.
  • Égoutter et rincer vos pommes
  • Vos pommes sont désormais protégées de l'oxydation !

Comment empêcher les bananes de noircir
La meilleure méthode pour empêcher les bananes de noircir semble être l'eau gazeuse. Surprenant, n'est-ce pas ? L'eau gazeuse est connue pour sa capacité à garder certains fruits tranchés frais, et il semble particulièrement bien marcher pour la banane. Comment faire ? C'est très simple :

  • Coupez vos bananes en rondelles
  • Versez l'eau gazeuse sur les rondelles OU plongez les dans l'eau préalablement versée dans un récipient.
  • Si vous les plonger, ne les laissez pas plus de 5 minutes.
  • C'est tout ! Vos bananes sont à présent protégées contre l'oxydation !
Le bon côté de l'eau gazeuse est qu'elle n'altérera pas le goût de la banane comme pourrait le faire le jus de citron par exemple, c'est pour cette raison qu'il est davantage conseillé d'utiliser de l'eau gazeuse pour empêcher l'oxydation des bananes.



Comment éviter que les avocats noircissent
Nous allons vous présenter deux méthodes efficaces pour empêcher un avocat de noircir de s'oxyder :

L'Huile
Il semblerait bien que cette méthode soit un secret de chef. Pour empêcher l'air de s'introduire à l'intérieur de notre avocat, on peut créer une pellicule protectrice en badigeonnant notre avocat d'huile d'olive :
  • Servez-vous d'un pinceau ou d'un vaporisateur
  • Trempez-le ou remplissez-le d'huile d'olive
  • Ensuite, badigeonnez le morceau d'avocat qui est en contact avec l'air
  • L'huile va former une pellicule protectrice et empêcher que la chair ne soit trop en contact avec l'oxygène présent dans l'air.
  • Conservez ensuite votre morceau d'avocat dans une boîte hermétique ou dans du film étirable.
Le Noyau
Voici une astuce toute bête pour ralentir le processus d'oxydation de vos avocats : ne pas jeter le noyau.

Explications ? En effet, en gardant le noyau et en s'en servant comme d'un "bouclier" pour la moitié de l'avocat que vous n'avez pas encore mangé, vous empêcherez l'air de passer et donc, l'oxygène de s'introduire à l'intérieur et finir par brunir votre fruit.

Il faudra simplement :
  • Ne pas jeter le noyau après avoir coupé l'avocat en 2.
  • Replacez-le dans la moitié d'avocat que vous n'allez pas manger.
  • Mettez votre avocat restant au frigo avec le noyau à l'intérieur.
  • C'est bon! Votre avocat a vu son espérance de vie s'allonger grâce à une astuce toute simple !


Conseils
  • Gardez les légumes entiers, normalement des fruits et des légumes, dans le réfrigérateur. En coupant tout aliment, vous augmentez la rapidité d'oxydation.
  • Gardez les aliments sensibles dans un endroit sombre, frais, loin des odeurs fortes.

Quel est le piment le plus fort du monde ?

En 2016, le Carolina Reaper est toujours le piment le plus fort du monde. Mais les variétés de piments se comptent par dizaines : pas facile donc de savoir quel est le piment le plus fort du monde. 


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Mais ce n'est pas impossible... en 1912, le pharmacologue Wilbur Scoville met au point une échelle pour mesurer la force d'un piment, plus précisément sur sa teneur en capsaïcine. Cette mesure s'exprime en Unités Scoville. 




Il existe même des concours internationaux de mangeurs de piments (le but étant de manger un maximum de piments en une minute). Amateurs de cuisines épicés, vous allez être servi. Inutile de préciser que nous déconseillons vivement la consommation de l'un des piments...