Il y a beaucoup de fruits et légumes qui, une fois pelés ou coupés, s'oxydent au contact de l'air, et acquièrent une couleur noirâtre. En outre, l'oxydation contribue à la perte de la saveur et des propriétés nutritionnelles des aliments. On peut empêcher les fruits de noircir par des méthodes efficaces.
Comment éviter l'oxydation des pommes
Dès l'instant qu'une pomme est coupée en morceaux, elle noircit vraiment rapidement. Comment faire pour garder les morceaux de pomme intacts, sans tâches ?
Voici deux méthodes efficaces pour éviter l'oxydation des pommes :
Le miel
Pour empêcher une pomme de noircir, il faudra :
Le citron
L'acide citrique est un excellent anti-oxydant, et de fait, il empêche efficacement l'oxydation de se produire sur les fruits et légumes. En plus de protéger vos pommes, le citron leur donnera une petite touche d'acidité en plus, très appréciable si elles sont assez sucrées. Voici la méthode :
Qu'est-ce que l'oxydation ?
L'oxydation commence à affecter le fruit une fois qu'on le coupe et que la membrane de ses cellules est rompue. Cette dernière contient des phénols qui sont libérés et vont être oxydés par l'oxygène contenu dans l'air. Les phénols vont s'oxyder et se transformer en ce que l'on appelle des "quinones", qui vont à leur tour se transformer en un pigment brun de la famille des mélanines (oui, les mêmes mélanines que l'on retrouve dans la peau ou les cheveux).
L'oxydation commence à affecter le fruit une fois qu'on le coupe et que la membrane de ses cellules est rompue. Cette dernière contient des phénols qui sont libérés et vont être oxydés par l'oxygène contenu dans l'air. Les phénols vont s'oxyder et se transformer en ce que l'on appelle des "quinones", qui vont à leur tour se transformer en un pigment brun de la famille des mélanines (oui, les mêmes mélanines que l'on retrouve dans la peau ou les cheveux).
Comment éviter l'oxydation des pommes
Dès l'instant qu'une pomme est coupée en morceaux, elle noircit vraiment rapidement. Comment faire pour garder les morceaux de pomme intacts, sans tâches ?
Voici deux méthodes efficaces pour éviter l'oxydation des pommes :
Le miel
Pour empêcher une pomme de noircir, il faudra :
- Mélanger deux cuillères à soupe de miel et un verre d'eau
- Bien remuer
- Laissez les pommes tremper pendant environ 5 minutes
- Votre pomme est protégée contre tout risque d'oxydation !
Le citron
L'acide citrique est un excellent anti-oxydant, et de fait, il empêche efficacement l'oxydation de se produire sur les fruits et légumes. En plus de protéger vos pommes, le citron leur donnera une petite touche d'acidité en plus, très appréciable si elles sont assez sucrées. Voici la méthode :
- Une cuillère à soupe de jus de citron frais et pressé pour une tasse d'eau.
- Remplissez un bol avec le jus de citron et l'eau
- Laissez tremper vos pommes coupées pendant 3 à 5 minutes.
- Égoutter et rincer vos pommes
- Vos pommes sont désormais protégées de l'oxydation !
Comment empêcher les bananes de noircir
La meilleure méthode pour empêcher les bananes de noircir semble être l'eau gazeuse. Surprenant, n'est-ce pas ? L'eau gazeuse est connue pour sa capacité à garder certains fruits tranchés frais, et il semble particulièrement bien marcher pour la banane. Comment faire ? C'est très simple :
Comment éviter que les avocats noircissent
Nous allons vous présenter deux méthodes efficaces pour empêcher un avocat de noircir de s'oxyder :
L'Huile
Il semblerait bien que cette méthode soit un secret de chef. Pour empêcher l'air de s'introduire à l'intérieur de notre avocat, on peut créer une pellicule protectrice en badigeonnant notre avocat d'huile d'olive :
Voici une astuce toute bête pour ralentir le processus d'oxydation de vos avocats : ne pas jeter le noyau.
Explications ? En effet, en gardant le noyau et en s'en servant comme d'un "bouclier" pour la moitié de l'avocat que vous n'avez pas encore mangé, vous empêcherez l'air de passer et donc, l'oxygène de s'introduire à l'intérieur et finir par brunir votre fruit.
Il faudra simplement :
Conseils
La meilleure méthode pour empêcher les bananes de noircir semble être l'eau gazeuse. Surprenant, n'est-ce pas ? L'eau gazeuse est connue pour sa capacité à garder certains fruits tranchés frais, et il semble particulièrement bien marcher pour la banane. Comment faire ? C'est très simple :
- Coupez vos bananes en rondelles
- Versez l'eau gazeuse sur les rondelles OU plongez les dans l'eau préalablement versée dans un récipient.
- Si vous les plonger, ne les laissez pas plus de 5 minutes.
- C'est tout ! Vos bananes sont à présent protégées contre l'oxydation !
Comment éviter que les avocats noircissent
Nous allons vous présenter deux méthodes efficaces pour empêcher un avocat de noircir de s'oxyder :
L'Huile
Il semblerait bien que cette méthode soit un secret de chef. Pour empêcher l'air de s'introduire à l'intérieur de notre avocat, on peut créer une pellicule protectrice en badigeonnant notre avocat d'huile d'olive :
- Servez-vous d'un pinceau ou d'un vaporisateur
- Trempez-le ou remplissez-le d'huile d'olive
- Ensuite, badigeonnez le morceau d'avocat qui est en contact avec l'air
- L'huile va former une pellicule protectrice et empêcher que la chair ne soit trop en contact avec l'oxygène présent dans l'air.
- Conservez ensuite votre morceau d'avocat dans une boîte hermétique ou dans du film étirable.
Voici une astuce toute bête pour ralentir le processus d'oxydation de vos avocats : ne pas jeter le noyau.
Explications ? En effet, en gardant le noyau et en s'en servant comme d'un "bouclier" pour la moitié de l'avocat que vous n'avez pas encore mangé, vous empêcherez l'air de passer et donc, l'oxygène de s'introduire à l'intérieur et finir par brunir votre fruit.
Il faudra simplement :
- Ne pas jeter le noyau après avoir coupé l'avocat en 2.
- Replacez-le dans la moitié d'avocat que vous n'allez pas manger.
- Mettez votre avocat restant au frigo avec le noyau à l'intérieur.
- C'est bon! Votre avocat a vu son espérance de vie s'allonger grâce à une astuce toute simple !
- Gardez les légumes entiers, normalement des fruits et des légumes, dans le réfrigérateur. En coupant tout aliment, vous augmentez la rapidité d'oxydation.
- Gardez les aliments sensibles dans un endroit sombre, frais, loin des odeurs fortes.
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