Bienvenue sur le nouveau site internet multilingue de la Ville d’Ain Défali ----- Welcome to the new multilingual website of the City of Ain Defali ----- ברוכים הבאים לאתר הרב לשוני החדש של העיר עין דפאלי ----- 欢迎来到市艾因Defali的新的多语种网站 ----- Bienvenido a la nueva página web multilingüe de la ciudad de Ain Defali ------ Benvenuti nel nuovo sito web multilingue del Comune di Ain Defali ----- Welkom op de nieuwe meertalige website van de stad Ain Defali ----- Добро пожаловать на новый многоязычный сайт города Айн Defali ----- Ain Defali Belediyesinin yeni dilli web sitesine hoş geldiniz-----आइन Defali के सिटी की नई बहुभाषी वेबसाइट में आपका स्वागत है

مرحبا بكم فى موقع متعدد اللغات الجديد لمدينة عين الدفالى، وهي بلدة صغيرة لطيفة لزيارة ومنطقة مضيافة رائعة
Bienvenu(e) sur le portail de la ville d’Ain Défali Ce site se veut une vitrine ouverte sur le monde pour faire connaître notre ville Ce site est également une invitation à la découverte de notre richesse patrimoniale et environnementale.
Découvrez son histoire, son patrimoine, son actualité au quotidien et effectuez vos démarches administratives ...

Venez découvrir le grand marché hebdomadaire, le mercredi, l'un des plus réputés du Gharb, pour vous ravitailler de tout ce que vous voulez

Quels sont les aliments qui tachent les dents ?


Avec le temps, notre dentition tend à jaunir, même avec des séances régulières de détartrage chez le dentiste.
  • Le café
C'est sans doute l'aliment le plus connu pour colorer les dents. En effet, la caféine et les tanins attaquent l'émail, première surface de la dent extrêmement poreuse qui absorbe très facilement les aliment que nous consommons. Quand l'émail s'abîme, la couche inférieure appelée dentine apparaît, avec sa couleur naturellement jaune. Pour limiter la coloration des dents, mieux vaut donc se cantonner à quelques tasses par jour (3 maximum). 

  • Le thé
Tout comme le café, le thé est pourvu de tanins, qui ont pour effet d'acidifier l'émail et donc de tacher les dents. Là encore, nul besoin de stopper totalement votre consommation de thé, mais simplement de la réduire autant que faire se peut.

  • Les betteraves
S'il vous est déjà arrivé de tacher un vêtements blanc en faisant tomber une betterave dessus, cela vous donne une petite idée de l'effet que ce colorant naturel peut provoquer sur votre jolie dentition. L'astuce pour limiter les dégâts ? Lavez-vous les dents le plus rapidement possible après avoir mangé un plat à base de betteraves.

Résultat de recherche d'images pour "betterave"
  • L'eau gazeuse
Aussi surprenant que cela puisse paraître, plusieurs professionnels de santé alertent sur l'effet néfaste de l'eau gazeuse sur nos dents. D'après les experts, l'acide carbonique présent dans cette boisson contribuerait à l'érosion de l'émail. Si vous ne pouvez pas vous passer d'eau pétillante, essayez toutefois d'alterner avec de l'eau naturelle pour préserver vos dents.

  • Le vin rouge
Tout comme le thé, le vin rouge comporte des tanins, des composés qui dans ce cas précis, se trouvent dans la peau des raisins. Les autres vins (blanc, rosé, champagne) en sont dépourvus (à l'exception de certains vins rosés), ce qui explique pourquoi le rouge est la seule couleur qui peut nuire à la blancheur de nos dents. Pour éviter que vos dents se colorent, vous pouvez entrecoupez votre dégustation par des verres d'eau (également indispensables pour prévenir la gueule de bois). Et bien sûr, brossez-vous soigneusement les dents afin d'éliminer toute trace éventuelle.


Résultat de recherche d'images pour "vingt rouge"
  • Le vinaigre balsamique
De la même manière que le vin, le vinaigre balsamique très coloré et acide, laisse de vilaines traces sur les dents. Pour limiter la coloration, certains dentistes conseillent de consommer le vinaigre avec une feuille de laitue afin de protéger votre émail contre l'acidité.


  • Le curry
Au vu de sa couleur, on comprend aisément pourquoi cette célébrissime épice indienne a tendance à colorer nos dents. En effet, qu'il soit jaune, rouge ou vert, le curry présente une teinte marquée et laisse donc quelques empreintes sur notre dentition, sans compter que cette épice présente également un caractère acide. Un bain de bouche quelques heures après la consommation peut s'avérer efficace pour effacer les traces. Certains conseillent d'accompagner la dégustation de curry de fruits frais. Pas certain en revanche que les fines bouches apprécient cette association pour le moins étrange...

Résultat de recherche d'images pour " curry"
  • La sauce tomate
Rouge, acides, et riches en glucides. Voici un tiercé pas vraiment gagnant pour nos dents. Aussi savoureuse soit-elle, la sauce tomate n'est donc pas sans conséquence pour notre émail. Pour les férus de sauce tomate, sachez que le fait de manger des brocolis pourrait réduire l'acidité de la tomate et donc préserver notre sourire.

Résultat de recherche d'images pour " La sauce tomate"
  • La sauce soja
Similaire (en apparence) au vinaigre balsamique, cette sauce salée chinoise fabriquée à partir de graines de soja présente une forte tendance à la coloration. Seule solution pour éviter une coloration à long terme : bien se laver les dents après en avoir consommé. 

Résultat de recherche d'images pour "la sauce soja"
  • Les boissons au cola
Composées de caféine, les boissons gazeuses à base de cola contiennent également de puissants colorants (désignés sous le nom de chromogènes dans le jargon scientifique) qui altèrent considérablement nos dents lorsqu'elles sont consommés à l'excès. Ajoutez à cela les effets néfastes des acides phosphoriques et du gaz carbonique et vous comprendrez aisément pourquoi boissons au cola et sourire éclatant ne font pas bon ménage....
Résultat de recherche d'images pour "Les boissons au cola"

  • Et d'autres ...



Aucun commentaire: