Le préalable
absolu à des dents blanches, c’est de maintenir sa bouche en bonne santé : les
gencives et la langue doivent être soignées régulièrement et l’hygiène
quotidienne est la clé.
Réapprendre à se brosser les dents
Un bon brossage
de dents dure trois minutes. Force est de le constater, nous sommes souvent
loin du compte !
Tout d’abord,
utilisez toujours un dentifrice fluoré, c’est la base. Ensuite, pour éviter
d’arracher la plaque dentaire, il ne faut pas brosser trop violemment.
Accompagner la brosse par des mouvements souples, sans forcer, est largement
suffisant.
N’oubliez pas
qu’il est inutile et même contre-productif de se laver les dents tout juste
après avoir mangé : un simple verre d’eau pour se rincer la bouche suffit.
Après une demi-heure, l’émail attendri par le repas se sera solidifié à nouveau
et vous ne risquerez pas de l’abîmer avec les coups de brosse.
Fil dentaire ou pas fil dentaire ?
Les Américains
en ont pris l’habitude, et même si le geste n’est pas encore très populaire
chez nous, le fil dentaire permet néanmoins d’atteindre les coins inaccessibles
par la brosse.
Lors des
premières séances de flossing (son petit nom anglais), le fil dentaire peur
vous faire saigner des gencives. C’est parfaitement normal. Mais si les
saignements persistent après une dizaine de jours, c’est peut-être que vous
avez les gencives trop fragiles. Dans ce cas-là, une seule solution : prendre
rendez-vous chez votre dentiste.
Le sucre, c’est l’ennemi
Contrairement à
une idée reçue, ce n’est pas la quantité de sucre consommée en une seule fois
qui abîme les dents, mais la fréquence de consommation : si vous en mangez trop
souvent, même en toutes petites quantités, le sucre nourrit en permanence les
bactéries de la bouche, leur permettant tout naturellement de proliférer…
Attention aux bactéries de la langue
La langue
embarque naturellement un dispositif ultra-perfectionné d’auto-nettoyage, mais
il peut arriver qu’elle soit envahie par de mauvaises bactéries si vous n’y
faites pas attention. Outre une haleine désagréable, cette invasion peut aussi
abîmer les dents.
Les grattoirs à
langue sont utiles, mais comme avec la brosse, il est inutile de donner des
coups trop violents : quelques passages en douceur suffisent.
Le
blanchiment professionnel, c’est quoi ?
Seul un
dentiste peut réaliser un vrai blanchiment des dents. Ce que vous pouvez faire
à la maison, en revanche, c’est utiliser un dentifrice spécial blancheur, ou
même de la levure chimique. Le résultat ne sera pas « plus blanc que blanc »,
mais il permet tout de même d’éclaircir notablement les dents si vous vous les
brossez au moins deux fois par jour.
Pour finir, un
rappel important : les dentitions immaculées des stars et animateurs télé ne
sont pas naturelles. La plupart du temps, ces personnalités arborent une
dentition trop blanche et artificielle, ce qui n’est pas toujours du plus bel
effet, paradoxalement. C’est d’ailleurs pour éviter cet effet qu’un bon
dentiste vous aidera à choisir une teinte de blanc légèrement cassée.
Vous savez
tout, à vous de jouer !
Les carottes : Les carottes fermes et croquantes, comme lorsqu’elles sont crues, vont vous forcer à mâcher plus longtemps. La production de salive qui en découle va neutraliser les acides et les enzymes (qui menacent votre émail dentaire) dans votre bouche ! |
Les pommes : La texture rugueuse des fruits et légumes riches en fibres a un effet nettoyant sur les dents et les gencives. De plus, la teneur en acide malique des pommes peut légèrement éclaircir la couleur des dents et absorber certaines taches en surface.Les fraises : L’acide ascorbique des fraises peut avoir un léger effet éclaircissant. Elles contiennent également des polyphénols, qui ralentissent la croissance des bactéries. N’oubliez pas pour autant de vous brosser les dents après en avoir consommé !Les épinards: Les légumes feuilles comme les épinards, mais aussi la laitue, sont l’une des meilleurs sources de magnésium, lui aussi très utile pour renforcer l’émail des dents. De manière générale, les légumes verts manquent d’acidité, ce qui en fait des aliments plutôt doux pour les dents.Le fromage : Au fil du temps, les attaques acides rongent l’émail qui protège vos dents. Mais le calcium et le phosphore, des minéraux trouvés en abondance dans le fromage ou le tofu, peuvent aider à combattre les caries en contribuant à reconstruire l’émail des dents.Le saumon : Le saumon est une excellente source de phosphore, utile pour renforcer l’émail des dents. Or, un émail intact donne l’impression de dents plus blanches. Le poisson gras est également une bonne source alimentaire de vitamine D, qui favorise l’absorption de calcium.Le chou-fleur : Comme les carottes, ce légume déclenche également une sécrétion de salive plus importante lorsqu’il est consommé cru. Mais ce n’est pas tout ! A l’instar d’autres légumes crucifères, comme les brocolis, le chou-fleur contient des glucosinolates, qui peuvent aider à diminuer les risques de tumeurs cancéreuses dans la bouche et le tube digestif. |
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