Le soleil brille, et il chauffe fort. Très fort. Le thermomètre devrait dépasser les 40 degrés dans plusieurs provinces marocaines.Des conditions météorologiques particulières qui mettent les organismes à l’épreuve et exposent à un risque de déshydratation. Pour contrer cela, il est important de veiller à assurer ses apports en eau. En buvant, bien sûr, mais pas seulement , on vous dresse le menu d'une bonne hydratation.:
- Boire, reboire et boire encore
- Choisir les bonnes boissons et ne pas attendre d'avoir soif
Par ailleurs, il est important de veiller à son hydrattaion quel que soit son âge. Tout petits et seniors, plus vulnérables, doivent boire davantage quand il fait chaud. Pour les nourrissons, le lait maternel ou maternisé suffit, mais on peut leur donner plus souvent des biberons de lait quand les températures grimpent. Et s'il fait vraiment très chaud, on peut donner un tout petit peu d'eau entre deux têtées, mais la moins minéralisée possible pour ne pas abîmer leurs reins fragiles. Quand aux seniors, « il ne faut pas attendre qu'ils aient soif pour boire, parce qu'avec l'âge, on perd la sensation de soif, donc il faut anticiper et mettre une petite alarme pour leur donner régulièrement de l'eau, un verre toutes les demi-heures. Et si on n'est pas très porté sur l'eau, on peut la parfumer pour booster sa consommation. Tranches de citron, rondelles de concombre, feuilles de menthe ou fruits rouges lui donneront une saveur délicieuse, sans contenir du sucre en excès.
- Manger pour s'hydrater
Les crudités en contiennent beaucoup, comme la salade, le concombre, les tomates ou encore les courgettes et les poivrons. Soupes froides, gaspacho et salmorejo constitueront une alternative rafraîchissante à l'assiette de crudités.
Les grands sportifs, eux, se laisseront tenter par la banane, riche en potassium. « A l'effort, ils ont des pertes très importantes en potassium : lorsque les muscles se contractent, ils pompent beaucoup de potassium, ce qui épuise les stocks de l'organisme, et en cas de carence, on peut avoir des tétanies du muscles, ou crampes, comme on peut le voir parfois chez les joueurs de tennis ou de football. Mais c'est plus dû à l'effort musculaire qu'à une forte chaleur.
Et pour tout le monde, en dessert ou en collation, on profite des fruits particulièrement riches en eau. C'est la pleine saison de la pastèque et du melon, qui contribuent aux apports hydriques.
Les grands sportifs, eux, se laisseront tenter par la banane, riche en potassium. « A l'effort, ils ont des pertes très importantes en potassium : lorsque les muscles se contractent, ils pompent beaucoup de potassium, ce qui épuise les stocks de l'organisme, et en cas de carence, on peut avoir des tétanies du muscles, ou crampes, comme on peut le voir parfois chez les joueurs de tennis ou de football. Mais c'est plus dû à l'effort musculaire qu'à une forte chaleur.
Et pour tout le monde, en dessert ou en collation, on profite des fruits particulièrement riches en eau. C'est la pleine saison de la pastèque et du melon, qui contribuent aux apports hydriques.
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