nombreux rites et traditions qui entourent le thé. Bien que son histoire soit assez récente, cette recette s’est exportée dans de nombreux pays grâce à ses vertus désaltérantes et son goût unique, qui séduit les amateurs de thé.
Elle débute au XIXe siècle pendant la Guerre de Crimée. Privés des ports slaves, les Anglais, qui ont alors la mainmise sur le commerce du thé en Europe, ouvrent des comptoirs à Tanger et Essaouïra. Habitués à consommer des infusions à base de décoctions de feuilles de Menthe Nanah, les Marocains découvrent alors le thé vert Gunpowder, surnommé « perles de Chine ». Ils décident alors tout naturellement d’associer ces deux ingrédients exceptionnels. Très désaltérant, il permet aux peuples nomades du Sahara, dont le plus célèbre d’entre eux, les Touareg, de survivre aux conditions extrêmes de cette région du monde.
Le thé à la menthe est offert et dégusté en signe d’hospitalité car, selon un proverbe touareg, « il faut trois conditions pour faire le thé : le temps, les braises et les amis ». Il est parfait pour terminer un repas mais il est aussi bu tout au long de la journée. Traditionnellement, le thé à la menthe est préparé dans une théière typiquement marocaine, et est servi de très haut ce qui permet de l’oxygéner et de révéler tous ses arômes. La présence de mousse à la surface du thé, aussi appelée le « turban », témoigne de la réussite de l’infusion. Le thé est servi à trois reprises sans changer les feuilles. Les arômes et l’aspect de l’infusion évoluent donc au fil des dégustations. Un proverbe arabe décrit ces trois infusions :
- Le premier verre est amer comme la vie
- Le deuxième est aussi doux que l’amour
- Le troisième est aussi apaisant que la mort
LA RECETTE « THÉ À LA MENTHE MAISON »
Pour préparer un thé à la menthe selon la méthode traditionnelle marocaine, il vous faut :
- 2 cuillères à soupe de thé vert de Chine Gunpowder
Mettre le thé vert au fond de la théière. Après avoir porté l’eau à ébullition, verser une petite quantité d’eau sur les feuilles pour les laver, puis jeter cette première eau.
Laver la menthe, la froisser et l’ajouter dans la théière avec le sucre (à vous de goûter ensuite pour juger la quantité de sucre à votre goût). Verser une petite quantité de l’infusion dans un verre puis la remettre dans la théière afin de mélanger le sucre. Goûter, et à vous de juger quand l’infusion est prête. Il faut déguster le thé bien chaud.
Pour plus de rapidité, il existe aussi de délicieux thés vert aromatisés à la menthe Nâanaâ du Maroc en feuilles ou en sachets individuels.
Laver la menthe, la froisser et l’ajouter dans la théière avec le sucre (à vous de goûter ensuite pour juger la quantité de sucre à votre goût). Verser une petite quantité de l’infusion dans un verre puis la remettre dans la théière afin de mélanger le sucre. Goûter, et à vous de juger quand l’infusion est prête. Il faut déguster le thé bien chaud.
Pour plus de rapidité, il existe aussi de délicieux thés vert aromatisés à la menthe Nâanaâ du Maroc en feuilles ou en sachets individuels.
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