Ci joint quelques superbes photos des plus belles régions du globe, en hélicoptère, en avion et/ou en drone.
Ain Défali n'a pas de semblable au Maroc et pour découvrir ses merveilles, le meilleur moyen est de la visiter.
Les plus beaux panoramas au monde.
Le top des musées les plus glauques du monde.
Les musées sont importants, ils attirent les curieux venus apprendre. Mais au nom de la science et de la culture, on croirait que certains sont prêts à tout. Voici le top des musées les plus glauques du monde !
10/ Le musée de la mort
Le musée de la mort se trouve à Los Angeles et regroupe une large collection d’œuvres d'art faites par des serial killers. On y voit des scènes de crime, des cercueils, des vidéos choquantes...
9/ Le musée de la ventriloquie
Le musée de la ventriloquie Vent Haven (Kentucky) peut paraître kitsch, mais de nombreuses personnes ont la phobies de ces petites marionnettes si perturbantes... Ne pas y aller avec n'importe qui !
8/ Le musée des momies
Ce musée situé à Guanajuato au Mexique vous propose une jolie visite au milieu de corps morts il y a des centaines d'années... A faire en amoureux !
7/ Le musée psychiatrique glore
Ce musée se trouve dans le Missouri et on y découvre tout un tas d'expériences glauques que l'on faisait subir aux pauvres malades psychiatriques... Gore.
6/ Le mutter museum
Le Mutter Museum en Pennsylvanie met en scène toute une galerie de spécimens bizarres, des anomalies. A son ouverture en 1858, il a fait paniqué les visiteurs !
5/ Le musée d'anthropologie criminelle
Le musée d'anthropologie criminelle se trouve à Turin, en Italie (décidément)... Il a été créé par le physionomiste criminel Cesare Lombroso, qui était persuadé que la criminalité était liée à la forme du crâne et certains autres critères. Vous vous ferez votre idée...
4/ Le musée "parasitologique" meguro
Le musée "parasitologique" Meguro se trouve au Japon, et permettra aux curieux de découvrir 45000 espèces, et de comprendre comment les parasites nous infectent. De quoi devenir parano.
3/ Les catacombes des capucins
Les Catacombes des Capucins se trouvent aussi en Italie, à Palerme. Vous y trouverez plus de 8000 corps momifiés. Des hommes, des femmes, des enfants. Âmes sensibles s'abstenir...
2/ Musée des tortures médiévales
Ce musées vous apprendra tout sur les tortures du Moyen-Âge. Il se trouve à San Gimignano, en Italie. Bon voyage dans le temps !
1/ Le musée dupuytren
Le Musée Dupuytren se trouve à Paris... Il est bizarre, flippant, et vous présentera des fœtus difformes, des organes humains, des squelettes tordus... Tout ce qu'on aime !
Du Viagra contre le paludisme.
Le paludisme est transmis à l’homme par la piqûre d’un moustique femelle, du genre Anopheles, lui-même infecté après avoir piqué un homme impaludé : la femelle, en prenant le repas de sang nécessaire à sa ponte, injecte le parasite à son hôte.
Le paludisme se développe, chez l'homme, dans les globules rouges. Dans l'organisme humain, les globules rouges sont capables de se déformer, ce qui leur évite d'être éliminées par la rate. Cet organe, chargé de filtrer le sang en permanence, ne retient que les globules rouges rigides, vieux ou anormaux. Malheureusement, le fait d'être parasitées par l'agent de la malaria ne change rien à la « souplesse » des globules rouges, ce qui leur permet de traverser aisément la rate et de persister plusieurs jours dans la circulation sanguine. En clair, il suffirait de rendre ces globules rouges rigides pour lutter contre la maladie
Les chercheurs (du CNRS, de l'Inserm et de l'Université Paris Descartes – à l'Institut Cochin – et de l'Institut Pasteur, en collaboration avec une équipe de la London School of Tropical Medicine and Hygiene) ont identifié plusieurs molécules pharmaceutiques qui empêchent le développement des phosphodiestérases (des enzymes qui favorisent la déformabilité des globules rouges) parmi lesquels le sildenafil citrate, plus connu sous son nom commercial de « Viagra ».
Les auteurs ont montré que cette molécule, à la dose habituellement administrée, a le potentiel d'augmenter la rigidité des formes sexuées du parasite et ainsi de favoriser l'élimination des globules rouges parasités par la rate. Ainsi, en augmentant la rigidité des globules rouges infectés par l'agent du paludisme, le Viagra favorise leur élimination de la circulation sanguine et pourrait donc réduire la transmission du parasite de l'homme au moustique.
Le paludisme se développe, chez l'homme, dans les globules rouges. Dans l'organisme humain, les globules rouges sont capables de se déformer, ce qui leur évite d'être éliminées par la rate. Cet organe, chargé de filtrer le sang en permanence, ne retient que les globules rouges rigides, vieux ou anormaux. Malheureusement, le fait d'être parasitées par l'agent de la malaria ne change rien à la « souplesse » des globules rouges, ce qui leur permet de traverser aisément la rate et de persister plusieurs jours dans la circulation sanguine. En clair, il suffirait de rendre ces globules rouges rigides pour lutter contre la maladie
Les chercheurs (du CNRS, de l'Inserm et de l'Université Paris Descartes – à l'Institut Cochin – et de l'Institut Pasteur, en collaboration avec une équipe de la London School of Tropical Medicine and Hygiene) ont identifié plusieurs molécules pharmaceutiques qui empêchent le développement des phosphodiestérases (des enzymes qui favorisent la déformabilité des globules rouges) parmi lesquels le sildenafil citrate, plus connu sous son nom commercial de « Viagra ».
Les auteurs ont montré que cette molécule, à la dose habituellement administrée, a le potentiel d'augmenter la rigidité des formes sexuées du parasite et ainsi de favoriser l'élimination des globules rouges parasités par la rate. Ainsi, en augmentant la rigidité des globules rouges infectés par l'agent du paludisme, le Viagra favorise leur élimination de la circulation sanguine et pourrait donc réduire la transmission du parasite de l'homme au moustique.
Cette découverte ouvre la voie à une nouvelle approche pour bloquer la propagation du paludisme à travers la population. En 2013, l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) a recensé 198 millions de cas de paludisme dans le monde et 584 000 personnes décès suite à la maladie. L'Afrique reste le continent le plus touché.
10 aliments anti-inflammatoires
L’inflammation c’est quoi ?
L’inflammation peut avoir plusieurs formes. Elle peut être aiguë quand une plaie est rouge, chaude et douloureuse. Ou chronique et être responsable d’une crise goutte, de maladies dégénératives (alzheimer, parkinson, cancers…), du vieillissement de la peau ou du surpoids. "L’inflammation est un mécanisme de défense indispensable à l’organisme pour lutter contre des agressions étrangères variées telles que des infections dues à des virus ou à des bactéries. C’est également un processus de réparation et de guérison après une plaie, une blessure. Or, l’alimentation joue un rôle clé dans le processus anti-inflammatoire.
Arthrose, Alzheimer, cancer, surpoids… En privilégiant certains aliments, il est possible de réduire l’inflammation de l’organisme et ainsi de lutter contre plusieurs maux de plus en plus répandus. Découvertes.
- Les cerises
Des études ont montré que les cerises pouvaient avoir des effets anti-inflammatoires dans la réduction de la douleur lors d’un effort sportif intense*, et dans la prévention des maladies cardio-vasculaires** et du cancer***. Ces bienfaits seraient liés à la présence de pigments antioxydants appelés "anthocyanes" et au faible index glycémique (IG) du fruit. Les aliments à IG bas déclenchent moins la synthèse de l’insuline et sont souvent plus riches en fibres, elles-mêmes anti-inflammatoires.
- Les autres fruits à faible IG : les groseilles, le pamplemousse, la poire, la pomme, l’orange, le raisin et le kiwi.
Rappel : il est conseillé de manger au moins 5 fruits et légumes par jour.
- Les noix
Les fruits secs et oléagineux comme les noix sont des sources importantes de cuivre, un oligo-élément qui dispose de vertus anti-inflammatoires. Elles sont de plus riches en omegas 3, des acides gras "qui permettent à l’organisme de produire des prostaglandines de paix qui calment les inflammations" explique le naturopathe Christopher Vasey dans son livre Les anti-inflammatoires naturels.
Et aussi : l’huile de noix, les amandes, les noisettes, les pistaches, les noix de cajou, les céréales complètes, les fruits (citron, poire, avocat…), les coquillages, les légumes secs.
- Le thym
Les herbes sont excellentes pour lutter contre l’inflammation. "D-limonène, acide ursolique et lutéoline donnent leur potentialité anti-inflammatoire au thym, au romarin, à la menthe et au basilic. Anéthol, polyacétylènes et apigénine au persil, à la coriandre, au cumin, au cerfeuil et à l’anis" argue le Dr Catherine Serfaty-Lacrosnière.
Avantages : les herbes parfument délicatement vos plats tout en améliorant votre santé. Elles sont donc meilleures que l’ajout de sel ou de graisses.
- Les maquereaux
Les poissons riches en sélénium comme les maquereaux aident l’organisme à lutter contre l’inflammation. Il s’agit de plus de poissons qui contiennent de bonnes graisses - les omégas 3- aux effets anti-inflammatoires*.
Et aussi : les fruits de mer, les poissons, les céréales complètes, le champignon, l’ail, l’endive sont riches en sélénium.
- Le chocolat noir
Vous aimez le chocolat ? Un conseil : optez plutôt pour du noir. Une étude italienne a démontré auprès de 2000 personnes que celles qui en mangeaient régulièrement (jusqu'à 20 grammes par jour) avaient des niveaux sanguins plus faibles de protéine réactive C, un marqueur de l’inflammation, que ceux qui n’en consommaient jamais. De plus le chocolat est riche en magnésium, un minéral qui "joue un rôle dans de nombreuses réactions chimiques du corps ainsi que dans l’immunité.
- L’huile de colza
Si vous voulez adopter une alimentation anti-inflammatoire, vous devez bien choisir vos lipides. Ainsi, privilégier ceux qui sont riches en omégas 3 comme les huiles de colza ou de lin. Et de préférence les choisir pressées à froid. La première contient 9,1% d’omégas 3 et est facilement utilisable en cuisine aussi bien pour assaisonner que pour cuire les aliments. La seconde, un peu moins disponible, en concentre 54%.
Quantité : L’huile de lin doit être prise à raison d’une cuillère à café par jour. L’huile de colza : 2 cuillères à soupe par jour.
- L’ananas
L'ananas est un fruit incontournable dans une alimentation anti-inflammatoire. Un, parce qu'il contient du manganèse qui est à la fois antioxydant et anti-inflammatoire. Deux, parce que sa tige (un peu moins son fruit et son jus) concentre de la bromélaine, un anti-inflammatoire naturel. Elle est partiellement absorbée par l’organisme et passe ainsi dans le sang. A ce niveau, elle va réguler la synthèse de prostaglandines. La bromélaine va bloquer la sécrétion des prostaglandines de type 2 pro-inflammatoires, ce qui lui procure ses actions anti-inflammatoires, antalgiques et anti-oedémateuses.
- Le chou
Comme tous les légumes verts à feuilles, le chou contient de la vitamine K1 (appelée aussi "phylloquinone" ou "phytonadione"). Or, une étude américaine parue en 2007 a montré que des apports en vitamine K1 étaient associés à la réduction des niveaux de 14 marqueurs de l’inflammation dont plusieurs cytokines.
Et aussi : le brocoli, le cresson l’épinard ou la laitue sont riches en vitamines K1.
- L’huître
C’est grâce à sa richesse en zinc que l’huître exerce une action anti-inflammatoire. Le zinc est un oligo-élément antioxydant capable de booster l’immunité.
Et aussi : les céréales complètes sont des sources intéressantes de zinc.
La plus petite forme de vie sur Terre connue à ce jour est la Lokiarchaeota.
Les êtres vivants sur Terre sont regroupés en deux classes, les procaryotes et les eucaryotes. Les premiers ont une structure cellulaire sans noyau tandis que les seconds ont un noyau dans leur structure cellulaire. Les eucaryotes sont bien évidemment issus de l'évolution des procaryotes et comprennent tous les organismes multicellulaires que nous connaissons tous, à savoir les champignons, les plantes et les animaux.
La taille de cette bactérie découverte par les chercheurs du Lawrence Berkely National Laboratory et de l'université de Californie, Berkeley est de l’ordre de 0.0009 microns cube, soit 0,000.000.000.000.000.000.000.1 m³.
La taille de cette bactérie découverte par les chercheurs du Lawrence Berkely National Laboratory et de l'université de Californie, Berkeley est de l’ordre de 0.0009 microns cube, soit 0,000.000.000.000.000.000.000.1 m³.
Pour vous faire une idée, l'Escherichia
coli, une
bactérie intestinale présente chez les mammifères, est capable de contenir 150
fois cette micro-bactérie. De la même façon, un cheveu humain pourrait en
renfermer plus de 150.000. Les biologistes estiment tout simplement que cette
bactérie est de la taille limite inférieure à toutes les formes de vie, soit la
plus petite existante sur Terre.
Si la bactérie vient seulement d'être découverte, les
scientifiques soupçonnaient son existence depuis plus de 20 ans. Dorénavant,
ils en sont sûrs et peuvent enfin la percevoir et l'étudier précisément. Ils
ont ainsi pu capturer les premières microscopies de la bactérie afin de
déterminer ses propriétés génétiques.
C'est "l'un des plus grands mystères de la biologie moderne": l'origine de la vie sur notre planète sous sa forme complexe, c'est-à-dire telle qu'on la connaît aujourd'hui.
Ce nouveau microbe récupéré 2,5 kilomètres sous la surface de l'océan Atlantique présente la particularité d'être unicellulaire mais de se rapprocher comme jamais des organismes pluricellulaires qui peuplent maintenant la Terre. Il serait apparemment responsable de l'évolution de la vie sur Terre.
Les chercheurs affirment que le Lokiarchaeota pourrait être l'ancêtre commun des Archées, procaryotes unicellulaires à histones, et des eucaryotes car il dispose d'un "kit génétique de démarrage" assez riche pour assurer la vie eucaryote.
Les chercheurs affirment que le Lokiarchaeota pourrait être l'ancêtre commun des Archées, procaryotes unicellulaires à histones, et des eucaryotes car il dispose d'un "kit génétique de démarrage" assez riche pour assurer la vie eucaryote.
Le code génétique du Lokiarchaeota ressemble étrangement au nôtre.
Un enfant de 8 ans caché dans une valise pour entrer en Espagne
Un enfant a été retrouvé le 8 mai caché
dans une valise à la frontière de Ceuta, au Maroc.
Un petit Ivoirien de huit ans a été découvert dans une valise lors d'une vérification des douanes. La passeuse et le père du garçon ont été arrêtés.
Un enfant ivoirien de huit ans avait été caché dans une valise pour le faire passer depuis le Maroc dans l'enclave espagnole de Ceuta.
La valise était transportée par une jeune femme de 19 ans, qui a été contrôlée jeudi alors qu'elle empruntait le passage pour piétons vers cette enclave espagnole de moins de 20 km2 située dans le nord du Maroc
Le père et la passeuse arrêtés. "En passant la valise au scanner, l'opérateur a observé quelque chose d'étrange, ce qui paraissait être une personne dans la valise", a poursuivi le porte-parole de la Garde civile. "Lorsqu'il l'a ouverte, il a trouvé un enfant mineur dans un état lamentable." Il s'agissait d'un petit garçon disant avoir huit ans et s'appeler Abou. D'après le journal espagnol El Pais, l'enfant pouvait à peine parler mais ne présentait pas de signes d'asphyxie.
La jeune femme qui l'accompagnait, qui n'est pas sa mère, a été arrêtée et "mise à disposition de la justice". Quelques heures plus tard, le père du garçon a été arrêté en passant la douane. Originaire de Côte d'Ivoire, il vit dans les îles espagnoles des Canaries. Selon El Pais, la jeune femme aurait accepté de passer le petit garçon en échange d'une somme d'argent.
Des drames récurrents. En début de semaine, un migrant marocain de 23 ans a été retrouvé déshydraté dans un conteneur à destination du continent dans le port de Melilla, autre enclave espagnole au Maroc. L'activité étant réduite pendant le week-end prolongé du 1er mai, le conteneur était resté au port et le jeune homme y avait passé quatre jours enfermé sans boire et sans manger.
Des migrants tentent par milliers chaque année de franchir les clôtures frontalières de Ceuta et Melilla ou de déjouer les contrôles à la douane avec de faux papiers ou en passagers clandestins.
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6 MOIS DE CABANE AU BAIKAL
Une demi-année de solitude au bord du lac Baïkal, c'est le défi qu'a relevé Sylvain Tesson, 39 ans. Ce géographe avait déjà multiplié les expériences extrêmes, dont le tour du monde en vélo et la traversée de l'Himalaya à pieds. Cette fois-ci, il ne se déplace pas mais reste seul, de février à juillet, dans une cabane en rondins chauffée au poêle à bois.
Le lac Baïkal est un lac situé dans le sud de la Sibérie, en Russie orientale. Il représente la plus grande réserve d'eau douce liquide de la surface au monde. Sa transparence est unique et la visibilité parfaite jusqu'à 40 mètres de profondeur. Il est parfois surnommé la « Perle de Sibérie ». Pour ses premiers habitants, les Bouriates d'origine mongole, le lac était une mer d'eau douce sacrée.
Pour tout viatique : six mois de vivres, de la vodka, des cigares et des livres. La lecture et surtout l'écriture lui apportent du réconfort. "L'ennui c'est le sang qui coule de la blessure du temps", note-t-il un soir de spleen. À méditer...
La géothermie : c'est quoi le principe ?
L’idée est simple : il s’agit de récupérer l’énergie stockée sous nos pieds sous la surface de la Terre et de s’en servir pour chauffer les bâtiments ou produire de l’électricité.
D’où vient cette chaleur ? Plusieurs couches composent la structure interne du globe, avec au centre un noyau, puis des roches, tous chargés en radioactivité.
Elle vient du passé, lorsqu’il y a 4,55 milliards d'années, des poussières se sont assemblées pour donner naissance à la Terre.
Ce qui cause la chaleur dégagée par notre globe est la désintégration de la radioactivité de ces roches (90%) et, dans une moindre mesure, le refroidissement du noyau.
La surface de la Terre est également réchauffée par l'énergie du soleil, mais elle permet de réchauffer seulement les premiers mètres du sous-sol.
Ainsi, en France, la température moyenne au niveau du sol tout au long de l’année est de 10 à 14° C puis, au-delà de plusieurs de dizaines de centimètres, au fur et à mesure que l’on s’enfonce, elle augmente en moyenne de 3,3° C tous les 100 mètres (c’est ce que l’on appelle le gradient géothermal). Les roches peuvent ainsi atteindre 140° C à 4 000 mètres de profondeur !
Voilà une chaleur disponible 24 heures sur 24, 365 jours par an, qui ne dépend ni du climat, ni des saisons, ni du jour ou de la nuit.
Ainsi, en France, la température moyenne au niveau du sol tout au long de l’année est de 10 à 14° C puis, au-delà de plusieurs de dizaines de centimètres, au fur et à mesure que l’on s’enfonce, elle augmente en moyenne de 3,3° C tous les 100 mètres (c’est ce que l’on appelle le gradient géothermal). Les roches peuvent ainsi atteindre 140° C à 4 000 mètres de profondeur !
Voilà une chaleur disponible 24 heures sur 24, 365 jours par an, qui ne dépend ni du climat, ni des saisons, ni du jour ou de la nuit.
Pour peu qu'on sache correctement l'exploiter, nous avons donc sous les pieds une réserve d’énergie quasi-inépuisable car réapprovisionnée en permanence ! De plus, elle permet d’être indépendant au niveau énergétique par rapport à un pays tiers, ce qui n’est pas le cas aujourd’hui avec les énergies fossiles.
Il existe deux modes d’exploitation de la chaleur du sous-sol : la production de chaleur et la production d’électricité.
Avec la géothermie à très basse (température inférieure à 30° C) et basse énergie (température entre 30 et 90° C), on récupère la chaleur du sous-sol pour l’exploiter directement ou grâce à des pompes à chaleur. Elle servira à chauffer des maisons, des immeubles, des piscines…
Avec la géothermie à haute énergie (températures supérieures à 150° C), on exploite des zones naturellement plus chaudes où la vapeur d’eau, extraite du sous-sol, alimente des turbines pour produire de l’électricité.
Avec la géothermie à très basse (température inférieure à 30° C) et basse énergie (température entre 30 et 90° C), on récupère la chaleur du sous-sol pour l’exploiter directement ou grâce à des pompes à chaleur. Elle servira à chauffer des maisons, des immeubles, des piscines…
Avec la géothermie à haute énergie (températures supérieures à 150° C), on exploite des zones naturellement plus chaudes où la vapeur d’eau, extraite du sous-sol, alimente des turbines pour produire de l’électricité.
Les usages de la géothermie |
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Nom en français Darija ( dialecte marocain ) Abricot Machmache Absin...
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Le tango est une danse sociale et un genre rioplatense (c'est-à-dire du Río de la Plata, soit Buenos Aires et Rosario en Argenti...
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Dans un village du Maroc, tout près d'une grande et profonde forêt de chênes lièges, vivait Hayna et sa famille. Hayna était belle...