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Le train de Franco prend la poussière dans un hangar de Castille-et-León, en Espagne.


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C’est un wagon qui a connu un petit bout d’histoire, une rencontre au sommet entre Franco et Hitler, en 1940 à Hendaye (Pyrénées-Atlantiques). Joyau ferroviaire de l’époque, il est quasiment
à l’abandon depuis plus de trois décennies dans
une petite ville de Castille-et-León,
en Espagne.



Almazán, 5 526 habitants, province de Soria (Castille-et-León). Une des régions les moins peuplées d’Espagne. Aux environs de la ville, située à plus de deux heures de route au nord de Madrid, un petit hangar de tôle abrite un wagon à l’histoire particulière, loin des regards, quasiment laissé à l’abandon depuis trois décennies.
Hendaye, 23 octobre 1940. Francisco Franco rencontre Adolf Hitler à la frontière franco-espagnole pour discuter de l’engagement ou non de l’Espagne dans la Seconde Guerre mondiale  l’entrevue n’aboutira, finalement, sur aucun accord. Le dictateur espagnol arrive au rendez-vous à bord d’une luxueuse voiture-salon, nommée SS-3 et considérée comme un joyau ferroviaire de l’époque : 18 mètres de long pour 3 mètres de large, elle est composée d’une cuisine, d’un grand salon de réunion, de trois cabines  dont celle du Caudillo  et d’une salle de bain. Le tout décoré de bois précieux. La construction de ce wagon a été ordonnée en 1929 par le roi Alfonso XIII, qui l’utilisait pour ses déplacements privés et publics.
La rencontre entre Hitler et Franco à la gare d’Hendaye, le 23 octobre 1940.

Après la rencontre au sommet de 1940 entre les deux dictateurs, le wagon est resté en service jusque dans les années 1950. Avant de tomber dans l’oubli. À la mort de Franco, en 1975, il est acheté, aux enchères, pour un million de pesetas (environ 6 000 €) par un antiquaire qui en fait un pavillon de chasse à Villamanrique (Castille-La-Manche).
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Il retombe dans l’escarcelle de l’État, neuf ans plus tard, qui l’acquiert au prix de la ferraille, soit approximativement 375 000 pesetas (environ 2 250 €). Son intention : l’exposer au Musée du train de Madrid. Une restauration est indispensable. Elle n’aura jamais lieu, faute de liquidités. D’abord remisé à la station de train de Soria, le train, devenu un temps le refuge d’un sans-abri, est déplacé à Almazán, une trentaine de kilomètres plus au sud, où il prend la poussière.
L’extérieur du wagon au moment de sa construction.
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Intérieur retapé, extérieur délaissé
Les derniers travaux ont été effectués par un atelier de formation professionnelle, sous l’impulsion de l’Adema, l’association de développement rural d’Almazán. « Nous avons passé un accord avec le Musée du train de Madrid en 1997 avec l’objectif de réhabiliter plusieurs wagons, dont celui-ci, explique Marisa Muñoz, directrice de l’Adema. Entre 2004 et 2005, les élèves ont essentiellement travaillé sur l’intérieur du wagon. Ils l’ont nettoyé, assaini, travaillé sur les structures en bois, poncé, réparé le sol… »
Le salon de réunion de l'époque, à l'intérieur du wagon
Encore une fois, faute de budget, le projet a été suspendu. « Pour l’intérieur, il ne reste plus grand-chose à faire. Ce qui nécessite le plus de travaux est la partie extérieure », ajoute Marisa Muñoz qui a manifesté, fin 2017, son envie d’achever la restauration.
La Fondation des chemins de fers espagnols, propriétaire du wagon, « étudie actuellement la possibilité de reprendre les travaux avec l’Adema ou une autre institution qui pourrait donner suite à la restauration et la conservation » du wagon. Selon José Antonio de Miguel, le maire de la ville, « avec un investissement de 30 000 €, on pourrait terminer et le laisser en parfaites conditions ». L’édile aimerait en faire le point central « d’un parc thématique du train ». En attendant, le wagon rouille toujours.



Douleurs articulaires : les aliments à éviter.


Les viandes : préférez le poulet de ferme

Pourquoi ? Les viandes rouges mais aussi le porc et l’agneau contiennent des graisses saturées pro-inflammatoires et sont donc à éviter pour la santé des articulations.

Quelle viande choisir ? Préférez des viandes blanches pauvres en graisses saturées. La viande la plus intéressante est le poulet de ferme, idéalement bio. Attention : restez raisonnable sur les quantités et la fréquence, car la viande contient beaucoup d’acide arachidonique, qui, dans l’organisme, va se transformer en prostaglandine, une molécule pro inflammatoire.
Le fromage : pas plus d’une fois par jour

Pourquoi ? Le fromage est en tant que tel un aliment acidifiant. De plus, la graisse contenue dans le fromage encrasse l’organisme en favorisant les dépôts alimentaires dans les capsules articulaires, ce qui entraîne des douleurs.

Comment faire ? Préférez le fromage de brebis ou de chèvre, moins inflammatoire et moins acidifiant que celui de vache, et n’en consommez qu’une seule fois par jour.


La margarine au tournesol : elle augmente l'inflammation


Pourquoi ? Il est important de favoriser les graisses qui observent un faible ratio oméga-6 / oméga-3 (idéalement inférieur à 5) car les oméga-6 sont des acides gras pro-inflammatoires alors que les oméga-3 sont anti-inflammatoires.

Comment faire ? Optez pour l’huile de colza, de noix, de lin ou encore de caméline et de périlla : leur ratio oméga-6 / oméga-3 est de 3 ou de 4. Pensez aussi aux poissons gras (sardines, maquereau, hareng…) qui constituent de bonnes sources d’oméga-3. L’huile d’olive, quant à elle, est antioxydante et sera donc intéressante pour diminuer le stress oxydatif mais elle reste pauvre en oméga-3.

Beurre ou margarine ? Le beurre apporte des vitamines A, C, D et E et des oligo-éléments : mieux vaut un peu de beurre de bonne qualité que de la margarine au tournesol qui augmente l’inflammation de l’organisme.

Attention à la charcuterie

Pourquoi ?
La charcuterie est un cumul de risques : elle contient des nitrites cancérigènes, des acides gras saturés, elle favorise la prise de poids et l’inflammation et entraîne donc des douleurs articulaires, elle contient également beaucoup de sel et très peu d’antioxydants.

Comment faire ? Évitez la charcuterie, ne la consommez que pour le plaisir de façon occasionnelle. Parmi l’étendue du choix, optez plutôt pour du jambon, de préférence du jambon de poulet.


Les œufs non bio
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Pourquoi ? La qualité de l’œuf dépend de la manière dont est nourrie la poule. Si la poule est élevée en plein air, dans un élevage biologique, elle aura une alimentation diversifiée (végétaux, graines, vers…) et fabriquera des œufs riches en oméga-3, un bon anti inflammatoire. A l’inverse, les poules non bios élevées en batterie sont nourries avec du maïs et du tournesol, des aliments de mauvaise qualité et peu diversifiés. Leurs œufs seront alors pauvres en oméga-3 et donc assez inflammatoires pour nous qui les consommons.

Combien en consommer ? Maximum quatre œufs bio par semaine .


Le pain : limitez votre consommation

Pourquoi ? Le gluten est un composant inflammatoire. De manière générale, il serait intéressant de diminuer notre consommation de gluten, sans pour autant la supprimer.

Comment faire ? Diminuez globalement votre consommation de pain, de pizza ou encore de gâteaux mais ne soyez pas trop strict : créer de la frustration est souvent plus péjoratif pour l’organisme que s’autoriser des aliments riches en gluten de temps en temps. Et sachez aussi faire la différence qualitative entre le blé contenu dans un bon pain bio fabriqué avec du blé artisanal et du pain blanc industriel, moins intéressant. Bon à savoir : Pour le moment, le lien entre diminution drastique de la consommation de gluten et soulagement des douleurs articulaires n’a été prouvé que dans les cas d’une intolérance au gluten.


Les produits laitiers : avec modération


Pourquoi ?
Le lait, notamment celui de vache, est un aliment acidifiant et donc agressif pour les articulations.
Comment faire ? Diminuez votre consommation de produits laitiers et favorisez ceux de chèvre ou de brebis, moins acidifiants. Vous pouvez par exemple consommer un yaourt de chèvre ou de brebis par jour. Pensez aussi aux sources de calcium végétales.

Bon à savoir : Pour les produits laitiers au lait de vache, préférez du lait bio, plus qualitatif. En effet, le lait non bio provient de vaches mal nourries, et sera donc trop riche en substances pro-inflammatoires et trop pauvre en oméga-3 qui, quant à eux, sont de bons anti-inflammatoires.


Le jus d'orange
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Pourquoi ?
Les sodas et les jus de fruits favorisent la prise de poids et augmentent l’index de glycation, qui correspond à une fixation du sucre sur les cellules articulaires. C’est ce qu’on appelle la 'caramélisation' des cellules : le cartilage devient alors plus dur et plus figé.

La boisson idéale contre les douleurs articulaires : Une eau minérale peu minéralisée (telles que Volvic, Evian, Mont Roucous…).

Du café et du thé ? En consommer est une très bonne idée ! Le thé - surtout le thé vert - et le café sont des boissons drainantes et détoxifiantes riches en antioxydants. Restez raisonnable et ne dépassez pas deux ou trois tasses par jour.

Éolien, solaire : ces projets qui vont changer le monde

 

Dubaï a commencé à investir massivement dans les énergies renouvelables et se lance dans la construction d’un gigantesque parc solaire. D’ici 2030, près de 2,3 millions de panneaux photovoltaïques devraient ainsi recouvrir le désert autour de la ville des Émirats Arabes Unis. Et le pays n’est pas le seul à miser sur les énergies propres. Les États-Unis, le Royaume-Uni et surtout la Chine réalisent des prouesses pour produire de l’électricité « verte ».
2016 a été une année record en termes d’installations d’énergies renouvelables dans le monde. Ce sont les conclusions annoncées par le rapport annuel du réseau international REN21, qui observe l’évolution des filières dites « propres » sur toute la planète.
La capacité totale d’énergie « verte » dans le monde a ainsi franchi la barre des 2 000 gigawatts (GW), un chiffre tiré à la hausse notamment par le développement des filières solaires et éoliennes. Un gigawatt, c’est 1 000 mégawatts : on considère qu’une puissance d’un mégawatt permet d’alimenter 1 000 à 1 500 foyers en électricité.
Si la Chine est clairement chef de fil en la matière, les Émirats Arabes Unis se penchent aussi de plus en plus sur les technologies productrices d’énergie grâce au soleil et au vent. Au point de mettre en œuvre des projets aux dimensions gigantesques.

2,3 millions de panneaux solaires à Dubaï
En termes d’énergie solaire, les ambitions de Dubaï sont grandes. En mars dernier, la ville des Émirats Arabes Unis inaugurait la seconde phase de son projet de parc solaire Mohamed ben Rached Al-Maktoum, une immense ferme de panneaux photovoltaïques dont la construction a débuté en 2013. Et les objectifs fixés sont impressionnants : d’ici 2030, 5 gigawatts devraient sortir de cette centrale, faisant d’elle la plus grande et la plus puissante du monde. Car les Émirats Arabes Unis ne cessent de voir grand.
En plus du projet d’origine, qui comptait déjà près de 2,3 millions de panneaux solaires, une tour solaire de 260 mètres de haut devrait être construite au milieu du parc, apportant à elle seule une puissance supplémentaire de 700 mégawatts. Un véritable investissement dans la filière.
Le projet des Émirats Arabes Unis est venu détrôner la centrale de Noor, construite près de Ouarzazate, au Maroc. Celle-ci était jusqu’alors le plus grand projet de parc solaire mondial, visant notamment un objectif de puissance électrique de 2 gigawatts d’ici 2020.

Noor, près de Ouarzazate, au Maroc, était la plus vaste centrale solaire au monde avant l’entrée en service de celle de Dubaï. 


Les projets sont d’envergure, et pour cause, le Maroc, comme les Émirats Arabes Unis sont à la recherche de leur autonomie énergétique : « L’État [des Émirats] a commencé tôt à se préparer à dire adieu à la dernière goutte de pétrole avec une stratégie claire consistant notamment à investir dans une nouvelle génération de centrales utilisant différentes technologies solaires, » déclarait Saïd al-Tayer, directeur de DEWA, l’entreprise propriétaire du site, au moment de l’inauguration de la centrale de Dubaï. Et au vu de l’ensoleillement dont disposent ces pays, l’investissement en vaut la chandelle.


15 centrales géothermiques en Californie
Si les Émirats Arabes Unis s’intéressent aujourd’hui de plus près aux énergies renouvelables, les États-Unis, de leurs côtés, n’ont pas attendu pour profiter de ce qu’avait à leur offrir la nature. En Californie, l’ensemble de centrales géothermiques The Geysers, situé à 116 km au nord de San Francisco, possédait à lui seul une puissance de 634 mégawatts en 2016. Avec ses 15 centrales électriques différentes, utilisant la vapeur de 327 puits, c’est le plus grand site de production géothermique de la planète.




La ferme éolienne terrestre de San Gorgonio Pass, en Californie. 
Les États-Unis se classent donc grands premiers de la production d’énergie géothermique mondiale. Moins porté sur l’énergie solaire, le pays est néanmoins largement porté sur la filière éolienne, accumulant d’immenses projets visant à capter au maximum l’énergie du vent.
Les États-Unis représentent ainsi 17,2 % de la capacité mondiale d’énergie éolienne. À titre d’exemple, l’immense parc d’Alta Wind en Californie possédait à lui seul une capacité de 1 548 mégawatts en 2014.


175 éoliennes marines au Royaume-Uni
Les États-Unis ne sont pas les seuls à investir dans l’éolien. Le Royaume-Uni s’est porté sur une filière bien particulière, celle de l’énergie éolienne marine. Avec près de 175 éoliennes qui dominent 230 km2 de l’estuaire de la Tamise, d’une puissance totale de 630 mégawatts, le London Array est le plus grand parc éolien marin du monde.
Le nombre de turbines devait initialement être porté à 341, mais cette seconde phase de construction a été abandonnée en 2014, à cause des problèmes environnementaux que générait le parc, notamment sur les oiseaux marins.




Le plus grand parc éolien du monde se situe au Royaume-Uni. 
Si le London Array est actuellement le plus grand parc éolien en mer du monde, plusieurs projets lui font néanmoins concurrence ces dernières années. Le Dogger Bank Creyke Beck, un projet de 400 turbines au large du Yorkshire a été approuvé et lancé en 2015, et un projet privé d’installation de 300 éoliennes dans la mer du Nord, qui pourrait avoir une capacité de 2,5 gigawatts, a été validé par le gouvernement britannique il y a de cela un an. Le Royaume-Uni peut néanmoins se targuer de détenir les plus grands projets mondiaux de parcs éoliens marins.


2 309 mètres de barrage hydraulique en Chine
Éolien, solaire, énergie hydraulique… Le grand leader de l’énergie renouvelable dans le monde reste quand même la Chine. Avec la plus grande centrale hydraulique de la planète, située dans la province de Hubei dans le centre du pays, la Chine est le plus grand producteur d’énergie hydraulique au monde. Le barrage des Trois-Gorges, mis en route par étapes entre 2006 et 2009, possède à lui seul une puissance de 22,5 gigawatts.
De quoi faire pâlir toutes les autres installations d’énergies renouvelables. D’une longueur de 2 309 mètres, et d’une hauteur de 185 mètres, les 34 turbines de ce mastodonte produisent 84,7 térawatts/heure d’électricité par an. Une production que ne réussissent pas à égaler les 400 barrages du parc français, qui produisent ensemble 60 à 70 térawatts/heure par an.





Le barrage des Trois-Gorges se situe à Sandouping, près de Yichang, dans la province du Hubei en Chine. 
Chef de fil en termes d’énergie hydraulique, la Chine montre également l’exemple en terme d’énergie éolienne et solaire. Le pays possède ainsi le plus grand projet de ferme éolienne terrestre du monde, à Gansu, un projet qui devrait atteindre une puissance de 20 gigawatts d’ici 2020.
Et c’est sans compter la volonté du pays d’innover en termes d’énergie solaire. La plus grande centrale solaire électrique flottante a ainsi été inaugurée cette année, sur un lac, à proximité de la ville de Huainan. L’équivalent de 110 terrains de football en panneaux solaires flotte désormais au-dessus de ce qui était d’anciennes mines de charbon. Le symbole est fort.

La Chine possède désormais la plus grande ferme flottante de panneaux solaires, devant celle du Japon et de l’Inde.

Italie : une famille insensible à la douleur grâce à une mutation génétique

Qui n'a pas un jour rêvé de ne pas ressentir la douleur physique ? En Italie, c'est ce qui arrive depuis trois générations à une famille unique au monde. Les chercheurs s'y intéressent et y voient un espoir dans le traitement des douleurs chroniques.



En Italie, quand les Marsili se retrouvent, rien ne permet de les distinguer de toute autre famille. Pourtant, celle-ci a quelque chose de spécial. La grand-mère, ses deux filles et un petit-fils ont une particularité unique au monde : ils ne ressentent pas la douleur. Cette insensibilité change les moindres gestes de leur quotidien.

Une mutation génétique

Brûlures, coupures ou même fractures, les Marsili n'ont d'abord pas compris qu'ils étaient différents. Cela fait peu de temps qu'ils ont appris qu'ils ont une différence génétique. Une étude de l'université de Sienne, menée avec des chercheurs anglais, permet de comprendre que l'un des gènes de la famille Marsili a muté. Cette découverte pourrait permettre de révolutionner le traitement des douleurs chroniques. Cette famille est la seule au monde connue pour être dotée de cette mutation génétique. Les scientifiques leur ont proposé de découvrir la sensibilité à la douleur, ils ont poliment décliné.

Faut-il bannir totalement le sucre de notre alimentation?


Le sucre est souvent décrit comme notre ennemi. Entre les sucres rapides, présents dans les confiseries, et les sucres lents, que l'on trouve dans les pâtes, que faut-il bannir? Selon le nutritionniste Arnaud Cocaul, l’abus de sucre est "néfaste" mais le bannir totalement de notre alimentation n’est pas conseillé non plus. "Le cerveau ne peut pas se passer de sucre", a-t-il expliqué. Verdict? Seuls les sucres "complexes" sont bons pour la santé. Ils se trouvent dans les pâtes, le riz, le blé ou les légumes secs.




Un Airbus A380 frôle un avion de tourisme


Les passagers de cet avion de tourisme ont passé un moment effrayant lorsque cet Airbus A380 est passé à quelques mètres d'eux. 




Soignez vos maux de gorge naturellement

Un mal de gorge peut être le premier signe de divers problèmes, y compris des infections virales et bactériennes. De toute façon, les symptômes peuvent être atténués en suivant ces étapes simples à la maison. Apprenez quoi faire pendant le processus inflammatoire, les meilleurs aliments à consommer et les traitements naturels pour les maux de gorge!
 
Mal de gorge
Un mal de gorge est généralement causé par des virus ou des bactéries, mais d'autres causes possibles sont les irritations et les blessures. Les coupables habituels sont la pharyngite, l'amygdalite, la grippe et le rhume.

Comment le traiter ?
Le traitement varie en fonction de la cause de la douleur, il est donc important de demander l'aide d'un professionnel et d'enquêter sur la source de l'inflammation. Toutefois, certains soins, aliments, et remèdes maison peuvent aider à soulager la douleur.
 

Anti-inflammatoire

Les médicaments contre les maux de gorge ont généralement une combinaison d'agents analgésiques et anti-inflammatoires, soulageant la douleur localisée ainsi que d'autres symptômes tels que la fièvre et les courbatures. 


Compresse chaude
Une compresse chaude peut soulager les infections en diminuant le processus inflammatoire. De plus, elle détend le muscle, soulageant ainsi le mal de gorge.
 

Boire beaucoup d'eau
Boire beaucoup d'eau est la clé pour garder la gorge humide. Cela peut être particulièrement utile dans les climats secs. 


Humidité de l'air
Un faible taux d'humidité dans l'air facilite la prolifération des bactéries, par conséquent un humidificateur d'air peut être utile. Vous pouvez laisser quelques seaux d'eau dans votre maison. 


Gargarisme
Se gargariser avec de l'eau chaude réduit le gonflement de la gorge et aide à libérer le mucus, éliminant donc les bactéries qui causent l'irritation. 


Sel et eau
L'eau chaude peut aider à combattre un mal de gorge, surtout lorsqu'elle est mélangée avec du sel. Le sel modifie le pH de l'eau, ce qui calme l'irritation. 


Inhaler de la vapeur
L'inhalation de vapeur décongestionnera votre nez, vous n'aurez plus à respirer par la bouche, ce qui contribue à la sécheresse de la gorge et à l'augmentation de la douleur. Infuser de l'eau avec de l'eucalyptus, de la camomille ou des pelures d'orange. 


Pastilles
Bien que cela ne soit pas une solution, sucer des pastilles stimule la production de salive, ce qui aide à garder la gorge humide et soulage ainsi la douleur. 


Sprays
Les collutoires peuvent être efficaces pour soulager un mal de gorge en raison de leur action anesthésique. Rechercher des collutoires contenant un ou plusieurs de ces ingrédients: menthol, ambroxol, benzydamine, benzocaïne, lidocaïne et autres anti-inflammatoires.


Pomme et miel
Le mélange de pommes tranchées et de miel est parfait pour traiter les maux de gorge. Le miel a une action apaisante et la pomme aide à diminuer l'inflammation. 


Bananes
Les bananes sont faciles à manger car elles sont faciles à avaler et ne sont pas acides. Elles contiennent également des nutriments tels que la vitamine B6, C et le potassium. 


Menthe et poivre
Ce mélange rafraîchissant a des propriétés antibactériennes. Il est efficace pour combattre la douleur et soulager les démangeaisons et les irritations de la gorge. 


Carottes cuites
Les carottes contiennent de la vitamine A, C et K, des fibres et du potassium. Tout cela renforce le système immunitaire et aide à combattre les maux de gorge. 


Cerise de la Barbade
Elles sont riches en vitamines A, C et B, ce qui peut aider à prévenir le rhume et la grippe, et réduire les risques de développer un mal de gorge. 
Bouillon de poulet
Le bouillon de poulet classique stimule les défenses de votre corps et combat les infections virales. Elle soulage différents symptômes comme les maux de gorge, car elle a de légères propriétés anti-inflammatoires.


Chou
Riche en vitamines A et C, le chou a des propriétés anti-inflammatoires et curatives, ce qui peut vous aider si vous avez mal à la gorge. 


Orange
L'orange est riche en vitamine C, ce qui renforce le système immunitaire, laissant le corps moins vulnérable aux maladies. 


Sauge
La sauge contient des flavonoïdes et des acides phénoliques qui soulagent les maux de gorge. Elle peut être consommée en thé ou ajoutée aux soupes.


Thé à l'ail
L'eau chaude dilate les vaisseaux sanguins, ce qui réduit l'inflammation. L'ail est un antioxydant et un anti-inflammatoire naturel. 


Thé au gingembre
Le thé au gingembre est un puissant anti-inflammatoire et peut être utilisé pour soulager l'irritation et la douleur dans la gorge. 


Pâtes complètes
Ce type de pâtes est riche en fibres, en fer, en zinc et en vitamines B1, B2, B3 et E, ce qui le rend idéal pour soulager les maux de gorge et renforcer le système immunitaire. 


Propolis
La propolis est un remède naturel super efficace contre les maux de gorge. Il peut être consommé par le biais d'extraits, de pastilles, de sirops, de comprimés et en collutoire. 


Miel et citron
Ce grand classique est efficace pour soulager les maux de gorge et combattre les infections bactériennes. 


Avoine

L'avoine est un aliment doux pour les maux de gorge. Les flocons d'avoine peuvent être combinés avec du miel ou des bananes pour les rendre encore plus nutritifs. 



Goyave
Grâce à de grandes propriétés analgésiques, ce fruit est parfait pour soulager les irritations de la gorge et du larynx. 



Oeufs brouillés
Les œufs brouillés ou les blancs d'œufs aident à réduire l'inflammation et les maux de gorge, car les œufs contiennent des protéines et d'autres nutriments essentiels. 


Ail et oignon
Les deux contiennent du soufre qui a un effet expectorant et mucolytique, facilitant l'élimination des mucosités présentes dans les poumons.


Le cochon et la chèvre surfeurs

Kai le surfeur ne peut pas aller surfer sans  son meilleur ami… Son  cochon Kama.




DRÔLES D'AMIS. Faire monter une chèvre de 80 kilos sur une planche n’est pas une mince affaire. Même dans l’écume, Pismo assure comme un pro.

Des corbeaux dressés pour ramasser les mégots

Au Puy du Fou, on dresse déjà des corbeaux pour ramasser des mégots.


Une société néerlandaise, la bien nommée Crowded City, vient de mettre en place un programme de dressage de corbeaux. Ces volatiles à l’intelligence développée seraient utilisés pour ramasser les bouts de cigarettes qui jonchent nos villes.




Des corbeaux qui ramassent des mégots ! Mieux, qui sont dressés pour le faire. L’image prise au Puy du Fou en mai 2017 avait fait sourire. Christophe Gaborit, chargé des programmes de reproduction des animaux au célèbre parc vendéen, leur a appris les bonnes manières : « Contrairement à ce que beaucoup pensent, ce sont des animaux sociables et intelligents. »

Selon plusieurs études scientifiques, les corbeaux seraient très intelligents ; leur coefficient encéphalique serait équivalent à celui d’un chimpanzé. Ils seraient notamment capables de construire des outils, de résoudre des énigmes. Alors ramasser les milliards de bouts de clopes qui polluent chaque année les trottoirs et les rues des villes du monde entier…

Une récompense au bout pour les corbeaux

Ruben van der Bleuten et Bob Spikman, deux designers néerlandais créateurs de la société Crowded Cities, ont eu l’idée de dresser ces prédateurs au plumage noir pour dépolluer nos cités enfumées. Pour cela, ils comptent s’appuyer sur la Crow Box, un distributeur de cacahuètes inventé aux États-Unis : l’oiseau doit insérer une pièce dans la machine pour récupérer sa récompense. Le but est ici de récupérer des pièces de monnaie traînant dans les rues.

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La machine à récupérer les mégots inventé par la société Crowded Cities.
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Le mégot récupéré par le corbeau, au fond de la machine.
Dans la version adaptée, ce sont donc des mégots que le volatile doit ramasser. À chaque fois qu’il en jette un dans la machine, il obtient une friandise. Malin, mais dangereux pour la santé des oiseaux, estiment les défenseurs des animaux. Le contact avec les mégots serait trop limité pour créer des dommages, répondent Ruben van der Bleuten et Bob Spikman. Les deux associés néerlandais ont cependant décidé de limiter le nombre de corbeaux entraînés.

Il pleut des dollars sur une autoroute américaine

Il a plu des billets de 5, 10 et 20 dollars, mercredi, sur une autoroute américaine de l’Illinois. À tel point qu’elle a dû être provisoirement fermée à la circulation, le temps de permettre le ramassage des billets, qui ont été semés à la suite d’une collision en chaîne. Le conducteur d’un camion, transportant les fonds d’une machine à sous, a perdu le contrôle de son véhicule. Lequel a heurté une glissière de sécurité avant de percuter des voitures. Dans le choc, l’argent liquide s’est échappé du camion. Sur les réseaux sociaux, évidemment, de nombreuses personnes ont proposé leur aide pour récupérer l’argent…

 photo il pleut des dollars sur une autoroute américaine © capture d'écran youtube.