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Les fêtes les plus folles du monde

Chaque pays possède en effet ses propres traditions et coutumes ainsi que ses fêtes et évènements aussi bien religieux que culturels ou sportifs.
Vous avez sûrement déjà entendu parler de l’une de ces fêtes originales et totalement uniques en leur genre. Lisez la suite et faites le tour du monde des fêtes les plus folles !

  • Songkran, la fête de l’eau en Thaïlande
Ayant généralement lieu au mois d’avril, Songkran est le nouvel an bouddhique en Thaïlande. La tradition veut que les Thaïlandais marquent alors leur respect en versant un peu d’eau sur les mains des anciens et sur les représentations de Bouddha.
Petit à petit la tradition a évolué en une bataille d’eau à ciel ouvert qui dure 3 jours (ou plus). L’ambiance y est généralement bon enfant et cette fête est aujourd’hui célèbre dans le monde entier.
songkran - blog GO Voyages

  • Burning Man, dans le désert du Nevada aux Etats-Unis
Chaque année au mois d’août, près de 70 000 personnes se réunissent au beau milieu du désert de Black Rock dans le Nevada, aux États-Unis, pour faire la fête et vivre une expérience insolite. L’apothéose du festival est le bûcher du « Burning Man », une gigantesque effigie humaine qui a donné son nom à l’événement.
Costumes plus fous les uns que les autres, véhicules étranges, sculptures loufoques… L’expression personnelle et la créativité n’ont alors plus de limite.

Burning Man - blog GO Voyages

  • Le lancé d’oranges du carnaval d’Ivrea en Italie
Cette manifestation carnavalesque se déroule à proximité de Turin le dimanche, lundi et mardi gras précédant le mercredi des Cendres.
Pas moins de 500 tonnes d’oranges sont alors lancées sur les principales places de la ville par des « lanceurs » montés sur des chars représentant les différents quartiers de la ville.
Carnaval Ivrea

  • La Full Moon Party (Fête de la Pleine Lune), Koh Phangan en Thaïlande
C’est une fête très touristique qui se déroule chaque mois sur la plage de Haad Rin, sur l’île de Koh Phangan, au moment de la pleine lune. L’alcool y coule à flot et cette fête n’a pas grand-chose de traditionnel mais c’est un rendez-vous à ne pas manquer pour tous les fêtards de la planète. Certaines Full Moon Party réunissent en effet plus de 20 000 personnes en pleine saison !
full moon party - blog GO Voyages

  • La tomatina, Buñol en Espagne
C’est une étrange bataille de jet de tomates qui se déroule à Buñol, près de Valence, chaque année au mois d’août. L’origine de cette fête viendrait d’une véritable bataille entre jeunes qui, en 1945, en étaient venus à utiliser les tomates d’un vendeur de légumes situé à proximité comme projectiles.
Depuis, cet évènement s’est transformé en fête touristique très bon enfant.
La Tomatina - blog GO Voyages

  • Holi, la fête du printemps en Inde
Egalement connu sous le nom de la fête des couleurs, Holi célèbre le printemps dans toute l’Inde pendant deux jours au mois de mars. La population se jette alors des pigments de toutes les couleurs et participe à diverses manifestations traditionnelles en fonction des régions.
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  • Bay to Breakers, San Francisco aux Etats-Unis
Bay to Breakers est une course à pied de 12km qui se déroule dans la baie de San Francisco au mois de mai. Mais la coutume veut que de nombreux participants se déguisent de manière originale ou courent complètement dénudés… Le résultat est généralement très drôle et l’ambiance toujours très sympathique.
Bay to Breakers San Francisco - blog GO Voyages
  • Le festival de la boue de Boryeong, Corée du Sud
A l’origine, ce festival qui a lieu en Corée du Sud faisait la promotion d’une boue naturelle locale aux nombreuses vertus cosmétiques.
Aujourd’hui, le principal attrait pour les visiteurs n’est pas vraiment les vertus de cette boue riche en germanium et autres minéraux mais plutôt les grandes structures gonflables, les toboggans et autres bains remplis de boue dans lesquels s’amuser comme des enfants ! Et pour se nettoyer, la mer est idéalement située juste à côté, vous n’aurez donc aucune excuse pour ne pas vous salir !
Rendez-vous chaque année à la fin du mois de juillet !
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LE CORONAVIRUS, VOICI TOUT CE QUE VOUS DEVEZ SAVOIR SUR CETTE ÉPIDÉMIE !


La maladie de Kawasaki touche les jeunes enfants

Au Royaume-Uni, la maladie de Kawasaki touche 8 enfants sur 100 000. Aux États-Unis, elle affecte 17 enfants sur 100 000. Cette pathologie est rare, mais elle peut avoir de graves conséquences sur la santé cardiaque des plus jeunes. Décryptage.
Plus fréquente au Japon qu'en Europe ou Amérique, la maladie de Kawasaki est une inflammation des vaisseaux sanguins. Cette dernière touche particulièrement les enfants de moins de cinq ans. Sans traitement adéquat, cette pathologie peut se compliquer en anévrisme coronaire dans 25 à 30% des cas. Elle est la cause la plus fréquente des cardiopathies acquises chez les enfants. 



Quels sont les symptômes ? 
Le diagnostic de la maladie de Kawasaki repose sur :
     - de la fièvre qui est très élevée et qui dure une à deux semaines. Les traitements antibiotiques ou antipyrétiques ne fonctionnent pas pour faire baisser la température de l’enfant malade.
     - une conjonctivite bilatérale 




     - des éruptions cutanées 




     - des adénopathies cervicales (ganglions au niveau du cou) 




     - des atteintes oropharyngées : un érythème (lésion dermatologique) des lèvres, une sécheresse, des fissures et parfois des saignements. La langue du jeune patient est framboisée avec des papilles saillantes et un énanthème.





     - des atteintes des pieds et des mains : érythème palmo-plantaire avec des risques de développer des oedèmes dans le dos, sur les mains et les pieds.

des douleurs articulaires ou abdominales, 




     - des diarrhées, des nausées voire des vomissements.

Les Causes de cette maladie ? 
Pour le moment, on ne connaît pas encore la source de la maladie de Kawasaki. Cependant, quelques hypothèses ont été émises sur son origine. Cette maladie pourrait être due à une infection ou à une réaction immunologique anormale chez un enfant génétiquement prédisposé.
Trois phases cliniques de la maladie sont distinguables :
      - la phase aiguë : elle dure une à deux semaines avec les cinq critères classiques et de la fièvre.
      - la phase subaiguë : le malade a de la fièvre et les éruptions cutanées plus les adénopathies cervicales disparaissent, mais une irritabilité et une conjonctivite peuvent apparaître.
     - la phase tardive : les signes cliniques disparaissent et cela dure jusqu’à la normalisation des paramètres biologiques de l’inflammation. 


Les traitements possibles ?

Plus la prise en charge est précoce, plus les traitements sont efficaces. Dès l'apparition des premiers critères cliniques, l’enfant doit être hospitalisé et suivi par des spécialistes comme un cardiologue pédiatre, un spécialiste des maladies infectieuses ou un rhumatologue pédiatre. Le traitement repose sur la prise d’aspirines et de doses élevées d’immunoglobulines transfusées par une intraveineuse. Si une première perfusion ne fait aucun effet sur la fièvre, les médecins peuvent renouveler l'opération jusqu'à ce que la température baisse. 

Des conséquences à l’âge adulte ?

Après avoir eu la maladie de Kawasaki, des patients peuvent être prédominants à certaines pathologies comme une athérosclérose ou une calcification des artères coronaires. À l'âge adulte, des infarctus du myocarde peuvent aussi être liés à la maladie de Kawasaki. 

Quels sont les risques pour mon enfant ?


Les plus grosses complications surviennent chez les patients non-traités. En général, ce sont des complications cardiaques comme des myocardites, des péricardites et une atteinte des artères coronaires. Elles peuvent entraîner une mort subite, des troubles du rythme cardiaque, une insuffisance cardiaque ou un infarctus du myocarde, si le patient n’est pas pris en charge à temps.


Fête des Amandiers de Tafraout.


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Les amandiers fleurissent habituellement en janvier-février, et colorent la ville de Tafraout de teintes vives et éclatantes. Mais depuis quelques années, ils sont parfois en fleurs dès le mois de décembre, la sécheresse provoquant leur floraison précoce.

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Pour célébrer ce signe avant-coureur du printemps, des fêtes sont organisées en février avec danseurs, musiciens et conteurs « fête des amandiers ».

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Le festival ambitionne de contribuer à la valorisation du patrimoine de l’Anti-Atlas et à l’amélioration des conditions socio-économiques des populations locales à travers la consolidation des principes de l’économie sociale et solidaire.

Combien de temps peut-on garder ses restes au frigo ?

Gratin, poêlée de légumes, quiche ou reste de pâtes... Des petites portions de nos repas qui finissent bien souvent au réfrigérateur. Une bonne astuce pour éviter le gaspillage. Mais garder les restes au frais est-il sans danger ?
Tout ce qui est préparé à base de laitages et d'oeuf sera plus sensible que les préparations à base de légumes. Conserver les restes n'est jamais très dangereux mais une mauvaise conservation risque de causer des intoxications alimentaires ou des problèmes digestifs. Rien de dramatique mais pas très agréable !

Pour conserver ses restes, il est impératif de les garder dans une boite hermétique, en plastique ou idéalement en verre. Le couvercle est également vivement recommandé pour conserver les aliments longtemps et dans de bonnes conditions.


Combien de temps faut-il conserver ses restes ? 

  • Le poisson cuit : 2 jours
  • La viande : 3 jours maximum
  • Les gratins à base de crème : 1 ou 2 jours maximum
  • Les gratins à base de légumes : 3 jours
  • Les légumes cuits : 3 à 5 jours maximum
  • Les quiches : 2 jours
  • Les plats en sauce : entre 1 et 2 jours
  • Les laitages en pot (yaourts, crème fraîche, fromage blanc) : 2 jours en essuyant les bords et avec un couvercle
  • Les desserts maison type gâteau : entre 2 et 3 jours
  • Les desserts à base de fruit ou de crème : à consommer le lendemain de la préparation
Retenez que plus la préparation contient des ingrédients tels que de la crème, du beurre ou du fromage, moins longtemps elle se gardera.
Respectez également les dates de péremption des aliments. Si vous avez un doute sur la fraîcheur d'un produit, l'odeur ou le goût sont de bons indicateurs.
Enfin, veillez à conserver vos restes dans un frigo bien rangé et propre pour éviter le développement de germes et bactéries.
Si vous avez un doute, le mieux est de congeler vos restes.


Le coronavirus est-il plus dangereux que la grippe, le Sras ou Ebola?

Alors que le bilan de l’épidémie qui sévit actuellement en Chine s’alourdit de jour en jour, le nouveau coronavirus (2019-nCoV) en ferait presque oublier les autres virus, habituellement sur le devant de la scène. Celui de la grippe saisonnière, qui a déjà fait 22 morts en France cette année, ou celui du syndrome respiratoire aigu sévère (Sras), à l’origine d’une épidémie fin 2002. Sans oublier le virus Ebola qui, depuis 1976, a fait près de 15.000 morts en Afrique selon l’Organisation mondiale de la Santé.

Ce nouveau coronavirus est-il pire ? Mérite-t-il toute l’attention que le monde lui porte ?
Pour comparer la dangerosité de plusieurs virus, il faut s’intéresser à leur capacité à tuer (taux de létalité), à provoquer des cas graves (taux de complications) et à leur habileté à passer d’une personne à une autre (taux de transmission). Concernant le nouveau venu, tout cela n’est pas encore très clair. «Nous disposons de très peu de données sur ce nouveau coronavirus, et celles que nous avons ont un niveau d’incertitude très élevé, explique le Dr Sibylle Bernard-Stoecklin, épidémiologiste à la direction des maladies infectieuses à l’Agence Santé publique France. Nous ne savons pas, par exemple, à quel point ce virus est transmissible ou virulent.»

Un taux de mortalité plus faible que le Sras
Pour l’heure, 7783 cas de personnes atteintes par 2019-nCoV ont été confirmés. La très grande majorité (98,6%) est concentrée en Chine. Parmi ces personnes, 170 sont décédées et au moins 133 sont guéries. «Nous savons que beaucoup des malades sont touchés par une forme mineure de l’infection, mais que 20% des cas sont sévères et 2% sont décédés», a indiqué le Dr Michael J. Ryan, directeur exécutif du programme d’urgence de l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), lors d’une conférence de presse qui s’est tenue le 29 janvier, en précisant que ces données étaient susceptibles d’évoluer dans les prochains jours. Par comparaison, 50% des cas de Sras étaient des formes sévères.
Un taux de mortalité de 2%, c’est bien moins que celui du virus du Sras. En 2002-2003, ce coronavirus, très proche cousin de 2019-nCoV, avait contaminé 8098 personnes dans une trentaine de pays et fait 774 morts. Son taux de létalité a été estimé à 43% chez les plus de 60 ans et 13% chez les moins de 60 ans. C’est moins que le taux de létalité moyen du virus Ebola, estimé à 25% mais pouvant aller jusqu’à 90%. Quant à la grippe, sa létalité est bien inférieure à celle des autres virus, de l’ordre de 0,3%. En France, cela représente environ 10.000 décès chaque année.
A ce stade, le taux de mortalité du nouveau coronavirus «chinois» peut toutefois encore évoluer. «Certaines personnes peuvent être infectées sans pour autant avoir de symptômes, ce qui fait que l’on ne connaît pas le nombre réel de personnes touchées», indique le Dr Bernard-Stoecklin. Ainsi, si le nombre de cas total est plus important que celui affiché actuellement et si le nombre de morts n’augmente pas drastiquement dans les prochaines semaines, la mortalité va automatiquement diminuer.

Un peu plus contagieux que la grippe
Entre le 23 et le 30 janvier, le nombre de cas de 2019-nCoV a été multiplié par 7. Cela en fait-il un virus très contagieux? D’après une étude publiée le 29 janvier dans le New England Journal of Medicine, la contagiosité du virus (appelée «taux de reproduction de base») serait approximativement de 2,2. Cela signifie qu’en moyenne, chaque malade a infecté à son tour 2,2 personnes. D’autres équipes ont réalisé ce travail et obtiennent des taux allant de 1,4 à 5,5. Par comparaison, le Sras a un taux de reproduction de 3, la grippe de 1,2 à 1,4 et, pour Ebola, ce taux est compris entre 1 et 2.
C’est très peu, au regard du taux de la rougeole (compris entre 12 et 18) ou de celui des rotavirus, responsables des épidémies de gastro-entérite (environ 18). Tout comme le taux de mortalité, le taux de reproduction de base de 2019-nCoV est encore susceptible évoluer, d’autant qu’il dépend autant des caractéristiques biologiques du virus que de facteurs humains (densité de population, mesures d’hygiène etc.). Ce n’est qu’à la fin de l’épidémie, une fois que toutes les données seront disponibles, qu’il pourra être établi de façon définitive.

Brexit : ce qui va changer le 1er février entre le Royaume-Uni et l’UE


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Le 31 janvier 2020 à 23 heures à Londres, le Royaume-Uni ne fera plus effectivement parti de l’Union européenne. Pour autant, une période de transition protégera les citoyens européens d’outre-Manche, les Britanniques en Europe et l’économie des deux partenaires.


Brexit : ce qui va changer le 1er février entre le Royaume-Uni et l’UE

Big Ben ne sonnera pas le Brexit. Des députés conservateurs anglais proposaient de « fêter » la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne à 23 heures (GMT, minuit heure de Paris) vendredi 31 janvier en remettant en service le clocher, en travaux depuis 2017, exprès pour l’occasion. Mais c’est impossible, Big Ben restera en travaux.

Festival de la fraise de Moulay Bousselham.




Moulay Bousselham, petite ville située en bord de l’océan Atlantique entre Kénitra et Tanger, est connue pour sa plage et sa belle lagune. Elle est aussi réputée pour sa culture de fraises précoces, celles qui sont récoltées dès le mois de décembre.


La fraise de Moulay Bousselham, qui est de très bonne qualité, s’exporte beaucoup vers l’Europe et fait la richesse de la région. Le festival de la fraise a lieu au mois de mars ou avril et rassemble tous les producteurs de fraise de la région.
L’objectif de ce festival est d’informer tous les agriculteurs sur l’existence de techniques de production plus économes en eau, en énergie, en produits chimiques et plus respectueuses de l’environnement.



La Fête des roses Kelaat M’Gouna.



La fête des roses est organisée au mois de mai. Cette fête, qui dure 7 jours, célèbre l’arrivée des roses des vallées du Dadès et du M’Goun.
Durant ce festival, Kelaat M’Gouna double sa population. Elle est prisée par tous les marocains habitant les autres villes du royaume et des touristes étrangers, venant découvrir une région connue pour ses parfums et produits cosmétiques à base de l’eau de rose ainsi que pour l’accueil et la chaleur de ses habitants.



Le Festival des cerises de Sefrou.

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Fête des cerises ou Moussem Hab Al-Moulouk «  Moussem du fruit des rois » , est une manifestation qui a lieu chaque année à Sefrou, à une vingtaine de kilomètres de Fès. Son origine remonte à 1920.







Le Festival des cerises est organisé au mois de juin, un évènement classé patrimoine immatériel de l’humanité depuis 2012 par l’Unesco.

Le moment phare du festival des cerises est la cérémonie de couronnement de Miss Cerisette, marquée par des parades inédites, des spectacles folkloriques et des concerts musicaux en plein air.


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Considéré comme le doyen des festivals du Maroc, ce rendez-vous culturel prévoit une panoplie d’activités : des tables rondes animées par de nombreux chercheurs et universitaires.