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Quels sont les différents types de dattes ?

Les dattes sont un fruit sacré au Moyen-Orient, à tel point que le palmier-dattier est considéré comme « l’arbre de vie ». Les historiens pensent que les dattes sont l’un des fruits anciens dont la culture remonte à environ 8 000 ans.
Vous pouvez en savoir plus sur les dattes en tant que fruit sec sain et sur leur histoire dans nos autres articles de blog sur Tout sur les dattes : Que sont les dattes et quel goût ont-elles ?, Histoire des dattes et Bienfaits des dattes pour la santé.
Il existe plus de 200 variétés de dattes avec des formes et des saveurs différentes, cependant, elles sont toutes identiques sur le plan nutritionnel. Dans cet article, nous allons présenter certains de ces différents types de dattes.
14 variétés de dattes populaires :

  • Dattes Medjool :


Goût et texture : Ce sont des dattes douces et délicieuses au goût riche et à la texture fibreuse.
Couleur et taille : Elles ont une couleur de l’ambre au brun rougeâtre et une taille grande à très grande.
Utilisations : Elles sont parfaites pour être consommées fraîches en raison de leur forte humidité.
Origines : Les dattes Medjool sont cultivées au Maroc, en Palestine, en Jordanie et en Arabie saoudite et mûrissent tôt dans la saison.
  • Dattes Piarom.


Goût et texture : Les dattes Piarom ont une peau fine et foncée qui est entièrement attachée à sa chair. Elles ont un goût sucré unique avec des traits de caramel et de caramel.
Couleur et taille : Elles sont semi-sèches, longues, minces et de forme ovale avec une peau brun foncé à noire et une taille de 2 à 5 cm.
Utilisations : En raison de leur teneur en fructose, elles conviennent aux personnes souffrant de diabète et de tension artérielle. Vous pouvez farcir celles qui sont dénoyautées avec des noix, créant ainsi une collation délicate pour vos soirées douillettes.
Origines : Elles sont cultivées dans tout le Golfe Persique et le Moyen-Orient depuis l’ancienne Mésopotamie 6 000 ans avant JC
  • Dattes Deglet Noor.
Goût et texture : Ces dattes semi-sèches ont une saveur douce et délicate et sont connues pour leur goût de datte esthétique.
Couleur et taille : Elles sont de taille moyenne à grande et leur peau mûrit de l’ambre au brun profond.
Utilisations : Les dattes Deglet Noor sont excellentes pour la cuisine et mûrissent tard dans la saison. Le nom lui-même signifie « datte de la lumière » parce que le centre de la datte semble doré ou clair lorsqu’il est tenu vers le soleil.
Origines : Non spécifique.

  • Dattes Mazafati.

Goût et texture : 15% à 35% d’humidité avec un goût doux naturel de caramel et de chocolat avec des traits de sucre brun.
Couleur et taille : Elles ont un aspect attrayant, mou et charnu, avec une couleur brun foncé. La taille des dattes Mazafati varie généralement de 2,5 à 4 cm avec une chair épaisse.
Utilisations : Les dattes Mazafati sont chargées de vitamines, de fibres et de potassium. Vous pouvez les manger directement dans votre sac comme une collation. Piquez-les et farcissez-les de fromage ou de ce que vous désirez.
Origines : Ces dattes sont originaires de Bam, une ville du Kerman, en Iran.

  • Dattes Barhi.
Goût et texture : Ces dattes sont fraîches, riches avec une saveur sirupeuse.
Couleur et taille : Ce sont le type de dattes le plus petit et le plus fragile. La peau et la chair fermes deviennent ambrées, puis brun doré lorsqu’elles sont conservées, et le fruit lui-même est de taille petite à moyenne.
Utilisations : Elles peuvent être utilisées dans les desserts, elles ont tendance à conserver leur texture et se marient à merveille avec différents fruits.
Origines : Le palmier Barhi a été introduit en Californie en 1913 en provenance de Bassora, en Irak.


  • Dattes Rabbi.

Goût et texture : Les dattes Rabbi ont une peau fine et charnue qui s’accroche à la chair avec une texture douce et ont le meilleur goût parmi les dattes ; elles sont sucrées, charnues et molles avec une taille de 3 à 5 cm.
Couleur et taille : Ce sont des dattes semi-sèches, longues, de forme ovale avec une couleur noire rougeâtre attrayante, leur taille est disponible de 3 à 5 cm.
Utilisations : Vous pouvez les utiliser directement comme collation, ou les farcir ou les hacher pour les utiliser dans les céréales, les puddings, les pains, les gâteaux, les glaces et les barres chocolatées.
Origines : La datte Rabbi est l’une des plus anciennes et des plus délicieuses dattes cultivées à Iranshahr, Zabul, Chabahar et d’autres villes du Sistan Baloutchistan, en Iran.

  • Dattes Thoory.
Goût et texture : Elles sont fébriles et sèches et ont une délicate saveur de noix.
Couleur et taille : Le fruit est de forme oblongue moyenne à grande avec une chair brun doré et mûrit tard dans la saison.
Utilisations : Ces dattes sont appelées la datte à pain en raison de leur association parfaite avec les boulangeries.
Origines : Le Thoory ou Thuri est célèbre en Algérie.

  • Dattes Sayer.
Goût et texture : Ce sont des dattes semi-sèches avec une texture douce unique et une saveur sucrée.
Couleur et taille : Les dattes Sayer sont longues et ovales et mesurent environ 2,5 à 4 cm, elles commencent par être de couleur jaune et deviennent ambrées à rougeâtres et brun foncé en mûrissant.
Utilisations : Elles sont parfaites pour prendre une collation directement dans la poche, vous pouvez également les utiliser dans des plats sucrés et salés.
Origines : Les dattes Sayer sont originaires du Moyen-Orient et des terres autour du golfe Persique.

  • Dattes Dayri.
Goût et texture : Ces dattes molles ont une saveur lourde et sucrée.
Couleur et taille : Ces fruits, de taille moyenne à grande, ont une chair tendre et une peau rouge. Lorsqu’elles mûrissent, la peau passe du rouge à l’ambre, puis à un brun doré lorsqu’elles sont stockées.
Utilisations : La saveur riche et sucrée, mais pas trop gorgée, de la datte Dayri convient aux recettes sucrées et salées. Sa grande taille la rend idéale pour une datte à farcir qui est élégamment complétée par du bacon salé et du fromage de chèvre riche et crémeux.
Origines : Elles sont originaires de Bassora, en Irak.

  • Dattes Halawy.
Goût et texture : Elles sont une délicieuse datte molle avec une saveur sucrée de type caramel-miel.
Couleur et taille : Halawy est un fruit de taille petite à moyenne avec une peau brun doré et une chair délicate et tendre.
Utilisations : Elles sont parfaites pour une collation d’après-midi à manger directement dans votre sac.
Origines : La variété de datte Halawy est originaire de Mésopotamie, et son nom signifie littéralement « Douce » en arabe.

  • Dattes Sukkary.


Goût et texture : Une datte sucrée et croustillante de haute qualité considérée à la fois comme très nutritive et excellente pour la guérison. Le nom de Sukkary est obtenu à partir de « Sukkur » qui signifie Sucre en arabe.
Couleur et taille : Les dattes Sukkary sont la reine des dattes qui sont appréciées pour leur côté doré, léger et fondant dans la bouche.
Utilisations : Elles remplacent parfaitement les friandises sucrées. Moelleuses comme un dessert, elles nécessitent d’être trempées.
Origines : Elles sont cultivées dans la région d’Al Qassim.

  • Dattes Khudri.
Goût et texture : Elles sont modérément sucrées avec une bonne saveur de « datte », mâchouillées mais pas sèches.
Couleur et taille : Ces dattes ont une couleur brun foncé lisse, pas trop ridée. Leur peau s’effrite un peu et elles existent en petites et grandes tailles
Utilisations : Elles sont utilisées comme une délicieuse collation ou une alternative au sucre.
Origines : Elles sont cultivées en Egypte et en Arabie Saoudite.

  • Dattes Zahidi.
Goût et texture : Elles ont une riche saveur de noix qui rappelle souvent le beurre de cacahuète avec un léger goût qui rappelle les abricots secs.
Couleur et taille : Les dattes Zahidi sont de taille moyenne et de forme ovale. Elles ont une peau brun clair et une chair intérieure épaisse et dorée qui renferme une seule graine.
Utilisations : La consommation de ces dattes peut prévenir de nombreuses maladies comme l’indigestion, l’anémie tout en améliorant la mémoire et la vision.
Origines : Zahidi signifie « d’une petite quantité » ou « noblesse », et a été cultivée vers les années 1900 dans le nord de l’Irak.

  • Dattes Safawi.
Goût et texture : Leur douceur et leur saveur sont plus intenses que celles des dattes Khudri. La mastication varie en fonction du degré de froissement de la datte : une datte plus froissée est plus difficile à mâcher.
Couleur et taille : Ce sont des dattes rondes de taille moyenne et ont une couleur cerise noire foncée avec des nuances de brun.
Utilisations : Elles sont connues surtout pour traiter l’anémie et l’intoxication. Les dattes Safawi améliorent également la digestion.
Origines : Les dattes Safawi sont des dattes légères, humides et délicieuses cultivées à Médine, en Arabie saoudite.



Il existe beaucoup de variétés de dattes différentes, mais les 14 dattes mentionnées ci-dessus sont les plus populaires. Les autres sont :

    - Les dattes Ajwa, 
    - les dattes Ambera, 
    - les dattes séchées, 
    - les dattes Hayani, 
    - les dattes Iteema, 
    - les dattes Kalmi, 
    - les dattes Khola, 
    - les dattes Mabroom, 
    - les dattes Maktoom, 
    - les dattes Migraf, 
    - nles dattes Saghai, 
    - les dattes Saidy 
    - et les dattes Warehouse.

Elles sont, après tout, les fruits du ciel, alors peu importe le type que vous choisissez, vous serez surpris par leurs bienfaits.


L’andropause est la ménopause des hommes, la ménopause au masculin.


L'andropause est la diminution du taux de testostérone chez l'homme liée à l'âge. Elle se manifeste par des changements physiques, psychologiques et sexuels, généralement à partir de 45 ans. On assimile parfois l’andropause à la ménopause de l’homme, alors que c’est très différent. Ce phénomène ne concerne pas tous les hommes, mais une minorité d’entre eux. En outre, quand un homme est atteint d’andropause, il n’y a pas littéralement de pause dans la production hormonale, mais une diminution lente et partielle de cette dernière. L’andropause désigne par conséquent un déficit de testostérone dû à l’âge, chez certains hommes. Ce déficit hormonal entraîne des conséquences psychologiques et biologiques, qui peuvent altérer la qualité de vie de la personne. L'andropause n'est pas une maladie, mais une condition physiologique qui peut affecter la santé, le bien-être et la vie sexuelle. Des traitements hormonaux peuvent être proposés pour compenser cette baisse hormonale.

Les causes.
Ce n’est pas une maladie, mais la conséquence d’un processus physiologique normal de vieillissement. Les cellules de Leydig, au niveau des testicules, sécrètent la très grande majorité des hormones mâles (c’est-à-dire la testostérone). Si cette sécrétion diminue, cela a pour effet de booster la sécrétion de l’hormone lutéinisante au niveau de l’hypophyse, elle-même chargée de stimuler les cellules de Leydig. Un rééquilibrage hormonal se fait alors. Mais avec l’âge, la réponse des cellules de Leydig à la stimulation de l’hormone lutéinisante peut être beaucoup plus faible. Par ailleurs, avec l’âge, le taux de SHBG ou Sex Hormon Binding Globuline augmente. Or, la SHBG est la protéine de transport de la testostérone. Elle se lie en effet à la testostérone pour en entraver l’action. Plus le taux de SHBG est élevé, moins il y a de testostérone libre, et donc moins il y a de testostérone active au niveau des cellules. Il est à noter que d’autres causes que le vieillissement peuvent conduire à une augmentation du taux de SHBG, et donc à l’andropause : il s’agit de certains médicaments utilisés pour traiter l’hyperthyroïdie, le cancer de la prostate ou encore la cirrhose. Par ailleurs, des facteurs de risque ont été identifiés, qui favorisent la survenue de l’andropause : c’est le cas du tabagisme, de la consommation régulière de drogue, du surpoids et de l’obésité, du stress chronique, de la sédentarité, de certaines maladies chroniques, de certains traitements médicamenteux (antiépileptiques, corticoïdes…), ou encore de troubles du métabolisme (diabète, cholestérol).

Les signes et symptômes.
On peut observer :


     - des troubles de la sexualité : diminution de la libido, difficultés érectiles, orgasme de moindre qualité, impuissance ;
     - des troubles psychologiques : irritabilité, diminution de l’élan vital, déprime voire humeur dépressive, perte d’appétit, perte de concentration et de mémoire ;


     - des troubles vasomoteurs : sueurs, bouffées de chaleur, sommeil perturbé et donc fatigue ;


     - une diminution de la masse minérale osseuse (et donc un risque accru d’ostéoporose), de même qu’une diminution de la masse musculaire, ainsi que du tonus musculaire ;
     - une obésité abdominale : prise de poids avec une concentration de graisse autour des viscères ;
     - une baisse de la pilosité, et donc de la fréquence nécessaire des rasages. On observe de même une recrudescence de la chute de cheveux;
     - une diminution du volume des testicules.


Traitement.


Il consiste en l’administration de testostérone naturelle, par voie cutanée (gel hydroalcoolique de testostérone), par voie orale ou par voie intramusculaire (énanthate de testostérone ou undécanoate de testostérone). Il est essentiel de s’assurer au préalable que le patient ne présente pas de contre-indication au traitement, à savoir : un cancer de la prostate, un risque de thrombose, un syndrome d’apnée du sommeil, une polyglobulie (augmentation pathogène de l’hémoglobine et des globules rouges dans le sang) ou encore un risque de rétention d’urine consécutif à un adénome de la prostate. Ce traitement doit ensuite faire l’objet d’un suivi régulier. Par ailleurs, des mesures doivent être prises pour réduire les facteurs favorisant la diminution du taux de testostérone : prise en charge de l’alcoolémie (suivi par un toxicologue, groupe de parole), de l’obésité, lutte contre la sédentarité, traitement d’une pathologie liée (de type cancer, VIH, lupus, hémochromatose…) ou encore modification du traitement médicamenteux s’il influe sur le taux de testostérone ou de SHBG.

Quels sont les aliments les plus riches en magnésium ?


À l’intérieur de notre organisme, il est impliqué dans plus de 300 réactions enzymatiques, influençant ainsi une variété de processus physiologiques. Ses rôles essentiels incluent la régulation de la pression artérielle, le métabolisme énergétique, la synthèse des protéines, et la transmission nerveuse. On le retrouve principalement dans les os, les muscles, et les tissus mous, jouant un rôle vital dans le maintien de leur intégrité structurelle et fonctionnelle.
  • Les graines de citrouille.

Les graines de citrouille se distinguent comme une source exceptionnelle de magnésium. Une petite portion de ces graines offre une quantité impressionnante de ce minéral, tout en fournissant des acides gras essentiels, des protéines et des fibres. Elles sont un choix de collation sain et délicieux pour stimuler votre apport quotidien en magnésium.
  • Les amandes.

Les amandes, de par leur statut de joyaux nutritionnels, se positionnent parmi les meilleures sources de magnésium. En plus de cette précieuse contribution minérale, les amandes offrent des protéines, des fibres, des graisses saines et une panoplie de vitamines et de minéraux. Intégrer ces petites noix dans votre alimentation quotidienne est une stratégie gagnante pour atteindre vos objectifs de magnésium.
  • Épinards, bananes, et avocats.



Les légumes à feuilles vertes, tels que les épinards, constituent une autre catégorie d’aliments riches en magnésium. Les bananes, avec leur douceur naturelle, apportent une dose respectable de magnésium, tandis que les avocats, riches en graisses saines, complètent cette trinité nutritive. Ces choix savoureux ne sont pas seulement délicieux mais aussi essentiels pour maintenir un équilibre optimal de magnésium dans votre alimentation.
  • Chocolat noir.

Le chocolat noir est une surprise agréable sur la liste des aliments riches en magnésium. En plus de satisfaire vos papilles, le chocolat noir offre une contribution significative de magnésium. Cependant, il est crucial de choisir du chocolat avec une teneur élevée en cacao pour maximiser les bienfaits tout en limitant la consommation de sucre ajouté.
  • Haricots et légumineuses.


Les légumes secs, tels que les haricots, sont également des sources dignes de magnésium. Ces aliments polyvalents et riches en fibres offrent une contribution significative en magnésium, en plus de fournir des protéines végétales et d’autres nutriments essentiels. Intégrer une variété de légumineuses dans votre alimentation est une excellente stratégie pour maintenir des niveaux de magnésium optimaux.
  • Céréales complètes.

Les céréales complètes, telles que l’avoine et le quinoa, sont des choix judicieux pour augmenter votre apport en magnésium. En plus de leur richesse en ce minéral, les céréales complètes fournissent des fibres, des vitamines B et d’autres nutriments essentiels. Opter pour des céréales complètes dans votre alimentation quotidienne est une façon délicieuse d’améliorer votre santé globale
  • Fruits de mer.

Les fruits de mer, notamment les palourdes, les moules et les crevettes, constituent une source riche en magnésium. En plus de leur apport significatif en ce minéral, les fruits de mer fournissent également des protéines de haute qualité et des acides gras oméga-3 bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Intégrer des fruits de mer dans votre alimentation offre une double dose de bienfaits nutritifs
  • Poissons gras : des options saines pour le corps et l’esprit.



Les poissons gras, tels que le saumon, le maquereau et le thon, sont non seulement riches en acides gras oméga-3, mais également en magnésium. Ces poissons fournissent une double dose de nutriments essentiels pour la santé cardiaque, la fonction cérébrale et le maintien des niveaux de magnésium. Inclure des poissons gras dans votre alimentation est une stratégie gagnante pour une santé optimale.
  • Quel est la cause du manque de magnésium ?




Bien que le magnésium soit présent dans de nombreux aliments, de nombreuses personnes ne parviennent pas à atteindre les niveaux recommandés. Plusieurs facteurs peuvent contribuer à une carence en magnésium. Une alimentation déséquilibrée, pauvre en aliments riches en magnésium, en est une cause fréquente. De plus, certaines conditions médicales, telles que les troubles gastro-intestinaux, peuvent entraver l’absorption du magnésium par l’organisme. Les habitudes de vie modernes, comme le stress chronique, la consommation excessive d’alcool et la prise de certains médicaments, peuvent également épuiser les réserves de magnésium.
  • Quels sont les signes d’une carence en magnésium ?
Une carence en magnésium peut se manifester de différentes manières. Les symptômes courants incluent la fatigue, les crampes musculaires, les palpitations cardiaques, et les maux de tête. Une carence plus sévère peut conduire à des problèmes plus graves tels que des troubles du rythme cardiaque, des convulsions et une faiblesse musculaire. Il est crucial d’être conscient de ces signes et de prendre des mesures pour maintenir des niveaux de magnésium adéquats afin de prévenir ces complications.

NEOM, THE LINE : le chantier a t-il avancé en 2024 ?

Le 25 avril 2016, le plan Saudi Vision 2030 a été rendu public par Mohammed Ben Salmane. Le plan Saudi Vision 2030 est un plan de développement mis en place par le gouvernement saoudien qui vise à faire sortir le pays de sa rente pétrolière historique en diversifiant son économie et en ayant recours à diverses privatisations.



Les 10 langues les plus parlées au monde. en 2022.

  • L’Anglais - English.

Actuellement, près de 1,4 milliard de personnes parlent l’anglais dans le monde. La langue anglaise est acceptée dans plus de 50 pays comme langue officielle.

  • Le Chinois mandarin - 中文國語

Également appelée « Putonghua », cette langue est à présent utilisée par plus d’1,120 milliards de personnes. Elle s’affiche parmi les langues officiellement utilisées par l’ONU.

  • L’Hindi - हिंदी

Même si l’anglais est une langue officielle en Inde, l’hindi a également une grande importance dans ce pays. Cette langue est parmi les plus utilisées à Maurice, au Pakistan et en Guyane. Aujourd’hui, l’hindi est parlé par plus de 650 millions d’interlocuteurs dans le monde.

  • L’Espagnol - Español

Il s’agit de la langue officielle en Espagne et dans de nombreux pays d’Amérique latine. L’Espagnol est parlé par plus de 543 millions de locuteurs.

  • L’Arabe - العربي

Il s’agit d’une langue officielle dans 26 pays. Elle est parlée par plus de 274 millions d’individus à travers le monde. L’Arabe est la langue la plus employée au Moyen-Orient et dans certains pays asiatiques.

  • Le Bengali - বাংলা

Le nombre de locuteurs qui pratiquent le bengali tourne autour de 268 millions. Cette langue détient la deuxième place du classement des langues les plus populaires en Inde. Le bengali est également la langue officielle du pays du Bangladesh.

  • Le Français.

Détenant la sixième place du classement des langues les plus parlées au monde, le français compte de nos jours plus de 267 millions de locuteurs.

  • Le Russe - Русский.

Actuellement, plus de 258 millions de personnes parlent le russe. Cette langue est surtout parlée en Russie et dans les pays aux alentours. Dans quelques États américains, on rencontre également des personnes maîtrisant le russe.

  • Le Portugais - Português.

Plus de 220 millions d’individus dans le monde entier parlent le portugais. Cap-Vert, Angola, Mozambique et Macao figurent parmi les pays dans lesquels le portugais est une langue officielle. Cette langue s’est beaucoup répandue après la colonisation.

  • L’Indonésien - bahasa Indonesia.

Il s’agit de la langue officielle du pays indonésien. Elle est également la plus utilisée au Timor Oriental. Les locuteurs de cette langue sont estimés à plus de 199 millions de personnes.

Qu'est-ce que le smog ?


Smog est un mot-valise anglais né de la contraction des mots smoke (fumée) et fog (brouillard). On le distingue facilement du brouillard blanc, phénomène météorologique provoqué par la présence en suspension dans l'air de minuscules gouttelettes d'eau. Le smog quant à lui est dense, très épais, brun, gris ou jaunâtre. Il est le résultat de la pollution de l'air et n'est pas un phénomène naturel.


Décembre 1952, Londres disparaît sous un épais brouillard. Pendant 4 jours, les habitants de la capitale britannique se calfeutrent à leur domicile alors que la visibilité est réduite à quelques mètres. Les transports publics s'arrêtent, les hôpitaux accueillent des malades par centaines. Près de 12.000 personnes auraient perdu la vie en raison de cet épisode extraordinaire de pollution atmosphérique. Car le smog n'est pas un brouillard comme les autres.
Le smog est en effet un mélange de particules fines, d'ozone troposphérique et de brouillard. Comme l'indique l'Organisation météorologique mondiale, institution spécialisée des Nations unies, le mot smog est utilisé pour désigner la présence concomitante dans l'air de brouillard et d'une forte pollution atmosphérique.
Ce phénomène va alors donner lieu à des réactions chimiques entre les gouttelettes de brouillard et les polluants présents dans l'atmosphère. Si le phénomène n'est pas nouveau et a commencé à être observé dès le 13e siècle à Londres où le charbon était utilisé pour chauffer les logements, il s'est considérablement répandu au moment de la révolution industrielle. Le smog peut apparaître en été, il est alors plus visible en raison des rayons du soleil et des températures élevées, ou en hiver en raison de la présence des particules. L'utilisation des véhicules, les polluants provenant du chauffage au bois, le charbon sont les plus grand pourvoyeurs de particules fines à l'origine du smog.

Quels sont les effets du smog sur la santé ?
Le smog représente un véritable danger pour la santé. Ce cocktail de polluants en suspension dans l'air peut provoquer des problèmes respiratoires ou cardiaques, de l'asthme, aggraver l'état de santé des plus fragiles. 


Il est irritant pour le nez, les yeux et la gorge, particulièrement lorsqu'il survient au printemps à la saison des pollens. Les enfants, les femmes enceintes et les personnes âgées sont les plus exposés au smog dont les effets sont proches de celui de la cigarette.

Smog : quels sont les pays les plus touchés ?
Certains pays et certaines régions du globe sont plus exposés que d'autres au smog. La pollution est aujourd'hui un fléau mortel qui cause chaque année la mort de plusieurs millions de personnes. 
    - En Europe, la Pologne est particulièrement touchée par le smog alors que 90% de l'énergie produite dans le pays l'est à partir du charbon.          - L'Inde, 
    - Le Pakistan, 
    - Le Kazakhstan, 
    - Le Kirghizstan, 
    - L'Égypte, 
    - Le Qatar, l
    - L'Arabie saoudite, 
    - La Chine.
 

La banane, un excellent fruit pour la santé.


Le bananier est originaire de l'Asie du Sud-Est et, serait consommé par l'homme depuis environ 7000 ans. Il est cultivé aux quatre coins du monde, sous des climats chauds et humides- en Asie, en Afrique, en Amérique latine ou encore dans les Caraïbes.
Les bananes ont un effet apaisant sur l'intestin grâce à leur teneur élevée en pectine, une fibre soluble qui contribue non seulement à réduire le cholestérol mais aussi à normaliser la fonction intestinale.
La teneur élevée en fibres des bananes favorise la sensation de satiété et semble réduire les ballonnements.
La banane représente une source importante de prébiotiques, des glucides (sucres) lents que l’intestin grêle ne digère pas et qui aboutissent donc intacts dans le gros intestin.
Les bananes sont également bénéfiques pour les personnes souffrant de reflux, car elles contiennent des inhibiteurs naturels de l’acide gastrique.
L’amidon résistant n’étant pratiquement pas digéré dans l’intestin grêle, il se retrouve dans le gros intestin (côlon) sous forme de fibre alimentaire. Ce qui est bénéfique pour le transit intestinal et idéal contre la constipation.

Bienfaits de la banane.

  • La banane favorise le sommeil.

Les bananes contiennent également une petite quantité de mélatonine, une hormone qui favorise l'endormissement. La production de cette substance diminue avec l’âge, ce qui peut entraîner des troubles du sommeil. Une banane avec un bol de flocons d'avoine et un verre de lait est le mélange idéal pour favoriser le sommeil.

  • La banane stimule le transit intestinal.

La banane est une bonne source de fibres alimentaires, une portion de 100 g contient près de 2,6 g de fibres, soit un peu plus que la pomme (2,4 g). Sa bonne teneur en fibres en fait un allié de choix pour améliorer le transit intestinal.
Les fibres alimentaires, des polysaccharides non amidonnés capables de résister à la digestion dans l’intestin grêle, proviennent essentiellement des fruits, des légumes et des céréales complètes. Elles ont principalement pour rôle d’augmenter le volume des selles et de modifier leur consistance, c’est-à-dire les ramollir, afin de favoriser leur trajet dans le côlon. Les fibres sont indispensables au bon fonctionnement du transit intestinal et une carence peut vite entraîner des troubles digestifs comme la constipation ou la diarrhée. Autre avantage, l’effet antiacide naturel de La banane contribuerait à soulager les brûlures d’estomac…

  • La banane aide l’homme de rester en bonne forme.

Aliment riche en vitamine C, une consommation régulière de bananes contribuerait à renforcer le système immunitaire et aiderait à lutter contre les infections.
Une banane moyenne de 150 g contient environ 13,2 mg de vitamine C, soit environ 15% des apports journaliers recommandés (75 mg pour les femmes et 90 mg pour les hommes par jour2).
La vitamine C est essentielle au bon fonctionnement de l’organisme : en plus d’avoir des propriétés antioxydantes, elle favorise la bonne santé de la peau, des os, des gencives et des dents, elle accélère le processus de cicatrisation des plaies et augmente l’absorption du fer provenant des végétaux. Ce fruit tropical est aussi une bonne source de fer.

  • La banane prévient les cancers.

La consommation régulière de bananes permet de lutter contre les radicaux libres, des molécules chimiques instables à l’origine de nombreuses pathologies, notamment les cancers. Selon une étude prospective menée en Suisse durant plus de 13 ans auprès de 61 000 femmes âgées de 40 à 76 ans, la consommation régulière de fruits diminuerait fortement le risque de développer un cancer du rein..

  • La banane lutte contre l’hypertension artérielle.

La banane est un des fruits les plus riches en potassium, un minéral indispensable au fonctionnement l’organisme.
Elle contient près de 411 mg pour 100g, ce qui en fait une excellente alliée pour prévenir et traiter l’hypertension artérielle. De nombreuses études épidémiologiques ont clairement établi un lien entre un apport insuffisant en potassium et une augmentation de la pression artérielle.

  • La banane, une source de potassium.

En général, le potassium présent dans les légumes, les lentilles et la viande est considérablement altéré en cours de cuisson. Avec, la banane le potassium est préservé. La banane est un nutriment très intéressant en cas de tension artérielle élevée (hypertension) dans la mesure où elle contient peu de sel (sodium).
De plus, le potassium protège contre les troubles du rythme cardiaque et réduirait le risque d'accident vasculaire cérébral. Il présente également une action positive sur le fonctionnement des muscles et il contribue à la bonne santé de nos os.

  • La dépression.

  • Les bananes sont aussi des bombes de vitamines :

Vitamine B6. Une banane de taille moyenne fournit environ un quart de la vitamine B6 que vous devriez consommer chaque jour. Cette vitamine facilite le métabolisme et joue un rôle important dans le développement du cerveau pendant la grossesse et l'enfance, ainsi que dans le système immunitaire.
Vitamine C
. Une banane contient 10 milligrammes de vitamine C sur les 75-90 milligrammes dont vous avez besoin par jour. La vitamine C vous protège des dommages causés à l'organisme par la fumée de cigarette, les pesticides, certains aliments... Elle aide également le système immunitaire à fonctionner correctement, et favorise l'absorption de certains nutriments, comme le fer.
Vitamine A
. Cette vitamine est bonne pour la vue et protège du cancer.
Magnésium
. Ce minéral aide à contrôler la pression artérielle et le taux de sucre dans le sang et à maintenir la solidité des os. Une banane couvre 8% de vos besoins quotidiens.
 

Le Hoquet.


Le hoquet est dû à une contraction involontaire, spasmodique et coordonnée de tous les muscles inspiratoires (diaphragme et muscles intercostaux), associée à une fermeture de la glotte . Il se traduit par des secousses répétitives parfois bruyantes.
  • Les symptômes.
Le hoquet est la contraction involontaire, régulière et spontanée du diaphragme. Il en résulte des expulsions d’air involontaires. Comme la glotte se ferme en même temps, ces expulsions sont accompagnées du hic caractéristique. Le hoquet peut être douloureux, surtout quand il se produit au moment de l’inspiration. Il peut se répéter jusqu’à 60 fois par minute, et s’arrête généralement au bout de quelques instants..
  • Les complications.
Le hoquet est un phénomène fréquent et banal. Il s’arrête en général spontanément. Il arrive toutefois qu’il perdure plus de 48 heures ou récidive, provoquant insomnie, fatigue, difficultés à s’alimenter et perte de poids. Mais cela demeure exceptionnel.
  • Les causes.
Le hoquet est provoqué par l’irritation du nerf phrénique, chargé d’innerver le diaphragme. Ce phénomène est souvent imputable à un repas trop copieux, trop épicé ou pris trop rapidement, à l’ingestion d’air en mangeant ou en mâchant du chewing gum, à des boissons gazeuses ou alcoolisées, ou à une irritation de l'œsophage (par exemple, lors de reflux gastro-œsophagien). Le stress ou la nervosité pourraient eux aussi provoquer le hoquet. Plus rarement peuvent être mis en cause un ulcère gastroduodénal, des maladies du pharynx ou du larynx, une hernie hiatale, une pleurésie, une compression du nerf phrénique par un ganglion, ou encore une infection, une intoxication ou un médicament.
Les familles de médicaments le plus souvent mises en cause sont : les anti-inflammatoires de la famille des corticoïdes, les antibiotiques, les antalgiques de la famille des opiacés, les agonistes dopaminergiques, les anticancéreux et les benzodiazépines.
  • La prévention.
Évitez les repas trop copieux, rapidement avalés ou trop épicés, si vous avez constaté un lien avec le déclenchement du hoquet.
Mangez calmement.
Évitez d’avaler trop rapidement des boissons gazeuses ou de mâcher des chewing gums trop longtemps.
Veillez à ce que votre bébé ne tète pas trop vite, qu’il n’avale pas trop d’air et faites-lui faire son rot après la tétée.
Veillez à ce que votre enfant mange lentement.
  • Traitement.
Pour traiter le hoquet, essayez de gonfler vos poumons au maximum. Retenez votre respiration le plus longtemps possible, puis expirez avec lenteur. Répétez l’opération 10 fois de suite. Vous pouvez également boire rapidement un verre d’eau glacée, sans respirer. Ensuite, restez au calme et évitez de rire ou de tousser. Chez un enfant, vous pouvez essayer de lui faire retenir sa respiration le plus longtemps possible, de le chatouiller ou de lui faire boire un verre d’eau la tête penchée sur sa poitrine.
Il est recommandé de consulter un médecin si :
le hoquet persiste plus de 48 heures ;
le hoquet se déclenche fréquemment et apparemment sans raison, depuis quelque temps ;
le hoquet s'accompagne de douleurs du ventre ou du thorax, de régurgitations ou de vomissements, de fièvre ou de difficultés à respirer ou à avaler.