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Le rêve de « Ain Défali sans bidonville » n'est, malheureusement, pas pour demain.

La forte migration des populations des douars avoisinants vers la ville a conduit au développement du gigantesque bidonville d’Ain Défali, cette "cité de la joie" faite de constructions anarchiques, d’habitats insalubres et précaires, où la pauvreté se concentre.




Les constructions très précaires, baraques en tôles et autres matériaux de récupération, se sont multipliées dans des conditions d’extrême précarité où les conditions de vie et le contexte sanitaire sont problématiques.
Les services sanitaires de base y sont presqu’inexistants. Les risques d’inondations, de glissements de terrains, d’électrocution (fils électriques pendants) y sont nombreux, car les ruelles sont très étroites, boueuses, pleines d’eaux usée (aucun système d’évacuation des eaux n'est construit dans ces quartiers).  




La pollution y est omniprésente et les risques de maladies et d'épidémies y sont présentes.  
Le trafic illégal de drogue, la misère, la malnutrition et la faim sont très présentes dans ce bidonville. La criminalité et l’insécurité sont le lot quotidien de ses habitants.

Ce bidonville est surpeuplé, pouvant atteindre mille baraques, où la densité de population y est très élevée. Des familles entières se partagent souvent la seule pièce qui constitue l’habitat de fortune. 

L'un de vos vernis a des super-pouvoirs

Aujourd'hui sur vos ongles, c'est le vernis rouge passion qui l'emporte. Et quand vient le moment de l'enlever ou de changer de couleur… On se jette souvent sur du dissolvant… Stop ! Il existe une astuce beaucoup plus simple.



Les utilisations méconnues de votre papier journal


Vous avez fini de lire votre journal ? Ne le jetez pas ! Il peut encore vous servir. Dans la cuisine, dans votre salon, vous ne le saviez sûrement pas, mais le papier journal a bien des utilisations cachées.
  • CONSERVER SON POISSON SANS ODEURS

Le poisson frais, c'est excellent pour la santé, mais quand on le laisse au frigo, il a vite fait de laisser une odeur de marée qui contamine tous les aliments présents, oups ! On peut heureusement empêcher ça en emballant soigneusement notre bar ou notre daurade dans une feuille de papier journal, qui va absorber les odeurs trop fortes !

  • FAIRE MÛRIR DES FRUITS RAPIDEMENT

Eh oui : pour faire mûrir des fruits dit climactériques (des fruits qui, une fois cueillis, continuent de mûrir, comme par exemple l'avocat, la tomate, la pomme, la poire, la prune, etc.) plus rapidement, il suffit de les emballer (séparément) dans du papier journal : en une journée, on peut faire des merveilles avec cette technique !

  • EMPÊCHER LES POMMES DE TERRE DE GERMER

Si le papier journal accélère le mûrissement de certains fruits, il a l'effet contraire chez certains légumes : en effet, en emballant des pommes de terre dans du papier journal (toujours une par une), on peut les conserver plus longtemps sans qu'elles ne germent !

  • GARDER DES POMMES ET DES POIRES PLUS LONGTEMPS

Quand on met des pommes et des poires dans une corbeille à fruits, elles deviennent rapidement la cible des insectes, et leur peau (fragile) s'abîme rapidement... Pour empêcher ça, il suffit de les disposer sur une feuille de papier journal, sans que les fruits ne se touchent : le journal va préserver leur peau, et l'odeur de l'encre faire office de répulsif anti-moustiques !

  • FAIRE GERMER DES GRAINES

Pour être sûre que tous nos semis soient une réussite, il existe une astuce imparable : après avoir semé les graines dans le jardin et les avoir arrosées, on va déposer dessus quelques feuilles de papier journal (que l'on va caler avec des pierres par exemple pour qu'elles ne s'envolent pas). Cela évitera aux graines de se faire picorer par les oiseaux, et en plus le journal mouillé va conserver l'humidité : ainsi, même s'il fait sec, les graines pourront germer !

  • NETTOYER LA GRILLE DU BARBECUE

Pas vraiment ragoûtant de faire griller des belles pièces de viande sur une grille de barbec' toute noire, toute sale, et encore pleine de résidus de merguez et de brochettes ! Pour éviter ça, la petite astuce, c'est de nettoyer, à chaque fin de barbecue, la grille avec du papier journal quand elle est encore tiède : la graisse et les résidus de nourriture n'y résistent pas !

  • CONSERVER DES CHAMPIGNONS PLUS LONGTEMPS

Les champignons sont des légumes assez fragiles et très sensibles à l'humidité dégagée par le frigo. Alors pour éviter qu'ils ne pourrissent, on pense à les emballer dans du papier journal avant de les mettre dans le bac à légumes !

  • ABSORBER LES MAUVAISES ODEURS DU BAC À LÉGUMES

Certains légumes comme le chou, le poireau ou encore le persil sont autant réputés pour leurs bienfaits santé que pour l'odeur forte qu'ils dégagent ! Mais pour éviter qu'ils ne contaminent notre bac à légumes (ainsi que tous les ingrédients entreposés dans le frigo), il suffit d'en tapisser le fond avec quelques feuilles de papier journal, dont le pouvoir absorbant va capter les mauvaises odeurs et l'humidité des légumes !

  • CONSERVER DU VIN SANS CAVE

Avis aux amatrices (et aux amateurs) de bonnes bouteilles : pour conserver des bouteilles de vin à l'abri de la lumière et à une température stable sans cave à vin, il suffit de les emballer dans du papier journal, et de les déposer dans une pièce où la température reste constante toute l'année.

  • NETTOYER LES VITRES DE LA CUISINE

Dans une cuisine, entre la vapeur, la fumée, les éclaboussures et autres, les vitres sont souvent assez sales ! Mais au lieu d'acheter des éponges ou des lingettes spéciales, on peut très bien les faire briller en utilisant un mélange eau/vinaigre blanc, que l'on va vaporiser sur les vitres, puis frotter avec du papier journal. Incroyable mais vrai !

  • FABRIQUER UN DESSOUS DE PLAT ÉCOLOGIQUE

Un dessous de plat, on en a besoin dès que l'on cuisine un plat chaud. Mais si plutôt que de l'acheter dans le commerce, on le fabriquait nous-même, avec du papier journal ? Pour ce faire, il suffit de rouler des tas de petites bandes de papier pour former des rouleaux, et des les assembler entre eux !

  • EMBALLER LA VAISSELLE

Une bonne raison de ne pas jeter notre journal quand on a fini de le lire ? Lors de notre prochain déménagement, on sera bien contente de pouvoir protéger notre vaisselle en l'emballant soigneusement dedans !

  • RAMASSER DES MORCEAUX DE VERRE

Voici une astuce pour les maladroites qui cassent souvent leurs plats et leurs verres dans la cuisine : en prenant quelques feuilles de journal pliées et humidifiées, on peut ramasser des débris de verre sans risque de se blesser. Pratique non ?

  • PROTÉGER LE SOL DE LA CUISINE

Quand on repeint les murs de sa cuisine et qu'on veut éviter que la peinture se retrouve également sur le carrelage, il suffit de tapisser soigneusement le sol de papier journal !

  • EMPÊCHER UNE POUBELLE DE FUIR

Quand on jette des restes de plats en sauce, des sachets de thé mal égouttés ou encore des aliments riches en eau (tomates, courgettes, concombres, etc.) dans la poubelle de la cuisine, si le sac n'est pas étanche à 100%, quand on le retire de la poubelle, non seulement cette dernière se retrouve pleine d'un jus dégoûtant, mais en plus le sac va commencer à goutter partout, beurk. Heureusement, en mettant des feuilles de papier journal au fond du sac poubelle, on peut être sûre qu'il absorbera le trop-plein de liquide !

Vous ne devinerez jamais comment nettoyer vos objets en argent

Il existe un produit miracle. Vous pouvez l'utiliser pour assaisonner vos plats, mais pas seulement... Voici une corbeille et des couverts en argent un peu ternis. Regardez, c'est magique !


Avec cette astuce, l’eau bouillante ne débordera plus

De l'eau qui bout, ça finit souvent mal… Il existe quand même une astuce pour empêcher tout débordement. Ce matériau est un aimant à bulles naturel de part sa porosité. Lequel est-ce ?


Les troubles bipolaires ou la maniaco-dépression.

REPÉREZ LES SYMPTÔMES D'UN TROUBLE BIPOLAIRE

Un trouble bipolaire se caractérise par l'alternance de périodes d'excitation et de dépression. Ces fluctuations extrêmes de l'humeur débutent le plus souvent entre 15 et 24 ans et peuvent représenter un véritable handicap du fait de leurs conséquences socio-professionnelles. En plus des symptômes de dépression, il est important de repérer les signes dits de manie, c'est-à-dire d'excitation.



LES TROUBLES BIPOLAIRES



Les troubles bipolaires, qui sont aussi connus sous le nom de psychose maniaco-dépressive, sont des maladies qui entraînent des dérèglements de l'humeur se manifestant par des phases tant de dépression que d'excitation (manies). Ces phases apparaissent soit en réaction au stress, soit sans raison apparente et peuvent être d'intensité variable et s'entrecouper de périodes de stabilité. C'est une condition médicale qui est caractérisée par des changements dans le fonctionnement du cerveau.





Il arrive à tout le monde de vivre des périodes de bonheur, de tristesse, d'excitation et d'être confronté à certaines difficultés. Cependant, dans le cas des troubles bipolaires, ces changements sont hors de proportion. Ils atteignent une intensité telle que la personne ne réalise pas qu'elle dépasse les bornes, ou encore, la personne souffre tellement de sa dépression qu'elle en est paralysée et est hantée par des idées suicidaires. Cet état amène des problèmes avec la famille, au travail, des problèmes financiers, parfois judiciaires. La maladie peut conduire à l'hospitalisation.





Les symptômes




En phase dépressive :
  • Sentiment de tristesse, humeur dépressive pratiquement toute la journée, presque tous les jours et pendant au moins deux semaines
  • Perte d'énergie et fatigue
  • Perte de l'intérêt et du plaisir
  • Troubles du sommeil (insomnie ou hypersomnie)
  • Troubles de l'appétit avec perte ou gain de poids
  • Agitation ou ralentissement psychomoteur
  • Baisse de concentration ou de l'aptitude à penser, ou indécision
  • Sentiments de culpabilité
  • Soudain retrait social ou comportements agressifs subits
  • Pensées de mort récurrentes (60 % des cas); idées suicidaires récurrentes (15 % des cas)

En phase de manie :
  • Estime de soi augmentée ou idées de grandeur
  • Énergie débordante et bonheur intense ou irritabilité excessive
  • Réduction du besoin de sommeil
  • Débit de la parole accéléré ou besoin de parler sans arrêt
  • Pensées rapides ou sensation d'un trop plein d'idées
  • Distractivité : incapacité à fixer son attention
  • Recrudescence de l'activité aux plans social, professionnel ou scolaire
  • Agitation psychomotrice, augmentation de l'énergie
  • Plaisirs augmentés de façon excessive et à haut risque de conséquences négatives : achats, sexualité, investissements financiers
  • Les personnes affectées peuvent également faire l'expérience d'idées délirantes (des croyances fermes, mais impossibles) et d'hallucinations. Les périodes de manie peuvent varier en intensité.
Différence entre manie et hypomanie

La manie se définit par la présence, pendant un minimum d'une semaine, d'une altération significative du fonctionnement pouvant conduire à l'hospitalisation ou à l'apparition de symptômes psychotiques (hallucinations, délires, paranoïa). Dans l'hypomanie, la durée des symptômes peut être plus courte, soit d'environ quatre jours. Ces symptômes n'entraînent pas de diminution significative du fonctionnement; bien au contraire, les personnes en phase d'hypomanie sont souvent plus fonctionnelles qu'à l'habitude (augmentation de l'énergie, meilleure concentration, plus grande sociabilité). Cette phase de la maladie peut même paraître attrayante aux yeux de la personne qui en souffre, mais elle peut aussi décourager certaines gens à vouloir recevoir ou poursuivre un traitement pour ces troubles.

Qui en est atteint ?

Les premiers symptômes se déclenchent généralement entre l'âge de 15 et 25 ans. Par contre, les symptômes plus graves apparaissent habituellement vers l'âge de trente ans.

Autant d'hommes que de femmes sont atteints de troubles bipolaires.

Les causes

Les troubles bipolaires ne sont pas encore tout à fait compris par les chercheurs. Par contre, certaines évidences démontrent que ces troubles impliquent plusieurs gènes, rendant ainsi les symptômes et les traitements différents pour chaque individu, et expliquent l'incidence plus élevée dans une même famille.

Les déclencheurs de la maladie chez les personnes vulnérables génétiquement comprennent : l'utilisation de stimulants ou de drogues, un niveau élevé de stress et un manque de sommeil.

Les traitements

Les traitements biologiques, psychologiques et communautaires des troubles bipolaires ont pour but d'améliorer l'état général de la personne atteinte en tenant compte des différents facteurs biopsychosociaux en cause. Avec un traitement approprié, la plupart des personnes bipolaires peuvent vivre une vie satisfaisante et fonctionnent bien à la maison et au travail.


Le traitement biologique
Dans les troubles bipolaires, les stabilisateurs d'humeur sont la pierre angulaire du traitement. Ces médicaments ne sont ni des «stimulants» ni des «calmants». Comme leur nom l'indique, ils stabilisent l'humeur et la maintiennent à un niveau adéquat. Couramment les personnes qui souffrent de troubles bipolaires ont recours à un traitement médicamenteux pendant des années, et en général à vie. Il existe trois principaux stabilisateurs de l'humeur utilisés dans le traitement et la prévention de la maladie bipolaire : le Lithium (lithium), l'Épival (divalproex) et le Tégretol (carbamazépine). Il existe d'autres traitements biologiques.

Les psychothérapies
De plus, il est possible de suivre une psychothérapie. La psychoéducation est une thérapie très efficace pour les gens qui souffrent de troubles bipolaires. Le but est de développer des stratégies d'adaptation ou de prévenir les épisodes de manie en régulant le sommeil, l'alimentation et la pratique d'activités physiques. Une session d‘information peut être offerte aux familles dans le cadre de cette thérapie. Il existe également d'autres thérapies bénéfiques et efficaces, comme la thérapie cognitivo-comportementale. Quant à la communauté, elle propose de nombreux services permettant aux personnes atteintes un meilleur rétablissement.

La triade : stabilisateur de l'humeur, hygiène de vie (routine) et travail personnel (psychoéducation) sont généralement le chemin vers la stabilité.

Ces paysages que l’on ne peut voir qu’en avion !

Les crop circles ou cercles de culture en Slovénie .

Apparus dans les 60’s en Angleterre, ces formes géométriques incroyables appelés agroglyphes prennent naissance dans les champs. Qu’ils soient l’œuvre d’OVNI ou d’artistes blagueurs, il en existe aujourd’hui dans le monde entier comme celui ci-dessus en Slovénie ou ceux apparus en Californie en janvier 2014.


Les roues de pierre entre la Syrie et l’Arabie Saoudite.

Mais quel secret entoure ces roues de 25 à 70 mètres de diamètres découvertes par centaines en plein désert, mais visibles uniquement par avion ? Ce mystère de 9000 ans d’âge reste entier.




Lignes de Nazca au Pérou.

Inscrites au Patrimoine mondial de l’Unesco et découvertes en 1926 dans le désert de Nazca, ces lignes et hiéroglyphes visibles du ciel dateraient de 800 à 100 ans av. J-C. Encore récemment, une tempête de sable a révélé de nouveaux dessins géométriques.



Cœur de Vohen Nouvelle-Calédonie.

Cette photo a fait le tour du monde, si vous avez la chance d’apercevoir cette merveille, sachez qu’il s’agit d’une clairière naturelle située en bordure de lagon, dans la commune de Voh.



Les meilleurs superaliments pour une santé de fer

POMME-GRENADE: UN SUPER ALIMENT PLUS RICHE EN ANTIOXYDANTS QUE LE THÉ.

Des études scientifiques indiquent que le jus de pomme-grenade pourrait être plus riche en antioxydants que le thé vert ou le vin rouge et ainsi jouer un rôle majeur dans la prévention du cancer. De plus, selon The American Journal of Cardiology, son jus pourrait renverser la progression des maladies coronariennes.
Les super aliments contiennent des valeurs nutritives et des qualités protectrices exceptionnelles pour votre santé. Que ce soit pour vous aider à mieux contrôler votre diabète, améliorer la santé de votre coeur ou pour avoir plus d'énergie

Des études scientifiques indiquent que le jus de pomme-grenade pourrait être plus riche en antioxydants que le thé vert ou le vin rouge et ainsi jouer un rôle majeur dans la prévention du cancer. De plus, selon The American Journal of Cardiology, son jus pourrait renverser la progression des maladies coronariennes.

LES AVOCATS PARMI LES MEILLEURS SUPER ALIMENTS

Les avocats se retrouvent parmi les meilleurs super aliments car ils sont riches en fibres et en gras mono-insaturé qui aide à réduire le cholestérol. Utilisez-les dans les sandwichs à la place du beurre pour réduire la quantité de gras trans dans votre alimentation. Le goût frais de l'avocat et sa texture crémeuse accompagnent à merveille les plats et entrées.

Les avocats se retrouvent parmi les meilleurs superaliments car ils sont riches en fibres et en gras mono-insaturé qui aide à réduire le cholestérol. Utilisez-les dans les sandwichs à la place du beurre pour réduire la quantité de gras trans dans votre alimentation. Le goût frais de l'avocat et sa texture crémeuse accompagnent à merveille les plats et entrées.

BLEUETS ET PETITS FRUITS (MÛRES, CANNEBERGES, CERISES)

Le bleuet est parmi l'un des meilleurs antioxydants. Il peut offrir une protection contre certains cancers et contre les maladies cardiaques. 
Ajoutez-en au yogourt et aux céréales.

Le bleuet est parmi l'un des meilleurs antioxydants. Il peut offrir une protection contre certains cancers et contre les maladies cardiaques. Ajoutez-en au yogourt et aux céréales.

FÈVES DE LIMA ET HARICOTS NOIRS

Les fèves de Lima et les haricots noirs sont virtuellement sans gras et riches en fibres, ce qui favorise la santé digestive. 3 cuillerées à soupe seulement équivalent à l'une de vos 7 portions de fruits et légumes requises par jour.

Les fèves de Lima et les haricots noirs sont virtuellement sans gras et riches en fibres, ce qui favorise la santé digestive. 3 cuillérées à soupe seulement équivalent à l'une de vos 7 portions de fruits et légumes requises par jour.

NOIX DE CAJOU ET AUTRES NOIX (NOISETTES, AMANDES ET ARACHIDES)

Les noix de cajou sont pleines de bon gras, de fibres, de vitamines B et d'acide folique. Idéales pour combler la faim, elles peuvent contribuer à faire perdre du poids dans le cadre d'une alimentation équilibrée et se retrouvent ainsi parmi les meilleurs super aliments.

Les noix de cajou sont pleines de bon gras, de fibres, de vitamines B et d'acide folique. Idéales pour combler la faim, elles peuvent contribuer à faire perdre du poids dans le cadre d'une alimentation équilibrée et se retrouvent ainsi parmi les meilleurs superaliments.

POITRINE DE POULET

Le poulet est une bonne source de tous les acides aminés, y compris la tyrosine, qui contribue à promouvoir la vigilance mentale, et la niacine, pour stimuler les niveaux d'énergie.

Le poulet est une bonne source de tous les acides aminés, y compris la tyrosine, qui contribue à promouvoir la vigilance mentale, et la niacine, pour stimuler les niveaux d'énergie.

AIL

L'ail compte de nombreux bienfaits pour votre santé. On le considère comme un superaliment car il est riche en allicine, un antioxydant qui peut aider à réduire les risques de cancer.

L'ail compte de nombreux bienfaits pour votre santé. On le considère comme un superaliment car il est riche en allicine, un antioxydant qui peut aider à réduire les risques de cancer.

AVOINE

Lorsqu'on en consomme régulièrement, l'avoine peut réduire le risque de diabète de type 2. Dans le cadre d'un régime alimentaire faible en gras, il peut aussi contribuer à réduire le risque de maladies cardiaques.

Lorsqu'on en consomme régulièrement, l'avoine peut réduire le risque de diabète de type 2. Dans le cadre d'un régime alimentaire faible en gras, il peut aussi contribuer à réduire le risque de maladies cardiaques.

HUILE D'OLIVE

L'huile d'olive est la pièce maîtresse de la diète méditerranéenne, dont les adeptes sont en meilleure santé et vivent plus longtemps que ceux qui suivent un régime alimentaire basé surtout sur la viande.

L'huile d'olive est la pièce maîtresse de la diète méditerranéenne, dont les adeptes sont en meilleure santé et vivent plus longtemps que ceux qui suivent un régime alimentaire basé surtout sur la viande.

POIVRON ROUGE

Le poivron rouge est une bonne source de vitamine C. Un demi-poivron rouge frais vous fournira votre dose requise quotidienne de vitamine C! Grignotez-en des lamelles crues ou ajoutez-en à vos sautés.

Le poivron rouge est une bonne source de vitamine C. Un demi-poivron rouge frais vous fournira votre dose requise quotidienne de vitamine C! Grignotez-en des lamelles crues ou ajoutez-en à vos sautés.

FRUITS DE MER

Les fruits de mer contiennent du zinc, qui stimule le système immunitaire, et du sélénium antioxydant, qui aide à se protéger des maladies cardiaques. Ils sont aussi riches en iode, pour un métabolisme sain.

Les fruits de mer contiennent du zinc, qui stimule le système immunitaire, et du sélénium antioxydant, qui aide à se protéger des maladies cardiaques. Ils sont aussi riches en iode, pour un métabolisme sain.

MAÏS SUCRÉ

Le maïs sucré obtient sa couleur jaune de sa teneur en lutéine qui peut aider à protéger les yeux contre la dégénérescence maculaire liée à l'âge.

Le maïs sucré obtient sa couleur jaune de sa teneur en lutéine qui peut aider à protéger les yeux contre la dégénérescence maculaire liée à l'âge.

THON ET AUTRES POISSONS RICHES EN OMÉGA-3

Le thon est riche en acide gras oméga-3 et aide ainsi à protéger des maladies cardiaques. Recommandé pour la santé des articulations et du cerveau, il est aussi rempli de vitamines D et B12, qui combattent la fatigue. Rapide et facile à préparer, ce poisson est une excellente source de protéines et un substitut exquis aux viandes grasses.

Le thon est riche en acide gras oméga-3 et aide ainsi à protéger des maladies cardiaques. Recommandé pour la santé des articulations et du cerveau, il est aussi rempli de vitamines D et B12, qui combattent la fatigue. Rapide et facile à préparer, ce poisson est une excellente source de protéines et un substitut exquis aux viandes grasses.

LE YOGOURT

Le yogourt est riche en protéines et, de plus, contient un élément important pour la perte de poids: le calcium.

Le yogourt est riche en protéines et, de plus, contient un élément important pour la perte de poids: le calcium.

CANNELLE

La cannelle est considérée comme un super aliment notamment car elle permet de réduire votre glycémie.

La cannelle est considérée comme un superaliment notamment car elle permet de réduire votre glycémie.

LES LÉGUMES VERTS FONCÉS (BROCOLI, CHOU FRISÉ, ÉPINARD)

Débordant de nutriments énergétiques, les légumes verts foncés (brocoli, chou frisé, épinard) sont riches en antioxydants (lutéine et indoles notamment). De plus, ils sont naturellement faibles en calories, et riches en fibres, ils vous donnent donc une impression de satiété.

Débordant de nutriments énergétiques, les légumes verts foncés (brocoli, chou frisé, épinard) sont riches en antioxydants (lutéine et indoles notamment). De plus, ils sont naturellement faibles en calories, et riches en fibres, ils vous donnent donc une impression de satiété.

AÇAÏ

L'açaï est une baie poussant au Brésil qui, selon des études publiées dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry, contient un cocktail d'antioxydants. De plus, l'açaï est reconnu pour donner un surplus d'énergie, améliorer la digestion et le sommeil, régénérer la peau et aider à l'élimination des toxines.

L'açaï est une baie poussant au Brésil qui, selon des études publiées dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry, contient un cocktail d'antioxydants. De plus, l'açaï est reconnu pour donner un surplus d'énergie, améliorer la digestion et le sommeil, régénérer la peau et aider à l'élimination des toxines.

CACAO ET CHOCOLAT NOIR

Le cacao contient des molécules complexes ' notamment des amines bio actifs comme la sérotonine et la dopamine ' qui sont de puissants composés antidépresseurs. On y trouve aussi de la phényléthylamine qui favorise l'activité cérébrale.

 Le cacao contient des molécules complexes ' notamment des amines bioactifs comme la sérotonine et la dopamine ' qui sont de puissants composés antidépresseurs. On y trouve aussi de la phényléthylamine qui favorise l'activité cérébrale.

BAIE DE GOJI

La baie de goji pousse dans l'Himalaya et elle est considérée comme l'un des meilleurs super aliments au monde. Ce petit fruit rouge qui ressemble à un raisin est utilisé dans la médecine chinoise depuis plus de 2000 ans.

La baie de goji pousse dans l'Himalaya et elle est considérée comme l'un des meilleurs superaliments au monde. Ce petit fruit rouge qui ressemble à un raisin est utilisé dans la médecine chinoise depuis plus de 2000ans.

GRAINE DE CHANVRE

Mettons tout de suite de côté la possibilité d'hallucinations psychédéliques associées à la graine de chanvre. Elle ne contient que des traces infimes de tétrahydrocannabinol (THC) qui ne saurait engendrer un tel effet. Cela dit, la graine de chanvre est incroyablement riche en acides gras, en minéraux et en protéines.La graine de chanvre offre les proportions idéales d'oméga-3 et oméga-6, ce qui aide grandement à stabiliser un bon état de santé à long terme. Une étude nord-américaine a montré qu'un apport d'oméga équilibré réduit les risques d'athérosclérose et de décès cardiaque subit, a des effets anti-inflammatoires et peut atténuer les symptômes arthritiques.

Mettons tout de suite de côté la possibilité d'hallucinations psychédéliques associées à la graine de chanvre. Elle ne contient que des traces infimes de tétrahydrocannabinol (THC) qui ne saurait engendrer un tel effet. Cela dit, la graine de chanvre est incroyablement riche en acides gras, en minéraux et en protéines.La graine de chanvre offre les proportions idéales d'oméga-3 et oméga-6, ce qui aide grandement à stabiliser un bon état de santé à long terme. Une étude nord-américaine a montré qu'un apport d'oméga équilibré réduit les risques d'athérosclérose et de décès cardiaque subit, a des effets anti-inflammatoires et peut atténuer les symptômes arthritiques.

TOMATES

Les tomates sont riches in lycopène, substance qui peut aider à diminuer le risque de maladie cardiaque et de cancer du sein, des poumons et de la prostate. La cuisson des tomates active le lycopène, c'est pourquoi le coulis de tomate et la sauce tomate sont particulièrement bénéfiques. Les tomates contiennent aussi des vitamines A, C et E, et du potassium.

Les tomates sont riches in lycopène, substance qui peut aider à diminuer le risque de maladie cardiaque et de cancer du sein, des poumons et de la prostate. La cuisson des tomates active le lycopène, c'est pourquoi le coulis de tomate et la sauce tomate sont particulièrement bénéfiques. Les tomates contiennent aussi des vitamines A, C et E, et du potassium.

CUCURBITACÉE (CITROUILLE ET COURGE NOTAMMENT)

Les citrouilles sont riches en bêta-carotène, qui peut diminuer le risque de développer certains cancers et des cardiopathies. Les citrouilles peuvent aussi ralentir certains aspects du vieillissement. Elles contiennent peu de calories, de gras et de sodium, mais beaucoup de fibres. Leurs graines très protéiniques sont pleines de magnésium et de fer.Comme les autres courges d'hiver, la courge butternut contient beaucoup de vitamine C et de bêta-carotène, en plus d'être faible en calories et riches en fibres.

Les citrouilles sont riches en bêta-carotène, qui peut diminuer le risque de développer certains cancers et des cardiopathies. Les citrouilles peuvent aussi ralentir certains aspects du vieillissement. Elles contiennent peu de calories, de gras et de sodium, mais beaucoup de fibres. Leurs graines très protéiniques sont pleines de magnésium et de fer.Comme les autres courges d'hiver, la courge butternut contient beaucoup de vitamine C et de bêta-carotène, en plus d'être faible en calories et riches en fibres.

LES INSECTES, SUPER ALIMENTS DU FUTUR?

Riches en protéines et en oméga-3, les insectes pourraient bel et bien devenir un superaliment que l'on consomme au quotidien. L'idée de retrouver des criquets, vers de farine et autres créatures rampantes vous fait grimacer de dégoût ?

Riches en protéines et en oméga-3, les insectes pourraient bel et bien devenir un superaliment que l'on consomme au quotidien. L'idée de retrouver des criquets, vers de farine et autres créatures rampantes vous fait grimacer de dégoût?