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Quelques fruits exotiques rares

Vous ne trouverez ces fruits exotiques rares que
 dans les pays où ils poussent.
  • Le cherimoya
Aussi onctueux qu’un yaourt au lait entier, ce fruit fond dans la bouche. Sa texture rappelle celle d’une crème, similaire à la banane. On lui confère des aptitudes à soigner la dysenterie et à faire baisser la fièvre. Attention toutefois, les graines sont toxiques !



  • Le durian
Le durian est un fruit asiatique très réputé pour sa mauvaise odeur. Il est même interdit dans certaines boutiques et surtout dans les hôtels ! Son parfum très odorant provient du soufre organique qu’il contient. En revanche, son goût est délicieux. Les asiatiques en raffolent ! De plus il est prescrit pour les problèmes cardiaques.


  • Le jaquier
Ce fruit est énorme : il mesure en moyenne 1 mètre et pèse environ une trentaine de kilos. Ils ont le goût doux et sucré rappelant celui de la banane, de la mangue et de l’ananas. Ses graines sont comestibles. Elles se mangent revenues dans l’huile et ont une délicieuse saveur de chocolat.


  • Le jabuticaba
Il a l’apparence et le goût du raisin. Le jabuticaba est utilisé pour faire des confitures, gelées, mais également du vin ou des spiritueux. D’autre part, au Brésil, il est utilisé comme traitement contre l’asthme.


  • Le fruit miracle
Ces petites baies ressemblant à des petits radis sont soi-disant magiques. En effet, elles atténuent le feu du piment. Il suffit d’en consommer une seule et environ une heure après, tout ce que vous avalerez sera absolument doux, même le plus féroce des piments ! 




Le kiwano
Il est appelé le « melon à cornes », car il ressemble à un gros melon jaune, mais avec des piquants sur sa coque. Mûrs, ils présentent une couleur jaune à l’extérieur et verte à l’intérieur. Ce fruit a un goût frais entre le concombre, le kiwi et la banane. 

  • Le tamarillo.
Le tamarillo fait partie de la famille des solanacées comme la tomate, le piment ou l’aubergine. Sa peau est lisse et satinée.
Sa chair est sucrée et acidulée. Certains lui trouvent des affinités avec la mangue, la groseille à maquereau ou encore la tomate ou le melon.
Il existe deux variétés de tamarillo. La première possède une peau orangée et une chair tirant sur le jaune quant à la seconde elle porte une peau bordeaux et sa chair tire plutôt sur l’orangé. De petits grains en son centre nous rappelle la tomate, à la grenade ou au fruit de la passion.


  • La main de Bouddha
Ce fruit asiatique porte ce nom, car sa forme très particulière ressemble à une main bouddhiste. Sa chair est très peu présente et lorsqu’il y en a, elle possède un délicat goût de violette. Le fruit jaune est plus souvent utilisé pour cuisiner les poissons en marinade ou encore les salades.



  • Le salak
Le salak pousse sur un palmier. Sa peau dure et écailleuse lui vaut le surnom de « fruit du serpent ». La chair est blanche et son noyau a la taille d’une noisette. Quant à son goût, c’est un savant mélange de noix, banane et ananas. Attention en épluchant le fruit, sa peau peut piquer. 


  • Le sapotier noir 
Lorsque le sapotier noir est mûr, il arbore une couleur proche du charbon. Les mexicains le surnomment « caca poule » en raison de sa couleur peu commune. Néanmoins, vous serez surpris par le goût, car il est très proche du pudding au chocolat, tant par la texture que par le goût ! Bien sûr, il reste plus sain ! 


  • Le melothria scabra
Plus connu sous le nom de « concombre à confire, le melothria scabra ressemble à une petite pastèque ovoïde. Son goût est quelque peu amer et il se consomme cru en salade ou encore comme condiment, au même titre que les cornichons. C’est un mets très apprécié des russes. 


  • Le rollinia deliciosa
Plus sa peau est noire et plus vous serez sûr de manger un fruit sucré. Son goût très particulier ravira les adeptes de tartes au citron. En effet, vous aurez l’impression d’en manger une, les calories en moins ! 


  • La sapotille
Ce fruit se trouve en Amérique centrale, Asie et Afrique. Il ressemble à une pomme à la peau brune et légèrement criblée. Sa chair est jaune ou marronnée et est très sucrée. Ce fruit est généralement consommé frais ou en confiture, jus ou sirop. Attention, les graines sont crochues et peuvent s’accrocher dans les muqueuses de votre gorge. Mieux vaut donc les retirer avant de consommer la chair du fruit.


  • Le fruit à pain
Ce fruit pousse sur l’arbre à pain et est présent aux Antilles, en Polynésie ou encore en Amérique du Sud. Il peut être consommé sous diverses formes : cuit au feu de bois, en ragoût, au four, à l’eau, sous forme de farine, frit, braisé, sous forme de pâte, dans la bière ou dans des gâteaux.


  • Le citron caviar
Parce que sa pulpe ressemble à des œufs de caviar et que son goût est légèrement citronné, ce fruit porte le nom de citron caviar. Ce fruit se trouve essentiellement en Australie. Il se mange en confiture ou tout simplement frais si vous aimez le citron. 


  • Le cupuaçu
Originaire d’Amazonie, ce fruit est très proche du cacao. Chaque coque renferme environ 50 graines. Elles sont utilisées pour faire des desserts, glaces, bonbons ou confitures, etc. 


  • Le longane
Le longane est répandu en Asie où il porte le surnom « d’œil de dragon ». Il est proche du litchi ou du ramboutan. Son arôme très sucré et juteux en fait un fruit très apprécié. De plus il contient beaucoup de vitamine C, calcium, fer et phosphore. Sa grande teneur en sucre en fait un fruit consommé pour donner un coup de fouet. 


  • L'akebia
Le fruit porte le nom de la plante sur laquelle il pousse. Son goût est sucré et très parfumé, rappelant celui de la framboise. Il est généralement mangé en dessert et sa peau est utilisée pour parfumer les farces à la viande. 

  • Le fruit du pandanus tectorius
Ce fruit se trouve en Australie, Indonésie, dans les îles du pacifique ainsi qu’à Hawaï. Il peut être mangé cru ou cuit. Sa peau naturellement résistante est aussi utilisée comme fil dentaire. Les feuilles de la plante sont prisées pour leurs propriétés médicinales


La Main de Boudha ou Citrus medica


La Main de Boudha ou Citrus medicavar. sarcodactylis)est une variété de cédrat asiatique, un agrume aromatique dont les quartiers ne se soudent pas entre eux et peuvent évoquer les doigts d'une main.


Ce fruit pousse sur un buisson ou un petit arbre, qui possède des longues branches parsemées d'épines. Ses feuilles oblongues et larges sont vert pâle et mesurent une quinzaine de centimètres. Ses fleurs sont blanches ou pourpres et croissent en grappes odorantes.
Le fruit est divisé en sections ressemblant à des doigts. Il a une peau épaisse et sa chair (s'il y en a) est faiblement acide et non-juteuse, sans pépins.

L'escargot géant africain



NOM LATIN : : Archachatina ventricosa

TRACE BAVEUSE !

  • D’une taille impressionnante de 250 g, il est hermaphrodite, c’est-à-dire qu’il possède à la fois les organes reproducteurs mâles et femelles.
  • Il possède quatre tentacules sensoriels. Les deux plus petits, à l’avant, servent à toucher et à goûter. Les deux plus grands, sur le dessus de la tête, servent à voir et à sentir.
  • Sa vitesse de déplacement va de lent, 0,05 km/h, à extrêmement lent, 0,01 km/h. En comparaison, un paresseux se déplace à 1,6 km/h dans les arbres et une tortue terrestre, du genre Gopherus, à 0,5 km/h au sol.
  • Il laisse derrière lui une trace baveuse. Elle permet d’éviter l’assèchement lorsqu’il circule sur un substrat sec et le protège lorsqu’il se déplace sur des objets tranchants : il peut passer sur une lame de rasoir sans se blesser.
  • Sans statut particulier, la capture d’individus sauvages pour l’alimentation humaine est en forte croissance. Il est nécessaire de développer l’élevage en captivité afin de protéger l’espèce contre la surexploitation.


Depuis 2011, la Floride est littéralement envahie par des escargots géants d’Afrique, une des espèces les plus destructrices du monde dont la taille peut atteindre jusqu'à 20 centimètres.
Il faut dire que ces gastéropodes qui mesurent jusqu'à 20 cm de long pour 10 cm de diamètre et qui peuvent peser 1,5 kg se reproduisent à la vitesse vertigineuse de 12.000 œuf par an. Leur présence est ainsi très rapidement devenue problématique en raison de la voracité de l’espèce. Non seulement ces escargots géants d’Afrique de l’Est mangent jusqu'à 500 variétés de plantes sans distinction, mais en plus ils s'attaquent au stuc et au plâtre des murs pour calcifier leur énorme coquille. En gros, "tout ce qui est vert et se trouve sur leur passage" finit irrémédiablement attaqué.

Le parc Hitachi Seaside au Japon

Situé à moins de deux heures de Tokyo, le parc public se trouve dans la ville de Hitachinaka dans la préfecture d’Ibaraki. Chaque mois d’avril, les 190 hectares d’espaces verts se transforment en un océan de fleurs bleues. Les locaux appellent ça le « Nemophila Harmony » à cause de la petite fleur bleue Némophile (nemophila).





Le parc est toujours un régal visuel, peu importe à quel moment de l’année vous y allez. Le tapis de fleurs du parc se vêt de rouge et de vert pendant l’été et l’automne venu, il se couvre d’une couverture orange géante. On trouve aussi de belles couleurs violettes.






 







Algérie : une voiture “d’occasion” coûte plus cher qu’une voiture neuve


L’Algérie ne produit pas de voitures sur son sol. Problème, elle n’en importe pas non plus. Cette pénurie de voitures creuse la fragilité économique du pays, largement dépendante de la rente pétrolière, déjà pointée du doigt il y a deux ans, à l’aube du mouvement populaire du Hirak.
Dans la plupart des pays, acheter une voiture neuve n’est pas un bon investissement, dans la mesure où son prix de revente s’effondre dès sa sortie de chez le concessionnaire. Sauf en Algérie.
L’Algérie a un problème : elle ne fabrique pas de voitures. Mais pour préserver ses réserves de change, le gouvernement a interdit les importations de véhicules en 2016, ce qui a évidemment créé une pénurie. C’est un exemple typique des mesures mal ficelées que les autorités imposent dans l’espoir de venir à bout du déficit courant et du manque de devises qui en découle. Ces décisions fantaisistes accentuent l’instabilité au sein du pays, deux ans après la mobilisation populaire du Hirak qui a renversé l’autocrate Bouteflika et malgré la contraction économique de 5,5 % en 2020.

Une économie de monoproduction en souffrance
Plus de 90 % des devises étrangères en Algérie sont tirées des exportations de pétrole et de gaz, mais ces recettes baissent depuis des années. (Le marasme de la demande en énergie pendant la pandémie n’a rien arrangé.) Depuis 2010, l’Algérie a aussi dépensé plus de 28 % de son PIB annuel en importations, faisant passer ses réserves de change de quasiment 200 milliards de dollars en 2014 à moins de 50 milliards de dollars en 2021. Des économistes estiment que les caisses pourraient être vides.