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Cinq pays d’Afrique connaissent des chutes de neige.

  • Lesotho.

Le Lesotho, un pays enclavé situé dans la partie sud de l’Afrique, connaît des chutes de neige occasionnelles, en particulier pendant la saison hivernale. C’est le seul pays au monde où chaque centimètre carré de son territoire se situe à plus de 1 000 mètres (3 280 pieds) au-dessus du niveau de la mer. Le relief élevé du pays contribue à sa vulnérabilité aux chutes de neige. Les mois d’hiver, de juin à août, sont les moments où le Lesotho est le plus susceptible de connaître des chutes de neige.

  • Maroc.

Le Maroc, pays connu pour la diversité de ses paysages, connaît des chutes de neige dans certaines régions, créant un contraste pittoresque avec son climat aride habituel. Les montagnes de l’Atlas, en particulier les chaînes du Haut et du Moyen Atlas, sont les principales zones où les chutes de neige sont saisonnières. La ville d’Ifrane, souvent surnommée la « Petite Suisse », est réputée pour son architecture de type alpin et constitue une destination prisée pendant les saisons enneigées.
  • Afrique du Sud.


Si l’Afrique du Sud est connue pour son climat majoritairement chaud et tempéré, certaines régions, notamment pendant les mois d’hiver, peuvent connaître des chutes de neige. Certaines parties de la province de Gauteng à Johannesburg, les montagnes du Drakensberg, les hautes terres du Cap oriental et certaines parties du Cap occidental font partie des régions où la neige est la plus susceptible de se produire.
  • Algérie.


Les chutes de neige en Algérie constituent un événement météorologique remarquable et peu fréquent, compte tenu du climat majoritairement aride et désertique du pays. L’Atlas tellien, avec ses altitudes plus élevées, connaît des chutes de neige occasionnelles en hiver. L’apparition de neige est généralement confinée à des régions et à des altitudes spécifiques, principalement dans les zones montagneuses du nord telles que la Kabylie et les montagnes des Aurès.

  • Éthiopie.

En Éthiopie, pays célèbre pour la diversité de ses reliefs et de ses conditions climatiques, des chutes de neige intermittentes sont observées dans certaines zones montagneuses. Les montagnes du Simien, reconnues comme site du patrimoine mondial de l’UNESCO, se distinguent comme une de ces régions où les altitudes dépassent les 4 500 mètres (14 764 pieds) au-dessus du niveau de la mer.

Le Maroc franchit la barre des 12 millions de touristes en 2023


Le flux des arrivées touristiques au Maroc a atteint 12,3 millions à fin octobre 2023, en progression remarquable de 39% par rapport à une année auparavant, selon le ministère du Tourisme, de l'artisanat et de l’économie sociale et solidaire.



Cette croissance témoigne de "la résilience remarquable du tourisme marocain malgré les crises.
Après un mois de septembre record, octobre maintient cette dynamique positive, accueillant 1,2 million de touristes, soit une augmentation de 3% par rapport à octobre 2022, précise la même source.


Citée dans le communiqué, la ministre du Tourisme, de l'artisanat et de l'économie sociale et solidaire, Fatim-Zahra Ammor a affirmé : "Nous venons de franchir la barre des 12 millions de visiteurs en 2023, et ce malgré les défis rencontrés après le séisme de Al Haouz. Ces réalisations nous confortent dans les efforts déployés par notre pays en termes de promotion et diversification des marchés émetteurs".
"Nous sommes sur la bonne voie pour une année record à 14 millions de touristes", a poursuivi la ministre, appelant l'’ensemble de l’industrie à garder le cap pour les deux prochains mois.

COP28 : qu'est-ce que c'est la COP ?

Depuis le Sommet de la Terre à Rio de Janeiro en 1992, il existe des conventions ou accords internationaux entre différents pays signataires sous l'égide de l'ONU. Ce qui s'est formalisé au fil des années par une Conférence des parties, dont certaines sont déclinées en différentes thématiques : désertification, zones humides, eau, biodiversité…, la principale concernant le climat et le réchauffement climatique. La COP28, qui se déroule du 30 novembre au 12 décembre 2023, à Dubaï, est la 28e édition du grand rendez-vous international annuel. Explications sur ses origines, son fonctionnement et ce qu'il faut en attendre.

 Le sultan Al Jaber vient d’être choisi pour présider la COP28. De quoi faire polémique parce qu’il est le PDG de la compagnie nationale pétrolière Abu Dhabi National Oil Company (Adnoc). Et le pétrole, est-il utile de le rappeler, est l’un des principaux responsables du réchauffement climatique en cours. La décision fait polémique.


COP signifie Conférences des parties (conference of the parties en anglais). Elle réunit les 198 « parties », c'est-à-dire les 197 États et l'Union européenne signataires de la Convention-cadre des Nations unies sur les changements climatiques (CCNUCC). Celle-ci est l'une des trois conventions de Rio de Janeiro, adoptées lors du Sommet de la Terre de Rio en 1992.

Qu'est-ce que ça veut dire ?
Les COP se tiennent chaque année depuis 1995 dans une ville différente, avec généralement une alternance de continent. Elles sont numérotées dans l'ordre chronologique. Cette année, les Émirats arabes unis accueillent la COP28 après avoir vu leur candidature soutenue par les pays d'Asie Pacifique. L'an dernier, la COP27 s'est déroulée en Afrique, en Égypte. La COP29 sera le tour de l'Europe de l'Est, dans une ville non encore choisie, et le Brésil de Lula souhaite accueillir la COP30 en 2025.
En même temps que les COP se tiennent aussi les conférences des parties au protocole de Kyoto (dites CMP) et des 195 parties à l'Accord de Paris de 2015 (dites CMA).
À noter : il existe des COP pour plusieurs autres conventions ou traités des Nations unies, portant sur d'autres sujets comme la désertification ou la protection des zones humides. Celle sur la biodiversité se tient seulement tous les deux ans, et sa dernière édition, la COP15 de Montréal, a abouti un accord mondial inédit.

LES COP SE TIENNENT CHAQUE ANNÉE DEPUIS 1995 
DANS UNE VILLE DIFFÉRENTE, AVEC GÉNÉRALEMENT 
UNE ALTERNANCE DE CONTINENT.

À quoi sert la COP Climat ?
Les négociations entre dirigeants doivent déboucher sur un texte final, adopté par consensus et non par vote, ménageant les différences d'intérêts et de position tout en visant idéalement des progrès sur la lutte contre le changement climatique. En marge de ces négociations, qui débordent généralement sur le calendrier prévu, se réunissent divers lobbyistes, représentants d'ONG ou d'organisations internationales, qui y multiplient les annonces et engagements volontaires.
Lors de certaines éditions, les discussions entre dirigeants n'aboutissent sur rien de majeur. En 2009, la COP15 à Copenhague échoue ainsi à parvenir à un accord mondial, même si elle accouche in extremis d'un texte politique impliquant Chine et États-Unis.
D'autres éditions ont en revanche marqué l'histoire plus positivement, à commencer par la COP21 en 2015. Elle donne naissance à l'Accord de Paris, premier pacte engageant l'ensemble de la communauté internationale avec comme objectif de maintenir la hausse de la température moyenne mondiale « bien en deçà de 2 °C » par rapport à l'ère pré-industrielle et, si possible, de limiter la hausse à 1,5°C.
La COP26 à Glasgow (2021) désigne pour la première fois les « combustibles fossiles » et le « charbon » première cause du réchauffement climatique.

À quoi faut-il s'attendre ?
La COP28 à Dubaï devrait réunir un record de participants, plus de 70 000, selon la présidence émiratie.
Le choix du patron de la compagnie pétrolière émiratie Adnoc, Sultan Al Jaber, pour présider l'événement a été critiqué par les défenseurs de l'environnement, mais défendu par d'autres qui y voient l'occasion de parler concrètement de la transition énergétique dans la principale région productrice de pétrole.

Costa Rica : La rivière Tarcoles est la rivière est la plus dangereuse au monde.

 

C’est au Costa Rica, petit pays d’Amérique Centrale niché entre le Nicaragua et le Panama, que se trouve l’une des rivières les plus dangereuses au monde : la rivière Tarcoles. Son nom en langue indigène huetar signifie « rivière de crocodiles ». Et le moins que l’on puisse dire c’est qu’elle porte bien son nom. La rivière possède une concentration record de crocodiles. Les études estiment qu’il y en aurait entre 25 et 35 par kilomètre carré, pour une population totale de près de 2000 individus.
Cette rivière est la plus dangereuse au monde.


De quoi coiffer au poteau certains autres hauts lieux comme la rivière Olifants qui coule en Afrique du Sud et au Mozambique. 


Au Costa Rica, il est très facile d’apercevoir ces célèbres crocodiles américains depuis le pont Tarcoles, situé non loin du parc national Caracara, sur la côte Pacifique, entre les villes de Tarcoles et Jaco. En tant que reptiles qui se respectent, il n’est pas rare, de jour, de les observer, prendre des bains de soleil prolongés afin de réguler leur température. De tailles variées, certains spécimens peuvent allègrement atteindre les 2 mètres.
Autour du pont Tarcoles, la rivière étant moins profonde à cet endroit, elle offre un lieu idéal pour le repos des crocodiles avec l’abondance en poisson.

Différence entre crocodile et alligator, sachez que la tête du crocodile est plus fine, formant une sorte de V et lorsque leur gueule est fermée, la quatrième dent de la mâchoire inférieure des crocodiles se retrouvera à l’extérieur.



tandis que la tête de l’alligator est plus ronde, en forme de U. 



N.B. : si par malchance vous veniez à vous retrouver au cours de votre vie face à un crocodile, sur la terre ferme le mieux est de courir en zigzag avant de grimper en hauteur sur un arbre, si possible. Dans l’eau, où l’animal possède un avantage certain, il faut tenter tant bien que mal de viser les yeux.

COP 28 : 116 pays s'engagent pour tripler les énergies renouvelables.

 

Ce samedi, durant la 28ème édition de la Conférence des parties ( COP 28), organisée aux émirats Arabes Unies, à Dubaï, un accord à été signé par 116 pays afin de tripler les capacités d’énergies renouvelables dans le monde, à l'horizon 2030, a annoncé la présidence de la Cop 28. Parmi les signataires figurent les États-Unis, le Canada, le Japon et l'Union européenne. Parmi les absents, la Chine, l'Inde et la Russie.
Ces pays se sont engagés à « travailler ensemble » en vue de porter les capacités mondiales d’énergies renouvelables (éoliennes, solaire, hydroélectricité…) à 11 000 gigawatts (GW) à cet horizon, contre environ 3 400 GW aujourd’hui, en prenant en compte « les différents points de départ et circonstances nationales » des différentes nations.
Selon l’Agence internationale pour les énergies renouvelables, ces capacités mondiales d’énergies renouvelables sont pour l’instant dominées par l’hydraulique (37 %) et par le solaire (31 %).
Les pays ont également promis de doubler le rythme annuel de progression de l’efficacité énergétique jusqu’en 2030, de 2 % à 4 %. Ces engagements n’ont toutefois pas de valeur contraignante.

Tremblement de terre aux Philippines : un puissant séisme secoue l'île de Mindanao

 


Un tremblement de terre de magnitude 7,4 sur l'échelle de Richter a secoué l'île de Mindanao dans le sud des Philippines. Une alerte au tsunami a été émise, mais a été levée par la suite. Le tremblement de terre s'est produit vers 10h30 dans la nuit de samedi à dimanche. Si des pannes d'électricité et des dégâts matériels ont été signalés, aucun blessé ne l'a été dans l'immédiat. Plusieurs répliques puissantes d'une magnitude supérieure à 6 sur l'échelle de Richter ont été ressenties dans la région. L'agence météorologique japonaise a déclaré que des vagues de tsunami de 40 centimètres avaient été observées au large de l'île japonaise de Hachijojima suite au tremblement de terre aux Philippines.

L’hydrogène blanc.


On a attribué des couleurs aux différents types d’hydrogène en fonction de leur composition. Par définition, l’hydrogène vert est donc produit à partir d’énergies renouvelables. Et qu’en est-il de l’hydrogène blanc alors ? Également appelé l’hydrogène naturel, il serait encore plus respectueux de l’environnement que l’hydrogène vert !
  • L'hydrogène blanc est extrait directement du sol sous sa forme moléculaire H2, éliminant ainsi la nécessité de techniques de transformation polluantes.
  • L’hydrogène blanc est un gaz naturellement présent dans les entrailles de la Terre  (ou la croûte terrestre si vous préférez).

Comment se fabrique l'hydrogène blanc ?
l'hydrogène blanc est produit par un processus distinct de celui des autres formes d'hydrogène. Ce type d'hydrogène se forme naturellement dans le sous-sol, toutefois les experts ignorent encore précisément comment. On estime que 20 mégatonnes d’hydrogène blanc s’échapperaient chaque année du sol !
Contrairement à l'hydrogène gris, produit à partir de combustibles fossiles (gaz naturel), ou à l'hydrogène vert, obtenu par électrolyse de l'eau avec des énergies renouvelables, l'hydrogène blanc est extrait directement du sol sous sa forme moléculaire H2, éliminant ainsi la nécessité de techniques de transformation polluantes.
C’est là tout l’intérêt de l’hydrogène blanc : en plus d’être abondant, il n’est pas responsable de l’émission de tonnes de CO₂ lors de sa combustion, et apparaît donc comme une alternative intéressante pour atteindre la neutralité carbone.


Où se trouve l'hydrogène blanc ?
L’hydrogène blanc est un gaz naturellement présent dans les entrailles de la Terre (ou la croûte terrestre si vous préférez). Si plusieurs réservoirs ont été détectés un peu partout dans le monde, seul un gisement est actuellement exploité, c’est celui du Mali.
D’ailleurs, c’est précisément à cet endroit que l’hydrogène naturel a été découvert, en 1987 ! Au départ, l’idée était de creuser un puits pour trouver de l’eau. Malheureusement, les villageois n’y ont trouvé que de la terre. Néanmoins, l’un d’eux remarque comme un courant d’air qui s’échappe du puits. Son collègue s’approche et provoque une explosion en allumant sa cigarette !
L’incendie mit plus d’un mois avant d’être stoppé. Raison pour laquelle pendant vingt ans, plus personne n’a voulu toucher à ce puits.
Hydroma décide ensuite de faire analyser ce mystérieux gaz dans un laboratoire. Il découvre que ce dernier n’est autre que de l’hydrogène, pur à hauteur de 98%.
Convaincu du potentiel de cette nouvelle énergie, la firme se lance dans des travaux de recherche sur l’hydrogène et devint des années plus tard leader mondial dans l’exploitation de l’hydrogène.


Pourquoi la méthanisation est-elle pointée du doigt ?
Certes, l’hydrogène blanc semble une belle opportunité pour atteindre la neutralité carbone. Néanmoins, bien qu’il soit produit en quantité, il est très difficile de trouver ces gisements. En effet, l’hydrogène natif n’est créé que lorsque toutes les conditions sont réunies, et ce n’est pas si courant ! En plus, c’est un gaz inodore et incolore, autant dire qu’on ne le détecte pas aussi facilement que le pétrole.
Ensuite, il faut savoir que plusieurs processus naturels tels que la serpentinisation, la réduction des eaux souterraines, et les dégazages mantelliques contribuent à la production de cet hydrogène, rendant cette ressource en partie renouvelable.
Cependant, tout n’est pas rose (ou plutôt blanc). En effet, l'exploitation de l'hydrogène blanc n'est pas sans défis. Bien qu'il soit présenté comme une solution écologique, il existe des inconvénients environnementaux, logistiques et économiques à son exploitation.
L'extraction et le transport de l'hydrogène, en particulier lorsqu'il provient de sources marines, nécessitent d'importantes infrastructures qui peuvent affecter les écosystèmes fragiles. De plus, l'hydrogène étant difficile à stocker et à transporter, il existe un risque de fuites contribuant au réchauffement climatique.
L'idée que l'hydrogène blanc puisse être une solution miracle pour la crise climatique est donc loin d’être admise. Bien qu'il offre des avantages potentiels, son exploitation nécessite un plan d’action précis, prenant en compte les critères environnementaux. De plus, l'hydrogène naturel ne sera pas exploitable avant des années, voire des décennies, et sa disponibilité en quantités suffisantes pour répondre aux besoins mondiaux reste incertaine.

Le problème des émissions de gaz à effet de serre
An résumé, l’hydrogène blanc n’est autre que la version la plus pure de l’hydrogène (et oui, le blanc est généralement associé à la pureté même si c’est discutable). C’est une énergie décarbonée qui suscite beaucoup d’intérêt puisqu’elle est particulièrement abondante sur Terre et puissante. Malheureusemment, il y a encore trop peu de gisements exploités (un seul à vrai dire) pour espérer combler les besoins du monde entier ! Affaire à suivre donc…

Le Pica ou maladie de Pica.

 

Le pica est un trouble du comportement alimentaire caractérisé par l'ingestion durable (pendant plus d'un mois) de substances non nutritives et non comestibles : terre, craie, sable, papier, plastique, céruse, cendre de cigarette, etc. Son nom vient du latin pica, la pie, cet oiseau étant réputé pour avoir ce comportement.
Ce comportement peut relever de la médecine et de la psychiatrie, ou de la psychologie sociale et de l'anthropologie culturelle. Il fait encore l'objet d'études socioculturelles et médicales visant à mieux comprendre l'étiologie (causes) de la maladie. Ces causes restent mal comprises et controversées.
Le pica peut être bénin, ou au contraire mettre en jeu le pronostic vital.

Types de pica.
Les différents types de pica se distinguent en général par la nature des éléments ingérés. Ils sont désignés par le nom grec de l'élément suivi du suffixe -phage (phagein : manger).
La forme de pica la plus répandue, historiquement et géographiquement, et la plus étudiée, est la géophagie (ingestion de terre). C'est un phénomène quasi universel, signalé à toutes les époques, et qui consiste à ingérer de la boue, de l'argile, de la craie… ou tout autre type de terre ou minéral, pour des raisons nutritionnelles, culturelles ou psychologiques. Dans cette catégorie on trouve aussi la coniophagie (poussière) : chez le petit enfant ; chez l'adulte, pour des raisons religieuses, poussières de lieux saints ou d'objets consacrés (tombeau, relique), ainsi que la lithophagie (pierres, cailloux).
Chez le petit enfant, la plumbophagie (plomb) est un problème de santé publique. Il s'agit de l'ingestion d'écailles de peinture au plomb (céruse) se détachant des murs des habitats anciens et dégradés (cette ingestion pouvant provoquer plombémie voire saturnisme).
Chez les adolescents et jeunes adultes, la trichophagie (cheveux, laine, autres fibres) a d'abord été observée chez les jeunes filles anglophones à cheveux longs, qui mâchent leurs propres mèches. Si ce comportement persiste, les risques d'ingestion s'accumulent, et à la longue des boules de cheveux se forment dans l'estomac, causant de graves problèmes digestifs.
La plupart des autres picas sont rares (moins de cent cas publiés dans le monde) ou très rares (moins de dix cas) :
Chez la femme enceinte, outre la géophagie (fréquente), on trouve des pica particuliers comme l'amylophagie (amidon). Il s'agit de l'empois d'amidon, utilisé par les blanchisseuses. Cette ingestion a été observée dans des zones rurales du sud des États-Unis, chez des femmes enceintes pour soulager leurs nausées et vomissements de grossesse, et pour faciliter l'accouchement.
L'appétit vorace ou l'ingestion exagérée, en très grande quantité, d'un seul aliment spécifique, peut être considérée comme une forme de pica : comme la géomélophagie (pommes de terre crues), la gooberphagie (cacahuètes), lectophagie (laitue, mâche).
Des picas s'observent plus particulièrement en situation de famine : foliophagie (feuilles, herbes et plantes non comestibles), xylophagie (bois : paysans faisant bouillir du bois, après le passage d'une armée vivant sur le pays).
D'autres dans des situations psychiatriques : coprophagie (matières fécales), émétophagie (vomi), acuphagie (objets pointus et tranchants) et sa variante la hyalophagie (morceaux de verre). L'hématophagie peut se manifester dans le vampirisme clinique.
Dans des contextes culturels ou traditionnels particuliers, on peut observer l'urophagie (urine, utilisée comme médicament historique), la mucophagie (mucus d'invertébrés ou de poissons). La cautopyeriophagie est l'ingestion de têtes d'allumettes brûlées ; s'en rapproche l'ingestion de cendres de cigarettes, de suies de pipe.
La pagophagie (givre, neige, glace) est un terme inventé par un médecin de l'U.S Air Force ; mâcher ou sucer de la glace serait aussi un moyen de perdre du poids ou d'arrêter de fumer. S'en rapproche la consommation d'aliments encore en état de surgelés (observée chez la femme enceinte).

LES 10 ALIMENTS ANTI-RIDES POUR AGIR CONTRE LE VIEILLISSEMENT

Pour que les effets se voient à l’extérieur, il faut que le changement vienne de l’intérieur, il est donc indispensable d’avoir une bonne alimentation. Manger des fruits, des légumes, des céréales complètes et autres aliments riches en fibres favorisent le bon fonctionnement de notre système digestif .Les aliments riches en fibres sont donc des alliés antivieillissement.
Les antioxydants quant à eux combattent les effets des radicaux libres, responsable notamment du vieillissement cutané qui se manifeste par l’apparition de rides et une perte de souplesse. Ce vieillissement cutané est amplifié la déshydratation, on mise donc sur des aliments riches en eaux et bien sûr, on ne le répètera jamais assez : boire un litre et demi d’eau chaque jour.
En compléments de ces bonnes mesures on évite les expositions prolongées au soleil (et on applique un écran solaire), la pollution ET… le tabac qui augmente fortement la production de radicaux libres.
On mise donc sur des aliments bons pour nous tel que :

  • La tomate



En salade, cuisinée, ou en soupe, c’est un incontournable de notre assiette. Puissant antioxydant, la tomate est riche en lycophène qui même transformé en sauce ne perd pas ses vertus antioxydantes. On les accompagne d’autres fruits et légumes en fonction de la saison eux aussi pour la plupart riche en antioxydants tel que la courgette, la carotte ou même l’orange, le citron… à vous de jouer pour avoir l’assiette la plus variée.
  • L’avocat

Fruit (et non légume), riche en vitamine B, C, E ET en graisse insaturée recommandées pour la bonne santé cardiovasculaire, sa chair est aussi fortement utile car elle favorise la production de collagène.
  • La Grenade

Véritable cocktail antivieillissement, la grenade est riche en tanin, en flavonoïdes, en oligoéléments mais aussi en acides gras et vitamines lui permettant de diminuer la dégradation des fibres de collagène et facilite la cicatrisation des tissus.
  • Les myrtilles

Très concentrées en antioxydants, elles protègent la peau des agressions extérieures mais ce n’est pas tout ! Ce super aliments a bien d’autres vertus notamment sur la santé oculaire.
  • L’orange

Petite pépite beauté, l’orange est riche en vitamine C, idéale pour lutter contre la détérioration des cellules et favoriser leur régénération. Elle est aussi connue pour ses vertus hydratantes, tonifiantes et assainissantes qui en font une alliée de choix pour notre peau.
  • Le raisin

Très prisés par l’industrie cosmétiques, le raisin et plus particulièrement ses pépins aident à ralentir l’oxydation de la peau en faisant barrière aux radicaux libres grâce à sa concentration en polyphénols, molécules riches en vitamine E. Il favorise aussi une bonne hydratation de la peau et c’est bien connu, une peau bien hydratée marque moins.
  • Le thé vert

Très apprécié pour ses vertus drainantes, le thé vert est un très bon antioxydant. Il protège la peau des radicaux libres et possède même des vertus décongestionnantes et astringentes. Il est est idéal pour prévenir le vieillissement précoce de la peau.
  • Les noix

Riche en acides gras saturés et notamment en oméga-3 et en antioxydants, les noix sont aussi une bonne source de vitamines, de zinc et de sélénium. Ses bienfaits sont fortement utiles pour lutter contre le vieillissement.
  • L’huile d’olive
Riche en acide gras insaturés, l’huile d’olive est bénéfique à la barrière cutanée de notre peau et donc à sa bonne hydratation. Riche en anti-oxydant, elle aide à prévenir le stress oxydatif souvent responsable du vieillissement prématuré de la peau.
  • Le poisson




Les poissons riches en Oméga-3 sont riches en acides gras essentiels qui sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Ils sont riches en anti-oxydants idéal pour protéger nos cellules. Choisissez des poissons riches en Oméga-3 comme le saumon, le maquereau, le hareng ou encore la truite…

La plus haute chute d’eau du monde

Si on considère la hauteur, la plus haute chute du monde est le Salto Ángel (« saut de l'Ange ») au sud-est du Venezuela. La cascade plonge de 979 mètres de haut depuis un plateau en grès nommé Auyán-Tepuí (« Montagne du diable ») culminant à 2.410 mètres d'altitude. L'eau atterrit près de 1.000 mètres en contrebas dans la forêt tropicale de la Gran Sabana. Elles sont cependant difficilement visibles depuis le sol, car enfouies dans une jungle épaisse. En deuxième positon arrivent les chutes de la Tugela en Afrique du Sud qui tombent de 948 mètres de haut. En troisième, les cataractes des Trois Sœurs (cataractes de Tres Hermanas), dans la cordillère orientale au Pérou, sont composées de cinq sauts qui totalisent une hauteur de 914 mètres.

LA CHUTE DE SALTO ÁNGEL AU VENEZUELA MESURE
 PRÈS DE 980 MÈTRES DE HAUT.


Les avertissements adressés par Stephen Hawking à l'humanité.

  • Le célèbre astrophysicien Stephen Hawking a fait à la fin de sa vie des prédictions inquiétantes quant à l'avenir de l'humanité.



  •  Il avait averti que, si l'humanité poursuivait sa trajectoire actuelle, la Terre pourrait être détruite dans moins de 600 ans.
  • Hawking voyait dans l'accroissement démographique et dans la hausse consécutive de la consommation d'énergie des facteurs critiques, susceptibles de finir par transformer la Terre en une boule de feu incandescente.
  • Durant une conférence filmée à Pékin en 2017, Hawking s'était inquiété de la possibilité que nous nous autodétruisions "par avidité et par bêtise".
  • Ce pronostic sombre a fait partie de ses derniers messages, aux côtés de l'importance des voitures électriques et de l'exploration d'autres planètes.
  • Hawking avait l'espoir que l'humanité puisse un jour s'installer sur d'autres planètes.
  • Le scientifique appelait les investisseurs à soutenir son propre projet de voyager vers l'étoile la plus proche à l'extérieur du système solaire, dans l'espoir d'y trouver une planète habitable.
  • L'une des étoiles les plus proches de nous est Alpha du Centaure, qui se trouve à environ 4 années-lumière de la Terre. Les scientifiques jugent possible qu'elle soit entourée de planètes offrant des conditions similaires à la nôtre.
  • Par ailleurs, Hawking avait averti sur les risques liés aux expériences scientifiques, notamment en ce qui concerne les particules de Higgs.
  • Le physicien avait suggéré qu'à des niveaux d'énergie très élevés, de telles expériences pourraient entraîner l'effondrement de l'univers.
  • De son vivant, le scientifique soutenait le projet "Breakthrough S t a r s h o t" dont le but est d'envoyer vers Alpha du Centaure une sonde minuscule à un cinquième de la vitesse de la lumière.
  • Selon Hawking, un tel système nous permettrait d'atteindre Mars en moins d'une heure, Pluton en quelques jours et Alpha du Centaure en un peu plus de 20 ans.
  • Ces idées visionnaires et ces avertissements témoignent de la profonde compréhension qu'avait Hawking des défis et des possibilités de l'humanité face à l'univers.
  • Hawking était célèbre pour sa capacité à vulgariser des idées scientifiques complexes. Son engagement en faveur de la science et de l'éducation tout comme son esprit inébranlable ont été une source d'inspiration dans le monde entier.
  • L'astrophysicien est mort le 14 mars 2018, laissant derrière lui un héritage scientifique considérable et une inspiration toujours aussi vivace pour les générations futures.
  • Toutes les idées qu'il a défendues démontrent par ailleurs sa croyance dans la nécessité d'explorer de nouveaux horizons afin de garantir la pérennité de l'humanité à long terme.

Méga-tempête en Russie.

En Russie, les médias l’ont déjà surnommé la « tempête du siècle ». Depuis dimanche, des intempéries d’une rare intensité balayent le sud de la Russie et notamment la péninsule annexée de Crimée.

Selon Stephen Hawking, l’intelligence artificielle est un danger pour l’humanité


Le célèbre astrophysicien Stephen Hawking est depuis peu fréquemment cité dans la presse depuis sa récente prise de parole médiatique où il relance le débat autour de l’intelligence artificielle et sa potentielle menace pour l’humanité.
Ci joint un article du 09 décembre 2014 publié par AfterTheWeb.
Du HAL 9000 de l’Odysée de l’Espace à la saga Terminator, la peur des intelligences artificielles est un thème récurrent des œuvres de science-fiction. Alors que les machines deviennent plus intelligentes et que nous leur confions davantage de tâches, l’humanité doit-elle craindre l’intelligence artificielle ? Le mathématicien et cosmologue Stephen Hawking affirme que les machines pensantes sont une menace pour nous. Il explique lors de sa récente interview à la BBC que « les formes primitives d’intelligence artificielle que nous avons déjà se sont montrées très utiles […] mais je pense que le développement d’une intelligence artificielle complète pourrait mettre fin à la race humaine ». Il ajoute,« [une telle forme d’intelligence] pourrait s’émanciper et même améliorer sa propre conception à une vitesse toujours croissante. Les humains, limités par leur évolution biologique lente, ne pourraient pas rivaliser, et seraient détrônés ».
Stephen Hawking n’est pas le seul à partager cette peur d’un soulèvement des machines puisqu’en octobre dernier lors d’une conférence du MIT, Elon Musk s’était aussi prononcé sur le sujet. D’après le PDG de Tesla Motors et Space X, l’intelligence artificielle est « notre plus grande menace existentielle ». En comparant l’utilisation de cette technologie à l’invocation du démon qu’on espère contrôler, l’entrepreneur américain a clairement exprimé son opinion négative sur le développement d’intelligences artificielles. Pour un meilleur contrôle du danger, Elon Musk souhaiterait même une supervision étatique du projet.

Notons que Google qui possède des sociétés de robotique (Boston Dynamics) et d’intelligence artificielle (Deep Mind) a déjà constitué un Comité d’Éthique dédié aux questions soulevées par ces technologies. En Europe, une équipe de recherche britannique vient de lancer un projet collaboratif sur les machines autonomes et sur l’élaboration d’un cadre législatif sur les normes industrielles et éthique des robots. Le professeur Alain Winfield qui participe au projet explique « si nous devions faire confiance aux robots, en particulier lors de nos interactions avec eux, ces derniers devront être plus que fiables. Nous avons déjà prouvé au laboratoire qu’un robot peu complexe peut être éthique, et suivre de manière étonnamment proche les fameuses lois d’Asimov. Nous devons maintenant prouver qu’un tel robot sera capable d’agir éthiquement de manière immuable, tout en cherchant à comprendre l’utilité de tels robots dans le monde réel. »
Pour rappel, les trois lois de la robotique imaginées dès 1942, par l’auteur d’oeuvre de science-fiction Isaac Asimov sont :
  • Un robot ne peut porter atteinte à un être humain, ni, en restant passif, permettre qu’un être humain soit exposé au danger.
  • Un robot doit obéir aux ordres que lui donne un être humain, sauf si de tels ordres entrent en conflit avec la Première loi.
  • Un robot doit protéger son existence tant que cette protection n’entre pas en conflit avec la Première ou la Deuxième loi.

La règle des 5 secondes : faut-il vraiment manger des aliments tombés par terre ?

 La "règle des 5 secondes", cette loi universelle qui régit les aliments tombés au sol, existe depuis des lustres. Qui n'a pas entendu dire que si l'on se précipite et que l'on attrape le morceau tombé au sol dans les cinq secondes qui suivent, on peut encore le manger ?


Mais cette "règle" est-elle fondée ? Rejoignez-nous pour examiner la règle des 5 secondes et voir si elle résiste à l'examen de la science.


Si la règle des 5 secondes peut parfois être pratique, surtout si vous venez de faire tomber une délicieuse friandise que vous mourriez d'envie de manger, les fondements scientifiques sont peut-être un peu moins solides.


Selon le Dr Paul Dawson, chercheur en alimentation à l'université de Clemson, dans un article sur le sujet publié par le Washington Post, "les bactéries peuvent contaminer instantanément". Décortiquons la science qui se cache derrière l'énigme du biscuit tombé...


Comme le souligne le professeur Donald W. Schaffner, microbiologiste alimentaire hors pair de l'université Rutgers, dans le Washington Post, "les bactéries et autres microbes malicieux n'attendent pas les comptes à rebours".

 En fait, les chercheurs de Rutgers affirment que dans certains cas, le transfert de bactéries peut se faire en une seconde seulement.


Comme le rapporte Healthline, des chercheurs de l'université Rutgers ont constaté que la moquette est légèrement meilleure en ce qui concerne la surface sur laquelle les aliments tombent, car elle présente un taux de transfert des bactéries vers les aliments plus faible.


Les chercheurs ont constaté que les surfaces dures telles que le carrelage, l'acier inoxydable et le bois présentent des taux de transfert beaucoup plus élevés.


Toutefois, qu'il s'agisse de marbre, de moquette ou d'un ancien sol en mosaïque, si un aliment touche le sol, vous pouvez être sûr qu'il sera contaminé.


Vous pouvez également penser que certains aliments sont plus sûrs que d'autres à manger après être tombés par terre. Par exemple, un morceau de pain grillé sec qui tombe sur le sol par rapport à un morceau de pain grillé recouvert de confiture. Les aliments plus humides attirent-ils plus de bactéries ?


Le Dr Schaffner a déclaré au Washington Post : "Les aliments humides laissés sur une surface peuvent attirer plus de bactéries qu'un buffet n'attire d'invités affamés."


Ainsi, plus vos aliments sont humides ou collants, plus ils sont susceptibles de devenir des candidats de choix pour une fête bactérienne s'ils touchent le sol.


Il est donc clair que la règle des 5 secondes n'est qu'un tissu d'âneries. Toutefois, vous pouvez hésiter à jeter des aliments que vous avez fait tomber chez vous. Selon Healthline, si vous êtes un adulte en bonne santé, vous vous en sortirez probablement si vous suivez la règle des 5 secondes.


Toutefois, la publication souligne que certaines personnes sont plus vulnérables et ne devraient jamais manger d'aliments tombés sur le sol.


Dans le cas des jeunes bébés et des enfants, des femmes enceintes, des personnes âgées ou des personnes dont le système immunitaire est affaibli, la consommation d'aliments tombés sur le sol est un risque qui n'en vaut tout simplement pas la peine.


Selon le CDC (l'organisation américaine pour le contrôle et la prévention des maladies), 76 millions de maladies sont causées par des maladies d'origine alimentaire chaque année et entraînent 5000 décès aux États-Unis chaque année !


Du norovirus à la salmonelle en passant par les infections à staphylocoques, les bactéries et les virus responsables des maladies d'origine alimentaire sont nombreux. Les personnes dont l'état de santé est fragile doivent donc absolument jeter à la poubelle tout biscuit qui serait tombé !