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La règle des 5 secondes : faut-il vraiment manger des aliments tombés par terre ?

 La "règle des 5 secondes", cette loi universelle qui régit les aliments tombés au sol, existe depuis des lustres. Qui n'a pas entendu dire que si l'on se précipite et que l'on attrape le morceau tombé au sol dans les cinq secondes qui suivent, on peut encore le manger ?


Mais cette "règle" est-elle fondée ? Rejoignez-nous pour examiner la règle des 5 secondes et voir si elle résiste à l'examen de la science.


Si la règle des 5 secondes peut parfois être pratique, surtout si vous venez de faire tomber une délicieuse friandise que vous mourriez d'envie de manger, les fondements scientifiques sont peut-être un peu moins solides.


Selon le Dr Paul Dawson, chercheur en alimentation à l'université de Clemson, dans un article sur le sujet publié par le Washington Post, "les bactéries peuvent contaminer instantanément". Décortiquons la science qui se cache derrière l'énigme du biscuit tombé...


Comme le souligne le professeur Donald W. Schaffner, microbiologiste alimentaire hors pair de l'université Rutgers, dans le Washington Post, "les bactéries et autres microbes malicieux n'attendent pas les comptes à rebours".

 En fait, les chercheurs de Rutgers affirment que dans certains cas, le transfert de bactéries peut se faire en une seconde seulement.


Comme le rapporte Healthline, des chercheurs de l'université Rutgers ont constaté que la moquette est légèrement meilleure en ce qui concerne la surface sur laquelle les aliments tombent, car elle présente un taux de transfert des bactéries vers les aliments plus faible.


Les chercheurs ont constaté que les surfaces dures telles que le carrelage, l'acier inoxydable et le bois présentent des taux de transfert beaucoup plus élevés.


Toutefois, qu'il s'agisse de marbre, de moquette ou d'un ancien sol en mosaïque, si un aliment touche le sol, vous pouvez être sûr qu'il sera contaminé.


Vous pouvez également penser que certains aliments sont plus sûrs que d'autres à manger après être tombés par terre. Par exemple, un morceau de pain grillé sec qui tombe sur le sol par rapport à un morceau de pain grillé recouvert de confiture. Les aliments plus humides attirent-ils plus de bactéries ?


Le Dr Schaffner a déclaré au Washington Post : "Les aliments humides laissés sur une surface peuvent attirer plus de bactéries qu'un buffet n'attire d'invités affamés."


Ainsi, plus vos aliments sont humides ou collants, plus ils sont susceptibles de devenir des candidats de choix pour une fête bactérienne s'ils touchent le sol.


Il est donc clair que la règle des 5 secondes n'est qu'un tissu d'âneries. Toutefois, vous pouvez hésiter à jeter des aliments que vous avez fait tomber chez vous. Selon Healthline, si vous êtes un adulte en bonne santé, vous vous en sortirez probablement si vous suivez la règle des 5 secondes.


Toutefois, la publication souligne que certaines personnes sont plus vulnérables et ne devraient jamais manger d'aliments tombés sur le sol.


Dans le cas des jeunes bébés et des enfants, des femmes enceintes, des personnes âgées ou des personnes dont le système immunitaire est affaibli, la consommation d'aliments tombés sur le sol est un risque qui n'en vaut tout simplement pas la peine.


Selon le CDC (l'organisation américaine pour le contrôle et la prévention des maladies), 76 millions de maladies sont causées par des maladies d'origine alimentaire chaque année et entraînent 5000 décès aux États-Unis chaque année !


Du norovirus à la salmonelle en passant par les infections à staphylocoques, les bactéries et les virus responsables des maladies d'origine alimentaire sont nombreux. Les personnes dont l'état de santé est fragile doivent donc absolument jeter à la poubelle tout biscuit qui serait tombé !

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