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Venez découvrir le grand marché hebdomadaire, le mercredi, l'un des plus réputés du Gharb, pour vous ravitailler de tout ce que vous voulez

Les records dans le monde animal.

  • Le guépard, la formule 1 de la savane
Le guépard (Acinonyx jubatus) est l'animal terrestre le plus rapide du monde. En plein sprint, il peut atteindre des pointes de vitesse de 112 km/h.
En comparaison avec d'autres animaux rapides et ayant la même morphologie, comme le lévrier, le guépard est capable d'augmenter la fréquence de ses foulées pour progressivement augmenter sa vitesse et atteindre les 100 km/h, voire plus. En outre, 70 % du poids du guépard est concentré dans ses membres postérieurs, ce qui lui donne une grande puissance d'accélération.
Mais le félin ne court pas aussi vite pour le plaisir. Il lui faut une bonne raison pour dépenser autant d'énergie ; le plus souvent, il s'agit d'attraper une proie ou de fuir une menace. Le guépard chasse certaines espèces d'antilopes particulièrement véloces, comme l'impala qui peut courir jusqu'à 90 km/h sur des courtes distances.

  • Le pélican à lunettes et son bec imposant.
Le pélican à lunettes (Pelecanus conspicillatus) est un oiseau aquatique de l'hémisphère Sud plutôt imposant. Son envergure dépasse les 2,50 mètres pour environ 1,60 mètre de long. Mais c'est son bec qui bat tous les records. Profilé pour attraper des poissons, le bec rose du pélican à lunettes peut mesurer jusqu'à 50 centimètres. C'est le plus long bec chez les oiseaux. On appelle cette espèce de pélican « à lunettes » à cause de la peau jaune qui entoure ses yeux noirs.

  • Le springbok, l'antilope montée sur ressorts.
Le springbok (Antidorcas marsupialis) porte bien son surnom de gazelle sauteuse. En Afrikaans, « spring » signifie sauteur ou qui saute, et « boc » signifie bouc. Cette antilope du sud de l'Afrique est traquée par de nombreux prédateurs mais celle-ci ne se laisse pas facilement attraper. Outre sa rapidité, jusqu'à 80 km/h, le springbok est particulièrement doué pour le saut en longueur. Lorsqu'il veut semer un prédateur, il peut bondir sur plus de 15 mètres de distance. Il est aussi capable de bondir sur place à plus de deux mètres de hauteur pour échapper aux griffes de ses assaillants.

  • Le faucon pèlerin pointe à plus de 300 km/h.
Le faucon pèlerin est un petit rapace de la famille des falconidés connu pour être l'oiseau le plus rapide du monde en piqué. En effet, en 2005, Ken Franklin, un vidéaste adepte du skydiving, a estimé sa vitesse en piqué à 389 km/h. C'est un record pour le faucon pèlerin. En moyenne, pour ce type de vol, la vitesse atteinte par ces rapaces est de l'ordre de 130 à 184 km/h. Néanmoins, des scientifiques ont réalisé des tests théoriques avec un faucon, lui aussi théorique, qui aurait les caractéristiques physiques idéales pour le piqué. La vitesse limite théorique supportée par ce rapace serait comprise en 497 et 626 km/h.
Le faucon pèlerin utilise le piqué pour fondre sur ses proies, qui sont essentiellement d'autres oiseaux et les faucher en plein vol. Mais, à des vitesses si élevées, il arrive fréquemment au rapace de louper sa cible.
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  • Le varan de Komodo, le roi des lézards.
Les varans de Komodo (Varanus komodoensis) n'a pas la réputation d'être un animal pacifique. Avec ses 2,50 mètres de long et ses 70 kg, celui que l'on peut qualifier de « roi des lézards » puisqu'il est le plus grand de tous, n'a pas de concurrent sur les îles indonésiennes où il vit. En plus de sa taille imposante, le varan de Komodo peut courir jusqu'à 20 km/h et plonger à 4,50 mètres de profondeur. Le varan de Komodo n'est pas un chasseur mais plutôt un charognard, même s'il est tout à fait capable de tuer un porc ou un cerf.

  • Le puma, un félin spécialiste du bond.
Le cougar ou puma (Puma concolor) est un félidé qui vit sur la côte ouest de l'Amérique du Nord et en Amérique du Sud. On le retrouve dans des environnement très divers, des Montagnes rocheuses aux forêts équatoriales. Mais tous les pumas ont une caractéristique commune. Sans aucun élan, et grâce à des pattes postérieures particulièrement longues, les pumas peuvent bondir à environ 5 mètres de hauteur.

  • Le requin-baleine, un poisson aussi gros qu'une baleine.
Avec une taille pouvant atteindre les 20 mètres de long et un poids frôlant la trentaine de tonnes, le requin-baleine (Rhincodon typus) est le plus gros de tous les poissons. Ce gentil géant se nourrit de la même façon que les baleines : il filtre l'eau de mer pour se nourrir de plancton
Il peut aussi avaler des petits poissons de moins de 10 centimètres. Il vit dans les eaux chaudes des océans Atlantique, Pacifique et Indien. Les mœurs de ce poisson géant reste encore largement méconnus.

  • L'éléphant, un géant plutôt intelligent.
L'éléphant est un animal emblématique de l'Afrique et de l'Asie. Et pour cause, c'est le plus gros animal terrestre actuel. Ce géant qui peut atteindre les 7 tonnes vit dans des groupes sociaux très élaborés, dirigés par une matriarche. Particulièrement intelligent, il est capable d'utiliser des outils grâce à sa trompe. Par exemple, il peut se servir d'un bâton pour se gratter le dos. Son comportement face à un miroir suggère qu'il sait reconnaître son image et qu'il a la conscience de lui-même.

  • La baleine bleue, un cétacé qui bat tous les records.
La baleine bleue est l'animal de tous les records. Avec ses 30 mètres et ses 170 tonnes, c'est l'animal le plus imposant vivant actuellement sur Terre, mais elle est aussi bien plus grande que la plupart des dinosaures. Seules, certaines espèces de sauropodes auraient été plus lourds qu'elle.
Une telle taille impose d'avoir des organes tout aussi impressionnants. Ainsi, son coeur, avec ses 600 kilogrammes, est plus gros du règne animal. Tout comme le pénis des mâles qui peut mesurer plus de 2 mètres de long.

  • Le colibri d'Elena, un poids plume parmi les colibris.
Les colibris sont des oiseaux connus pour leur petite taille, ce qui leur vaut le surnom d'oiseau-mouche. Parmi ces poids plume, le colibri d'Elena (Mellisuga helenae) est le plus léger. Avec ses 5 cm de long et un poids compris entre 1,6 et 1,9 gramme, c'est le plus petit de tous les oiseaux. On pense aussi que les femelles pondent les plus petits œufs amniotiques du monde. Comme tous les colibris, il se nourrit du nectar des fleurs qu'il collecte directement dans la corolle avec son bec gracile. Quelques fois, il se laisse tenter par des petits insectes.
Le colibri d'Elena vit dans une région géographique restreinte, on le retrouve sur l'île de Cuba et l'île de la Jeunesse, juste à côté.


  • Un oiseau capable de voler au dessus de l'Everest.
L'oie à tête barrée (Anser indicus) est connue pour survoler le mont Everest lors de sa migration bisannuelle. C'est l'oiseau qui peut voler le plus haut, à plus de 10 Km d'altitude. Pour réaliser cet exploit, l'oie à tête barrée dispose de plusieurs adaptations physiologiques. Par exemple, l'hémoglobine de son sang est capable de fixer beaucoup plus d'oxygène que toutes les autres espèces d'oie, ce qui lui permet de respirer et de continuer à voler en altitude malgré un déficit en oxygène.

  • Cette mygale est la plus grande de toutes les araignées.
Arachnophobes, la mygale Goliath (Theraphosa blondi) est sûrement votre pire cauchemar ! Ce mastodonte est la plus grande et l'une des plus grosses espèces d'araignées mygalomorphes connue avec ses 30 centimètres de long. Sa taille imposante et surtout ses deux chélicères remplies de venin lui permettent de chasser des oiseaux, des petits mammifères et même des serpents. Et si, par malheur, elle perd une patte dans un combat, elle est capable de la régénérer après plusieurs mues. Une espèce pleine de charmes pour qui sait les apprécier. En effet, cette mygale est recherchée en terrariophilie.

  • Le paresseux, un animal qui tourne au ralenti.
Le paresseux porte bien son nom car tout, dans son mode de vie, est au ralenti. Premièrement, son métabolisme est deux fois plus lent que celui des autres mammifères. En conséquence, il se déplace extrêmement lentement, environ 0,25 km/h soit 4 mètres par minute, lorsqu'il est dans les arbres. D'ailleurs, il passe la majorité de sa vie en hauteur, il ne descend des arbres qu'une fois par semaine pour faire ses besoins. À ce moment là, il est particulièrement vulnérable. Malgré ses griffes impressionnantes, il est incapable de se défendre face à ses prédateurs. Pour récupérer, il dort parfois plus de 12 heures par jour. Il existe quatre espèces de paresseux qui vivent toutes en Amérique du Sud, du Brésil au Guatemala.
  • Le marlin bleu, le sprinteur des océans.
Le corps du marlin bleu (Makaira nigricans) est taillé pour la vitesse. Grâce à son rostre effilé et sa nageoire dorsale en forme de voile et une peau écailleuse qui augmente son hydrodynamisme, ce poisson imposant peut atteindre des vitesses impressionnantes, parfois de 100 km/h. Ils sont souvent confondus avec les espadons mais ces deux animaux sont bien différents. L'espadon a un rostre beaucoup plus long et au contraire, une voile dorsale plus petite et sa peau est totalement lisse.

  • La loutre de mer et son manteau de fourrure.
La loutre de mer (Enhydra lutris) vit dans les eaux froides du Pacifique Nord, du Japon à l'Alaska. C'est la seule espèce de loutre à pouvoir vivre totalement dans l'eau, les autres espèces ont besoin de retourner sur la terre ferme fréquemment. Pour supporter les températures froides, elle peut compter sur sa fourrure particulièrement dense, plus 170.000 poils par centimètres carrés de fourrure. C'est la plus dense de tout le règne animal. Malheureusement, cette fourrure a attiré la convoitise des humains et la loutre de mer a été chassée pour sa peau, vendue aux quatre coins du monde. La chasse est interdite aujourd'hui mais la loutre reste tout de même difficile à observer.

  • Ce serpent constricteur est l'un des plus grands serpents du monde. En effet, il mesure en moyenne entre 4 et 9 mètres pour un poids compris entre 90 et 140 kilos.

Prébiotiques et probiotiques naturels.

Les probiotiques et prébiotiques sont essentiels à l’équilibre de l’écosystème intestinal et contribuent au bien-être et à la santé. Il est possible de les trouver dans certains aliments. Voici lesquels.
Les probiotiques désignent des micro-organismes vivants qui, consommés en quantité suffisante, permettent un meilleur fonctionnement de l’organisme. 


Ces probiotiques peuvent être des bactéries (bifidobactéries, lactobacilles, lactocoques) mais également des levures. On les trouve naturellement dans certains aliments fermentés, mais aussi sous forme de compléments alimentaires. Les prendre régulièrement permet d’améliorer la composition de la fameuse "flore intestinale". Cette dernière, aussi appelée microbiote intestinal, désigne un ensemble de micro-organismes situés en bordure de l’intestin pour le protéger. Ils vivent en symbiose avec le corps humain et ne sont pas pathogènes. Au contraire, ils contribuent au bon fonctionnement de l’organisme. Pour résumer, un microbiote bien équilibré est essentiel pour une bonne santé digestive, métabolique, immunitaire et neurologique.
Les prébiotiques, quant à eux, sont des molécules dont se nourrissent les bactéries qui résident dans notre intestin. Consommer des prébiotiques permet de prendre soin de la santé de la flore intestinale. Les molécules prébiotiques sont présentes dans de nombreux aliments.
Les probiotiques comme les prébiotiques peuvent être très utiles en cas de déséquilibres de la flore intestinale. Ainsi, les aliments qui en contiennent permettent d’augmenter le nombre de micro-organismes bénéfiques et de réduire la population de ceux qui sont néfastes.

Quel est le rôle de la flore intestinale ?
Les prébiotiques et les probiotiques sont essentiels à l’équilibre de l’écosystème intestinal et contribuent au bien-être et à la santé. En effet, plusieurs études ont prouvé que la flore intestinale a un rôle essentiel dans le transit, la digestion et l’assimilation des nutriments. Ils assurent la fermentation des fibres non digestibles de notre alimentation dont ils se nourrissent. Ainsi, un déséquilibre peut entraîner des troubles digestifs.
Le microbiote a pour rôle de dégrader certains résidus alimentaires, dont certaines fibres végétales. 


Elle permet également la dégradation de certaines protéines, l’assimilation des nutriments et la synthèse de quelques vitamines. La flore intestinale a aussi un rôle dans la défense de l’organisme : les micro-organismes agissent pour empêcher l’installation de certains agents pathogènes, de limiter un développement infectieux et stimuler le système immunitaire.
Les prébiotiques et probiotiques contribuent à la fabrication de certaines vitamines (vitamine K, B12, B8) et régulent l’absorption des acides gras, du fer, du magnésium, du calcium.

Dans quels aliments peut-on trouver les prébiotiques ?


Certains prébiotiques sont naturellement présents dans certaines légumineuses, graines, céréales ou autres fruits.  On les retrouvedans le topinambour, le chou, les pois, les échalotes, les pommes, les pamplemousses, les grenades et les nectarines. On en trouve dans le blé, l’orge, les pistaches ou les noix de cajou.


Il n’existe pas de quantité quotidienne recommandée de prébiotiques à consommer. Cependant, on conseille aux adultes 30 g de fibres par jour. Si la quantité de prébiotiques consommés n’est pas suffisante, il est possible de se supplémenter en compléments alimentaires.

Dans quels aliments peut-on les probiotiques ?


Les probiotiques peuvent se trouver dans des aliments d’origine végétale comme le chou de la choucroute. Il contient beaucoup d’acide lactique, mais aussi des antioxydants. La spiruline et les cornichons en contiennent aussi beaucoup. Les olives en beaucoup ont été fermentées et en contiennent un grand nombre. Certains probiotiques se trouvent aussi dans le lait, notamment dans les yaourts et le fromage. Les premiers, fabriqués à partir de lait fermenté, sont riches en bifidus et excellents pour le transit. Les seconds, avec croûtes, sont reconnus pour être de très bonnes sources de probiotiques. Enfin, le kéfir, boisson très à la mode ces derniers temps, est aussi une très bonne source de probiotiques. Le kéfir est préparé à base de grains de kéfir. Ces derniers sont des amas de micro-organismes qui permettent de fermenter un produit laitier.


Pour conclure, l’alimentation conditionne la composition et l’état du microbiote intestinal. L’alimentation occidentale moderne est trop souvent constituée d’aliments à calories vides tels que les sodas, les sucreries, les céréales raffinées (pain blanc, riz blanc, pâtes blanches…) dépourvus de fibres, de vitamines et de minéraux nécessaires à leur digestion. Notre alimentation est trop riche en matières grasses d’origine animale (que l’on trouve dans la viande, les charcuteries, les fromages…) qui favorisent la prolifération et l’activité de nombreuses espèces bactériennes pathogènes.

Les bienfaits de l'iode.


L’iode est un oligo-élément indispensable à la synthèse des hormones produites par la glande thyroïdienne.

L’iode est nécessaire à la production des hormones thyroïdiennes, la T3 (trïodothyronine) et la T4 (tétraïodothyronine). La glande thyroïde est située au niveau du cou, sous la pomme d’Adam. Elle est localisée juste sous la peau. Elle a la forme d’un papillon, avec deux lobes reliés par une partie centrale, l’isthme. Les hormones thyroïdiennes sont impliquées dans le métabolisme de presque tous les tissus de l’organisme. Elles commandent la production de protéines et la consommation d’oxygène par les tissus. Si les hormones thyroïdiennes sont synthétisées tout au long de la vie et ce, dès la vie fœtale, celles-ci varient selon l’âge, le sexe et les situations physiologiques, notamment la grossesse et l’allaitement.

  • Quels sont les aliments riches en iode ?
Le sel de table représente la principale source d’iode en France. Beaucoup de sels de table sont enrichis en iode, faisant suite aux recommandations des autorités internationales et sanitaires (OMS, Unicef). En revanche, seul le sel de table peut être enrichi en iode. Les produits alimentaires transformés ne sont pas salés avec du sel enrichi en iode.
Les aliments d’origine marine comme les poissons, les crustacés ou les mollusques sont très riches en iode. D’autres aliments peuvent apporter un complément d’iode : les œufs, les produits laitiers et les céréales. En revanche, certains aliments limitent la fixation de l’iode par la glande thyroïde comme le manioc, le maïs, la patate douce, le chou, le millet, l’ail ou l’oignon.
  • Quels sont nos besoins en iode ?
Les adultes et les enfants dès l’âge de 10 ans doivent consommer 150 microgrammes d’iode par jour selon les références nutritionnelles pour la population de l’Anses (Agence nationale de la sécurité sanitaire de l’alimentation). Les besoins sont accrus chez la femme enceinte et la femme allaitante : 200 microgrammes par jour.
En revanche, les besoins sont moindres chez les enfants :
    - 80 microgrammes par jour de 1 à 3 ans ;
    - 90 microgrammes par jour de 4 à 6 ans ;
    - 120 microgrammes par jour de 7 à 9 ans.
Chez le sportif, notamment en cas de sudation importante, les besoins sont équivalents à ceux de la femme enceinte : 200 microgrammes par jour.

  • Quels sont les risques d’une surconsommation d’iode ?
Un apport excessif d’iode entrainera aussi un dysfonctionnement de la thyroïde, une hyperthyroïdie. Les effets se feront sentir au niveau du cœur et du rein.

Nouvel an chinois, Passage de la Chine dans l'année du Dragon.

Tous les ans, des centaines de millions de Chinois rentrent dans leurs provinces natales pour célébrer le Nouvel an lunaire. Cette année, cette fête traditionnelle débute ce samedi 10 février 2024 sous le signe du Dragon de Bois. Retour en images sur ce premier jour des festivités.



L’occasion pour les Chinois et nombre de ressortissants de pays asiatiques de communier.
 

Cette grande célébration annuelle marque le point de départ d’une nouvelle année, selon le calendrier luni-solaire, basé sur les phases de la Lune.

En Chine, cette fête traditionnelle est marquée par d’importants déplacements sur une période de 40 jours, appelée chunyun..




Un Nouvel an qui change de date chaque année
Une grande période, souvent décrite comme la plus importante migration annuelle au monde, et considérée comme un événement majeur dans de nombreux pays d’Asie.


La date du Nouvel An lunaire, aussi appelé fête du Printemps, varie chaque année, mais tombe toujours entre le 21 janvier et le 19 février. Cela signifie donc que les festivités peuvent durer jusqu’à mi-mars.

Voici les 25 plats les plus délicieux au monde.

  • Riz Jollof, Afrique de l'Ouest.
Le riz Jollof est une merveille de l'Afrique de l'Ouest, un plat unique de riz cuit dans une sauce à base de tomate avec des épices et, parfois, des légumes ou de la viande. C'est un plat de base qui est au cœur de nombreuses célébrations et de repas quotidiens. Le débat sur le pays qui le prépare le mieux ajoute à son charme.
  • Fondue au fromage, Suisse
La fondue au fromage est l'expérience culinaire communautaire par excellence, où les convives trempent du pain dans un pot de fromage fondu. Originaire de Suisse, ce plat est synonyme de partage et d'appréciation des plaisirs simples de la vie. La combinaison du fromage gluant et du pain croustillant est délicieuse, ce qui en fait un plat de choix pour les rassemblements.

  • Ramen, Japon.
Les ramen ne sont pas seulement un repas, c'est une obsession. Cette soupe de nouilles japonaise associe un bouillon riche, des nouilles moelleuses et diverses garnitures telles que du porc, des œufs et des algues. Chaque région du Japon possède sa propre variante, ce qui fait des ramen une véritable exploration culinaire.

  • Döner Kebab, Turquie.
Le Döner Kebab est un délice turc, composé de viande cuite sur une rôtissoire verticale, puis tranchée et servie dans du pain avec des légumes et de la sauce. Cet aliment de base de la cuisine de rue a conquis les cœurs du monde entier, offrant un repas rapide et délicieux sur le pouce. La combinaison d'épices et le processus de cuisson lente rendent la viande incroyablement savoureuse.

  • Poutine, Canada.
La poutine est le cadeau du Canada au monde de la nourriture réconfortante, avec des frites recouvertes de fromage en grains et étouffées dans de la sauce. C'est un plat qui défie tous les régimes, mais qui s'en soucie ! Qu'elle soit dégustée après une soirée ou comme repas copieux, la poutine témoigne de la joie de se faire plaisir. C'est salissant, c'est délicieux et c'est tout à fait canadien.

  • Ceviche, Pérou.
Le ceviche est une merveille péruvienne qui met en valeur les saveurs fraîches de la mer. Ce plat combine du poisson cru séché dans des jus d'agrumes avec des oignons, de la coriandre et des piments, créant ainsi un plat rafraîchissant et vibrant. De plus, il est incroyablement léger et sain, ce qui en fait un plaisir sans culpabilité.


  • Tagine, Maroc.
Le tajine est plus qu'un simple plat, c'est une méthode de cuisson qui utilise un récipient conique en argile pour faire cuire lentement des ragoûts jusqu'à ce qu'ils soient tendres et parfaits. Les tajines marocains combinent des viandes avec des fruits, des épices et des noix, créant ainsi des couches de saveurs profondément satisfaisantes.


  • Pho, Vietnam
Le pho est une soupe vietnamienne à la fois simple et complexe, avec son bouillon clair, sa viande tendre et ses nouilles de riz, agrémentés d'herbes et de citron vert. Ce plat repose sur l'équilibre des saveurs et la fraîcheur des ingrédients, ce qui en fait un bol réconfortant de bonté.

  • Goulasch, Hongrie.
Le goulasch est la fierté de la Hongrie, un riche ragoût de viande, de légumes et de paprika qui vous réchauffe de l'intérieur. Ce plat est un parfait exemple des saveurs robustes et chaleureuses de la cuisine hongroise, qui vous réconforte à chaque cuillerée. C'est le genre de repas qui vous fait vous sentir chez vous, où que vous soyez dans le monde.

  • Baklava, Moyen-Orient.
Le baklava est une confiserie sucrée et noisetée, composée de pâte filo et imbibée de miel ou de sirop. La combinaison du croquant et du gluant, du sucré et du légèrement salé, rend le baklava irrésistible.

  • Côtes de bœuf, États-Unis.
Les côtes de bœuf sont un plat réconfortant typiquement américain, cuit lentement à la perfection et arrosé d'une sauce barbecue piquante et sucrée. Qu'elles soient fumées, grillées ou cuites au four, les côtes témoignent de l'art de la patience dans la cuisson, qui permet d'obtenir une viande qui se détache de l'os. C'est la star des soirées d'été et l'expérience ultime pour se lécher les doigts.

  • Feijoada, Brésil.
La feijoada est le plat national du Brésil, un ragoût copieux de haricots noirs avec du porc ou du bœuf, traditionnellement servi sur du riz avec des tranches d'orange sur le côté. C'est un plat enraciné dans l'histoire, qui rassemble les saveurs et les ingrédients de la culture brésilienne dans toute sa diversité.

  • Kimchi, Corée du Sud.
Le kimchi est un aliment de base de la cuisine coréenne, un plat de légumes fermentés à la fois épicé et piquant. Ce plat d'accompagnement est une véritable mine de saveurs, regorgeant d'ail, de gingembre et de piment, ce qui en fait l'accompagnement parfait de n'importe quel repas. De plus, il est incroyablement sain, ce qui prouve qu'un plat délicieux peut aussi être nutritif.

  • Biryani, Inde.
Le biryani est un plat de riz parfumé et épicé originaire du sous-continent indien, apprécié pour ses saveurs complexes et son caractère copieux. Il s'agit d'un plat unique qui associe du riz à de la viande, des fruits de mer ou des légumes, le tout agrémenté d'épices. L'impatience d'ouvrir une marmite de biryani et d'être accueilli par la vapeur aromatique est inégalée.

  • Chocolat, Belgique.
Le chocolat belge, connu pour sa qualité supérieure et son savoir-faire, est l'incarnation même de la gourmandise. Qu'il s'agisse d'une praline, d'une truffe ou d'une simple tablette, le chocolat belge est une friandise qui fond dans la bouche. Il est le fruit de traditions séculaires qui ont été affinées jusqu'à la perfection, ce qui fait de la Belgique un lieu de visite incontournable pour tout amateur de chocolat.

  • Lasagnes, Italie.
La lasagne est un empilement réconfortant de pâtes, de fromage, de sauce et de viande qui réchauffe les cœurs depuis l'époque des Romains. Ce classique italien se compose de plusieurs couches de saveurs, cuites à la perfection pour obtenir un intérieur crémeux et un dessus croustillant.


  • Banh Mi, Vietnam.
Le Banh Mi est un témoignage de la fusion des cultures, combinant les influences françaises et vietnamiennes dans un sandwich sans pareil. Avec sa baguette croustillante remplie de viandes savoureuses, de légumes marinés et d'herbes fraîches, cet aliment de base de la cuisine de rue est à la fois abordable et délicieux. C'est l'ultime repas à emporter qui ne lésine pas sur la saveur.

  • Poulet au beurre, Inde.
Le poulet au beurre est un curry crémeux à base de tomates, ambassadeur mondial de la cuisine indienne. Originaire de Delhi, ce plat associe de tendres morceaux de poulet à une sauce riche et aromatique qui rend tout simplement accro. C'est un plat réconfortant qui s'accompagne parfaitement de naan ou de riz.

  • Paella, Espagne.
La paella est un spectacle espagnol, un plat de riz originaire de Valence, qui combine le safran, diverses viandes et des fruits de mer cuits dans une grande poêle sur un feu ouvert. C'est un plat social, destiné à être partagé entre amis et en famille, ce qui en fait la pièce maîtresse des rassemblements.

  • Pad Thai, Thaïlande.
Le pad thaï est un plat de nouilles sauté très vivant qui fait partie des plats de base de la cuisine de rue thaïlandaise. Avec sa combinaison de nouilles, de cacahuètes, de citron vert et de crevettes ou de tofu, c'est une symphonie de saveurs sucrées, acides, salées et épicées. Ce plat est synonyme d'équilibre et d'harmonie, ce qui en fait un choix de prédilection pour les nouveaux venus comme pour les aficionados de la cuisine thaïlandaise.

  • Croissant, France.
Le croissant, avec ses couches feuilletées et sa richesse en beurre, est le joyau de la pâtisserie française. Parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter, cette pâtisserie se marie à merveille avec un café ou un chocolat chaud. Essayez de vous arrêter à un seul, nous vous mettons au défi !

  • Tacos, Mexique.
Les tacos sont le cœur et l'âme de la cuisine de rue mexicaine, offrant des variations infinies qui peuvent satisfaire toutes les envies. Qu'il s'agisse du classique Al Pastor, du poisson à la Baja ou des saveurs fusionnées innovantes, les tacos témoignent de la richesse de la cuisine mexicaine. Ils sont un parfait mélange de culture, d'histoire et de saveurs, enveloppé dans une tortilla souple ou croustillante.

  • Canard laqué, Chine.
Le canard laqué est une fête des sens, connu pour sa peau croustillante et sa viande succulente, souvent accompagnée de crêpes, d'oignons verts et de sauce hoisin. Ce plat emblématique de Pékin se distingue par sa préparation et sa présentation, ce qui en fait un repas de fête. Le rituel qui consiste à découper le canard à table ajoute à son attrait.

  • Sushi, Japon.
Les sushis sont la quintessence de la finesse culinaire japonaise. Ils se composent de riz associé à du poisson frais ou à des fruits de mer. De la simplicité d'un nigiri à la créativité d'un rouleau fusion, les sushis offrent une variété infinie de saveurs et de textures. C'est un art culinaire qui respecte la pureté de l'ingrédient, invitant les convives à savourer chaque bouchée.

  • Pizza, Italie.
Né à Naples, ce plat a conquis le monde entier grâce à sa combinaison simple mais parfaite de pâte, de tomates et de fromage. Qu'il s'agisse d'une Margherita classique ou d'une Meat Lovers chargée, la pizza ne déçoit jamais. C'est l'aliment réconfortant par excellence qui rassemble les gens, une part à la fois.

Italie du Nord - Des trains pas comme les autres - De Gênes à Venise.

Philippe Gougler commence son périple par la découverte de la ville de Gênes, premier port d'Italie, situé face à la mer de Ligurie. Il prend ensuite le train pour se rendre dans les Cinque Terre, petit paradis composé de villages classés au patrimoine mondial de l'Unesco, non accessible par la route. Il fait halte dans le village de Monterosso, pour poursuivre vers Vérone, pour une visite de la cité de Roméo et Juliette. Terminus à Venise, où le présentateur touchera de près à la véritable âme vénitienne.

Géorgie - Des trains pas comme les autres - Tbilisi - Batoumi - Svanétie.

En Géorgie, le globe-trotter ferroviaire Philippe Gougler découvre que les rivières de la Svanétie sont parfois gorgées de paillettes d'or.
Après une rencontre avec des orpailleurs, Philippe se rend sur les bords de la mer Noire. De là part un train dans lequel on peut emprunter des livres, une véritable bibliothèque sur rails qui emmène le voyageur jusqu'à Tbilisi, la capitale. Dans cette ville, on perpétue une tradition romantique : à la nuit tombée, les demandes en mariage se font en musique. Après un voyage en train-couchette, Philippe se réveille au coeur de la cité troglodytique de Vardzia. Non loin de là, un petit train bucolique, le Kukushka, emmène le voyageur à travers des paysages grandioses. Philippe termine son voyage dans les vignobles géorgiens.


grossesse et accouchement dans l'Arctique. la vie des nomades du nord.

Les nomades de la toundra comme les Nenets, les Khantys ou les Tchouktches vivent encore en quelque sorte comme leurs ancêtres. Ils travaillent toujours dur en nomade avec les rennes sur des centaines de kilomètres chaque mois. Mais attendez! que diriez-vous des femmes qui accouchent dans la toundra alors qu’il n’y a ni hôpital ni clinique à 500 km ! Eh bien, la plupart du temps, elles accouchent directement dans la toundra, dans leur choum. Mais pas toujours! Jette un coup d'oeil!

Thaïlande : Un paradis sur Terre ? - Les îles de Thaïlande .

Le Sud-Ouest de la Thaïlande regorge d'îles de rêves. Certaines comme Phuket ont été totalement dédiées au tourisme de masse mais dans le golfe de la mer d'Andaman on trouve encore de véritables paradis qui ont échappé au béton et aux promoteurs et vivent d’un tourisme plus respectueux.
Nous explorons ces îles d’une beauté envoûtante afin de trouver la perle rare : ce banc de sable où l’on pourra enfin se sentir seul au monde.

LE COSMONAUTE RUSSE OLEG KONONENKO BAT LE RECORD DU TEMPS PASSÉ DANS L'ESPACE.

 

Ce Russe de 59 ans est actuellement à bord de la Station spatiale internationale pour sa cinquième mission à bord. Il devrait passer la barre des 1.000 jours dans l'espace en juin prochain.
Plus de 878 jours en dehors de l'atmosphère terrestre. Le cosmonaute russe Oleg Kononenko est devenu ce dimanche 4 février la personne ayant passé le plus de temps dans l'espace. Il est ainsi resté à bord de la Station spatiale internationale plus de deux ans et demi.
Le record était jusqu'ici détenu par son compatriote Guennadi Padalka. "Je suis fier de toutes mes réalisations, mais je suis encore plus fier que le record de la durée totale d'un séjour humain dans l'espace soit toujours détenu par un cosmonaute russe", a ainsi affirmé Oleg Kononenko auprès de l'agence TASS.


Bientôt les 1.000 jours ?
Ce Russe de 59 ans s'est à nouveau envolé vers la Station spatiale internationale en septembre dernier, aux côtés de son compatriote Nikolai Chub et de l'astronaute de la Nasa Loral O'Hara.
Il s'agit de sa cinquième mission à bord, la première ayant eu lieu en 2008. Oleg Kononenko a commencé sa carrière comme ingénieur-mécanicien dans le domaine spatial, avant de devenir cosmonaute à l’âge de 34 ans.
Il devrait bientôt battre un autre record puisque le 5 juin prochain, il attendra les 1.000 jours passés dans l'espace. Sa mission actuelle doit prendre fin le 23 septembre 2024.
À titre de comparaison, en deux séjours à bord de la Station spatiale internationale, le Français Thomas Pesquet, avec qui il a cohabité dans l'espace, en est à 396 jours.

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