Riche en vitamines, bon pour le transit… Le jus d’aloe vera, plante vivace originaire d’Afrique orientale, présente plusieurs bienfaits pour la santé. Voici 3 raisons d’en consommer.
Véritable allié pour le corps, le jus d’aloe vera, aussi appelé aloès, contient des enzymes qui favorisent la dégradation des aliments et stimulent ainsi l’activité intestinale. Ce breuvage permet également de soulager certains troubles digestifs, comme les ballonnements, les brûlures à l’estomac, ou l’acidité gastrique.
Le jus d’aloe vera est source de sels minéraux et de vitamines. Il est riche en vitamine C, qui participe au bon fonctionnement du système immunitaire, en vitamines B, bonnes pour la formation d’anticorps, et vitamine A, connue pour protéger la vue. La pulpe d’aloès contient aussi du calcium, du cuivre, et du magnésium.
Cette plante grasse cultivée depuis l’Antiquité diminue les niveaux de sucre dans le sang, limitant ainsi les pics glycémiques. Selon une étude menée par des chercheurs américains, le jus d’aloe vera stimule la sécrétion d’insuline et a un impact sur les patients qui souffrent de diabète de type 2.
La consommation régulière de jus d’aloe vera peut contribuer à la régulation du taux de cholestérol dans le sang. Des études ont montré que les composés présents dans l’aloe vera, tels que les phytostérols, peuvent aider à réduire le taux de cholestérol LDL (le « mauvais » cholestérol) tout en favorisant une augmentation du cholestérol HDL (le « bon » cholestérol). Cela peut avoir un effet bénéfique sur la santé cardiovasculaire en réduisant le risque de maladies cardiaques.
Le jus d’aloe vera possède des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes qui peuvent contribuer à réduire l’inflammation dans le corps et à combattre les dommages causés par les radicaux libres. Les composés actifs de l’aloe vera, tels que les polyphénols et les flavonoïdes, ont démontré des effets bénéfiques pour réduire l’inflammation et protéger les cellules contre les dommages oxydatifs. Ces propriétés peuvent avoir un impact positif sur la santé en général, en réduisant le risque de maladies chroniques liées à l’inflammation et au stress oxydatif.
La vitamine C, également appelée acide ascorbique, joue un rôle essentiel dans notre organisme. Et les apports alimentaires sont donc essentiels ! Les références nutritionnelles (apports recommandés) sont de 110 mg/jour pour les adolescents et les adultes. Il est recommandé aux femmes enceintes, allaitantes, aux personnes âgées et aux fumeurs d’en consommer davantage. Pour préserver au mieux les vitamines dans les aliments, évitez les cuissons trop agressives et trop longues. La cuisson à la vapeur est idéale pour conserver le maximum de nutriments. La vitamine C est très importante, notamment à l’approche de l’hiver, puisqu’elle intervient dans le fonctionnement de notre système immunitaire. Elle piège également l’excédent de radicaux libres et protège ainsi nos cellules du vieillissement prématuré. Enfin, elle aide à mieux assimiler le fer d’origine végétale. Nous sommes nombreux à nous tourner vers les agrumes pour faire le plein de vitamine C. Et c’est une bonne idée ! Oranges, citrons, clémentines… sont des sources intéressantes. Un jus d’orange frais pressé contient en moyenne 52,6 mg de vitamine C pour 100g. Mais contrairement à ce que vous pouvez penser, ce ne sont pas les aliments qui en contiennent le plus !
La goyave. La pulpe de goyave crue contient 228mg de vitamine C pour 100g.
Le poivron jaune.
Le poivron jaune contient plus de vitamine C que les poivrons rouges et verts. 100g de chair crue de poivron jaune contient 184 mg de vitamine C. Le poivron rouge en contient un peu moins mais l’apport reste intéressant : 159mg pour 100g.
Le cassis.
100g de cassis apportent 181mg de vitamine C.
Le persil.
Certes, on ne consomme pas autant de persil que l’on consomme d’orange par exemple. Mais en ajouter un peu partout sur vos plats peu vite augmenter les apports. Dans 100g de persil frais, on retrouve 177mg de vitamine C.
Le thym.
Même chose que pour le persil, n’hésitez pas à ajouter du thym à vos préparations en hiver pour faire le plein de vitamine C. 100g de thym frais en contient 160mg.
Le raifort.
Cette racine utilisée comme condiment contient 152 mg de vitamine C pour 100g.
Le chou frisé.
C’est le chou le plus riche en vitamine C. Il en contient 145mg pour 100g.
Le brocoli.
Il contient 106mg de vitamine C en moyenne pour 100g. En purée, sa teneur reste intéressante : 90mg/100 g.
Le chou de Bruxelles.
En moyenne, 100g de chous de Bruxelles contiennent 103mg de vitamine C.
Le kiwi.
N’hésitez pas à croquer dans un kiwi pour faire le plein de vitamine C. 100g de chaie de kiwi apporte 92,7mg de vitamine C.
Les oignons et les échalotes sont tous deux des légumes ayant une saveur épicée et légèrement sucrée similaire, ainsi qu’une texture croquante et fraîche similaire. Les deux ont plusieurs couches minces du centre à la surface. Le contenu nutritionnel est similaire. Les deux sont des aliments à faible teneur en calories, riches en eau, en fibres, en vitamines et en minéraux. La principale différence est la taille; La taille de l’oignon est généralement similaire à la taille d’une balle de tennis et la taille de l’échalote est généralement similaire à celle d’une balle de golf.
La principale différence entre les oignons et les échalotes est le goût. Les oignons ont une saveur plus forte, tandis que les échalotes ont une saveur plus douce. Il n’y a pas de différences nutritionnelles majeures entre les deux.Les nutriments caractéristiques de l’échalote .
Le Brunei (prononciation : /bruːˈnaɪ/ - (en malais : [brunaɪ] brou-na-é) ou Brunéi, en forme longue le Brunei Darussalam (en malais : Negara Brunei Darussalam), est un micro-État situé dans le nord de l’île de Bornéo, en Asie du Sud-Est. Il partage l'île avec la Malaisie et l’Indonésie. Son territoire, coupé en deux parties, est bordé par la mer de Chine méridionale et totalement enclavé dans l'État malaisien de Sarawak. Depuis 1968, il est dirigé par le sultan Hassanal Bolkiah. Ancien protectorat britannique, il est l'un des cinq membres du Commonwealth (avec l'Eswatini, le Lesotho, la Malaisie et les Tonga) qui possède sa propre monarchie.
Brunei Darussalam
(ms) Negara Brunei Darussalam
Drapeau de Brunei
Emblème de Brunei
Devise
en malais : Sentiasa membuat kebajikan dengan petunjuk Allah (« Toujours faire le bien sous la conduite de Dieu »)
Hymne
en malais : Allah Peliharakan Sultan (« Dieu bénisse le sultan »)
Fête nationale
· Événement commémoré
Fin du protectorat britannique et indépendance ()
Le Brunei en Asie du Sud-Est (l'ASEAN en gris foncé).
Administration
Forme de l'État
Monarchie absolue islamique de droit divin
Sultan
Hassanal Bolkiah
Parlement
Conseil législatif
Langues officielles
Malais
Capitale
Bandar Seri Begawan
4°56'27" N, 114°56'55" E
Géographie
Plus grande ville
Bandar Seri Begawan
Superficie totale
5 765 km2 (classé 171e)
Superficie en eau
8,6 %
Fuseau horaire
UTC +8
Histoire
Indépendance
Royaume-Uni
date
1er janvier 1984
Démographie
Gentilé
Brunéien
Population totale (2020)
464 478 hab. (classé 174e)
Densité
81 hab./km2
Économie
PIB nominal (2022)
35,555 milliards de $ + 78,53 %
PIB (PPA) (2022)
33,389 milliards de $ + 12,47 %
PIB nominal par hab. (2022)
79 816,308 de $ + 78,12 % (22e)
PIB (PPA) par hab. (2022)
74 952,916 de $ + 12,21 % (4e)
Taux de chômage (2022)
6,8 % de la pop. active + 0 % %
Dette publique brute (2022)
Nominale 473 millions de BND + 0 % Relative 0,989 % du PIB - 44,09 %