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Dix aliments riches en vitamine C.

La vitamine C, également appelée acide ascorbique, joue un rôle essentiel dans notre organisme. Et les apports alimentaires sont donc essentiels ! Les références nutritionnelles (apports recommandés) sont de 110 mg/jour pour les adolescents et les adultes. Il est recommandé aux femmes enceintes, allaitantes, aux personnes âgées et aux fumeurs d’en consommer davantage.
Pour préserver au mieux les vitamines dans les aliments, évitez les cuissons trop agressives et trop longues. La cuisson à la vapeur est idéale pour conserver le maximum de nutriments.
La vitamine C est très importante, notamment à l’approche de l’hiver, puisqu’elle intervient dans le fonctionnement de notre système immunitaire. Elle piège également l’excédent de radicaux libres et protège ainsi nos cellules du vieillissement prématuré. Enfin, elle aide à mieux assimiler le fer d’origine végétale.
Nous sommes nombreux à nous tourner vers les agrumes pour faire le plein de vitamine C. Et c’est une bonne idée ! Oranges, citrons, clémentines… sont des sources intéressantes. Un jus d’orange frais pressé contient en moyenne 52,6 mg de vitamine C pour 100g. Mais contrairement à ce que vous pouvez penser, ce ne sont pas les aliments qui en contiennent le plus ! 

  • La goyave.
    La pulpe de goyave crue contient 228mg de vitamine C pour 100g.

  • Le poivron jaune.
Le poivron jaune contient plus de vitamine C que les poivrons rouges et verts. 100g de chair crue de poivron jaune contient 184 mg de vitamine C. Le poivron rouge en contient un peu moins mais l’apport reste intéressant : 159mg pour 100g.

  • Le cassis.
100g de cassis apportent 181mg de vitamine C.

  • Le persil.
Certes, on ne consomme pas autant de persil que l’on consomme d’orange par exemple. Mais en ajouter un peu partout sur vos plats peu vite augmenter les apports. Dans 100g de persil frais, on retrouve 177mg de vitamine C.


  • Le thym.
Même chose que pour le persil, n’hésitez pas à ajouter du thym à vos préparations en hiver pour faire le plein de vitamine C. 100g de thym frais en contient 160mg.

  • Le raifort.
Cette racine utilisée comme condiment contient 152 mg de vitamine C pour 100g.


  • Le chou frisé.
C’est le chou le plus riche en vitamine C. Il en contient 145mg pour 100g.

  • Le brocoli.
Il contient 106mg de vitamine C en moyenne pour 100g. En purée, sa teneur reste intéressante : 90mg/100 g.

  • Le chou de Bruxelles.
En moyenne, 100g de chous de Bruxelles contiennent 103mg de vitamine C.
  • Le kiwi.
N’hésitez pas à croquer dans un kiwi pour faire le plein de vitamine C. 100g de chaie de kiwi apporte 92,7mg de vitamine C.



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