A signaler seulement trois boissons à la liste des aliments anti-inflammatoires :
Le thé vert a plusieurs effets intéressants, notamment en réduisant l’absorption du fer. Bien sûr, choisissez de vrais de feuilles de thé à infuser tout en évitant les thés contenant des arômes artificiels ou naturels.
La tisane de curcuma : l’épice dorée aux vertus incroyables !
Les principales vertus de cette épice proviennent du rhizome de la plante du curcuma. On y retrouve l’ingrédient miracle : la curcumine. Elle aide à soulager la douleur et notamment dans le cas de l’arthrite, soit une inflammation des articulations . Mais ce n’est pas tout.
Le curcuma contient également des huiles essentielles (qui ont un pouvoir régénératif cutanée et cicatrisant), de polysaccharides (qui stimule les défenses immunitaires) ou encore des mucilages (qui joue un rôle dans le bien-être digestif et surtout dans le cas d’une inflammation de l’intestin).
Pour réaliser une tisane de curcuma, il vous suffit d’ajouter une cuillère de cette poudre dans de l’eau chaude avec une pincée de poivre noir (très important pour optimiser les effets !).
Quant au Golden Milk, il s’agit un peu d’une boisson « miracle ». Elle aurait 1001 vertus, dont une action anti-inflammatoire. Au vu des ingrédients utilisés, c’est largement possible !
Voici la recette :
- 2 grands verres de lait de coco ;
- 1 cuillère à soupe d’huile de coco vierge ;
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre ;
- Et 1 grosse pincée de poivre noir moulu ;
- Facultatif : du miel local.
C’est un antioxydant, ce qui peut aider à réduire les dommages causés par les radicaux libres et protéger les cellules du corps contre le stress oxydatif. Cela peut aider à prévenir divers problèmes cardiaques, neurodégénératifs ou le cancer.
Le thé noir est également une source de caféine naturelle, ce qui peut stimuler la concentration et améliorer les performances mentales. En outre, il contient des acides aminés tels que la théanine, qui peuvent aider à réduire l’anxiété et améliorer l’humeur, le stress pouvant être un facteur d’inflammation.
Tout comme le thé vert, il contient également des flavonoïdes, dont les catéchines. Ces derniers ont le potentiel de réduire le stress oxydatif et l’inflammation de façon efficace.
Le jus de gingembre.
Le jus de gingembre est une recette populaire dans de nombreuses cultures depuis des siècles. Il fait partie des plantes qui appartiennent à la famille des Zingiberaceae. Le gingembre est largement utilisé en médecine traditionnelle pour traiter diverses affections, notamment les souffrances articulaires comme l’arthrose.
Le jus de gingembre contient des composés actifs tels que les gingérols et les shogaols, qui ont des propriétés anti-inflammatoires. Ces composés contiennent en bloquant la production de cytokines, qui sont des protéines inflammatoires produites par le corps.
En outre, les propriétés antioxydantes du jus de gingembre aident à réduire les dommages oxydatifs qui peuvent causer une inflammation. Les antioxydants neutralisent les radicaux libres dans le corps, ce qui réduit les effets nocifs de l’inflammation.
Pour une préparation en jus, il ne vous faut que quelques ingrédients : 2 à 3 morceaux de gingembre, de l’eau et une cuillère à café de miel !
La camomille.
La camomille est une plante médicinale populaire qui est couramment utilisée sous forme d’infusion ou d’huile essentielle pour ses effets apaisants et relaxants. Boire du jus de camomille peut aider à réduire les niveaux de stress et d’anxiété, favorisant ainsi un sommeil plus réparateur.
Les flavonoïdes et les terpènes présents dans la camomille ont des propriétés anti-inflammatoires qui aident à réduire l’inflammation chronique. Boire du jus de camomille peut régulièrement aider à calmer une douleur articulaire, musculaire et les maux de tête.
Le jus de camomille améliore aussi la digestion. Il contient des composés qui réduisent l’inflammation de l’estomac et de l’intestin. Boire du jus de camomille peut aider à soulager les symptômes de la colite, de la constipation et du syndrome du côlon irritable .
Si la camomille se classe parmi les boissons anti-inflammatoires, c’est parce qu’elle contient des antioxydants qui aident à protéger la peau contre les dommages causés par les radicaux libres. Elle peut régulièrement aider à améliorer l’apparence de la peau et à prévenir les signes de vieillissement.
Le jus de citron.
Le citron est un agrume très apprécié pour sa saveur acide et rafraîchissante, mais il offre également de nombreux avantages pour la santé. Le jus de citron est riche en vitamine C, un antioxydant puissant qui aide à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres.
En outre, le citron contient des composés appelés flavonoïdes, qui ont des propriétés anti-inflammatoires. De nombreuses études mettent en évidence le fait qu’il exerce « des effets bénéfiques sur la fonction de barrière intestinale et l’inflammation gastro-intestinale ».
De manière générale, le jus de citron est fortement recommandé car il contient de l’acide citrique, qui peut stimuler la production d’enzymes digestives et aider à décomposer les aliments plus facilement. De plus, il peut aider à réduire les ballonnements et les gaz intestinaux.
Il fait également partie des aliments qui aident à réduire l’inflammation des articulations comme l’arthrite.
La tisane de fenouil.
Le fenouil est une plante à fleurs appartenant à la famille des Apiacées qui est couramment utilisée dans la cuisine pour ses vertus gustatives et médicinales.
Il contient des composés phytochimiques tels que les flavonoïdes, les terpènes et les phénols qui aident à réduire la production de cytokines inflammatoires. Les cytokines sont des protéines qui jouent un rôle clé dans l’inflammation et la douleur. En utilisant la production de cytokines, le jus de fenouil peut aider à réduire de nombreux troubles inflammatoires, tels que l’arthrite, les pathologies cardiaques et le cancer.
Le jus de fenouil peut aider à soulager les symptômes tels que les ballonnements, les gaz et les crampes abdominales. Ses composés tels que l’anéthol et le fenchone peuvent aider à stimuler la production de sucs gastriques et à améliorer la digestion pour ainsi prévenir les ulcères d’estomac.
Le jus de fenouil intègre la catégorie des boissons anti-inflammatoires car il aide à renforcer le système immunitaire grâce aux vitamines C et E qu’il contient. Elles stimulent la production d’anticorps et protègent contre les infections. Les minéraux tels que le potassium et le calcium peuvent également aider à maintenir une bonne santé du système immunitaire.
La tisane d’ortie.
Souvent considérée comme une mauvaise herbe, l’ortie est l’un des produits les plus impressionnants en médecine douce. Le jus d’ortie est facile à préparer et peut être ajouté à d’autres jus de fruits et légumes dans des recettes saines et nutritives.
Les feuilles de l’ortie contiennent une grande quantité de nutriments, tels que des vitamines A, C et K, des minéraux tels que le fer et le calcium, ainsi que des antioxydants. Ils aident à renforcer le système immunitaire, à améliorer la santé des os, des dents et de la peau, à stimuler la circulation sanguine et à réguler le taux de sucre dans le sang.
L’ortie est également utilisée pour traiter les allergies saisonnières. Les symptômes des allergies, tels que les éternuements, les yeux qui piquent et la congestion nasale, sont souvent causés par l’inflammation.
L’ortie contient plusieurs composés qui ont un effet anti-inflammatoire, notamment des flavonoïdes, des caroténoïdes et des acides phénoliques. Ces composés ont entraîné la production de cytokines, qui sont des molécules produites par le système immunitaire en réponse à l’inflammation tant au niveau des articulations que des rhumatismes.
Le jus de céleri.
Le céleri est un des nombreux aliments qui est utilisé depuis l’Antiquité pour ses vertus médicinales. Ce légume contient de nombreux nutriments tels que des vitamines K, A et C mais aussi des fibres ce qui permet d’améliorer le système de digestion.
Mais ce n’est pas tout. Le céleri contient également des flavonoïdes puisqu’il fait, lui aussi, partie de la même famille que les carottes, l’ortie mais aussi la plupart des aliments cités dans cette liste des boissons anti-inflammatoires. On retrouve donc les mêmes capacités évoquées un peu plus haut. Cependant, le céleri se démarque parce qu’il se compose d’un flavonoïde assez puissant : l’apigénine. C’est notamment l’une de ses sous-catégories qui est responsable de son pouvoir, l’apiine.
L’apiine a fait l’objet de nombreuses études. Aujourd’hui, son action sur notre corps a bel et bien été prouvée. Des scientifiques ont mis la main sur le fait que l’apiine contenu dans le céleri a bien des propriétés anti-inflammatoires car il a montré une activité inhibitrice significative sur la production de nitrite (NO), qui l’un des médiateurs inflammatoires.
Le café.
Il est riche en antioxydants (grâce aux polyphénols qu’il contient), en minéraux (magnésium), il participe à la perte de poids (grâce à la thermogénèse) ou il permet d’éviter les maux de tête grâce à son action vasodilatateur.
Mais qu’en est-il de l’action anti-inflammatoire du café ? Justement, une étude s’est penchée sur le sujet pour en savoir plus (14). Quinze études (8 portant sur le café et 7 sur la caféine) ont été réalisées. Aucune des cinq études évaluant les effets du café n’a révélé de changements dans la protéine C-réactive (CPR), mais un essai sur trois a révélé une diminution des niveaux de RCR en réponse à la caféine.
Si bien qu’en réalité, les données ont bel et bien suggéré une action anti-inflammatoire prédominante du café, mais pas nécessairement de la caféine en elle-même.
Le jus d’ananas.
L’ananas fait partie de cette catégorie de fruits essentiels pour notre santé.
Tout d’abord, c’est un concentré de bons nutriments (potassium, magnésium, calcium, fer, fibres) et de vitamines (C, B, et provitamine A dont le bêta-carotène). L’ensemble de ces éléments font de l’ananas un anti-oxydant et booster de santé digestive assez précieux.
Mais la recette secrète de l’ananas, c’est sa composition en broméline, qui fait partie des enzymes protéolytiques. Sa particularité est qu’il digère les protéines tout en stimulant les sécrétions digestives. Ainsi, de nombreuses études ont reconnu le jus d’ananas comme appartenant aux boissons anti-inflammatoires parce qu’il participe à améliorer les douleurs d’arthrose, les problèmes d’intestin ainsi que les facteurs de risques de cancer.
Le jus de griotte.
Les fruits rouges sont réputés pour leur action anti-oxydantes sur notre corps. En plus des vitamines qui les composent (A, E, C), ils sont riches en polyphénols ce qui participe au fonctionnement de notre organisme et à sa protection.
Mais parmi ces fruits rouges, il y en a un qui se distingue et qui mérite sa place au sein de ce classement des boissons anti-inflammatoires : la griotte.
Cette cerise acide a effectivement été le sujet de recherche de scientifiques qui lui ont trouvé des propriétés particulières. Selon l’étude, « la consommation de jus de cerise acidulée deux fois par jour pendant trois semaines entraînait une réduction significative des marqueurs d’inflammation importants, en particulier chez les femmes qui présentaient les niveaux d’inflammation les plus élevés au début de la maladie».
C’est notamment grâce aux anthocyanes contenus dans la griotte qui font de cet aliment un fruit aux pouvoir anti-inflammatoire très puissant.
Le jus d’aloe vera.
L’aloe vera est un produit souvent utilisé dans les cosmétiques comme un hydratant naturel que ce soit pour la peau ou pour les cheveux. Mais cachez que ses vertus ne s’arrêtent pas là et c’est la raison pour laquelle il intègre ce classement des boissons anti-inflammatoires.
L’aloe vera est une plante aux nombreuses capacités nutritionnelles. Parmi elles on compte, des vitamines (A, C, E, B9, B12 et B), des minéraux (sodium, potassium, magnésium, calcium, sélénium, cuivre, manganèse, zinc, et chrome), des enzymes, des stérols, de l’acide salicylique mais aussi des acides aminés (dont ceux qui sont essentiels pour l’organisme).
Selon une étude qui regroupe l’ensemble des activités biologiques de l’aloe vera qui comprennent « la promotion de la cicatrisation des plaies, l’activité antifongique, anti-inflammatoire, anticancéreuse et immunomodulatrice ».
Le thé au Chardon-Marie.
C'est une plante qui est depuis longtemps utilisée pour ses propriétés thérapeutiques.
Elle contient notamment des flavonoïdes, des composés phénoliques, des stérols et du silymarine, réputé pour son action sur les maladies du foie avec des propriétés anti-hépatotoxiques.
Les flavonoïdes et les stérols sont également utilisés pour leur activité anti-inflammatoire et anti-oxydante dans notre corps. Le Chardon-Marie peut être consommé en tisane, en gélules mais aussi en teinture-mère.
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