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voici les aliments à ne jamais laver avant de manger !


Laver vos aliments n’est pas un si mauvais réflexe. Il peut être bénéfique dans certains cas, par exemple, pour les fruits et légumes dont on mange la peau. Passer ces aliments sous l’eau et les frotter permet d’enlever la poussière, les germes ou encore les pesticides (tomates, pommes, salade, carottes…).Cependant, ce geste est à omettre absolument pour certains aliments. Au mieux, c’est inutile et au pire, ça peut engendrer des effets indésirables…
  • La viande.

Il peut être tentant de vouloir laver sa viande, surtout si elle présente un peu de sang, mais il ne faut pas céder ! La viande crue possède, dans sa chair, des bactéries qui peuvent se multiplier au contact de l'eau. Ces dernières ne s'éliminent pas forcément à la cuisson, alors il est plus prudent de mettre votre viande à cuire directement pour éviter de développer des infections alimentaires.
Si vous voulez quand même laver votre viande, n'utilisez pas d'eau et favorisez le lavage au jus de citron ou au vinaigre.
  • Les oeufs.

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, la coquille d'un oeuf n'est pas totalement hermétique. Ainsi, lorsqu'on la passe sous l'eau, l'eau peut s'infiltrer et provoquer une réaction similaire à celle de la viande : la prolifération de bactéries. Problème qui peut être facilement évité en s'abstenant de mouiller la coquille, de toute manière, on ne la mange pas alors ce n'est pas grave si elle est un peu sale.
Si vous lavez les oeufs à la maison, on vous explique pourquoi il est préférable de retirer cette habitude de votre quotidien. Laver la coquille des œufs peut aider à la propagation de bactéries potentielles. Pourquoi ? Poreuse et enveloppé de sa cuticule (couche extérieure de l'oeuf), la coquille, une fois lavée, laisse la place à formation de bactéries sur celle-ci. Pénétrants dans l'œuf, elles peuvent être pas la suite responsable de la salmonellose.
Alternative : s'il y a des débris, vous pouvez en revanche frotter vos œufs avec un chiffon sec. Pas besoin d'eau et pas de risques de contamination.
  • Les champignons.

Les champignons sont de véritables petites éponges... En effet, ils sont composés de réseaux de polysaccharides capables de retenir beaucoup de molécules d’eau.
Ainsi, certains champignons spongieux, comme les cèpes, ne doivent pas être rincés au risque de se gorger d'eau et de perdre de la valeur dans l'assiette. Pour les laver et enlever les résidus de terre, il va falloir s'y prendre avec une méthode délicate, que voici :Retirer les parties indésirables à l'aide d'un couteau.
Prendre un pinceau pour aliment et l'humidifier.
Passer le pinceau sur la surface du champignon.
Rincer le pinceau et reproduire l'opération.
C'est un peu long, mais ça en vaut la peine pour bien conserver leur texture. Cependant, d'autres champignons plus compacts peuvent facilement résister à des petits rinçages rapides à l'eau courante.
  • Le poisson.

Tout comme les champignons, le poisson ne se passe pas à l'eau dans n'importe quel contexte. Par exemple, si vos filets et darnes ont été levés par votre poissonnier au moment de l'achat, il ne faut surtout pas les rincer au risque de perdre complètement les saveurs. Si ils ont été au contact de la glace, vous devez les rincer sous l'eau froide pour éviter la prolifération des bactéries.

Pour des raisons d'hygiène, n'oubliez pas de vous laver les mains et de porter des gants lorsque vous manipulez votre poisson. Concernant les poissons fumés, c'est pareil, il ne faut surtout pas les laver si vous ne voulez pas qu'ils perdent leur goût.
  • Les avocats.

L'épaisse peau de l'avocat protège parfaitement son fruit, il n'est donc pas nécessaire de le laver. D'autant plus que si l'eau entre en contact avec le fruit et que vous le mettez au frais avant de le consommer, il risque de noircir à vitesse grand V. Comme le reste, l'eau peut également entraîner une prolifération des microbes, alors, abstenez-vous de tout risques et contentez-vous de le manger sans le passer à l'eau...
  • Les aliments dont on ne mange pas la peau.
Pour ceux-ci, il n'y a pas vraiment de risque encouru, mais le lavage reste inutile... Comme les avocats, les aliments dont on ne mange pas la peau sont protégés et n'ont pas besoin d'être lavés. L'épaisse peau sert de bouclier contre les pesticides et les microbes. Ne perdez pas de temps à rincer vos bananes, vos oranges, vos melons ou encore vos oignons et savourez-les directement.

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