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Une eau vieille d'un milliard d'années a une teinte orange et un goût horrible.


L’eau en question se trouverait plus de 2 km sous terre, au Canada, dans une des nombreuses poches qui se trouvent dans le sol à cet endroit. L’eau a été datée à plus d’un milliard d’années, certaines poches contenant potentiellement de l’eau datant d’il y a près de 2,6 milliards d’années. Pour les scientifiques, cette eau pourrait avoir beaucoup à raconter sur l’histoire de la Terre. Si certains tests et analyses ont été pratiqués, il ne viendrait cependant pas à l’esprit de n’importe qui d’en boire, mais pour la scientifique, il s’agissait encore du « moyen le plus rapide » d’en déterminer certaines caractéristiques, comme la teneur en sel. C’est en effet une des principales caractéristiques qui permet de dater l’eau : plus la teneur en sel est élevée, plus l’eau est ancienne.


Cette eau est décrite comme étant plus salée encore que l’eau de mer. Elle aurait une consistance proche d’un « sirop d’érable très léger ».


 Cette eau se trouve notamment emprisonnée dans des gisements de zinc et de cuivre, ce qui contribue tant à sa teneur en sel qu’à sa consistance, et lui donne une teinte orangée sitôt qu’elle est en contact avec l’oxygène.
Barbara Sherwood Lollar, chercheuse canadienne et professeure à l’Université de Toronto, a indiqué au Los Angeles Times avoir bu une eau vieille de près d’un milliard d’années, au goût horrible, dans le cadre d’une expérience.

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