L’eau en
question se trouverait plus de 2
km sous terre, au Canada, dans une des nombreuses poches
qui se trouvent dans le sol à cet endroit. L’eau a été datée à plus d’un
milliard d’années, certaines poches contenant potentiellement de l’eau datant
d’il y a près de 2,6 milliards d’années. Pour les scientifiques, cette eau pourrait avoir beaucoup à raconter sur
l’histoire de la Terre. Si certains tests et analyses ont été pratiqués, il ne
viendrait cependant pas à l’esprit de n’importe qui d’en boire, mais pour la
scientifique, il s’agissait encore du « moyen le plus rapide » d’en déterminer
certaines caractéristiques, comme la teneur en sel. C’est en effet une des
principales caractéristiques qui permet de dater l’eau : plus la teneur en sel
est élevée, plus l’eau est ancienne.
Cette eau est
décrite comme étant plus salée encore que l’eau de mer. Elle aurait une
consistance proche d’un « sirop d’érable très léger ».
Cette eau se trouve
notamment emprisonnée dans des gisements de zinc et de cuivre, ce qui contribue
tant à sa teneur en sel qu’à sa consistance, et lui donne une teinte orangée
sitôt qu’elle est en contact avec l’oxygène.
Barbara Sherwood Lollar, chercheuse canadienne et professeure à l’Université de Toronto, a indiqué au Los Angeles Times avoir bu une eau vieille de près d’un milliard d’années,
au goût horrible, dans le cadre d’une expérience.
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