La gueule
de bois est une sensation inconfortable qui se
manifeste à la suite d'une consommation excessive de boisson alcoolisée.
Elle apparaît 6 à 8 heures après la consommation d’alcool, lorsque l’alcoolémie diminue, et elle atteint un maximum lorsque l’alcoolémie
redevient nulle.
L'origine
de la gueule de bois n’a pas encore été complètement élucidée. Il est reconnu
que c'est un trouble complexe et multifactoriel.
Trois substances seraient à l’origine
de la gueule de bois :
- l’éthanol (ou alcool pur),
- l’acétaldéhyde (produit du métabolisme de l'éthanol
- et les congénères, qui sont des substances présentes dans les boissons alcoolisées, issues de la fermentation alcoolique ou ajoutées pendant le processus de fabrication.
La gueule de bois peut
apparaître dès la consommation d'un verre, et touche presque tout le monde
au-delà de cinq verres.
L'expression « avoir la gueule de bois » viendrait du fait d'avoir la bouche
sèche comme du bois (pâteuse)
après avoir bu trop d'alcool (déshydratation),
puis aurait évolué pour désigner les symptômes dus à l'alcool au réveil.
La gueule de bois se traduit entre autres par la
bouche sèche et un mal-être et des nausées.
Les manifestations les
plus fréquentes sont les suivantes :
- la sensation de faiblesse,
- la fatigue,
- la difficulté de concentration
- les nausées,
- les maux de tête.
La gueule de bois se
manifeste également par une baisse importante de la vigilance et de la mémoire.
Cette baisse de performance au niveau individuel se traduit par une altération
des capacités de conduite, comme observé dans une étude réalisée dans un
simulateur de pilotage d'avion.
Le seul remède gueule de bois, c’est arrêter de
boire.
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