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Nausée, mal de tête et douleurs : ces aliments peuvent rendre malade

On a beau avoir une alimentation saine, certains aliments ne nous conviennent pas et nous rendent malade. Certains sont ainsi susceptibles de nous gâcher des journées entières. Voici un panel de ceux qui peuvent s’avérer “dangereux” !

1. Les crustacés


Les norovirus sont des virus très contagieux et dangereux. Leur transmission a généralement lieu par l’intermédiaire d’eau ou de nourriture contaminées, particulièrement les fruits de mer. Ils peuvent aussi être transmis d’une personne à l’autre lorsque les règles d’hygiène sont négligées. Les symptômes de ce virus sont : vomissements, nausées, diarrhées…

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2. Les herbes fraîches


Les herbes fraîches qui parfument de nombreux plats peuvent être infectées dû à leur contact direct avec le sol, les animaux… Il y a peu, une épidémie liée à la coriandre avait déclenché des symptômes grippaux chez plus de 200 personnes. Afin de réduire les risques de contamination, il est essentiel de bien rincer les herbes fraîches sous l’eau.

 @loveandbellinis.com

3. Le lait cru


Le lait cru est du lait qui n’a pas été pasteurisé, en quelques mots, directement après la traite il a atterri dans votre verre. Sauter l’étape de pasteurisation peut s’avérer dangereuse puisque les bactéries détectées dans la vache peuvent se retrouver dans votre verre de calcium. Ses bactéries sont notamment la salmonelle, la Campylobacter et l’E.Coli.

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4. Les champignons


Certains champignons sont vénéneux, c’est-à-dire qu’ils contiennent des substances toxiques pour l’être humain lorsqu’elles sont consommées. C’est le cas de l’amanite phalloïde, de l’amanite tue-mouche ou de la lépiote brune. La consommation de champignons vénéneux entraîne une gastro-entérite sévère ou divers troubles plus graves. L’avis d’un spécialiste est donc nécessaire pour les champignons cueillis en plein air.

 @cleananddelicious.com/

5. Les feuilles vertes


Salade, scarole, épinards, chou, roquette, autant de légumes à feuilles que beaucoup de gens raffolent. Cependant, ils n’ont pas seulement des bienfaits sur la santé. Les feuilles peuvent être contaminées par des mains non lavées, de l’eau sale, du fumier. Pour éviter de tomber malade, lavez et rincez vos légumes avec du vinaigre blanc.

 

6. Les œufs crus


Pour toute personne qui se souvient de l’épidémie de salmonelle des années 1980 et du début des années 1990, cela est une évidence. Les bactéries peuvent se trouver à l’intérieur des œufs, il est donc primordial de bien les cuire. Les gourmands, évitez de consommer des produits contenant des œufs crus y compris la pâte à gâteaux.

@medicalnewstoday.com

7. La viande saignante


Il est important que la viande soit cuite à plus de 160°C pour que les bactéries telles que E.Coli et salmonelles soient complètement supprimées. Pour les adeptes du steak bleu, il est conseillé de passer à de la viande plus cuite.

@colinmcnulty.com

8. Le thon


Ce poisson que vous accompagnez avec une salade peut vous rendre malade. Le thon peut être contaminé par une molécule, l’histamine, qui peut être à l’origine d’intoxications alimentaires. Si le thon est conservé à une températeur trop élevé, la molécule sera libérée et ne peut être détruite à la cuisson.

@abc7.com/

9. Les huîtres


A cause du réchauffement climatique, les microbes et bactéries se développent plus facilement et plus rapidement dans l’eau, ce qui augmente les risques d’intoxications alimentaires. Les huîtres peuvent donc contenir des virus appelés neurovirus et des bactéries, les Vibrio Vulnificus qui sont la cause de nombreux symptômes : vomissements, diarrhées …

 @carolinafishmarket.com/

10. Les pommes de terre


Qui l’eut cru ? Les pommes de terre causeraient des maladies chez des personnes. La pomme de terre consommée froide, en salade par exemple, est la plus susceptible de vous causer quelques soucis du fait de son contact avec de la viande crue ou de la charcuterie. Ce légume peut développer des bactéries comme la listeria ou la salmonelle.

@clipartkid.com

11. Le fromage


Pour ceux qui en raffolent, sachez que celui-ci peut être source de contamination et d’intoxication alimentaire. Les  bactéries comme la listeria ou la salmonelle provoquent de nombreuses conséquences, en particulier chez les femmes enceintes. D’ailleurs, très souvent, les médecins leur interdisent de manger des formages à pâte molle (feta, brie…).

@momjunction.com

12. La charcuterie

Jambon, saucisson, rillettes… beaucoup de personnes les aiment et pourtant la charcuterie peut s’avérer toxique si elle est infectée. La bactérie en cause est le Clostridium botulinum. Les premiers symptômes de la contamination sont des douleurs abdominales, vomissements, diarrhées suivis d’une atteinte du système nerveux : troubles de la déglutition, de l’élocution et de la vision. Les formes sévères de botulisme entraînent une paralysie ainsi que des troubles cardiaques et respiratoires, parfois fatals.

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13. Les glaces


Elles sont très populaires en été et pendant les fêtes, et pourtant ! Celles-ci peuvent vous rendre malade. Ce dessert glacé peut contenir de la listeria et de la salmonelle, des bactéries à l’origine de maladies. L’infection peut aussi survenir lors de la fabrication de glaces maison puisqu’elles contiennent des œufs crus.

@forwallpaper.com

14. Les tomates


Comme la salade, les tomates peuvent être contaminés : eau sale, mains non lavées, présence de pesticides… autant de facteurs qui multiplient les bactéries. Afin d’éviter toute contamination, passez les tomates, non coupées, sous l’eau.

@antarcticajournal.com

15. Les choux


Ils sont très bons dans le cadre d’un régime et d’une alimentation saine mais ce légume est vulnérable à la contamination d’origine bactérienne. Les graines germent dans des conditions humides et chaudes ce qui favorisent la prolifération de bactéries.

 @patientgardener.wordpress.com

16. Les fruits rouges

Ces fruits typiques de l’été (fraises, framboises, mûres) constituent une source d’intoxication alimentaire. Pour preuve, en 1997 et 2013, une épidémie d’hépatite A est survenue à cause d’un mélange de fruits congelés. Au Chili et au Guatemala, également, des framboises ont été contaminées par le germe Cyclospera. Les symptômes de cette intoxication : diarrhées, déshydratation et crampes.

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17. Le beurre de cacahuète

En 2012, ce produit a fait face à un terrible scandale : des centaines de produits ont été rappelés après que 42 personnes soient tombées malade. Le beurre de cacahuète était infectée par la bactérie, la salmonelle.

@topsante.com

18. Le melon


Ce n’est pas toutes les variétés de melon qui sont dangereuses pour la santé mais seulement le cantaloup. Il y a quelques années, plusieurs personnes ont été infectées par la salmonelle après avoir consommé ce fruit. Afin de ne pas être contaminé, il était essentiel de frotter la surface du melon à l’eau.

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19. Les fruits et légumes pré-découpés


Même si cela vous semble plus pratique, les risques de maladie sont eux aussi plus présents. En effet, ces produits sont davantage manipulés dans les entreprises qui préparent ces aliments, ce qui rend les chances de contaminations plus importantes. Nettoyez et coupez vos légumes vous-même, cela ne sera que plus sain.

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20. La viande de volaille


La viande de volaille (dinde, poulet, canard, oie…) peut être source de contamination et d’intoxication alimentaire. La plupart du temps, c’est la salmonelle, qui touche cette variété de viande. Les symptômes de la salmonellose peuvent être très risqués et conduire les personnes infectées à l’hôpital.

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21. Les noix


Les noix sont récoltées directement sur le sol. Les animaux ou la terre peuvent donc contaminer la coquille avec des bactéries toxiques pour l’être humain. Parmi elles, on retrouve la salmonelle, qui lorsqu’elle est consommée, peut s’avérer dangereuse pour l’homme. Pour limiter les risques de contamination, il est conseillé de faire rôtir les noix.

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22. Le riz


Il est recommandé en cas de gastro-entérite mais le riz peut aussi être contaminé par le Bacillus, une bactérie qui se développe dans les rizières. Si vous mangez quelques grains de riz infectés, vous ne serez pas malade. En revanche, ces toxines se multiplient lorsque le riz refroidit. Les symptômes qu’elles provoquent sont des vomissements et des nausées.

@epicurious.com

23. La salade de fruits

Dans une salade, tous les fruits sont manipulés par plusieurs personnes. Les fruits restent également quelques jours dans un même saladier, les bactéries peuvent donc se multiplier considérablement.

@recipeshubs.com

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