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Fleur d'oranger

    


La fleur d'oranger ou fleur d'oranger amer est la fleur blanche parfumée du bigaradier. On utilise cette fleur pour produire l'eau de fleur d'oranger.
Elle est utilisée depuis l'Antiquité pour ses vertus aromatiques, médicinales et cosmétiques, notamment par les civilisations arabes et persanes.

Aujourd’hui, le Maroc est l’un des premiers producteurs de cette fleur dont les produits obtenus sont divers et très recherchés : néroli (pour laquelle 1 000 kg de fleurs sont nécessaires pour produire 1 litre), eau de fleur d’oranger, absolue de fleurs d’oranger (obtenue par extraction aux solvants volatils des fleurs). C'est non loin de Rabat, dans la région de Khémisset, que sont plantés des milliers d’arbustes et d’arbres aux feuilles en fuseau, persistantes et luisantes : les Citrus aurantium — plus communément appelés bigaradiers, issus de la grande famille des Rutacées qui compte 900 espèces, réparties en 150 genres, à l’instar des agrumes. Si les uns sont tantôt intenses et doux, tantôt relevés et léchés, le bigaradier, qui mesure entre 5 et 10 mètres, se distingue autant par les notes amères de son petit fruit — la bigarade ou orange amère, dont la chair est acide, peu juteuse et emplie de pépins — que par ses fleurs blanches, plus grandes que celles de l’oranger doux.


QUELQUES EAUX FLORALES D'ORANGER DU MAROC :




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