Ain Défali n'a pas de semblable au Maroc et pour découvrir ses merveilles, le meilleur moyen est de la visiter.
Le plus ancien parlement du monde est en Islande.
La cerise : tout sur le fruit du cerisier
La cerise, qu'est-ce que c'est ?
Carte d'identité de la cerise
- Type : Fruit ;
- Famille : Rosacées ;
- Origine : Asie mineure ;
- Saison : Mai à juillet ;
- Couleur : Rouge ;
- Saveur : Sucrée.
Caractéristiques de la cerise
Mot du nutritionniste
Valeurs nutritionnelles
Nutriments
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Quantités
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Protéines
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1.16 g
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Lipides
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0.25 g
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Glucides
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11.6 g
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Eau
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83.8 g
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Fibres
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1.7 g
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Vitamine C
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8.5 mg
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Vitamine A
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6.33 µg
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Fer
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0.17 mg
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Potassium
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200 mg
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Cuivre
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0.088 mg
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Manganèse
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0.056 mg
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Bienfaits de la cerise : pourquoi en manger ?
- Les anthocyanines de la cerise acidulée démontrent des activités antioxydantes et anti-inflammatoires in vitro. Ils constituent les principaux composés phénoliques de ce fruit. Comme plusieurs de ces composés, présents dans les végétaux, ils ont la capacité de neutraliser les radicaux libres du corps et de prévenir ainsi l’apparition de plusieurs maladies : cancers, maladies cardiovasculaires et diverses maladies chroniques. Ce sont principalement d’eux que proviendraient les effets antidouleur et de récupération musculaire de la cerise. Des chercheurs ont d’ailleurs constaté qu’en présence d’inflammation, leur administration à des rats diminuait leur sensibilité à la douleur, en plus de réduire l’oedème. De plus, les anthocyanines protègeraient les cellules nerveuses des dommages causés par le stress oxydatif.
- Des quantités élevées de mélatonine, un composé connu pour son potentiel antioxydant, ont été retrouvées dans deux variétés de cerises acidulées (Montmorency et Balaton). La consommation de végétaux contenant suffisamment de mélatonine pourrait ainsi procurer une protection contre les dommages causés par les radicaux libres. La mélatonine étant un régulateur du sommeil, elle pourrait également contribuer à combattre l’insomnie.
- La cerise acidulée est une source de vitamine A.
- La cerise douce et la cerise acidulée sont des sources de vitamine C.
- La cerise douce et la cerise acidulée sont des sources de cuivre.
- La cerise douce est une source de fer pour l’homme.
- La cerise douce et la cerise acidulée sont des sources de manganèse.
Bien choisir sa cerise
Les différentes variétés
Bien conserver
Préparation de la cerise
Comment la cuisiner ? Comment l'assortir ?
- Ajoutez les fruits frais aux céréales du matin, ou servez-les en collation avec du fromage blanc, des morceaux d’ananas et des noix.
- Le jus, le concentré, les fruits frais ou en conserve permettent de faire d’excellentes boissons frappées. Passez au mélangeur avec du yogourt, du tofu ou du lait de soya. Vous pouvez varier en ajoutant d’autres fruits - une banane par exemple -, du jus d’orange et de la glace.
- Servez-les sur un lit de verdures avec des tranches de kiwi, de pomme et de poire. Garnissez de pistaches ou d’amandes rôties.
- Desserts. Tartes, gâteaux, muffins, crêpes, gaufres, soufflés, glaces, sorbets, fondue au chocolat : les idées de préparations sucrées ne manquent pas pour apprêter la cerise. La plus simple de toutes est certainement le clafoutis, qui consiste à verser une pâte faite de farine, d’oeufs, de lait et de sucre sur un fond de cerises, et d’enfourner.
- Les cerises se marient harmonieusement avec le thym dans les plats salés. On peut les ajouter au jus de cuisson d’un rôti.
- Préparez une sauce qui accompagnera le poisson en mélangeant des morceaux de mangue et de cerise, du vinaigre balsamique, des feuilles de basilic, de menthe ou de coriandre hachées.
- La soupe froide à la cerise est une tradition des pays de l’Europe du Nord et de l’Angleterre. Il en existe de nombreuses variantes, la plus simple étant composée de cerises aigres dénoyautées et mises à cuire dans de l’eau additionnée de zeste de citron, de cannelle et de sucre (on peut omettre le sucre ou le remplacer par du miel). Cuire une dizaine de minutes, épaissir avec un peu de farine, ajouter de la crème aigre et du jus de cerise, amener à ébullition et retirer du feu. Laisser refroidir, mettre au réfrigérateur et servir bien froide un soir de canicule.
- On les ajoute aux préparations à muesli.
- Dans une salade de poulet avec des morceaux de pommes, du céleri et des oignons verts émincés, des cerneaux de noix grillés. Servez avec une mayonnaise.
- Avec de l’avocat, des crevettes cuites, des oignons verts et des verdures.
- On les sert en salade avec de jeunes épinards, des carottes finement râpées, du concombre et des arachides rôties non salées. On arrose d’une sauce au vinaigre de riz, zeste de citron et d’orange, gingembre, jus d’orange, ail et tamari.
- On peut les intégrer aux ingrédients d’une vinaigrette : on les passe au mélangeur avec de l’échalote, de l’ail, du vinaigre, du jus d’orange et du miel jusqu’à obtenir un mélange homogène. On ajoute graduellement de l’huile de noix et on monte en sauce.
- Mélangez-les avec du riz cuit, des oignons, du céleri, des noix, du thym et de la marjolaine revenus dans l’huile et cuits une dizaine de minutes.
- On les ajoute à des carottes cuites à l’eau et égouttées, du sirop d’érable, du beurre, du gingembre et de la muscade. On réchauffe et on sert en entrée ou en accompagnement d’une viande rôtie.
- Grignotine : Mélangez des arachides et des cerises séchées avec de la poudre de cari, de cumin, d’ail et de piment, et de la sauce Worcestershire. Faites revenir dans de l’huile jusqu’à ce que les arachides soient dorées. Mettez à refroidir sur du papier sulfurisé.
- Entrée au fromage : Coupez un camembert ou un brie dans le sens de l’épaisseur. Préparez une farce avec des cerises séchées, des noix de pacane, du beurre et du thym. Étalez la préparation sur une des moitiés du fromage, recouvrez de l’autre moitié et placez au réfrigérateur une demi-heure au moins. Servez avec des biscottes.
- Autre entrée : Mélangez des cerises séchées, de la crème sure, de la moutarde de Dijon, de l’ail haché et de l’oignon vert émincé finement. Mettez au frigo 1 heure et servez avec des croûtons ou des légumes crus.
- Salsa : Cerises séchées, cerises congelées, piment jalapeno, feuilles de coriandre, ail, oignon rouge. Au besoin, on épaissit avec de la fécule de maïs.
- Couscous : Faites chauffer du bouillon avec des cerises séchées, un peu de beurre, du sel et du poivre jusqu’à ébullition. Ajoutez de la semoule de blé, retirez du feu, laissez gonfler 5 ou 10 minutes et servez.
- Farce : On mélange cerises séchées, céleri, oignon, ail, cubes de pain rassis, bouillon, oeuf, thym, persil, et on farcit une volaille ou une escalope de veau avec cette préparation
Allergies
Histoire de la cerise
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En Afrique du Sud, la production avoisinait les 1,77 millions de tonnes d’oranges cultivées sur 43291 hectares (4,10 kg/m2), la Turquie, 1,9 millions de tonnes sur 50.806 hectares (3,74 kg/m2) et pour l’Espagne, 3,6 millions de tonnes et une superficie de 139.626 hectares, 2,61 kilos par mètre carré.Le Brésil arrive en tête de liste des plus grands producteurs d’oranges au monde avec 16.713,53 millions de kilos. En effet, la superficie de terre que le Brésil a consacrée en 2018 à la production d’orange était de 589.139 hectares, avec un rendement par mètre carré de 2,84 kilos, comme le montrent les données préparées par Hortoinfo de Faostat, l’agence statistique de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO).
Le deuxième producteur mondial est la Chine avec 9.103,91 millions de kilos d’orange produits en 2018, sur une superficie de 504.683 hectares et un rendement de 1,80 kilos par mètre carré. L’Inde occupe le troisième rang mondial pour la production d’oranges, avec un volume de 8.367 millions de kilos, une superficie de 613.000 hectares et un rendement de 1,36 kilos/m2.
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