Parmi tous les aliments qui composent notre alimentation, on parle beaucoup de ceux qui sont nocifs et à bannir, mais qu’en est-t-il des aliments qu’on conseille parce qu’ils ont l’avantage d’être bénéfiques pour l’espérance de vie ?
LA MÛRE
La mûre compte parmi les fruits rouges qui sont excellents pour la santé. Ce sont d’excellents antioxydants qui permettent de lutter contre le vieillissement et plus particulièrement, le vieillissement des cellules.
L’AIL
L’ail a de nombreuses propriétés qui poussent à consommer cet aliment le plus souvent possible. C’est à la fois un antioxydant, un antiseptique et un anti-bactérien qui permet de protéger contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers.
LES NOIX
Si vous n’êtes pas de ceux qui souffrent d’allergies lorsqu’ils consomment des fruits à coque, les noix sont un aliment parfait à intégrer à son alimentation. Les noix permettent de faire diminuer le taux de mauvais cholestérol, les risques de diabète, de maladies cardiovasculaires et de cancers.
LE POIREAU
Le poireau n’est pas l’aliment préféré des consommateurs, pourtant il est plein de vertus. Sa teneur élevée en carotène, en vitamine E et en vitamine C permet de lutter considérablement contre le le déclin de l’âge. Attention toutefois à ne pas couper la partie verte du poireau, qui contient la plupart de ces avantages.
LA CANNEBERGE
La canneberge, aussi connue sous le nom de cranberry, est un antioxydant qui préserve le système rénal, et donc les infections urinaires. C’est également un excellent atout pour renforcer les défenses immunitaires. La canneberge peut se consommer entière, ou bien se prépare très souvent en gelée ou en confiture.
LE KIWI
Le kiwi est connu pour être très peu calorique et un allié des personnes au régime. Il a bien d’autres bienfaits, comme sa richesse en vitamines, mais également celle en fibres. Il permet ainsi de redonner à la fois de l’énergie et permet également d’obtenir un effet diurétique.
LE CHOCOLAT NOIR
On dit beaucoup de choses du chocolat, mais on oublie souvent de dire que le chocolat noir a surtout l’avantage d’avoir un effet positif sur notre santé et notre espérance de vie. Grâce à ses valeurs d’antioxydants, le chocolat noir permet de lutter contre les années qui ont raison de notre corps.
LE CITRON
Les agrumes, et plus particulièrement le citron, sont eux aussi d’excellents antioxydants. Ils permettent ainsi de protéger contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers. On conseille d’ailleurs très souvent de consommer de l’eau agrémentée d’une rondelle de citron.
L’HUILE OLIVE
De toutes les huiles, l’huile d’olive est probablement la meilleure pour la santé. Elle permet à la fois de lutter contre les maladies cardiovasculaires et de réduire le taux de mauvais cholestérol, des éléments qui permettent d’assurer une longue durée de vie.
LA CLÉMENTINE
La clémentine fait elle aussi partie des fruits qu’on conseille de consommer pour avoir la meilleure santé possible. A l’instar du citron, elle possède des bienfaits antioxydants et on conseille d’en manger régulièrement comme encas ou dessert afin de se protéger contre le vieillissement.
LES HERBES AROMATIQUES
Les herbes aromatiques sont parfaites pour donner un peu de saveur à nos plats. Mais ils ont aussi des bienfaits nutritifs indéniables. Les herbes de Provence, le thym, le romarin, tous ont des composés de la famille des terpènes, qui permettent de réduire la croissance des cellules cancéreuses.
LE TOFU
Le tofu est un grand ami des végétariens pour son apport en protéine. Mais il a bien d’autres avantages. Comme les autres produits à base de soja, il a la faculté de diminuer à la fois les risques de cancers et de maladies vasculaires, mais il raffermit également la peau et repousse la ménopause. C’est aussi un composant très utile contre l’arthrose.
LES POMMES
La richesse en vitamines et en minéraux des pommes fait d’elles des aliments dont on aurait tort de se priver. Elles aident à réguler le cholestérol dans le corps et permettent d’offrir un véritable regain d’énergie lorsqu’elles sont consommées. Pour profiter de ses bienfaits, mieux vaut garder la peau, qui contient l’essentiel des vitamines et minéraux.
L’ORANGE
L’orange est l’un des agrumes antioxydants qu’on conseille de consommer pour lutter contre le vieillissement. Ses vitamines permettent d’éviter les risques de cancers et les maladies cardiovasculaires. Les oranges peuvent se consommer sous toutes les formes, entières, en jus de fruits ou smoothies et même en y ajoutant un zeste aux assiettes.
LE POULET
Pour les carnivores, le poulet fait partie des viandes qui sont excellentes pour garder sa jeunesse. Sa composition en vitamine B8 est excellente pour le raffermissement de la peau et son hydratation. De toutes les viandes disponibles, le poulet est probablement la plus intéressante à consommer.
LA FRAISE
La fraise est l’un de ces fruits rouges qu’il fait bon acheter régulièrement chez le marchand de fruits et légumes. C’est un autre antioxydant qui préserve le corps contre son déclin lorsqu’on le consomme. La fraise peut très bien être consommée seule, s’ajouter à un yaourt, ou bien en jus ou en smoothie.
LE SAUMON
On ne le dira jamais assez, le saumon est excellent pour la santé. L’omega-3 qu’il contient en fait un poisson gras qui offre bien des bienfaits. Le saumon est en effet un allié pour l’espérance de vie, il aide à lutter contre le vieillissement cutané et permet de maintenir à la fois l’hydratation de la peau et la membrane des cellules.
LA PAMPLEMOUSSE
Le pamplemousse est très riche en vitamines, il permet de renforcer ses défenses immunitaires. Il diminue également les risques de diabète, de maladies cardiovasculaires et diminue le taux de mauvais cholestérol. Il a également des effets sur la peau, en la régénérant et la renforçant. Avec tous ces avantages, il serait dommage de s’en priver.
LE THÉ VERT
Le thé vert est connu pour être une boisson recommandée en toute circonstance. C’est un puissant antioxydant, qui aide à drainer l’organisme, excellent contre le vieillissement. De plus, les recherches affirment que le thé vert permet d’éviter la maladie d’Alzheimer, qui survient le plus souvent avec l’âge.
LA SALADE
Idéale lorsque l’été arrive, c’est toujours une bonne idée de se préparer un salade pour un repas. Elle aide à améliorer la vue, mais aussi à réduire les risques de diabète et de maladies cardiovasculaires et renforce également les muscles. La salade peut se trouver sous différentes variétés afin que chacun y trouve son bonheur.
LE SOJA
On en parlait plus tôt, tous les aliments à base de soja sont de véritables alliés pour la santé et le rajeunissement. Le soja est un antioxydant qui préserve contre beaucoup de maladies, et qui est riche à la fois en vitamines, en protéines, en minéraux et en fibres. Le soja peut se trouver sous forme de lait, de sauce ou de yaourt.
LES ALGUES
Certains aliments sont parfois mis de côté, et pourtant ils sont remplis de bienfaits et seraient excellents à intégrer à notre alimentation. Parmi eux, on trouve notamment les algues, riches en vitamines et en minéraux, qui permettent de renouveler la peau et de la raffermir. Ce sont les orientaux qui font beaucoup usages de cet anti-âge dans leur repas.
LE GINGEMBRE
Le gingembre est une racine qui aide particulièrement à vivre plus longtemps, d’abord parce qu’il aide contre l’arthrite et les rhumatismes, grâce à ses fonctions anti-inflammatoires. Mais le gingembre est lui aussi un antioxydant qui aide contre les maladies cardiovasculaires et contre certains cancers.
LES CÉRÉALES COMPLÈTES
Les fibres et les minéraux qui composent les céréales complètes sont excellent pour préserver le coeur et éviter tout risque de diabète. Les céréales complètes sont nombreuses : orge, blé, quinoa, riz… On en trouve différentes variétés qui offrent beaucoup de choix pour introduire les céréales à l’alimentation.
LA GRENADE
La grenade n’est pas des plus répandues, mais c’est un fruit qui est très avantageux pour une vie plus longue. Les chercheurs ont en effet confirmé qu’il s’agissait d’un anti-âge, et qu’il pourrait augmenter la durée de vie de pas moins de 45%. En plus d’être un antioxydant, c’est surtout une molécule qu’elle contient qui permet de régénérer les cellules.
LE BROCOLI
S’il n’est pas le légume préféré des enfants, le brocoli permet d’avoir une vie plus longue. Des chercheurs ont trouvé qu’un composant des brocolis augmentait à la fois la durée de vie des personnes les consommant et leur donnait également beaucoup plus d’énergie. Il serait donc très intéressant d’en ajouter à nos assiettes.
LES NAVETS
Le navet est lui aussi un aliment qui est parfait pour éloigner les signes de la vieillesse. Sa vitamine C permet d’éliminer les radicaux libres, qui sont responsables de l’apparition du vieillissement cutané, qui apparaît sur la peau. Le navet peut se cuisiner en soupe, en salade ou en purée.
LES ÉPINARDS
Les épinards font partie de ces légumes qu’on appelle les anti-âges. La bêta-carotène, les vitamines B, les acides foliques et la lutéine qui composent les épinards permettent d’aider au rajeunissement de la peau et ont également des propriétés anti-inflammatoires. Cuits à la crème ou crus en salade, les épinards sont donc une idée de repas idéale.
LE GROSEILLE
Un autre fruit rouge que l’on ferait bien d’intégrer à notre alimentation est la groseille. Ses nombreuses vitamines permettent de protéger le corps en éliminant les radicaux libres. La groseille tient ainsi à l’écart des premiers signes de vieillissement, comme les rides ou le manque d’énergie.
LA MYRTILLE
A l’instar de la canneberge, la myrtille protège le système urinaire, qui se fragilise bien souvent avec l’âge. C’est aussi un anti-infectieux qui protège contre les problèmes digestifs et un puissant anti-inflammatoire. Les fruits mais également les feuilles qui les composent sont intéressants à utiliser pour vivre plus longtemps.
Les légumes à feuilles vertes, comme les épinards et les blettes.
Le magnésium est un composant de la chlorophylle, un pigment essentiel à la photosynthèse, grâce à laquelle les plantes tirent leur énergie de la lumière du soleil. Cette molécule, ainsi que les caroténoïdes et certains polyphénols présents dans les légumes à feuilles vertes, ont des propriétés antioxydantes et aident à lutter contre la montée des radicaux libres.
Céréales complètes
Toutes, mais vraiment toutes, les céréales complètes apportent du magnésium. C'est pourquoi il est important d'habituer nos enfants à en consommer souvent, sous forme de flocons au naturel pour le petit-déjeuner ou de céréales comme alternative agréable et plaisante au plat de pâtes classique. Les farines complètes contiennent également du magnésium et, précisément pour cette raison, nous devrions les utiliser plus souvent pour préparer des pizzas, des pains plats, des piadines, des pains et des gâteaux.
Amandes, noisettes et noix
Ils sont d'excellentes sources de magnésium. Il suffit d'en avoir une bonne provision sur le lieu de travail, à grignoter tout au long de la journée, pour stimuler les processus mentaux tels que la mémoire, l'attention et la concentration et combattre l'anxiété.
Pois et haricots
Nous les dégustons fraîches au printemps et en été, séchées pendant la saison hivernale. Si nous les servons pour le déjeuner avec un accompagnement d'artichauts, nous nous assurons un excellent apport de ce précieux minéral.
Dates
Ces fruits secs sont une excellente source de magnésium. Essayons de les hacher et de les garder dans le garde-manger, prêts à être ajoutés dans les salades de fruits, les gâteaux, les biscuits, les strudels, ils donneront de la douceur et en plus du magnésium, ils apporteront des fibres précieuses pour nos intestins.
Artichauts
Une portion d'artichauts peut couvrir 40 % des besoins quotidiens en magnésium et environ la moitié des besoins en fibres.
Cacao amer
Le cacao fait partie des aliments qui contiennent le plus de magnésium (520 mg pour 100 g). Outre le précieux minéral, le cacao est également une excellente source de molécules qui semblent protéger notre cœur, comme la quercétine, la théobromine et les catéchines.
Fromage Grana
Le fromage granola représente une bonne source de magnésium. Il peut être consommé comme la principale source de protéines du repas ou en quantité modérée pour rehausser le goût de nombreuses recettes.
Figues séchées
Si nous avons besoin d'un surplus de magnésium, les figues peuvent être consommées avec des graines de courge ou quelques amandes.
Graines de citrouille
Dégustez-les en guise d'encas ou utilisez-les dans des salades, sur des légumes sautés, pour décorer des casseroles ou des timbales, et pour enrichir des sauces pour pâtes.
La Suisse, ses montagnes, ses montres, son chocolat et… son accueil clément pour les grandes fortunes de ce monde. Au-delà des clichés, que sait-on vraiment de ce petit pays niché au cœur de l’Europe occidentale ? Découvrez en images 20 faits insolites sur la Suisse !
Un drapeau carré
La Suisse est le seul pays au monde (avec le Vatican) à avoir un drapeau carré et non rectangulaire. Il représente une croix blanche sur fond rouge.
Qui a inspiré celui de la Croix-Rouge
Le drapeau suisse a d’ailleurs inspiré celui de la Croix-Rouge, qui lui a rendu hommage en inversant les couleurs (croix rouge sur fond blanc). La croix symbolise les soins donnés et le blanc évoque la paix et la neutralité.
La Garde suisse
La Garde suisse qui protège le Saint-Siège depuis plusieurs siècles est la plus petite armée au monde, avec seulement 135 soldats actifs. Mais prenez garde, elle est aussi l’une des mieux entraînées !
Des conditions strictes
En effet, ne devient pas garde suisse qui veut. Les candidats doivent avoir entre 19 et 30 ans, mesurer au moins 1 mètre 74 et être célibataires au moment de leur entrée dans le corps d’armée.
Une tradition de neutralité
Issue d’un regroupement de cantons qui souhaitaient rester indépendants du Saint-Empire au Moyen-Âge, la Suisse conserve une tradition de stricte neutralité depuis plusieurs siècles et ne participe à aucune guerre hors de ses frontières. Mais elle a tout de même rejoint l’ONU en 2002.
Une démocratie directe
La Suisse est aussi connue pour sa tradition de démocratie directe, qui se traduit par l’organisation de nombreux référendums à l’échelle locale et nationale, et par des initiatives (pétitions publiques) des citoyens. La confédération compte 26 cantons qui s’administrent librement.
Le code CH
Le code de pays de la Suisse, souvent utilisé pour les plaques d’immatriculation, est « CH ». Quel rapport avec la Suisse ? Il s’agit en réalité des initiales de la « Confédération helvétique ».
Parlez-vous romanche ?
La Suisse compte quatre langues officielles : le suisse alémanique, le français, l’italien, mais aussi le romanche. Parlée par moins de 1% de la population à l’est du pays, cette langue a des racines latines.
Des lacs à foison
Pays de montagnes, la Suisse compte aussi près de 1 500 lacs, dont les plus connus sont le Lac Léman et le Lac de Neuchâtel. Et vous ne risquez pas de les rater : où que vous soyez en territoire helvétique, vous n’êtes jamais à plus de 16 kilomètres d’un lac.
Le village le plus haut d’Europe
Perchée à 2 124 mètres d’altitude, la localité de Juf, dans le canton des Grisons, est le village le plus haut de Suisse. Il est par ailleurs le plus élevé d’Europe à être habité toute l’année.
Et la gare la plus haute
La Suisse abrite aussi la gare la plus haute d’Europe : la gare de Jungfrauhoch culmine à 3 454 mètres d’altitude. On raconte que chaque Suisse y est allé en pèlerinage au moins une fois dans sa vie
Le plus long funiculaire du continent
Connaissez-vous le Niesenbahn ? Il s’agit du plus long funiculaire à câble continu d’Europe, qui mène à un sommet de plus de 2 300 mètres dans la vallée du Kandertal.
Et le plus long escalier du monde
Juste à côté du funiculaire se trouve l’escalier le plus long au monde, avec pas moins de 11 674 marches. De quoi se dégourdir les jambes avant d’admirer la vue !
Légume méconnu, il est de loin le moins calorique de tous. Les avantages ? 48 grammes de cresson suffisent pour couvrir les besoins quotidiens en vitamines K et A, ainsi que 23 % de la vitamine C.
Laitue iceberg (14.04 Cal/ 100g)
L'iceberg est le type de laitue le plus cultivé et le plus consommé dans le monde. Elle a une énorme teneur en eau (95,6 %) et contient beaucoup de vitamine K, de provitamine A et d'acide éolique..
Courgettes (15 Cal/100g)
La courgette peut être consommée de presque toutes les manières et avec beaucoup d'autres aliments. Elle contient beaucoup de vitamines A, B1, B2, C et PP. La peau a également une valeur nutritionnelle élevée, car elle contient de l'acide folique et des caroténoïdes.
Concombres (15,38 Cal/100g)
Très peu calorique, le concombre est l'aliment solide qui contient le plus d'eau (96,7 %). Il est parfait comme base pour les aliments à faible teneur en calories comme le poulet ou le thon.
Céleri (15,83 Cal/100g)
Aliment parfait pour combattre l'acidité et les reflux gastriques, il est le troisième aliment contenant le plus d'eau après les concombres et la laitue iceberg. Chaque tige ne contient que 6 calories, et est riche en vitamines A, C, E et K.
Radis (16.38 Cal/100g)
Ce légume-racine est riche en antioxydants (il prévient les maladies du foie), et c'est là sa principale caractéristique. Les radis sont également une source de potassium et de vitamine C.
Laitue romaine (17.02 Cal/100g)
Il peut également être consommé grillé, et constitue une énorme source de fibres et d'eau. Riche en magnésium et en potassium, il possède d'énormes qualités antioxydantes.
Tomates (18,12 Cal/100g)
L'un des aliments les plus polyvalents qui soient. Qu'elles soient cuites, crues, mélangées pour faire une sauce, grillées, farcies, tout est possible avec les tomates. De nombreuses études ont montré leur utilité dans la prévention des accidents vasculaires cérébraux, du cancer et des maladies cardiaques.
Bette à carde (19,44 Cal/100g)
Légume à larges feuilles, très riche en vitamine K (une vitamine qui favorise la coagulation du sang). Dépuratif, antioxydant, c'est l'un des légumes les plus légers et les plus détoxifiants.
Asperges (21,11 Cal/100g)
Elle peut se présenter sous différents types et couleurs (blanche, verte ou violette), l'asperge a des propriétés diurétiques et antioxydantes. De plus, les asperges ont un indice glycémique très bas, elles sont donc parfaites pour les personnes qui souffrent de diabète. Elles ne contiennent pas non plus de cholestérol ni de graisses nocives.
Les scientifiques sous le choc , après qu'un morceau de soleil se soit détaché . Le New York Post rapporte que des scientifiques ont été déconcertés après avoir observé des matériaux se détacher de la surface du Soleil. . Le phénomène remarquable, qui a créé un tourbillon semblable à une tornade autour du pôle nord du Soleil, a été capturé par la NASA avec le télescope spatial James Webb. La matière d'une proéminence nord vient de se détacher du filament principal et circule maintenant dans un énorme vortex polaire autour du pôle nord de notre étoile, Dr. Tamitha Skov, prévisionniste de la météo spatiale, via Twitter. Le New York Post rapporte qu'une proéminence est une grande et brillante caractéristique qui s'étend de la surface du Soleil. . Selon Scott McIntosh, le directeur adjoint du Centre National de Recherche Atmosphérique, les chercheurs ne connaissent pas la cause de cet événement unique. Une fois par cycle solaire, il se forme à une latitude de 55 degrés et il commence à marcher vers les pôles solaires. C'est très curieux. Il y a une grande question du "pourquoi" autour de ça. , Scott McIntosh, directeur adjoint au Centre National pour la recherche atmosphérique, via le New York Post. Pourquoi se déplace-t-il seulement vers le pôle puis disparaît et revient, comme par magie, trois ou quatre ans plus tard dans exactement la même région ?, Scott McIntosh, directeur adjoint au Centre National pour la recherche atmosphérique, via le New York Post. Le New York Post rapporte que certains experts suggèrent que cela a quelque chose à voir avec le champ magnétique du Soleil. Les projections solaires peuvent perturber les systèmes GPS, les réseaux électriques et même les signaux radio. Selon Space.com, le Soleil a déjà lancé de multiples éruptions "puissantes" sur la Terre ce mois-ci alors qu'il s'approche du pic d'activité de son cycle actuel.
D'aprés l'Agence turque de gestion des catastrophes et des urgences (AFAD). Le séisme dévastateur qui a frappé le sud de la Turquie, lundi, a libéré une énergie égale à "500 bombes atomiques", notant que le premier séisme de magnitude de 7,7 sur l'échelle de Richter a duré 65 secondes, tandis que le second tremblement de terre, d’une intensité similaire, qui s’est produit quelques heures plus tard, a duré 45 secondes. La région a été sérieusement secouée pendant près de 2 minutes lors des deux séismes, qui ont fait plus de 21.000 morts, a-t-il dit. Les répliques se poursuivent toujours, a expliqué le responsable, faisant état de 2.000 répliques de magnitude 4 à 5 sur l’échelle de Richter depuis le tremblement de terre de lundi. Et de préciser que le séisme a touché une région de près de 1.000 kilomètres carrés, ce qui en fait l'un des tremblements de terre les plus puissants et les plus violents depuis près d'un siècle. Le tremblement de terre, survenu lundi dernier à 04H17 locales (01H17 GMT) à une profondeur d'environ 17,9 kilomètres, a provoqué l'effondrement de centaines de bâtiments dans les localités turques de "Kahramanmaraş", "Gaziantep", "Adana", "Malatya", "Diyarbakir", "Sanliurfa" et "Osmaniye". Douze heures après cette première secousse violente, un autre séisme a frappé au nord de la ville de Gaziantep avec quasiment la même intensité et à proximité de l'épicentre du premier tremblement de terre, ce qui a aggravé le bilan de la catastrophe.