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40 choses qui n’existaient pas il y a 40 ans.

  • Les téléphones intelligents.
Ces superordinateurs de poche relevaient de la science-fiction il y a 40 ans. Aujourd'hui, ils sont nos appareils photo, nos cartes, nos bibliothèques et notre connexion au monde. Pouvez-vous imaginer la vie sans votre fidèle smartphone ?
  • Les médias sociaux.

Des plateformes comme Facebook, Twitter et Instagram ont révolutionné notre façon de communiquer et de partager nos vies. Il y a seulement 40 ans, partager une photo signifiait remettre physiquement un tirage à quelqu'un. Aujourd'hui, il suffit d'un clic ou d'un glissement pour partager instantanément des moments avec le monde entier.
  • Services de diffusion en continu.

Vous vous souvenez de la location de vidéos ? Des services comme Netflix et Spotify ont fait du divertissement une expérience permanente et à la demande. L'époque où l'on rembobinait les cassettes est révolue ; aujourd'hui, des milliers de films et de chansons sont à portée de main.
  • Voitures électriques.
  • Navigation GPS

Perdu ? Ce n'est plus le cas ! La technologie GPS, qui équipe aujourd'hui les smartphones et les voitures, était autrefois une rareté high-tech. Elle a révolutionné les voyages, rendant les cartes en papier presque nostalgiques.
  • Wi-Fi.

Cette technologie invisible qui nous connecte à l'internet sans fil était une chimère il y a 40 ans. Aujourd'hui, le Wi-Fi est omniprésent et nous permet de rester en ligne dans les cafés, les parcs et même les avions.
  • Clés USB.

Vous vous souvenez des disquettes ? Les clés USB contiennent aujourd'hui des milliers de fois plus de données et ne font qu'une fraction de leur taille. Le stockage et le transfert de données sont devenus un jeu d'enfant.
  • Appareils photo numériques.
Aujourd'hui, nous prenons des photos sans réfléchir. Les appareils photo numériques, inexistants il y a 40 ans, ont relégué au passé les rouleaux de pellicule et les salles obscures.
  • Livres électroniques et lecteurs électroniques.


Des livres qui ne pèsent pas lourd ? Les livres électroniques et les appareils comme le Kindle ont transformé la lecture, rendant possible le transport d'une bibliothèque entière dans votre sac.
Les livres qui ne pèsent pas lourd ?
  • Assistants vocaux.


Siri, Alexa, Google Assistant - ces assistants d'IA étaient autrefois de simples figurants de l'imagination de science-fiction. Aujourd'hui, ils jouent de la musique, programment des rappels et contrôlent même nos maisons.
  • Achats en ligne.

De nos jours, les achats en ligne permettent d'éviter les déplacements dans les centres commerciaux. Des livres aux produits d'épicerie, tout peut être acheté en ligne et livré à domicile.
  • Drones.

Auparavant technologie militaire, les drones sont aujourd'hui utilisés pour la photographie, la livraison et même le divertissement. Leur passage du top secret au grand public est tout à fait remarquable.

  • Impression 3D.

Créer des objets couche par couche à partir d'un fichier numérique était impensable il y a 40 ans. Aujourd'hui, les imprimantes 3D sont utilisées en médecine, dans l'industrie manufacturière et même dans les foyers.

  • Réalité virtuelle (RV).

La RV a porté les jeux et l'éducation à des niveaux d'immersion inédits. C'est une toute nouvelle façon de découvrir le contenu numérique, qui relevait de la pure fantaisie il y a 40 ans.


  • Technologie portable.

Des trackers de fitness aux smartwatches, les technologies portables font partie intégrante de nos vies. Elles surveillent notre santé, suivent notre position et nous permettent même de répondre à des appels à partir de notre poignet.


  • Éclairage LED.

Économes en énergie et durables, les lumières LED sont une idée lumineuse qui s'est imposée au cours des 40 dernières années. Elles équipent nos maisons, nos écrans et même nos lampadaires. Les LED sont une idée lumineuse qui s'est imposée depuis 40 ans.

  • Organismes génétiquement modifiés (OGM).


  • Systèmes d'énergie renouvelable.

Les panneaux solaires et les éoliennes ont changé notre façon de concevoir l'énergie. Il y a 40 ans, les énergies renouvelables étaient un concept de niche, mais aujourd'hui, elles jouent un rôle clé dans la lutte contre le changement climatique.
  • Machines d'encaissement automatique.
L'expérience de l'épicerie a changé avec ces machines. Elles ont rendu les courses plus rapides et parfois même un peu plus confuses pour ceux d'entre nous qui ne trouvent pas le code-barres! L'expérience de l'épicerie a changé avec ces machines.


  • Paiement sans contact.

Taper sur une carte ou un téléphone pour payer ? C'est une norme aujourd'hui, mais il y a 40 ans, l'idée du paiement sans contact était aussi futuriste que les voitures volantes. La carte de crédit ou le téléphone est un moyen de paiement très courant.
  • Applications de covoiturage.

Vous vous souvenez de l'époque où il fallait héler un taxi pour se faire conduire ? Aujourd'hui, des applications comme Uber et Lyft nous permettent d'appeler un chauffeur en tapant sur notre smartphone. Cela a révolutionné les transports urbains.
  • Tablettes électroniques.

Situées confortablement entre les smartphones et les ordinateurs portables, les tablettes comme l'iPad sont devenues incontournables pour la lecture, les jeux et le travail en déplacement. Portables et puissantes, elles font désormais partie des incontournables de la technologie.
  • Caméras d'action.

Des appareils comme GoPro nous ont permis d'entrer dans le monde des sports extrêmes et de l'aventure comme jamais auparavant. Minuscules, durables et capables de capturer des vidéos de haute qualité, ils ont ouvert un nouveau champ de possibilités dans le domaine de la vidéographie.
  • Ecouteurs sans fil.
  • Les crypto-monnaies.

Les monnaies numériques comme le bitcoin nous ont fait découvrir le monde de la blockchain et de la finance décentralisée. Elles ont déclenché une révolution financière inimaginable il y a 40 ans.
  • Applications de livraison de nourriture.
Une envie de manger ? Des applications telles que DoorDash et Grubhub apportent un monde de cuisine directement sur le pas de votre porte. La possibilité de commander de la nourriture en quelques clics a de quoi émerveiller nos ancêtres.

  • Réalité augmentée (RA).

La RA a brouillé les frontières entre le monde numérique et le monde réel. Des jeux aux achats, elle offre une expérience interactive qui n'était qu'un rêve il y a quelques décennies.

  • Télémédecine.

La possibilité de consulter un médecin par appel vidéo était inconnue il y a 40 ans. Aujourd'hui, la télémédecine rend les soins de santé plus accessibles, en particulier dans les régions isolées.
  • Télévision haute définition (TVHD).
Vous vous souvenez de l'époque des écrans de télévision granuleux ? La TVHD a transformé notre expérience visuelle avec des images cristallines qui nous donnent l'impression de faire partie de l'action.
  • Scooters électriques.

Ces petits véhicules rapides sont devenus un mode de transport urbain populaire. Ils offrent une façon amusante et écologique de se déplacer, ce qui n'était pas prévu il y a 40 ans. Les véhicules à moteur sont devenus un mode de transport urbain.
  • Informatique en nuage (Cloud Computing).

Le stockage et l'accès aux données sur l'internet étaient un concept nouveau il y a 40 ans. Aujourd'hui, l'informatique en nuage est omniprésente et alimente les entreprises, les applications et notre vie numérique quotidienne.

  • Culture de l'influenceur.

Les médias sociaux ont donné naissance aux influenceurs, des personnes capables d'influencer les opinions et les tendances. Ce nouveau type de statut de célébrité basé sur le suivi des médias sociaux était inimaginable par le passé.
  • Kits de tests ADN à domicile.

Curieux de connaître votre ascendance ou votre patrimoine génétique ? Les kits de tests ADN à domicile comme 23andMe ont rendu les tests génétiques accessibles à tous, un concept qui relevait auparavant du domaine de la science-fiction.
  • Substituts alimentaires.

Des viandes à base de plantes aux alternatives sans produits laitiers, la gamme de substituts alimentaires a explosé, répondant à diverses préférences en matière de santé et d'éthique.Les substituts alimentaires sont de plus en plus nombreux.
  • Traceurs de santé.

Des appareils comme Fitbit ont révolutionné la façon dont nous surveillons notre santé et notre forme physique. En mesurant les pas, la fréquence cardiaque et même les habitudes de sommeil, ils sont devenus nos compagnons personnels de bien-être.
  • Sports électroniques.

Le jeu vidéo compétitif, ou esports, s'est imposé comme une industrie de divertissement majeure, avec des joueurs professionnels, des ligues et des millions de fans dans le monde entier. L'esport est un sport de masse.
  • Banque mobile.

Les opérations bancaires n'ont jamais été aussi faciles. Les services bancaires mobiles nous permettent de gérer nos finances à partir de nos téléphones, ce qui fait des déplacements à la banque une chose du passé. Les services bancaires mobiles nous permettent de gérer nos finances depuis notre téléphone.
  • Boîtes d'abonnement.

Des produits de beauté aux snacks, les boîtes d'abonnement livrent régulièrement des surprises à nos portes. C'est une façon originale de faire ses courses et de découvrir de nouveaux produits.
  • Appareils domestiques intelligents.

Des produits comme Google Nest et Amazon Echo ont transformé nos maisons en maisons intelligentes. Contrôler les lumières, la température et même les appareils électroménagers à l'aide de commandes vocales relevait autrefois d'un fantasme futuriste.
  • Vidéoconférence.

Des plateformes comme Zoom et Skype ont permis de communiquer avec n'importe qui, n'importe où, en face à face ou virtuellement. Elles sont devenues essentielles pour les entreprises, l'éducation et la communication personnelle.

Meilleurs fruits secs pour la santé.

                  

on retrouve alors :

  • Les raisins secs sont une excellente source de fibres, de potassium et d'autres composés végétaux sains. Des études ont montré que la consommation de raisins secs peut contribuer à réduire la tension artérielle et le cholestérol.

  • L’amande (très riche en protéines végétales et en vitamines E).
  • La noix et la noisette (riches en acides gras insaturés) ;
  • La noix du Brésil (extrêmement riche en sélénium) ;
  • L’abricot sec (le fruit sec le plus riche en potassium) ; Une tasse d'abricots secs contient 94 % de l'apport journalier recommandé en vitamine A
  • La cranberry (extrêmement riche en antioxydants).
 
  • Les pruneaux sont bien connus pour leur richesse en fibres, qui contribuent à la bonne santé du système digestif. Pour éviter une consommation excessive de sucre, il est préférable d'éviter les fruits secs enrobés de sirop.

Bienfaits pour la santé du Jus d'Aloe Vera.


Riche en vitamines, bon pour le transit… Le jus d’aloe vera, plante vivace originaire d’Afrique orientale, présente plusieurs bienfaits pour la santé. Voici 3 raisons d’en consommer.
  • Véritable allié pour le corps, le jus d’aloe vera, aussi appelé aloès, contient des enzymes qui favorisent la dégradation des aliments et stimulent ainsi l’activité intestinale. Ce breuvage permet également de soulager certains troubles digestifs, comme les ballonnements, les brûlures à l’estomac, ou l’acidité gastrique.

  • Le jus d’aloe vera est source de sels minéraux et de vitamines. Il est riche en vitamine C, qui participe au bon fonctionnement du système immunitaire, en vitamines B, bonnes pour la formation d’anticorps, et vitamine A, connue pour protéger la vue. La pulpe d’aloès contient aussi du calcium, du cuivre, et du magnésium.
  • Cette plante grasse cultivée depuis l’Antiquité diminue les niveaux de sucre dans le sang, limitant ainsi les pics glycémiques. Selon une étude menée par des chercheurs américains, le jus d’aloe vera stimule la sécrétion d’insuline et a un impact sur les patients qui souffrent de diabète de type 2.
  • La consommation régulière de jus d’aloe vera peut contribuer à la régulation du taux de cholestérol dans le sang. Des études ont montré que les composés présents dans l’aloe vera, tels que les phytostérols, peuvent aider à réduire le taux de cholestérol LDL (le « mauvais » cholestérol) tout en favorisant une augmentation du cholestérol HDL (le « bon » cholestérol). Cela peut avoir un effet bénéfique sur la santé cardiovasculaire en réduisant le risque de maladies cardiaques.
  • Le jus d’aloe vera possède des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes qui peuvent contribuer à réduire l’inflammation dans le corps et à combattre les dommages causés par les radicaux libres. Les composés actifs de l’aloe vera, tels que les polyphénols et les flavonoïdes, ont démontré des effets bénéfiques pour réduire l’inflammation et protéger les cellules contre les dommages oxydatifs. Ces propriétés peuvent avoir un impact positif sur la santé en général, en réduisant le risque de maladies chroniques liées à l’inflammation et au stress oxydatif.

OUEZZANE FES.

Pour se rendre d'Ouezzane à Fès, via Ain Défali, jirf El Melha et Nzalat Beni Ammar, il vous faut au minimum deux heures pour parcourir les 130 kilometres qui les séparent.
 

Dix aliments riches en vitamine C.

La vitamine C, également appelée acide ascorbique, joue un rôle essentiel dans notre organisme. Et les apports alimentaires sont donc essentiels ! Les références nutritionnelles (apports recommandés) sont de 110 mg/jour pour les adolescents et les adultes. Il est recommandé aux femmes enceintes, allaitantes, aux personnes âgées et aux fumeurs d’en consommer davantage.
Pour préserver au mieux les vitamines dans les aliments, évitez les cuissons trop agressives et trop longues. La cuisson à la vapeur est idéale pour conserver le maximum de nutriments.
La vitamine C est très importante, notamment à l’approche de l’hiver, puisqu’elle intervient dans le fonctionnement de notre système immunitaire. Elle piège également l’excédent de radicaux libres et protège ainsi nos cellules du vieillissement prématuré. Enfin, elle aide à mieux assimiler le fer d’origine végétale.
Nous sommes nombreux à nous tourner vers les agrumes pour faire le plein de vitamine C. Et c’est une bonne idée ! Oranges, citrons, clémentines… sont des sources intéressantes. Un jus d’orange frais pressé contient en moyenne 52,6 mg de vitamine C pour 100g. Mais contrairement à ce que vous pouvez penser, ce ne sont pas les aliments qui en contiennent le plus ! 

  • La goyave.
    La pulpe de goyave crue contient 228mg de vitamine C pour 100g.

  • Le poivron jaune.
Le poivron jaune contient plus de vitamine C que les poivrons rouges et verts. 100g de chair crue de poivron jaune contient 184 mg de vitamine C. Le poivron rouge en contient un peu moins mais l’apport reste intéressant : 159mg pour 100g.

  • Le cassis.
100g de cassis apportent 181mg de vitamine C.

  • Le persil.
Certes, on ne consomme pas autant de persil que l’on consomme d’orange par exemple. Mais en ajouter un peu partout sur vos plats peu vite augmenter les apports. Dans 100g de persil frais, on retrouve 177mg de vitamine C.


  • Le thym.
Même chose que pour le persil, n’hésitez pas à ajouter du thym à vos préparations en hiver pour faire le plein de vitamine C. 100g de thym frais en contient 160mg.

  • Le raifort.
Cette racine utilisée comme condiment contient 152 mg de vitamine C pour 100g.


  • Le chou frisé.
C’est le chou le plus riche en vitamine C. Il en contient 145mg pour 100g.

  • Le brocoli.
Il contient 106mg de vitamine C en moyenne pour 100g. En purée, sa teneur reste intéressante : 90mg/100 g.

  • Le chou de Bruxelles.
En moyenne, 100g de chous de Bruxelles contiennent 103mg de vitamine C.
  • Le kiwi.
N’hésitez pas à croquer dans un kiwi pour faire le plein de vitamine C. 100g de chaie de kiwi apporte 92,7mg de vitamine C.



Les échalotes.


Les oignons et les échalotes sont tous deux des légumes ayant une saveur épicée et légèrement sucrée similaire, ainsi qu’une texture croquante et fraîche similaire. Les deux ont plusieurs couches minces du centre à la surface. Le contenu nutritionnel est similaire. Les deux sont des aliments à faible teneur en calories, riches en eau, en fibres, en vitamines et en minéraux. La principale différence est la taille; La taille de l’oignon est généralement similaire à la taille d’une balle de tennis et la taille de l’échalote est généralement similaire à celle d’une balle de golf.

La principale différence entre les oignons et les échalotes est le goût. Les oignons ont une saveur plus forte, tandis que les échalotes ont une saveur plus douce. Il n’y a pas de différences nutritionnelles majeures entre les deux.

Les nutriments caractéristiques de l’échalote .
  • Vitamine B6.
  • Phosphore.
  • Magnésium.
  • Potassium.
  • Fer.
  • Manganèse.
  • Cuivre.
  • Folate.
  • Vitamine C.
  • Vitamine A.