Bienvenue sur le nouveau site internet multilingue de la Ville d’Ain Défali ----- Welcome to the new multilingual website of the City of Ain Defali ----- ברוכים הבאים לאתר הרב לשוני החדש של העיר עין דפאלי ----- 欢迎来到市艾因Defali的新的多语种网站 ----- Bienvenido a la nueva página web multilingüe de la ciudad de Ain Defali ------ Benvenuti nel nuovo sito web multilingue del Comune di Ain Defali ----- Welkom op de nieuwe meertalige website van de stad Ain Defali ----- Добро пожаловать на новый многоязычный сайт города Айн Defali ----- Ain Defali Belediyesinin yeni dilli web sitesine hoş geldiniz-----आइन Defali के सिटी की नई बहुभाषी वेबसाइट में आपका स्वागत है

مرحبا بكم فى موقع متعدد اللغات الجديد لمدينة عين الدفالى، وهي بلدة صغيرة لطيفة لزيارة ومنطقة مضيافة رائعة
Bienvenu(e) sur le portail de la ville d’Ain Défali Ce site se veut une vitrine ouverte sur le monde pour faire connaître notre ville Ce site est également une invitation à la découverte de notre richesse patrimoniale et environnementale.
Découvrez son histoire, son patrimoine, son actualité au quotidien et effectuez vos démarches administratives ...

Venez découvrir le grand marché hebdomadaire, le mercredi, l'un des plus réputés du Gharb, pour vous ravitailler de tout ce que vous voulez

Ongles striés



Les ongles sont souvent un bon indicateur de la santé. Les ongles striés sont ainsi parfois le signe d’une affection plus globale ou d’une carence. La forme et l’orientation des raies peuvent vous donner des indices.
La surface de l'ongle comporte naturellement des stries verticales. Parfois, ces raies apparaissent de façon exagérée en relief, ce qui donne à l'ongle un aspect irrégulier. Elles peuvent se former sur un ou plusieurs doigts, et aussi bien sur ceux des pieds que sur ceux des mains. Outre le côté inesthétique, les ongles striés peuvent avoir des causes multiples.

Les causes naturelles et bénignes.
Les ongles striés sont la conséquence normale du vieillissement : le corps fabrique moins de kératine, le composant essentiel de l'ongle, et celui-ci parvient moins bien à retenir l'eau. C'est le même phénomène que celui des rides de la peau et des cheveux qui deviennent secs.

signe d’une carence alimentaire
- un déficit en zinc a été associé aux ongles striés (stries horizontales) ;
- une anémie sévère crée de profondes stries verticales mais, dans ce cas, l'ongle apparaît déformé et ondulé sur toute la surface ;
- une rainure verticale au centre de l'ongle peut être le signe d'une carence en acide folique (vitamine B9) ou en protéines.

signe d’une maladie
- hypothyroïdie (stries horizontales) ;
- problème de peau (eczéma, psoriasis, dermatite atopique...) ;
- arthrite (stries verticales) ;
- infections (syphilis, oreillons, pneumonie -- stries horizontales) ;
- endocardite ou mélanome ; l'ongle est alors souvent coloré en brun ou rouge.

Des aliments sains mais dangereux

Bien que les aliments diététiques soient souvent vantés pour leurs bienfaits, leur consommation en quantités excessives peut avoir des effets négatifs sur la santé.
  • Le soja : ce choix courant des végétaliens et des végétariens pour sa teneur en protéines peut être nocif s'il est consommé en grandes quantités. Il contient du cadmium, un métal lourd absorbé dans le sol, qui peut provoquer des lésions osseuses et rénales s'il est consommé en excès.
  • Les légumes crucifères : connus pour leur richesse en fibres, en vitamines et en antioxydants, ils présentent également un risque. Ils contiennent des goitrogènes, qui peuvent interférer avec la fonction thyroïdienne s'ils sont consommés en grandes quantités. Les choux de Bruxelles et le chou frisé sont particulièrement riches en goitrogènes, mais les faire bouillir peut réduire ce risque.
  • Le thé : apparemment inoffensif, il peut présenter des risques pour la santé s'il est consommé en excès. Le théier absorbe le fluor du sol, et si le fluor peut protéger les dents, une consommation excessive peut entraîner des problèmes neurologiques, des douleurs osseuses et des troubles de la reproduction.
  • Les amandes : Bien que riches en nutriments, protéines, fibres et vitamines essentielles, les amandes contiennent du phytate, un anti-nutriment qui peut inhiber l'absorption de minéraux importants tels que le zinc, le fer et le calcium. Le trempage des amandes peut réduire les niveaux de phytate et atténuer cet effet.
  • Le blanc de poulet : un aliment de base dans de nombreux régimes pour ses protéines maigres et sa faible teneur en matières grasses, mais il présente aussi un inconvénient. Il contient des produits finaux de glycation avancée (AGE), liés au vieillissement accéléré et à des maladies telles que la maladie d'Alzheimer, qui se forment lorsque les protéines et les graisses se combinent au sucre.
  • Sauce tomate en conserve


Du point de vue botanique, la tomate est un fruit, mais elle est considérée comme un légume très riche en vitamine C et lycopène qu’on peut consommer en sauce. En effet, en faisant sa propre sauce tomate maison, on tire le meilleur parti du lycopène, connu pour sa capacité à prévenir certains types de cancer. La sauce tomate en conserve, quant à elle, est un véritable tueur masqué. Sa forte teneur en sucre peut entraîner un diabète, des maladies cardiaques ou des caries. À sa place, préférez alors les tomates vendues sur le marché pour vous concocter une sauce maison sans sucre ni sel ajouté.
  • Point sur les boissons gazeuses

           
View in gallery

Comme vous êtes probablement au courant, le gaz carbonique présent dans les boissons gazeuses est un véritable ennemi de la santé des petits et des grands. Riche en sucre, colorants et conservateurs, ces boissons rafraîchissantes ont tendance à altérer l’humeur, causer des problèmes cutanés ou provoquer du surpoids et de l’artériosclérose. Toutefois, pour éviter tous ces effets néfastes, il ne suffit pas de remplacer le Coca-Cola classique par sa version light, car les édulcorants qui y remplacent le sucre ont le potentiel d’empêcher certaines réactions métaboliques. Voilà pourquoi, il vaut mieux préférer un verre de jus d’orange fraîchement pressé plutôt qu’un verre de soda.
  • Confiseries et desserts, amis ou ennemies ?

                                    
View in gallerygoog_1434134618

Qui n’a jamais n paquet de M&M’s ou une simple barre chocolatée ? Presque tout le monde aime les sucreries sans se rendre compte des effets nocifs qui en résultent : surpoids, diabète, caries, stéatose hépatique. Et bien qu’on soit au courant de tout cela, on ne peut pas s’empêcher d’y plonger la main. On l’oublie trop souvent, mais la plupart des sucreries qu’on achète sont super riches en colorants artificiels issus de produits pétroliers. Si possible, évitez les sucreries en les remplaçant par des fruits au miel. Le chocolat noir est aussi possible.
  • Saucisses et viande transformée

                             aliments dangereux santé qui rendent malade saucisses viande transformée
View in gallery

Déjà accusé d’augmenter le risque de cancer colorectal, l’excès de viande transformée favorise également le cancer du sein. Mais qu’est-ce qu’on entend par viande transformée ? La viande transformée peut désigner aussi bien le jambon que les saucisses, autrement dit toutes les viandes qui ont subi un processus de maturation, de fermentation ou de fumaison. La solution ? Privilégiez les produits provenant des boucheries en les préparant vous-même à la maison.
  • Huiles végétales

                                          aliments dangereux santé rendant malade focus huiles végétales raffinées
View in gallery

Huile de palme, huile d’olive, de sésame ou de lin… il existe une multitude d’huiles végétales qu’il faut varier dans notre alimentation. Mais saviez-vous que certaines de ces huiles sont génétiquement modifiés et peuvent endommager notre corps. Lorsque chauffées, elles forment des graisses trans dangereuses qui, de leur côté, peuvent causer l’obésité et d’autres maladies. Par ailleurs, les huiles végétales se qualifient de vierges et de raffinées. Quant à ces dernières, elles contiennent des radicaux libres, généralement responsables de la formation de cellules cancéreuses. Astuce : choisissez des alternatives saines telles que l’huile d’olive, l’huile de noix de coco ou l’huile d’avocat 
  • Margarine 

                                
View in gallery

Le beurre est sans doute la source de matière grasse préférée des français. Longtemps accusé d’être responsable du cholestérol, le beurre a cependant une mauvaise réputation. Mais son rival végétal, la margarine, est-elle vraiment une alternative plus saine ou non ? Si vous avez l’habitude de privilégier la margarine à la place du beurre pour protéger votre santé, veuillez y réfléchir à deux fois, car la margarine n’est qu’une version mauvaise et malsaine du beurre. Riche en graisses hydrogénées, obtenues chimiquement, elle endommage les vaisseaux sanguins tout en affectant les niveaux de cholestérol. Mais alors comment la remplacer ? Y a-t-il des alternatives vraiment saines ? En voici quelques exemples : huile d’olive, de noix de coco, avocats…

  • Hot dog et saucisses

                                     
View in gallery 

Comme nous vous avons indiqué tout à l’heure, la viande transformée (fumée ou salée) contient des ingrédients nocifs. Ce qui plus est, l’impact de la consommation excessive de saucisses est comparable à celui de cigarettes. De l’autre côté, le sodium et les toxines qui y sont présents augmentent considérablement le risque de cancer chez les adultes. Privilégiez donc les produits biologiques provenant directement des agriculteurs ou des bouchers !
  • Les chips de pommes de terre 

                                     aliments dangereux santé chips pommes terre frites effets nocifs organisme taux cholestérol
View in gallery

L’autre catégorie d’aliments dangereux santé qui tombent très bien dans notre article aujourd’hui sont, sans aucune surprise, les aliments frits. Riche en acrylamide, ils augmentent le risque de cancer du côlon et du sein. Si, toutefois, les chips sont parmi les apéritifs festifs les plus appréciés dans votre demeure, pourquoi ne pas oser les préparer vous-même ? Assaisonnez donc vos pommes de terre émincées avec un peu de sel et d’huile d’olive et faites-les rôtir au four. Leur goût sera tout aussi bon que celui des frites McDo. C’est promis !

  • Vinaigrette

                                                     
View in gallery

Les sauces à salade embouteillées sont généralement très riches en sucre. De plus, elles contiennent des colorants artificiels comme du sirop de maïs riche en fructose. Conséquemment, leur consommation quotidienne augmente le risque de diverses maladies. Alors, comment donner ce petit goût de plus à vos salades sans opter pour des sauces embouteillées. Piquante, sucrée ou douce, la vinaigrette se présente aussi en version « maison ». Quelques gouttes de jus de citron, un peu de vinaigre balsamique avec de l’huile d’olive et le tour est joué.
  • Édulcorants artificiels

                                  
View in gallery

Les substituts de sucre ne sont pas toujours sains. Dans cet esprit, l’aspartame, présent déjà dans plusieurs aliments, fait l’objet d’une grande controverse depuis quelques années. Selon un bon nombre d’études, cette substance comportent des risques d’accouchement prématuré et de cancer. Misez donc sur des alternatives saines, telles que le miel, la stévia, le sirop d’érable ou d’agave.

  • Pain blanc et farine raffinée

                                           aliments dangereux santé farine raffinée pain blanc effets nocifs organisme

View in gallery

On le sait depuis longtemps, la farine raffinée n’est pas ce qu’il y a de mieux pour l’organisme et le pain blanc, notamment, n’est pas recommandé dans le cadre d’un régime alimentaire. L’absence de nutriments et la présence de tout un tas d’insecticides rendent la farine blanche et tout ce qu’on en fait avec, pas très sains. Surpoids, problèmes de thyroïde, diabète… les dangers sont nombreux. Et bien qu’il soit difficile de trouver une alternative efficace, la farine complète et les produits faits à base de celle-ci sont certes mieux pour votre santé. 
  • Les produits laitiers
View in gallery

Le lait de vache est différent du lait maternel. En effet, plusieurs sont les personnes développant une allergie alimentaire ou une intolérance au lactose avec l’âge. Ce qui plus est, les produits laitiers sont associés à une faible absorption des nutriments. Une consommation excessive de lait ou de fromage peut donc entraîner de la migraine, de l’arthrite ou de l’asthme. Heureusement, les alternatives au lait de vache ne manquent pas. Lait de coco, de noisette, de soja ou encore d’amande… on n’a que l’embarras du choix.

aliments dangereux santé produits laitiers risques cardiovasculaires alternatives saines

  • La malbouffe, le fast food
aliments dangereux santé frites fast food hamburger bannir menu quotidien

View in gallery

Bien que la restauration rapide soit bien accessible, elle contient de nombreuses substances nocives, telles que les exhausteurs de goût ayant un effet sur le métabolisme et le diabète. Les fast-foods offrent tout de même des petits fruits et des salades composées, mais ils ne sont pas consommés par la majorité des clients. En effet, ces derniers optent le plus souvent pour le classique hamburger accompagné de frites et d’un soda. Alors, que faire ? Remplacez les hamburgers par des sandwichs faits maison !

  • Comment le blé nous rend malade ?

                                  aliments dangereux santé rendant malade blé comment éviter alternatives saines
View in gallery

Étant la céréale la plus cultivée au monde, le blé qu’on consomme tous les jours et qui est une source essentielle d’énergie a des effets néfastes pour la santé. En effet, certains spécialistes estiment que le blé favorise l’obésité, le diabète et le processus de vieillissement. Troquez donc le blé contre des céréales, telles que le mil, le seigle ou le sarrasin.
  • Les dangers du sel

                                     aliments dangereux santé sel comment réduire produits riches sel
View in gallery

En règle générale, notre corps n’a besoin que d’une toute petite quantité de sel. La consommation excessive de sel entraîne une hypertension artérielle tout en augmentant le risque de maladies cardiovasculaires. Le sel est aussi connu pour augmenter le risque d’obésité, de lithiase rénale, d’asthme et de cancer de l’estomac. Limiter la consommation de sel se veut donc essentiel. Mais de quoi faire oublier l’absence de sel dans votre assiette ? Jus de citron, gingembre, herbes aromatiques, épices ou sel de céleri… les alternatives sont plusieurs.

La sensation de bouche sèche ou xérostomie


La sécheresse buccale, aussi appelée xérostomie, est liée à une diminution de la quantité de salive produite (hyposialie) par les glandes salivaires et/ou à un changement de composition de la salive (salive plus visqueuse par exemple).
Temporaire ou permanente, la xérostomie peut être : 
isolée ou
associée à une sécheresse des yeux et du vagin, voire de la peau et de la muqueuse digestive (on parle alors de syndrome sec).
L’impression de manque de salive ou de bouche sèche est diversement appréciée et ressentie selon les personnes. Certaines présentent une hyposialie (faible production de salive) sans sensation de sécheresse buccale. À l’inverse, d’autres personnes disent avoir la bouche sèche, sans toutefois qu’il y ait diminution objective de la quantité de salive produite.
Le manque de salive altère la bonne santé de la bouche et des dents.



La salive est fabriquée par différentes glandes salivaires.
- les glandes submandibulaires, situées sous la mandibule (mâchoire inférieure). Leur canal d'excrétion de la salive débouche près du frein de la langue ;
- les glandes parotides, situées devant l’oreille, dans la joue. Leur canal débouche sur la face interne de la joue, au niveau des molaires ;
- les glandes sublinguales, situées sous la langue. Leur canal débouche également près du frein de la langue.
Des glandes salivaires mineures, au nombre de plusieurs centaines, tapissent la muqueuse de la bouche et produisent environ 10 % de la salive totale.
    Environ un litre de salive est produit par 24 heures et sert à protèger les muqueuses et les gencives des agents infectieux (bactéries, virus et champignons), à préserver l’émail des dents en neutralisant l’acidité des aliments, ce qui contribue à la prévention des caries, à lubrifier les muqueuses pour aider à la parole, la mastication et la déglutition, à faciliter la perception du goût et à participer à la digestion  la nourriture, grâce à l’action des enzymes salivaires.


    Les signes cliniques sont :
    - sensation d'avoir la bouche et la gorge collantes et sèches ;
    - lèvres fendillées et langue sèche, parfois anormalement rouge ;
    - impression de brûlure ou d’irritation de la bouche, surtout pendant l’absorption de nourriture épicée ;
    - soif accrue.
    - d'une diminution de la perception du goût des aliments (dysgueusie) ;
    - de difficultés à mastiquer et avaler (dysphagie) ;
    - de troubles de la parole avec problèmes d’élocution (dysphonie) ;
    - si elle porte une prothèse dentaire, de difficultés à supporter son appareil.


    Les causes :
    La diminution de production de la salive (hyposialie) se voit dans la déshydratation, la, destruction plus ou moins importante des glandes salivaires ou perturbation dans leur fonctionnement.
    L’hyposialie est observée dans diverses situations.

    Le vieillissement
    Avec l’âge, les glandes salivaires fabriquent moins de salive et la sensation de bouche sèche est permanente.

    Un épisode de déshydratation
    En cas de déshydratation, la sécheresse buccale s'accompagne de lèvres sèches et fendillées avec sensation de soif. Elle cède lors de la correction du manque d'eau de l'organisme.

    La prise de médicaments

    De très nombreuses substances peuvent être en cause dans un manque de salive :
    - anxiolytiques, antidépresseurs et neuroleptiques ;
    - antihistaminiques,
    - diurétiques ;
    - certains antalgiques et antispasmodiques ;
    - antiparkinsoniens (prescrits dans la maladie de Parkinson)
    - anticholinergiques (qui soignent des affections diverses comme les vomissements ou la maladie de Parkinson) ;
    - antihypertenseurs (pour traiter l'hypertension artérielle) ;
    - chimiothérapies anticancéreuses...
      Certaines maladies chroniques en cause dans l'hyposialie

      La sécrétion de salive est parfois diminuée dans les situations suivantes :
      - les maladies auto-immunes comme le syndrome de Gougerot-Sjögren, responsable d’une sécheresse des yeux, de la bouche et des muqueuses génitales. Cette affection survient surtout chez la femme entre 40 et 60 ans, de façon isolée ou associée à d’autres maladies auto-immunes (polyarthrite rhumatoïde, lupus érythémateux disséminé, etc.) ;
      - le VIH/sida ;
      - le diabète ;
      - la maladie rénale chronique ;
      - la maladie d'Alzheimer ;
      - après une radiothérapie de la tête et/ou du cou (causant souvent une sécheresse buccale importante par destruction des glandes salivaires) ;
      après l’ablation chirurgicale d'une ou plusieurs glandes salivaires.

Récolte de miel hallucinogène au Népal

 

Au sommet des montagnes de l'Himalaya, où les falaises abruptes et les chutes vertigineuses dominent le paysage, les intrépides collecteurs de miel d'Himalayan Honey risquent leur vie pour récolter l'un des trésors les plus purs de la nature : le miel de l'Himalaya. Cette vidéo captivante montre leur voyage audacieux : ils escaladent des parois rocheuses verticales à l'aide d'échelles de bambou et de cordes, bravant les abeilles géantes et les conditions extrêmes pour récolter ce miel sauvage rare. Restez à l'écoute pour découvrir comment ils ont réussi cet incroyable exploit et appréciez le voyage vers ce délice naturel !

Un champignon dangereux se propage rapidement en Europe

 

Un champignon dangereux se propage rapidement à travers l'Europe alors que les températures globales continuent d'augmenter.
Le climat de plus en plus chaud et humide crée des conditions idéales pour la propagation de maladies d'origine fongique, la dernière menace venant des champignons Aspergillus, qui présentent des risques pour les humains et les animaux.
Selon Norman van Rhijn, qui a co-écrit une récente étude sur le sujet, le climat changeant facilite la prolifération de tels champignons.
L'étude avertit que les espèces d'Aspergillus peuvent provoquer de graves infections chez les humains, le bétail et les cultures.
"Les espèces de champignons filamenteux Aspergillus sont l'exemple parfait d'un pathogène trans-royaume," indique l'étude.
"Ils sont capables d'infecter les humains, d'autres mammifères, les oiseaux, les abeilles et les coraux. Ils gâchent les récoltes avant et après la récolte et les rendent impropres à la consommation en raison de la production de mycotoxines."

Russie : Commémoration du 80e anniversaire de la Grande Guerre patriotique

 

9 mai 1945 - 9 mai 2025 : la Deuxième mondiale a pris fin il y a huit décennies. Ce vendredi 9 mai 2025 marque le 80e anniversaire de la Victoire soviétique dans la Grande Guerre patriotique – une date sacrée pour tous les peuples de la Fédération de Russie et de l’ex URSS. Ce jour en 1945, qui a vu la capitulation de l’Allemagne nazie, symbolise la fin d’un conflit dévastateur et l’écrasement du nazisme grâce aux combattants de l’Armée rouge.
L’ex Union soviétique (Fédération de Russie, Ukraine, Arménie, Azerbaïdjan, Biélorussie, Estonie, Géorgie, Kazakhstan, Kirghizistan, Lettonie, Lituanie, Moldavie, Tadjikistan, Turkménistan, et l’Ouzbékistan) a joué un rôle déterminant dans cette victoire de la Deuxième guerre mondiale.
Ce sont les soldats de l’Armée rouge qui ont porté le fardeau principal des combats, brisé l’échine de la machine militaire hitlérienne à Stalingrad, à Koursk, à Leningrad, et finalement hissé le drapeau de la Victoire sur le Reichstag à Berlin.
Le prix de cette liberté a été immense: près de 27 millions de citoyens soviétiques sont morts, des centaines de villes et de villages ont été rasés, des familles entières ont été décimées.

Léon XIV. L'Américain Robert Francis Prevost est le nouveau Pape


Le nouveau pape s'appelle Léon XIV. L'Américain Robert Francis Prevost a été élu par les cardinaux ce jeudi soir après 24 heures de conclave au sein de la chapelle Sixtine et succède au pape François, décédé le 21 avril à 88 ans. Homme d'écoute et de synthèse, il est classé parmi les modérés.


Huile, lait pour bébé... Y a-t-il du pétrole dans nos assiettes ?


L'hexane, un dérivé du pétrole potentiellement néfaste utilisé comme solvant dans l'industrie alimentaire, se retrouverait dans nos assiettes.
C'est un hydrocarbure utilisé par les huiliers pour extraire l'huile végétale des graines de colza, de soja et de tournesol. Il est également utilisé sous forme de résidus par la production agroalimentaire pour produire plusieurs produits alimentaires comme la margarine, le lait infantile, le beurre de cacao, les protéines à base de soja, des produits céréaliers et certains produits pour animaux. Mais, outre le fait de se retrouver dans notre nourriture, l'hexane est présent dans de nombreux objets de notre quotidien, comme dans les meubles, les chaussures et le textile. 
L'hexane est reconnu pour ses effets toxiques : irritations cutanées, troubles neurologiques (somnolences et vertiges), effets sur la fertilité, développement du fœtus et, dans le pire des cas, une ingestion accidentelle peut être mortelle. Ainsi, le danger vise principalement les nourrissons et les jeunes enfants qui pourraient être confrontés à des expositions plus élevées que prévu. 

Un tremblement de terre touche la région de Marrakech

 

Les centres mondiaux de surveillance sismique ont fait état d’un séisme d’une magnitude de 4,6 sur l’échelle de Richter enregistré ce mardi dans la région de Marrakech-Safi.
La secousse a été ressentie à 32 kilomètres au sud-ouest de Mechouar-Kasbah, région Marrakech-Safi, à 12h22 heure du Maroc.

Maroc : 5,7 millions d'arrivées touristiques à fin avril

Le Maroc a accueilli 5,7 millions de personnes au cours des 4 premiers mois de 2025, enregistrant ainsi une hausse de 23% par rapport à la même période de 2024, d'après le ministère du Tourisme, de l'Artisanat et de l'Economie sociale et solidaire.


"Le Maroc enregistre une performance exceptionnelle avec 5,7 millions de touristes à fin avril 2025 (+23% vs 2024), soit un million de touristes supplémentaires en seulement 4 mois de l'année 2025. Ces chiffres exceptionnels placent naturellement le Maroc parmi les destinations touristiques les plus dynamiques au monde", indique le ministère.
Le mois d'avril à lui seul a enregistré 1,7 million d'arrivées, soit 27% de plus comparativement à avril 2024 démontrant une attractivité qui transcende désormais les saisons traditionnelles.
"Ces résultats exceptionnels, sont la preuve de l'efficacité de la feuille de route du tourisme lancée par le gouvernement sous le leadership de Sa Majesté le Roi Mohammed VI, que Dieu L'Assiste. Une stratégie qui capitalise sur les atouts uniques de notre pays, tout en mettant en place les bases nécessaires à une croissance touristique pérenne", souligne la ministre du Tourisme, de l'Artisanat et de l'Économie sociale et solidaire, Fatim-Zahra Ammor.

Sultan Moulay Abd al-Aziz : Comment Abou Hmara l'a vaincu et a soumis le Maroc aux pressions françaises ?

 

Monseigneur Abd al-Aziz, le roi enfant : Comment Abou Hamara l'a vaincu et a mis le Maroc sous pression française ?

Frane Selak a été désigné comme étant le plus chanceux des malchanceux du monde


Frane Selak est un croate né en juin 1929, il a été désigné comme l’homme le plus (mal)chanceux du monde et du XXe siècle. Il a survécu à des accidents mortels où toutes les personnes sont mortes sauf lui. Il a également gagné au loto en 2003.
Tous les hommes ne sont pas égaux devant la mort : certains la trouvent plus tôt que prévu, d’autres la rencontrent dans des circonstances improbables… et puis, il y a Frane Selak, également surnommé l’homme le plus (mal) chanceux du XXe siècle. De sa naissance à nos jours, ce Croate habitant la banlieue de Zagreb n’a cessé de défier la grande faucheuse, toujours avec succès.

Un être immortel ?
- 1962 : un train déraille et 17 passagers meurent sauf Frane Selak.
- 1963 : un avion s’écrase et19 personnes meurent, sauf Frane Selak qui est tombé par la porte de l’avion et a atterri dans une botte de foin.
- 1966 : un bus dévie et finit dans une rivière, 4 passagers meurent, sauf Frane Selak.
- 1970 : la voiture de Frane Selak prend feu. Il a le temps de sortir par la fenêtre, il est vivant.
- 1973 : la voiture de France Selak reprend feu. Il s’en sort vivant encore une fois.
- 1995 : Frane Selak se fait renverser par un bus. Il est vivant.
- 1996 : Frane Selak échappe à une collision avec un camion de l’ONU.
- 2003 : il gagne 800 000€ à la loterie.

Top 5 meilleurs endroits au monde pour admirer le coucher du soleil

Prendre le temps de regarder le coucher de soleil avec ses proches peut être l'une des expériences les plus mémorables. Vous pensez peut-être que tous les couchers de soleil se ressemblent et que l'endroit où vous vous trouvez n'a pas d'importance, mais voici les cinq meilleurs endroits pour admirer un coucher de soleil, selon les recommandations des experts en voyage. 
  • Santorin, en Grèce, est largement considéré comme l'un des endroits les plus esthétiques de la planète, les falaises et l'architecture constituant une toile de fond parfaite pour un coucher de soleil.

  • Le mont Bromo, en Indonésie, offre l'un des plus beaux couchers de soleil de la planète, le soleil s'abaissant derrière le pic emblématique.

  • un coucher de soleil à Bali sera parfait pour être posté en ligne et partagé avec le monde entier. 

  • Rio de Janeiro, au Brésil, est l'une des villes les plus emblématiques du monde, avec le soleil se couchant sur les plages blanches et le Christ Rédempteur. 

  • Enfin, Key West, en Floride, offre un paysage pittoresque avec des maisons aux teintes pastel qui reflètent les couleurs du ciel et constituent un endroit idéal pour un coucher de soleil.

Les Titans du Blé en 2024.

 

Le Top 10 des États producteurs de blé au monde en 2024 :

10 - La Turquie : 20,5 Millions de tonnes,
9 - L'Allemagne : 22,2 Millions de tonnes,
8 - L'Ukraine : 24,9 Millions de tonnes,
7 - Le Pakistan : 25,2 Millions de tonnes,
6 - La France : 30,1 Millions de tonnes,
5 - Le Canada : 35,2 Millions de tonnes,
4 - Les Etats-Unis : 49,7 Millions de tonnes,
3 - La Russie : 85,9 Millions de tonnes,
2 - L 'Inde : 107,6 Millions de tonnes,
1 - La Chine : 134,3 Millions de tonnes.

Le 1er Mai, c’est quoi ?


C'est la Fête internationale des travailleurs. Tout simplement. Mais qui a une longue et passionnante histoire. Écrite dans la douleur pour plus de dignité. Elle s'est bâtie autour des luttes ouvrières à travers le monde pour arracher des revendications de premier plan.
Notamment la réduction du temps de travail à une journée de huit heures. Une revendication historique des mouvements ouvriers de tous les pays au moment où l'Algérie subissait de plein fouet une colonisation féroce et barbare qui a fait de la quête de l'indépendance de son peuple un objectif majeur pour qu'elle puisse fêter à son tour cet événement planétaire en tant que nation libre. Le parallèle n'est ni fortuit ni excessif. Le mouvement syndical national qui élira domicile à la Maison du peuple, place du 1er-Mai à Alger, siège de l'Union générale des travailleurs algériens depuis l'indépendance, sera étroitement associé à la guerre de Libération nationale. Temple des luttes ouvrières, elle restera aussi pour l'histoire le lieu d'où a été annoncée la nationalisation des hydrocarbures. L'UGTA est symbolisée par deux figures emblématiques. Aïssat Idir et Abdelhak Benhamouda. Deux martyrs. Le premier nommé de la guerre de Libération nationale et le second de l'Algérie indépendante, tombé sous les balles assassines des hordes terroristes. Il est vrai que pendant plus de dix années, 1990-2000, qualifiée de décennie noire, l'Algérie était plus occupée à enterrer ses morts, ses enfants qu´à penser aux acquis sociaux ou à la lutte des classes. Aujourd´hui que la République a redressé la tête, qu'en est-il des traditionnelles luttes ouvrières? Le terrain syndical s'est enrichi de ce que l'on appelle les syndicats autonomes nés dans la foulée du multipartisme et qui ont grandi dans le sillage d'une guerre implacable qui a été menée contre un terrorisme aussi sanglant qu'aveugle.
Une nouvelle ère s'ouvre désormais pour le syndicalisme dont le défi est de s'inscrire dans les challenges qui se posent à la nouvelle Algérie, à ses forces vives incontournables pour les concrétiser. C'est, schématiquement, dans l'esquisse de ce scénario que doivent être gérés, épousés les rapports sociaux tissés dans une conjoncture socio-économique sereine pour préserver la paix sociale, le pouvoir d'achat mais aussi et, surtout, s'ériger en rempart contre les complots ourdis et les tentatives de déstabilisation du pays. Un trait de caractère du 1er Mai... en Algérie.