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Assegas amegaz 2968 ! C'est Yennayer, le nouvel an Amazigh.

le Calendrier Amazigh a démarré avec la fondation du premier Etat Amazigh Par le Pharaon Amazigh Sheshong ... dont la dynastie a régné sur l'Egypte pendant plusieurs siècles ... c'est aussi le seul Amazigh qui a été cité dans la Bible (Ancien Testament la Toura) pour avoir libéré Jérusalem et à la rattacher à l'Egypte Antique ...




Le calendrier amazigh est bien distinct du calendrier grégorien et du calendrier musulman. Et ce 12 janvier, c'est le nouvel an. Bonne année à tous mes lecteurs amazighs.

Les catastrophes naturelles

En dehors des volcans, les hommes doivent faire face à de nombreuses autres menaces naturelles comme les tremblements de terre, les tempêtes, les cyclones, les inondations, les sécheresses, les raz-de-marée, les avalanches...




Les tremblements de terre

Un séisme ou tremblement de terre est un ensemble de secousses et de déformations brusques de l'écorce terrestre (surface de la Terre), qui découle de la libération brusque d'énergie accumulée par les déplacements des plaques tectoniques de la Terre.



Les séismes ne sont pas, la plupart du temps, ressentis par les humains, mais ils peuvent parfois être dévastateurs.
Lorsqu'ils se produisent en zone maritime, les tremblements de terre peuvent engendrer des raz de marée ou tsunamis qui peuvent ravager les zones côtières...
...
Tsunami dévastateur au Japon - Mars 2011

Un tremblement de terre record a provoqué sur les côtes nippones un raz-de-marée qui a tout emporté sur son passage.





Un très violent séisme de magnitude 8,9 s'est produit vendredi au large des côtes nord-est. Dans un premier temps évalué à 7,9, le tremblement de terre initial, qui s'est produit à 14 h 46 (6 h 46 à Paris) à une profondeur de 24,4 km à 130 kilomètres à l'est de Sendai, sur l'île de Honshu, a été ressenti jusqu'à Pékin, à 2 500 kilomètres à l'ouest, et a été suivi de répliques. Un tsunami dévastateur a ensuite balayé les terres, faisant de très nombreuses victimes.


 Toutefois, selon l'agence de presse Kyodo, il y aurait "probablement plus de 1 000 morts". Sur une plage près de Sendai, 200 à 300 corps ont été retrouvés, alors qu'un bateau transportant 100 personnes a disparu. Deux trains sont aussi portés disparus depuis le passage de la vague. Toujours à Sendai, une forte explosion a frappé un complexe pétrochimique. Des images diffusées à la télévision ont montré des flammes gigantesques dévastant l'installation. Les médias évoquent de nombreux blessés dans tout l'archipel. Un barrage s'est rompu dans la préfecture de Fukushima (Nord-Est) et des maisons ont été emportées.



Un raz-de-marée (ou raz de marée) est une catastrophe naturelle pendant laquelle la mer recouvre brusquement les terres du littoral, sous la forme d'une grande vague ou d'une série de vagues.
On le désigne souvent par le mot japonais tsunami (ou « grande vague dans le port », venant de tsu, « port », et nami, « mer »).

Raz-de-marée en Indonésie - Décembre 2004



Le 26 décembre 2004, un séisme s'est produit dans l'océan Indien, au large de l'île indonésienne de Sumatra avec une magnitude de 9,1 à 9,3. L'épicentre se situe à la frontière des plaques tectoniques eurasienne et indo-australienne. Ce tremblement de terre a la quatrième magnitude la plus puissante jamais enregistrée dans le monde.


Le tremblement de terre a provoqué un tsunami allant jusqu'à 35 mètres de hauteur qui a frappé l'Indonésie, les côtes du Sri Lanka et du sud de l'Inde, ainsi que l'ouest de la Thaïlande. Le bilan en pertes humaines atteindrait plus de 220 000 morts selon les différentes évaluations. En termes de pertes humaines, c'est l'un des dix séismes les plus meurtriers et le plus grave tsunami de l'histoire.


La sécheresse correspond à un manque d’eau, d’un sol ou d’un environnement, sur une longue période pendant laquelle il ne pleut pas.
Les sécheresses peuvent avoir lieu un peu partout dans le monde sauf dans les zones polaires et subpolaires. Elles touchent principalement les pays chauds situés vers les tropiques.
La sécheresse à parfois des conséquences négatives :
- La baisse du niveau des nappes phréatiques ainsi que celui des lacs et rivières.
- Elle provoque des feux de forêt.
- Les récoltes peuvent être détruites et les animaux peuvent mourir. 

Sécheresse en Afrique de l'est - Été 2011


Confrontée à la pire sécheresse depuis 60 ans et frappée par une grave crise alimentaire, la Somalie doit en plus faire face à une épidémie de choléra, les eaux sales et le mauvais état du système sanitaire ayant conduit à une augmentation des cas, a rapporté vendredi un représentant de l'Organisation mondiale de la santé.
L'Organisation mondiale de la santé s'est dite très préoccupée par les flambées de maladies dans la Corne de l'Afrique dues à un manque d'eau potable, à la présence massive de réfugiés dans les camps et aux faibles défenses des jeunes enfants souffrant de faim face à la maladie.


 

Selon les estimations des États-Unis, la sécheresse et la famine en Somalie ont coûté la vie à plus de 29.000 enfants âgés de moins de cinq ans. Des millions sont confrontés à un risque de famine dans la région confrontée à la plus grave sécheresse depuis 60 ans.






Quand un cours d'eau (comme une rivière ou un fleuve) déborde au cours d'une crue, il submerge les terrains voisins : ce phénomène est appelé une inondation.
Les inondations sont provoquées le plus souvent à cause de la pluie, après quelques jours de fortes averses ou après une longue période pluvieuse. Elles entraînent parfois des coulées de boue, pouvant être aussi dangereuses que des avalanches.

Inondations au Bangladesh - Juillet 2007

Au Bangladesh, 70 000 personnes se retrouvent sans-abri et 16 ont trouvé la mort dans des glissements de terrain dûs à des inondations créées par les moussons. En Inde, les inondations ont poussé 50 000 personnes à fuir leurs habitations.



Trois glissements de terrain provoqués par des pluies torrentielles ont tué dix personnes et six sont mortes noyées dans le district de Cox's Bazar, dans le sud-est du Bangladesh.
Des zones situées à basse altitude ont été submergées à hauteur de 1,3 à 1,7 mètre, coinçant 20.000 personnes
.




   Selon le gouvernement, les eaux du fleuve Brahmapoutre qui traverse le Tibet, l'Inde et le Bangladesh, et de ses affluents ont dépassé la cote d'alerte à au moins six endroits et ont emporté plus d'une dizaine de remblais, des ponts routiers et ferroviaires et des portions d'autoroutes.




Le Bangladesh, qui est traversé par plus de 200 cours d'eau, a lui été frappé par une grande inondation en 2007 quand de fortes pluies se sont ajoutées à la fonte des glaciers de l'Himalaya, inondant plus de 40% du pays, tuant plus d'un millier de personnes et faisant des millions de sans-abri.

(ouragan, typhon)

Un cyclone est une zone de dépression (une dépression est un endroit où la pression de l'atmosphère est faible) qui tourne sur elle-même. Les cyclones sont souvent associés à des vents violents.

L’ouragan Katrina - Août 2005

L’ouragan Katrina est un des ouragans les plus puissants à avoir frappé les États-Unis et surtout l’un des plus étendus (rayon de plus de 650 km dont 190 de vents de force cyclonique et 340 de tempête tropicale). Il a atteint les côtes à proximité de La Nouvelle-Orléans et de Biloxi le 29 août 2005 vers 11 heures, heure locale, évitant partiellement la ville de La Nouvelle-Orléans en bifurquant au dernier moment vers l’est. Son œil est large de 40 kilomètres et ses vents ont pu atteindre 280 km/h.



Vue infra rouge de Katrina,
29 août 2005
 



L’évacuation de la ville a été tentée en raison des risques de submersion d’une partie de la ville, bâtie sous le niveau de la mer. Au large, des vagues de 11 mètres ont pu être observées. Le 28 au soir, Katrina avait déjà fait 9 morts. Après le passage de l’ouragan, on trouva plusieurs États des États-Unis sous les eaux. Katrina a ainsi plongé la Louisiane et La Nouvelle-Orléans dans la désolation. Cet ouragan a fait officiellement 1 836 morts.





Une tempête est un phénomène météorologique violent, avec un diamètre compris en général entre 200 et 1 000 km, caractérisé par des vents rapides (tourbillon) et des précipitations intenses. Elle peut être accompagnée d'orages donnant des éclairs et du tonnerre ainsi que de la grêle et des tornades.
...
La tempête du siècle - Décembre 1999



Lothar est le nom donné à la tempête qui a dévasté, dans la journée du 26 décembre 1999, les forêts de France, de Suisse, d’Allemagne et du Danemark, causant des dommages sans précédent avec des vents jusqu'à 259 km/h. La dépression a touché le Finistère à environ 2 h et Strasbourg à 11 h, elle s'est donc déplacée à environ 100 km/h.
Les vents les plus violents ont ravagé une bande d'environ 150 kilomètres de large le long de la ligne pointe de la Bretagne - Normandie vers l'Île-de-France puis la Champagne-Ardenne, la Lorraine et l'Alsace en France. Elle a poursuivi sa route vers l'Allemagne et le nord-est, y causant le même genre de dommages.
C’est une dépression qui s’est formée au large de Terre-Neuve avant de traverser l’Atlantique en moins de 24 heures.


 



Une avalanche est une grosse quantité de neige qui se détache du haut d'une montagne et glisse très rapidement vers la vallée. C'est un phénomène naturel très dangereux car elle arrive très rapidement et peut surprendre.

Drame en montagne - 26 mars 2011


Quatre personnes ont trouvé la mort et une a été portée disparue samedi après que leur groupe, composé de randonneurs à ski français venant de la région de Cluses, a été emporté par une avalanche près de Bourg-St-Pierre, dans le Valais. Les secouristes ont trouvé les corps de trois personnes décédées ainsi que six blessés qui ont été transportés vers des hôpitaux de la région. L'un des blessés est décédé par la suite, a indiqué la police. Une dernière personne restait disparue dans la soirée. Les secouristes ont indiqué avoir continué à travailler tout l'après-midi en dépit du risque de nouvelles coulées, mais les recherches pour retrouver le disparu ont été interrompues pour la nuit.




Une personne a réussi à échapper à la coulée de neige et a donné l'alerte à la mi-journée. Neuf autres ont été retrouvés par des équipes de secouristes assistés de chiens d'avalanche acheminés par hélicoptère vers le site de l'accident, situé près de la frontière italienne.








Les différentes sortes de pluies qui tombent du ciel.

  • La pluie d'araignée.:
En 2013, des habitants de San Antonio da Platina au Brésil sont témoins d’un phénomène très étrange; une pluie d’araignées effrayante. Ce phénomène est apparemment dû à ce qu’on appelle le « spider ballooning » ; une technique qui permet aux araignées juvéniles de s’élancer dans les airs pour trouver un autre habitat. Ces toiles sont sous forme de voile et il suffit d’un souffle d’air pour les emporter.





  • La pluie de poissons s'abat sur la Thaïlande :




  • Pluies d'oiseaux morts aux USA:
Les habitants de la petite ville de Beebe, une petite localité de l'Arkansas, ont été surpris, au premier jour de l'année, par une mystérieuse pluie d'oiseaux morts. Elle a commencé le soir de la Saint-Sylvestre. Les services communaux ont dénombré plus d'un millier d'oiseaux morts gisant dans les rues de Beebe, explique la commission de la chasse et de la pêche de cet État sur sa page Facebook. La plupart des oiseaux sont des carouges à épaulettes, reconnaissables à leurs taches rouges à la base des ailes.






  • Pluie de Grenouilles  :




  • Une pluie de pierres s'est abattue sur la sicile :



  • Une pluie de sang en Inde :



  • Une Pluie rouge : 


  • Une pluie de pierres noires en Turquie : 



  • Les pluies acides :




Hallux valgus

L’hallux valgus, ou "oignon", est une déviation vers l'extérieur du gros orteil. Il est favorisé par plusieurs facteurs comme l'hérédité, l’âge, ou le port de chaussures à talons hauts et à bouts étroits. L'hallux valgus est souvent douloureux lorsque la déformation devient importante.




Les symptômes de l'hallux valgus

L'hallux valgus, appelé aussi "oignon", est une déviation anormale du gros orteil vers le deuxième orteil (c'est à dire vers l'extérieur). L'os appelé "premier métatarsien" se déplace à l'opposé vers l'intérieur du pied et l'articulation entre le métatarsien et la première phalange du gros orteil (articulation métatarso-phalangienne) devient très saillante, formant une bosse sur le bord interne de l'avant pied.
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Cette déviation du gros orteil entraîne donc une déformation de l'avant-pied (voir le schéma ci-dessous) et, par conséquent, des difficultés de chaussage.

L’hallux valgus


hallux valgus


L'hallux valgus est parfois totalement indolore, mais il est souvent douloureux à la marche. En effet, la zone déformée et saillante (l'"oignon") frotte dans la chaussure et un cal (épaississement dur de la peau) se développe.
Ce frottement peut créer une inflammation de l'enveloppe de l'articulation métatarso-phalangienne (bursite) et l'"oignon" devient rouge, chaud et douloureux. Il est alors difficile de se chausser.
Par ailleurs, cette déformation fréquente de l'avant-pied a un impact sur les autres orteils qui, chassés par le premier, se recroquevillent en "griffes".



Les différents stades de l'hallux valgus

La sévérité de l'hallux valgus dépend de l'angle de la déviation et de l'importance des autres atteintes du pied.
  • L'hallux valgus léger : la déviation est inférieure à 20°. La phalange du gros orteil et le métatarse sont encore correctement emboîtés.
  • L'hallux valgus modéré : la déviation se situe entre 20° et 40°. Le gros orteil tourne vers l'extérieur du pied, la phalange est déplacée par rapport au métatarse et ne s'emboîte plus correctement. Le gros orteil entre en conflit avec le second orteil.
  • L'hallux valgus sévère : l'angle de la déviation est supérieur à 40°. Le gros orteil passe au-dessous ou au-dessus du deuxième orteil. L'arthrose accentue la déviation, jusqu'à provoquer une luxation complète de l'articulation du gros orteil qui perd ainsi sa fonctionnalité.

Fréquence de l'hallux valgus et facteurs favorisants

30 % de la population âgée et 2 % des enfants ont un hallux valgus.
Dans 90 à 95 % des cas, l'hallux valgus touche les femmes. Dans 90 % des cas, l'hallux valgus débute entre 40 et 50 ans.
Vous êtes plus exposé(e) à l'hallux valgus :
  • si vous êtes une femme ;
  • si vos parents ont un hallux valgus. Dans 25 % des cas, l'hallux valgus est héréditaire ;
  • si vous avez hérité de vos parents d'un avant-pied large et d'un premier orteil long (caractéristique des pieds "égyptiens") ;
  • si vous portez des chaussures à talons hauts, à bouts étroits (si ce facteur ne joue pas le rôle essentiel qui lui a longtemps été attribué, il n'est pas sans effet) ;
  • si vous êtes ménopausée : un relâchement des structures fibreuses favorise l'élargissement de l'avant-pied ;
  • si vous avez une maladie neuromusculaire, rhumatismale ou une anomalie du collagène.
Les différentes formes de pieds
Le "pied grec" est caractérisé par un deuxième orteil plus long que le premier, le "pied égyptien" a un gros orteil plus long que le deuxième et le "pied carré" a les deux premiers orteils de la même longueur.


Hallux valgus : quelle évolution ?

L'hallux valgus évolue vers l'aggravation de la déformation.  Le gros orteil s'oriente de plus en plus vers le deuxième orteil au point de le croiser. La position du gros orteil étant incorrecte, l'appui du poids porté par le pied se déplace vers les autres orteils qui sont le siège de durillons et de cors. Les quatre derniers orteils, et surtout le deuxième, se déforment en se repliant "en griffes". Une arthrose des articulations du pied peut survenir.
L'articulation entre le gros orteil et le premier métatarsien (articulation métatarso-phalangienne) s'enflamme fréquemment par poussées peu prévisibles (épisodes de bursite). Si la peau en regard de la bursite est le siège d'une plaie, la bursite s'infecte et cette infection peut se propager à l'articulation et à l'os, plus particulièrement chez les personnes fragiles comme les diabétiques.

Maladie de Crohn : quel régime alimentaire ?



La maladie de Crohn est une maladie inflammatoire rare qui provoque, entre autres, des douleurs abdominales aiguës, des diarrhées et une perte de poids.Fourchette & Bikini nous présente un régime alimentaire pour tenter d'atténuer les symptômes lors des crises.

Maladie de Crohn : une inflammation chronique de l'intestin

La maladie de Crohn est une pathologie classée dans la famille des Maladies Inflammatoires Chroniques de l'Intestin (MICI). Si l'inflammation peut toucher tous les organes digestifs situés entre la bouche et l'anus, le plus souvent, elle est localisée à la jonction entre l'intestin grêle et le côlon.
Lors des « poussées » (phases actives où la maladie survient, à opposer aux phases de rémission), la maladie de Crohn se traduit principalement par des douleurs abdominales sévères, des douleurs articulaires, des diarrhées, une fatigue importante, de la fièvre, et une perte de poids.
En cas de crise, il est primordial que les personnes atteintes de la maladie de Crohn modifient leur alimentation pour empêcher que leur tube digestif ne s'irrite davantage. Ainsi, elles peuvent espérer une diminution de leur symptômes, et éviter la dénutrition (car quand la partie inférieure de l'intestin et du côlon est enflammée, l'organisme ne parvient pas à absorber les nutriments contenus dans les aliments).

Les aliments à éviter

Lors des phases de poussée active, il est donc recommandé d'éviter tous les aliments qui pourraient irriter l'intestin, comme par exemple :

Pour les boissons :

     - les boissons alcoolisées,
     - les boissons à base de caféine (thé, café...),
     - les boissons riches en sucres ajoutés (jus de fruits industriels) qui pourraient aggraver la diarrhée.

Pour les fruits et légumes :

      - tous les fruits crus.
      - Pour les légumes, il est conseillé d'éviter tous les crucifères, l'épinard, l'oignon, et les courges.

Pour les produits laitiers :

       - le lait entier,
       - la crème glacée,
       - et tous les yaourts agrémentés de fruits, de fruits secs ou autres.

Pour les produits à base de céréales :

       - les produits complets, trop riches en fibres, sont à éviter,
       - tout comme le pain,
       - les biscuits apéritifs,
       - et tous les produits qui contiennent des noix ou des graines.

Pour la viande et les produits riches en protéines :

       - les viandes trop riches (charcuteries, viandes panées, saucisse, bacon, etc) sont à proscrire,
        - mais également les légumineuses
        - et les œufs sur le plat.

A noter : en période de rémission, certains aliments sont aussi à déconseiller, comme les crucifères, les légumes secs, les fromages fermentés, les poissons fumés, les épices, et les boissons alcoolisées.

Les aliments recommandés

Globalement, pour éviter d'aggraver l'irritation des muqueuses intestinales durant les poussées aiguës de la maladie de Crohn, il est conseillé d'éviter les aliments trop riches en fibres et trop complexes.

Voici les aliments à privilégier :

Pour les boissons :

      - l'eau reste LA boisson par excellente,
      - mais les thés et cafés décaféinés sont envisageables,
      - tout comme les boissons gazeuses.

Pour les fruits et légumes :

       - les fruits en conserve (s'ils baignent dans un sirop pas trop riche en sucre),
       - la pomme (sans peau),
       - le melon,
       - et la banane quand elle est bien mûre.
       - Les légumes doivent être bien cuits, et consommés sans leurs graines.
       - Le jus de légumes est une bonne alternative.

Pour les produits laitiers :

       - privilégier des aliments à faible teneur en MG, et du lait en poudre.

Pour les produits à base de céréales :

       - privilégier les produits à base de farine raffinée.

Pour la viande et les produits riches en protéines :

        - la volaille,
        - le poisson,
        - la viande (suffisamment cuite),
        - le tofu ou les œufs... mais préparés sans excès de matières grasses.

Autres conseils utiles

En plus d'un régime alimentaire spécifique lors des crises, voici d'autres conseils utiles aux personnes atteintes de la maladie de Crohn :
        - Manger moins, mais plus souvent. Histoire de ne pas surcharger le système digestif lors des repas.
        - Bien s'hydrater. Car qui dit diarrhées dit perte importante de liquides. Il est donc conseillé de boire 2 litres d'eau/jour, mais de ne pas trop boire durant les repas.
        - Bien mâcher. C'est bien connu : plus on mastique nos aliments, plus la digestion est facile, et moins on a de chances de souffrir de douleurs abdominales ou de flatulences.

Congés de maternité pour les éléphantes ?

Pour enrayer la disparition des éléphants au Laos, des chercheurs préconisent la mise en place de «congés maternité» pour que les éleveurs ne fassent plus travailler les femelles pendant la période de gestation.
En effet, le travail des éléphants domestiques impacte fortement leur fécondité. 




La longue gestation (22 mois) et la période d’allaitement (2 ans) ne sont pas compatibles avec le travail de la femelle, en particulier pour l’industrie de débardage du bois.
Don, il faudrait mettre en place des «congés maternité» compensant la perte financière des éleveurs, ce qui leur permettrait de se passer des services des femelles pendant cette longue période et de sauver le petit à naître.





Plus que 800 éléphants au Laos

Le Laos, autrefois surnommé le «pays du million d’éléphants», ne compte plus qu’environ 800 éléphants. La moitié vivent à l’état sauvage, l’autre moitié domestiquée. Autre facteur dommageable et en forte hausse: l’exportation des éléphants, notamment des plus jeunes, pour le tourisme.

Si l’exportation actuelle des éléphants ne change pas, celle-ci mènera irrémédiablement à l’extinction de l’espèce au Laos.
Au Laos, la plupart des naissances d’éléphanteaux domestiques sont dues à la reproduction de leur mère avec des mâles sauvages.

La mystérieuse poussée de croissance de l'astronaute japonais

Phénomène bien connu de longs séjours dans l'espace, le corps s'allonge en l'absence de gravité, mais retrouve rapidement sa taille initiale en revenant sur la Terre.
Phénomène bien connu de longs séjours dans l'espace,
le corps s'allonge en l'absence de gravité, mais retrouve
rapidement sa taille initiale en revenant sur la Terre.


Un astronaute japonais, arrivé mi-décembre dans la Station spatiale internationale (ISS), s'est inquiété d'une anormale poussée de croissance, craignant de ne pouvoir entrer dans le vaisseau Soyouz pour revenir sur Terre, avant de se rendre compte mercredi de son erreur. On a mesuré notre taille, et ouah, j'ai grandi de 9 cm!. J'ai poussé comme une plante en seulement trois semaines, s'était-il amusé, ajoutant qu'il n'avait pas connu pareil bouleversement depuis le lycée. Je crains de ne pouvoir entrer dans le siège de Soyouz au moment du retour, avait-il ajouté, suscitant des dizaines de milliers de réactions sur les réseaux sociaux.
 Du haut de ses 1,80 m, Norishige Kanai est déjà beaucoup plus grand que l'homme japonais moyen, qui mesure 1,71 m selon les dernières statistiques officielles. Phénomène bien connu de longs séjours dans l'espace, le corps s'allonge en l'absence de gravité, mais retrouve rapidement sa taille initiale en revenant sur la Terre.
Toutefois M. Kanai avait un peu surestimé ses nouvelles mensurations. Après vérification suite aux doutes émis par un collègue russe, il s'est rendu compte qu'il n'avait en fait grandi que de deux centimètres et s'est empressé de s'excuser pour ces "fake news" (fausses informations), selon ses termes. Je suis soulagé, je pourrai entrer dans le vaisseau Soyouz, a-t-il conclu. 

Suisse. Les cuisiniers sommés d'assommer les homards avant de les cuire

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Selon une ordonnance émise par le gouvernement suisse, les homards doivent désormais être assommés avant d'être mis dans de l'eau bouillante. Une mesure en faveur de la protection des animaux que tous les cuisiniers devront suivre.
Il est désormais interdit en Suisse de plonger les homards dans de l'eau bouillante sans les avoir au préalable assommés. 
Une ordonnance émise par le gouvernement helvétique ce mercredi dans le cadre de la protection des animaux inclut l'obligation d'assommer le crustacé avant sa cuisson. 


On n'a en outre plus le droit de transporter de homards vivants dans de la glace ou de l'eau glacée. Le texte du législateur suisse énonce par ailleurs les conditions requises pour euthanasier un animal malade ou blessé et interdit notamment l'utilisation de colliers anti-aboiement. 

Les 15 plus grandes inventions accidentelles

Beaucoup des plus grandes inventions de l'Histoire furent le résultat d’expériences scientifiques dans un but complètement différent. Beaucoup de ces chimistes, inventeurs et ingénieurs sont devenus connus comme de véritables génies pour leurs inventions révolutionnaires, même si elles sont arrivées par hasard. Apprenez-en davantage sur les plus grandes inventions accidentelles de l'humanité !



Diapositive 1 sur 31: Beaucoup des plus grandes inventions de l'Histoire furent le résultat d’expériences scientifiques dans un but complètement différent. Beaucoup de ces chimistes, inventeurs et ingénieurs sont devenus connus comme de véritables génies pour leurs inventions révolutionnaires, même si elles sont arrivées par hasard. Apprenez-en davantage sur les plus grandes inventions accidentelles de l'humanité!




Le rayonnement ultraviolet

En 1895, le physicien allemand, Wilhelm Conrad Röntgen, étudiait les propriétés des rayons cathodiques dans son laboratoire. Quand il a couvert le tube d'un papier épais et a fait briller une lumière à travers les tubes. Il a alors découvert que les rayons invisibles pouvaient passer à travers le carton et éclairer un écran à quelques mètres de distance.


Diapositive 2 sur 31: En 1895, le physicien allemand, Wilhelm Conrad Röntgen, étudiait les propriétés des rayons cathodiques dans son laboratoire. Quand il a couvert le tube d'un papier épais et a fait briller une lumière à travers les tubes. Il a alors découvert que les rayons invisibles pouvaient passer à travers le carton et éclairer un écran à quelques mètres de distance.


Röntgen a appelé les rayons invisibles "rayons-x", et après de nombreuses expériences, il a découvert que ces rayons pouvaient être utilisés pour voir les os humains.
Diapositive 3 sur 31: Röntgen a appelé les rayons invisibles "rayons-x", et après de nombreuses expériences, il a découvert que ces rayons pouvaient être utilisés pour voir les os humains.


Le Viagra
:
En 1990, l'entreprise pharmaceutique Pfizer, essayait un nouveau traitement pour combattre l'angine, une maladie causant des douleurs dans la poitrine en raison d'un manque d'oxygène dans le sang parcourant le cœur.


Diapositive 4 sur 31: En 1990, l'entreprise pharmaceutique Pfizer, essayait un nouveau traitement pour combattre l'angine, une maladie causant des douleurs dans la poitrine en raison d'un manque d'oxygène dans le sang parcourant le cœur.


Les pharmaciens étaient sur le point d’abandonner lorsqu'ils ont remarqué que l’afflux sanguin était stimulé au niveau du pénis, provoquant une érection. Avant 1998, le seul traitement contre les dysfonctionnements érectiles était réalisé par injection ou par l'implant d'une prothèse. 


Diapositive 5 sur 31: Les pharmaciens étaient sur le point d’abandonner lorsqu'ils ont remarqué que l’afflux sanguin était stimulé au niveau du pénis, provoquant une érection. Avant 1998, le seul traitement contre les dysfonctionnements érectiles était réalisé par injection ou par l'implant d'une prothèse.



L'édulcorant :
La Saccharine a été découverte en 1878 dans le laboratoire de l'université Johns Hopkins. Le chimiste russe, Constantin Fahlberg, a été engagé par la H. W. Perot Import Firm à Baltimore pour analyser la pureté du sucre importé.


Diapositive 6 sur 31: La Saccharine a été découverte en 1878 dans le laboratoire de l'université Johns Hopkins. Le chimiste russe, Constantin Fahlberg, a été engagé par la H. W. Perot Import Firm à Baltimore pour analyser la pureté du sucre importé.


Après sa journée de travail, Constantin Fahlberg est rentré chez lui pour dîner et a remarqué que le pain qu'il mangeait avait un goût très sucré. Il avait accidentellement transporté des traces du composé expérimental sur sa main: c'est comme ça qu'il a donné naissance à l'édulcorant.


Diapositive 7 sur 31: Après sa journée de travail, Constantin Fahlberg est rentré chez lui pour dîner et a remarqué que le pain qu'il mangeait avait un goût très sucré. Il avait accidentellement transporté des traces du composé expérimental sur sa main: c'est comme ça qu'il a donné naissance à l'édulcorant.



Le micro-onde
:
Un ingénieur américain, au nom de Percy Spencer, travaillait sur un radar à micro-ondes dans son laboratoire, quand il a remarqué que l’appareil semblait émettre de la chaleur.


Diapositive 8 sur 31: Un ingénieur américain, au nom de Percy Spencer, travaillait sur un radar à micro-ondes dans son laboratoire, quand il a remarqué que l’appareil semblait émettre de la chaleur.


Pour mieux comprendre ce qui était en train de se passer, il a testé les ondes sur une barre chocolatée, et en a constaté la fonte. Après de nombreux tests, Spencer a développé ces ondes dans un dispositif qu'on appelle maintenant le four à micro-ondes.


Diapositive 9 sur 31: Pour mieux comprendre ce qui était en train de se passer, il a testé les ondes sur une barre chocolatée, et en a constaté la fonte. Après de nombreux tests, Spencer a développé ces ondes dans un dispositif qu'on appelle maintenant le four à micro-ondes.



Le caoutchouc vulcanisé :
L'ingénieur, Charles Goodyear, a découvert le caoutchouc vulcanisé en 1839. Après avoir produit une série de sacs en caoutchouc qui fondaient au contact de la chaleur, Goodyear a fait cuire un échantillon de la matière fondue pour tester sa résistance.


Diapositive 10 sur 31: L'ingénieur, Charles Goodyear, a découvert le caoutchouc vulcanisé en 1839. Après avoir produit une série de sacs en caoutchouc qui fondaient au contact de la chaleur, Goodyear a fait cuire un échantillon de la matière fondue pour tester sa résistance.


En ajoutant du souffre au caoutchouc, l'inventeur a réalisé que la matière devenait plus dure et plus résistante au contact de températures élevées. Le résultat de cette expérience est ce que nous connaissons aujourd'hui comme le caoutchouc vulcanisé que l'on retrouve dans de nombreux objets comme les pneus de voiture par exemple.



Diapositive 11 sur 31: En ajoutant du souffre au caoutchouc, l'inventeur a réalisé que la matière devenait plus dure et plus résistante au contact de températures élevées. Le résultat de cette expérience est ce que nous connaissons aujourd'hui comme le caoutchouc vulcanisé que l'on retrouve dans de nombreux objets comme les pneus de voiture par exemple.




Les allumettes :
En recherchant une façon pratique de faire du feu tout en le transférant à une matière inflammable, le chimiste anglais John Walker a remarqué que l'un des cure-dents qu'il utilisait s'était enflammé quand il l'avait frotté contre une pierre.


Diapositive 12 sur 31: En recherchant une façon pratique de faire du feu tout en le transférant à une matière inflammable, le chimiste anglais John Walker a remarqué que l'un des cure-dents qu'il utilisait s'était enflammé quand il l'avait frotté contre une pierre.


En 1826, le chimiste a accidentellement découvert cet objet pratique qui est aujourd'hui communément utilisé dans le monde moderne. Cependant, la première allumette ne contenait pas de trace de phosphore.


Diapositive 13 sur 31: En 1826, le chimiste a accidentellement découvert cet objet pratique qui est aujourd'hui communément utilisé dans le monde moderne. Cependant, la première allumette ne contenait pas de trace de phosphore.



La poudre à canon :
Des alchimistes chinois essayaient d'élaborer un elixir d'immortalité en mélangeant du nitrate de potassium, du souffre et du charbon, lorsqu'ils ont découvert que ce mélange était extrêmement inflammable.


Diapositive 14 sur 31: Des alchimistes chinois essayaient d'élaborer un elixir d'immortalité en mélangeant du nitrate de potassium, du souffre et du charbon, lorsqu'ils ont découvert que ce mélange était extrêmement inflammable.


Le pourcentage de nitrate de potassium était d'abord bas et le mélange n'a pas explosé lorsqu'on l'a enflammé. Cependant, le mélange était bien inflammable, amenant ainsi les scientifiques à inventer la poudre à canon.


Diapositive 15 sur 31: Le pourcentage de nitrate de potassium était d'abord bas et le mélange n'a pas explosé lorsqu'on l'a enflammé. Cependant, le mélange était bien inflammable, amenant ainsi les scientifiques à inventer la poudre à canon.



Les feux d'artifice
:
Cette expérimentation chinoise vieille de 2000 ans entraîna aussi la création des feux d'artifice.


Diapositive 16 sur 31: Cette expérimentation chinoise vieille de 2000 ans entraîna aussi la création des feux d'artifice.


Le mélange du charbon, du soufre et du nitrate de potassium est devenue l'une des plus importantes inventions de l'Histoire et est toujours utilisée aujourd'hui dans l'armée et dans l'industrie du feu d'artifice.


Diapositive 17 sur 31: Le mélange du charbon, du soufre et du nitrate de potassium est devenue l'une des plus importantes inventions de l'Histoire et est toujours utilisée aujourd'hui dans l'armée et dans l'industrie du feu d'artifice.



La dynamite
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Alfred Nobel a découvert la dynamite en 1863 à la suite d'un accident impliquant le transport de nitroglycérine. L'inventeur manipulait de la nitroglycérine quand il a fait tomber le tube contenant l'explosif.


Diapositive 18 sur 31: Alfred Nobel a découvert la dynamite en 1863 à la suite d'un accident impliquant le transport de nitroglycérine. L'inventeur manipulait de la nitroglycérine quand il a fait tomber le tube contenant l'explosif.


Le chimiste suédois décida alors d'essayer de stabiliser la nitroglycérine. Il a alors tenté l’expérience avec une boue riche en fossiles de diatomées, qui s’avéra être la substance idéale.



Diapositive 19 sur 31: Le chimiste suédois décida alors d'essayer de stabiliser la nitroglycérine. Il a alors tenté l’expérience avec une boue riche en fossiles de diatomées, qui s’avéra être la substance idéale.




Le velcro :
En 1955, le velcro a été inventé par l'ingénieur en électricité suisse George de Mestral, avec l'aide de son chien.


Diapositive 20 sur 31: En 1955, le velcro a été inventé par l'ingénieur en électricité suisse George de Mestral, avec l'aide de son chien.


En rentrant de la chasse, il a remarqué la façon dont les graines étaient restées accrochées aux poils de son chien et à ses chaussettes. Il utilisa alors du nylon pour enlever les graines et découvrit alors la célèbre matière que nous connaissons aujourd'hui sous le nom de velcro.


Diapositive 21 sur 31: En rentrant de la chasse, il a remarqué la façon dont les graines étaient restées accrochées aux poils de son chien et à ses chaussettes. Il utilisa alors du nylon pour enlever les graines et découvrit alors la célèbre matière que nous connaissons aujourd'hui sous le nom de velcro.



La pénicilline :
En 1928, le microbiologiste anglais Alexander Fleming, essayait de découvrir une substance capable de tuer les bactéries contenues dans une plaie. Il a alors oublié sur son bureau le mélange qu'il étudiait, et prit congé pour quelques semaines.


Diapositive 22 sur 31: En 1928, le microbiologiste anglais Alexander Fleming, essayait de découvrir une substance capable de tuer les bactéries contenues dans une plaie. Il a alors oublié sur son bureau le mélange qu'il étudiait, et prit congé pour quelques semaines.


À son retour, le docteur a remarqué que l'une des cultures de staphylocoque avait été contaminée par un champignon et que la moisissure présente dans ce champignon avait tué la bactérie. Cette découverte est celle du premier antibiotique naturel.



Diapositive 23 sur 31: À son retour, le docteur a remarqué que l'une des cultures de staphylocoque avait été contaminée par un champignon et que la moisissure présente dans ce champignon avait tué la bactérie. Cette découverte est celle du premier antibiotique naturel.




Le plastique :
Au début du 20ème siècle, les câbles électriques étaient isolés à l'aide de gomme-laque, une substance réalisée à partir d'une résine présente dans le corps d'un insecte présent à l'est de l'Asie.


Diapositive 24 sur 31: Au début du 20ème siècle, les câbles électriques étaient isolés à l'aide de gomme-laque, une substance réalisée à partir d'une résine présente dans le corps d'un insecte présent à l'est de l'Asie.


Cette substance étant chère et difficile à trouver, l'inventeur belge Leo Hendrick Baekeland a décidé de créer une nouvelle matière. Il a alors mélangé du formaldéhyde, du phénol et d'autres éléments, produisant ainsi accidentellement une matière que nous connaissons aujourd'hui sous le nom de plastique.


Diapositive 25 sur 31: Cette substance étant chère et difficile à trouver, l'inventeur belge Leo Hendrick Baekeland a décidé de créer une nouvelle matière. Il a alors mélangé du formaldéhyde, du phénol et d'autres éléments, produisant ainsi accidentellement une matière que nous connaissons aujourd'hui sous le nom de plastique.



L'insuline
:
L'insuline a été découverte après l'extraction du pancréas d'un chien en bonne santé. Les deux physiciens Oscar Minkowski et Joseph Von Mehring, voulaient démontrer la façon dont cet organe pouvait faciliter la digestion.


Diapositive 26 sur 31: L'insuline a été découverte après l'extraction du pancréas d'un chien en bonne santé. Les deux physiciens Oscar Minkowski et Joseph Von Mehring, voulaient démontrer la façon dont cet organe pouvait faciliter la digestion.


Quelques jours plus tard, la personne en charge de prendre soin du chien opéré a remarqué que des mouches grouillaient autour des urines de l'animal. Cela permit la découverte d'un lien entre le pancréas et le diabète. Des années plus tard, l'insuline était créée.


Diapositive 27 sur 31: Quelques jours plus tard, la personne en charge de prendre soin du chien opéré a remarqué que des mouches grouillaient autour des urines de l'animal. Cela permit la découverte d'un lien entre le pancréas et le diabète. Des années plus tard, l'insuline était créée.


Le téflon (ou polytétrafluoroéthylène) :
En 1938, le chimiste américain Roy Plunkett, effectuait des expériences en manipulant des gaz réfrigérants quand il a accidentellement créé le Téflon, une matière utilisée dans les ustensiles de cuisine.


Diapositive 28 sur 31: En 1938, le chimiste américain Roy Plunkett, effectuait des expériences en manipulant des gaz réfrigérants quand il a accidentellement créé le Téflon, une matière utilisée dans les ustensiles de cuisine.


L'armée militaire fut la première à utiliser ce produit dans la bombe atomique.


Diapositive 29 sur 31: L'armée militaire fut la première à utiliser ce produit dans la bombe atomique.



Les chips
:
En 1853, un cuisinier de la Moon's Lake House à New York était agacé par un client qui se plaignait de la mollesse de ses pommes de terre.


Diapositive 30 sur 31: En 1853, un cuisinier de la Moon's Lake House à New York était agacé par un client qui se plaignait de la mollesse de ses pommes de terre.


En réponse à cette provocation, George Crum coupa des pommes de terre aussi finement que possible, et les fit frire. Le résultat n'est autre que l'une des nourritures les plus consommées au monde, les chips.


Diapositive 31 sur 31: En réponse à cette provocation, George Crum coupa des pommes de terre aussi finement que possible, et les fit frire. Le résultat n'est autre que l'une des nourritures les plus consommées au monde, les chips.