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Les trésors cachés des canaux d’Amsterdam



Lors de la construction d’une nouvelle ligne de métro entre 2003 et 2012, la ville d’Amsterdam a vidé deux canaux en plein centre-ville, le Damrak et le Rokin. Pour les archéologues, c’était une occasion unique d’exhumer les vestiges du passé. Ils ont pu faire émerger 700 000 objets.

Tous les trésors ne gisent pas au fond des mers. Les canaux et les rivières recèlent aussi des pépites bien cachées. Mais encore faut-il pouvoir y accéder.
Des archéologues néerlandais ont eu cette chance à l’occasion de la construction de ligne de métro Nord/Sud à Amsterdam entre 2003 et 2012. Lors de ces travaux, deux canaux de la ville, le Damrak et le Rokin ont été vidés. Alors qu’ils étaient destinés à dormir éternellement au fond de l’eau, 700 000 objets ont été découverts par les ouvriers pendant la phase d’excavation. Une machine à remonter le temps formidable qui retrace près de 800 ans d’histoire de la ville.



 Près de 19 000 objets ont été répertoriés, pris en photos et classés par périodes. Les cartes bancaires et les briquets des années 2000 y côtoient des morceaux de poterie et des outils du XVIe siècle.
Histoire urbaine
La quantité importante et la grande variété de ces objets constituent un témoignage rare d’histoire urbaine, soulignent les organisateurs de cette exposition. Ils représentent une photographie extrêmement détaillée de leur époque.

On y apprend que les objets trouvés dans le canal Damrak datent principalement de 1450 à 1600, avant celui-ci soit partiellement recouvert par un plancher de bois. Quand aux objets dénichés dans le Rokin, ils datent majoritairement de 1650 à 1850.

Il est possible par ailleurs, de réaliser des œuvres numériques avec tous les objets disponibles sur le site.

un jour une histoire Charlie Chaplin La Légende Du Siècle reportage


Le fruit du baobab, ce « super-aliment » que les industriels s’arrachent

La poudre de pain de singe, est extraite du fruit du baobab, cet arbre millénaire qui caractérise les paysages de l'Afrique subsaharienne. Particulièrement riche, le pain de singe contient six fois plus de vitamines C qu'une orange, deux fois plus de calcium que le lait, et une quantité importante de phosphore et de fer, sans compter les antioxydants.

pain-de-singe-pulpe-baobab-soignez-vous.com

Le fruit du baobab, « super-aliment » au goût acidulé, également appelé pain de singe, aiguise l’appétit des industriels en Europe et aux Etats-Unis. Mais cette demande croissante sur le marché international suscite des inquiétudes. Des experts mettent en garde contre une production intensive qui fragiliserait les baobabs, déjà très affectés par le changement climatique.







Le BAOBAB, Une plante miraculeuse


10 aliments qui font baisser le mauvais cholestérol

  • Noix : 2 poignées par jour pour baisser le LDL cholestérol

Plusieurs recherches ont démontré que la consommation de noix pouvait réduire le mauvais cholestérol. Un bienfait dû à la richesse des noix en acides gras poly-insaturés (40 à 45 g pour 100 g), en vitamine E, en fibres , en magnésium , en phytostérols (110 mg pour 100 g) et en composés phénoliques (acide gallique...). Le mieux étant de les consommer natures et à raison de deux poignées par jour.
  • Avocat : un par jour suffit !
Grâce à l'acide linoléique qu'il contient, l'avocat est connu pour réduire le risque cardiaque en baissant le taux du mauvais cholestérol. D'après une étude américaine, en manger un par jour réduirait de 10% ce taux de LDL cholestérol. Autre bonne nouvelle : 100 grammes d’avocat fournissent plus de 8 g d’acide oléique qui favorise le bon cholestérol HDL.
  • Les lentilles vous aident à réduire votre cholestérol


Les lentilles contiennent des antioxydants de la famille des catéchines (dont la concentration augmenterait lorsque les lentilles sont trempées ou cuites) qui diminueraient l'oxydation du mauvais cholestérol. Elles limitent ainsi la formation de plaques d'athéromes qui mettent en danger le coeur.
  • Des amandes anticholestérol.
 
Elles sont très caloriques mais les amandes sont efficaces contre le LDL
cholestérol. L’action anti-cholestérol de l'amande est principalement due
aux fibres qu’elle contient, qui emprisonnent le mauvais cholestérol dans
le tube digestif avant qu’il ne passe dans le sang, et en permettent
l’élimination par les selles.
  • L'ail , un médicament naturel

C'est un aliment à consommer régulièrement car il abaisserait le taux de
cholestérol. L'ail agit selon le même principe que les statines (médicament
anti cholestérol), en inactivant l'enzyme qui contrôle la fabrication
du cholestérol par le foie. C'est un véritable allié santé.
Contre-indications : L'ail fluidifie le sang. Ne pas consommer de supplément ou d'ail frais en cas de traitements anticoagulants ou avant une opération chirurgicale.
  • Un fruit anti-cholestérol : La pomme
 
Grâce à ses fibres et ses antioxydants, la pomme réduit l'oxydation du cholestérol. Une étude* m Les effets antioxydants et anti-inflammatoires des flavonoïdes contenus dans la pomme réduisaient le taux de mauvais cholestérol et pouvaient prévenir
les maladies liées au cholestérol comme l’athérosclérose.
 
  • Le son d'avoine, votre nouvel allié !
 
Le son d'avoine est LE produit miracle ! Il combat la constipation,
il a des vertus amincissantes, il prévient le cancer du côlon, il améliore votre peau mais surtout, il vous permet de réduire de 15% votre taux
de mauvais cholestérol ! Le mieux étant de le consommer sous forme
de galettes.
  • Faites le plein d'huile... d'olive !
 
L'huile d'olive peut réduire le taux de mauvais cholestérol grâce à sa
richesse en acide oléique, un acide gras de la famille des oméga 9. Les oméga 9 jouent un rôle important dans la prévention des maladies cardiovasculaires parce qu'ils favorisent la production de bon cholestérol (le HDL cholestérol) et la destruction du mauvais.
  • Faites le plein d'omégas 3 avec la sardine
 
La sardine propose de bons acides gras, les oméga 3, qui favorisent
la diminution du mauvais cholestérol dans l'organisme. N'hésitez pas à
en consommer 2 fois par semaine.
  • Une céréale qui baisse le taux du cholestérol : l'orge
 
Une étude canadienne a démontré l'efficacité de l'orge sur la diminution du taux de mauvais cholestérol.

Les images du plus grand incendie de l'histoire de la Californie

Le plus grand incendie de l’histoire de la Californie ravage cet état de l’Ouest américain depuis plusieurs jours. Baptisé « Mendocino Complex Fire » (incendie du complexe de Mendocino), ce feu a consumé jusqu’à présent 114 850 hectares de terrain, l’équivalent de treize fois la ville de Paris. Il n’est pour l’heure maîtrisé qu’à 30 % environ selon Cal Fire, le service californien de lutte contre les incendies. Après avoir dépassé l’incendie Cedar, qui avait ravagé 110 579 hectares en octobre 2003, l’incendie du complexe de Mendocino a aussi surpassé l’incendie Thomas et ses 114 078 hectares partis en fumée en décembre 2017.



Une impressionnante coulée de lave torrentielle dans un village suisse


La coulée noire à déferlé dans le village à grande vitesse./ Capture Tiwtter Cédric Jordan

C’est un phénomène géophysique rare et impressionnant. Mardi 7 août, à 19h15, les habitants du village suisse de Grugnay, ont assisté à une scène spectaculaire. Une immense coulée noire a déferlé dans les rues de leur commune, recouvrant tout sur son passage. Il s’agit là d’une lave torrentielle, un phénomène qui se produit en montagne après de violentes précipitations. Une fois déclenché, ce torrent, mélange d’eau, de roches, d’arbres, de graviers, se déplace à grande vitesse.
La coulée s’est déclenchée en altitude dans un torrent suite à un orage. Le lit a gonflé comme avec une avalanche de neige. La boue est passée par-dessus les berges en plusieurs endroits et a recouvert des ponts. Des voitures et des façades de maisons ont été touchées.




Pourboires : en donner ou pas ?

Partout, les pourboires se font de plus en plus rares. Pourtant ils sont un complément de salaire non négligeable. Comment inverser la tendance ?



Les plus de 50 ans donnent plus volontiers pour le service que les jeunes générations.
Au fil des années, on donne de moins en moins de pourboires aux serveurs. À cela s'ajoute un phénomène générationnel : les plus de 50 ans donnent plus volontiers pour le service, alors que les jeunes ne le font pas spontanément, même s'ils sont satisfaits de la prestation. Certains se disent partisans d'un nouveau système, car il est important de valoriser le service et les pourboires y contribuent. On cite en exemple la pratique des 'tips' aux États-Unis. Mais il faut faire également référence au dispositif en pratique en Europe du Sud, où, au moment de payer, quand on met sa carte bancaire dans le TPE, on propose d'ajouter un pourboire de 10, 15 ou 20 %, le pourboire de 10 % étant obligatoire.

Complément de salaire


Ce système pourrait être une bonne alternative, car, le pourboire est en train de disparaître. Or, il permet de compléter des salaires pas toujours très élevés dans la restauration. Toutefois, si le service n'est pas bon, il est normal de ne rien laisser. L'absence de récompense sanctionne alors une prestation médiocre ou bâclée. En effet, il ne faut pas s'attendre à un pourboire, si l'on n'a rien fait pour le mériter.

2 000 femmes donnent le sein en public aux Philippines


A Manille, aux Philippines, plus de 2 000 mères se sont donné rendez-vous pour allaiter en public. Leur but : lutter contre la stigmatisation de l’allaitement hors du domicile et montrer que le lait maternel est bien plus bénéfique pour le nourrisson que les laits industriels maternisés. En effet, selon une étude de 2016, l’allaitement peut faire reculer la mortalité infantile. Aux Philippines, selon l’Unicef, 28 enfants sur 1 000 meurent avant l’âge de 5 ans. L’objectif du gouvernement est de réduire ce chiffre à 19 pour 1 000. Par ailleurs, l’allaitement est également bon pour les jeunes mères. Il réduirait de 20 000 le nombre annuel de morts par cancer du sein, toujours selon la même étude de 2016. Cet événement annuel, soutenu par l’Unicef et l’Organisation mondiale de la santé, était appuyé par le gouvernement philippin. Cela fait plusieurs années qu’il est organisé, aussi bien aux Philippines que dans d’autres pays comme par exemple la Colombie.


LES SEULES OREILLES AU MONDE QUI SE MANGENT SONT FABRIQUÉES À ŠTRAMBERK, EN REPUBLIQUE TCHEQUE.


Å tramberk, photo: Libor Kukal
Štramberk

C’est précisément à Štramberk et nulle part ailleurs en République tchèque que l’on fabrique une pâtisserie en pain d’épice que même de nombreux Tchèques ne connaissent pas, à savoir les Štramberské uši, en français les oreilles de Štramberk. L’histoire de la fabrication cette friandise est aussi particulière que son nom. Nous vous proposons de la découvrir…
Nous sommes en plein été, mais il pleut des cordes à Štramberk, ce qui n’est d’ailleurs pas vraiment exceptionnel en Moravie-Silésie, dans cette région du nord-est de la République tchèque. Située à une cinquantaine de kilomètres d’Ostrava, la troisième ville tchèque et chef-lieu de la région, la petite ville de Štramberk est entourée de la belle nature sauvage des Beskides et mérite sans aucun doute une visite : vous pouvez vous balader dans le joli parc abritant la grotte Šipka où a été découverte, au XIXe siècle, une partie de la mâchoire d’un enfant néandertalien. Par ailleurs, toute cette localité est riche en découvertes archéologiques datant de la préhistoire. Puis, les peuples celtes et slaves ont laissé leurs traces sur la colline de Kotouč qui domine le village.

Une légende médiévale

Štramberské uši (Les oreilles de Štramberk), photo: Libor Kukal


Cette colline, au sommet de laquelle se trouvent les ruines d’un château gothique, est justement liée à la fabrication des Štramberské uši. Vers la moitié du XIIIe siècle, les troupes mongoles ont envahi l’Europe, y compris la commune de Štramberk. Ses habitants se sont réfugiés sur la colline de Kotouč lorsqu’il s’est mis à pleuvoir, un peu comme lors de notre visite à Štramberk. Les habitants du village ont eu alors l’idée de vider un étang pour inonder le camp des Mongols. Mission réussie ! Le lendemain, les villageois ne retrouvent de l'envahisseur que des sacs contenant des oreilles humaines salées. Il s’agissait des trophées des précédentes batailles menées par les Mongols. En mémoire de cet événement, la tradition est née de cuisiner ces petits gâteaux.
Farine, œufs, beurre, miel… Autant d’ingrédients indispensables pour la préparation de cette douceur. Mais puisqu’il s’agit d’une variété de pains d’épice, le secret de la réussite réside dans l’utilisation… d’épices. Ladislav Hezký, dont la pâtisserie est la plus réputée parmi celles qui fabriquent les oreilles de Štramberk dans la région, explique :
« Il existe trois épices essentielles qui ne peuvent pas manquer dans la pâte : c’est la cannelle, le clou de girofle et la badiane qui donne à la pâte une odeur savoureuse. Ensuite, on peut y rajouter une pincée de piment de la Jamaïque et d’anis. »

Désirez-vous une oreille croustillante ?

La pâtisserie de Ladislav Hezký a remporté à plusieurs reprises le concours de la meilleure oreille de Štramberk. Mais il existe, dans la petite ville, plusieurs autres fabricants de cette spécialité locale et chaque pâtissier, professionnel ou amateur, a sa propre recette.
« Il existe, en effet, de nombreuses recettes des oreilles de Štramberk que vous pouvez d’ailleurs trouver sur Internet. Chaque famille ici a sa propre recette. Depuis 2007, où les oreilles de Štramberk ont obtenu une marque déposée de la part des autorités européennes, la composition de la pâte est strictement définie et doit être respectée par tous les fabricants. En revanche, ils peuvent décider eux-mêmes de la quantité des ingrédients, »explique Ladislav Hezký, alors que les employés de la pâtisserie préparent la spécialité selon sa propre recette.
La pâte est découpée en ronds qui passent au four. Une fois cuits, ces ronds doivent être roulés et placés un moment dans de petits récipients, afin d’obtenir une forme conique qui rappelle celle des oreilles.
Štramberské uši (Les oreilles de Štramberk), photo: Libor Kukal

« Vous pouvez goûter des oreilles fraîches, qui viennent d’être cuites. Elles sont encore molles. Ensuite, elles deviennent croustillantes, un peu comme le pain d’épice classique ou les petits biscuits tchèques de Noël qui durcissent lorsqu’ils refroidissent. Quand ils prennent l’humidité de l’air, ils redeviennent tendres. Avec les oreilles de Štramberk, c’est pareil. Emballées dans un sac plastique, elles sont croustillantes. Dès que vous ouvrez le sac, le miel que contiennent les gâteaux commence à absorber l’eau et elles redeviennent moelleuses. »

Du pain d’épice moins classique… pour assaisonner vos plats

Qu’on les aime croustillantes ou moelleuses, les oreilles de Štramberk peuvent être aussi utilisées, à leur tour, comme une sorte d’épice, comme nous l’a raconté, dans un autre reportage, François Bouillet, professeur de français à Ostrava et cuisinier nomade :
« J’aime cuisiner avec du pain d’épice comme pour une carbonade flamande, un ragoût ou une belle daube de porc… Quoique, ma spécialité est d’utiliser des oreilles de Štramberk - Štramberské uši à la place du pain d’épice, plus classique, de Pardubice. »
Fabriqués à Štramberk depuis 800 ans les Štramberské uši étaient curieusement un produit presque inaccessible dans la région sous le régime communiste. Ladislav Hezký raconte :
« A l’époque, il était assez difficile d’acheter ces pâtisseries à Štramberk. Chaque grand-mère en préparait à la maison, selon sa propre recette. Mais le produit n’était pas commercialisé. Les oreilles étaient fabriquées dans certaines boulangeries d’Etat, de manière industrielle. Certaines boulangeries le font encore. Mais nous, nous préparons cette spécialité de façon traditionnelle. »
Détrompez-vous, chaque amateur des oreilles de Štramberk ne peut pas devenir leur fabricant officiel. Ladislav Hezký explique :
« Nous, les boulangers-pâtissiers de Štramberk, avons créé une association qui définit strictement les règles. Les fabricants des oreilles doivent résider dans la ville au moins dix ans. Ils doivent connaître la recette et la technologie de préparation des oreilles. Et puis, nous nous sommes mis d’accord pour tous garantir un délai de consommation minimum du produit de deux mois. Mais lorsque les clients me demandent combien de temps les oreilles restent fraîches, je leur réponds toujours : ‘Ça, jje le sais exactement : avant qu’on ne les mange ! »
Tout cela pour vous dire que la petite ville de Štramberk mérite décidément le détour. Si vous n’êtes pas des amateurs de pain d’épice, vous apprécierez peut-être la bière de la micro-brasserie locale. Mais surtout, n’oubliez pas de monter sur la colline de Kotouč, dont la tour Trúba offre une très belle vue sur la commune et ses environs. En montant, vous admirerez les dřevěnice, à savoir les maisons traditionnelles en bois, datant des XVIIIe et XIXe siècles, typiques pour cette région.

 

Aux Etats-Unis, le règne du sucre est contesté


Résultat de recherche d'images pour "Les législations anti-sodas se multiplient, certains changent leurs habitudes, mais le pays reste de loin le plus gros consommateur de sucre au monde."

La chasse au sucre est ouverte aux Etats-Unis. Conscientes qu'il s'agit là d'un sujet de santé de la plus haute importance, les autorités locales multiplient les initiatives pour réduire son influence dans l'alimentation des Américains. Les restaurants de Baltimore n'ont plus le droit d'inclure des sodas dans leurs menus enfants, plusieurs villes (San Francisco, Boulder, Chicago, Philadelphie...) ont légiféré et imposent désormais des taxes sur les boissons trop sucrées... Et les consommateurs commencent à faire attention.
Il faut dire que, depuis des années, les Américains sont de loin les champions de la consommation de sucre. Ils en consomment plus de 120 grammes par jour, plus de deux fois la norme recommandée par l'Organisation Mondiale de la Santé. Quasiment le double des quantités consommées en France et près de huit fois plus qu'en Chine. L'impact sur la santé serait conséquent : le taux d'obésité est supérieur à 35% dans le pays et un Américain sur deux aurait de forts risques de devenir, un jour, diabétique. Les dépenses de santé, elles, explosent...
Si la consommation globale, dans le pays, croît toujours avec l'augmentation de la population, la consommation par habitant est, elle, en repli depuis deux ans. Le marché américain est très fragmenté dans les usages, notamment entre les grandes villes et le reste du pays, mais la tendance est à une prise de conscience. C'est aussi vrai du point de vue des entreprises, qui veulent être associées à une alimentation saine.



Des taxes aux effets variables
Principaux visés : les sodas. Leur consommation a été dépassée l'an dernier, pour la première fois, par celle de l'eau en bouteille, selon la Beverage Marketing Corp. Les revenus des grands groupes, dont Coca-Cola , s'étiolent et sont désormais tirés par leur offre « healthy », comme l'eau ou les jus de fruit. Les consommateurs se tournent aussi davantage vers les sucres naturels (fructose, lactose, etc.) et tendent à délaisser les substituts tels que la stevia. Ce qui pose d'autres problèmes : malgré l'engagement des industriels à réduire de 20% les calories contenues dans leurs boissons d'ici à 2025, les calories réellement ingurgitées sont en hausse, du fait du boom des boissons énergétiques et sportives.
Aux Etats-Unis, les sodas représentent toutefois encore plus de 30% du total de sucres consommés. Une proportion plus élevée qu'ailleurs, qui a généré des régulations spécifiques. 
Reste que la vague anti-sucre ne fait pas que des heureux. En Californie, l'industrie a obtenu l'interdiction de nouvelles taxes pour les 12 prochaines années et tente de prendre les devants dans d'autres Etats. Des parlementaires républicains se sont, eux, organisés, pour éviter toute législation au niveau national.  

Royaume des sables: le désert engloutit les autoroutes des Emirats arabes unis


Il y a quelques décennies encore, à la place des gratte-ciel et des centres commerciaux luxueux de Dubaï et d’Abou Dabi, il y avait le désert. En peu de temps l’homme a réussi à conquérir ces territoires en les aménageant pour une vie confortable. Mais la nature résiste.

Retrouvez les photos du désert qui «grignote» les autoroutes de ce pays arabe dans ce diaporama.


Royaume des sables: le désert engloutit les autoroutes des Emirats arabes unis
Une autoroute ensevelie par
 les sables aux Émirats arabes unis


Royaume des sables: le désert engloutit les autoroutes des Emirats arabes unis



Royaume des sables: le désert engloutit les autoroutes des Emirats arabes unis
Un échangeur automobile enseveli par 
les sablesaux Émirats arabes unis.

Royaume des sables: le désert engloutit les autoroutes des Emirats arabes unis
Aux Émirats, les villes se trouvent dans un 
désert qui est très chaud, 
très sec et impitoyable.

Royaume des sables: le désert engloutit les autoroutes des Emirats arabes unis
Une route ensevelie par les sables
 aux Émirats arabes unis,

Royaume des sables: le désert engloutit les autoroutes des Emirats arabes unis
Ces photos prouvent que le désert n’entend
 pas céder ses droits même au XXIe siècle.

Royaume des sables: le désert engloutit les autoroutes des Emirats arabes unis


Royaume des sables: le désert engloutit les autoroutes des Emirats arabes unis
Dubaï, jadis petite ville portuaire, 
est devenu une mégapole 
en seulement quelques décennies.

Royaume des sables: le désert engloutit les autoroutes des Emirats arabes unis
Des routes ensevelies par les sables 
aux Émirats arabes unis

Royaume des sables: le désert engloutit les autoroutes des Emirats arabes unis
Mais la nature peut prendre sa revanche 
comme le montrent ces photos 
surréalistes et apocalyptiques.

Royaume des sables: le désert engloutit les autoroutes des Emirats arabes unis
Une route ensevelie par les sables 
aux Émirats arabes unis,

Royaume des sables: le désert engloutit les autoroutes des Emirats arabes unis
une autoroute ensevelie par les sables
 aux Émirats arabes unis,

Royaume des sables: le désert engloutit les autoroutes des Emirats arabes unis
Sur la photo: des routes ensevelies
 par les sables aux Émirats arabes unis.

Royaume des sables: le désert engloutit les autoroutes des Emirats arabes unis
Une route ensevelie par 
les sables aux Émirats arabes 

Royaume des sables: le désert engloutit les autoroutes des Emirats arabes unis
Un échangeur automobile enseveli 
par les sables aux Émirats arabes unis






Entre le" plus" et le "moins", il y a toute une histoire..


Les arabes marocains sont des marocains qui connaissent une langue de moins...Et les amazighs sont des marocains qui connaissent une langue de plus...( entre le" plus" et le "moins", il y a toute une histoire...)

Pourquoi vous ne devriez pas dormir avec un ventilateur dans la chambre


Résultat de recherche d'images pour "ne pas dormir avec un ventilateur dans la chambre"
Quand il fait chaud, on aime dormir au frais. Pour cela, le ventilateur devient notre meilleur ami, même dans notre chambre à coucher. Pourtant, dormir toute la nuit avec un ventilateur en route pourrait avoir des effets néfastes sur votre santé.
On le sait, c'est la canicule. Pour tenir le coup, on squatte les lieux climatisés, on évite le métro, on boit beaucoup d'eau et notre ventilateur est devenu notre meilleur ami. À tel point qu'on l'emporte partout, en particulier dans notre chambre pour dormir ou faire une sieste.
Il faut dire qu'avec la chaleur actuelle, il est compliqué de trouver le sommeil. Cependant, il semblerait que faire fonctionner un ventilateur toute la nuit dans la chambre ne soit pas vraiment une bonne idée.


Dormir avec un ventilateur : quels sont les risques ?
Il y a la fois des avantages et des inconvénients à dormir avec un ventilateur allumé. Si un ventilateur permettrait de conserver une bonne température ambiante, d'avoir une bonne circulation de l'air, il pourrait aussi être très dangereux pour votre santé.
À chaque fois que vous allumez votre ventilateur, toute la poussière et les particules qui se sont posées sur ses lames vont voler dans les airs. Dormir avec un ventilateur pourrait ainsi vous causer de fortes réactions allergiques, à cause de la poussière ou du pollen qui pénétreraient vos sinus. Les personnes souffrant d'allergies, d'asthme ou de rhume des foins devront donc absolument éviter de s'endormir avec un ventilateur dans leur chambre.
L'air sec que les ventilateurs produisent peut aussi causer de sacrés désagréments. Il dessèche votre peau, votre gorge et provoque généralement une irritation de vos yeux. Toutes vos muqueuses et les passages nasaux peuvent se retrouver impacter par une sécheresse à cause de l'air sec. Vous allez sûrement souffrir de toux.
La diffusion constante d'air sec pourrait affecter vos sinus. Si la sécheresse est vraiment extrême, votre corps pourrait alors produire plus de mucus pour essayer de les soulager. Vous allez ainsi vous retrouver avec le nez bouché et des maux de tête.

Comment rafraîchir sa chambre sans ventilateur ?
Pour éviter de suer toute la nuit sans pour autant recourir à l'utilisation d'un ventilateur, il existe des astuces toutes simples pour se rafraîchir.
Évitez d'ouvrir vos volets de votre chambre et laissez la fenêtre ouverte, pour empêcher le soleil de rentrer mais favoriser l'air qui passe. Dans votre lit, privilégiez le linge en coton, qui reste frais toute la nuit.
Avant d'aller dormir, buvez beaucoup d'eau fraîche et éliminer l'alcool ou la caféine. Et surtout, optez pour une bonne douche froide avant de vous glisser dans votre lit. Vous pouvez également conserver un brumisateur au réfrigérateur toute la journée et le placer sur votre table de chevet, pour éviter les coups de chaud durant la nuit.

Le Jour du dépassement de la Terre

Le 1er août 2018, l’humanité a consommé l’ensemble des ressources que la planète peut renouveler en un an. Cette date, calculée par le Global Footprint Network, représente donc l’Earth Overshoot Day, ou Jour du dépassement de la Terre en français.

Alors que nos pressions sur les ressources ne cessent d’augmenter, la bio-capacité de la Terre (la surface de zones terrestres et marines biologiquement productives), elle, se réduit progressivement au niveau mondial. En raison de ce décalage entre la demande et l’offre en ressources naturelles, il nous faudrait aujourd’hui l’équivalent de 1,7 Terre pour subvenir à nos besoins.

Le Jour du dépassement continue d’avancer, passant du 30 septembre en 1998 au 1er août cette année, la date la plus précoce jamais enregistrée. Cela est en partie lié à l’augmentation des émissions de gaz à effet de serre, et donc de notre empreinte carbone, ainsi qu’à l’augmentation des surfaces en terres cultivées.



Grottes au Maroc

C’est près de Taza, aux alentours du parc national de Tazekka, que l'on dénombre le plus grand nombre de grottes, pas moins de 365. Celle de Friouato est la plus célèbre et la plus visitée par les touristes. Mais elle est fermée depuis 2016 après un accident mortel. Deux importants obstacles empêchent l’exploitation optimale de ce patrimoine touristique: une ambiguïté juridique et l’insécurité. Le microcosme des spéléologues tire la sonnette d’alarme.

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La grotte de Friouato a été découverte en 1930 par un groupe de Marocains et d’explorateurs français -Élisabeth et Norbert Casteret-. Mais elle ne fut ouverte au grand public qu’aux années 1980. Ce gouffre, profond de 285 mètres, comprend notamment 4 km de progression. Il est composé de stalactites, de lacs et de rivières souterrains, de galeries, de puits argileux, d’écritures rupestres et d’autres tableaux de roches multicolores…  

Le plus grand nombre de grottes marocaines se trouve dans la région de Taza, aux alentours du parc national Tazekka. Pour atteindre ce dernier à partir de la ville de Fès, le mieux est d’emprunter la route secondaire n°311 qui mène jusqu’à Taza. A peine une vingtaine de km après le barrage Bab Louta, relevant de la commune de Tahla, on est déjà en pleines forêts de cèdre de l’Atlas, de chênes et de thuya, et ça continue jusqu’à Bab Boudir (une commune rurale relevant de Taza, 7.000 âmes), à une vingtaine de km de Taza. Tazekka («pyramide» en berbère), c’est le nom de la montagne culminant à près de 2.000 mètres d’altitude. Ce mont reçoit de bonnes quantités de neige d’octobre au mois d’avril, et alimente en eau abondante le parc naturel du même nom. C’est l’un des plus beaux parcs naturels du pays, grand de 12.000 hectares, riche de sa flore, sa faune et ses 500 espèces de plantes, dont le cœur est la cédraie. La pluviométrie dans cette région du Moyen Atlas est d’ailleurs la plus forte du pays, avec près de 2.000 mm par an, sur une moyenne nationale ne dépassant pas 600 mm. Et c’est l’abondance de ces eaux qui explique bien, selon les géographes et les spéléologues, le nombre important de grottes dans cette région du Maroc, des gouffres creusés depuis des millénaires par l’action des eaux météoriques. On y dénombre pas moins de 365 -sur le millier découvert jusqu’à aujourd’hui au Maroc-, «dont seulement quelque 220 sont répertoriées», nuance Mamoune Amrani Marrakchi, enseignant chercheur à l’Université Hassan-II de Casablanca.

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Mamoune est un passionné de la spéléologie depuis sa jeunesse, et d'explorateur amateur des grottes, il en devient un professionnel. C’est lui qui a créé le seul centre de formation en spéléologie au Maroc, dans la même université, et fondé, déjà en 1989, l’Association marocaine de spéléologie (AMS), après une thèse de fin de cycle soutenue en France intitulée «Spéléologie et possibilités d’un tourisme des profondeurs».

Le plus grand d’Afrique du Nord et le plus célèbre de ces gouffres est Friouato, qui veut dire en berbère «le gouffre du vent». Comme toutes les merveilles de la nature, s’est tissée autour de la grotte toute une légende, une histoire d’amour malheureuse, encore racontée jusqu’à nos jours par les habitants de la région. Elle nous rappelle celle tissée autour des deux lacs Isli et Tisli non loin d’Imilchil. Une jeune et belle fille du coin nommée Yto avait un amant qui s’appelait Assoukh. La famille s’opposant à leur mariage, ce dernier fut contraint d’épouser une autre jeune fille. Inconsolable, Assoukh finit par mettre fin à ses jours dans un autre gouffre (non loin de la région) qui porte désormais son nom. Meurtrie aussi par le chagrin de la séparation, sa dulcinée alla verser toutes ses larmes au bord du gouffre de Friouato, de son vrai nom Friito «le gouffre de Yto».

Découverte en 1930 par un groupe de Marocains et d’explorateurs français -Élisabeth et Norbert Casteret-, cette cavité se transforme, depuis, au fil des ans, en un site touristique très visité par les nationaux et les étrangers. Mais elle ne fut ouverte au grand public qu’aux années 1980. Voilà un gouffre profond de 285 mètres, 4 km de progression, composé de stalactites, de lacs et de rivières souterrains, de galeries, de puits argileux, d’écritures rupestres et d’autres tableaux de roches multicolores….
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L'entrée du parc naturel de Tazekka

C’est le plus fréquenté, aussi bien par les «grottarts» (les touristes des grottes) que par les spéléologues, malgré son accès difficile et l’obscurité qui y règne: il faut être équipé de torches et être obligatoirement accompagné d’un guide pour s’y aventurer. Mais il y a un hic. A notre grande déception, en y arrivant en ce mois de mai 2018, nous trouvons la grotte fermée aux visiteurs. Depuis sa porte d’entrée, on peut apercevoir le parc de Tazekka, et au loin, quelques sommets du Moyen Atlas, dont Bouiblane, le plus haut avec ses 3.190 mètres. Mais impossible de descendre dans le gouffre pour apprécier ses trésors. Sa fermeture remonte à 2016, lorsqu’un accident tragique s’y produisit: une enseignante accompagnant ses élèves lors d’une excursion scolaire y trouva la mort suite à un éboulement rocheux. Ses élèves ont subi quelques blessures sans gravité, mais l’incident tira la sonnette d’alarme sur l’état de sécurité de cette cavité, et poussa la commune Bab Boudir qui l’exploite à la fermer aux visiteurs, en attendant quelques réparations et aménagements qui rendraient le site plus sûr.
Devant l’entrée du gouffre, nous ne trouvons le moindre visiteur, seulement un jeune diplômé chômeur natif de la région, qui attend patiemment quelques curieux qui viendraient éventuellement demander des renseignements sur la grotte, son histoire et ses secrets. Azzouz Bouabid, c’est son nom, est un licencié en histoire, son mémoire de fin d’études a porté justement sur la réserve de Tazekka et le tourisme des profondeurs, et ça tombe bien puisqu’il connaît, du moins partiellement, les raisons de la fermeture de la grotte. L’incident tragique a bien eu lieu, et c’est la raison de sa fermeture, «mais elle n’est pas la seule», nuance-t-il. Autour de son exploitation et les rentrées d’argent qu’elle génère, il y aurait un conflit fratricide entre la commune Bab Boudir, dont elle relève, et le Commissariat aux eaux et forêts et à la lutte contre la désertification (CEFLCD). Après avoir titré le foncier du parc naturel Tazekka qui lui appartient, dans la foulée de sa labellisation par l’Unesco en tant que patrimoine culturel universel de l’humanité, le CEFLCD réclame ses droits d’exploitation du site puisqu’il se trouve sur son périmètre titré. De réunion en réunion entre les deux entités, aucun accord n’a été trouvé, les deux adversaires finissent par porter l’affaire devant le tribunal administratif de Fès. En attendant le jugement, le site est fermé.

 Grotte Chaâra, la plus longue du Maroc (7.650 m)
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Mamoune Amrani dans la rivière de la grotte Chaâra près de Taza (Ph. J.M)


Des grottes, on en trouve partout au Maroc. Le pays est pour la spéléologie un terrain particulièrement favorable, eu égard à l’importance des affleurements de formation calcaire s’étendant sur une superficie de cent mille km2, et par la portée considérable des réseaux karstiques qu’elles renferment. Il s’agit donc d’une richesse scientifique, économique, écologique, touristique et sportive.
Ces grottes se trouvent dans la région de Beni Mellal-Azilal, dans la région d’Agadir, dans l’Oriental…, mais le plus grand nombre se trouve dans la région de Taza. A 28 km de Bab Boudir, dans cette dernière, la grotte Chaâra (appelée aussi rivière souterraine) est décrite comme un toboggan caché par une forêt de chênes verts, débouchant sur une immense galerie annonçant le départ d’une balade souterraine du Moyen Atlas, dans le lit même de la rivière Chaâra. Rivière permanente et active le long des quatre saisons. Le total de son développement, fixé provisoirement à 7.650 m (voire 10 km selon certains) fait d’elle la deuxième plus longue grotte du Maroc et la quatrième d’Afrique. «C’est la grotte la plus difficile de la région de Taza. Elle est horizontale, c’est la plus belle des spéléothèmes au Maroc», estime Mamoune Amrani Marrakchi, spéléologue. Appelés aussi concrétions, les spéléothèmes sont des dépôts minéraux précipités dans une cavité naturelle souterraine.

Patrimoine biologique qu’il faut protéger de la pollution qui le guette
La grotte Friouato est en effet un bijou qui allèche nombre de protagonistes, elle reçoit jusqu’à 20.000 visiteurs annuellement, et ce chiffre a sauté jusqu’à 30.000 après la projection par
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La porte d'entrée de la grotte Friouato fermée aux visites depuis la chute mortelle en 2016 d'une enseignante qui accompagnait un groupe d’élèves en excursion scolaire dans la commune de Bab Boudir (Ph. J.M)
la chaîne 2M, entre 2005 et 2009, d’un film documentaire sur le site appelé «Les mille et une grottes du Royaume», coréalisé par Mamoune Amrani lui-même. Ce dernier nous lève le voile un peu plus sur le sort de cette grotte et les raisons réelles de sa fermeture. Le problème de gestion est général à toutes les grottes du Royaume, nous signale-t-il, et pas l’apanage de Friouato.
«Juste après l’accident de la grotte Friouato, les autorités locales m’ont appelé pour consultation, en tant qu’expert et président de l’Association marocaine de spéléologie et de la Fédération regroupant plusieurs ONG. J’ai envoyé un courrier au procureur du Roi à Taza pour attirer son attention sur l’ambiguïté juridique qui empêche l’exploitation de ce gouffre dans les meilleures conditions possibles, car il y a un vide en la matière», précise notre spéléologue. Selon lui, personne ne sait à qui appartient réellement ce patrimoine et qui devrait le gérer: le ministère de l’Intérieur? Du Tourisme? De la Culture? De l’Education nationale?... Au départ, le problème s’est posé surtout pour la grotte du Chameau dans l’Oriental. «Elle subit le même sort que Frioauto: la fermeture», poursuit notre interlocuteur.
Celle de Friouato appartient en principe à la commune de Bab Boudir, et cette dernière la cédait à un gérant privé. Au moment de l’accident, en 2016, c’est «l’association Firouato pour le développement du tourisme» appartenant à une grande famille dans la région qui l’exploitait, en contrepartie de 60.000 DH par an. Sauf que cette dernière n’a pas déboursé ses arriérés, «soit la somme de 1,2 millions de DH», selon une source des Eaux et forêts. Après l’accident, la commune décide alors de fermer la grotte jusqu’au recouvrement de ses dettes, et porte l’affaire devant la justice pour réclamer de l’association qui exploitait le gouffre le payement de son passif. «Nous avons envoyé un courrier à 7 ministères, reprend Amrani, pour demander au moins un cadre juridique afin de délimiter les responsabilités. Ces cavernes sont une richesse inestimable de notre pays, un patrimoine biologique qu’il faut protéger de la pollution qui le guette, des tonnes d’ordures se déversant sur elles chaque jour en toute impunité», déplore notre interlocuteur. Le conflit autour de l’exploitation de la grotte Friouato n’oppose donc pas la commune Bab Boudir et les Eaux et forêts, mais bien la première et la famille qui gère ce bien. Selon une source du parc naturel de Tazekka, -lequel relève du Commissariat aux eaux et forêts-, le directeur de ce dernier aurait proposé, pour débloquer la situation de la grotte et la rouvrir aux visiteurs, de procéder à un nouvel appel à projet pour son exploitation. «La commune Bab Boudir s’y oppose formellement, craignant que la même association débitrice remporte le marché», indique notre source.

Le Nicolas Hulot marocain en spéléologie
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«C’est le Nicolas Hulot marocain en matière de spéléologie», décrivent quelques-unes de ses connaissances, tellement il connaît ce domaine pour avoir, depuis déjà les années 1980, exploré les plus importantes grottes du Maroc. Plus, à son actif, la création d’un centre de formation en spéléologie à l’Université Hassan-II de Casablanca, l’Association marocaine de spéléologie (AMS) en 1989, et la Fédération marocaines des spéléologues. Mamoune Amrani Marrakchi, c’est de lui qu’il s’agit, a aussi coréalisé un film documentaire sur le sujet titré «Les mille et une grottes du Royaume», passé entre 2005 et 2009 sur la chaîne 2M. Sauf que la comparaison avec l’explorateur français le met un peu mal à l’aise. Nicolas Hulot est un homme d’affaires, rétorque-t-il, «aux moyens gigantesques. Moi, j’essaie, avec les moyens modestes dont je dispose, de donner le meilleur de moi-même en matière de spéléologie, faire connaître cette passion et cette science aux Marocains, et les aider à s’y lancer s’ils le désirent». Le documentaire sur les grottes produit par 2M a été en effet réalisé avec des moyens basiques, soit «l’indispensable matériel pour filmer», se rappelle-t-il: 2 simples caméras, un seul caméraman, et deux mulets.... Le commentaire du film, c’est lui-même qui l’a écrit, mais c’est Brahim Salaki qui l’a fait écouter aux téléspectateurs. Une partie de ce documentaire a été consacrée à la grotte Friouato, située à une vingtaine de km de Taza, la plus connue dans cette région, et la plus visitée par les touristes. C’est la première aménagée pour le grand public aux années 1980. Elle recevait jusqu’à 20.000 visiteurs par an. «L’année de la projection du documentaire, ce sont 30.000 visiteurs qui sont allés la découvrir», précise notre spéléologue. Mamoune s’est initié à la spéléologie alors qu’il était encore lycéen, ce fut aux années 1970, quand il est parti, seul, escalader un jour les cascades d’oued El Maleh près de Mohammédia. Cette première exploration l’a marqué à vie. Puis il est parti à Paris, faire ses études de géographie et d’urbanisme. Il y est resté 10 ans, pendant lesquels il s’est frotté aux chevronnés des grottes au sein d’un club de spéléologie parisien. Sa thèse de fin de cycle, il l’a consacrée aux «Grottes au Maroc et tourisme des profondeurs».
Rentré au pays, il dédie toute son énergie et ses connaissances à la spéléologie, dans le cadre de l’Association marocaine de spéléologie (AMS) qu’il a créée en 1989. Enseignant chercheur à l’Université Hassan-II de Casablanca, Pr Amrani Marrakchi met en place, en 2014, le Centre universitaire de formation en spéléologie. Entre autres objectifs visés, outre la spéléologie proprement dite: créer des passerelles, dit-il, «avec d’autres disciplines et autres branches de recherche comme l’hydrogéologie, la biologie, la sismologie, la météorologie, l’étude de la faune et de la flore cavernicoles… Or, faute d’un laboratoire sur place pour analyser nous-mêmes ces dernières, ce sont des chercheurs étrangers qui viennent prendre des espèces de cette faune et flore pour le faire dans leurs propres laboratoires».

A ce vide juridique dont souffrent les grottes s’ajoute leur insécurité. Particulièrement celle de Friouato, où eut lieu le drame d’avril 2016. Mamoun Amrani l’explique ainsi: «Nous sommes dans un pays calcaire, avec un passé tectonique important qui a provoqué des fissures à l’intérieur de ces grottes, des éboulements de roches sont ainsi fréquents. Autre problème, celui de gel-dégel. La glace qui se constitue pendant l’hiver dans ces fissures se dégèle pendant la saison chaude, et donc c’est le volume de l’eau qui augmente, provoquant l’explosion de la roche». Pour résoudre ce problème et éviter d’autres drames dans le futur, la Fédération marocaine (FMS) des spéléologues a préparé tout un dossier technique sur le danger d’insécurité qui guette les grottes, et pas seulement celle de Friouato. Pour cette dernière, elle a proposé d’injecter du béton pour colmater les fissures qui ronge la roche et empêcher ainsi l’infiltration des eaux à l’intérieur. Et couvrir la roche d’un filet métallique de sécurité. «La FMS n’a encore reçu aucune réponse à sa requête», déplore M. Amrani.

Le parc de Tazekka et ses 13.737 hectares
Au sud-ouest de la ville de Taza, s’imposent au visiteur le massif de Tazekka et sa cédraie. C’est là où a été créé, en 1950, le Parc national de Tazekka (PNT), sur une superficie initiale de
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580 ha. Cette dernière s’est étendue, en 2005, à 13.737 ha. La faune du Tazekka, selon un document du Haut-commissariat aux eaux et forêt et à la lutte contre la désertification (dont relève le parc), comprend plus de 30 espèces de mammifères, dont le sanglier, le hérisson d’Algérie, le lièvre, l’écureuil, le porc épic, le chacal, le renard, la belette, la loutre, la genette et la mangouste, 83 espèces d’oiseaux dont les plus remarquables sont des rapaces utilisant les falaises du site. Deux espèces de grands mammifères ont été réintroduites dans ce parc, il s’agit du cerf de Berbérie, qui peut atteindre jusqu’à 200 kg (il dispose désormais d’un enclos de 500 hectares), et du mouflon à manchettes.
Le parc national de Tazekka offre en outre aux visiteurs une diversité biologique remarquable caractérisée par la présence de formations forestières très anciennes, datant de plus de 600 ans. Au parc se trouve l’une des grottes les plus profondes du pays, le gouffre de Friouato, qui constitue une curiosité tant pour les spéléologues que pour les passionnés amateurs des grottes.

Les îles Kuriat en Tunisie, îles des tortues


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Les îles Kuriat en Tunisie, îles des tortues


Les îles Kuriat sont situées au nord-est du Cap de Monastir, à environ 20 km du continent. Ce sont deux petites îles couvrant 270 ha environ pour Qurya El Kbira, et 50 ha pour Qurya Sghira. Ces petites émergences de terre constituées par des grés appartiennent à des hauts fonds et occupent une position pseudo-anticlinale au milieu d’un fossé comblé par une formation sédimentaire très épaisse. Elles sont caractérisées par une morphologie plate et basse. Ces îles constituent une escale migratoire pour une avifaune d’importance internationale, comme le goéland railleur, classé comme espèce vulnérable. Elles sont l’un des principaux sites de nidification de la tortue Carettacaretta au sud de la Méditerranée, et de ce fait constituent un écosystème vulnérable.