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Quelle est la plus grande planète du Système solaire ? Et la plus petite ?




Dans notre Système solaire, hormis le Soleil, qui est une étoile, quel est l'astre le plus grand et le plus massif ? Cela ne saute pas aux yeux mais, dans le ciel nocturne, Jupiter est la reine des planètes. Quant à la plus petite, il s'agit de Mercure.


Des huit planètes qui orbitent autour du Soleil, Jupiter est la plus grande. Son diamètre est de quelque 139.822 km, soit onze fois celui de la Terre. En volume, cette géante de gaz pourrait contenir 1.300 fois notre planète. C'est toutefois moins que notre étoile, qui pourrait être emplie de 1,3 million de Terre ! (Le Soleil n'appartient toutefois pas à la même catégorie que les planètes puisqu'il s'agit d'une étoile.)

La masse de Jupiter vaut presque 318 fois celle de notre planète rocheuse. Seule, elle représente 2,5 fois celle de toutes les planètes réunies, ce qui, somme toute, n'est rien comparé au Soleil, qui vaut pour 99,8 % de la masse totale du Système solaire !

La géante gazeuse est la cinquième planète la plus éloignée du Soleil ; elle en est séparée en moyenne de 778 millions de km, ce qui équivaut à 5,2 fois la distance Terre-Soleil (soit 5,2 unités astronomiques). La lumière solaire met environ 43 minutes pour l'atteindre. Une année sur Jupiter, c'est-à-dire sa période de révolution, dure 4.333 jours terrestres (12 ans). Elle tourne sur elle-même en seulement dix heures.


La Terre pourrait être alignée 11 fois sur le diamètre de Jupiter. © Nasa
La Terre pourrait être alignée 11 fois sur le diamètre de Jupiter.

Jupiter, la première planète à s’être formée autour du Soleil

Jupiter est donc la plus grande planète du Système solaire. Elle est aussi, vraisemblablement, la première à s'être formée autour du Soleil tout jeune, voici 4,6 milliards d'années. À noter que, parmi ses traits caractéristiques, le plus célèbre est la Grande Tache rouge, un anticyclone connu depuis plusieurs siècles et dont la taille équivaut actuellement à celle de la Terre (dans le passé, elle atteignait 2,5 fois la Terre).
L'appellation Jupiter (Jus Pater) est un héritage des Romains, qui eux-mêmes l'ont emprunté aux Grecs, qui utilisaient le mot Zeus ; dans les deux cas, ces termes font référence à la lumière du jour. Ces civilisations ne connaissaient pas les dimensions de cette planète mais c'est à elle, pourtant, qu'ils donnèrent le nom du roi des dieux. Peut-être parce que, située entre Mars et Saturne, elle fait figure d'intermédiaire à travers les rouages célestes, comme ils concevaient le cosmos.

Jupiter et les satellites galiléens

Les astronomes connaissent à présent 67 lunes autour de la planète Jupiter. Les quatre plus grandes sont surnommées « les satellites galiléens » car elles ont été découvertes par l'illustre astronome italien Galilée au début du XVIIe siècle. Il s'agit, par ordre de proximité avec Jupiter, de :
- Io ;
- Europe ;
- Ganymède ;
- Callisto.
Europe est un monde aussi grand que notre Lune et, sous sa surface glacée, elle possède un océan d'eau liquide (bien plus important que ceux de la Terre) potentiellement habitable.

Mercure, la plus petite planète du Système solaire

Quant à la plus petite planète du Système solaire, il s'agit de Mercure, qui est aussi la planète la plus proche du Soleil.

 Jupiter : de saisissantes images de la Grande tache rouge  On trouve à la surface de Jupiter un gigantesque anticyclone d’environ 15.000 km de long. Cette Grande tache rouge, visible depuis la Terre, intrigue depuis longtemps les scientifiques. Découvrez cet étonnant phénomène durant cette vidéo proposée par la Nasa. 

Matongé, un bout de Kinshasa à Bruxelles


A Paris, le quartier africain s'appelle Château-Rouge, à Bruxelles en Belgique, c'est Matongé.
Matongé, du nom d'un quartier de Kinshasa, est constitué de quelques rues autour de la chaussée de Wavre, des institutions européennes et du très chic quartier Louise.
C'est là, au centre de la capitale de l'Union européenne, que depuis les années 50, se retrouvent des Africains de la diaspora, essentiellement des Congolais, dans des boutiques de wax, des restaurants et des salons de coiffure.
Aujourd'hui, les commerçants s'inquiètent pour leur avenir, tandis que des associations se battent pour préserver l'histoire africaine de ce quartier.


  • Château-Rouge :



  • Matongé :

La cuisine Marocaine : 2ème meilleure gastronomie au monde .

Les influences des différentes cultures présentes au Maroc (amazigh, arabe, andalouse, etc.) font que la gastronomie Marocaine soit l’une des plus riches du monde. C’est ainsi qu’elle a été classée 2ème meilleure gastronomie du monde en 2014 par WorldSIM Travel Blog.  
  • Le Couscous

Qu’il soit aux sept légumes ou aux oignons et fruits confits, le couscous reste un des plats les plus communs de la famille Marocaine et est généralement préparé le vendredi. La préparation requiert une certaine technicité puisque la semoule très chaude est manipulée à main nue et doit être mélangée trois fois.
  • Le Tajine

Ce plat est une sorte de ragoût de viande ou de poisson qui peut être accompagné de légumes ou de fruits secs. Les épices sont essentiels à la réussite de ce plat qui est mijoté dans l’ustensile qui porte son nom « le tajine ». Pour les végétariens, il y a le tajine berbère qui ne contient aucune viande. Ce qui est impressionnant dans ce plat c’est qu’il peut être un plat de tous les jours, très économique, ou pour des occasions plus spéciales.
  • La Harira

Cette soupe est traditionnellement le plat de la rupture du jeûne durant le mois de Ramadan. Constituée de pois chiches, de lentilles, d’oignons, et de viande, elle est très riche et nutritive permettant ainsi de recharger les batteries après la journée de jeûne. La Harira est généralement accompagnée de dattes et petites pâtisseries.
  • La Bestila / Pastilla

Ce plat est incontestablement l’emblème des fêtes Marocaines. La recette traditionnelle est préparée avec des pigeons, mais selon les préférences, on peut utiliser le poulet. Pour les adeptes du sucré-salé, c’est un plat qui éveillera en vous mille et une sensations.  Les feuilles de briks appelées aussi « warka » sont utilisées comme contenant et on les fourre avec une farce aux amandes. Cannelle et fleur d’oranger sont de rigueur, le sucre en poudre lui sert à décorer le plat. Pour ceux qui préfèrent le salé, il existe la version poisson de ce plat.
  • La rfissa

C’est un plat communément préparé le 3ème ou 7ème jour d’une naissance. Des feuilles de msemmen très fines sont coupées en rubans et arrosées d’une sauce de poulet agrémentée de lentilles et de fenugrec (halba). Coriandre, safran, et gingembre sont un must pour cette recette. Ce plat peut aussi être confectionné en remplaçant les feuilles de msemmen par ce qu’on appelle « trid ».
  • Le méchoui

C’est dans un four en terre que les femmes Marocaines avaient l’habitude de cuire le gigot d’agneau. C’est un plat princier, préparé pour une occasion spéciale comme un mariage (dans ce genre d’événement on peut utiliser tout l’agneau). Le gigot d’agneau est généralement accompagné de légumes sautés. Le cumin est un ingrédient indispensable à ce plat qui ravira les amateurs d’agneau.
  • La Seffa

Qu’elle soit aux cheveux d’ange ou à la semoule, sucrée ou salée, cette recette est un incontournable dans chaque famille marocaine. C’est une véritable chasse au trésor qui nous est proposée par la seffa. En effet, la garniture se trouve au centre du plat, il faut donc se frayer un chemin dans cette montagne de plaisir. Les fruits secs, la cannelle ainsi que le sucre en poudre sont utilisés pour décorer le plat.
La Tanjia
L’on aurait pas pu faire un article sans parler de la Tanjia Al Marrakchia. Cette spécialité locale de Marrakech porte le nom de la jarre en terre dans laquelle le plat cuit. La tanjia est donc un plat qui est préparé traditionnellement en mettant les morceaux d’agneau ou de veau dans la jarre en terre qui est fermée par du papier et est ficelée. Selon les préférences, on y ajoute plus ou moins certaines épices, et on la laisse cuire dans l’amphore durant de longues heures. L’une des particularités de ce plat est que sa confection est généralement donnée aux hommes.

L'OURAGAN FLORENCE

En Caroline le 13/09/18 :





La côte est des États-Unis fait face à de graves inondations (17/09/18)







Ce que cet homme arrive à faire avec ses mains est tout juste incroyable

Couper en deux une pastèque avec son doigt, c'est hallucinant !

Filmé par ses amis, un homme va réaliser une démonstration qui paraît impossible.
Certaines personnes peuvent réaliser des exploits insolites. Et le pastèque semble être une source d’inspiration. 
Une femme  avait éclaté plusieurs pastèques de la taille d’une tête d’homme avec ses cuisses.


La vidéo ci-dessous montre un homme couper sans difficulté une pastèque en deux avec le doigt. Devant ses amis, il donne un coup précis au milieu du fruit avec le majeur de sa main droite et le tour est joué.  


La Chine, locomotive du nucléaire mondial


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En 2017, la fabrication d'électricité nucléaire a augmenté de 18% en Chine et 1% dans le monde.
C'est avec un dossier délicat entre tous, le nucléaire, que le nouveau ministre de la Transition écologique entame son parcours. François de Rugy doit présenter fin octobre le projet de «programmation pluriannuelle de l'énergie (PPE)» favorisant la transition énergétique. Pour cela, il faut «sortir de la guerre de religion», a proposé le ministre écologiste dans Le Monde tout en affirmant que le nucléaire n'était plus une énergie d'avenir.
Les derniers rapports sur ce sujet sont loin de le contredire. Selon l'édition 2018 du World Nuclear Industry Status Report, depuis trois ans, si la production électrique nucléaire continue de croître dans le monde (+ 1% en 2017), c'est uniquement grâce à Pékin. En Chine, elle a ainsi progressé de 18 % l'an dernier.
Avec 41 réacteurs en service, c'est le troisième pays au monde en termes de centrales, derrière les États-Unis et la France. L'empire du Milieu est également le pays le plus actif pour les installations. 
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Des logements «capsules» en Espagne

Le promoteur présente le projet comme une solution d’urgence pour les travailleurs en contrat temporaire qui n’ont pas les moyens de payer un loyer.


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Dormir dans des « capsules » de seulement 2,4 mètres carrés est-il l’avenir de l’immobilier ? C’est en tout cas ce que propose une entreprise de Barcelone pour 200 euros par mois avec son projet Haibu (« ruche » en japonais).
Il s’agit d’une maison de plus de 100 m², avec cuisine, espaces communs et Internet, à partager entre 14 personnes. Ceux-ci disposeraient d’habitacles privés de 1,29 m de large, 1,20 m de haut et 2 m de long, avec un lit, une table et deux étagères. Ces « ruches » seraient réservées à des personnes âgées de 25 à 45 ans avec des salaires supérieurs à 450 euros.


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Invisible, cette voiture ? Un nouveau débat acharné divise la Toile



au volant


Une nouvelle photo montrant une «voiture invisible» a fait le buzz sur les réseaux sociaux, les internautes spéculant sur son authenticité.
Les utilisateurs de la plateforme Reddit ne sont pas parvenus à un consensus sur l'authenticité d'une photo montrant une «voiture invisible», publiée récemment par un internaute sous le pseudonyme u/Tittzo.



D'après le propriétaire de l'auto, il a tellement bien lavé la carrosserie de sa voiture noire que sous un certain angle celle-ci paraîtrait presqu'invisible.
Certains internautes ont admiré la photo, en admettant ne pas avoir tout de suite compris de quoi il était question.
«Cela m'a pris du temps pour l'apercevoir.»
«J'ai peur et suis un peu embarrassé.»
«C'est une sorte de magie.»
D'autres ont supposé qu'il s'agissait en fait d'une image truquée.
«Pourrais-tu prendre encore une photo sous un autre angle?»
«Cela n'existe pas.»
Pour dissiper leur scepticisme, plusieurs internautes ont publié des photos similaires, en affirmant que «n'importe qui peut prendre une telle photo».

Le plastique, un fléau pour l'environnement au niveau planétaire


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Bouteilles, emballages, sacs en plastique... Chaque seconde, dix tonnes de plastique sont produites dans le monde, soit 3 à 4 milliards de tonnes. Et pour la plupart, retrouvées dans la nature. Cause de la pollution, les déchets ont aussi un impact conséquent sur la biodiversité.
De nombreux déchets sont déversés dans la nature. Cela contribue à polluer les sols et les eaux. Ces déchets, il faut les recycler, car ils mettent de nombreuses années à se dégrader.


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"Le plastique est un problème plus grave que ce que l'on pensait"

De nombreux mammifères marins deviennent victimes des déchets abandonnés dans l'océan. Emprisonnement, ingestion, sont les principales causes de mortalité chez les animaux. Dans l'émission Cash Investigation, des traces de déchets, en particulier des sacs plastiques, sont retrouvés dans le ventre des poissons. Ces poissons vivent jusqu'à 1400 mètres de profondeur. Et clairement, ils sont en contact avec du plastique... Cela signifie que le plastique est un problème plus grave que ce que l'on pensait.
Une étude de Nature, révèle que sur 1000 bébés tortues, plus de la moitié ont l'estomac rempli de plastique. Le grand nombre de déchets avalés par ces animaux causent des dommages irréversibles, pouvant les tuer. Les scientifiques concluent "qu'en moyenne, lorsqu'un animal ingère 14 morceaux de plastique, il a 50% de chances d'en mourir". 


Une montagne de plastique en Tanzanie
Une petite partie de la production de plastique se décharge en Tanzanie dans un centre de recyclage. Ce lieu est la dernière étape avant d’atteindre la Chine, "le plus gros acheteur de plastique à recycler". Récemment, le pays a mis un terme à sa politique et aux importations des déchets plastiques, ne voulant plus être la "poubelle du monde". Pourtant, le centre de recyclage continue d'acheter ces bouteilles vides, qui finissent par s'accumuler. Aujourd'hui, c'est une véritable montagne de plastique. 



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Qui pollue le plus ?
Des multinationales, telle que l'industrie Coca Cola, ont pris l'initiative d'incorporer davantage de plastiques recyclés pour fabriquer leurs contenants. Sauf que derrière ces belles promesses se cachent des stratégies secrètes limitant l'usage du plastique et de son recyclage.
Selon les conclusions de l'enquête menée par Cash Investigation, les industriels culpabilisent les consommateurs afin de les laisser croire qu'ils sont à l'origine de la pollution. "Le problème, ce sont les gens qui jettent leurs emballages n'importe où", avait réagit un représentant de la firme Coca-Cola. Au travers des paroles d'associations et de scientifiques, les consommateurs se rendent coupable d'actes, en réalité orchestrés par l'immense production de plastique des industriels.
Pourtant, depuis 1970, Coca-Cola connait les dangers de l'utilisation du plastique. En effet, à cette époque, la firme a lancé une étude d'impact environnemental. Cette étude dénote la supériorité du verre sur le plastique pour l'environnement. Mais, le plastique étant plus avantageux en terme économique, l'entreprise a préféré glisser le problème sous le tapis.
Même si chaque consommateur triait correctement ses déchets, le plastique continuerait à poser problème. En effet, ce dernier ne peut pas se recycler intégralement puisque tout au long de la chaîne de recyclage il y a des pertes de matière. Selon Sandrine Rigaud, journaliste à Cash Investigation, "les pertes se situent entre 20% et 40%".




Jakarta s’enfonce de 25 centimètres par an


  


La capitale indonésienne s’enfonce dans le sol avec ses 10 millions habitants, et cela plus vite que n’importe quelle autre ville dans le monde, s’alarme la BBC“Sise sur un terrain marécageux, baignée par la mer de Java, elle est sillonnée par treize cours d’eau”, explique le site. Certaines parties de la ville s’enfoncent en un temps record de 25 centimètres par an dans le sol, indiquent les experts qui prédisent la disparition de la majeure partie de la ville pour 2050 si rien n’est fait. Ainsi, Jakarta sombre deux fois plus vite que la moyenne des métropoles côtières face aux eaux montantes, rapporte la BBC. L’une des raisons est l’exploitation excessive des nappes phréatiques pour alimenter la ville en eau potable. Ses conséquences : l’affaissement des constructions au-dessus de la zone concernée et un risque accru d’inondations.


Comprendre le réchauffement climatique en 4 minutes


Pourquoi l'homme est-il aujourd'hui considéré comme le principale responsable du changement climatique en marche ? Quel est exactement son impact sur les processus naturels qui régissent la planète ? Hausse des températures, élévation du niveau de la mer, acidification des océans… quelles conséquences auront concrètement ces évolutions sur notre environnement ? Explications et enjeux en moins de quatre minutes.


En Espagne, l’exhumation de Franco aura bien lieu

Le premier ministre Pedro Sanchez avait fait de l’exhumation de la dépouille du dictateur l’une de ses priorités. Les députés ont approuvé son décret.


La chambre a approuvé le texte par 172 voix pour, 2 contre et 164 abstentions.
La chambre a approuvé le texte par 172 voix pour,
 2 contre et 164 abstentions.


Pedro Sanchez l’avait promis en arrivant au pouvoir, au début de juin. Les députés espagnols ont approuvé, jeudi 13 septembre, le décret du gouvernement socialiste autorisant l’exhumation des restes du dictateur Francisco Franco de son mausolée, près de Madrid. La chambre a approuvé le texte par 172 voix pour, 2 contre et 164 abstentions.
« Justice. Mémoire. Dignité. Aujourd’hui, l’Espagne fait un pas historique (…) Aujourd’hui, notre démocratie est meilleure », a aussitôt réagi Pedro Sanchez sur Twitter.
Francisco Franco, vainqueur d’une sanglante guerre civile (1936-1939) et qui dirigea l’Espagne d’une main de fer jusqu’à sa mort, en 1975, est enterré à la Valle de los Caidos dans une tombe à son nom, toujours fleurie.



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 Le mausolée a été construit sous son régime, en partie par des prisonniers de guerre républicains, et se voulait un lieu de « réconciliation » entre les deux camps de la guerre civile.





« Une anomalie extraordinaire »
Les corps de quelque 27 000 combattants franquistes et de 10 000 opposants républicains reposent aussi à cet endroit, dans une crypte. Devant la chambre, la vice-présidente du gouvernement, Carmen Calvo, a appelé à en finir avec « une anomalie extraordinaire qui consiste à avoir un dictateur dans un mausolée d’Etat et dans un lieu où il puisse être exalté ». « Il n’y aura ni respect, ni honneur, ni concorde tant que les restes de Franco seront au même endroit que ceux de ses victimes », a-t-elle soutenu. Le gouvernement a dit son intention de mener à bien l’exhumation d’ici à la fin de l’année.
La Fondation Franco et les descendants du dictateur, farouchement opposés à l’exhumation, ont prévenu qu’ils utiliseraient « tous les recours légaux » pour s’y opposer, avant de concéder, fin août, qu’ils prendraient en charge sa dépouille si l’exhumation avait lieu.
La mémoire de la guerre civile et de la dictature de Franco continue de diviser en Espagne : la gauche prétend rendre justice aux victimes de la guerre et de la répression, dont des milliers sont encore enterrés dans des fosses communes à travers le pays ; les conservateurs du Parti populaire, qui se sont abstenus lors du vote, comme les libéraux de Ciudadanos, accusent la gauche de rouvrir les blessures d’un passé douloureux.
Le précédent chef de gouvernement socialiste, José Luis Rodriguez Zapatero (2004-2011), avait lui aussi essayé de résoudre le problème de la Valle de los Caídos. Une commission d’experts avait conclu, en 2011, qu’il valait mieux ne pas toucher au monument, « construit dans la souffrance », ni essayer « de le remplacer par un autre qui symboliserait l’Etat de droit ». Elle conseillait plutôt d’expliquer en détail les circonstances de sa construction, par des milliers de prisonniers républicains pendant dix-huit ans (1941-1959), dans une Espagne profondément traumatisée par la guerre civile.



Pourquoi a-t-on froid en sortant de l’eau ?

Pourquoi a-t-on froid en sortant de l'eau ?


L’eau conduisant mieux la chaleur que l’air, l’évacue plus rapidement. De l’eau à 15 °C nous paraît glacée alors que nous supportons très bien l’air à la même température.
Quant à la sensation de froid éprouvée en sortant de l’eau, elle est due au phénomène d’évaporation qui consomme de l’énergie, extraite aux dépens du corps humain. La présence de vent accentue le phénomène en empêchant la saturation locale de l’air. L’effet ressenti s’apparente à ce qui se passe lorsque l’on verse de l’éther sur la peau. En moins net, car l’eau est tout de même moins volatile que l’éther, qui bout à 36 °C dans les conditions normales.
Un vêtement mouillé ne protège pas davantage du froid. Le tissu empêche normalement le corps de perdre sa chaleur, mais ce n’est pas tant la fibre textile qui isole du froid que l’air prisonnier dans les fibres.
Un vêtement trempé laisse passer la chaleur sans résistance car l’eau a remplacé l’air.

Pourquoi le majeur est-il le doigt le plus long ?

Pourquoi le majeur est-il le doigt le plus long ?


Le majeur est non seulement le doigt le plus long de la main, mais aussi le plus solide. C’est généralement le cas chez tous les vertébrés, et en particulier les grands singes. Le fait que le doigt le plus long soit positionné au milieu, dans l’axe de chaque membre, est une première indica­tion: il équilibrerait la main et répartirait équitablement la force de préhension de part et d’autre de son axe. S’il était plus court, la main serait moins fonctionnelle, et sans doute moins « forte ». C’est ce que l’on observe plus ou moins chez les personnes privées de tout ou partie de ce doigt. En outre, l’anatomie de la main met en évidence que les muscles sont organisés autour du majeur. Voici donc un argument décisif: le majeur serait le doigt le plus long parce qu’il est le « tenseur » de la main.
A l’inverse, le pouce est le doigt le plus petit. On en connaît l’explication: le formidable outil qu’est la pince constituée par le pouce et l’index doit sa précision à la petite taille du pouce, relativement à l’index. Seuls les primates bénéficient de ce caractère évolutif qui a permis à nos ancêtres non seulement de s’accrocher aux branches, mais surtout de saisir les objets. La préhension a fait les primates et, s’affinant, a contribué à faire l’homme.




Pourquoi le majeur est-il le doigt le plus long ?


Majeur plus long et pouce plus court: ces différences sont fixées génétiquement et se mettent en place au stade embryonnaire. Les gènes homéotiques désignent l’emplacement des parties du corps selon l’ordre de leur localisation sur l’ADN. Le premier activé « code » pour la tête ; le dernier, pour les jambes.
Récemment, des expérimentations menées sur des souris de laboratoire ont permis d’affiner nos connaissances en la matière. On s’est en effet aperçu que, une fois les ébauches de membres formées, les gènes Hox, toujours présents, commandent également la formation des amorces de doigts selon leur ordre. Le premier code pour le pouce, le dernier pour l’auriculaire. Autre découverte fondamentale : une fois l’ébauche de l’auriculaire apparue chez la souris, un autre gène est activé. Baptisé Sonic Hedgehog, il code pour une protéine dont la concentration, différente d’une ébauche à l’autre, déciderait de la longueur de chaque doigt.
Mais pourquoi le troisième doigt du pied n’est-il pas le plus long, à l’instar du majeur? Parce que le plan de déve­loppement du pied est différent. Contrairement à celui des grands singes, le pied n’est pas préhensile, il est juste « marcheur ». Un troisième doigt plus long contrarierait la locomotion humaine en laissant traîner le pied sur le sol, alors même qu’il voudrait le quitter.

L'instabilité climatique contribue à aggraver la faim dans le monde

Une carcasse d'animal dans le lit du Rio Negro, en Amazonie brésilienne
Une carcasse d'animal dans le lit du Rio Negro, 
en Amazonie brésilienne


En 2017, 821 millions de personnes dans le monde étaient en situation de manque chronique de nourriture contre 804 millions en 2016, soit une personne sur neuf sur la planète, selon un rapport rendu par cinq agences des Nations Unies.
La faim a progressé dans le monde en 2017 pour la troisième année consécutive, selon cinq agences des Nations Unies qui mettent en cause la «variabilité du climat» comme l’une «des causes principales des graves crises alimentaires» du monde.
En 2017, 821 millions de personnes dans le monde étaient en situation de manque chronique de nourriture contre 804 millions en 2016, soit une personne sur neuf sur la planète, souligne le rapport sur «L’état de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde» publié par l’ONU pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), le Fonds international de développement agricole (FIDA), l’UNICEF, le Programme alimentaire mondial (PAM), et l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), en soulignant que le nombre de personnes souffrant de la faim «retrouve son niveau d’il y a dix ans» et «confirme l’inversion de la tendance à la baisse» engagée depuis 2015.
«L’Afrique est le continent le plus touché», avec près de 21% de sa population en état de sous-alimentation, selon Dominique Burgeon, directeur des urgences et de la résilience au sein de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Selon les mêmes critères, 11,4% de la population est sous-alimentée en Asie, 6,1% en Amérique Latine et Caraïbes, 7% en Océanie, et moins de 2,5% en Amérique du Nord et en Europe, indique le rapport. En Europe, deux pays ont plus faim que les autres : l’Albanie (5,5% de la population) et la Serbie (5,6%). Néanmoins, «la crise alimentaire la plus aigüe actuellement est celle d’un pays en guerre, le Yemen», où 35% de la population est sous-alimentée, ajoute Dominique Burgeon.

Sécheresse et hausse de la sous-alimentation

Le rapport analyse en détail la «variabilité du climat et les extrêmes climatiques», désignés comme «facteurs essentiels de la récente recrudescence de la faim dans le monde». «De plus en plus d’éléments laissent à penser que le changement climatique a déjà des répercussions sur l’agriculture et la sécurité alimentaire» précise le rapport. «Entre 1986 et 2006, on observe une croissance spectaculaire des catastrophes naturelles liées au climat, qui représentent 80% de l’ensemble des catastrophes naturelles» souligne Dominique Burgeon : les saisons précoces, tardives ou carrément disparues dans certains endroits de la planète ont «un impact énorme sur les récoltes de produits agricoles». «Au cours des dix dernières années, 36% des pays qui ont connu une augmentation de la sous-alimentation ont aussi connu une sécheresse» résume l’expert.
La FAO et l’ONU suggèrent un éventail de techniques agricoles à mettre en oeuvre selon les contextes locaux pour s’adapter aux variations climatiques, et tenter de préserver les récoltes. En premier lieu, travailler sur l’élaboration de semences à cycle court afin de produire sur des durées plus resserrées et de limiter ainsi l’exposition aux phénomènes météo imprévus

La France est-elle devenue un pays violent ?

Agressions de civils au couteau en pleine rue pour un regard de travers, policiers attaqués en rentrant chez eux après leur service, pompiers qui tombent en plein guet-apens, infirmières molestées, violences à l'école... L'actualité des derniers mois a tenté, dans une série d'articles, de comprendre la violence qui frappe l'Hexagone. Quelle est sa nature ? Ses origines ? Ses causes ? Est-elle plus fréquente ? Plus sauvage ? Comment l'endiguer ? Plusieurs professions (police, pompiers, milieu hospitalier) sont touchées. Mais aussi à l'école et à la rue. De nombreux acteurs concernés ont apporté leur vision, leur expérience et leur expertise du sujet. Alors, la France, un pays de plus en plus violent ? 


Un couteau

Coups de couteau, viols et rixes mortelles,
 en France, c’est l’été meurtrier

Bagarres, cyber-violence, viols… L’école française est-elle de plus en plus violente ?
Selon l’Unicef, 51% des élèves français âgés de13 à15 ans déclarent «avoir été victimes d’intimidation à l’école au moins une fois au cours des derniers mois». Le Parisien avançait en 2017 le chiffre de 442 incidents graves chaque jour de classe dans les collèges et lycées de France. Attention école en danger? Focus sur la situation.



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À l’instar des policiers, les pompiers crient leur ras-le-bol face à la violence
Devant la multiplication des agressions, les pompiers ont fait du lobbying auprès des parlementaires afin d’obtenir l’autorisation de filmer leurs interventions. Rémy Chabbouh, sapeur-pompier et responsable syndical, parle d’une violence qui a évolué vers le pire et demande à la justice des sanctions plus sévères.


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«À l’hôpital, on est passé des injures aux coups»
Le rapport de l’Observatoire national des violences en milieu de santé (ONVS) montre une augmentation des agressions dans les hôpitaux en 2017.  L'interrogation de plusieurs professionnels permet de comprendre comment et pourquoi cette violence évolue vers le pire.


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Quand les policiers français sont identifiés, traqués et attaqués
L’agression d’un couple de policiers en dehors de leur service à Othis (Seine-et-Marne) le 4 juillet n’est que la dernière d’une longue liste. De plus en plus de membres des forces de l’ordre sont reconnus et agressés en dehors de leurs heures de travail. Parfois, ils sont même traqués et attaqués à leur domicile.


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Japon : une université gratuite pour les plus de 100 ans

En manque d'étudiants en raison du vieillissement de la population, une faculté de Kyoto tente de recruter des seniors via des promotions.




  Au Japon, de nombreuses facultés ont dû fermer leurs portes faute d'étudiants en raison du vieillissement de la population. Désormais, les écoles doivent rivaliser d'ingéniosité pour convaincre les étudiants. La Hanazono University de Kyoto a décidé d'essayer de recruter des seniors. Concrètement, ceux qui ont plus de 50 ans peuvent bénéficier de 50 % de réduction sur leurs frais de scolarité. Les sexagénaires auront le droit à 60 % de réduction et ainsi de suite. Ceux qui ont dépassé les 100 ans pourront étudier gratuitement.

Les études dans cette université durent 4 ans et le tarif normal est de 24 000 euros. Face à ces promotions spéciales seniors, certains jeunes demandent à profiter d'un rabais du même ordre, à savoir moins 20 % après l'âge de 20 ans. Les seniors boursiers commenceront leurs cours à partir du printemps 2019. L'université battra-t-elle dans quelques années le record du plus vieil étudiant au monde ? Jusque-là, c'est un homme de 96 ans qui a validé une licence dans une autre université de Kyoto qui détient le record. Le Japon comptait 67 824 centenaires en 2017 selon le ministère de la Santé, des mesures spécifiques pour les aider au quotidien avec des clubs de sports ou encore des robots personnalisés ont été mises en place.