- Le manioc

- Le Fugu

Le fugu est un poisson célèbre pour sa capacité à tuer, s’il n’est pas préparé correctement. C’est un mets au Japon, pays qui abrite plus de 3800 restaurants à fugu, et où les chefs doivent passer par une formation rigoureuse pendant des années pour obtenir la certification leur permettant de préparer le poisson pour la consommation humaine. Habituellement consommé cru, le poisson contient un poison appelé tetrododoxine. Lorsqu’il est consommé, le tetrododoxine s’attaque au système nerveux des victimes qui restent d’abord pleinement conscientes tandis que leur système nerveux s’arrête progressivement de fonctionner, produisant d’abord des étourdissements, puis paralysant les muscles. Cela peut conduire à l’asphyxie, et éventuellement la mort.
- Casu Marzu

Il s’agit essentiellement d’un fromage pourri et infesté de larves. Ce fromage est un mets traditionnel chez les Sardes, en Italie. Le fromage est posé dehors à l’air libre (et à découvert) pour permettre aux mouches de pondre leurs œufs à l’intérieur. Les milliers de larves qui éclosent ensuite se nourrissent du fromage et provoquent sa fermentation. Lorsqu’elles sont consommées, les larves peuvent s’installer dans l’intestin et provoquer une maladie grave. Ce fromage a été interdit dans toute l’Europe, mais il y a un « marché noir » rien que pour ce « mets », les bergers de montagne locaux continuant à le produire en petites quantités. Il est recommandé de porter des lunettes de protection lorsque vous mangez le fromage. Pourquoi? Les larves peuvent sauter à 15 centimètres de hauteur, droit dans vos yeux. Le fromage serait un aphrodisiaque…
- Hákarl
Plat traditionnel islandais, le Hákarl est un requin du Groenland qui n’a pas de voies urinaires et, par conséquent, doit sécréter son urine par sa peau (en suant en quelque sorte). La chair de l’animal contient ainsi une forte concentration d’acide urique, et c’est un vrai poison pour l’homme. Les chefs cuisiniers doivent faire fermenter le requin et le suspendre pour le sécher pendant six mois afin de filtrer les déchets et les substances potentiellement toxiques qui s’accumulent dans la viande de l’animal. Ainsi, lorsque vous mangez ce plat Islandais, vous mangez de la viande de requin pourrie.- L’akée (Blighia sapida)
Fruit national de la Jamaïque, l’akée était en fait originaire d’Afrique de l’Ouest. Si le fruit est consommé avant qu’il soit bien mûr, il peut causer ce qui est connu comme la maladie des vomissements jamaïcains, qui peut entraîner le coma ou la mort (en particulier chez les jeunes enfants). Cela est dû au poison appelé hypoglycine.- La noix de cajou
Celui-ci peut vous surprendre. Ces « noix de cajou » que vous achetez au supermarché ne sont pas si bonnes pour la santé. Du moins pas si elles ont été bien cuites. Les noix sont passées à la vapeur et ne sont pas entièrement brutes. Les noix de cajou brutes contiennent de l’urushiol, un produit chimique qui, s’il est consommé avec un niveau élevé, peut être mortel.- La grenouille-taureau

- Le Sureau

Les feuilles, les rameaux et les graines de la plante de sureau peuvent causer des maladies graves lorsqu’ils sont ingérés, car ils contiennent une substance chimique liée au cyanure. Aussi, manger des baies de sureau qui ne sont pas mûrs ou cuits correctement peut même causer une diarrhée grave et des convulsions.
- Le Sannakji

- Les Palourdes de sang
Le nom de ce plat peut vous mettre en garde. Récoltées dans les régions du Pacifique, de l’Atlantique et du golfe du Mexique, ces palourdes peuvent ingérer des virus et des bactéries, y compris l’hépatite A, la typhoïde et la dysenterie. Les palourdes de sang provenant des eaux de la Chine sont connues pour provoquer des épidémies d’hépatite.- L’ackée, un arbre dont les fruits peuvent être mortels.
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