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La deuxième détection directe des ondes gravitationnelles est confirmée

Einstein avait-il un siècle d'avance ?


  

Des scientifiques ont annoncé le 14 septembre 2015 la première détection directe d'ondulations de l'espace-temps, appelées ondes gravitationnelles, après presque un siècle de recherches astrophysiques. Cette découverte historique ouvre une nouvelle fenêtre pour étudier le cosmos et les débuts de la formation de l'univers. Mais cet exploit confirme également la prédiction faite par Albert Einstein dans sa théorie de la relativité générale en 1915. Avant elle, bien d'autres découvertes avaient conforté les théories du grand savant du 20ème siècle. La vitesse de la lumière indépassable qui donne une cohérence au réel, ou encore la dilatation du temps en fonction de la vitesse et de la gravitation, découlent aussi des travaux du génie. Einstein avait-il un siècle d'avance ? 


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Une équipe internationale de scientifiques a annoncé avoir effectué une détection directe d’ondes gravitationnelles le 26 décembre dernier. Plus faible que le premier signal capté, dont l’annonce avait marqué l’histoire de l’astrophysique en février, l’onde détectée a été confirmée avec plus de 99,99 % de certitude.
Le relevé a, là aussi, été rendu possible par l’instrument américain Ligo (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory), composé de deux détecteurs identiques situés à 3.000 kilomètres l’un de l’autre, à Livingston en Louisiane et à Hanford, dans l’Etat de Washington (Etats-Unis).

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Un phénomène issu de la fusion de deux trous noirs


Cette nouvelle observation a été révélée lors de la conférence de la Société américaine d’astronomie (American Astronomical Society) réunie cette semaine à San Diego, en Californie. Elle vient confirmer l’existence des ondes gravitationnelles, prédites par Albert Einstein il y a un siècle grâce à sa théorie de la relativité.
Le phénomène est le résultat de légères perturbations de la trame de l’espace-temps produites par la fusion, il y a 1,4 milliard d’années, de deux trous noirs. Une quantité d’énergie équivalente à la masse du soleil a alors été dégagée puis convertie en ondes gravitationnelles.






En astrophysique, un trou noir est un objet céleste dont le champ gravitationnel est si intense qu'il empêche toute forme de matière ou de rayonnement de s'en échapper.



La littérature anglophone à l'honneur au Salon du livre de poche

L'auteure britannique de best-sellers Victoria Hislop
le 25 avril 2014 à Paris 
 


La littérature anglophone sera à l'honneur ce week-end au Salon du livre au format de poche de Saint-Maur, près de Paris, avec une douzaine d'auteurs de langue anglaise invités dont l'auteure britannique de best-sellers Victoria Hislop.
Le Salon, qui fête cette année sa 8e édition, est le premier salon consacré au livre de format de poche en France.
Outre Victoria Hislop, auteure notamment de "L'île des oubliés", un roman vendu à plusieurs millions d'exemplaires dans le monde, le Salon accueillera le romancier et scénariste britannique David Nicholls, l'auteur de thrillers R.J. Ellory ou encore l'Américain Thomas H. Cook, fameux auteur de polars.
Il doit également accueillir de nombreux écrivains francophones dont David Foenkinos (prix Renaudot et lauréat du Goncourt des lycéens en 2014), Alain Mabanckou, Didier Van Cauwelaert ou Tonino Benacquista.
Au total, plus de 180 auteurs sont attendus samedi et dimanche. Gratuit, cet événement accueille chaque année plus de 25.000 visiteurs. 
La littérature de langue anglaise "est la plus multiculturelle qui soit", expliquent Gérard Collard et Jean-Edgar Casel, gérants de la librairie La Griffe noire qui co-organise la manifestation avec la mairie de Saint-Maur.
"Notre but est d'alimenter la curiosité des visiteurs. Nous invitons au Salon les romanciers qu'ils lisent déjà, mais aussi et surtout ceux qui sont moins dans la lumière, se déplacent moins en librairies, ne sont pas invités sur les autres festivals ou ne passent pas sur les plateaux télé et à la radio", ont-ils ajouté.


Baïkal, le lac immortel

Le lac Baikal est le lac le plus grand, le plus vieux et le plus profond du monde.  Orgueil du patrimoine naturel de l'ex-URSS, il n'est pas à l'abri des catastrophes écologiques. Cette "perle de la Sibérie" contient 20 % des réserves d'eau douce de la planète.





Alzheimer : voici le premier signe qui annonce la maladie

Les problèmes d’orientation pourraient être l'un des premiers signes de la maladie d'Alzheimer, selon des chercheurs américains. 
Avant les pertes de mémoires, la maladie d’Alzheimer, qui peut se développer 5 à 15 ans avant que les principaux symptômes ne se déclarent, pourrait être détectée par des problèmes d’orientation, selon une étude de la Washington Université de St. Louis (Etats-Unis).
Alzheimer : voici le premier signe qui annonce la maladie
La maladie d’Alzheimer est caractérisée notamment par l’accumulation de plaques amyloïdes dans le cortex préfrontal du cerveau. Elle peut aussi être caractérisée par une atrophie de l’hippocampe, associée entre autre à la confection de cartes cognitives, et du noyau caudé, impliqué dans l’apprentissage et le mouvement volontaire.
Pour aboutir à cette conclusion, les chercheurs ont observé 71 participants. Parmi eux figuraient 42 personnes sans signe clinique de la maladie ou biomarqueurs du liquide céphalo-rachidien, 13 participants sans signe clinique mais avec biomarqueurs diagnostiqués, et 16 participants avec des symptômes comportementaux typiques de la maladie. Ils devaient se repérer et mettre au défi leurs capacités d’apprentissage, de mémorisation d’itinéraire et de constitution d’une carte mentale dans un labyrinthe virtuel en s’aidant de repères visuels.

Des difficultés à concevoir une carte mentale

Résultat : les participants qui présentaient des biomarqueurs du liquide céphalo-rachidienont eu du mal à élaborer une carte mentale, fonction principalement liée à l’hippocampe, et à se servir des repères dans le labyrinthe. En revanche, à ce stade d’étude initiale, ils n'ont pas eu de difficultés à mémoriser le parcours. En dépit de ces désavantages cognitifs, les participants malades ont fait presque aussi bien que les personnes saines en terme de navigation !
Selon les chercheurs, le test de navigation spatiale, associé à des repères de marqueurs dans le liquide céphalo-rachidien, pourrait être un nouvel outil pour détecter encore plus précocement la maladie d’Alzheimer, par rapport aux tests de mémoire épisodique. Ils confirment entre autre la diminution de la taille de l’hippocampe au stade précoce de la maladie, et présume celle du noyau caudé au fil de sa progression.

Comment le Maroc provoque artificiellement la pluie

Pour qu’il pleuve récemment au Maroc, des nuages ont été stimulés.  
Comment le Maroc provoque artificiellement la pluie

Ce n’est pas la première fois que ces opérations d’insémination des nuages sont réalisées, mais qu’elles commencent chaque année du 1er novembre jusqu’au 30 avril dans le cadre du Programme Al Ghait.

La direction de la météorologie nationale souligne que ce programme est opérationnel au Maroc depuis 1996. Il est dirigé par un Haut Comité Directeur National coordonné par le général du Corps d’Armé Monsieur Hosni Benslimane.


D’après la même source, les opérations du Programme Al-Ghaït se font en recourant à des avions selon trois modes : 



- par le sommet du nuage,

- à l’intérieur du nuage ou

- par la base du nuage.

Ainsi le mode par le sommet du nuage a lieu dans le cas de cellules nuageuses cumuliformes isolées en introduisant des cartouches pyrotechniques éjectables à base d’Iodure d’Argent portées par un avion de chasse type Alpha-Jet, expliquent les responsables de la direction de la météorologie nationale .

Pour le deuxième mode, un avion laboratoire King-Air 200 muni de cartouches de types brûleurs glaçogènes intervient à l’intérieur du nuage. Ce mode est utilisé dans le cas des nuages froids à grande étendue, au sein de la tranche de température entre -5°C et -12°C où l’activation de l’agent chimique, notamment de l’Iodure d’Argent est la plus efficace.

Concernant le mode par la base du nuage, on intervient par générateurs aux sols utilisant l’Iodure d’Argent dans le cas des nuages froids à grande étendue. Est mobilisé dans ces conditions, un avion laboratoire King Air 200, équipé par les cartouches hygroscopiques, pour les nuages chauds, expliquent la direction de la météorologie nationale.


Pour ce qui est des zones cibles, selon la direction, cette modification artificielle du temps concerne le Bassin versant d’Oum Errabia, la région d’El Hajeb pour le vecteur terrestre et l’ensemble du territoire national pour le vecteur aérien.


A noter que l’impact de cette technique sur la qualité de l’eau a été mesuré. A ce sujet, la direction assure que «les analyses chimiques relatives à la qualité des précipitations ont été ébauchées et relèvent les caractéristiques d’une eau très douce, non chargée minimalement et comparable à une eau distillée».

L'école autrefois

A l'époque de mes grands parents, l'école fonctionnait très différemment. Il y avait surtout de la discipline et les enfants respectaient leurs instituteurs. Les garçons et les filles n'étaient pas mélangés. Ils arrivaient le matin, il fallait absolument être en rang par deux pour avoir le droit d'entrer en classe. Après cela, ils restaient debouts jusqu'à ce que l'instituteur leur dise de se mettre assis. La journée commençait par une leçon d'instruction civique et de politesse. L'instituteur regardait si tous les enfants avaient les mains propres. A aucun moment ils n'avaient le droit de parler sans avoir auparavant levé le doigt et avoir l'ordre de l'instituteur. Les punitions, c'était le coin (il arrivait parfois d'y rester plus d'une demi-heure), l'instituteur tapait sur le bout des doigts avec sa règle et pouvait aussi donner des pages entières d'écritures.
Le maître enseignait la grammaire, la conjugaison, le calcul mental, le calcul, l'histoire, la géographie. La classe était composée de pupitres en bois de deux places. Il y avait un encrier pour chaque élève et on écrivait avec un porte plume. La trousse s'appelait un plumier en bois. Les enfants devaient obligatoirement avoir une blouse. Les enfants jouaient aux billes, à la marelle, au ballon.


Quelles sont les règles de vie de l'époque ?
La politesse, il faut dire bonjour et au revoir.
Il faut montrer ses mains et ses oreilles avant d'entrer dans la classe.
Quelles sont les matières que les maîtres enseignaient ?
Toutes les matières.
A quoi ressemblait la classe ?La classe était composée de plusieurs rangées de 2 personnes.
Avec quoi écrivaient les enfants ?
Ils écrivaient avec des portes plumes.
A quoi ressemblait leur bureau ? 
Leur bureau était fait de bois. Sur leur bureau, il y avait un range plume. Il y avait aussi un encrier, un casier et un range cartable.
Est ce que les filles et garçons étaient séparés ? 
Oui ils étaient séparés.
Est ce qu'ils avaient des punitions ?
Comme punitions, il y avait à faire tout le tour de la cour de récréation.
Le maître tapait sur le bout des doigts en classe.
Ceux qui faisaient tout le tour de la récréation recevaient des coups de pieds ou une claque sur la joue par le maître s'ils parlaient.
Comment étaient- ils habillés ? 
Les filles avaient des blouses à carreaux, une jupe, des chaussettes en laine, des souliers et leur coiffure était des tresses.
Les garçons avaient des petits djellabas, marchaient pieds nus et leur têtes rasées.
Est ce que les maîtres donnaient des récompenses ? 
Oui, ils donnaient des récompenses.
Ils avaient un bout de carton où ils mettaient leur points. Ils avaient aussi des images.
Est-ce qu'il y avait des transports scolaire ?
Non, il n'y avait pas de transport.
Ils étaient obligés d'aller à pied même si c'était à 10 km ou plus.

Les enfants devaient se mettre en rang pas deux , les maîtres regardaient les mains et les oreilles. Les filles et les garçons étaient séparés dans la classe, dans la cour, et dans la cantine. Leurs punitions étaient 100 lignes à copier et à faire signer par les parents. Leurs jeux étaient le chat perché, la chandelle, la marelle. Les filles faisaient de la couture. Les garçons faisaient du jardinage. Les garçons avaient des galoches, des blouses grises et des grandes chaussettes. Les filles avaient des jupes courtes et des gilets noirs Leurs récompenses étaient des bons points et même des livres à la fin de l'année.

Est-ce qu'il y avait une cantine ?
Non il n'y avait pas de cantine. A part dans quelques régions.
Comment chauffait-on la classe ?
Avec un poêle à charbon (bois).
A quoi les enfants jouaient à la récréation ?
A la balle et à la marelle.
Comment étaient-ils habillés ?
Les garçons mettaient : des blouses grises ou noires et des culottes courtes.
Et les filles mettaient : aussi des blouses de couleur, des grandes chaussettes et des bas l'hiver.
Quelles chaussures mettaient-ils ?
Les garçons portaient des sabots et les filles aussi.
Comment étaient-ils coiffés ?
Les filles avaient les cheveux mi-longs et les garçons avaient la tête rasée ou les cheveux courts.
Avec quoi écrivaient les élèves ?
Ils écrivaient avec des plumes et des ardoises.
Est-ce qu'il y avait des récompenses ou des punitions ?
Oui il y avait des punitions et des récompenses : quand ils avaient juste, ils avaient des bons points et quand ils faisaient des bêtises, le maître leur mettait des claques, il les enfermait dans le bûcher (où se trouve le bois). Il tirait les cheveux et il leur tapait les doigts avec des règles.
Dans certaines régions les enfants ne mettaient pas le bonnet d'âne mais ils marquaient leur nom au tableau et le soir ils restaient une heure à l'école.
Est-ce qu'il avait un collège ?
Oui, il y avait un collège.
Pour en savoir plus
Il fallait avoir les mains propres des deux côtés.
Quand ils faisaient des bêtises, le maître leur donnait 100 ou 200 lignes à recopier.
Les garçons n'avaient pas des cartables mais des musettes (comme des cartables).


Côlon : 8 aliments à éviter

L’EMMENTAL IRRITE LA PAROI INTESTINALE

L’emmental et le fromage mais aussi le beurre, la crème, le fromage blanc, la glace, le yaourt, peuvent poser problème par leur teneur en caséine (le fromage se dit d’ailleurs "caséus" en latin). Cette protéine présente à 80% dans le lait de vache est à l’origine de nombreuses intolérances chez le nourrisson et chez l’adulte.
Qu’est ce qui est mauvais pour le côlon ? Les protéines mal absorbées du lait irritent la paroi intestinale, créent un déséquilibre bactérien et déclenchent une inflammation. Celle-ci entraîne une hyperperméabilité intestinale qui permet le passage de molécules plus grosses (peptides, débris bactérien), agressives ou allergisantes. En se défendant, l’organisme fabrique des anticorps qui attaquent l’intestin.

LES BISCOTTES PEUVENT DÉCLENCHER UNE INFLAMMATION

Les biscottes, la chapelure, le couscous, les crêpes, les gâteaux secs, les pains divers les pâtes alimentaires et tous les aliments qui contient des céréales "SABOT", riches en gluten : seigle, avoine, blé, orge, triticale.
Qu’est ce qui est mauvais pour le côlon ? La découpe par les enzymes des protéines en morceaux d’acides aminés est incomplète dans le cas du gluten : des fragments non digérés se retrouvent dans l’intestin grêle, passent au travers des jonctions serrées de l’intestin, déclenchent une inflammation, une hyperperméabilité et une réaction immunitaire.
Les biscottes, la chapelure, le couscous, les crêpes, les gâteaux secs, les pains divers les pâtes alimentaires et tous les aliments qui contient des céréales "SABOT", riches en gluten : seigle, avoine, blé, orge, triticale. Qu’est ce qui est mauvais pour le côlon ? La découpe par les enzymes des protéines en morceaux d’acides aminés est incomplète dans le cas du gluten : "des fragments non digérés se retrouvent dans l’intestin grêle, passent au travers des jonctions serrées de l’intestin, déclenchent une inflammation, une hyperperméabilité et une réaction immunitaire" souligne le médecin.

LE PAIN PEUT PROVOQUER DES TROUBLES DIGESTIFS

Le pain et la plupart des céréales, notamment le blé, peuvent être problématiques par leur teneur en gluten. Il serait aujourd’hui 40 fois plus présent qu’en 1960. En cause ? Le nombre de chromosomes qui servent à le coder a triplé ces dernières années.
Qu’est ce qui est mauvais pour le côlon ? Le gluten est une protéine contenue dans l’amidon, le sucre des céréales et met l’intestin à rude épreuve en stimulant l’inflammation et en favorisant l’hyperperméabilité qui desserre les liens entre les cellules intestinales. Attention, les intolérants au gluten ne sont pas nécessairement allergiques. Dans ce dernier cas le composant est totalement proscris.
Le pain et la plupart des céréales, notamment le blé, peuvent être problématiques par leur teneur en gluten. Il serait aujourd’hui "40 fois plus présent qu’en 1960", précise le généraliste. En cause ? "Le nombre de chromosomes qui servent à le coder a triplé ces dernières années". Qu’est ce qui est mauvais pour le côlon ? Le gluten est une protéine contenue dans l’amidon, le sucre des céréales et met l’intestin à rude épreuve en "stimulant l’inflammation et en favorisant l’hyperperméabilité qui desserre les liens entre les cellules intestinales", explique le Dr Rafal. Attention, les intolérants au gluten ne sont pas nécessairement allergiques. Dans ce dernier cas le composant est totalement proscris.

LES POISSONS FUMÉS = AUTO-INTOXICATION

Les poissons fumés, les céréales raffinées, le pain blanc et les produits contenant de l’amidon comme les gâteaux, les pâtes, la pâtisserie, les fritures, les chips, la mayonnaise, les fruits secs apéritifs grillés, les cacahuètes...
Qu’est ce qui est mauvais pour le côlon ? Le déséquilibre bactériens provoqué par le candida conduit à l’inflammation puis à l’hyperperméabilité intestinale avec pour conséquence, des intolérances alimentaires et une auto-intoxication par les toxines. Ce type d’alimentation acidifiante prépare le terrain de la candidose.
Les poissons fumés = auto-intoxication Les poissons fumés, les céréales raffinées, le pain blanc et les produits contenant de l’amidon comme les gâteaux, les pâtes, la pâtisserie, les fritures, les chips, la mayonnaise, les fruits secs apéritifs grillés, les cacahuètes... Qu’est ce qui est mauvais pour le côlon ? "Le déséquilibre bactériens provoqué par le candida conduit à l’inflammation puis à l’hyperperméabilité intestinale avec pour conséquence, des intolérances alimentaires et une auto-intoxication par les toxines" explique le généraliste. Ce type d’alimentation acidifiante prépare le terrain de la candidose.

LES CHEWINGS-GUM BALLONNENT

Les chewings gum sans sucre se multiplient à la caisse des supermarchés. L’argument de vente : ils seraient bons pour les dents. En revanche, ils le sont moins pour le côlon.
Le sucre contenu à l’intérieur des chewing-gums qui remplace le saccharose, le xylitol, peut provoquer des douleurs abdominales, diarrhées, gaz, ou ballonnements.
Qu’est ce qui est mauvais pour le côlon ? Son absorption par l’intestin grêle se produit de manière passive et beaucoup plus lente que celle d’autres sucres. Ceci entrave l’absorption de quantités même très modérées, en atteignant le côlon pour la fermentation, particulièrement chez les individus ayant un transit intestinal rapide. En général, à partir de 5 g par jour pour les intolérants, les symptômes se déclarent.
Les chewings gum sans sucre se multiplient à la caisse des supermarchés. L’argument de vente : ils seraient bons pour les dents. "En revanche, ils le sont moins pour le côlon" selon le Dr Serge Rafal.Le sucre contenu à l’intérieur des chewing-gums qui remplace le saccharose, le xylitol, peut provoquer des douleurs abdominales, diarrhées, gaz, ou ballonnements. Qu’est ce qui est mauvais pour le côlon ? "Son absorption par l’intestin grêle se produit de manière passive et beaucoup plus lente que celle d’autres sucres. Ceci entrave l’absorption de quantités même très modérées, en atteignant le côlon pour la fermentation, particulièrement chez les individus ayant un transit intestinal rapide", indique le site foodintolerances. En général, à partir de 5g par jour pour les intolérants, les symptômes se déclarent.

LE JUS D’ORANGE SANS SUCRE FAVORISENT LES GAZ

Aujourd’hui les boissons dites sans sucre le remplacent en réalité par d’autres types de sucres : fructose, glucose, qui, en trop grande quantité, déséquilibrent la flore intestinale et provoquent des gènes : flatulences, ballonnements, douleurs abdominales...
Qu’est ce qui est mauvais pour le côlon ? Chez les personnes qui souffrent d’une intolérance au lactose, le sucre non dégradé passe par le gros intestin où il est attaqué et fermenté par les bactéries coliques en produisant des acides gras volatiles (acétique, lactique...), des gaz (hydrogène, méthane...), une acidification et un appel d’eau...
Le jus d’orange sans sucre favorisent les gaz Aujourd’hui les boissons dites sans sucre le remplacent en réalité par d’autres types de sucres : fructose, glucose, qui, en trop grande quantité, déséquilibrent la flore intestinale et provoquent des gènes : flatulences, ballonnements, douleurs abdominales... Qu’est ce qui est mauvais pour le côlon ? "Chez les personnes qui souffrent d’une intolérance au lactose, le sucre non dégradé passe par le gros intestin où il est attaqué et fermenté par les bactéries coliques en produisant des acides gras volatiles (acétique, lactique...), des gaz (hydrogène, méthane...), une acidification et un appel d’eau...", explique le généraliste.

LE LAIT DE VÂCHE SE DIGÈRE DIFFICILEMENT

Avec l’âge, la lactase, l’enzyme produite par les cellules de la muqueuse intestinale qui permet de digérer le lactose, diminue progressivement. Le lait de vache se digère donc de moins en moins bien. Qu’est ce qui est mauvais pour le côlon ? Ces différents facteurs peuvent conduire à l’inflammation, qui elle-même peut être à l’origine d’une hyperméabilité du côlon. A la base, l’intestin bénéficie d’une certaine perméabilité pour assimiler les bonnes substances apportées par l’alimentation. Il ferme aussi l’accès aux molécules ou substances indésirables. Une intolérance au lactose peut le faire passer à un état d’hyperperméabilité en laissant pénétrer des substances nocives qui devraient être éliminées dans les selles.
Avec l’âge, la lactase, l’enzyme produite par les cellules de la muqueuse intestinale qui permet de digérer le lactose, diminue progressivement. "Le lait de vache se digère donc de moins en moins bien", précise le médecin. De plus l’agriculture industrielle et ses fermes à 1000 vaches a changé le lait d’autrefois en une boisson "bourrée de facteurs de croissance hormonaux", soutient le Dr Serge Rafal. Qu’est ce qui est mauvais pour le côlon ? Ces différents facteurs peuvent conduire à l’inflammation, qui elle-même peut être à l’origine d’une hyperméabilité du côlon." A la base, l’intestin bénéficie d’une certaine perméabilité pour assimiler les bonnes substances apportées par l’alimentation " explique le Dr Rafal. Il ferme aussi l’accès aux molécules ou substances indésirables. Une intolérance au lactose peut le faire passer à un état d’hyperperméabilité en laissant pénétrer des substances nocives qui devraient être éliminées dans les selles.

LES CHOUX-FLEURS FERMENTENT

Le chou-fleur mais aussi l'ail, l'artichaut, l'asperge, la betterave, l'échalote, l'oignon et le poireau...mais aussi les légumineuses : haricot, lentille, petits pois, pois chiches...font parti des Fodmaps, un ensemble d’aliments qui peuvent être à l’origine d’intolérances intestinales et provoquer des gaz et des ballonnements. Qu’est ce qui est mauvais pour le côlon ? Les choux-fleurs font parti des oligosaccharides, les sucres comme le fructane ou le galacto-saccharides qui fermentent le plus dans l’intestin qui a du mal à les dégrader.

Le chou-fleur mais aussi l'ail, l'artichaut, l'asperge, la betterave, l'échalote, l'oignon et le poireau...mais aussi les légumineuses : haricot, lentille, petits pois, pois chiches...font parti des Fodmaps, un ensemble d’aliments qui peuvent être à l’origine d’intolérances intestinales et provoquer des gaz et des ballonnements. Qu’est ce qui est mauvais pour le côlon ? Les choux-fleurs font parti des oligosaccharides, les sucres comme le fructane ou le galacto-saccharides qui fermentent le plus dans l’intestin qui a du mal à les dégrader. Remerciements au Dr Serge Rafal, généraliste et spécialiste des medecines douces, pour sa collaboration à cet article. Il est auteur de l'ouvrage Ben mon côlon !, Editions Leduc.S, 2016.

Cet insecte se cache dans vos cils et vos sourcils.

Vous ne pouvez pas y échapper ! Une étude américaine a révélé que 100% des volontaires avait cette petite bête sur le corps et particulièrement sur le visage. Est-elle dangereuse ? Explications.
Cheveux, cils, sourcils... Cette charmante petite bête transparente à huit pattes se trouve forcément quelques part sur votre peau. Les chercheurs de l'université de Caroline Du Nord (Etats-Unis) ont découvert qu'elle était présente sur 100% des volontaires testés. Appelée Demodex Follicurolum, cette espèce de mythe se nourrit des peaux mortes et substances graisseuses comme le sébum expliquant pourquoi elle vit essentiellement dans les poils. Pas de panique, ni vous, ni personne ne peut l'apercevoir car elle mesure un tiers d'un millimètre de long.
Cet insecte se cache dans vos cils et vos sourcils

Le Démodex Follicurolom responsable de rosacée ?

C'est au contact des autres que l'ont attrape ce petit insecte minuscule qui peut vivre entre 2 et 3 semaines. La femelle pond entre 15 et 20 oeufs dans les follicules pileux près des glandes sébacées. Pour la plupart des gens cette mythe est inoffensive. Mais les chercheurs ont noté que lorsqu'il meurt le Demodex libère des bactéries appelées "bacillus bacterium" qui provoquent une inflammation responsable d'une rosacée chez certains personnes. Cette maladie de peau qui touche une personne sur 10 provoque des plaques rouges, pustule et démangeaisons.

Les neuf plus hautes tours du Maroc

La tour du groupe BMCE à Salé
Nécessitant une enveloppe de 3 milliards de dirhams, cette tour édifiée par le groupe BMCE se composera de 55 étages et fera 250 mètres de hauteur. Elle intègrera dans sa conception des technologies permettant une meilleure efficacité énergétique, puisqu'un tiers de la surface totale de la façade sera couvert de panneaux photovoltaïques.
Construit sur un terrain de 3 hectares, le futur édifice devra abriter un auditorium de 350 places, des services et des commerces au rez-de-chaussée, une composante bureaux sur les 12 premiers étages, une partie résidentielle du 13e au 26e étage (55 appartements) et un hôtel de luxe aux étages supérieurs. Les quatre derniers étages seront réservés à des appartements de très haut standing. 



 

 
La mosquée Hassan II
Erigée face à l’océan sur le site de l’ancienne piscine municipale de Casablanca, la mosquée Hassan II est la cinquième mosquée la plus grande du monde. Dotée d’un minaret d’une hauteur de 200 mètres environ – le plus grand du monde –, elle a été élaborée par l’architecte Michel Pinseau et édifiée par le groupe français Bouygues. Sept années (1986-1993) auront été nécessaires à sa construction, à laquelle 10.000 ouvriers et artisans marocains ont participé.


 
 
 
La centrale solaire Noor III
Le complexe d’énergie solaire "Noor" est ni plus ni moins la plus grande complexe solaire au monde, grand comme Meknès ou encore Rabat (117 KM2). Situé dans la région de Ouarzazate, il est doté de trois constituantes Noor I (qui sera inaugurée dans quelques jours), Noor II et Noor III. Cette dernière abritera une tour d’une hauteur de 200 mètres.


 
 
 
Le futur siège de BMCE Bank
Le futur siège du groupe BMCE Bank, qui se situera au cœur du hub financier et économique Casablanca Finance City (CFC), devrait atteindre 190 mètres. Il s’agira d’une tour circulaire composée de 33 à 35 étages construite sous la forme d’une fusée. Le projet porte sur un terrain d'un hectare et demi environ et devrait être finalisé courant 2016.


 
 
 
La future tour Hôtel Business
Partie prenante du projet Casablanca Marina, la tour Hôtel Business devrait atteindre 150 mètres de hauteur et se décliner en 41 étages. Le coût de sa construction est évalué à 1,5 milliard de dirhams. Il sera pris en charge par le Fonds d’investissement touristique du groupe CDG à travers ses filiales CDI et Madaef. Son taux d’occupation avoisinera les 85.000 nuitées par an et générera quelque 5.000 emplois directs et indirects.


 
 
 
Le Twin Center
Il paraît qu’on y profite du meilleur panorama de la ville blanche. Inaugurées en 1998, les tours jumelles de Casablanca culminent à 115 mètres et se déclinent sur 30 étages. Conçu par l’architecte espagnol Ricardo Bofill Leví et le Marocain Ellie Mouyal, le Twin Center regroupe 93.000 m² de bureaux.


 
 
 
Le Sofitel Casablanca Tour Blanche
Troisième maillon d’une offre hôtelière du groupe français Accor à Casablanca, le Sofitel Casablanca Tour Blanche a nécessité trois années de construction, dont la première pierre a été posée en octobre 2008. A la base de cette tour de 100 mètres de haut, un cube en verre abritant les divers lieux de vie de l’hôtel. L’architecture intérieure a été confiée au Studio MHNA et aux Parisiens Marc Hertrich et Nicolas Adnet.


 
 
 
Le siège de Maroc Telecom
1 milliard de dirhams. C’est ce qu’a coûté la tour en verre qui abrite le siège de Maroc Telecom à Rabat. Inaugurée le 17 juin 2013 par le roi Mohammed VI, la tour comporte 23 étages et plafonne à 91 mètres, 136 si on compte l’antenne. Sa construction avait été confiée en 2008 à l’agence internationale d’architecture et d’urbanisme Jean-Paul Viguier, en collaboration avec l’architecte marocain Omar Kobbité.


 
 
 
Le futur siège de l’ONCF
L’Office national des chemins de fer (ONCF) devrait ériger son futur siège sur l’enceinte de la future gare TGV Rabat-Agdal. D’une hauteur de 70 mètres, la tour remplacera l’actuel siège de l’établissement et comportera 22 étages. Un nouvel édifice qui s’inscrit dans le cadre du réaménagement de la gare Rabat-Agdal afin d’accueillir le TGV en 2017. Selon une source contactée par le HuffPost Maroc, le lancement des travaux sera lancé dans les prochains jours.


 

Cancer : les huiles de cuisson qu’il faut éviter

Des composés cancérigènes s’échappent en grande quantité de certaines huiles de cuisson végétales lorsqu’elles sont chauffées pendant plus de 20 minutes.

Cancer : les huiles de cuisson qu’il faut éviter

Les huiles végétales et notamment les huiles de maïs et tournesol ont toujours été mises en avant par les professionnels de santé comme la bonne alternative au beurre et aux graisses animales. Mais attention selon une étude britannique, lorsque les huiles végétales sont cuites à une certaine température, elles deviennent toxiques elles-aussi.
A température élevée les huiles végétales s’oxydent et se décomposent assez rapidement en aldéhydes et péroxydes lipidiques. Or l’ aldéhydes est considéré comme un agent cancérigène et lié à un risque accru de maladie cardiaque, même consommé ou inhalé en petites quantités. Auparavant, on estimait cette production atteinte à partir de 225° pour l’huile de tournesol, 230° pour l’huile de maïs, et de 160 à 190° pour l’huile d’olive extra vierge. Mais cette nouvelle étude a changé la donne. Pour la conduire, les chercheurs ont demandé à des volontaires d’utiliser différentes graisses de cuisson végétales ou animales (huile de tournesol, huile de maïs, huile de colza pressée à froid, huile d’olive, (vierge raffinée et extra), beurre, graisse d’oie et de saindoux), afin de faire analyser les restes de la cuisson par Martin Grootyveld, professeur de chimie bio-analytique et de pathologies chimique à l’université de Montfort (Grande-Bretagne). En parallèle ils ont fait chauffer ces graisses à température de friture en laboratoire.

Huiles de tournesol et de maïs bonnes pour la santé uniquement à froid

Résultat : les huiles de maïs et de tournesol, riches en acides gras polyinsaturés, ont généré des niveaux très élevés d’aldéhyde, jusqu’à 20 fois de plus que la concentration recommandée par l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), et à partir de 20 minute de cuisson."Le tournesol et le maïs sont donc très bien, mais uniquement si vous ne les soumettez pas à la chaleur ou a la cuisson", a déclaré le Pr Grootvveld. Les scientifiques ont en outre identifié deux nouveaux aldéhydes, jusqu’alors inconnus.
En revanche, l’huile d’olive et l’huile de colza pressée à froid, tout comme le beurre et la graisse d’oie, ont produit beaucoup moins d’aldéhyde car, selon les chercheurs, leur teneur en acides gras monoinsaturés et saturés les rendaient beaucoup plus stables à la cuisson.La solution serait donc de préférer les huiles faites d’acides gras polyinsaturés, meilleures pour le cholestérol et pour le cœur, pour une utilisation froide et de passer aux acides gras saturés et monoinsaturés pour la cuisson.

Une récente étude avait également constaté que même si le choix des huiles végétales était bénéfique en terme de cholestérol, elles n’avaient pas montré d’avantages en ce qui concerne le taux de mortalité et les maladies cardiaques.

Les aliments dangereux pour votre cerveau.

LE SAUCISSON


5 rondelles de saucisson sec contiennent l’équivalent de 2g de sel, soit près de la moitié de la dose journalière recommandée par l’OMS. Une étude de l’université McGill a montré, en 2013, qu’une consommation importante de sel modifiait des circuits dans le cerveau, en particulier ceux qui régulent la pression artérielle. "L’hypertension altère le flux sanguin donc l’alimentation du cerveau", complète la diététicienne.

5 rondelles de saucisson sec contiennent l’équivalent de 2g de sel, soit près de la moitié de la dose journalière recommandée par l’OMS. Une étude de l’université McGill a montré, en 2013, qu’une consommation importante de sel modifiait des circuits dans le cerveau, en particulier ceux qui régulent la pression artérielle. "L’hypertension altère le flux sanguin donc l’alimentation du cerveau", complète la diététicienne.

LA SOUPE EN BRIQUE


Elles contiennent nombre de colorants, conservateurs et exhausteurs de goût. Parmi les plus controversés : le glutamate monosodique. Indiqué par les sigles E620 à E625, il est soupçonné de favoriser les mécanismes de dégénerescence du cerveau.

Elles contiennent nombre de colorants, conservateurs et exhausteurs de goût. Parmi les plus controversés : le glutamate monosodique. Indiqué par les sigles E620 à E625, il est soupçonné de favoriser les mécanismes de dégénerescence du cerveau.

LE PAIN


Il contient trop de sel. Le blé capte également dans le sol des métaux lourds, comme le plomb. On les retrouve en très petite quantité dans une baguette, mais une consommation trop importante conduit à leur accumulation dans l’organisme. Le plomb est notamment toxique pour le système nerveux des jeunes enfants.

"Lui aussi contient trop de sel, indique Alexandra Retion. Le blé capte également dans le sol des métaux lourds, comme le plomb. On les retrouve en très petite quantité dans une baguette, mais une consommation trop importante conduit à leur accumulation dans l’organisme." Le plomb est notamment toxique pour le système nerveux des jeunes enfants.

LA VIANDE ROUGE


Trop de viande rouge signifie surtout trop de graisses saturées. Or, ces graisses finissent par boucher des artères et couper le flux sanguin. Le cerveau est privé de sucre et d’oxygène : c’est l’AVC.

"Trop de viande rouge signifie surtout trop de graisses saturées, rappelle la diététicienne. Or, ces graisses finissent par boucher des artères et couper le flux sanguin." Le cerveau est privé de sucre et d’oxygène : c’est l’AVC.

L'HAMBURGER-FRITES


Consommée trop régulièrement, la junk food provoque des carences en nutriments essentiels au cerveau, tels que la vitamine B, le magnésium ou les oméga 3. Les graisses trans sont un vrai poison pour le cerveau : Elles augmentent la béta amyloïde, une protéine qui forme des plaques entravant le fonctionnement du cerveau.

Consommée trop régulièrement, la junk food provoque des carences en nutriments essentiels au cerveau, tels que la vitamine B, le magnésium ou les oméga 3. Comme l’explique la diététicienne Alexandra Retion, les graisses trans sont aussi un vrai poison pour le cerveau : "Elles augmentent la béta amyloïde, une protéine qui forme des plaques entravant le fonctionnement du cerveau."

LE BEIGNET FRIT


Ils cumulent plusieurs sources de problèmes. Les aliments à indice glycémique élevé provoquent des pics d’insuline, suivis d’une chute qui prive les neurones de carburant. À force, cela peut provoquer une inflammation constante du cerveau. Une étude de l’université de Montréal, parue en juillet 2015, a aussi montré qu’une alimentation riche en fritures pouvait dégrader les circuits dopaminergiques du cerveau, et provoquer des troubles de l’humeur ou de la motivation.

Ils cumulent plusieurs sources de problèmes. "Les aliments à indice glycémique élevé provoquent des pics d’insuline, suivis d’une chute qui prive les neurones de carburant, décrit Alexandra Retion. À force, cela peut provoquer une inflammation constante du cerveau." Une étude de l’université de Montréal, parue en juillet 2015, a aussi montré qu’une alimentation riche en fritures pouvait dégrader les circuits dopaminergiques du cerveau, et provoquer des troubles de l’humeur ou de la motivation.

LES BOISSONS SUCRÉES


Une canette de 33 cl contient 10 morceaux de sucre… Des travaux de l’université de Californie ont mis en évidence qu’une consommation excessive de sucre provoquait une inflammation de l’hippocampe. Le sucre industriel est aussi beaucoup moins disponible pour nourrir les cellules nerveuses que le sucre naturel.


Constipation : 7 aliments à éviter

LE RIZ BLANC : IL RALENTIT LE TRANSIT

Pourquoi ? Le riz blanc est un aliment qui ralentit le transit du fait de sa forte teneur en amidon et de sa pauvreté en fibres . C'est d'ailleurs pour cela que le riz blanc est conseillé en cas de diarrhée. Pour les mêmes raisons, les pommes de terre, le pain blanc et la farine raffinée sont des aliments plutôt constipants.
Par quoi je le remplace ? Préférez le riz complet ou demi-complet. Sa teneur en fibres en fait un allié contre la constipation. "Remplacez le riz blanc par des légumes secs comme les lentilles, pois chiches (8g de fibres pour 100g), haricots rouges, blancs, qui sont riches en fibres et favorisent le transit" conseille Ysabelle Levasseur, diététicienne-nutritionniste.
De façon générale , en cas de constipation, remplacez tous les aliments raffinés par des aliments complets ou semi-complets (pain complet, farine complète ou semi-complète...) 


PAS DE BANANES SI ELLES SONT VERTES !

Pourquoi ? La composition nutritionnelle des bananes diffère selon leur stade de maturation. Peu mûre (verte/jaune) elle contient beaucoup d'amidon qui ralentit l'évacuation du bol fécal. C'est pourquoi une banane pas trop mûre est conseillée en cas de diarrhée. Plus elle mûrit, moins elle contient d'amidon et plus elle contient de fibres, favorables pour faciliter le transit.
Conseil : consommez des bananes bien mûres (jaunes avec des taches marron) si vous êtes sujet à la constipation.

Pourquoi ? La composition nutritionnelle des bananes diffère selon leur stade de maturation. Peu mûre (verte/jaune) elle contient beaucoup d'amidon qui ralentit l'évacuation du bol fécal. C'est pourquoi une banane pas trop mûre est conseillée en cas de diarrhée. Plus elle mûrit, moins elle contient d'amidon et plus elle contient de fibres, favorables pour faciliter le transit. Conseil : consommez des bananes bien mûres (jaunes avec des taches marron) si vous êtes sujet à la constipation.

COING : CES FIBRES CONSTIPENT

Pourquoi ? "Le coing contient des fibres et plus précisément des pectines qui sont des fibres solubles ralentissant l'évacuation du bol fécal" informe Ysabelle Levasseur. Le coing est ainsi un bon allié si vous souffrez de gastro-entérite ou avez tendance à avoir la diarrhée, mais est à éviter si vous êtes fréquemment constipé(e).
En remplacement : privilégiez les agrumes, fruits de la passion, framboises, rhubarbe, figues... Autant de fruits riches en fibres insolubles facilitant le transit.

Pourquoi ? "Le coing contient des fibres et plus précisément des pectines qui sont des fibres solubles ralentissant l'évacuation du bol fécal" informe Ysabelle Levasseur. Le coing est ainsi un bon allié si vous souffrez de gastro-entérite ou avez tendance à avoir la diarrhée, mais est à éviter si vous êtes fréquemment constipé(e). En remplacement : privilégiez les agrumes, fruits de la passion, framboises, rhubarbe, figues... Autant de fruits riches en fibres insolubles facilitant le transit.

ÉVITER LES CAROTTES CUITES

Pourquoi ? Les carottes cuites contiennent surtout des fibres solubles. Celles-ci forment un gel visqueux dans l'intestin, ce qui ralentit la digestion. Mieux vaut consommer les carottes crues. Ses fibres sont alors utiles pour lutter contre la constipation car elles augmentent le volume des selles. "La cuisson modifie les fibres" explique Ysabelle Levasseur, diététicienne-nutritionniste.
Par quels légumes remplacer les carottes cuites ? Mieux vaut consommer des légumes riches en cellulose et fibres insolubles comme les topinambours, salsifis, vert de poireaux (riches en fibres insolubles), pissenlit, fenouil, choux de Bruxelles (riches en fibres insolubles), feuilles d'artichaut (riches en fibres insolubles), asperges, haricots verts (3,1g de fibres pour 100g)…

 Pourquoi ? Les carottes cuites contiennent surtout des fibres solubles. Celles-ci forment un gel visqueux dans l'intestin, ce qui ralentit la digestion. Mieux vaut consommer les carottes crues. Ses fibres sont alors utiles pour lutter contre la constipation car elles augmentent le volume des selles. "La cuisson modifie les fibres" explique Ysabelle Levasseur, diététicienne-nutritionniste. Par quels légumes je remplace les carottes cuites ? "Mieux vaut consommer des légumes riches en cellulose et fibres insolubles comme les topinambours, salsifis, vert de poireaux (riches en fibres insolubles), pissenlit, fenouil, choux de Bruxelles (riches en fibres insolubles), feuilles d'artichaut (riches en fibres insolubles), asperges, haricots verts (3,1g de fibres pour 100g)…" informe la diététicienne-nutritionniste Ysabelle Levasseur. 

ATTENTION AU THÉ, IL PEUT CONSTIPER !

Pourquoi ? Les tanins présents dans le thé diminuent les mouvements naturels d'évacuation de l'intestin (péristaltisme intestinal). C'est pour cela que le vin, surtout celui particulièrement riche en tanins, est constipant à doses importantes.
Conseil : évitez le thé noir, le plus riche en tanins, préférez le thé Roiboos ou le maté, contenant tous deux très peu de tanins. Buvez du thé pas trop fort -plus il est infusé et plus il est riche en tanins-, sans dépasser 3 tasses par jour. "Si vous avez des problèmes de constipation, vous pouvez remplacer le thé par des infusions favorisant le transit comme des infusions de pissenlit, d’artichaut ou de mauve" conseille la diététicienne-nutritionniste Ysabelle Levasseur. Quant au vin, limitez-vous à un verre par jour au maximum !

Pourquoi ? Les tanins présents dans le thé diminuent les mouvements naturels d'évacuation de l'intestin (péristaltisme intestinal). C'est pour cela que le vin, surtout celui particulièrement riche en tanins, est constipant à doses importantes. Conseil : évitez le thé noir, le plus riche en tanins, préférez le thé Roiboos ou le maté, contenant tous deux très peu de tanins. Buvez du thé pas trop fort -plus il est infusé et plus il est riche en tanins-, sans dépasser 3 tasses par jour. "Si vous avez des problèmes de constipation, vous pouvez remplacer le thé par des infusions favorisant le transit comme des infusions de pissenlit, d’artichaut ou de mauve" conseille la diététicienne-nutritionniste Ysabelle Levasseur. Quant au vin, limitez-vous à un verre par jour au maximum !

SUCRE : LIMITER LES BONBONS

Pourquoi ? "Il y a très peu voire pas de fibres dans les produits sucrés tels que les sucreries et donc en consommation régulière et importante ils favorisent la constipation car ils ralentissent le transit intestinal" explique la diététicienne-nutritionniste Ysabelle Levasseur. En cas de constipation, lorsque vous avez envie de sucré, préférez les fruits secs (pruneaux, abricots, figues) aux bonbons. Ils sont sucrés mais leur richesse en fibres facilite le transit.

Pourquoi ? "Il y a très peu voire pas de fibres dans les produits sucrés tels que les sucreries et donc en consommation régulière et importante ils favorisent la constipation car ils ralentissent le transit intestinal" explique la diététicienne-nutritionniste Ysabelle Levasseur. En cas de constipation, lorsque vous avez envie de sucré, préférez les fruits secs (pruneaux, abricots, figues) aux bonbons. Ils sont sucrés mais leur richesse en fibres facilite le transit.

APÉRITIF : PAS TOUCHE AUX CHIPS !

Pourquoi ? Les chips comme les autres aliments riches en matières grasses ralentissent le transit intestinal. En outre, les chips sont faites avec des pommes de terre qui contiennent peu de fibres. En apéritif, remplacer les chips de pommes de terre par des fruits oléagineux (noix de cajou, noix du Brésil, amandes...), qui contiennent des fibres surtout insolubles facilitant le transit. Attention, ils sont caloriques. À consommer en quantité limitée.

Pourquoi ? Les chips comme les autres aliments riches en matières grasses ralentissent le transit intestinal. "En outre, les chips sont faites avec des pommes de terre qui contiennent peu de fibres" ajoute la diététicienne-nutritionniste Ysabelle Levasseur. En apéritif, je remplace les chips de pommes de terre par des fruits oléagineux (noix de cajou, noix du Brésil, amandes...), qui contiennent des fibres surtout insolubles facilitant le transit. "Attention, ils sont caloriques. À consommer en quantité limitée" souligne Ysabelle Levasseur. Remerciements à Ysabelle Levasseur, diététicienne- nutritionniste à Paris, auteur de Allégez votre assiette - j’apprends, je note, je fonds, Editions ALPEN, mai 2016.