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Constipation : 7 aliments à éviter

LE RIZ BLANC : IL RALENTIT LE TRANSIT

Pourquoi ? Le riz blanc est un aliment qui ralentit le transit du fait de sa forte teneur en amidon et de sa pauvreté en fibres . C'est d'ailleurs pour cela que le riz blanc est conseillé en cas de diarrhée. Pour les mêmes raisons, les pommes de terre, le pain blanc et la farine raffinée sont des aliments plutôt constipants.
Par quoi je le remplace ? Préférez le riz complet ou demi-complet. Sa teneur en fibres en fait un allié contre la constipation. "Remplacez le riz blanc par des légumes secs comme les lentilles, pois chiches (8g de fibres pour 100g), haricots rouges, blancs, qui sont riches en fibres et favorisent le transit" conseille Ysabelle Levasseur, diététicienne-nutritionniste.
De façon générale , en cas de constipation, remplacez tous les aliments raffinés par des aliments complets ou semi-complets (pain complet, farine complète ou semi-complète...) 


PAS DE BANANES SI ELLES SONT VERTES !

Pourquoi ? La composition nutritionnelle des bananes diffère selon leur stade de maturation. Peu mûre (verte/jaune) elle contient beaucoup d'amidon qui ralentit l'évacuation du bol fécal. C'est pourquoi une banane pas trop mûre est conseillée en cas de diarrhée. Plus elle mûrit, moins elle contient d'amidon et plus elle contient de fibres, favorables pour faciliter le transit.
Conseil : consommez des bananes bien mûres (jaunes avec des taches marron) si vous êtes sujet à la constipation.

Pourquoi ? La composition nutritionnelle des bananes diffère selon leur stade de maturation. Peu mûre (verte/jaune) elle contient beaucoup d'amidon qui ralentit l'évacuation du bol fécal. C'est pourquoi une banane pas trop mûre est conseillée en cas de diarrhée. Plus elle mûrit, moins elle contient d'amidon et plus elle contient de fibres, favorables pour faciliter le transit. Conseil : consommez des bananes bien mûres (jaunes avec des taches marron) si vous êtes sujet à la constipation.

COING : CES FIBRES CONSTIPENT

Pourquoi ? "Le coing contient des fibres et plus précisément des pectines qui sont des fibres solubles ralentissant l'évacuation du bol fécal" informe Ysabelle Levasseur. Le coing est ainsi un bon allié si vous souffrez de gastro-entérite ou avez tendance à avoir la diarrhée, mais est à éviter si vous êtes fréquemment constipé(e).
En remplacement : privilégiez les agrumes, fruits de la passion, framboises, rhubarbe, figues... Autant de fruits riches en fibres insolubles facilitant le transit.

Pourquoi ? "Le coing contient des fibres et plus précisément des pectines qui sont des fibres solubles ralentissant l'évacuation du bol fécal" informe Ysabelle Levasseur. Le coing est ainsi un bon allié si vous souffrez de gastro-entérite ou avez tendance à avoir la diarrhée, mais est à éviter si vous êtes fréquemment constipé(e). En remplacement : privilégiez les agrumes, fruits de la passion, framboises, rhubarbe, figues... Autant de fruits riches en fibres insolubles facilitant le transit.

ÉVITER LES CAROTTES CUITES

Pourquoi ? Les carottes cuites contiennent surtout des fibres solubles. Celles-ci forment un gel visqueux dans l'intestin, ce qui ralentit la digestion. Mieux vaut consommer les carottes crues. Ses fibres sont alors utiles pour lutter contre la constipation car elles augmentent le volume des selles. "La cuisson modifie les fibres" explique Ysabelle Levasseur, diététicienne-nutritionniste.
Par quels légumes remplacer les carottes cuites ? Mieux vaut consommer des légumes riches en cellulose et fibres insolubles comme les topinambours, salsifis, vert de poireaux (riches en fibres insolubles), pissenlit, fenouil, choux de Bruxelles (riches en fibres insolubles), feuilles d'artichaut (riches en fibres insolubles), asperges, haricots verts (3,1g de fibres pour 100g)…

 Pourquoi ? Les carottes cuites contiennent surtout des fibres solubles. Celles-ci forment un gel visqueux dans l'intestin, ce qui ralentit la digestion. Mieux vaut consommer les carottes crues. Ses fibres sont alors utiles pour lutter contre la constipation car elles augmentent le volume des selles. "La cuisson modifie les fibres" explique Ysabelle Levasseur, diététicienne-nutritionniste. Par quels légumes je remplace les carottes cuites ? "Mieux vaut consommer des légumes riches en cellulose et fibres insolubles comme les topinambours, salsifis, vert de poireaux (riches en fibres insolubles), pissenlit, fenouil, choux de Bruxelles (riches en fibres insolubles), feuilles d'artichaut (riches en fibres insolubles), asperges, haricots verts (3,1g de fibres pour 100g)…" informe la diététicienne-nutritionniste Ysabelle Levasseur. 

ATTENTION AU THÉ, IL PEUT CONSTIPER !

Pourquoi ? Les tanins présents dans le thé diminuent les mouvements naturels d'évacuation de l'intestin (péristaltisme intestinal). C'est pour cela que le vin, surtout celui particulièrement riche en tanins, est constipant à doses importantes.
Conseil : évitez le thé noir, le plus riche en tanins, préférez le thé Roiboos ou le maté, contenant tous deux très peu de tanins. Buvez du thé pas trop fort -plus il est infusé et plus il est riche en tanins-, sans dépasser 3 tasses par jour. "Si vous avez des problèmes de constipation, vous pouvez remplacer le thé par des infusions favorisant le transit comme des infusions de pissenlit, d’artichaut ou de mauve" conseille la diététicienne-nutritionniste Ysabelle Levasseur. Quant au vin, limitez-vous à un verre par jour au maximum !

Pourquoi ? Les tanins présents dans le thé diminuent les mouvements naturels d'évacuation de l'intestin (péristaltisme intestinal). C'est pour cela que le vin, surtout celui particulièrement riche en tanins, est constipant à doses importantes. Conseil : évitez le thé noir, le plus riche en tanins, préférez le thé Roiboos ou le maté, contenant tous deux très peu de tanins. Buvez du thé pas trop fort -plus il est infusé et plus il est riche en tanins-, sans dépasser 3 tasses par jour. "Si vous avez des problèmes de constipation, vous pouvez remplacer le thé par des infusions favorisant le transit comme des infusions de pissenlit, d’artichaut ou de mauve" conseille la diététicienne-nutritionniste Ysabelle Levasseur. Quant au vin, limitez-vous à un verre par jour au maximum !

SUCRE : LIMITER LES BONBONS

Pourquoi ? "Il y a très peu voire pas de fibres dans les produits sucrés tels que les sucreries et donc en consommation régulière et importante ils favorisent la constipation car ils ralentissent le transit intestinal" explique la diététicienne-nutritionniste Ysabelle Levasseur. En cas de constipation, lorsque vous avez envie de sucré, préférez les fruits secs (pruneaux, abricots, figues) aux bonbons. Ils sont sucrés mais leur richesse en fibres facilite le transit.

Pourquoi ? "Il y a très peu voire pas de fibres dans les produits sucrés tels que les sucreries et donc en consommation régulière et importante ils favorisent la constipation car ils ralentissent le transit intestinal" explique la diététicienne-nutritionniste Ysabelle Levasseur. En cas de constipation, lorsque vous avez envie de sucré, préférez les fruits secs (pruneaux, abricots, figues) aux bonbons. Ils sont sucrés mais leur richesse en fibres facilite le transit.

APÉRITIF : PAS TOUCHE AUX CHIPS !

Pourquoi ? Les chips comme les autres aliments riches en matières grasses ralentissent le transit intestinal. En outre, les chips sont faites avec des pommes de terre qui contiennent peu de fibres. En apéritif, remplacer les chips de pommes de terre par des fruits oléagineux (noix de cajou, noix du Brésil, amandes...), qui contiennent des fibres surtout insolubles facilitant le transit. Attention, ils sont caloriques. À consommer en quantité limitée.

Pourquoi ? Les chips comme les autres aliments riches en matières grasses ralentissent le transit intestinal. "En outre, les chips sont faites avec des pommes de terre qui contiennent peu de fibres" ajoute la diététicienne-nutritionniste Ysabelle Levasseur. En apéritif, je remplace les chips de pommes de terre par des fruits oléagineux (noix de cajou, noix du Brésil, amandes...), qui contiennent des fibres surtout insolubles facilitant le transit. "Attention, ils sont caloriques. À consommer en quantité limitée" souligne Ysabelle Levasseur. Remerciements à Ysabelle Levasseur, diététicienne- nutritionniste à Paris, auteur de Allégez votre assiette - j’apprends, je note, je fonds, Editions ALPEN, mai 2016.

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