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Des aliments sains mais dangereux

Bien que les aliments diététiques soient souvent vantés pour leurs bienfaits, leur consommation en quantités excessives peut avoir des effets négatifs sur la santé.
  • Le soja : ce choix courant des végétaliens et des végétariens pour sa teneur en protéines peut être nocif s'il est consommé en grandes quantités. Il contient du cadmium, un métal lourd absorbé dans le sol, qui peut provoquer des lésions osseuses et rénales s'il est consommé en excès.
  • Les légumes crucifères : connus pour leur richesse en fibres, en vitamines et en antioxydants, ils présentent également un risque. Ils contiennent des goitrogènes, qui peuvent interférer avec la fonction thyroïdienne s'ils sont consommés en grandes quantités. Les choux de Bruxelles et le chou frisé sont particulièrement riches en goitrogènes, mais les faire bouillir peut réduire ce risque.
  • Le thé : apparemment inoffensif, il peut présenter des risques pour la santé s'il est consommé en excès. Le théier absorbe le fluor du sol, et si le fluor peut protéger les dents, une consommation excessive peut entraîner des problèmes neurologiques, des douleurs osseuses et des troubles de la reproduction.
  • Les amandes : Bien que riches en nutriments, protéines, fibres et vitamines essentielles, les amandes contiennent du phytate, un anti-nutriment qui peut inhiber l'absorption de minéraux importants tels que le zinc, le fer et le calcium. Le trempage des amandes peut réduire les niveaux de phytate et atténuer cet effet.
  • Le blanc de poulet : un aliment de base dans de nombreux régimes pour ses protéines maigres et sa faible teneur en matières grasses, mais il présente aussi un inconvénient. Il contient des produits finaux de glycation avancée (AGE), liés au vieillissement accéléré et à des maladies telles que la maladie d'Alzheimer, qui se forment lorsque les protéines et les graisses se combinent au sucre.
  • Sauce tomate en conserve


Du point de vue botanique, la tomate est un fruit, mais elle est considérée comme un légume très riche en vitamine C et lycopène qu’on peut consommer en sauce. En effet, en faisant sa propre sauce tomate maison, on tire le meilleur parti du lycopène, connu pour sa capacité à prévenir certains types de cancer. La sauce tomate en conserve, quant à elle, est un véritable tueur masqué. Sa forte teneur en sucre peut entraîner un diabète, des maladies cardiaques ou des caries. À sa place, préférez alors les tomates vendues sur le marché pour vous concocter une sauce maison sans sucre ni sel ajouté.
  • Point sur les boissons gazeuses

           
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Comme vous êtes probablement au courant, le gaz carbonique présent dans les boissons gazeuses est un véritable ennemi de la santé des petits et des grands. Riche en sucre, colorants et conservateurs, ces boissons rafraîchissantes ont tendance à altérer l’humeur, causer des problèmes cutanés ou provoquer du surpoids et de l’artériosclérose. Toutefois, pour éviter tous ces effets néfastes, il ne suffit pas de remplacer le Coca-Cola classique par sa version light, car les édulcorants qui y remplacent le sucre ont le potentiel d’empêcher certaines réactions métaboliques. Voilà pourquoi, il vaut mieux préférer un verre de jus d’orange fraîchement pressé plutôt qu’un verre de soda.
  • Confiseries et desserts, amis ou ennemies ?

                                    
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Qui n’a jamais n paquet de M&M’s ou une simple barre chocolatée ? Presque tout le monde aime les sucreries sans se rendre compte des effets nocifs qui en résultent : surpoids, diabète, caries, stéatose hépatique. Et bien qu’on soit au courant de tout cela, on ne peut pas s’empêcher d’y plonger la main. On l’oublie trop souvent, mais la plupart des sucreries qu’on achète sont super riches en colorants artificiels issus de produits pétroliers. Si possible, évitez les sucreries en les remplaçant par des fruits au miel. Le chocolat noir est aussi possible.
  • Saucisses et viande transformée

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Déjà accusé d’augmenter le risque de cancer colorectal, l’excès de viande transformée favorise également le cancer du sein. Mais qu’est-ce qu’on entend par viande transformée ? La viande transformée peut désigner aussi bien le jambon que les saucisses, autrement dit toutes les viandes qui ont subi un processus de maturation, de fermentation ou de fumaison. La solution ? Privilégiez les produits provenant des boucheries en les préparant vous-même à la maison.
  • Huiles végétales

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Huile de palme, huile d’olive, de sésame ou de lin… il existe une multitude d’huiles végétales qu’il faut varier dans notre alimentation. Mais saviez-vous que certaines de ces huiles sont génétiquement modifiés et peuvent endommager notre corps. Lorsque chauffées, elles forment des graisses trans dangereuses qui, de leur côté, peuvent causer l’obésité et d’autres maladies. Par ailleurs, les huiles végétales se qualifient de vierges et de raffinées. Quant à ces dernières, elles contiennent des radicaux libres, généralement responsables de la formation de cellules cancéreuses. Astuce : choisissez des alternatives saines telles que l’huile d’olive, l’huile de noix de coco ou l’huile d’avocat 
  • Margarine 

                                
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Le beurre est sans doute la source de matière grasse préférée des français. Longtemps accusé d’être responsable du cholestérol, le beurre a cependant une mauvaise réputation. Mais son rival végétal, la margarine, est-elle vraiment une alternative plus saine ou non ? Si vous avez l’habitude de privilégier la margarine à la place du beurre pour protéger votre santé, veuillez y réfléchir à deux fois, car la margarine n’est qu’une version mauvaise et malsaine du beurre. Riche en graisses hydrogénées, obtenues chimiquement, elle endommage les vaisseaux sanguins tout en affectant les niveaux de cholestérol. Mais alors comment la remplacer ? Y a-t-il des alternatives vraiment saines ? En voici quelques exemples : huile d’olive, de noix de coco, avocats…

  • Hot dog et saucisses

                                     
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Comme nous vous avons indiqué tout à l’heure, la viande transformée (fumée ou salée) contient des ingrédients nocifs. Ce qui plus est, l’impact de la consommation excessive de saucisses est comparable à celui de cigarettes. De l’autre côté, le sodium et les toxines qui y sont présents augmentent considérablement le risque de cancer chez les adultes. Privilégiez donc les produits biologiques provenant directement des agriculteurs ou des bouchers !
  • Les chips de pommes de terre 

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L’autre catégorie d’aliments dangereux santé qui tombent très bien dans notre article aujourd’hui sont, sans aucune surprise, les aliments frits. Riche en acrylamide, ils augmentent le risque de cancer du côlon et du sein. Si, toutefois, les chips sont parmi les apéritifs festifs les plus appréciés dans votre demeure, pourquoi ne pas oser les préparer vous-même ? Assaisonnez donc vos pommes de terre émincées avec un peu de sel et d’huile d’olive et faites-les rôtir au four. Leur goût sera tout aussi bon que celui des frites McDo. C’est promis !

  • Vinaigrette

                                                     
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Les sauces à salade embouteillées sont généralement très riches en sucre. De plus, elles contiennent des colorants artificiels comme du sirop de maïs riche en fructose. Conséquemment, leur consommation quotidienne augmente le risque de diverses maladies. Alors, comment donner ce petit goût de plus à vos salades sans opter pour des sauces embouteillées. Piquante, sucrée ou douce, la vinaigrette se présente aussi en version « maison ». Quelques gouttes de jus de citron, un peu de vinaigre balsamique avec de l’huile d’olive et le tour est joué.
  • Édulcorants artificiels

                                  
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Les substituts de sucre ne sont pas toujours sains. Dans cet esprit, l’aspartame, présent déjà dans plusieurs aliments, fait l’objet d’une grande controverse depuis quelques années. Selon un bon nombre d’études, cette substance comportent des risques d’accouchement prématuré et de cancer. Misez donc sur des alternatives saines, telles que le miel, la stévia, le sirop d’érable ou d’agave.

  • Pain blanc et farine raffinée

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On le sait depuis longtemps, la farine raffinée n’est pas ce qu’il y a de mieux pour l’organisme et le pain blanc, notamment, n’est pas recommandé dans le cadre d’un régime alimentaire. L’absence de nutriments et la présence de tout un tas d’insecticides rendent la farine blanche et tout ce qu’on en fait avec, pas très sains. Surpoids, problèmes de thyroïde, diabète… les dangers sont nombreux. Et bien qu’il soit difficile de trouver une alternative efficace, la farine complète et les produits faits à base de celle-ci sont certes mieux pour votre santé. 
  • Les produits laitiers
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Le lait de vache est différent du lait maternel. En effet, plusieurs sont les personnes développant une allergie alimentaire ou une intolérance au lactose avec l’âge. Ce qui plus est, les produits laitiers sont associés à une faible absorption des nutriments. Une consommation excessive de lait ou de fromage peut donc entraîner de la migraine, de l’arthrite ou de l’asthme. Heureusement, les alternatives au lait de vache ne manquent pas. Lait de coco, de noisette, de soja ou encore d’amande… on n’a que l’embarras du choix.

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  • La malbouffe, le fast food
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Bien que la restauration rapide soit bien accessible, elle contient de nombreuses substances nocives, telles que les exhausteurs de goût ayant un effet sur le métabolisme et le diabète. Les fast-foods offrent tout de même des petits fruits et des salades composées, mais ils ne sont pas consommés par la majorité des clients. En effet, ces derniers optent le plus souvent pour le classique hamburger accompagné de frites et d’un soda. Alors, que faire ? Remplacez les hamburgers par des sandwichs faits maison !

  • Comment le blé nous rend malade ?

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Étant la céréale la plus cultivée au monde, le blé qu’on consomme tous les jours et qui est une source essentielle d’énergie a des effets néfastes pour la santé. En effet, certains spécialistes estiment que le blé favorise l’obésité, le diabète et le processus de vieillissement. Troquez donc le blé contre des céréales, telles que le mil, le seigle ou le sarrasin.
  • Les dangers du sel

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En règle générale, notre corps n’a besoin que d’une toute petite quantité de sel. La consommation excessive de sel entraîne une hypertension artérielle tout en augmentant le risque de maladies cardiovasculaires. Le sel est aussi connu pour augmenter le risque d’obésité, de lithiase rénale, d’asthme et de cancer de l’estomac. Limiter la consommation de sel se veut donc essentiel. Mais de quoi faire oublier l’absence de sel dans votre assiette ? Jus de citron, gingembre, herbes aromatiques, épices ou sel de céleri… les alternatives sont plusieurs.

La sensation de bouche sèche ou xérostomie


La sécheresse buccale, aussi appelée xérostomie, est liée à une diminution de la quantité de salive produite (hyposialie) par les glandes salivaires et/ou à un changement de composition de la salive (salive plus visqueuse par exemple).
Temporaire ou permanente, la xérostomie peut être : 
isolée ou
associée à une sécheresse des yeux et du vagin, voire de la peau et de la muqueuse digestive (on parle alors de syndrome sec).
L’impression de manque de salive ou de bouche sèche est diversement appréciée et ressentie selon les personnes. Certaines présentent une hyposialie (faible production de salive) sans sensation de sécheresse buccale. À l’inverse, d’autres personnes disent avoir la bouche sèche, sans toutefois qu’il y ait diminution objective de la quantité de salive produite.
Le manque de salive altère la bonne santé de la bouche et des dents.



La salive est fabriquée par différentes glandes salivaires.
- les glandes submandibulaires, situées sous la mandibule (mâchoire inférieure). Leur canal d'excrétion de la salive débouche près du frein de la langue ;
- les glandes parotides, situées devant l’oreille, dans la joue. Leur canal débouche sur la face interne de la joue, au niveau des molaires ;
- les glandes sublinguales, situées sous la langue. Leur canal débouche également près du frein de la langue.
Des glandes salivaires mineures, au nombre de plusieurs centaines, tapissent la muqueuse de la bouche et produisent environ 10 % de la salive totale.
    Environ un litre de salive est produit par 24 heures et sert à protèger les muqueuses et les gencives des agents infectieux (bactéries, virus et champignons), à préserver l’émail des dents en neutralisant l’acidité des aliments, ce qui contribue à la prévention des caries, à lubrifier les muqueuses pour aider à la parole, la mastication et la déglutition, à faciliter la perception du goût et à participer à la digestion  la nourriture, grâce à l’action des enzymes salivaires.


    Les signes cliniques sont :
    - sensation d'avoir la bouche et la gorge collantes et sèches ;
    - lèvres fendillées et langue sèche, parfois anormalement rouge ;
    - impression de brûlure ou d’irritation de la bouche, surtout pendant l’absorption de nourriture épicée ;
    - soif accrue.
    - d'une diminution de la perception du goût des aliments (dysgueusie) ;
    - de difficultés à mastiquer et avaler (dysphagie) ;
    - de troubles de la parole avec problèmes d’élocution (dysphonie) ;
    - si elle porte une prothèse dentaire, de difficultés à supporter son appareil.


    Les causes :
    La diminution de production de la salive (hyposialie) se voit dans la déshydratation, la, destruction plus ou moins importante des glandes salivaires ou perturbation dans leur fonctionnement.
    L’hyposialie est observée dans diverses situations.

    Le vieillissement
    Avec l’âge, les glandes salivaires fabriquent moins de salive et la sensation de bouche sèche est permanente.

    Un épisode de déshydratation
    En cas de déshydratation, la sécheresse buccale s'accompagne de lèvres sèches et fendillées avec sensation de soif. Elle cède lors de la correction du manque d'eau de l'organisme.

    La prise de médicaments

    De très nombreuses substances peuvent être en cause dans un manque de salive :
    - anxiolytiques, antidépresseurs et neuroleptiques ;
    - antihistaminiques,
    - diurétiques ;
    - certains antalgiques et antispasmodiques ;
    - antiparkinsoniens (prescrits dans la maladie de Parkinson)
    - anticholinergiques (qui soignent des affections diverses comme les vomissements ou la maladie de Parkinson) ;
    - antihypertenseurs (pour traiter l'hypertension artérielle) ;
    - chimiothérapies anticancéreuses...
      Certaines maladies chroniques en cause dans l'hyposialie

      La sécrétion de salive est parfois diminuée dans les situations suivantes :
      - les maladies auto-immunes comme le syndrome de Gougerot-Sjögren, responsable d’une sécheresse des yeux, de la bouche et des muqueuses génitales. Cette affection survient surtout chez la femme entre 40 et 60 ans, de façon isolée ou associée à d’autres maladies auto-immunes (polyarthrite rhumatoïde, lupus érythémateux disséminé, etc.) ;
      - le VIH/sida ;
      - le diabète ;
      - la maladie rénale chronique ;
      - la maladie d'Alzheimer ;
      - après une radiothérapie de la tête et/ou du cou (causant souvent une sécheresse buccale importante par destruction des glandes salivaires) ;
      après l’ablation chirurgicale d'une ou plusieurs glandes salivaires.

Récolte de miel hallucinogène au Népal

 

Au sommet des montagnes de l'Himalaya, où les falaises abruptes et les chutes vertigineuses dominent le paysage, les intrépides collecteurs de miel d'Himalayan Honey risquent leur vie pour récolter l'un des trésors les plus purs de la nature : le miel de l'Himalaya. Cette vidéo captivante montre leur voyage audacieux : ils escaladent des parois rocheuses verticales à l'aide d'échelles de bambou et de cordes, bravant les abeilles géantes et les conditions extrêmes pour récolter ce miel sauvage rare. Restez à l'écoute pour découvrir comment ils ont réussi cet incroyable exploit et appréciez le voyage vers ce délice naturel !

Un champignon dangereux se propage rapidement en Europe

 

Un champignon dangereux se propage rapidement à travers l'Europe alors que les températures globales continuent d'augmenter.
Le climat de plus en plus chaud et humide crée des conditions idéales pour la propagation de maladies d'origine fongique, la dernière menace venant des champignons Aspergillus, qui présentent des risques pour les humains et les animaux.
Selon Norman van Rhijn, qui a co-écrit une récente étude sur le sujet, le climat changeant facilite la prolifération de tels champignons.
L'étude avertit que les espèces d'Aspergillus peuvent provoquer de graves infections chez les humains, le bétail et les cultures.
"Les espèces de champignons filamenteux Aspergillus sont l'exemple parfait d'un pathogène trans-royaume," indique l'étude.
"Ils sont capables d'infecter les humains, d'autres mammifères, les oiseaux, les abeilles et les coraux. Ils gâchent les récoltes avant et après la récolte et les rendent impropres à la consommation en raison de la production de mycotoxines."

Russie : Commémoration du 80e anniversaire de la Grande Guerre patriotique

 

9 mai 1945 - 9 mai 2025 : la Deuxième mondiale a pris fin il y a huit décennies. Ce vendredi 9 mai 2025 marque le 80e anniversaire de la Victoire soviétique dans la Grande Guerre patriotique – une date sacrée pour tous les peuples de la Fédération de Russie et de l’ex URSS. Ce jour en 1945, qui a vu la capitulation de l’Allemagne nazie, symbolise la fin d’un conflit dévastateur et l’écrasement du nazisme grâce aux combattants de l’Armée rouge.
L’ex Union soviétique (Fédération de Russie, Ukraine, Arménie, Azerbaïdjan, Biélorussie, Estonie, Géorgie, Kazakhstan, Kirghizistan, Lettonie, Lituanie, Moldavie, Tadjikistan, Turkménistan, et l’Ouzbékistan) a joué un rôle déterminant dans cette victoire de la Deuxième guerre mondiale.
Ce sont les soldats de l’Armée rouge qui ont porté le fardeau principal des combats, brisé l’échine de la machine militaire hitlérienne à Stalingrad, à Koursk, à Leningrad, et finalement hissé le drapeau de la Victoire sur le Reichstag à Berlin.
Le prix de cette liberté a été immense: près de 27 millions de citoyens soviétiques sont morts, des centaines de villes et de villages ont été rasés, des familles entières ont été décimées.

Léon XIV. L'Américain Robert Francis Prevost est le nouveau Pape


Le nouveau pape s'appelle Léon XIV. L'Américain Robert Francis Prevost a été élu par les cardinaux ce jeudi soir après 24 heures de conclave au sein de la chapelle Sixtine et succède au pape François, décédé le 21 avril à 88 ans. Homme d'écoute et de synthèse, il est classé parmi les modérés.


Huile, lait pour bébé... Y a-t-il du pétrole dans nos assiettes ?


L'hexane, un dérivé du pétrole potentiellement néfaste utilisé comme solvant dans l'industrie alimentaire, se retrouverait dans nos assiettes.
C'est un hydrocarbure utilisé par les huiliers pour extraire l'huile végétale des graines de colza, de soja et de tournesol. Il est également utilisé sous forme de résidus par la production agroalimentaire pour produire plusieurs produits alimentaires comme la margarine, le lait infantile, le beurre de cacao, les protéines à base de soja, des produits céréaliers et certains produits pour animaux. Mais, outre le fait de se retrouver dans notre nourriture, l'hexane est présent dans de nombreux objets de notre quotidien, comme dans les meubles, les chaussures et le textile. 
L'hexane est reconnu pour ses effets toxiques : irritations cutanées, troubles neurologiques (somnolences et vertiges), effets sur la fertilité, développement du fœtus et, dans le pire des cas, une ingestion accidentelle peut être mortelle. Ainsi, le danger vise principalement les nourrissons et les jeunes enfants qui pourraient être confrontés à des expositions plus élevées que prévu. 

Un tremblement de terre touche la région de Marrakech

 

Les centres mondiaux de surveillance sismique ont fait état d’un séisme d’une magnitude de 4,6 sur l’échelle de Richter enregistré ce mardi dans la région de Marrakech-Safi.
La secousse a été ressentie à 32 kilomètres au sud-ouest de Mechouar-Kasbah, région Marrakech-Safi, à 12h22 heure du Maroc.

Maroc : 5,7 millions d'arrivées touristiques à fin avril

Le Maroc a accueilli 5,7 millions de personnes au cours des 4 premiers mois de 2025, enregistrant ainsi une hausse de 23% par rapport à la même période de 2024, d'après le ministère du Tourisme, de l'Artisanat et de l'Economie sociale et solidaire.


"Le Maroc enregistre une performance exceptionnelle avec 5,7 millions de touristes à fin avril 2025 (+23% vs 2024), soit un million de touristes supplémentaires en seulement 4 mois de l'année 2025. Ces chiffres exceptionnels placent naturellement le Maroc parmi les destinations touristiques les plus dynamiques au monde", indique le ministère.
Le mois d'avril à lui seul a enregistré 1,7 million d'arrivées, soit 27% de plus comparativement à avril 2024 démontrant une attractivité qui transcende désormais les saisons traditionnelles.
"Ces résultats exceptionnels, sont la preuve de l'efficacité de la feuille de route du tourisme lancée par le gouvernement sous le leadership de Sa Majesté le Roi Mohammed VI, que Dieu L'Assiste. Une stratégie qui capitalise sur les atouts uniques de notre pays, tout en mettant en place les bases nécessaires à une croissance touristique pérenne", souligne la ministre du Tourisme, de l'Artisanat et de l'Économie sociale et solidaire, Fatim-Zahra Ammor.

Sultan Moulay Abd al-Aziz : Comment Abou Hmara l'a vaincu et a soumis le Maroc aux pressions françaises ?

 

Monseigneur Abd al-Aziz, le roi enfant : Comment Abou Hamara l'a vaincu et a mis le Maroc sous pression française ?

Frane Selak a été désigné comme étant le plus chanceux des malchanceux du monde


Frane Selak est un croate né en juin 1929, il a été désigné comme l’homme le plus (mal)chanceux du monde et du XXe siècle. Il a survécu à des accidents mortels où toutes les personnes sont mortes sauf lui. Il a également gagné au loto en 2003.
Tous les hommes ne sont pas égaux devant la mort : certains la trouvent plus tôt que prévu, d’autres la rencontrent dans des circonstances improbables… et puis, il y a Frane Selak, également surnommé l’homme le plus (mal) chanceux du XXe siècle. De sa naissance à nos jours, ce Croate habitant la banlieue de Zagreb n’a cessé de défier la grande faucheuse, toujours avec succès.

Un être immortel ?
- 1962 : un train déraille et 17 passagers meurent sauf Frane Selak.
- 1963 : un avion s’écrase et19 personnes meurent, sauf Frane Selak qui est tombé par la porte de l’avion et a atterri dans une botte de foin.
- 1966 : un bus dévie et finit dans une rivière, 4 passagers meurent, sauf Frane Selak.
- 1970 : la voiture de Frane Selak prend feu. Il a le temps de sortir par la fenêtre, il est vivant.
- 1973 : la voiture de France Selak reprend feu. Il s’en sort vivant encore une fois.
- 1995 : Frane Selak se fait renverser par un bus. Il est vivant.
- 1996 : Frane Selak échappe à une collision avec un camion de l’ONU.
- 2003 : il gagne 800 000€ à la loterie.

Top 5 meilleurs endroits au monde pour admirer le coucher du soleil

Prendre le temps de regarder le coucher de soleil avec ses proches peut être l'une des expériences les plus mémorables. Vous pensez peut-être que tous les couchers de soleil se ressemblent et que l'endroit où vous vous trouvez n'a pas d'importance, mais voici les cinq meilleurs endroits pour admirer un coucher de soleil, selon les recommandations des experts en voyage. 
  • Santorin, en Grèce, est largement considéré comme l'un des endroits les plus esthétiques de la planète, les falaises et l'architecture constituant une toile de fond parfaite pour un coucher de soleil.

  • Le mont Bromo, en Indonésie, offre l'un des plus beaux couchers de soleil de la planète, le soleil s'abaissant derrière le pic emblématique.

  • un coucher de soleil à Bali sera parfait pour être posté en ligne et partagé avec le monde entier. 

  • Rio de Janeiro, au Brésil, est l'une des villes les plus emblématiques du monde, avec le soleil se couchant sur les plages blanches et le Christ Rédempteur. 

  • Enfin, Key West, en Floride, offre un paysage pittoresque avec des maisons aux teintes pastel qui reflètent les couleurs du ciel et constituent un endroit idéal pour un coucher de soleil.

Les Titans du Blé en 2024.

 

Le Top 10 des États producteurs de blé au monde en 2024 :

10 - La Turquie : 20,5 Millions de tonnes,
9 - L'Allemagne : 22,2 Millions de tonnes,
8 - L'Ukraine : 24,9 Millions de tonnes,
7 - Le Pakistan : 25,2 Millions de tonnes,
6 - La France : 30,1 Millions de tonnes,
5 - Le Canada : 35,2 Millions de tonnes,
4 - Les Etats-Unis : 49,7 Millions de tonnes,
3 - La Russie : 85,9 Millions de tonnes,
2 - L 'Inde : 107,6 Millions de tonnes,
1 - La Chine : 134,3 Millions de tonnes.

Le 1er Mai, c’est quoi ?


C'est la Fête internationale des travailleurs. Tout simplement. Mais qui a une longue et passionnante histoire. Écrite dans la douleur pour plus de dignité. Elle s'est bâtie autour des luttes ouvrières à travers le monde pour arracher des revendications de premier plan.
Notamment la réduction du temps de travail à une journée de huit heures. Une revendication historique des mouvements ouvriers de tous les pays au moment où l'Algérie subissait de plein fouet une colonisation féroce et barbare qui a fait de la quête de l'indépendance de son peuple un objectif majeur pour qu'elle puisse fêter à son tour cet événement planétaire en tant que nation libre. Le parallèle n'est ni fortuit ni excessif. Le mouvement syndical national qui élira domicile à la Maison du peuple, place du 1er-Mai à Alger, siège de l'Union générale des travailleurs algériens depuis l'indépendance, sera étroitement associé à la guerre de Libération nationale. Temple des luttes ouvrières, elle restera aussi pour l'histoire le lieu d'où a été annoncée la nationalisation des hydrocarbures. L'UGTA est symbolisée par deux figures emblématiques. Aïssat Idir et Abdelhak Benhamouda. Deux martyrs. Le premier nommé de la guerre de Libération nationale et le second de l'Algérie indépendante, tombé sous les balles assassines des hordes terroristes. Il est vrai que pendant plus de dix années, 1990-2000, qualifiée de décennie noire, l'Algérie était plus occupée à enterrer ses morts, ses enfants qu´à penser aux acquis sociaux ou à la lutte des classes. Aujourd´hui que la République a redressé la tête, qu'en est-il des traditionnelles luttes ouvrières? Le terrain syndical s'est enrichi de ce que l'on appelle les syndicats autonomes nés dans la foulée du multipartisme et qui ont grandi dans le sillage d'une guerre implacable qui a été menée contre un terrorisme aussi sanglant qu'aveugle.
Une nouvelle ère s'ouvre désormais pour le syndicalisme dont le défi est de s'inscrire dans les challenges qui se posent à la nouvelle Algérie, à ses forces vives incontournables pour les concrétiser. C'est, schématiquement, dans l'esquisse de ce scénario que doivent être gérés, épousés les rapports sociaux tissés dans une conjoncture socio-économique sereine pour préserver la paix sociale, le pouvoir d'achat mais aussi et, surtout, s'ériger en rempart contre les complots ourdis et les tentatives de déstabilisation du pays. Un trait de caractère du 1er Mai... en Algérie.

Tout savoir sur le véganisme


Le terme véganisme associe à la fois un régime alimentaire végétalien (ou végan) avec le refus d’utiliser tout produit issu de l’animal, que ce soit pour son hygiène (cosmétiques sans produits d’origine animale), pour se vêtir (vêtements et chaussures sans cuir, ni fourrure, ni soie) mais également dans son environnement (mobilier sans cuir, par exemple). Les personnes véganes rejettent aussi toutes formes de divertissements pratiqués avec des animaux (zoos, aquariums, cirques).

Quelles différences entre végétariens, végétaliens et végans ?
Si les végétariens, végétaliens et les végans ont tous les trois pour point commun de ne pas manger de viande, il existe tout de même quelques nuances entre eux.
Contrairement aux végétariens qui peuvent consommer du poisson et des œufs par exemple, les végétaliens ne consomment aucun produit d’origine animale ni même le miel, car issu des abeilles. 
Le véganisme est quant à lui, une sorte d’extension au régime végétalien car il se traduit aussi dans le mode de vie qui exclut tout qui soit d’origine animale : alimentation, vêtements, accessoires, cosmétiques, meubles, événements…


Que mange une personne végane ?
Une personne végane mange uniquement des aliments provenant de sources végétales : légumes, légumineuses, fruits secs, graines mais aussi céréales. Tous les produits d’origine animale sont supprimés des repas, à savoir : viande, poisson, œufs, miel, gélatine, graisse animale ou encore bouillon à base de viande.

Quels bienfaits pour la santé ?
Les bénéfices sur la santé sont les mêmes que ceux retrouvés dans un régime végétalien, à savoir :
   - Maintenir son cœur et ses artères en bonne santé : Contrairement aux aliments de sources animales comme la viande rouge, les végétaux ont l’avantage d’être faibles en graisses saturées, en sel et en cholestérol, causes de maladies cardiaques et de l’hypertension notamment.
   - Apporter plus de fibres à l’organisme. Une alimentation végétale permet de consommer en moyenne 50 % de fibres en plus, comparativement à une alimentation omnivore (source 3). « Ces mêmes fibres sont celles qui favorisent le bon fonctionnement du système digestif.
   - Prévenir le diabète de type 2. La recherche a montré que les personnes « véganes » ont tendance à avoir un taux de glycémie plus bas que les « non-véganes » et qu’elles pourraient réduire leur risque de développer un diabète de type 2 jusqu’à 78 %.

Au-delà des atouts santé, le régime végan permet aussi d’élargir ses habitudes alimentaires en optant pour des aliments probiotiques par exemple : Les légumes fermentés et les yaourts au lait végétal sont excellents pour l’équilibre de la flore intestinale. 

Les risques liés au régime végan
S’il est possible d’avoir une alimentation équilibrée lorsqu’on est végan, cet équilibre requiert toutefois de bonnes connaissances nutritionnelles afin de limiter certaines carences.
      - Un risque de carence en vitamine B12 ou cobalamine


Elle joue un rôle particulièrement important dans la formation des globules rouges et le renouvellement de certaines cellules. Or les végétaliens sont complètement privés de cette vitamine que l’on trouve exclusivement dans la viande et le poisson et, dans une moindre mesure, le lait et les œufs. Il est donc absolument nécessaire que les végétaliens se supplémentent en B12, par des compléments alimentaires ou des aliments enrichis comme les levures. Gare toutefois aux mauvaises sources de vitamine B12, comme la spiruline et le tempe (produit à base de soja fermenté), qui délivrent une version inactive de la vitamine.
      - Les autres risques
      Une carence en fer


Le fer des aliments végétaux (légumineuses et dérivés du soja) est moins bien absorbé que celui des aliments d’origine animale, ce qui peut créer une anémie surtout chez les femmes d’autant plus sujettes aux carences en fer. À savoir : son absorption peut toutefois s’améliorer par la prise simultanée de vitamine C.
      Une carence en oméga-3. Il sera possible de compenser le manque d’apport en oméga-3 que l’on trouve notamment dans le poisson grâce à des huiles comme celle de noix ou de colza.
      Qu’en est-il du calcium ? Contre toute attente, les végétaliens peuvent parfaitement subvenir à leurs besoins en consommant certains aliments d’origine végétale riches en calcium (brocolis, choux, persil, amandes, pois chiches…) ainsi que certaines eaux minérales type Courmayeur ou Contrex.
      Qu’en est-il des protéines. Si l’équilibre entre légumineuses et céréales est bien respecté, et les apports suffisants, il n’y a normalement pas de risque de déficit en protéines pour les végétaliens.

Véganisme, grossesse et allaitement. 



Les carences liées à un régime végan mal équilibré pourraient avoir des conséquences graves chez la future maman (infertilité, risques de fausses couches, anémies…) mais aussi chez le nourrisson (retards de croissance, perte de la densité osseuse et dentaire, déficiences immunitaires). Le soutien d’un professionnel en nutrition est donc indispensable en cas de régime végan, étant donné les besoins nutritionnels plus élevés chez la femme enceinte.
Pour ces mêmes raisons, il sera également déconseillé aux enfants en cours de croissance et aux personnes malades ou âgées de suivre ce régime strict. 

L’Espagne, le Portugal et une partie de la France touchés par une panne d’électricité massive


Une panne massive d’électricité a touché la plupart des villes espagnoles, notamment Madrid, Barcelone, Malaga, Séville ou encore Murcie, ainsi que certaines régions du Portugal et de la France, ce lundi 28 avril 2025. La coupure de courant a entraîné l’arrêt des réseaux Wi-Fi et a affecté les aéroports espagnols, ainsi que la circulation urbaine, les feux de signalisation étant hors d’usage.


Les transports ferroviaires ont été paralysés, tout comme les services de métro de certaines villes. Sur les réseaux sociaux, des internautes partagent des images du métro de Madrid plongé dans le noir.

Les plages aux couleurs surprenantes dans le monde

Il est possible de trouver des plages d’autant de teintes différentes que de couleurs qui existent.
  • Panaluu Beach, Hawaï
Plage de sable noir. L’image de Panaluu Beach contraste complètement notre conception habituelle de la plage. Nous avons tous l’habitude de fréquenter des plages de sable doré sur les côtes les plus proches de nos frontières. Mais celle-ci nous offre un dépaysement total avec son sable noir intense.


Et comme vous vous en doutez sûrement, cette spécificité de la plage de Panaluu a une explication. La couleur de son sable est expliquée par sa proximité au Parc National des Volcans au sud de l’île d’Hawaï. L’océan lui-même se charge du reste pour former cette plage exceptionnelle.
  • Papakolea Beach, Hawaï
Plage de sable vert. Non loin de la plage précédente, Hawaï peut se vanter de posséder l’une des quatre seules plages de sable vert au monde. Si elle n’est pas aussi frappante que la couleur de la plage précédente, elle n’en est pas moins originale.


L’origine de cette couleur verdâtre du sable de cette plage se trouve dans l’olivine, une pierre minérale connue comme le “diamant d’Hawaï”. Elle provient des volcans de la zone, plus précisément de leurs cônes, puisqu’il s’agit d’un minéral que l’on trouve fréquemment dans la lave. L’érosion provoquée par l’impact de l’océan vient déposer ces fragments d’olivine sur la plage, lui donnant cette couleur verte.
  • Kaihahulu Beach, Hawaï
Plage de sable rouge. Toujours à Hawaï, cette fois-ci sur l’île de Muai. Noir, vert et maintenant rouge. Hawaï nous en met plein les yeux ! Les plages de sable rouge se trouvent à très peu d’endroits de la planète. La plus célèbre d’entre elles est celle de Kaihahulu, qui est aussi l’une des plus isolées.


La couleur rouge de cette plage est une fois de plus expliquée par l’érosion d’une colline sous l’effet des courants océaniques. Dans ce cas, le minéral prédominant est le fer, que l’on trouve en grande quantité dans la roche volcanique. Le rouge du sable, le bleu de l’oceán et le vert de la végétation offrent un contraste impressionnant digne d’être photographié.
  • Plage La Tejita, Îles Canaries
Plage de sable gris foncé. L’Espagne aussi peut se vanter de la beauté singulière de ses plages. C’est sur l’archipel des Canaries que l’on retrouve notre plage suivante, sur l’île de Tenerife.


La plage de La Tejita est mondialement connue pour la couleur obscure de son sable, égalemment due à l’activité volcanique de la zone. Si sa couleur n’atteint pas l’intensité de celle de Panaluu Beach, elle reste d’une teinte gris foncé qui offre un paysage très original et surtout, beaucoup plus accessible: un must sur la carte de route de tous les voyageurs.
  • Xi Beach, Grèce
Plage de sable ocre. D’autres destinations européennes permettent de profiter de quelques-unes des plages aux couleurs les plus surprenantes. En Grèce, la plage de Xi est également très connue pour la couleur orangé de son sable, bien plus intense que la couleur habituelle des plages grecques.


Une couleur qui provient de la nature argileuse du sable, utilisé habituellement à des fins esthétiques et médicinales. Comment ? Appliquez une couche de sable sur le corps comme s’il s’agissait d’une crème puis laissez sécher avant de rincer. Un véritable spa les pieds dans l’eau.
  • Elafonisi, Grèce
Plage de sable rose. On reste en Grèce pour vous faire découvrir la prochaine couleur de sable de notre liste. C’est au sud-ouest de la Crète que l’on trouve ce petit éden de couleur rose. Une teinte qui lui confère une apparence extrêmement accueillante qui vous invite à quitter les chaussures seulement en la voyant !


Cette couleur trouve son origine dans les coraux marins. Cette plage est située dans le splendide cadre de la Réserve Naturelle de Lafonisi, peuplée par ces animaux marins. Lorsqu’ils meurent, de petits organismes rouges se détachent de leur récif et sont déposés sur la rive par le courant, ainsi que les petits fragments de coquilles qui gisent au fond de l’eau.
  • Pfeiffer Beach, Californie
Plage de sable violet. En Californie, il existe une autre de ces plages époustouflantes qui nous coupent la respiration… même en photo. Tombez sous le charme des teintes violettes des eaux et du sable de cette plage. Une magnifique illustration qui nous prouve une fois de plus que la réalité peut parfois dépasser la fiction.


Du violet dans toutes ses déclinaisons. Une couleur qui se propage dans l’atmosphère et qui vient des galets de pierre d’améthyste éparpillés sur le sable, non sans rappeler le quartz violet, minéral utilisé en joaillerie.
  • Hyams Beach, Australie
Plage de sable blanc. Nous avons commencé par le noir intense, c’est avec le blanc immaculé de la plage de Hyams Beach en Australie que nous terminons cet article. Très brillant et similaire à la neige, aussi bien par son apparence éblouissante qu’à la sensation lorsque l’on y marche et au bruit similaire à des fragments de cristaux.


Sa couleur est due à la nature des grains qui composent le sable : des excréments de poisson ! Surprise… Pour être plus précis il s’agit de fragments de coraux que les poissons ne parviennent pas à digérer et expulsent sous la forme de grains. Le courant marin se charge de les déposer sur la rive de cette plage officiellement élue comme la plage au sable le plus blanc au monde.

Le brocoli, l'ennemi des cellules cancéreuses


Légume star de l'alimentation anticancer avec ses cousins les choux, le brocolis renferme des composés que l'on pourrait presque qualifier de magiques originaire de la Grèce et de l'Italie du Sud.

Le brocoli, star de la prévention du cancer.
Comme tous les aliments de la famille des brassicacées (choux, navet, cresson...), anciennement nommés crucifères, le brocoli contient des composés phytochimiques, les glucosinolates qui, sous l'action d'une enzyme (la myrosinase), sont transformés en isothiocyanates, des molécules qui empêchent les substances cancérigènes de provoquer des dommages aux cellules. De nombreuses études ont démontré que la consommation régulière de brocoli pourrait abaisser le risque de cancer colorectal, de l'estomac, du poumon, de la prostate et du sein.

Le brocoli, protecteur du coeur et des articulations
Particulièrement riche en vitamine C (37 mg/100 g de brocoli après cuisson), qui contribue à la formation normale de collagène pour assurer le bon fonctionnement des vaisseaux sanguins, il a prouvé son rôle dans la bonne santé cardio-vasculaire à condition toutefois d'en consommer au moins 5 portions par semaine. Grâce au sulforaphane qu'il renferme, il prend soin de nos articulations car ce composé soufré bloque les enzymes à l'origine de l'usure du cartilage et freine le processus inflammatoire. À noter que ce composé sulfuré est également efficace contre les ulcères gastriques puisqu'il détruit l'Helicobacter pylori, une bactérie à l'origine de nombreux ulcères.