Bienvenue sur le nouveau site internet multilingue de la Ville d’Ain Défali ----- Welcome to the new multilingual website of the City of Ain Defali ----- ברוכים הבאים לאתר הרב לשוני החדש של העיר עין דפאלי ----- 欢迎来到市艾因Defali的新的多语种网站 ----- Bienvenido a la nueva página web multilingüe de la ciudad de Ain Defali ------ Benvenuti nel nuovo sito web multilingue del Comune di Ain Defali ----- Welkom op de nieuwe meertalige website van de stad Ain Defali ----- Добро пожаловать на новый многоязычный сайт города Айн Defali ----- Ain Defali Belediyesinin yeni dilli web sitesine hoş geldiniz-----आइन Defali के सिटी की नई बहुभाषी वेबसाइट में आपका स्वागत है

مرحبا بكم فى موقع متعدد اللغات الجديد لمدينة عين الدفالى، وهي بلدة صغيرة لطيفة لزيارة ومنطقة مضيافة رائعة
Bienvenu(e) sur le portail de la ville d’Ain Défali Ce site se veut une vitrine ouverte sur le monde pour faire connaître notre ville Ce site est également une invitation à la découverte de notre richesse patrimoniale et environnementale.
Découvrez son histoire, son patrimoine, son actualité au quotidien et effectuez vos démarches administratives ...

Venez découvrir le grand marché hebdomadaire, le mercredi, l'un des plus réputés du Gharb, pour vous ravitailler de tout ce que vous voulez

Les aliments à éviter de consommer le soir

Pour éviter une prise de poids, ne mangez pas ces aliments le soir

Pour pouvoir passer une bonne nuit de sommeil et également d ‘éviter de prendre du poids, il y a certains aliments à éviter de manger le soir. Il est donc préférable de manger léger et d’oublier tous les aliments trop riches en hydrate de carbone et en protéines. Voici une liste d’aliments à ne pas consommer.

1 – Les pizzas
Résultat de recherche d'images pour "pizzas"

On aime tous manger une pizza le week-end, le soir devant la télévision facile à préparer, c’est LA solution lorsque l’on n’est pas motivé à faire la cuisine. Mais préfèrerez la plutôt pour vos déjeuners et non vos dîners, car la pâte est riche en graisse, ce qui fait grossir et donc plus difficile à digérer. Rajouté à cela, le fromage que l’on met dessus rajoute du gras, ce qui reste aussi sur l’estomac.

2 – La charcuterie

Afficher l'image d'origine

Qui n’a jamais fait une raclette le soir entre amis ou en famille ? mais sachez que manger  la charcuterie le soir est à éviter car elle est saturée en graisse mauvaises pour la santé. très caloriques. Très riches en sel, elles favorisent les problèmes cardiovasculaires, l’hypertension artérielle ainsi que la rétention d’eau. Elle est donc mauvaise en alimentation du soir mais aussi à n’importe qu’elle moment de la journée, mangez donc la charcuterie avec modération.

3 – La salade verte
Résultat de recherche d'images pour "salade verte"

Pour certaines personnes la salade verte est à éviter le soir car elle contient un haut taux de fibres insolubles, et la consommer le soir peut entraîner des gaz intestinaux et les gonflements de ventre. Donc si en temps normal vous avez du mal à digérer certains aliments préférez plutôt une salade de tomate qu’une salade verte.

4 – Le riz et les pates

Afficher l'image d'origine
Le soir, il est conseillé de manger des légumes surtout si vous faites un régime. Si vous mangez des féculents, comme du riz ou des pâtes le soir avant de dormir, les calories vont se stocker dans votre organisme et seront donc plus difficiles à éliminer, contrairement à un plat de pâtes manger à midi où vous aurez le temps tout au long de votre journée pour éliminer ces calories.

5 – Les fritures

Afficher l'image d'origine

Le soir, cuisinez léger, sains et pas trop calorique. Eviter donc tous les aliments frits les frites cuient dans l’huile par exemple, mais aussi les nuggets ou cordons bleu. Cuisinez vos aliments avec seulement un petit filet d’huile d’olive pour la viande ou poisson.

6 – Les glaces

Afficher l'image d'origine

L’été on adore se manger une glace après le repas du midi et du soir, mais sachez que la glace reste un aliment sucrée qui favorise le stockage des graisses et qu’elle est aussi riche en matière grasse. Mais si l »envie est trop forte, vous pouvez manger une boule de glace de sorbet qui est plus légère que les autre type de glace.

7 – L’ail et l’oignon

Afficher l'image d'origine

Évitez de manger de l’ail ou des oignons crus, votre estomac risque de s’inflammer et vous pouvez développer une indigestion.

8 – Les viandes rouges

Afficher l'image d'origine

Les viandes rouges, sont chargées en protéines et en graisses, ce qui rend très difficile la digestion. Cette activité maintient le corps occupé car il essaye de digérer les aliments.

9 – Le chocolat

Afficher l'image d'origine

10 – La caféine

Afficher l'image d'origine

Si vous voulez bien dormir veut devez certainement vous en douter mais ne buvez pas de café. Boire du café est connu pour rester éveiller du à la caféine éviter donc aussi le coca.





Anniversaire du Manifeste de l’indépendance le 11 janvier 1944

 Le peuple marocain commémore aujourd'hui le 73 ème anniversaire de la présentation du Manifeste de l’indépendance le 11 janvier 1944. et appelle les générations montantes à contempler et à tirer les leçons de la citoyenneté positive, afin de faire face aux paris du présent et du futur sous la conduite éclairée de SM le Roi Mohammed VI, porteur du flambeau de l’édification du Maroc moderne.


Résultat de recherche d'images pour "manifeste indépendance 1944" 
Commémoré par le peuple marocain, et à sa tête la famille du mouvement national, de la résistance et de l’armée de libération, dans une ambiance de mobilisation nationale sous la conduite clairvoyante de SM le Roi Mohammed VI, cet anniversaire constitue une occasion propice et symbolique dans le chemin de lutte nationale pour la liberté et l’indépendance, de la réalisation de l’unité nationale et de l’intégrité territoriale.



Résultat de recherche d'images pour "manifeste indépendance 1944"

Tout le long de son histoire, le Maroc a été le théâtre d'épopées héroïques destinées à faire échec aux plans du colonisateur qui n'a épargné aucun effort pour faire main basse sur le territoire national durant près d'un demi-siècle, en divisant le pays en zones réparties entre le protectorat français, dans le centre du Maroc, et le protectorat espagnol dans le nord et le sud du Royaume, alors que Tanger était faite zone internationale.
Certes, cette situation rendait ardue la tâche de libérer l'ensemble du territoire national de l'occupation étrangère, mais ce défi a pu être relevé grâce aux énormes sacrifices consentis par le Trône et le peuple marocain dans le cadre de la lutte de longue haleine pour la liberté, l'indépendance, l'unité et la souveraineté nationale.
Parmi les pages les plus lumineuses de l'histoire de la lutte nationale pour l'indépendance, il y a lieu de citer le soulèvement contre le "dahir berbère" de 1930, la présentation au gouvernement français d'un plan de réformes (1934 et 1936) par le Comité d'Action marocain, considéré comme l'embryon du Mouvement national, et la présentation du Manifeste de l'Indépendance, le 11 janvier 1944.



Image associée

Au cours de ces différentes étapes, Feu SM Mohammed V, père de la nation et héros de la libération, n'avait de cesse d'éveiller le sens de résistance des Marocains et de définir ses objectifs et ce depuis son accession au trône de ses glorieux ancêtres le 18 novembre 1927.
Le défunt souverain a ainsi, saisi la tenue de la Conférence d'Anfa en janvier 1943 pour inscrire la question de l'indépendance du Maroc à l'ordre du jour mettant en valeur la participation effective des soldats marocains aux côtés des alliés.




Grâce à cette initiative, le sultan Mohammed V se voit confirmer le soutien des Etats-Unis à l'indépendance du Maroc, une fois la guerre finie, par le président Franklin Roosevelt.
En janvier 1944, 67 Marocains, représentant les principaux nationalistes et la société marocaine et de tous les milieux dont une femme, prennent le risque démesuré pour l'époque et entreprennent en parfaite coordination avec le Sultan Mohammed V, de signer un manifeste public réclamant l'indépendance et de le soumettre aux autorités coloniales.
Les signataires réclamaient la fin du Protectorat et l'accès du royaume à l'indépendance dans son intégrité territoriale sous l'égide de feu SM Mohammed V.



  Anniversaire du Manifeste de l’indépendance le 11 janvier 1944

Le Roi Mohammed VI reçoit un joli cadeau d'une marocaine

 Alors qu'il était de passage dans la médina de Marrakech, Le Roi Mohammed VI a reçu un cadeau précieux d'une citoyenne. Elle lui a rendu un Coran, que le Roi a accepté en l'embrassant.



Autour d'un bol d'escargot, un énorme potentiel agricole

Les escargots se dégustent debout au Maroc, dans des charrettes contenant le feu, la gamelle et les bols fumants de bouillon. Ce fast food épicé est disponible partout au Maroc, dans les anciennes médinas, ou près des centres commerciaux. Certains vendeurs de la collation ont pu bénéficier d’une aide étatique qui leur a fourni des « kiosques » mobiles.  


 

10 ANIMAUX QUI PEUVENT VOUS TUER QUE VOUS IGNOREZ


Lequel de ces animaux est le plus dangereux?


Laquelle est la mère des deux autres ?

Tout le monde pense que ces trois filles sont sœurs mais 
l'une d'entre elles est en fait… la mère des deux autres.
Saurez-vous devenir qui est la maman des deux 
autres jeunes filles présentes sur cette photo ?


 Qui est la mère ? 
 
 Tamika, Jazmyn et Natalie sont au coeur d'un grand débat sur les réseaux sociaux à cause de leur ressemblance troublante. Il est presque impossible de distinguer la mère de ses deux filles. Pour ne pas simplifier les choses, le trio sort en boite ensemble.
C'est Natalie la mère des deux autres et même si elle n'en a pas l'air, elle a 45 ans, soit plus du double de l'âge de ses filles. La blonde passe beaucoup de temps avec Jazmyn, 21 ans et Tamika, 19 ans, cela lui permet de garder un esprit jeune.




Qui est la mère
?
Qui est la mère ?  

Le plus long train du monde.

Le chemin de fer BNSF (marque déposante BNSF) est l'un des plus importants réseaux ferroviaires de fret en Amérique du Nord, derrière l'Union Pacific Railroad (UP) (son principal concurrent pour le fret des États-Unis) et est l'un des sept chemins de fer nord-américains de classe I. Il compte 44 000 employés, soit 52 300 km de voies dans 28 États et plus de 8 000 locomotives. Il a trois routes transcontinentales qui fournissent des liaisons ferroviaires entre l'ouest et l'est des États-Unis. Les trains de la BNSF ont parcouru 169 millions de milles en 2010, plus que tout autre chemin de fer nord-américain. Le BNSF et UP ont un duopole sur toutes les lignes de fret ferroviaire transcontinentales dans l'ouest des États-Unis et partagent des droits de piste sur des milliers de kilomètres de voie.
Union Pacific Railroad et BNSF Railway comptent parmi les plus grands réseaux ferroviaires de fret au monde. Le réseau national de trains de voyageurs Amtrak comprend plus de 30 lignes ferroviaires reliant 500 destinations dans 46 États américains.







Le martinet noir vole dix mois sans se poser et bat tous les records


Ces découvertes sur les martinets noirs, suscitent de nouvelles questions sur l'énergie consommée pour voler dix mois sans s'arrêter et comment les oiseaux peuvent dormir tout en volant ?
Un vol interminable. Le martinet noir bat le record de vol non-stop de toutes les espèces d'oiseaux en restant en l'air jusqu'à dix mois sans se poser. Voler pendant dix mois est la plus longue durée enregistrée chez les oiseaux, c'est un record.
Utilisant les données transmises par de petits récepteurs attachés à treize martinets, les chercheurs ont pu déterminer que ces oiseaux se posaient seulement pendant deux mois de l'année au moment de la reproduction. Pendant les dix autres mois, ils sont en vol, se nourrissant et hibernant tout en migrant vers le sud du Sahara.


Résultat de recherche d'images pour "les martinets noirs"

De nouvelles ailes poussent
Cette découverte repousse les limites connues de la physiologie animale. Les données collectées en continu par ces chercheurs, vitesse, accélération en vol, le fait d'être posé, ont montré que certains des martinets noirs se posaient brièvement la nuit, quelquefois la nuit entière. Mais ils ont passé plus de 99,5% de leur dix mois de migration et d'hibernation en vol.
Cependant d'autres oiseaux de l'étude ne se sont pas posés une seule fois pendant ces dix mois. Chaque jour au crépuscule et à l'aube, les martinets noirs montent jusqu'à une altitude de deux à trois milles mètres. Ils dorment peut-être quand ils planent pour descendre mais on n'est sommes pas sûr.
Les martinets qui ont effectué un vol non-stop ont vu de nouvelles ailes pousser, ce qui n'a pas été le cas pour ceux qui se sont posés occasionnellement pendant le vol de dix mois. Des différences qui pourraient être des indicateurs de leur état de santé. Ces découvertes sur les martinets noirs suscitent de nouvelles questions sur l'énergie consommée pour voler dix mois sans s'arrêter et comment les oiseaux peuvent dormir tout en volant.

Résultat de recherche d'images pour "les martinets noirs"

Éloquent et fascinant ! La terre entière devrait regarder cette vidéo animalière de 1 minute.

On vous présente souvent des vidéos où des gens sauvent d’autres personnes ou bien des animaux… Eh bien, on vient de dénicher une compilation d’animaux joyeux qui gambadent, pour notre plus grand bonheur. Cette vidéo a fait pleurer le monde entier et c’est officiel que si vous avez perdu foi en l’humanité, vous allez la retrouver grâce à cette vidéo. Cela montre que, l’animal est capable d’accomplir de magnifiques choses, si seulement tous les animaux pouvaient.




7 aliments à ne pas manger avec la peau

  • LA PÊCHE

Que ce soit par goût ou par obligation, nombreuses sont les personnes qui pèlent les pêches. En effet, la peau de pêche fait partie des peaux de fruits qui peuvent générer des allergies. Et si la pêche n’est pas bio : Il vaut mieux l’éplucher, car sa peau contient alors de nombreux pesticides. 
  • LA CERISE
Pas facile d’éplucher les cerises et pourtant… elles contiennent une large dose de pesticides.
  • LE RAISIN
La peau du raisin est souvent difficile à digérer pour les personnes qui ont les intestins fragiles. En cause, les fibres dures qu’elle contient. Une raison supplémentaire pour éplucher le raisin : Il contient de nombreux pesticides.

  • LA POMME
Quel délice de croquer à pleines dents dans une belle pomme ! Mais attention, ce fruit peut contenir jusqu’à 20 pesticides différents, selon la diététicienne. Il est donc conseillé de l’éplucher pour ne pas les absorber. "Et c’est dommage, car la pectine, une molécule intéressante pour la satiété, n’est présente que dans la peau de la pomme", déplore Valérie Méry-Mandeville. Le conseil de la diététicienne : "Privilégiez les pommes bio et lavez-les bien avant de les consommer."
Comment ? Comme pour tous les fruits et légumes : à l'eau froide, en les frottant pour les débarasser des traitements chimiques, bactéries, champignons, traces de déjections animales, micro-organismes ou traces de terre. Les essuyer pour éliminer ces indésirables encore plus efficacement, et les consommer rapidement après lavage pour éviter le développement de moisissures.
  • LA TOMATE
Si on a les intestins fragiles : les composés de la peau et son acidité peuvent irriter la muqueuse du tube digestif. C’est notamment à cause de la cellulose qu’elle contient, une grosse molécule difficile à dégrader, que la peau de la tomate peut compliquer la digestion. Comment l’éplucher : Ebouillanter la tomate permet de la peler facilement.
  • La Carotte
La peau des carottes peut être riche en nitrates. Il est donc préférable de les éplucher ou de les brosser, surtout si elles ne sont pas issues de l’agriculture biologique. Si ce sont des carottes nouvelles : Les acheter bio et simplement les gratter, car leur peau est encore plus riche en vitamines que les autres carottes. Elles sont donc très intéressantes à consommer. En effet, la peau des fruits et légumes est l’endroit le plus riche en vitamines, en antioxydants et en fibres. Pour les fruits et légumes bio : Il n’est pas toujours nécessaire de les éplucher, car leur culture fait appel à moins de pesticides mais il faut quand même bien les laver. En effet, la terre qui les recouvre peut contenir des bactéries, comme la listeria.

  • LA POMME DE TERRE.
Avec ou sans la peau ? Cette question fait souvent débat en ce qui concerne la consommation de la pomme de terre. En y regardant de près, mieux vaut renoncer à la peau de cet aliment : La pomme de terre est traitée avec 15 à 20 pesticides avant d’arriver dans notre assiette. Mais les pesticides ne sont pas le seul problème : La peau de la pomme de terre peut contenir des molécules naturelles toxiques (la solanine et la chaconine) surtout au niveau des tâches vertes qu’elle présente parfois. Pour éplucher un aliment, choisir un économe plutôt qu’un couteau. L’épluchure sera ainsi assez fine et on conservera donc l’essentiel des vitamines situées juste sous la peau.

Résultat de recherche d'images pour "pomme de terre"

La ville d'eau de Zhujiajiao en Chine

Résultat de recherche d'images pour "La ville d'eau de Zhujiajiao"

Résultat de recherche d'images pour "La ville d'eau de Zhujiajiao"

Résultat de recherche d'images pour "La ville d'eau de Zhujiajiao"

Résultat de recherche d'images pour "La ville d'eau de Zhujiajiao"

Aussi appelé la petite Venise Chinoise, Zhujiajiao est une ville d’eau pittoresque située à une quarantaine de kilomètres de Shanghai. Ce qu’il y a de spécial ici, bien c’est qu’une rivière sépare la ville en deux, et que plusieurs canaux zigzagues un peu partout à l’intérieur des quartiers, et c’est vraiment ce qui fait son charme. Partout où on se promène, on est entouré par ces canaux, ajouter à ça des vieux ponts, des petites maisons blanches en brique et en bois, des ruelles étroites où des marchands de souvenir et des cuisiniers vendent leurs spécialités aux passants, et je peux vous garantir que c’est un endroit où il fait bon vivre... Parmi les principaux centres d’intérêts, on retrouve la poste, le temple des dieux, et le fameux pont Fangsheng, construit en 1571, et qui est un peu comme le clou du spectacle.

La lumière des LED est-elle dangereuse pour nos yeux ?

La lumière bleue des LED pourrait altérer notre vision en endommageant notre rétine. La preuve a été faite chez le rat.

Lumière des LED


Perturbant notre sommeil, la lumière bleue des LED pourrait-elle aussi altérer notre vision ? La question mérite d'être posée puisque des scientifiques ont constaté la toxicité de certaines de ces longueurs d'onde sur la rétine de rats. Ce mécanisme, qui n'a pas été observé chez l'homme pour l'instant, pourrait favoriser la dégénérescence maculaire liée à l'âge.

La toxicité des LED sur la vision est méconnue

Même si les dégâts causés par les rayons du soleil (et en particulier les UV) sont bien connus des scientifiques, ce n'est pas le cas de la lumière artificielle, notamment celle émise par les ampoules LED, qui remplacent de plus en plus celles à incandescence dans nos foyers.


Pour identifier un éventuel impact toxique des rayons émis par les ampoules LED et à incandescence, l'équipe française a d'abord exposé des rats (dont la pupille a été dilatée) durant 24 heures à une forte intensité lumineuse (6 000 lux), ce qui a provoqué, quel que soit le type d'ampoules utilisé, un état inflammatoire de la rétine favorisant la mort cellulaire (l'apoptose) des photorécepteurs impliqués dans la vision. Puis les scientifiques ont réduit l'intensité lumineuse à celle habituellement utilisée dans les habitations (500 lux), durant une journée. Cette fois-ci, les ampoules à incandescence n'ont eu aucun impact. En revanche, les LED sont apparues néfastes : avec ces ampoules, la rétine des animaux a présenté des signes d'altération moindres mais similaires à ceux observés sous forte exposition. Toutefois, les conditions de l'expérience ne sont pas totalement réelles. "Le recours à des rats dont la pupille a été dilatée permet d'amplifier les conséquences potentielles de la lumière, puisque la contraction de la pupille est un mécanisme physiologique de protection de l'œil contre l'agression lumineuse", précise dans un communiqué Alicia Torriglia, principal auteur de ces travaux. "Il n'en reste pas moins qu'en l'absence de dilatation de la pupille, des rats albinos exposés à long terme à la lumière des LED (en continu durant une semaine ou un mois) montrent aussi une dégénérescence rétinienne. Et même les rats non albinos, réputés pour être protégés de la dégénérescence photo-induite, présentent des signes de stress oxydatif au niveau de leurs rétines", ajoutent les chercheurs.
Les cellules de la rétine meurent en endommageant leurs voisines

Derrière la phototoxicité des ampoules LED se cache une coupable déjà incriminée dans la synchronisation de notre horloge biologique : la lumière bleue. "La lumière blanche, qu'elle soit naturelle ou artificielle, combine en réalité des rayons de différentes couleurs, chacune correspondant à une longueur d'onde spécifique", explique Alicia Torriglia. Chaque source de lumière - LED, tubes à fluorescence ou ampoules fluocompactes - combine différentes couleurs dans des proportions variables et la potentielle toxicité de chacune d'entre elles sur la rétine dépend à la fois de l'intensité de la lumière et des longueurs d'onde qui la compose.

"En 2005, la Commission européenne a imposé l'abandon des ampoules à incandescence, énergivores, et leur remplacement par des ampoules LED, plus économes", ajoute la spécialiste. Ces dernières créent de la lumière blanche en combinant des lumières bleue et jaune. Or, les rayons correspondant à la lumière bleue sont plus énergétiques que les autres. Ils sont aussi connus pour être plus délétères pour des durées d'exposition et des intensités lumineuses équivalentes. "Grâce à nos observations, nous avons montré que la lumière émise par les LED engendre deux phénomènes toxiques parallèles : l'apoptose, mais également une seconde forme de mort cellulaire, la nécrose, explique Alicia Torriglia. Or en se nécrosant, une cellule endommage ses voisines. Ceci explique pourquoi la toxicité de la lumière bleue est plus élevée que celle des autres longueurs d'onde".

Diminuer la lumière bleue des LED : une urgence ?

La question du risque sanitaire lié à ces ampoules se pose donc. En 2005, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a recommandé l'étude approfondie des risques potentiels liés à ces nouveaux dispositifs. Elle a publié, en 2010, un premier rapport sur le sujet, dans lequel elle concluait déjà à un risque potentiel de stress toxique pour la rétine lié à la forte proportion de lumière bleue dans les LED. "Les enfants sont particulièrement sensibles à ce risque, dans la mesure où leur cristallin reste en développement et ne peut assurer son rôle efficace de filtre de la lumière", précisait l'Agence.

Même s'il est probable que les observations faites chez le rat ne sont pas transposables telles qu'elles chez l'homme, les données de cette étude interrogent. "Nos cellules possèdent des mécanismes de réparation qui permettent sans doute de corriger en partie les lésions induites par les LED. Mais nous avons un capital lumière, comme notre peau possède un capital soleil, informe Alicia Torriglia. On peut se demander si nos ampoules domestiques ne favorisent pas son épuisement précoce, et ainsi l'évolution vers la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA)". Si ces résultats sont confirmés par d'autres études, les fabricants pourraient, à l'avenir, être contraints de diminuer la proportion de lumière bleue dans les LED, par principe de précaution.

Côte d'Ivoire : la grogne des militaires de Bouaké .



En Côte d’Ivoire, la nuit et le début de matinée ont été très agités avec des tirs d’armes automatiques et plusieurs villes de garnison bloquées par des forces armées. A Bouaké, Korogho, Daloa et Daoukro des militaires réclament des hausses de salaire et un meilleur traitement de la part du gouvernement. Incident sans victimes officiellement recensées, mais les militaires semblent déterminés.


Côte d'Ivoire: des militaires mutins contrôlent Bouaké malgré l'appel au calme du gouvernement


Des soldats du rang qui à Bouaké puis à Daloa Korogho et enfin à Daoukro se sont rendus maîtres des lieux stratégiques et des axes principaux des villes. Brièvement et symboliquement comme à Korogho ou à Daoukro, où des barrages éphémères ont été dressés. Plus longuement et avec détermination à Bouaké où il y a encore peu, les barrages sur les principaux axes et routes étaient bel et bien en place.

Il y a également une revendication qui laisse perplexes bon nombre d’observateurs ici, sur une prime « ECOMOG » que revendiqueraient certains de ces militaires. Mais dans l’ensemble, on a tout de même l’étrange impression de revivre le scénario de la fin 2014, lorsque les militaires de Bouaké, déjà à l’époque, mais aussi des camps militaires d’Abobo ou d’Akouédo, réclamaient également ce genre de gratifications.


Pourquoi le miel est-il éternel ?

Afficher l'image d'origine
Eh oui, ce pot de miel dans votre garde-manger est encore bon, même si ça fait cinq ans qu’il y repose !
Saviez-vous que des archéologistes ont déjà trouvé des pots de miel - du miel datant de milliers d’années - toujours bon (!) dans des tombes royales égyptiennes? Qu’est-ce qui fait en sorte que le miel est cet aliment magique, apparemment indestructible ? 

Deux caractéristiques essentielles
Le miel est un élément acide qui contient très peu d’humidité. De manière concrète, ça veut dire que les bactéries et les micro-organismes causant les moisissures et autres dégueulasseries ne peuvent pas survivre bien longtemps dans un environnement si inhospitalier pour eux.
Mais ceci est également le cas de la mélasse qui pourtant, même si c’est long, en vient à périmer un jour. Qu’est-ce qui rend le miel unique?


Les abeilles, Insectes magiques.
Les abeilles digèrent le nectar pour en faire du miel. Mais elles possèdent une enzyme qui transforme une toute petite partie du nectar en peroxyde d’hydrogène. Le même peroxyde d’hydrogène avec lequel vous désinfectez vos bobos. Donc le miel contient une toute petite quantité de peroxyde d’hydrogène, tuant toutes bactéries voulant s’y aventurer.
Donc, le miel ne périme jamais car il n’y a pas d’eau, il est acide et il contient du peroxyde d’hydrogène.
D’ailleurs, ce peroxyde d’hydrogène dans le miel est la raison principale pourquoi il a été utilisé comme médicament durant tant d’années. Appliqué sur une plaie, il forme non seulement une barrière contre les méchants agents extérieurs pouvant venir infecter, mais il tue aussi les bactéries déjà dans la plaie. Le miel est comme un diachylon extra!

Afficher l'image d'origine


Petit truc pour profiter de votre miel plus longtemps.
Souvent, la raison pour laquelle on jette du miel est la formation de cristaux, le rendant dur et difficile à manier.

 Afficher l'image d'origine
Voici un truc pour dissoudre les cristaux du miel et le rendre onctueux à nouveau. Faites bouillir de l’eau dans une casserole assez grosse pour contenir votre pot de miel (il faut absolument que le pot de miel soit en vitre). Une fois que l’eau bout, retirez la casserole du feu. Attendez 30-45 secondes, pour être sûr que l’eau baisse de quelques degrés. Placez le pot de miel dans l’eau chaude, desserez le couvercle, et laissez le pot à cet endroit jusqu’à temps que que le miel se décristallise. Vous pouvez répéter ces étapes autant de fois que vous le désirez!

 Afficher l'image d'origine
Souvent, la raison pour laquelle on jette du miel est la formation de cristaux, le rendant dur et difficile à manier.

 Afficher l'image d'origine
Voici un truc pour dissoudre les cristaux du miel et le rendre onctueux à nouveau. Faites bouillir de l’eau dans une casserole assez grosse pour contenir votre pot de miel (il faut absolument que le pot de miel soit en vitre). Une fois que l’eau bout, retirez la casserole du feu. Attendez 30-45 secondes, pour être sûr que l’eau baisse de quelques degrés. Placez le pot de miel dans l’eau chaude, desserez le couvercle, et laissez le pot à cet endroit jusqu’à temps que que le miel se décristallise. Vous pouvez répéter ces étapes autant de fois que vous le désirez!

Découverte d'un nouvel organe du corps humain, le mésentère

Selon les travaux de chercheurs irlandais, le corps humain contient désormais un nouvel organe : le mésentère. Mais contrairement à ce que de nombreux médias affirment, il n'a pas été découvert récemment...
Mésentère
78 : c'est le nombre d'organes présents dans le corps humain, selon l'ensemble des manuels d'anatomie. Mais ces derniers devront peut-être prochainement être mis à jour. Selon une étude publiée fin décembre 2016, il faut désormais inclure un 79 ème organe, dont le nom ne vous dira probablement rien tellement il est méconnu : le mésentère. Ce dernier, qui relie l'intestin aux parois abdominales, est considéré depuis toujours comme une structure. Une équipe de chirurgiens irlandais a rassemblé dans la revue Lancet Gastroenterology & Hepatology les preuves montrant qu'il devrait être classé comme un organe à part entière.



  
Le mésentère doit avoir une fonction avant de devenir un organe

Pour localiser le mésentère, il faut commencer par observer la membrane qui tapisse notamment notre abdomen et l’extérieur de nos intestins, le péritoine (en transparence sur le schéma ci-dessous). À mi-hauteur de l’abdomen, dans sa partie postérieure, le péritoine forme un long et fin repli qui entoure l’intestin grêle : c'est à cet endroit que l'on trouve le mésentère (en jaune), comparable à un tube assez étroit et serré qui assure la liaison entre la paroi de l'abdomen et l'iléon et le jéjunum (deux parties de l'intestin grêle).






Contrairement à ce que de nombreux médias ont affirmé en relayant cette publication, le mésentère n'a pas été découvert récemment : il est même connu depuis des siècles. L'une des premières descriptions aurait même été réalisée par l'illustre Léonard de Vinci au début du 16e siècle, selon The Independent. Les scientifiques considèrent depuis longtemps qu'il s'agit d'un banal assemblage de tissus conjonctifs discontinus. Rien à voir donc, avec un organe, qui doit avoir une indépendance structurelle et une fonction physiologique spécifique.
Mais en 2012, J. Calvin Coffey et ses collègues ont décrit une première fois leurs observations du mésentère, réalisées à l'aide de différentes techniques de microscopie. Fin 2016, ils ont publié une nouvelle étude confirmant leur certitude : le mésentère est bien un organe continu. "Il n'est pas fragmenté et possède une structure complexe. La description qui en a été faite pendant des centaines d'années est incorrecte", affirme dans un communiqué le chercheur. Toutefois, avant d'être considéré comme un organe par la communauté scientifique, nul doute que d'autres études devront confirmer ces résultats et déterminer si le mésentère présente une ou plusieurs fonctions physiologiques spécifiques. Comme le souligne J. Calvin Coffey, définir le rôle du mésentère permettrait d'identifier des dysfonctions, des pathologies qui lui sont liés. "C'est la "science mésentérique", soit la base d'une toute nouvelle discipline médicale", se réjouit le spécialiste.